法律相談一覧
-
フリーのタレントからの契約破棄
キャスティング業務をしているものですが パチンコ店の来店イベントにフリーのタレントさんに 依頼したところ一度は受けていただいたのですが 直前で話と違うと一方的にキャンセルを出されてしまいました 向こうの言い分としては ・一般人として受けたのであってサイン会やトークイベントなどは まるでタレント扱いで危険な業務なので受けれられない、 そんな業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の無効可能でしょうか?
ベストアンサーフランチャイズ本部の責任と契約の無効についてお尋ねします。 フランチャイズに加盟して約3年が経過しましたが、売上がなく、借入ばかりが増え、事業の継続が困難になった為退会する事にしました。 その際本部の社長より、「事業を継続する為に自己破産して借金を無くしなさい。今の売上は別に口座を作ってそちらに振り込めばいい」と言われました。 また、売上も加盟前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居契約料の返還について
昨年11月にマンションを借りる賃貸契約を結びました。 家賃は月54000円、管理費が月3000円です。 敷金0ヶ月、礼金0ヶ月ですが、契約時に「入居契約料」として0.9ヶ月分48600円を支払いました。 この度、解約の通知をして今月中に引き渡しの為に立ち会う予定になっています。 そこで賃貸借契約書を読み直したところ、特約事項として「本契約締結時に、本貸室賃料90%分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約時のトラブルについて
ベストアンサー不動産の契約をしようとしましたが、以下のようなトラブルが発生しました。 内見がおわり管理会社の担当(A)から敷金、2ヶ月分の家賃、鍵交換費、事務手数料など37万円を請求されました。 仲介会社への仲介手数料は仲介会社へ直接振り込んでくださいと案内されました。 ところが振込締切日の前日になって仲介会社の担当者(B)から仲介手数料を含む47万円を担当者の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約の解約について
個人で借りている駐車場契約を解約するにあたり、以下のような対処でよろしいでしょうか。 毎年12月末に更新時期を迎えるのですが、これまでは「双方協議の上で更新」だったものが、今年は何の説明もなく「自動更新」扱いで更新料の請求書と共に送られてきました。 添状もなければ、契約者名、契約期間(1月1日〜12月31日)、振込先以外の項目については何ら記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡の契約でのトラブル
事業譲渡の契約をしました。が、後々契約にないような話を押し付けられ、あまりにも話が違うので、契約の無効か解除を求めてますが聞き入れてくれません。 例えば、代表者は私ですが、実際の経営上の実権は私にはありません。譲渡前の会社の役員が実権を握ってます。 売上も勝手に使われています。 譲渡前の会社は倒産し、役員さんたちは別会社を立ち上げています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約の破棄について
2010年6月27日に土地売買契約を行い、買主として頭金10万円を納めました。 契約書面において残額金の納付期日は同年7月末となっておりました。 契約以降住宅ローンの申請を行い、つなぎ融資にて土地代金を支払う計画でしたが、金融機関からの度重なる調査要求や資料請求により本契約直前までたどり着いたのが10月初旬のことでした。 その矢先に、土地の売主からは「一行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 離婚 不貞行為があったと慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求権でいう「現存利益」とは?
ある会社と、業務委託契約で月々定額をいただく仕事をしていました。 それが3年前、自宅兼仕事場が火災にあい、私は公私ともに無一文になりました。 当時、先方の会社は「またたちなおったら頑張ってくれればいい」といってくれ 1年の契約終了後も3ヶ月委託料を支払い続けました。 が、齟齬があり袂を分かつと、急に態度が変わり 「3ヶ月分は善意でくれてやったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査を通過しなかった場合の建築会社との契約解除について
ベストアンサー建築会社との間で注文住宅を建設するため建築工事の請負契約を締結しましたが、急遽会社都合で転職をすることになった影響で、住宅ローン審査に通過しなかったため、契約書に基づき契約を解除するとともに、既に支払った契約金の内金の全額返還を請求したいと考えています。そこで下記の通り、契約の解除を通知する内容証明を、e内容証明で送る予定なのですが、このような文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前住んでた賃貸アパートの退去費用について
去年の2月ぐらいまでに住んでた敷金礼金なしの賃貸アパートの退去費用について困ってます。 ことが始まったのは一昨年(2015年)の10月頃に管理会社の人が家にいらして 「このアパートは単身専用で同居できないんですよ」と言われたのが始まりで、 こちらはアパートを契約する時に同居して住んでいいって事でそのアパートを契約しており、 あとあとになって同居が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署から損金否認された関連会社への外注費を、当該関連会社へ損害賠償請求することは可能か?
【事実関係】 株主と取締役が同一の所謂同族会社同士において、A社からB社へ業務委任と外注費を支払っておりましたが、税務署からこの損金が否認され修正申告により税金を支払うことになりました。 ただ、A-B社間では「B社への支払いが損金に当たらない場合、B社への業務委任契約は遡って無効となり、B社はA社が被った損失(追加支払い税額相当)について損害賠償責任を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売奨励金の支払方法・支払条件を契約書に記載する表現について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 販売してもらったお礼に、販売先に販売奨励金を支払うことになりました。 請求および処理方法としまして下記のとおり行おうと思いますが、その際締結する 覚書の表現方法をご教授頂けないでしょうか。 ・当月末日締めで、当方から販売先にマイナスの請求書を発行する ・その翌月末日に販売先の買掛金と相殺をする 例) 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求が却下された場合、法的な手段はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年勤めていた会社を退職することになりました。 退職金を請求しましたが、就業規則や契約書などにも記載されていないので 却下されました。 【質問1】 退職金を支払ってもらいたいのですが 法的な方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に対する契約不履行(子会社から親会社への転籍)
ベストアンサー入社時に社宅及び歩合給という条件で入社(以下「A社」という。)し、 A社が買収され親会社(以下「B社」という。)に出向となり約半年後に社宅及び歩合給が一方的にカットされました。※B社子会社となった後も社宅及び歩合支給の実績のエビデンスあり。 また、上記内容は労働契約書には記載されておらず、 ①歩合⇒契約書はなく口頭によるものですが、B社に買収される以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのトラブルと賃料増額請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 前置きとして9年程前に、法人契約にて7万円にて分譲マンションを賃貸致しました。 その4年後に、転職に伴い個人契約に変更いたしました。また、この個人契約に切り替える際に、管理会社と齟齬があり一部トラブルとなりましたが8万円で合意となり再契約いたしました。 トラブルというのは、法人からの解約通知が出た後、所有者としては売却の意向があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造作譲渡の違約金の妥当額について教えていただきたいです。
【相談の背景】 内装の譲渡契約を190万円で締結しましたが、譲渡金の支払い期日に買主側から一方的にキャンセルの申し出がありました。 契約書は仲介業者が作成し、「引渡し前に自己都合で解除する場合、売買代金の2倍を違約金として支払う」と明記してあります。 【質問1】 違約金の請求をした場合、この契約書通り2倍(380万円)は法的に支払ってもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八潮市道路陥落事故後、近くの住宅申し込みの解除
【相談の背景】 八潮市の道路陥落事故が起こる前に現場から1キロほどの物件の売買契約をしました。妻の妊娠がちょうどわかったタイミングで、身の危険を感じ家族を守る為にもとても引っ越す気が起きません。 契約が進んでしまい手付け放棄による解除日が事故前であったため解除できませんでした。今からだと違約金の請求があると言われこちらは現実的ではありません。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植毛キャンセル料の支払いについて
【相談の背景】 植毛に関心があり、ある専門クリニックの無料相談に行きました。カウンセラーにやたらとお得になるからと早めの日付で施術するよう勧められ、ついに1週間後142万の施術契約したのですが、2日後に別の皮膚クリニックの医師のアドバイスでキャンセルしました。契約書には1月以内は一律20万のキャンセルが発生すると請求されました。契約時点で1週間後なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代筆署名発覚の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 保険の募集人です。医療保険の契約書について。契約者の申込書署名は契約者の自署を記入をしてもらった。後日、告知書の自署、署名欄の記入漏れを確認。告知書の自署欄に契約者被保険者の許可なく勝手に代筆署名をしてしまった。 ちなみに告知質問事項には該当しないと記載はしてあり、告知署名のみを代筆。 【質問1】 生命保険会社は、一般的に 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人社宅の賃貸退去時の明け渡しトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 部屋を法人契約で社宅として賃貸契約しました採用した社員の社宅という話でした。その後、すぐに入居者社員と借主会社との間でトラブルになり解雇するので契約解除したいとの連絡が来ました。 入居者からは退去の意思はないとのメールが来ています。 契約は法人名義につき、解約意思表示後の連絡は法人である借主に対ししています 【質問1】 貸主の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に業務に使っていた携帯を会社に渡さないといけませんか?
【相談の背景】 お客様に電話をかける業務があったため、私名義の携帯を(該当キャリア会社が法人契約を行なっていなかったため)費用は会社負担にて契約致しました。 端末代と業務していた月までの通信費は、給料と共に請求して支払って頂き(その後の通信費は自分負担で払っており)ました。 その後、退職にあたり貸与していた携帯を解約し、端末を回収するので返却するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来不倫が判明した場合に備えた夫婦間の契約について
ベストアンサー妻に浮気をされている事が判明しました。合計3人です。 3人中2回は不貞行為があった事を認めていますが、 3人目は認めていません。*私は疑っていますが証拠はないです。 離婚をお願いしたが、絶対2度としないから離婚しないでくれとの一点張りです。 よって今回だけ離婚しない事を条件に、 「今後不貞行為を行った場合は即離婚し、名目を問わず何ら財産上の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部における飛び降り自殺の告知義務と契約不適合責任について
ベストアンサー知人の話ですが力になりたいので教えてください。 中古マンションを購入しました。 売買契約を済ませた翌日に共用部である非常階段からの飛び降り自殺が5年前にあった事を知ってしまったそうです。 売主(リノベーション 業者)も不動産屋も管理会社も知らなかったとのことで、唯一管理人だけがその事を知っていたそうです。 契約の白紙を申し出たところ、無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の支払いをしない。債務不履行の賠償金を取ることはできますか?
自己破産をした方とネット物販のコンサル契約を契約書を交えて契約しました。(分割支払いで6か月分入金確認済み) しかしその方が急に弁護士に支払いを止められていて、支払ったら自分が罰せられると言われ、それ以降何度連絡を取っても、相手は見ているのはわかっているのですが返事がありません。 そこで先生方に質問です。 ①この場合債務不履行として賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月家賃滞納で、訴状が届きました
3ヶ月の家賃滞納により、裁判所から、訴状が届きました。明け渡しと、滞納分の支払い、仮執行を求める内容です。内容証明が送られて来た時に、滞納になった経緯と、家賃込みになっているはずの駐車場料金の請求額について何故なのかと、未納分は、月々に支払いをしたい旨を書いて内容証明で送りました。個人契約なのですが、仕事を辞めたら家賃は、上がる事は、承知してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業中の会社が携帯料金を滞納していた場合、個人が支払わなければならないのですか?
ベストアンサー法人契約した携帯電話の料金滞納についての質問です。 一時期、会社の代表をしておりましたが、業績不振のため、現在、休業しております。 本当は、廃業にしたかったのですが、手続きにかかる費用が全くなかったため、休業届を提出し、休業にしました。 その際、法人契約をしていた携帯電話を個人契約にし、電話番号を引き継いだのですが、滞納料金がある事を知り、休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約前の同意書面の内容について。
ベストアンサー契約書を結ぶ前に一方的に内容の箇条書きをメールで送られ、文面に同意しないと契約も契約書もドラフトも送らないと迫られました。 トラブル時の賠償責任をこちら側に一方的に押し付ける文面など高圧的で到底受け入れられない内容です。 当然、きちんとした書面でもないので弁護士さんへのリーガルチェックのしようもなく困っています。 これまでも未払いが続いている業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸契約書に立会人が保証金として預かる旨記載されているが返還してくれない
ベストアンサー私は賃借人なのですが、不動産会社の個人が仲介人として地主と土地賃貸借契約書を締結しました。保証金として30万円(3年分の賃借料)のお金を仲介人が無利子で保管すると契約書に記載されています。契約更新で地主が保証金を返還してもよいと言ったので、その仲介人に保証金を請求したのですが、全額仲介料だと返還に応じてくれません。この場合どのような手続きをすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書と重要事項説明書の内容相違について
土地売買契約書と重要事項説明書の内容相違について、瑕疵担保責任について免責の文面で相違がありました。 状況としては、約5カ月前に土地を契約、約3カ月前に残金清算、引き渡しを受けた宅地があります。 最近になり、その土地にある既存擁壁が若干接道側に越境していることが発覚しました。そこで売主へ瑕疵を追求したいのですが、この事を仲介不動産屋に問い合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
seo対策の契約期間が長すぎるので短くできないか。
ベストアンサーseo対策の契約をしました。 もうメールで成立してしまったのですが、あとから2年契約だと気づきました。 注意事項にこんな表示がありました。 『弊社へのお客様からのお申込書返信をもちまして、契約成立と致します。 お申込後、媒体審査中、審査後のキャンセルはお受けすることはできません。 契約日以降の解約については、理由のいずれに問わずお申し込み金額の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの執行について
ベストアンサーシェアハウスの強制執行について相談します。 シェアハウスの賃貸借契約書を個々の入居者と結ぶ予定です。 その場合、1人が滞納、占有し続けた場合に他の入居者に影響を及ぼさず、 強制執行をすることができますでしょうか? 連名、代表者による契約にて1つの契約を取らない方法で考えています。 他の優良な方への損害を防止することが目的です。 貸主側は、入居者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信キャリアとの契約内容についてのトラブル。解約して、債務不存在でいきたいのですが、可能でしょうか?
通信キャリアと携帯の契約をしました。その時は、かけ放題とパケット定額の話しかせず、サインを求められたから、サインしました。しかし、使い勝手が良くなかったので、解約する旨、伝えたら、短期解約解除料として、56580円+契約解除料10260円を請求しますと言われました。10260円は、どのキャリアもやってることなので、理解できますが、56580円は、契約時にも説明が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却物件。これはどういうことなんでしょうか?
築3年の戸建をオーナーチェンジ物件で賃貸状態のまま居住用に購入しました。今年の2月末に契約しました。賃貸の契約が今年9月末で切れます。6ヶ月前に退去の旨を書面で連絡。間に不動産が入ってくれてます。しかし全く出て行ってくれる様子がありません。法人契約でその会社と不動産の間にも代理人として不動産が入ってます。その不動産から1、敷金の返却2、原状回復義務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄
先月身内が亡くなり大手消費者金融に契約者死亡の連絡を入れたところ、残りの債務はなしにしますので相続人には支払い義務はないですといわれ、念のため取引履歴を送ってもらうよう依頼すると、契約書も返送します。といわれました。 昨日届き、内容を確認すると、昭和61年からの取引で、最終日に債権放棄と記載されていました。 こちらからは死亡診断書のコピーのみ依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間内解約違約金について教えてください
昨年2年契約で戸建て賃貸契約したのですが、1年5ヶ月で引越す事になりました。数日後管理会社から解約受付確認書が送られてきて、「解約時に確定しているお支払いただく金銭について」の所に、期間内解約違約金の金額が書かれていました。 契約書の期間内解約違約金の記載には、契約期間の満了日前に中途解約した場合違約金を支払わなければなりません。尚この違約金は敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で。全額は無理でも半分とかでも無理なのでしょうか?
私は冠婚葬祭会社で営業職をしていました。当社の会員になれば結婚式や葬儀が安くなるから会員にならないかという個人宅への営業です。しかし最近私の業務上横領が見つかり私は解雇されました。横領分はすでに返金済みですが私が横領したことにより会社に損害を与えたとして損害金を請求されています。それについては異議はないのですが,仕事をしていた時期,営業成績が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗更新について
ベストアンサー27年ほど賃貸店舗にて営業しております。 家主から次回の更新はしない旨の書類を渡したいと連絡がありました。 以前より更新の手続きは行っていませんでしたが、平成20年6月に兄弟間の裁判で必要な為、契約書を作りたいとのことで3年間の店舗賃貸借契約書を作成しました。これにはお互いからの請求が無い限り契約を継続すると明記があります。 また、昨年末家主から買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について
ベストアンサー下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産物件仮差押決定の解除について教えてください。
ベストアンサー昨年11月に以前行った裁判に負けて、賃貸物件を強制退去となりました。 裁判の内容は、賃貸借契約を巡る私の主人と主人の兄(貸主法人の役員となっている)との争いでした。 はじめは賃貸契約ということではなかったのですが、ある日主人の兄がやってきて、「ここにサインしてくれ」と、一枚だけの紙を持ってきました。賃貸借契約とは一切言わず何かうまいことを言って、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟が審議数日前に通常裁判に切り替えられ、その被告側の弁護士は・・・。
少額訴訟を起こしたら弁護士を使用して通常裁判に切り替えられました。昨年7月に法人企業と顧問契約を締結しましたが、今年から関係が悪化し1年契約を3ヶ月更新という形で双方口頭合意し契約を継続していましたが、9月末を持って満了となりましたが、7月から支払いが滞り相手方と話し合いました。しかし被告より支払ってもらえず仕方なく債権の確認をするためにもう一人の顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求拒否したいが、相手は弁護士を雇っています
ベストアンサー開示請求が届きました。請求者は弁護士をたてて、私から損害賠償請求したいそうです。 私がインターネット上に書いたことが原因です。 ですがそれが本当に名誉毀損などにあたるか疑問です。 ①相手の弁護士は確実にこれは開示請求がなされ、損害賠償がとれるから開示請求してきたのでしょうか? ②開示請求拒否が訴訟によって棄却される確立が高い場合でも開示請求してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の解約に係る契約成立タイミングと損害賠償責任の有無について(オーナー側)
私はオーナーとして、自宅を賃貸物件として貸し出すべく、不動産仲介業者の介して 借主の募集をしていました。 【事実関係の時系列】 X-3日 S様から内覧予約がX+3日に入る X日 M様が内覧を希望され、当日中に不動産仲介業者立会いの下内覧を実施。 気に入って頂きその場で申し込みの意思表示を頂き、オーナーの私は、「ありがとう」と回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約(マンション)における賃料の一方的賃上げについて
賃貸借契約の賃料に関して、賃借人に無通告の家賃値上げの法的性格と増加分の返還請求についてお尋ねします。 ・事実 私は約2年前からあるマンションに入居しています。入居時点での賃貸借契約では賃料45000円、管理・共益費6000円、水道代固定2000円を月々支払い、2年契約でした。 先日契約更新の事前通知書類が届いたのですが、記載賃料が59000円、管理・共益費4500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に賃貸物件の連帯保証人にされ、契約者本人が死亡。どうすればいい?
質問させていただきます。 過日、知人の住んでいる賃貸物件の家賃回収会社から連絡があり、「あなたが連帯保証人となっているKさんの住居の家賃支払が滞っている。本人に支払うよう催告するか、代わりに支払ってほしい」とのことでした。 しかし、私は連帯保証人になった覚えはなく、その旨をその会社に伝え、契約書の写しを確認のために送付していただきました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、契約書ない寮の違約金請求と給料差し押さえ 妥当ですか?
【相談の背景】 バイト先の系列の寮に指示されて住んでます。訳あって、1週間後に仕事を止めたいと申し出たら、2ヶ月分の家賃をその場で払うように言われ、仕方なくクレジットで一部払いました。その残分の3万含んだ給料全額(約8万)はシフト変更などの手間代として支払わないと言われました。現住所の賃貸契約書はもらってません。(初回物件の契約書には退去時 解約予告2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない、携帯電話の契約の料金支払いを、請求されました。私が支払わなくてはいけないのでしょうか
ベストアンサー携帯電話の機種変更をしようとしたところ、身に覚えのない電話番号の契約が、料金未払いの状態であることがわかり支払いするまで、機種変更の手続きができないと言われました。 私自身は、そのような契約をした覚えはなく、かつ、自身で利用している携帯の料金は、カードで自動支払いなので、滞納したこともありません。 携帯会社に未払いの詳細をきいても、電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問
ベストアンサー【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスと結んだ業務委託契約書違反についての相談
【相談の背景】 フリーランスとの業務委託契約に関するトラブル(報酬と違反金)について。 弊社でフリーランスの方と業務委託契約を結び仕事を依頼していたが フリーランスの方都合で突然の業務放棄があった。 弊社から何度か連絡をしたが連絡がつかない状況になっていたが のちに稼働分の請求書が弊社に送られてきた。 突然の業務放棄でによって、弊社は新たな人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブル
【相談の背景】 以前交際していた方との トラブルについての相談です。 現在わたしが使っている携帯は当時交際して いた方が契約者です。 知り合いのところで契約した時に まとめた方が割引がきいて安いとの勧めで 契約者を交際相手にし私は毎月使った額を 直接支払うようにしていました。 交際終了後は毎月使用した金額を自分で 確認し振り込んでおけば 振込し...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから