法律相談一覧
-
風俗 移籍に対しての損害賠償
ベストアンサー訳あって風俗店で働いています。 従業員からのプライベート強要が原因で 近くの店に間も無く移籍した所 契約違反で損害賠償金400万請求されました。 契約内容には辞めたら半年は 近隣の同業では働くなというものでした 損害賠償の理由はお客が移籍した店に 流れたからだと言っています。 退店の時気まずさからメールで送ったのですが 返信も何もなく引き止める事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ガン告知 生活保護受給中の保険金請求について
はじめまして。生活保護受給中の者です。 カテゴリーに保険関係の項目が無かった為、ガン告知をヘッダーにしましたが、お聞きしたいのは保険関係の内容です。ご理解下さい。 受給を始める前から掛けていたガン保険がありますが、当時自立を視野に入れていた為、受給開始直後に契約者と受取人と保険金の支払いを母親に託し、被保険者は私にしてあります。 最近になり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主(飲食店店舗)側より家主側へのアスベスト対策保証請求は可能か?
飲食店店舗における家主側へのアスベスト対策保証請求は可能か?もう少し詳しく説明すると、当初の家主側と物件を借りる際アスベストの件を知らされないまま賃貸契約を結び内装工事の途中アスベストが発覚しその時は、口約束でそのときは、何らかのアスベスト対策保証をするということで、店舗の開業に至ったのですが、何も話しが進まないまま数年して、当初の家主が、破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営で金銭の請求をされてるが自分は払う必要があるのか?
自分は個人事業主なのですが今回親戚が事業をやっているのでスポンサーになってもらいに行った所、親戚の了解を得る事が出来たのですが、突然、会社に参入して来て共同経営だ!と言い出し共同経営になりそして俺の会社のグループと言う事になってしまいました! しかしその間親戚から給料すらも貰っていないし何の相談もなしに色々な物にお金を掛けたり会社を事務所などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主・偽装請負について
リラクゼーションのお店で、委託業務で個人事業主として働いています。 勤務時間・休日が定められ、業務時間外のミーティングの参加を強制されています。 「個人事業主と言う名の従業員だ」と言われた事もあり、偽装請負に当たるのでは?と思い質問させていただきます。 ①契約書を交わしていませんが、口頭での契約でも偽装請負と認められるのでしょうか? ②偽装請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築の火災保険と個人賠償責任保険
先日の台風で雨漏りがしました。 その際に被害が出た物を損害賠償請求しています。 雨漏りが滝のように流れていた為、ブランド品、時計など壊れてしまい請求しています。 賃貸契約を結ぶ際に火災保険加入していますので、そちらを使うと考えていたら、大家が個人賠償責任保険を知らぬ間に使用していました。 なので保険金が大家に振り込まれると代理店が言ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの求人票と時間外労働について
アルバイトの求人票に記載の時給は1100円(研修時1000円)でしたが、未成年であることを口実に実際の時給は800円として口頭で契約してしまいました。 約半年間、月に数日働いたのですが、この分の請求が認められる可能性は現実的ですか? また、休憩ほぼ同じ時間だけありましたが、契約上8〜17時までの労働で8時間のところ平均7時20分出勤、18時頃退社でした。 この間の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート増額について
ベストアンサー5年程前から、主人の祖父名義の賃貸アパートに家族で住んでいます。その頃、身内という事もあり家賃は半額でいいという事で通常家賃の半額を納めています。その2年後、祖父は亡くなり伯父の名義に変わりました。財産分与の件で家族が揉め、伯父は私達の家賃を通常の家賃を請求すると言い出しました。 アパートを借りる時に賃貸契約は行っていません。 アパートは伯父名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権…債務者にかわって無効や取り消し
ベストアンサー債権者が債権者代位権を用いて、債務者と第3債務者との契約を債務者の代わりに、虚偽表示や錯誤で無効主張したり、詐欺で取り消ししたりできますか? 債務者が第3債務者に不動産とかを売買した場合なら、債権者が第3債務者に直接不動産を引き渡すよう請求するのは無理でしょうが、債務者が第3債務者との契約を無効取り消しした場合に、債務者が第3債務者からお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居直後の修繕について。
賃貸マンションに10/1に入居 先日、自室の階下に水漏れとの連絡があり急遽帰宅しました。 帰宅後自室を確認しましたが特に問題はありませんでした 同日、業者による簡易的な検査がありそれによると配管に問題があるとのこと 本格的な検査の結果にもよるが配管工事になった場合、一日〜数日の自室が使用不可もありえるとの事 入居早々このようなトラブルに巻き込まれ建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇に際して注意すべき点について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】 1 労働契約が締結されたこと 2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも にあること 3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が なされたこと などを主張・立証すべきかと思いますが、 前述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の報酬を請求可能かどうか教えてください。
昨年6月に開業した飲食店のオーナーをしています。昨年の12月に業務委託の店長と契約書をかわしました。そこには、店長がオーナーに前月分の何%を次月末日に支払う旨が記載されてあります。契約を交わすときに12月分の金銭管理はこちらですること、1月からは店長が金銭管理することをつたえましたが、いつから支払が発生するかはっきりと言ったか言ってないか自信がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の消防につて
去年の8月に契約しました、(消防がない事大家さんは全然説明していませんでした、)なのでうちは消防の業者さんを雇いましたが結局、大家さん指定な業者さんやらなきゃいけないので、そして大家さんと相談してビル全階消防の費用がうち負担することが決めました(口だけ契約しました、何の書類もなく)、そして順調で消防設備を付けてオープンしましたが、消防責任者の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの指定ガス会社以外を選んだ場合、追加費用30万円の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 新築工事をハウスメーカーと契約しています。 契約書には「LPガスを使用する」との記載はありますが、 どのガス会社を利用するか(指定会社を使う必要があるか)は記載されていません。 私は契約時に「LPガス配管工事費」として、その代金を支払い済みです。 ところが後になってハウスメーカーから、 「弊社指定のガス会社を使えばこの工事費は割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート契約の更新書類が未だに来ず、心配です。
【相談の背景】 半年更新のパートで働いています。 今月末で契約が終わるですが、未だに更新書類が来ません。 契約満了理由に更新しないつもりなのかな?と心配しています。 契約書類を見る限り明確な更新の期日の記載は有りません。しかし労働基準法第20条から1か月前には更新するなり雇い止めするなりあると思います。 そもそも両者の合意で契約更新する物だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書に土砂災害特別警戒区域であることの記載がなかった
【相談の背景】 何年か前に建売住宅を購入しました。 重要事項説明書には土砂災害警戒区域外と書かれていましたが、実際には購入の前から土砂災害特別警戒区域(レッドゾーン)に土地のほとんどが重なっていることが、何年か住んでから発覚しました。 【質問1】 レッドゾーンにかかっているなら購入はしなかったので、売買契約自体を解除することはできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務用電話リース解約料を払う必要があるか
【相談の背景】 業務用電話のリースを解約したいと申し出たところ、125万円もの請求が来ました。月々のリース料金は16,000円です。 この元の契約は30年以上前のもので、ルールとしては7年契約で3年ごとの機種変更の度にその7年契約が再び更新される仕組みになっています。 直近で結ばれたのが2021年で、そこから7年契約をしたのですが、今年2024年に機種変更で7年契約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する夫婦間の契約の有効性について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 夫は「離婚したくない」、妻は「離婚したい、親権が欲しい」という主張をしていましたが、今回は、夫の側も離婚も止む無しと考え始めています。 実は、数年前にも離婚問題が生じ、妻からは「離婚してくれるのならあなた(夫)の満足する解決金」を支払うという提案がありました。それに関し、妻が同意した旨の証拠があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録制エキストラ事務所との契約書
ベストアンサー【相談の背景】 主にエキストラの仕事を紹介する登録制タレント事務所の面談に行ったところ、契約書がない事が分かりました。肖像権に関して等、口頭での確認のみの内容も多く不安です。 一方、よくある「レッスン料の請求」「登録料」「契約期間と途中で破棄した場合のペナルティ」などは今のところ課せられていません。また契約書ではありませんが、代わりに渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な契約書と不法占拠に関する問題
【相談の背景】 請負金額の欄が空白の契約書。とても不誠実さが出てきて、質問すると相手は解体する!とボイコットをしています。そして、弊社弊社と言っていた株式会社は、住所と会社の名前を登記センターで検索かけるとありませんでした。 契約書の名前は社名無いもので本人の名前でした。 そして、本社建築中のようなこといっていた建物(見た目家)が契約書の住所な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面か、それとも陳述書か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の原告として裁判中です。先日、第二回口頭弁論が行われ、その中で『被告と契約合意した日付が詳しく分かれば、後日、書面で提出して下さい。』と裁判官に言われました。契約合意した直接的証拠はありませんが、既に提出済みの証拠書類から契約合意された日付が何月何日だとこちらは主張したいと思います。そのように主張する場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給処分に不服
ベストアンサー今年、3月26日から新しい職場に転職しました。 前職はダブルワークが禁止であり、転職先の研修など為3月25日での退職となり、転職先では研修期間はパート契約となって、4月から常勤という形で契約、パートと常勤で契約書が分かれていました。体調不良で8月26日から労務不能となり休職し、9月30日付けで退職しました。休職期間は傷病手当金をもらいました。現在も労務不能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産物件の解約でトラブル
ベストアンサー賃貸マンションを契約し、その契約日の当日に鍵の引き渡しを受けてその足で物件の内見に行きました。 契約前に同じマンションの違う部屋を内見して契約したため、その部屋を見るのは契約日が初めてでした。 部屋に入ってクローゼットを開けると、なんと数匹のゴキブリが! あわててゴキブリを携帯電話で動画撮影し、証拠を残しました。 すぐに不動産会社に電話し、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前の工事 詐欺に当たりますか?
ベストアンサー契約書で入居前に工事をする特約が記載されています。 ところが、入居時に工事をされた形跡はなく、契約書には工事明細書に積算した工事費用と書かれており、別表として工事の明細書がついており、工事を確認しましたと署名捺印との記載があります。 入居前にした工事なら、実費が分かると思いますが、退去後に工事の明細書は見積書だといわれました。 それに、2DKの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間合意契約書の作成について
私との婚約中に主人が私の知らない女性の子供を認知していたことが発覚しました。 しかし主人は自分の子ではないと言い張っており、女性との不貞行為の証拠もないためこの件での離婚・慰謝料請求をするのは諦めました。 やむ追えず夫婦として継続することにしましたが、今後主人が私に相談なく認知をした場合、私の意思のみで離婚ができる事と主人が私に慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社従業員の寮費について
退社した従業員の寮費についての質問です。 入寮の際に年契約をしてもらう事になっています。 従って年半ばで退社の場合は残月分の寮費を支払って頂くのですが、年半ばでの退社予定従業員に対し入寮の際に契約書を交わしていない事に気づきました。 今更契約書というのもおかしいので、本人に話をして「誓約書」と言う形で署名捺印を頂きました。 話の内容としては、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟可能な事案でしょうか?
60歳を過ぎてから1年契約で延長しましたが本年は思うところがあり、6か月契約とし7月末をもって 契約終了の予定でした(起業を決意したため)が私の後継者が2名必要とのことで1名は昨年から勤務を 始めましたが2人目が決まらず、2人目の採用と引き継をとの会社からの要望で8月、9月と契約を延長 しました。9月になって2人目が決まりましたがその新人は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の履行に応じない取引先の弁護士の責任について
ベストアンサーソフトウェア開発会社を経営している者です。契約上、当社に返還しなければならないソフトウェア資産の返還に契約期間が過ぎても応じない取引先があります。 先方は「顧問弁護士に最終確認をしてもらい、オッケーであれば返還に応じる」と言っていますが、1ヶ月、その件についての回答がありません。私は毎日メールと電話をしておりますが、無視され続けております。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 契約書への捺印前の辞退について。
今月頭に、在宅での電話営業(業務委託) の電話面接を受けました。 私から「月末から仕事をしたい」と口頭で伝え、稼働時間を相談し、話が進みました。また、「契約書の返送をもって契約成立とします」と説明を受けました。 昨日、企業から「来週の〇日に研修を行います。業務委託契約書を発送したので、問題がなければ捺印と返送をしてください。」との連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に関する司法書士と相手方との契約書を見たい
ベストアンサー債権回収を司法書士に依頼しました。 夫の不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こし、相手が一度も応じないまま判決が出ました。 支払いに応じる様子がないので、債権回収を得意とする司法書士事務所に回収の依頼をしました。 契約は回収金額の半額が報酬になるというもので、その代わり着手金等は一切かからないというものです。 再三の電話や訪問によって、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い
ベストアンサー以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における遅延損害金の利率について
賃貸契約の更新を迎えます。契約書の家賃支払いの遅延損害金の条項に 「支払期日を超える1日ごとに日歩8銭の遅延損害金」との記載がります これは年利14.6%の2倍の利率になりますが遅延損害金の利率として妥当なもの なのでしょうか? 何度かの契約更新の途中から書き加えられた条文で、さほど気には留めていません でしたが今回改めて8銭の重みを調べたところ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾でのフランチャイズ契約解除後の同業の事業が可能かどうかです。
競業避止義務ですが契約書は代表者は本契約の終了後6ケ月間は営業所の所在する区市町村及び隣接区域にて同種の営業を行ってはならず と書いてありますが本部とは事業発展の的確なアドバイスを求めていますが履行されずほかにもトラブルがあり脱退を考えていました。本部のスーパーバイザーは契約解除後裁判は起こさない可能性が高いのでそのまま学習塾を名前を変えてやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書が間違っていた.責任は貸主か不動産屋かどちらにあるか.
姉から相続した家をリフォームし,賃貸に出しました. 賃貸契約書は仲介した不動産屋が作成,それには「下水道」と書かれていました. トイレが流れなくなったという連絡を受けて初めて 下水道ではなく,浄化槽だということに気付きました. そのときは貸主負担で汲み取り,清掃を行いました. 最初の契約の際には借主の要望を色々受け入れ,思ったよりもかなり安く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務、退職時の有給消化について
ベストアンサー特定技術者派遣として、会社Aの正社員として取引先Bで働いています。 就業規則に則り、希望日の一ヶ月以上前に退職したい旨とそれまでに有給消化を行いたい旨、上司に伝えたところ、拒否されました。 上司曰く、「会社Aと取引先Bの業務請負契約人数を割る場合は有給使用を認めないと就業規則にある。それが法律違反だというなら会社を訴えてくれ。」とのことです。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去費用の相談です(F-14)
ベストアンサー2年半住んだ賃貸住宅を退去しました。 契約時に【クリーニング代、クロスの張替、畳の表替え、障子の張替】などを必ず借主が負担する旨の内容でしたが、了承しなければ契約は出来ないと言われ、やむを得ず契約しました。 先日、清算書が届き、クリーニング代(約7万円)+畳表替え(約3万円)を請求され、敷金はそれを差し引いた額しか返金されません。 クリーニング代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の不手際による賃貸契約解除について
不動産オーナーです。賃貸にて借主を募集しており、1月に契約を結ぶ方が現れました。4月入居を希望されており、2.3月の家賃は貸主である私が被る事になりました。尚、この事は契約事項にない為口頭での取り決めです。しかし3月の今になり、不動産業者が隠蔽していたの不手際(具体的には、不動産業者が借主に契約が1月なので鍵の受渡しはいつでも出来ると説明。話しがこじれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、審査通過後に賃貸条件が違った重説をされた。
賃貸マンションで初期費用、毎月の費用、更新時の費用、退去時の費用等、全てを確認し申し込みをしました。この時に、契約期間は2年、更新料はかからないと言われました。 入居審査通過後に受け取った見積書兼請求書にも契約期間2年とあり更新料の記載はありませんでした。しかし、重要事項説明の時、契約期間1年更新料15000円との記載があり、聞いていなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン解約に伴う違約金について
ベストアンサー[住宅ローンの解約に伴う違約金について] 住宅ローンの借り換えを検討し、元々ローンを組んでいた銀行に何度も相談に行きました。 その時は、利率の話ばかりで、違約金の説明はありませんでした。 利率で、他行の条件が良く他行の本審査をパスしたので、解約の手続きを行いに行ったところ、違約金30万円を請求されました。 なぜ借り換えの相談をした時に、違約金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法と不正競争防止法
詳しく教えてください。 今現在、実際におきています ある会社が、下請けに個人事業主を紹介し孫請として使用しました。 下請けが、孫請に消費税を払ってなかったようで孫請ともめ、孫請が辞めました。 後日、孫請が、再度消費税を請求しましたが、下請けが、断りました。 孫請は『消費税を払わないなら替わりに個人情報を頂きます。それを売って消費税分を補填する』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過半数の所有権を有しない貸主との賃貸契約の有効性
ベストアンサー相続割合が未だ合意していない、A、B、Cの3名の相続人の共有不動産(貸家)の 賃貸契約についての質問です。 過半数の所有権割合を持たないと考えられる相続人Aが、他のB、Cの了解を得ずに、 第三者Dとこの貸家の賃貸契約を締結した場合、 1)相続人BやCは、Aに契約の解消や損害賠償を求めることができるように思います。 2)Dは賃貸契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者に突然の契約解除の対応について
主に学生(高校生・短大生)を中心に下宿させています。 入居の際に下宿貸間契約書を交わしていますが、突然途中解約等が有ります。これを防ぐ方法はないでしょうか。 下宿の入居は4月が最も多く、半年くらいで途中解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。あとこれからどんな対策したらよいかアドレスいただけますでしょうか?
ベストアンサー私は主人と1年半、離婚裁判中です。 主人が親子3人で住んだ社宅をなにも言わず出てから主人の身勝手な行動、言動、産まれたばかりの赤ちゃんに対しての責任のなさにより裁判になりました。 私は家出すぐの別居先を突き止めており 裁判にて家出した先の賃貸契約書を提出を求めましたが、あやふやな理由をつけ提出しません。 それから裁判所にお願いし、裁判所からの賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬に関する議事録について
ベストアンサー当社は親会社より出向している役員がおり、毎年6月の取締役会で報酬額を決定しております。報酬額は、親会社からの出向契約書送付が取締役会開催後となるため、事前に電話にて報酬額の確認を行い、その報酬額を取締役会に提示し決議しています。この度、契約書の精査を行っていたところ、出向契約書に記載している金額と取締役会議事録との報酬額が相違しており、(取締役会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員扱いの不当性と損害賠償請求について
【相談の背景】 当方労働者。上場企業使用者。正社員として入社も、契約社員としての扱いをされた。当方は労働組合に加入。労働協約には、正社員としての就業規則を基準とする事が明記。これをもって正社員である事と不法行為に基づく損害賠償請求をしたい。 【質問1】 当方労働者。上場企業使用者。正社員として入社も、契約社員としての扱いをされた。当方は労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アパート退去後のクロス張替え費用請求についての相談」
【相談の背景】 7年居住したアパートを退去しました。貸主より原状回復費用としてクロス張替え40万円を請求されています。ガイドラインを読むと6年経過時点でクロスの価値は0円になると書かれています。賃貸借契約書にはタバコのヤニの臭いが残った場合はクロス張替えは借主負担と書かれています。契約書にはガイドラインに従う旨も書かれており、どれが優先されるのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人掲載期間過ぎたと高額な請求書
ベストアンサー【相談の背景】 4週間ほど前にハローワークに求人掲載しました。その直後にキャリアエールという会社から3週間無料掲載する、という電話が入りました。契約書の掲載開始日に時間が書かれてなかったのでその日から丸々で21日目の朝にメールで解約の旨を送りました。 その日から6日後の本日、25万円ほどの請求書がメール添付で届きました 契約書をよく読むと、前日の18:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に対する建物明渡請求事件
ベストアンサー現在の状況 ①現在19歳の未成年者が賃貸借契約を締結し部屋を借りております。 ②その19歳の方は中学生の時に、なんらかの事情があり、児童相談所を経由して施設に入所しました。 ③その後、18歳になり、その施設にいることが出来なくなり、賃貸契約を締結し転居。 ④やがて、家賃滞納をするようになり、現在3か月滞納状態です。 以下が質問です。 ①上記の状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブルの慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー弁護士さんに、中絶費用と慰謝料請求の内容証明を依頼する時に相手方の住所(郵便番号を除く)、携帯番号しか知らない場合、作成にかかる日にちというのはどのくらいかかって相手方に届くものなんでしょうか? 住所だけでは内容証明は書くのは無理で、弁護士さんが名前を調べてから作成されるのでしょうか? あと、今は直接やりとりしていないので、状況がわからないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の契約違反。慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー某結婚相談所と契約をしており、契約時に「相談所からの郵送物は原則不可・必要がある場合は無地の封筒で郵送」としていましたが、退会時の書類を相談所の会社封筒で郵送されてきました。 相談所での活動を家族に知られたくなかったため「無地封筒」での郵送を希望していたのに、先方の不手際で家族の目に触れる形となり、精神的苦痛を受けました。その旨は相談所に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから