87,382件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社の日常事故の補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 街で知らない方に因縁をつけられ、暴行され怪我をしました。 警察を呼び、病院にも行って診断書ももらいました。 慰謝料を請求したいです。 【質問1】 この場合、保険会社の日常事故の補償範囲に入りますでしょうか?弁護士特約についてです。

弁護士回答
    1
  • 労働審判、弁護士さんへの不満

【相談の背景】 私はトラック運転手をしており 妊娠を期に仕事をなくされていしまい 社長から度々おろせなど言われ 労働局に相談しておりました。 不利益にあたることや仕事を 与えるよう言っていただいていましたが 社長がNOといいつづけ打ち切りなり そのまま、私は出産前のお休みに入り 育児休業もとる形になっていて その間も会社は手続きをしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードをキャンセル

【相談の背景】 今年の2月5日副業しようと思い、ブログを書いて広告をのせる仕事を選びました。クレジットカードでいわれるがまま購入したけど、後から調べたらその業者は詐欺だったことがわかりました。クレジットカード会社に詐欺なのでキャンセルしたいといいました。 間違っていますか? 【質問1】 弁護士さんに相談して依頼したけど、キャンセルできたのは1つ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で相手を控訴したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 犬を引き取りました 医療費と交通費として7万支払いました 医療費と交通費は実費だとのことで支払いましたが後日裁判の場で実費ではなく、上乗せした金額だということが発覚しました。 詐欺で相手控訴しようと思いますがどうすれば勝てますか? 【質問1】 詐欺で訴えて勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 自治会依頼のホームページ作成業務 請求書に消費税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある市の自治会連合会からの依頼でホームページリニューアル業務を請け負いました。 住民向けの自治会のホームページになります。 【質問1】 数十万の請求をすることになりましたが消費税分も込みで請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件コロナ退院後

私の兄がコロナ感染後に 傷害事件を起こしました 後遺症で事件を起こした際に 罪は軽いのでしょうか? 事件後に生命保険等の 加入はできますか?

弁護士回答
    1
  • ドアパンチして逃げた場合

ドアパンチして、逃げ、警察から連絡が来る。 相手に謝罪し、修理代を支払い示談になったとしても、免許の点数にひびきますか? 当て逃げということになるんですよね?   この場合、保険も使えないですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士特約の自己負担について

ベストアンサー

弁護士特約についてご相談します。 現在、交通事故で裁判中です。弁護士さんから、限度額300万円を超えると言われました。最初は超えることはないと聞いておりました。保険会社に相談しましたが、それはないと言われました。 どのくらい超過するのか心配になりました。教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アパートのテレビやリモコンを壊すと器物損壊罪になりますか

ベストアンサー

管理人です。 素行不良住民への対応についてお聞かせ下さい。 ある住民が部屋内に設置してあるテレビやリモコンの扱いが悪く1年で2~3回交換してます。 サイズの合わないイヤホンを無理やり入れようとして穴を壊したり、 リモコンのボタンが外れるまで押し込んだりです。 本人に確認すると「最初からなってた」「普通に使ってたのに壊れた」と言い訳します。 最初から...

弁護士回答
    2
  • 営業保証金が返還されず困っています。

昨年6月、知人の会社が展開するビジネスと協業するにあたり保証金500万円が必要と言われ支払いました。 8月から事業開始出来ると言われたものの、何か理由をつけて先延ばしされスタート出来ませんでした。その為、年末に白紙に戻し保証金を返還するよう求めましたが資金繰りの関係から2.3月に返還したいと言われOKをしました。(口頭) 2月の支払期日当日に払えないと言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣バイト、会社都合で仕事を休まされた場合休業手当もらえますか?

派遣バイトについて、会社都合で強制的に休みにされました。月替りでいろいろと忙しいので休みにする、と言われその日の仕事は本来であれば8時間のところが5時間。そして次の日からは3日間休み。と言い渡されました。合計で約3万5000円ほど強制的にカットされました。 ここで質問です。 派遣バイトでも休業手当は受けとれますか? また受けとる場合はどのように報告...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立ての準備

ベストアンサー

現在自己破産申し立ての準備をしていますが、 弁護士さんから書類を準備してくださいと連絡が有りました。住民票や不動産登記簿標本や各種保険解約証明書など、その他もろもろです。 これは、担当弁護士さんが準備してくれるんじゃないのでしょうか? 破産者が準備するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 告知義務についての質問

いつもお世話になっております。 先日購入した不動産についての質問です。 今回住み替えという事で、以前居住していた不動産の売却が決定したため、明け渡し日に間に合わせることができるよう必死で次の物件を探しました。 お問い合わせをしても常に2番手なってしまいなかなかうまくいきませんでした。 ギリギリのところで現在の物件を何とか購入する事が出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするのにあたって、生命保険の受け取れる保険かどうかの判断

相続放棄をしようと思っています。 相続放棄をしても、生命保険はもらえるとのことなのですが、財産になる保険ならない保険がよくわかりません。 保険は3つあり一つめが 災害死亡給付金付個人年金保険で年金受取人が被保険で死亡給付金受取人が自分の保険 2つめが 特約組立型総合保険 死亡給付受取人が自分の保険 3つめが 5年ごと配当付医療保険 医療保険の...

弁護士回答
    1
  • 水商売の掲示板について。キャバクラ

掲示板に彼氏と同棲していると書き込まれました そのほかにも枕など書かれています この場合開示請求と訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 約款違反、罪になるか?

ベストアンサー

マイカーローンの借り換え申請をしました。保証人を立ててですが、融資実行されました。借り換えの為に借りたお金を別の支払い、クレジットカード会社、消費者金融などに支払いした場合、なんかの罪、問題になりますか?一括返済などしなければならないでしょうか?約款を読んだのですが、いまいち分かりません。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について(個人賠償責任保険)

ベストアンサー

先日バイクを倒した事でご相談させて頂いたものです。実は借家の火災保険の特約で個人賠償責任というものがありました。 コールセンターに問い合わせると支払対象になると思いますが、担当者から別途ご連絡しますとの事でした。(1月4日以降) そこでご質問させて頂きたいのですが。。 ①それまでの間にバイクを倒した相手から連絡あった場合は保険会社に相談中と伝えて良い...

弁護士回答
    2
  • 常連客からの嫌がらせ

サービス業でパートをしています。 3年前から、1人の客に毎日嫌がらせを受けております。 睨まれ続け、後ろから観察され、何もしていないのに上司や同僚、他の客に悪口を言われ周りに私の事を悪印象づける行為をしてきます。 一昨日私を呼びつけいきなり怒鳴り散らかされました。 その客に私は何もしていません。 そのあとはいつもよりも執拗に付け回され暴言を吐きな...

弁護士回答
    2
  • 労働状況について、問題ありますか?

ベストアンサー

現在、土日祝日のみの勤務ですが、24時間拘束、実働16時間の給料で労働しております。中休みとして8時間の休憩、及び仮眠時間が設けられていますが、事実上、休める訳ではありません。設備機械等が警報を鳴らせば直ぐに対応せねばならない為です。深夜帯が仮眠時間にあたり、その時間帯は、深夜手当だけでなく時給さえも発生しないのです。これは、法的には問題ないの...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせてしまった場合の個人賠償責任保険について

先日飲み会がありそこで泥酔して潰れてしまった女性をタクシーに連れて行くためおんぶしていたところ急に女性が手を離してしまい頭から落ちてしまいました。そのまま救急車を呼び頭蓋骨にひびが入っているとのことで、一週間ほど入院することになりました。そこで質問なのですが、 何かいま請求をされているわけではないのですが、もし請求をされた場合個人賠償責任保...

弁護士回答
    2
  • 過去に住んでいた賃貸物件の家賃の返金の可能性について。

過去に賃貸物件に住んでおりました。 先日テレビで、違法建築物件の特集がありました。 過去に住んでいたその賃貸物件が気になっております。そこで、一つだけ質問がございます。 1. 過去に住んでいた物件が違法建築物件の場合、支払っていた家賃が、戻ってくる場合はありますか。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 8時間労働が7.5時間での給料支払い

ベストアンサー

こんばんは!ご相談お願いします。 私は今の会社に入り3年が経ちます。9時半から6時半までの8時間労働として働いてます。しかし、今になって10時から6時半までの7.5時間労働の給料計算になっていることがわかりました。 会社の社長が社労士さんにタイムカードが9時始めの時間ばかりですがと社長に言うと勝手に早く来ているんだと. . . 。10時出勤だと。私達は30分、タダ...

弁護士回答
    1
  • 不貞は認めないが解決金は払うと言う不倫相手。同意するべきか?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求をした所、解決金は払うので、不貞行為を認める項目は入れないでほしいとの事。先方が何を考えているのか不明ですが、解決金も慰謝料としてはほぼ相場であり、認めたがらない理由が不明です。 そこで質問なのですが、条項の書き方によっては、こちらと配偶者との離婚でデメリットになる事はあるのでしょうか?(不貞は無いとして解決したのだから、...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入の際の、瑕疵担保責任適用について

ベストアンサー

購入元に修理費用を請求することができるのか?という質問です。 2ヶ月前に車を中古で購入しました。 ネットで安いのを見つけ、購入元にアポをとり、こちらがお店に出向いて購入したという形です。 その際に金額が安いため、この車は何かあるの?と聞いて見たところ、車をすぐに売り切りたいということで、決算の関係上のお話をされていて、その話を信じ、試乗もし、...

弁護士回答
    1
  • 仕事辞めたい相談ですどう対処したらいいですか?

ベストアンサー

あるコンビニで息子が働いているのですが、就職が決まった為入れる時間が限られるんですがとオーナーに連絡したらふざけるなと言われ辞めるって言ってないのに勝手に辞めるのは1ヶ月前に言うのが当たり前だろなどと暴言をはかれさらに辞めるのは無理と言われた為その後本社に相談してもう一度話して見てと言われたので話したけど無理だった為退職届を書いてオーナーに渡した...

弁護士回答
    2
  • 民事調停で違約金は減額請求できるのか?

ベストアンサー

企業間の取引で相手側から高額な違約金を請求されました。 当方にも非があることは認めておりますが、 あまりにも高額な金額であるため民事調停にて 減額請求をしようと思います。 もし、相手側が合意しなければ次は民事訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者の裁判の調査報告書について質問です

ベストアンサー

今親権者変更と親権者の職務執行停止、職務代行者選任 で争い中です。 親権者は私ですが、元夫に離婚後夜働きに行くため子供を預けていました。まったく私が子供たちと会っていなかった訳ではないですが、元夫の所へいるのが多くなりしだいに私に会わせてくれなってきたので、弁護士さんや警察、児童相談所にも相談したのですが、そうこうしているうちに元夫から裁判の申し...

弁護士回答
    2
  • 工事損害賠償の正当性

宜しくお願いします。 当社が元請けで外注職人起用して施工したカーポート工事で水道管を破損させたものを、現場で簡易補修して埋め戻した後、本格破損して、当該現場敷地のみならず隣地の地盤にも損害を与え賠償問題となっております。 当社見積もりでは、100万程度と思われる修繕に対して、400万の外部工事業者の見積もりを提示してその賠償を迫られています。し...

弁護士回答
    1
  • 商品が返送される。保管義務はいつまで?

ヤフオクの取引で、私は出品者です。落札者からお金が振り込まれまれ、発送しましたが、住所不明で戻ってきました。 正しい住所を聞こうとしてますが、取引ナビでは返信がなく、電話も繋がりません(呼び出し音はなる)。 当方には、商品保管義務はいつまでありますでしょうか。 有効期限が半年後です。当方で使ってしまって、 落札者と連絡が取れたら返金す...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償裁判について

オークションサイトで割引券を購入し、自分で数枚使用して残ったものを他のサイトで販売しました。購入した金額以下での販売で落札されました。 数ヶ月後、元々購入した方からの連絡で、オークションサイトに出ていると発行元からの連絡があったということでした。 確認すると、私が販売した方がオークションサイトで販売してました。しかも、情報がわかってしまう状態で…...

弁護士回答
    1
  • 家族から暴言頭後名無しに

家族から将来認知症になるで絶対にそうなれば、施設いれるからと言われ不安です。

弁護士回答
    2
  • 自社株式の評価について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言執行者から財産目録が届きました。 父は事業主であったので、財産には自社株式全部が含まれています。多分、純資産方式です。 私の相続分はそう多くはありませんが、初めは遺留分は侵害されてはいないように見えたので納得するつもりでしたが、ある時、会社の顧問税理士が『これでも株式評価は少なくしたんだよ』と言っているのが聞こえてきたので...

弁護士回答
    1
  • 違約金の算定について

注文書・注文請書を交わした工事ですが日程が定まらず工事辞めた場合違約金は、どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 保育所と加害者親は違法になるのか?

違法なのか許される事かどうか教えて下さい。 子どもの保育所の事です。 1、イジメ加害者の親が責任を取ると言いながら責任を取らず2ヶ月以上保育所に行けなくされている。 2、所長が勝手に玄関を開けて子どもを呼び親に無断で保育所に連れて行く行為。 起きた時に子どもが居なくてすぐに近所を探し保育所にも連絡。わからないと言われ数分後にまたかけると所長が勝手...

弁護士回答
    1
  • 事業用借地終了時の原状回復について

土地の事業用借地権の終了時の原状回復は、アスファルトや擁壁の撤去、更に土を盛った場合は土を取るなどまで含まれるでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 請求取り下げを取りやめるには

ベストアンサー

以前、あまりお金がないのに美容サプリを頼んでも気に入らなくてすぐ返品して、なかなかそこの会社へ連絡がうまくいかずそのまま時間たって、別の弁護士にその会社が請求してきてキャンセル料として3000円支払ったのになかなか何カ月も請求取り下げをしてくれなくてどうしたらいいですか?これ以上お金支払うのもこちらとしては迷惑です。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

建売の一戸建て住宅を買い5年目になります。 雨漏りが発生して大がかりな修繕をしてもらいましたが、木が真っ黒の状態の上に新し木をつけたした部分などもありましたが修繕箇所は現在は雨漏りはとまっていますが違う箇所のクロスが青シミができていて多分そこも雨漏りをしていると思います。今後修繕する予定です。 施工ミスがあったのと、外壁のモルタルの配合ミス、ク...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭なので会社都合で辞めたいです。

社員13人の会社で正社員として1年半働いています。 社長にパートへ変更すると言われました。対象者は私と別の営業所の女性です。 女性は経理だけを社員とするそうです。 母子家庭なのでパートで働く気はありません。 会社都合で辞めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 現状復帰工事代金と共に遅延延滞金の請求が有りました

ベストアンサー

お願い致します 連帯保証人者として26年9月に行われた解体工事と現状復帰工事の請求が今日来ました。解体工事金額 現状復帰工事金額、諸経費金額、と明記して有りましたが諸経費の内訳に遅延延滞金が有りました。 この遅延延滞金と言うのは、平成26年9月に行われた代金未払いの為の物でしょうか、借主が今年7月にに自己破産をしたという事で、私の所得来た次第です。工事...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのアルバイトの誓約書の罰金を全額支払わなければいけないのでしょうか。

デリバリーヘルスで1日体験入店し、 その後無断欠勤やスタッフとの連絡先交換、退職は二週間前に伝えるルールを破るなどがあった場合罰金100万円を頂きますとの文がある誓約書にサインをしました。 その後、働こうと思っていた矢先に体調不良となりしばらく連絡をとることができずその間幾度となく連絡がきていました。 現在返信はしたのですが、一度仕事をドタキャ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 修繕義務について(手抜き施工)

ベストアンサー

賃貸借の修繕義務について  部屋の天井紙が軒並み剥がれてきて1メートル以上ぶら下がっているような状況になっており、業者に見てもらうと、「手抜き施工である」と指摘されました。  この場合、家主に修繕要求できますか?  また、台所の天井紙がわずかに剥がれてきているのですが、そこについても手抜き施工であると指摘されました。  台所の天井紙に...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇で勝手に処理された

私病で休職命令をうけ休職命令無効として専門家に仲介していただいて交渉中です。 私から休職届も休暇届も提出などしていないのですが、出勤していない月の給料を振り込んできて、本来ならば無休ですが、困ると思って給料振り込みましたと書面で通知がありました。慢性疾患で完治などあり得ない状況でしかもそのような状況でも5年以上一部勤務制限はありましたが問題なく働...

弁護士回答
    1
  • 法人の市税滞納と生命保険の差押えについて

いつもお世話になっております。 私の知人が、小さな有限会社の代表取締役を行っております。 ただ経営がうまくいかず、法人の市税及び代表本人の市税を滞納してしまったようです。 法人代表取締役名義の生命保険を法人で掛けていたみたいですが、差押えになり、市が解約し解約返戻金を法人税滞納分に充当したようです。 ここまでは本人も納得しているのですが、税務...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したときの口約束

知人に40万円貸したのですが、貸した際に話していた返済計画を、そんなものは借用書に書いてないから守らないと突っぱねられました。 風俗で働いて返すと言っていたのですが、急に嫌になったようです。 その返済計画を考慮して、1年程度で返せるだろうと利息を入れて50万円の返済をする旨を借用書で取り交わしました。 利率は明記していませんでしたが、毎月1万円返...

弁護士回答
    2
  • 今相談している弁護士事務所について

初めは弁護士さんが話を聞いてくださり、次からは借金のプロ?だからと事務員さんと話をするように言われ後日また伺いました。話をするとすぐに破産を勧められ、破産に対して知識がない私は旦那と相談しないとと言いましたが、あなたには破産の道しかない!と強く言われました。 その日は事実確認を二社に開示してもらってまた話しましょうと言われました。その日に送るは...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の時の、10年保証について

住宅購入した会社が、購入一年で 倒産しました。 購入時に10年保証が付いていましたが 倒産して、住宅保証が事実上無くなりました。 住宅購入した会社は、倒産半年後位に 規模を縮小して、会社は再建しました。 でも、残りの9年の保証が、再建とともに 消滅してしまいました。 購入時に住宅保証の料金も含めて 支払いしていますが、1年で保証が無くなり、残りの...

弁護士回答
    1
  • 居住中の賃貸住宅備品の修繕費用について

居住中の賃貸住宅備品の修繕費用について、管理会社と折り合いがつかず、法的観点からご相談頂きたく。 入居時に元々発生していた、洗面所に設置されている化粧台のヒビ割れが悪化し、二段ある内の下段が外れ、裏側の配線が露出するなど継続使用不可の状態となり、管理会社と相談の上、交換をする事になりました。 この交換費用約2万円の折半を要求されています。当方主張...

弁護士回答
    2
  • 弁護士はやくざに対抗できるか

抽象的な質問です。私がやくざに因縁つけられたり、追い込みをかけられたとき、弁護士に頼むとちゃんと解決してくれますか。警察が相手にしてくれないような、やくざ絡みの事態を弁護士は処理してくれますか。こちらも報酬を払うので、ちゃんとお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 住宅修理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。賃貸住宅に住んでいます。片付けの際に、壁のフロスを破損してしまいました。不動産業者が代理店の住宅保険に加入しています。また、私が個人で損保の個人賠償責任保険に加入しています。両方の保険会社に修理費用を請求しても良いのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解決方法はございますか。

腹違いの兄から内縁の妻の息子の学費ローンの保証人を頼まれてなりました。 しかし、その内縁の妻の方は急に亡くなってしまいました。息子はその妻の方の兄に引き取られました。しかしまだ、その息子は大学に通っています。 兄によるとローンの残金は放棄するとの話をされて以来お金は支払って頂けません。学費の為のローンと理由は明確なので、引き取られた側に何とかし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから