法律相談一覧
-
不動産トラブル
住居兼商業用として建物を購入したのですが、契約後、賃貸契約している地主とは別の道路から建物を結ぶ私道の地主から商業するなら通行料を支払えと(非常識な金額です)の通告を受け営業出来ずにいます。(一般使用はOK)建物の支払いがまだ残っていて建物の売主からは地主の問題で建物の問題ではないから残金全額を支払え損害は地主に請求するものだと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書においての更新料について
ベストアンサー来月、住んでいる部屋の更新があります。 その際の更新料なんですが、契約書には更新料についての記載はありません。 あるのは、更新手数料のみです。 ですが、更新料+更新手数料+保険料の請求書が届きました。 この場合、更新料を支払うべきなのでしょうか? 心配になって不動産会社に連絡してみたところ、『確かに抜けてます、すみません。』と言われ、現在担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店トラブル
自宅の雨漏りを発見し、近隣の工務店との契約を行いました。 当初の見積もりは封筒の裏に書かれ、工賃3万円、材料費2万円でした。口頭にて契約し、工事が始まりましたが、1日で終わらず、結局3日間かかり、終わりました。しかし、工期の延長の際には、こちら側には何も伝えられず、後から来た請求には工賃8万円、材料費8万円と書かれていました。 これは消費者契約法の断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の連帯保証人
当方は法人です。 取引先の契約不履行により、弊社が支払った保証金の返還請求を起しています。 相手方は保証金の返還義務を認めており、支払う意志はあるので、債務弁済契約書を締結を行う予定です。 相手方法人に連帯保証人を立てるように要求しましたが、これを拒否されました。 計画倒産の可能性もあるので、代表取締役の責務を追求しなければなりません。 当然、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金及び借り換え契約ついて
以前支払いを延滞してしまった事によりその後10年近く利率29.2%(遅延損害金利率)で返済しています。契約書を熟読すると延滞後は上記利率を完済まで継続と記述してあります。過払い請求に伴う引き直し計算に於いてこの様な遅延損害金はグレーゾーンと見なされないのでしょうか?また増額融資の為の借り換え契約(完済後に再度旧元本+増額分の契約)を何回か繰り返した場合の計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆給与支払額に見合わない無契約の月謝をとる会社があるようです
知人男性がとても不思議な職場にいるので相談したいと思います。 その会社の代表者・所謂社長は、会社登録していないのに人を雇って働かせ、高額なマージンを取り、新人から初めの一年間は《月謝》みたいな物を数万円取り、給料遅配は当然、請求書を切らせない・・・・ こう言う職場ってどう思われますか? === その会社についての情報は以下のようになります。=== ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。
ベストアンサーシェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除および損害賠償請求への不安に関する相談
【相談の背景】 私は、清掃業務の委託先に対して、 精神疾患(適応障害)を理由に業務の継続が困難であることを伝え、 損害賠償請求の通知に対して不安を感じているため、契約上の法的責任や今後の対応について助言をお願いしたい。 【質問1】 損害賠償を請求された場合の対処法や反論の方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重契約になりますか?
老朽化マンションを解体して店舗を建てる予定でしたが、店舗が見つからず、A社とアパートの建築工事請負契約の手付金を支払いました。A社とは、解体工事請負契約はかわしていません。 その後B社斡旋の店舗が見つかり、B社と解体工事請負の契約をかわし、現在解体工事中です。B社とは建築工事請負契約はまだかわしていませんが、B社に店舗を建築してもらう予定で、B社斡旋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
cicの異動による影響について
【相談の背景】 cic異動情報が完了となっている場合、他のクレジットカードやローンに影響はありますか? 賃料保証会社との行き違いにより、退去済み物件の本来支払い義務のない賃料を請求されておりました。5月に退去済みの物件ですがその後9月頃まで住んでいると思われて請求されていることになっていたようです。電話などの連絡もなく請求書もきておりません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売却 不適合責任について
【相談の背景】 不動産売却した後の不適合責任あるについて、質問です。 すでに売却した後で売却3ヶ月以内に地中から大量の瓦礫が発見されて44万円の請求がきました。 私に1度25万円くらいとの連絡が仲介業者よりありましたが、その後に44万円と連絡ありました。買手である業者から連絡はなく、あくまで仲介業者が見積書面、連絡をしてきました。ちなみに、2回目の44万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物配送業務での賃金(委託料)未払い、法外な違約金について
【相談の背景】 8月25日から軽貨物配送の業務委託契約を結び働いたのですが、当初電話にて伝えられていた単価と契約書が違っていたことに築かず契約してしました。違約金やその他内容すべて説明もなく、その場でサインさせられました。また、辞める上を9月中伝えたところ罵声を浴びせられ、なかなかやめさせてもらえず、11月6日に跳ぶ形でやめました。 給料は月末締めよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載のある特約(畳表替え、室内清掃費)について。支払う義務がありますか。
ベストアンサー先月、引っ越しをした為それまで7年間住んでいた賃貸の退去の立ち合いに行きました。 部屋に目立つ大きな汚れ、傷等はなく業者側からも綺麗に使用されていたと言われましたが、その事とは関係なく特約の費用を請求されました。 契約書に記載のある特約事項に「退去時の畳表替え及び室内清掃費は借主負担とする」とあります。 その費用12万円近くの請求書を受け取りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結時の信義則違反による慰謝料請求について
現在、元勤務先の運送会社に残業代請求の訴えを起こしています。 残業代の算出にあたり、固定残業代の定めの有効性が争点となっており、 私は、被告に36協定書の開示を求めていますが、開示請求に一切応じません。 よく考えれば、就職面接のときから36協定について何の説明もなかったし、他のドライバーも36協定書はおろか、労働者の代表さえ知らない状況になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店商法に引っかかってしまったのでしょうか
ベストアンサー今年の1月にあるメーカーの代理店として契約する運びとなりました。その際、評価機やデモ機の貸し出しもなくいきなり利用契約を要求されました。お客様に営業をするうえでもデモ機は必要ですが、たいていはデモ機の貸し出しなどをしてもらえるのですが『うちはそういうのはやっていない』といわれたので、送りつけられた利用申し込み書を提出しました。月額利用料の1/4程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と時効について
ベストアンサーダブル不倫が五年前にお互いのパートナーにばれました。 ただし決定的な証拠は見つからなかったので、私の方は不貞行為は認めずプラトニックで通しましたが、相手はすべてを告白して、後で分かった事ですが、契約書を書いて許してもらったようでした。お互いに離婚には至らず、相手の転勤もありそのままになっていましたが、しばらくして相手からのメールでまたやり取りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビル 共用部電気料金負担について
6階建ての1階部分の店舗を賃借したのですが、先日届いた所有者からの光熱費請求書を確認したところ口頭・重要事項説明書・契約書でも一切説明が無かった『共用部電気料金』の請求がありました。 当初から電気・水道使用料については所有者がメーターを確認し、供給元から来た請求書をもとに各テナントへ料金を振り分けると話しが出ていたので、それについては異議は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝ですか?
賃貸(仲介)不動産の営業マンの話ですが、あるお客さんとトラブルがありました。 内容は初期費用の請求額に不足があり、その不足金を請求したところお客さんが怒られたそうです。 営業マンは契約手順も間違っていませんでした。 申込、審査、重要事項説明、初期費用お預かり、契約書発行の流れです。 ただ、その営業マンは請求金額不足を取り敢えず立替えて鍵を渡せる準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社のドライバーから脅されました
ベストアンサー現在、運送会社とトラブルを抱えております。 事前に確認したにも関わらず、不当な請求を受けた事について担当ドライバーに抗議しました。 ところが謝罪もなく、担当ドライバー本人が発生しないと断言していた金額が 後になって請求されていた事に対しても開き直られました。 当方は「もう貴方は信用出来ないので来なくて良い。他の方に変わって下さい」と言ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの交際費の返還請求について、返還を求める契約書は有効か
ベストアンサー私の現在の交際相手(以下A)が、Aの元交際相手の男性(以下B)から、交際期間中のプレゼント代を返せと迫られています。 AはBとの交際期間中に 免許合宿代 約20万 ゲーム機 4万 その他服など6万 合計30万円分を相手方から受け取っています。 なお、直接的な現金の受け渡しはなく、物品のみであったり、免許合宿であればサービスの受け取りのみです。 また、その受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年以上の前の借地契約ですが契約書はありません
【相談の背景】 父親がおじいさんの代から40年以上借地で製材所を営んできましたが、その土地の賃借契約書は無いようです。土地にはおじいさんが建てた工場があります。 事業を止めようと思っています。 【質問1】 土地所有者と交渉してみますが決裂した際、更地にして返さなくてはいけないのか?なるべくお金がかからない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員としての雇用契約が更新されない可能性について
ベストアンサー契約社員として働いている者です。正社員に上がれるか、契約が更新されるか、打ち切られるかの3択がありえる状況です。雇用契約書を見る限りでは前2者のうちいずれかとなると思っていますが、先生方の解釈をご教示いただきたいです。雇用契約書の記載は以下のとおりです。 ・雇用契約書には雇用期間が「2020年4月1日より1年間」と記載されております。 ・「本契約に基づく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス管移設してもらえず売買契約解除に対する慰謝料請求について
戸建て住宅(土地+建物)の売買契約締結後、近隣の協力が得られず、引渡し条件を満たさなかった為に契約を解除されました。 近隣へ慰謝料他、損害を請求することは出来ませんか? 1.売買契約の話 売り希望の戸建てに購入希望者から買い付けが入り、契約を締結しました。売買契約の条件がいくつかあり、その一つが、お隣の家で使用してる都市ガスの管が自分の敷地を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について
ベストアンサー不動産賃貸契約について教えて頂きたいです。業者を物件探しで数件周りました。業者によっては手数料が違うことと、申込みする時にお金を取る業者もいます。そして事故物件は二年以上なれば客に言わなくてもいいのですか。どうか宜しくご指導お願いします。不動産に詳しい弁護士様どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約解除の件で
初めまして、半年前にインターネットモールに出店するべく半年分の月額料を前払いで支払い契約しましたが 出店することなく、また管理画面すら貰えず入金後モールが閉鎖しますので解約させて頂きますとメールが来ました。 前払いした月額料を12回の分割返金とのことです。 どうしても一括で返金して欲しいのですが、どうすれば良いでしょうか? 出店している店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間についてのトラブル
私は美容室を経営しております。 店内BGMで今、契約中(2年契約の2年目)のA社があり、飛び込み営業でB社が来て、2年契約ですが1年での取り換えでも大丈夫ですよと、こちらに任せて下さいと言われ安い金額を提示されたので、信用して交換し、年払い28,500円支払ってしまいました。 後日A社が来て、もう1年契約があるので年払い分支払うか、違約金31,500円支払ってくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスは1人の先生としか契約出来ないの?
ベストアンサーよろしくお願いします 今回民事で法テラスで先生にお願いしていますが それとは全く別の件で開示請求で法テラスを利用しようと思い申し込んだら既に先生と契約してるから駄目みたいな返信を頂き困惑しています 別事件で他の先生と法テラスを利用は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書も請求書も存在しない車庫の土地借用料の請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 道路拡張のため、従来建っていた車庫を移動しなければならなくなり適当な土地が見つからなかったため、平成元年に貸主から土地を借用して亡父が車庫を建てました。 ところが2022年末、貸主が亡くなるちょっと前に「あの土地は年1万円で貸していたんだ。」ということを言ったらしく、その娘から「とりあえず車庫を解体して更地にして返却して欲しい。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから損害賠償金を請求する等言われました。契約書はないのですが、本当に請求されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築業をしている友人から相談を受けました。 彼は個人事業主で何人か従業員もいます。そのうち1人の従業員からの紹介(Aさん)で3月から出張に行っているのですが、打ち合わせの段階で『足を手術したばかりなので力仕事はできない』事など話をしていたそうです。Aさんとの打ち合わせのほとんどが電話かメールで、必要書類も1度送ったものをもう一度送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のブログがきっかけで契約を断れたので賠償請求すると通告。事実を証明しないと請求できないですか?
ベストアンサーリフォーム業者(最終的に破談)から、私がブログに書いた内容(こんな業者には気をつけて等の書き込み)がきっかけで新規顧客に断りを入れられたので、賠償請求されました。 すでに文章で謝罪をしているので40数万払えば、裁判はせず、示談にすると通知がきています。 私が書いたブログには特にこの業者を特定して書いているわけではないので、ブログを読んだ顧客が断ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
wifi悪用され高額請求、しかし契約店の対応ミスがなければ防げたので請求を拒否したい。
ベストアンサーWiFiを悪用され、高額請求されました。 でも店側のミスもあります。この場合、、 WiFiを職場で半年前程になくし、その後契約店に無くした事を届けでて解約を申し出ました。 すると、出てくるかもしれないので解約と解約月まで基本料を払う金額がかわらないため契約の継続をすすめられ基本料を払い続けてきました。 そして解約の今月悪用され一ヶ月だけで8万円の高額請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。被相続人の生前の使途不明金について、相手方ら代理人弁護士は財産管理の合意をしており不法行為を否定しています。任意後見人の契約もしていません。病院の支払いは相手方がしていましたが、病院代をはるかに超える払戻しで一部自己費消を認めています。被相続人はかなり以前から認知症を患い。病院から金銭管理不可能とされており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明書の違法性について。退去費用の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを契約しましたが、他の住人による無断駐車が繰り返されるため、2カ月で退去することとないました。 管理会社に伝えても張り紙をしただけで、改善されませんでした。 現状回復はありませんでしたが、クリーニング・エアコンクリーニング・短期解約の請求があります。 自己都合の退去でないため、払いたくありません。 アドバイスよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業務の発注取消について(民法?下請法?)
ベストアンサー【相談の背景】 事務処理の委託という業務を翌月より請負にて仕事を受注致しました。 請負とありますが、勤務表の提出等実態は派遣になります。 発注処理に時間がかかるため契約書は後日発送とのことでしたので、エビデンスとしてメールにて作業開始日及び金額の条件を受け取りました。 業務開始の3日前に突然発注者から発注がなくなったと連絡があり業務がなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における電気料、上下水道料の支払いについて
【相談の背景】 現在ビルの5階を賃貸で会社の事務所として借りております。 契約の時、「上下水道使用料、電気使用料は毎月12.000円とします。借主は、毎月末日までに翌月分の使用料を貸主へ支払うものとします。但し上下水道料、電気使用料に大幅な増減があった場合は再度協議することとします。」と賃貸契約書に載っておりました。 今まで約1年間毎月12.000円の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容の労働者の立場とは
ベストアンサー【相談の背景】 私は施設警備員の就職に採用されました。正社員ですが。 そこは高級マンション警備です。 雇用契約書にその警備会社に損害が発生した場合は責任を取るという内容の雇用契約書でした。私はそこにサインをしました。その現場は高級マンションで一人で警備の仕事を任されます。住民が救急車を呼んだが、警備員の対応が遅れて、お客がなくなった場合、警備員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の資格取得費用の請求について、私のケースで支払う必要があるか教えて下さい
【相談の背景】 会社を退職するのですが、半年前に業務上必要で取得した資格の代金を一括で払えと言われ困っています。 取得時には代金を分割で1万円ずつ給与天引きで支払っていく事にしていましたが、毎月資格代として1万円、と書かれた請求書が来ます。 現在は他の支払いがあり、まだ支払いはしていません。 退職するにあたり一括で払えと言われました。 今まで通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入時の度重なる納車遅れ
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に300万程度の車を購入しました。契約書には4月登録、4月末〜5月上旬納車と記載されています。しかし、4月末に、担当者から、納車が5月末ごろになってしまうと連絡がありました。その後、5月に入り再度担当者から、納車が6月になってしまうと連絡がありました。さらに、5月末、担当者から納車が9〜11月になってしまうと連絡がありました。当初の納期約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後「損害の全責任を負う」という文面のある覚書へのサインについて
正社員として入社後数年経つ会社から、追加で覚書へサインするよう指示が出されました。 その中に損害賠償に関する内容があるのですが、 「故意、または重大な過失により損害を与えた場合、全責任を負います」 と記載があります。 当社は一般的に売買契約、請負契約を行い商品を施工し引き渡すという業務を行いますが、 どういった内容で損害がでればいくら請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車 ディーラー発注ミス 損害賠償 納期大幅遅延
ベストアンサー令和2年9月23日に納期予定が令和3年1月の予定で新車を契約し ディラーには令和3年1月11日に入庫し電装品等の取り付けの為 納車を1月20日に約束しました(契約から約4ヵ月) 14日の日に担当営業から電話が有り 私が契約したメーカーオプションが付いてないと連絡が入りました。 営業が発注を忘れたと言う事です 新車を再発注する事はディラーも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期限の存続条項と消滅時効の関係について
ベストアンサー企業で契約書の内容を確認しているときに、疑問が生じましたので、以下の点をご相談させてください。よろしくお願い致します。 1 秘密保持義務が無期限の存続条項となっていた場合、開示者にとっての「受領者に秘密保持義務を負わせる」という権利は、契約上で行使し続けているため、権利不行使状態にならず、消滅時効にかからないという考えは正しいでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産にいつの間にか 賃貸契約をされてしまい、日本セーフティー株式会社から家賃請求が来ました。
ベストアンサー不動産会社にいつの間にか 賃貸契約をされていました。 昨日、保証会社から家賃2ヶ月分の請求書が 家に届き、物件名を見て気付きました。 1日も住んでいない以前に 大家さんとのやり取りも 内見もしておらず、鍵も貰っていません。 家を借りるのは初めてで 何も分からなかった為 家を借りるなら紹介するから言ってねと 言っていた知人に不動産の方のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB著作物無断掲載に関して
ベストアンサー【状況】当方フリーランスでA社との年間で契約しECサイトの運営アドバイス、サポートを行ってきましたが、このほど当該ECサイトをA社がB社に1月末で移管しました。 【相談内容】 私とA社の契約も終了しました。そこで、年間契約の請負の中で書いた記事(私の個人名入り)と画像を削除して欲しいと依頼しました。しかし、A社が削除を拒否し、B社に移管後もそのままた掲載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停について教えてください
紛議調停について教えて下さい。 さる法律事務所に過払い金請求の依頼をしまして、現在和解済みです。 ですがこの法律事務所が懲戒処分を受けたため、過払い金の受取先を法律事務所から当方の口座に変更いたしました。 和解した以上成功報酬は払いますが、この弁護士ドットコムによると、「依頼者に落ち度のない一方的な辞任の際は報酬を減額することを弁護士及びその法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計契約をお客様の都合で中止にされた場合、違約金(キャンセル料)は請求できるのでしょうか?
昨年11月より一時中断していた設計を今年の11月に入ってから再開するという話になっていたお客様から「一身上の都合により計画を断念させていただきたい」と返事がありました。 一時中断する前までの報酬金額はいただいているのですが、建築設計・監理業務委託契約書には「当事者の一方がこの契約を履行できない時は、相手方は契約を解除することができる。この場合、解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を私の名義で勝手に作られ困っています
身に覚えのない携帯電話の請求がきました。 真相が最近わかりました。 私の嫁が、嫁の兄に私の保険証、住所記載の郵便物をわたし、その兄が私に成り代わり店頭で私名義にて携帯電話3回線、端末3個を割賦で購入契約されました。 携帯会社に問い合わせたところ、 あなた様の名義で契約しています、お支払いして下さいとしか回答をくれません。 身に覚えのない高額な請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天への出店を辞めたい!返金されますか?
10月30日(アカウント発行日)に楽天との契約が成立しましたが、今回の不正表示騒動を受けて、楽天への不信感が募り、出店を見送りたいと思っています。 契約した時点では、今回のような騒動も無く、楽天のリーグ優勝でとても勢いがあり、出店するのも良いかも知れないと思い、決断しました。ただ、今回いの不正表示問題での楽天側の不透明な対応をみて、契約時とあまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。どう対処したら良いですか?
子供がある芸能プロダクションに契約して契約期間内に社長の良からぬ話しなどを色々聞き、また脅かし半分染みた事も言われてこちらから契約して半年過ぎた位に一方的に辞めました。そこで子供の一人はレッスン費の確約書の控えをもらっているのですが、もう一人は控えもなく口頭で契約したらしく確約書はありません。そんな中レッスン費が滞納に成っていたのでその分の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の退去要請がきました。
ベストアンサー平成21年7月に、家賃7万円、敷金21万円、礼金7万円、仲介手数料73500円2年契約の借家を借りました。 昨年7月に2年契約が終了したために、契約更新(2年契約)しました。 しかし、2月3日に管理会社から手紙が来て、「大家さんの娘が帰って来るので、8月末までに退去してほしい」とのこと。 退去料として、敷金21万円は全額返還(借家の現状復帰の時は減額)と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから