法律相談一覧
-
民事調停への証人の電話参加について
ベストアンサー民事調停を行う際、証人に電話参加という形で通話をスピーカーにして証言して貰う事は可能でしょうか? 調停当日に申請して認められるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアプリで知り合った男性に貸した金銭を回収する方法を教えてください。
ベストアンサーゲームアプリで知り合った男性と仲良くなり、まだリアルに出会ったことがないですが、早急に50万円必要で困ってる、9月に必ず返すからと言われて振込で貸してしまいました。 友達に相談したら、借用書は必要だと言われて、彼に書いてもらうよう言ったのですが、借用書無しで信頼関係で受け取ったのに、それは書かないと拒否されました。 法的に金銭貸借証明を交わすには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合と時効について
夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託。また携帯電話会社によって違うのでしょうか?
携帯電話会社に調査嘱託を依頼することとなり,準備をすすめている段階なのですが、携帯の電話番号ではなく、メールアドレスがわからないと受信メール、送信メールを携帯電話会社は調べることはできないのでしょうか? また携帯電話会社によって違うのでしょうか?また過去どれくらいさかのぼってデータが残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪豊胸の失敗について。治療費以外に慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 大手美容外科で脂肪豊胸をしましたが、発熱や嘔吐等を繰り返し救急搬送され、検査の結果、脂肪豊胸部分に膿が発生し、緊急手術を行い1ヶ月ほど入院しました。 美容外科にて診察してもらい、特に問題ないため様子を見ると言われた後の搬送でした。 入院費や治療費、通院費については、美容外科が負担するとショートメッセージにて連絡がありましたが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での判決文正本について
ベストアンサー高裁の判決文正本が送られてきました。判決文正本には、なぜか一部の証拠だけが一緒に綴じられていました。なぜ一部の証拠だけが判決文正本と一緒に綴じられているのでしょうか?何か意味があるのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な条件により退任・転職できない場合、慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、A社は行政処分(事業停止90日間)を受けました。それと同時に顧客保護のためにB社が設立されました。私はA社に勤めていましたがこの時よりB社の役員になり、その3年後には代表に就任し現在に至ります。今でもA社の代表H氏が両社の経営権や発言権を支配しています。不透明な経営や経営方針に納得がいかなくなったので、今年の3/1にH氏に退任届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗工事費未回収のまま、工事費領収書偽造してしまいました。
お世話になります。 私は店舗施工をしている個人事業主です。 あるNPO法人の新事業、飲食店店舗工事を請負い、 工事費の延滞され続け、総額386万のうち191万円が未回収です。 (2018年10月着工、2019年3月完成) 相手から支払分割案も出されたのですが期日内に履行されず、 期限を過ぎてはまた分割案を出してきてを繰り返され、うやむやにされ続けています。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護活動に納得いかない。成功報酬の考え方も納得できない。
ベストアンサー学校勤務です。学校の推薦を受け研修に行った。研修費用は自費で支払った。退職に伴い研修中の給与450万を返還せよと学校から言われ、労働基準監督署に相談した。労基法16条違反だから支払う必要はないと言われた。学校に労基が指導に入った。それでも300万に負けるからと、(300万請求の書類あり。学校印校長印あり)返還を要求してきたので、A弁護士と契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を退職することが可能かについて。
ベストアンサー英会話教室の講師をしています。8月入社当初(研修期間)から私と会社の労働条件が合わないことが多く、退社したい旨を伝えたのですがマネージャーの押しが強くできませんでした。9月末に労働が苦しく、精神的にまいってしまい、再度退職の申し出をしましたが受け容れてもらえませんでした。10月の頭に3回目の交渉をマネージャーにしたところ、後任がいないため、探すので待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宅建士の合格、不合格と仲介手数料
ベストアンサー【相談の背景】 母親と三男が一緒に住んでいます。 母親が所有しているマンションを 地元のお付き合いがある不動産屋に 管理を任せています。 20年以上のお付き合いです。 母親には息子が3人います。 お付き合いしている管理会社の 社長(代表取締役)の発言内容です。 きっかけはお兄さん、長男(母親から見て)が 宅建試験に合格しました。 管理会社の社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証書の渡し忘れによる返金対応
【相談の背景】 購入した商品の保証書を受け取っていないという理由で返品は可能でしょうか? 先日イベントでお客様に購入いただいた商品の保証書をお送り忘れていることを指摘され、それを理由に商品を返品すると申し出がありました。保証書は後日お送りする旨お客様にお伝えしておりましたのでこちらの不手際になります。 【質問1】 保証書をお渡しできていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャージ式前払いプリペイドカードでの商品購入時の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しております。 その中で商品の引き上げに関してチャージ式前払いプリペイドカードについて質問がございます。 (チャージ式前払いプリペイドカードとはVISAやJCBなどのブランドが付いたカードの事を指します。) 【質問1】 チャージ式前払いプリペイドカード(A社)にクレジットカード2社(B社、C社)のカードから8:2の割合でAのカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サードパーティー製品を販売する際の、商品画像について
ベストアンサー【相談の背景】 起業を考えています。 オリジナルデザインのダーツ台を製作 し、それに他社製品(ダーツボード)を取り付け、ダーツマシーンとして販売したいです。 自社ECサイトにて販売し、ダーツボードは別売とする場合、下記の項目は違法性なく可能なものでしょうか? 先生方にご教授いただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 ダーツボード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの詐欺に困っています、どうしても支払いをしてもらいたいのですが方法はありますか?
【相談の背景】 4ヶ月前SNSにてゲームのアカウント取引をしました。 私から先にゲームのアカウントを送る代わりに身分証を提示してもらいました (本人のかは分からない)私がアカウントを送ると唐突に今月はお金はないから1万だけ払うと言われ1万だけ電子マネーにて支払われ、ずっとお金が無いから無理と言われ続けていましたら、すると1ヶ月程前にSNSのアカウントが無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐにでも今の職場を退職したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司が異動になり、しばらく直属の上司がいなくなり、その上の役職の会社の課長に会社を退職したいと、2月に課長に相談しました。課長からは、「退職の意思は分かりました。上に伝えないといけないから、やりたい仕事が具体的に決まったら、また教えてね。」とはぐらかされてしまいました。 2ヶ月後に直属の上司が決まり、改めて直属の上司に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任を放置していた弁護士に対しての対応
共同で入居しているテラスハウスタイプの物件で 建て替え中に間取り変更の件で 建築業者とトラブルになりまして そちらの解決を数ヶ月前に委任しました。 着地するまでリフォーム工事は 勝手に進めないように 何度も先方代理人へ の催促を依頼したのですが 協議中なので進めませんと先方の代理人に 確認を取りましたので大丈夫ですと 言われ安心していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサービスの著作権について、模倣からサービスを守る方法を教えてください
ベストアンサー自社でWEBサービスを販売・運営を行っています。 この度大手企業から、導入を検討するにあたり セキュリティについて問合せと実地調査を行うと連絡がきました。 導入につながるのでしたら、質問に答えることは可能なのですが サーバーやシステム構成でのセキュリティを答えたときに 弊社サービスと同様のサービスを構築されてしまう可能性もあります。 類似サー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所退去時の修繕費用について
ベストアンサー事務所を引っ越ししたのですが、退去した物件から修繕費の見積りがきました。 小さな事務所で60平米です。クロス張替え50%、床タイル張替え全面 100%と 結構な金額になってました。 事務所としては、4年ほど使っていたのですが、床タイル全面は納得がいきません。 当方が借りる前は倉庫として、その前は他のところで入っていたのですが、当方が借りるときには ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の賃貸減額か、カメラ負担をしていただくことが可能か?
有料駐車場を借りています。駐車スペース/駐車スペース後にタバコの吸殻が捨ててあることが多く、一度車にタバコの火でついたであろうすす?のようなものがあり、管理会社に注意していただくよう依頼したが、チラシ投入しても変わらず、また防犯カメラがついていたので確認を依頼するも、ダミーとのこと。変わりに、センサー式ライトをつけてもらえるといわれたが、数ヶ月放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料として請求可能でしょうか?
ベストアンサー離婚後にペットを引き取ると話していたにも 関わらず、一向に引き取りに来ません。 迷惑料を請求しようかと思いますが、法的にどうなのでしょうか? 相手方は、ペット禁止の家に住んでいるみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の自動車重量税、税金について。
ベストアンサー車の税金についての話です。 自分の話でなく、恐縮ですが、どうか回答お願いいたします。 私の兄は個人売買で車を買い、料金は全て支払い終えています。 ですが、名義変更ができておらず、今まで乗った数ヶ月分の自動車重量税を払えと言われているようです。 名義は兄ではありませんが、料金を支払ってる以上所有権はこちらにありますが、乗った分の自動車重量税は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬についての質問
ベストアンサー《不倫慰謝料》 私の異性関係の問題で、相手方が浮気相手に対する慰謝料の請求は500万円でした。最終的に慰謝料は50万円になりました。 弁護士報酬が85~86万円というのは妥当な金額なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からイヤラシイ動画を送る代わりにお金を貰ってるんですがお金は返すべき?
あたしは数年前に風俗の仕事をしていました。 その時に彼氏の子を妊娠してしまい、卸すお金も無くてお客様からお金をもらったてから風俗をやって欲しくないから辞めてくれと言われてやらない代わりにちょくちょくお金を貰うようになりました。 距離が離れていて性行為ができない代わりに、イヤラシイ動画を送る=お金をもらう形が続いてます。 最初は、普通にもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の経費精算について
ベストアンサー弁護士さんより、経費請求があったのですが弁護士さんからかけてきた電話で2000円請求がありました。 これは業界では通常の経費請求となりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で貸していた土地の売却に係る原状回復について
ベストアンサー【登場人物】 土地の相続人=私A 私Aの両親:既に逝去 隣家X及びY(土地の左右両隣に家族で在住)、口約束した人が存命かは不明。 【いつ】 これから両隣家にご挨拶と原状回復について相談を持ちかけます。 【状況】 父が40年前に購入した土地(50坪)を隣家Xが日常の管理(草むしり等)をずっとしてくれている(口約束)。 その代わりとして隣家Xは自宅駐車場として車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が失踪した、という理由で当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできる?
お金を貸した相手が失踪した場合、それを理由に当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟ができる期間
2014年10月頃に、個人がシェアハウスとして貸していた部屋をでました。 ですが、1ヶ月分の家賃を払って結局居住はしないままでました。 その分の家賃を返金してもらうために少額訴訟をおこしたいのですが、この2014年10月からいつまでの期間ならおこすことが可能ですか?期限を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートにおける自然死
ベストアンサー①1人暮らしの母が、2階建て建物を所有していました。 ②母は2階に住み、1階は第三者に賃貸していました(定期借家です)。 ③母が自然死し、我々親族もたまにしか会いに行っていなかったため、「異臭がする」という1階賃借人からの連絡を受けて訪問し、死亡後2週間経って母の死亡に気付きました。 ④その後、簡単なリフォームはしたのですが、建物の構造の問題もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の洪水に巻き込まれました 命は助かったのですが
ベストアンサーお世話になります。 実はレンタカーで茨城県内を移動中、今回の洪水にあいレンタカーを放棄して一命はとりとめました。その後レンタカーは見つかったのですがレンタカー会社のほうから修理費、休業補償等を請求するとのことでした。レンタカーには車両保険等はついていないものなのでしょうか。自然災害にまきこまれた場合でも借主が全責任を負うものなのでしょうか。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済を確実にしてもらいたい
知人から商品を購入しようと30万をネット銀行から振込み到着を商品の待ちましたが知人のミスで商品が入りませんでした。知人は分割で月に2万円を返済すると言ってますがうやむやにしたくありません。どのように交渉を勧めていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金とは。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?
ベストアンサー弁護士から請求されるまま、着手金として、60数万円支払いました。その裁判は敗訴しました。着手金って、交通費や書類作成費用で、あまりがあれば、返してくれる弁護士もいますが、この弁護士は、使途を明らかにしません。「もう、残ってなかろう・・・」としか、言いません。騙し取られたも同然です。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ホストでの売掛
ホストに通ってるのですがこの前ヘルプが勝手に沢山飲んで勝手にボトルを卸されて高額な未収になりました。 こういう場合も払わなくてはいけないのでしょうか? そこのホストクラブには回収屋というものがあって飛べないらしいです。 本籍や住所などは酔っ払いながらも何か紙に書いてしまったのを覚えています…
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば・・・。これは、支払うべきでしょうか?
5年前に、ジャストミートという教材を訪問販売で購入しました。 しかし、その訪問販売は押し売りのような形で購入させられてしまい後に高額な借金が残ってしまいました。 数日して、その教材会社にローンのことで電話すると、この電話は通じません。とよくよく調べてみるとその教材会社は無くなっていてその会社は詐欺を繰り返していたようです。 そして、売っていった教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの掛け。払わなければなりませんか?
半年前、私がまだ未成年だった頃の当時の担当に無理矢理売掛で飲まされました。当時、携帯を壊してしまい担当と連絡が取れなくなり、お店もなくなりました。そして最近、彼がまた働くお店にたまたま入り彼を見つけました。半年も前の話ですし、お店もなくなっていたので問題ないだろうと思いそのまま飲んでいました。ところが帰り際に、その当時の売掛金の話になり、かなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在庫買い上げ依頼に関して
機械加工業のものです。 いままでメーカーより継続的に発注されていた品物が生産中止や設計変更等で当社へ発注されなくなってしまいました。 当方としては、継続的に発注されていた物でありまた納期的な対応から在庫となることは暗黙の了解があったものと判断しています。 その考えから、メーカーへ買い取り依頼を2年前ほどより実施していますがなかなか話が進まない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師と思われる人にTwitterでDMするなか開示をすると言われ、請求は通ってしまうのかについて
【相談の背景】 TwitterのDMでやり取りをしている中、詐欺師の可能性が高いなと思ったのでチケットの譲渡取引をやめると伝えたら、取引を続けない場合開示すると言われてしまいました。 ちなみに料金はまだ支払っていなく、当日現地でチケットを貰い料金を渡す予定でした。 なぜその方が詐欺師だと思ったかと言うと、①その方のフォロー中の欄に、高額転売で儲かる方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線のキャリア決済について
【相談の背景】 現在自己破産を検討しようと考えている者です。 ネットで色々と調べていると スマホのキャリア決済はNGだと出てきます。 現在ニューロ光の光回線支払いをキャリア決済で支払っている状態です。 【質問1】 自己破産を申し立てしても光回線を残したいのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の返済期限を過ぎた場合
ベストアンサー【相談の背景】 AがBより50万を借りる。返済期限を設けるも期限内の返済がない。 借りた事実の借用書は交わしている。 担保としてBはAの指輪を持っている 【質問1】 この場合、返済期限が過ぎればこの指輪はBの物となりますか? 【質問2】 また、Bは返済期限後にAより50万返済の意思があってもそれを断り、担保である指輪をBのものとすることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするとしても支払わなければならないものはなんでしょうか
【相談の背景】 父が亡くなり滞納税金があるため、相続人は全員相続放棄をします。私(子)は父と賃貸に同居していました。1ヶ月分の家賃は父が支払い済です。 【質問1】 月初に亡くなりましたが、月末までは特に家賃の支払いは発生しないという解釈で合ってますでしょうか。 【質問2】 親戚が司法書士に相談し、亡くなった日から荷物を運び出す日(月内だったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金を肩代わりした
ベストアンサー旦那に結婚前に作った借金が見つかりました。 離婚はせずに借金を私がお小遣いで貯めた貯金で返済する事にしました。 旦那はすごく浪費家で、またこのような事が起こるような気がしてなりせん。 同じような事が起きた場合は、肩代わりしたお金を返してもらうのと離婚に応じると約束してもらいたいです。 夫婦間での公正証書は書いてもいにくいと聞きました、書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の設備機器に傷がある場合、対応してもらえなければどうしたらいい?
ベストアンサー先月に新築が完成しまだ2週間しか経過していません。引き渡し時は立ち会いの点検はおこなわれませんでした。ようやく引っ越しの片付けが終わり自分で点検したところ、洗面台のフラットな部分、人工大理石に欠けがみつかりました。メーカーに保証会社の相談したのですが、建築業者を通してくださいと言われました。建築業者に相談したら、誰が付けたのか分からないと言い対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でも返済責務を負いますか
ベストアンサー口約束でも返済責務を負いますか? 従姉妹に弟が施設に入る際お金を50万近く借りました。 弟が返済出来ない場合は私が責任を持って払いますとその際に従姉妹へ言いました。 今、毎月弟は1万円ずつ頑張って返済してますがそれではいつ終わるか分からないという理由で私に従姉妹や従姉妹の親(伯母)が返済を迫ってきます。 私自身も従姉妹にお金を借りていてその分を毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート 又貸しについて 罪ですか?
ベストアンサー自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸しをしてしまいました。ですが、揉めてしまいこのまま貸すのは厳しいと思い出ていって欲しいと思っています。理由としては、連絡がなかなかつきません。家賃も約束の日から何日か遅れてなどです。ペットを飼ってはいけないのに猫を飼うなど言って飼ってないと言ってますが実際分からないとこです。後は最初貸すときに理由があって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて。事情がありすぐに立ち退くことができずなるべくことを荒立てず交渉するには?
ベストアンサー去年の1月に実家の父親が脳幹出血で倒れ今ではリハビリを頑張り奇跡的に要介護5になるまでになり、そのリハビリの中ペコペコなリビングの床を大家に張り替えてもらいました。それなのに先月に今年の9月に老朽化の為立ち退きするようにいわれました。取り壊した後は3階建てのコーポにして家賃を増やすそうです。 すぐでていけない理由として、まだ学生の弟がいるのと、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い差し押さえ
ベストアンサー養育費未払いで銀行口座と家賃収入を差し押さえられました。支払いをしたのに、相手側は、差し押さえを取り下げようとしません。今月の養育費の支払いがもう直ぐくるのですが、差し押さえられた分を引いて養育費の支払いをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ、ビデオについて
自分の結婚式のビデオが無断で編集され、式場のプロモーションビデオとして、YouTube経由でHPに使われました。 家族や親族、友人も写っていますし、最後の手紙のシーンなども写っています。 この場合、どのような罪状で訴えられますか? 慰謝料は請求できますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での駐車場利用料金の請求
ベストアンサー口約束で貸していた駐車場の利用料金の精算をお願いしたところ 突然、弁護士から受任通知書が送られてきました。 そこには、金銭支払請求権発生原因・年月日・請求根拠の書面を送れと 書かれていました。 十年以上前から貸しており、今までに5年分ぐらいしか受け取っていません。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? また、どのような書面を書いた...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから