法律相談一覧
-
クーリングオフ後の契約書について
こんにちは。お世話になります。個人情報を含む契約書の取り扱いについて教えてください。 先日友人経由でマルチ商法の勧誘にあいました。一度は断りきれず契約書にサインしてしまったのですが、やはり解約することにしました。契約書は後日送付だったため、まだわたしの手元にありますが、口頭では契約すると言ってしまったこと、契約書にはすでに日付とサインが入ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書の中身について。ぐらいでいいのでしょうか?
お世話になります。 今回、私がYさんと結んだ100万円の借用書について、私が自己破産したことで免責決定を頂きました。 その借用書の保証人欄にはT(先輩)が署名していまして、Tの知り合いであるYさんから私が借り受けて100万をTへ貸しており、色々と問題が明るみになるにつれて、反省の意を込めてTが返済するとの事で話がまとまりました。 そこで、TとYさんで新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料契約に関して
私は家具付のレオパレスに住んでいます。 先日22:00頃、NHKの営業を名乗る方が訪れ、受信料の契約が まだなため、必要であり、この建物は衛星契約が必要と言われ ました。 私は早く帰ってほしかったこともあり、今回の支払いのみと 思い、契約をしてしまいました。その際、気づけば永続の 契約となっており、当然のように話され、知らなかった ことを言い出せませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の一方的な解除の対応
ベストアンサーNPO法人が事業拡大を計画したが資金がないので私に「法人が探した土地を購入して、その土地に法人が設計した建物を造ってください。総工費は7千万円、賃料は月40万円、20年間契約」との内容で契約結びました。 ところが設計が終わって建築費(土地2500万円は購入済み、建物9000万円設計完了建築確認取得)を見たところNPO法人が建築費の金額から賃料が払えないから契約破棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅と売買契約?
昨年、注文住宅を建てました。現在引き渡しが済んで入居しています。 契約書の表紙に売買契約と書いてあります。収入印紙、署名欄のページにも売買契約と書いてあります。しかし売主、買主では無く、注文者、請負者になっています。約款は請負契約の内容のようです。(例えば、第2条請負者 約束の工期内に完成させる・・・。第13条 紛争の解決 紛争が生じたときは、建設業法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか
昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マウスピース矯正の契約変更と治療拒否についての問題
【相談の背景】 平素よりお世話になっております。先生方のお力添えを頂きたく質問させていただきます。 2021年にA歯科とマウスピース矯正の契約を結びました。5年間追加料金無しの契約で前払い合計数十万を支払い完了しました。 2023年にAよりグループ内統合(民事再生)のため当方の近場のクリニックが閉院となる知らせがメールで届きました。今後の治療に関しては追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と労働条件通知書の請求
ベストアンサー私は平成28年10月21日突然解雇されました。カギをかけ、書類(退職同意書)を書かないと帰さないといわれました。14日以内にやめさせようとしたのではないかと、労基の職員に言われました。その後、労働審判の証拠がなかったので、税務署にお願いして、給料明細、源泉徴収を回収しました。その時も相手は渋りました。内容証明にて、解雇通知書、労働条件通知書(労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約?
土地の使用貸借契約で、借主に貸すという気持ちがあって貸すと言いました。借主はじゃあ今度覚え書きを持って行きますと答えました。当日持って来たのは契約書です。これは覚え書きを持って行くと答えることは正式な契約は契約書を煮詰めるなり貸主がハンコを押してから成立すると借主が思っているからだと思うので口頭契約は成立しないと思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容に関する情報開示請求
【相談の背景】 令和3年3月1日入社以降、職場(S社が管理し、多数の企業が同じ場所で働いている)で、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントがあり、現在も続いております。 被害者は多数の障害者です。 1.*社より*社の障害者へのハラスメント 2.☆社より*社の障害者へのハラスメント 3.*社と☆社が共謀しての*社へのハラスメント などがあります。 ハラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手からの内容証明
ベストアンサー合意の上で交際を修了した元交際相手から執拗に連絡がある為、警察に相談へ行き、口頭注意、警告書注意をしてもらいました。 それと同時に、口頭注意前、逆恨みから相手自作の内容証明が届き、1ヶ月にも満たない同棲をしていましたが、借家を借りる際の賃貸契約書に続柄を婚約者と書いてある。と、いうことから婚約破棄だという内容です。 契約の際、私は同席もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約合意書の作り方を教えてください
ベストアンサー初めてご相談致します。 今回、エステスクールの解約合意書を作りたいと思っています。 現在、エステスクールに通う生徒さまにいろんなサービスを提供しているのですが、例えば入学契約書に記載してあるルールの一部を解約後も有効とする場合、どんな解約合意書を作ればいいのかアドバイスいただきたいです。 ∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴ 契約解除合意書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の晒し行為と事実無根の誹謗中傷について
【相談の背景】 今月に入ったくらいに、SNS上に私が所有している車の写真を投稿し、車のナンバーと危険な運転をしていて、駐車場も契約せずに無断使用しているという内容で誹謗中傷をするような内容の書き込みをされてしまっています。 この書き込みに対する返信にも住んでいる場所を特定して見に行った、タイヤ外せ、車のフロントガラスを割れ、無断駐車なら盗難車かもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の遺言書について
父が亡くなり、父名義の不動産について私と妹で遺産分割協議により私の所有になりました。 その後、売却をし、手付金を受け取ったところです。 父は遺言書を残していて、妹に相続させる内容でしたが、今回は妹と話し合いの上、遺言書の内容とは違った内容で遺産分割をし、私名義にしました。 売買契約後、司法書士が登記を申請したところ、法務局から別に相続人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書が貰えないのですが・・・心配です。
契約社員で就業中です。 契約更新とのことですが未だに労働条件通知書がもらえません。 二週間以上前より状況確認はしていました。 11月で一度期間満了になりましたが、更に3ヶ月延長とのことで新たに3ヶ月分のタイムカードが送られて来ました。 教えていただきたいのは、 ①このまま催促しても貰えなかった場合内容証明郵便で催促しても大丈夫か。貰えなかった場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に名誉毀損と取れる文章がSNSに挙げられました。
つい先日 同じ仕事をしていた友人に SNSで名誉毀損ととれる文章を投稿されました。 私は個人事業主として芸能、メディア関係の裏方をしておりますが、 チームの悪口や私の仕事の悪口等を堂々と書き込まれております。 内容は契約がどうこうの話や金銭面の話でして、 そもそも内容も こちらもしっかりと説明し、同意した上で契約を結ばせていただいております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ人物に同時にお金の請求2件訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー①29年12月30年1月の2ヶ月分請求は 2年経過してますが訴訟しても取り扱ってもらえる? ②2件同時に訴えることは可能ですか? ③通常訴訟か少額訴訟どちらで訴訟したらよいですか? 訴えたい内容 代表者社長で保証人が私として始めた飲食店 賃金下げて2ヶ月支払ったので不足分30万の請求。 証拠 労基署にて 「合意書無しの賃金下げて支払い認めた」内容記録。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ解約金について
フランチャイズの解約金の支払いを請求されています。 支払う必要があるかを教えていただきたいです。 フランチャイズ自体は契約書を交わして、数日後に始まった研修でいきなり 「3日しか研修期間を用意していないので研修マニュアルの内容は教えず応用を教える方針なので、マニュアルの内容が完璧に入っていないと研修は始めない」 と言われました。当方業界素人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の方法(連帯保証人分)
当方は携帯の代理店を行っております、下位代理店としてM氏連帯保証人I氏を含めて代理店契約をいたしました。今回M氏の契約分の326件につき上位代理店より2000万の請求があり裁判の結果、当方と上位代理店で326万(期限内の支払いが遅れた場合、2000万円一括で支払う)旨の和解が成立しました。これを下位代理店M氏と連帯保証人I氏に内容証明で同時発送しようと思いますが、■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫として借りている古い店舗に退去命令が来ました
ベストアンサー今年3月、倉庫として借りている古い店舗の退去依頼が内容証明郵便で大家から送付されてきました。その時点では、すぐに退去することができないため、6ヶ月後の9月末に退去する旨を伝えました。転居先は確保できており、引っ越しの準備を行っている最中です。退去にあたり、敷金の返金を求めたのですが応じていただけません。契約時に家賃の三ヶ月分を敷金として入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の相手先から請求された損害賠償請求は合法且つ妥当なのか?
生産設備機械を販売しております商社です。先般、顧客の食品会社から設備機械の発注を受け、取引の有る機械メーカーにこの設備を発注しました。この設備は汎用品でなく、技術的難易度・開発要素の高い特注品です。しかしながら機械メーカーは契約納期を1年過ぎても設備を完成出来ず、挙句の果てにこのまま継続しても設備完成の見通しや性能保証の目処が立たないことから契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との契約での違約金の相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸契約で知人に緊急連絡先になってもらう際、リスクや連絡を受ける手間、住所に使う事務所のレンタル費用があるので月10000から請け負うと言う内容で電話で口約束により契約しました。 しかし別の友人で無条件で引き受けてくれる方が契約後に現れ知人との契約を解除したい旨あるいは2年間の有機契約と認識してほしいことを申し出たところ「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬型の助成金申請契約を途中解除したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、助成金申請について社労士と成果報酬で申請代行の業務委託契約を結びました。初回の書類提出は済んでいるようです。 しかしその後、社労士事務所の担当者から不正を疑われるような連絡があり率直に言って不快なのと、今後申請についての相談もしにくい状況にあると判断したため、契約を解除したいと考えています。 (もちろん事業は適切に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのガス会社契約の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのオーナー(大家さん)をしています。2023年10月頃より所有物件のプロパンガス会社の契約を見直すため複数社から条件をもらいました。最終的に契約中の既存のガス会社Aの新しい条件が良かったので、現在A社と再契約を進めています。追加条件は供給権利金と付帯設備のサポートです。契約書に署名をして返送した後に ”供給権利金に関する覚書” の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手携帯キャリア契約を確認措置の制度を使ってキャンセルしたい
【相談の背景】 本日、大手携帯キャリアにて携帯電話を契約しました。 ・できればガラケーがよい ・操作が簡単な物がよい ・通話のみに使用する ・最安プランで契約したい 上の内容を伝えて、提案されたのはスマホの最安プランでした。 ガラケーは取り扱いがないものだと思い、スマホ最安プランの説明で納得し契約しました。 あとになって、その大手携帯キャリアで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に定期借家契約を結んで欲しいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 現在店舗を運営していて10年くらい前にテナントを契約しました。特に契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーから定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 理由は契約内容を見直していきたいとのことで、周辺の相場にあった家賃にしていきたいとの事でした。 今後ビルが建て壊しになるかもしれないらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が無在庫転売のコンサルティング契約をしました。契約解除の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が3月29日に「世界ファッションサイトを使った無在庫転売に関するオンラインスクールでのコンサルティング業務」に契約をし、6か月プランで66万円(税込)を銀行振込していました。契約書の控えが昨日(31日)郵送されてきたため親の知るところとなりましたが、息子は寮生活をしており連絡が取れていないため、契約した経緯が確認できていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC飲食店舗の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットM&Aプラットフォームで飲食テイクアウトのお店(FC)の買取を検討しています。 譲渡資産としては、「設備,在庫,営業権・FC,ノウハウ,SNS/ECアカウント・店舗保証金」です。 先方は法人名義で店舗を運営しております。 ※既存のFC契約・店舗賃貸借契約の期間はオープンして半年ですので既存契約は継続中です。 【質問1】 店舗のみの売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師 個人 契約違反
【相談の背景】 私個人とご家庭で家庭教師の契約を結び、こちらが用意した契約書にお互い内容を読んでサインをして1枚ずつ双方が保管という形で契約を結んだのですが、2回目でバックれてしまいました。 その後メールで謝罪はしましたが、契約書にはいつまで契約して行う、辞めるときについて等は明記してなかったのですが、無断欠勤等はしないと書いたのでそこの契約違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約にかかる根保証-限度額規定の適用(改正民法の適用)について
ベストアンサー事業用(法人)建物賃貸借契約と家賃保証サービス契約の更新に関する改正民法の適用について質問です。 賃貸借契約➡普通契約 3年間(2019年8月~2022年8月)・保証契約 ➡保証期間 1年毎(2019年8月~2020年8月) 保証契約の更新時期を迎え、更新料が自動引落しとなりましたが、賃貸借契約は3年毎なので未更新のままとなります。 この場合、2020年4月に改正された民法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力の判断について
不可抗力について 商品売買契約を締結しました。 元々弊社の仕入先からは貨物到着後確認払いでOKを頂いていたので、その流れで顧客とも契約をしました。 当然、顧客の契約が取れなければ販売先がないので、顧客の契約を締結後に仕入元へ確認をおこなったところ 現在は、その形式での契約が出来ない旨話をされました。 顧客との契約の中に、20日以内に貨物を届けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間の契約における、電子データの有効性について
ベストアンサー<前提条件> ・法人格を持った企業間の契約 ・企業間は絶対に揉め事は発生しない関係 <質問事項> 企業間の、見積、発注、受注、納品、検収、請求について、「契約内容」を電子データ(※)でやり取りを考えております。 ※システムからデータベース内に記録されたデジタルデータ 上記において、以下の3点を教えて頂けないでしょうか。 ①「不要式契約」に分類さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン直後の他社借入について
消費者金融でおまとめローンを契約し、2つの消費者金融とカードローン1つのおまとめをしていただきました。 総量規制は数万円超えています。 これによって消費者金融に借り換えした分の枠を使って再度借入をしてしまいました。 返済は消費者金融からの振込のため一度は返済されています。(ただし、利息分は別の為、完済とはなっていません。) あとから契約内容を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険サービスの契約書が有効かどうかについて
ケアマネジャーを職務としております。利用者、事業所(整形外科)間で交わした契約について相談させてください。 契約書にサービスの終了は1ヶ月前に申し出ること(介護保険上のルールは関係なく)。申し出時から1ヵ月はサービス提供を行う、もしくは自費での1ヵ月分の精算となることが、記載されています。 契約書は双方に正しくあるべきと思いますが、利用者の控えとして持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了時の退職は可能ですか?
ベストアンサー面接時に一ヶ月の試用期間でアルバイト契約、期間後の労働条件は一ヶ月後の一週間前に連絡、との事で提示された契約書には一ヶ月の期間での署名しました。 (ハローワークで見た雇用内容とは違います。) 会社からは期待をして頂いてる声はもらいますが、1ヶ月が経とうとしている今、雇用条件の提示のないままです。 私としては一ヶ月働いてみて辞めたいと考えてます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カンパニー制導入企業との契約書締結は、対本社のみでよいか、カンパニー毎に行うべきか。
ベストアンサーカンパニー制を導入している企業との取引きをするため、 「①会社間取引契約書」と、実際の取引をする内容ごとに「②案件別契約書(=注文書)」の二種類の書類作成をしようとしています。実際に取引をするのは本社本体ではなく、各カンパニーになります。 先方企業の方とのやり取りの中で、 ①取引契約書の名義は本社名義で1部、 ②案件別契約書の名義が各カンパニーごと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の場合、一部履行したことになってるものは元に戻してもらえますか?
ベストアンサー契約の不履行について質問させてください。 債権者Aが、債務者Bと交わした契約での話ですが、Aが持つBに対する債権を放棄する条件として、Bの保有する株と50万円の金銭を支払う旨の契約をしました。 契約日当日に株式は譲る形で契約書に記載がありました。 期日までに金銭の部分の50万円を支払うことができず、債務不履行となりました。そのため、債権放棄はしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
初めて、こんにちは。 今回契約社員の有給休暇の取得についてご相談させていただきたく、メールさせていただきました。 相談内容は以下の通りです。 今契約社員で働いているのですが、結婚、妊娠を機に契約期間の途中で退社することになりました。 退職の届け出は契約通り1ヶ月前に申し出、受理されました。今月25日まで働く事になっていますが、未消化の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作契約の解約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月以上前にホームページ制作会社にホームページ制作とSNS広告の契約をしたのですが、最初のお金を支払ってから何1つ連絡なく、請求書が届きました。 まだホームページもSNS広告も何も出来ていないのですが、支払わなければいけないのでしょうか? 請求内容はホームページとSNS広告の運用費になります。 【質問1】 金銭を支払わず解約したいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約について、時給の範囲を記載して大丈夫ですか
ベストアンサー【相談の背景】 歯科開業医です。勤務医の雇用契約の時に、成績の差もあることを考えて、 (時給3000円から5000円)という記載をしました。3か月ごとに面談、給与考査をしています。 【質問1】 この時給の内容にて相手がサインをしてくれた時は、3か月ごとに、時給3000円かた5000円に間で支給しても問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についてと労働契約の違法性について
ベストアンサー労働契約に本来締結に至った内容と異なった場合、例えば内職で100個を10000円で請け負った場合、相手の申告がなくやらされた場合、労働法規的にどんな違法性がありますか?またこの場合15000円を請求できるのでしょうか? 更に少額訴訟の経験が若いころにありますが、一回の出廷とサイトでありますが、犠牲陳述があった記憶があります。つまり二回なんではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 見積書作成について
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 当社で協力業者と業務委託契約を締結しているのですが、業務内容は「案件に関する事」くらいしか書いておらず、詳しく記載しておりません。そのなかで記載すれば問題ないのか、わからないのですが、協力業者が当社社員に成り代わってお客様に提出する見積書を作成しております。この行為自体には問題ないのでしょうか?法務関係は初心者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内金を入れて中古車契約をしたが、キャンセルしたい。
中古車契約をしました。 40万円弱のうち、2万円を内金として入れました。 契約時、キャンセルやクーリングオフは受け付けないと言われましたが 相手の説明内容に納得いかない部分で出て、キャンセルしたいと思っています。 それを伝えると、整備が進んでいる可能性があると言われました。 この際、2万円は戻らなくても、追加費用を請求された場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解除について。なにか良い方法はないでしょうか?
個人経営でエステ業をしております。 賃貸マンションの一室を借りていたのですが、管理組合から「女性客だけではなく男性客の出入りもあるので契約を解除するる」と言われました。 この物件を借りる際に仲介業者には事業内容も話していたのですが、その仲介業者は知らぬふりです。 私は風俗営業をしているわけではないので納得がいきません。 このマンションを出るにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛エステ解約後に返金されない
脱毛エステの解約の電話を2016年の11月にしましたが、 解約清算の送付、返金がまだされていない状態です。 現在の状況 脱毛エステを経営している会社のスポンサーの担当者から連絡があり下記の通り説明がありました。 ・2016年8月に消費者庁から「業務停止命令」を受けたことから、現在資金を動かせない状態 (スポンサー社員は脱毛エステ経営会社の弁護士が資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで契約社員になる?
私は外国人です。 入社当初正社員で、就労期間は「無期」になっていたのですが、去年、業務変更に伴って契約書を渡され、一年契約してくださいと言われました。勿論、それは法律違反でサインしないと強く主張しまして、その後改めて辞令をもらいました。 今年に入って、在留期間の延長をしなければならないので、入国管理局に出す書類を頼んで作ってもらいました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約で業務委託契約と秘密保持契約は成立する?
ベストアンサー電子契約で業務委託契約と秘密保持契約を有効とすることは可能でしょうか。 こちら委託元になります。 委託先との2つの契約にさいして実際に書面の郵送でのやり取りでするのではなく あらかじめ署名した業務委託契約書と秘密保持契約書を添付のうえ相手にメールを送り、 そのメールに添付された2つの契約書に同意する旨を相手の意志で明記して返信してもらうことで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の通知を受けた場合、支払い期限はいつまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/8に1週間以内に支払いない場合契約解除となると内容証明が届きました 【質問1】 何日までに支払うといいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「雇用契約書に反する業務命令への拒否権はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社で社長から命じられた業務について聞きたいです。 【質問1】 雇用契約書の業務内容とはまったく関係のない仕事を命じられた場合拒否できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられてか手紙が届くまでの期間
ベストアンサー相手方が自分に対して訴えを起こそうとして、弁護士と契約してから、自分が訴えられている旨の手紙が手元へ届くまでにはどのくらいの期間がかかりますか? 民事裁判程度の内容の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから