法律相談一覧
-
愛人、援助の関係からご家族に訴えるといわれている。
ベストアンサー既婚男性に生活費、学費等を二年間援助してもらっていたのですが相手方のご家族にバレ娘さんたちに訴えると言われています。 俗に言う愛人関係で肉体関係もありました。 いただいた物やカードで買っていいよと言われて買った物を返せと言われています。 彼は自分はクレジットカードを持たせたが何も知らなかったとご家族に言っています。 現在私が住むマンションも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の返済計画を誤った場合、時効を超えた債務はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月1日付で借用書を書いてもらったのですが うっかり返済計画を書き間違えて「毎年8月31日までに10回払いの分割」としてしまいました。 (本来は6月31日とすべきでした) 個人間の借用書なので時効は10年だと思いますが 8月31日だと10年目に時効を過ぎてしまいます。 【質問1】 時効を超えた債務は返してもらえなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に知り合いに10万ほどお金を、無利子で2月末に返済期限として借用書などもお互いに書いて、貸したのですが、体調不良や色々な理由で連絡があまりとれません。 また返済についても、いつまで伸ばして欲しいや、いつまでに支払うといった延期のお願いもされません。 【質問1】 この場合法的な効力などで必ず返済してもらうように出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書が無い場合の借金回収について
友人に60万円貸しました。 借用書はありません。 口頭での約束でしたので書面や録音、メールでの貸付や返金についてのやり取りの履歴はありません。 1.この状態で少額訴訟は起こせるのでしょうか。 2.起せた場合、回収できる見込みはありますか。 3.また、他に何か回収の方法はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明、友人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー5年ほど前に280万円のお金を貸しました。 ・借用書はあります。 ・相手の運転免許証のコピーもあります。 ・相手は会社を起業し、代表としてインターネットにもURLもあります。 ・相手の会社の登記簿も入手しましたが、住所は昔の住所のようです。 ・携帯電話は変わっていないようですが、留守番電話で返信はありません。 このような情報しかありませんが、債務回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について
私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の会社の電気代の名義変更したことによる相続放棄への影響を教えてください
故人の会社の電気代の名義変更したことによる、相続放棄の影響を教えてください。 亡くなった父の会社の電気代を母の名義に変更をした後に、母も含めて家族全員相続放棄することになりました。 これは相続放棄できなくなることはありますか? また、相続放棄しても支払いの義務はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故による慰謝料と入院費の返済を求める
【相談の背景】 医療事故について。 友達がペースメーカーを挿入する手術を受けましたが機械が動いておらず、確認したところ電源が入っていなかったそうです。 【質問1】 そこで再度オペ、長期入院をさせられて大変な思いをしました。 せめて入院費や手術費用など、かかったお金は返して欲しいと思っているのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変困って時間だけ過ぎてます。
ベストアンサー私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉について。逸失利益の有無に関わらず示談する前に休業損害は消滅してしまうのでしょうか?
ベストアンサー交通事故から1年3カ月そろそろ症状固定の話が 来ました。その中で今後の流れを教えて頂きたいの ですが、事故本人が後遺障害診断書を持って 最終病院で診察を受けます。(診断書作成にて) 5月頃予定です。 休業損害が今まで出ていたのですが、保険屋いわく、 この診断書作成日(最終診察日)を持って休業 損害は解除(止める)との事ですがこのタイミングは 正当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車のローン滞納での引き上げ
二年ほど前にローンで車を購入し、途中支払いが遅れたりし、払い込み用紙で支払いを続けていました。三ヶ月前からきちんと口座に入金していたつもりが、口座を間違えて入金していました。知らない番号は出ませんし、家にもほとんど帰らない生活でポストも全く見ていませんでした。その為三ヶ月分の滞納でローン解除になり、先日ローン会社から依頼を受けた債権回収会社の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸解除通知望んで作成
ベストアンサー自宅敷地内に貸している、50代男性1人暮らしが 私のマイカーの通勤時のドアの開閉が煩いと突然、うるせー!と怒鳴り角材で殺してやると怒鳴り突き飛ばされ警察に被害届を出しました。 その男性は精神疾患があります。 立ち退き料金を払わず出ていってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 現在恐ろしくて、マイカーを別の場所に借りておいている始末です、 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症(高次脳機能障害)の母の財産使い込みの返還要求について
ベストアンサー母と同居している姉夫婦が 自分や家族の為に 母の財産を多額に使い込んでいます。 後見人の申し立てをし 財産保全と取り戻しを考えています。 ①後見人は職務として 財産の取り戻しができますか? ②できない場合は 調停や訴訟を後見人としてやりますか? ③弁護士の方等が後見人に選任された場合は どのような方法が取られますか? 穏便に済ませるために 念書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー妻がw不倫をした結果家を出てしまい相手の男性も同様に先方の家を出て二人で暮らし始めてしまいました。私は関係修復してやり直したいと思っていますが妻は私と離婚して不倫相手と暮らしたいと言っています。離婚に応じないでやり直す事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人となっている賃貸物件の明渡しと相続放棄について
兄が賃貸アパート内で死亡し、借主(管理会社)から、連帯保証人となっている私に家賃の支払いと部屋の明渡し(家財の撤去と清掃)依頼が来ました。 兄には、2人の息子がいますが、離婚しているため、30年以上会っていない状況です。 なお、私は、兄と2人兄弟で、親も他界しているため、兄の相続人は、①兄の息子2人、②私となるはずです。ただ、兄の息子2人は、相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の入院費用の支払いを放棄することは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が11ヶ月入院した末に亡くなりました。その際の父の入院費が二ヶ所の病院を合わせて約80万円ほど未払いです。残された母は相続放棄をしています。母は無職で年金暮らしで支払える能力はありません。 【質問1】 父の入院費の支払いは放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住用賃貸物件での、ペット飼育時の原状回復特約について
【相談の背景】 「ペット不可」「ペット相談可で承諾なし」の物件で、 ペットによる汚損破損を、通常損耗分・経年劣化の減価償却分も借主負担とする特約をたまに見かけるのですが 借主が明確に認識していたとわかる形で署名捺印をもらっていたとして 【質問1】 裁判所での係争となった時に認められる事がありそうですか? 過去に認められた判例等が存在するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾後辞退について相談したいです。 内定辞退したい会社が派遣会社になります。元々は転職サイトを使用してやりとりをしていましたが、企業側からLINEでやり取りしたいとの事で、その際にLINEで承諾する旨を伝えたのですが、色々と考え直した結果内定辞退したいとおもっています。 現状まだ稼働店舗もいつから入社かも決まっておらず、入社書類も届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?
【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納得...
- 弁護士回答
- 9
-
-
取引従業員の引き抜き行為
【相談の背景】 当社の取引先の従業員を引き抜き、当社従業員として採用しようと考えています。引き抜き従業員は、勤務先の顧客を当社に勧誘し、当社の顧客にする事を約束しております。 引き抜き従業員が働いている勤務先は、現在当社の下請業者になります。 【質問1】 ①引き抜き行為は違法とはならないでしょうか②勤務先の顧客を当社の顧客とすることは違法とならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が母の口座から、母の同意なく預金を引き出し勝手に使っているのを止めることはできますか。
ベストアンサー父90代(老人性認知傾向医師診断書有) 母80代(医師診断書は無い、日常生活支障は無いが大事な事は判断できかねる) 息子(相談者) 父が母の預金口座の通帳と印鑑を所持し、母本人の意思と関係なく、母に黙ってお金を下ろして使っています。「生活費や税金を下ろしている」とたまに伝えてくるとの話ですが、周囲の話を聞くと実際は父の遊蕩費や借金返済に消えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《土地使用貸借の解消に関するご相談》
ベストアンサー両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました
相手が闇金だと知らずにキャッシュカードを送ってしまい還付金詐欺に使われてしまいました。 幸い出金がある前に発覚し銀行からの知らせで凍結しました。 警察の方が自分が犯人で責任があり罰を受けるべきだと言われました。 質問ですが自分はこれからどうなるのでしょうか? また罰金は幾らになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について
父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役を辞任したいのですが
父の経営する会社の取締役として11年働いてきましたが、オーナー社長である父のワンマンぶりが酷く、辞任したいと考え始めています。できるならば、今すぐにでも辞めたいです。そこで、先生方にお教えいただきたいのですが、 1. 辞任理由の「やむを得ない理由」とは、どんな理由があるのですか?ケースバイケースだとは思いますが、できるだけ多くの理由が知りたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼中の弁護士が個人再生の手続きをなかなかしてくれない。
ベストアンサー主人が個人再生の手続きを弁護士に依頼してます。費用を分割払いにして毎月五万円づつ支払い16カ月がたち80万支払ってます。 ①弁護士費用は40万と聞いていますが、なぜそれ以上払い続けなければならないのか? ②その期間中裁判所から第一回、第二回呼び出しがかかり、それを弁護士に伝えた所無視していいとの事…すると昨日差し押さえ決定が裁判所から届きました。 弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの?
ベストアンサー適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します A氏が、とある弁護士に代理人を依頼していたところ、その弁護士が弁護士会から業務停止処分を受けたとします。 その場合、A氏の訴訟や交渉代理などの進行はどうなるのでしょうか? 訴訟なのか、交渉代理なのか、によって変わるのでしょうか? A氏は裁判所や訴訟相手方に対して「私の代理人の業務停...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費について
嫁の浮気が原因で別居をしております。別居中の嫁の生活費は支払わなければなりませんか? 子供の養育費は私が払っております。 嫁は現在も男がいますし、妻もパートをしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫により離婚協議をしています。 公正証書を書くために、財産分与の項目をどうするか考えております。 慰謝料・養育費に関しては決まりました。 財産分与ですが、現在、プラスの財産よりも負債の方が多い状況です。 お恥ずかしながらプラスの財産でいう貯金は今ほとんど無く、車のローンの負債が70万程あります。 【質問1】 これに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された実印での不動産登記
1.兄が、10年前に母(現在90歳)の実印と印鑑カードを作り、母名義の土地を贈与で自分名義にしました。 2.母名義の他の土地に兄の会社の銀行借入の抵当権を設定しました。 3.母は、兄が実印と印鑑カードを持ってるのと土地の名義が変更されてるのを10年後の今、謄本を見て知りました。 4.母は住所変更に伴い、印鑑登録をするというのを知らなくて、自分が昔から持ってる印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したら全て無責任ですか
ベストアンサー旦那が借金と不倫の慰謝料を払えないために破産すると旦那側の弁護士から連絡きました。 ありえません。 遊びで借金したくせに、その上不倫したくせに 何も苦しまずに全てチャラですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費の差押え、相手の退職時の対応を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して婚費調停ののち、相手の給料を差し押さえしてもらい先月まで私の口座に振り込まれていました。今月が振り込まれていません。連絡も取っていないため退職したのかどうなのかわかりません。 以前こちらで退職時の相談をした時に、 「取下げの手続とともに債務名義還付申請を行って債務名義の正本の返却を受ける必要がある」と教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の白紙撤回はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 合意書のやり取りの途中です。対面で合意をしました。後日合意内容を白紙に戻されそうです。白紙撤回されないようにしたいのですが、もし、撤回されても対面で合意した証拠としては有効ですか。話し合いの時に立会証人はおります。 【質問1】 合意書(パソコンで作成)の押印されていない書面です。有効ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与について
婚姻中の生活費合計は30年間で220.000.000円。二人の収入は210.000.000円。本来ならマイナス10.000.000円の借金があるはずですが、実際は預金が100.000.000円あります。私が私の親から借金したり、もらったお金が110.000.000円あるからです。 私が自分の親からもらったお金も、夫婦の共有財産とされるのでしょうか。 借りた事は父母が証言してくれましたが、タンス預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!助けてください。
アダルト動画のサイトを見ていて、サンプルをクリックしたら年齢確認の画面になり、よく確認せずに登録を押してしまい会員登録されてしまいました。 後で見直したら利用規約は年齢確認の上の方に書いてあり、しかも利用規約に同意するの欄にあらかじめチェックが入っていました。 料金は99800円で3日以内に振り込まないと120000円振り込むように書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで出会った方から借用書に記入しお金を借りました。 借用書に記載されている返済期日はまだ先なのですが、今すぐに全額返済を求められています。 お相手の言い分としては借用書に記載されてる期日に返済すれば良い等都合よく考えないでくれと言われました。 一括返済は難しかった為分割にして頂けないかと伝えた所、話し合いをする為今すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディズニーキャラクターを使用したハンドメイド教室は著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 キャラクター物の著作権について。 ディズニーのハンドメイドの教室をする場合、著作権の侵害にあたるのでしょう? 集客はSNSやブログを考えてます。 例えばプーさんやアリエルなどを想像してます。 【質問1】 ディズニーのハンドメイドの教室をする場合、著作権の侵害にあたるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネッ友にお金を貸しましたが返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の知り合いが「お金を貸してほしい」と言ってきたため、去年の11月から今年5月まで41万円を貸しました。 今年の3月から二万円ずつ返す、と言われましたが一円も返ってきていません。 さすがにたまりかねて借用書を作って書かせたのですが「書いてもいいけど誰かに口外したらこの借用書は無効とする」と言われました。 返済期限は毎月一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインのやり取りは借用書代わりになるか
【相談の背景】 去年、お金を貸した相手が連絡をくれません。 借用書はなくラインで、〇〇万円貸して欲しい、口座の振込みを確認できた、必ず全て返す…との記録が残っています。 数回の分割払いがあった後、返事をくれなくなりました。 【質問1】 本人が連絡をくれない場合、その人のフェイスブックなどの友達や家族に連絡をくれるように頼んでも良いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手からお金を返してもらいたしです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。相手はきっかり一年後に返すと言っておりましたが、今年5月末に「返せなくなった」「また今度返す」と言われました。それから現在まで相手と連絡が取れません。 相手の住所は分かっていますが県外です。お金を貸したやり取りはメールに残っていますが借用書はない状態です。 【質問1】 借用書が作らずにお金を貸した相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロスポーツ選手の自作アイテムの販売
【相談の背景】 ネット販売中心にハンドメイド作家をしています。趣味で国内プロリーグのスポーツ観戦をしています。 【質問1】 プロスポーツのファンに向けて好きな選手の背番号・名前の入った自作のハンドメイド作品をオーダー受注・販売するのは違法ですか?チームのロゴはそのまま使用しますが、デザインは自作です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が置いていった荷物の処分
ベストアンサー父と同居するにあたって、父が今まで住んでいた家を解約する予定です。当時一緒に住んでいた兄に荷物を処分して欲しいのですが処分費も出すつもりもなくただ「処分するなり売るなり好きにして」と言われてしまいました。また着払いも拒否しており「家にあるものは父に処分しておいてといったら、わかった、と言われたから俺には責任はない」とも言われました。ただ父は「処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい。借用書無しです。
ベストアンサー知人に4回分けで28万円、借用書無しで貸しました。もちろん、貸した私も悪いのですが、翌月に全額一括で返すとLINEで言われ、待っていたのですが、返すと言うLINEはなく、返してと連絡したところ、そんなに借りてないと言われ、LINEの履歴残ってると言っても、銀行の引き出した履歴あると言っても、借りてないの一点張り。どうしたらいいのかわからず悩んでます。 ・後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金の返済
2年くらい前に別れた元彼にお金を貸してました。200万位。結婚する気があると言ってたので信じたのですが浮気もしてました。25万返って来たんですけど他は返済なしです。借用書もなく口頭で返す気があると言われただけですが貸した時のトークアプリでの連絡と振込をしてたので履歴は残ってます。返済してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付たものの返済について
7年くらい前に「裁判をすることになってその弁護士料や裁判の費用が足りないから」と60万円を知人に貸したのですが、何度返済をお願いしても「市民税など税金を滞納してしまっていて払えない」などいろいろ理由をつけて応じてくれません。振込みしていたことから借用書がないのですが、仮に裁判になった時、借用書がないと不利になりますでしょうか。また、貸付けたものが当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから金銭要求 脅し
ベストアンサー今私が付き合っている彼が8年同棲していた元カノ(現在既婚者子持ち)から別れる時に毎月彼が渡していたお小遣い6万円を今後も払うというのを条件に別れると言われ、2年前に判子を押してしまいました。 これって支払わないといけないのでしょうか?払わないと「会社に乗り込むぞ!周りにバラすぞ!」などと脅されている現状です。 そもそも別れる原因になったのは元カノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の友人からお金を返してもらうには
友人が自営業なのですが事故にあってしまい、働けなくなり税金が納められないとのことからお金を貸しました。 計12万(内9万は借用書あり)を貸しましたが、1か月音信不通で未だに返してもらっていません。 連絡が取れないのですが、どのような対処をすれば返して貰えるのでしょうか。 (連絡先としては、友人の実家の住所は把握しています。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族による借用書の偽造について
ベストアンサー先月、母が自殺しました。 遺書もなく動機がわからなかったのですが、家族に内緒で多額の借金をしていたことがわかりました。 問題は、借用書の名前が父の名前で書かれていたことです。 父は一切借金等しておらず、母が父に無断で借用書に父の名前を署名していたと思います。 父は家計を母に任せきりで、銀行の印鑑なども母に預けていました。 質問 ・この場合、残さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について
ベストアンサー父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから