106,338件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の引き継ぎ義務について

先月(3月半ば)に退職した職場から、しばらく引き継ぎ対応をお願いされていたので、口約束ではありましたが転職先の定時後や土日等で対応していたのですが 無給な上、交通費の支払いも無い、 その事を指摘しても、メール、line上では、次の日曜日にその事も話しましょう とされていたのに、引き継ぎ業務後に交通費の話をせず、そそくさ上司は帰ってしまう というような対...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産相続と慰謝料について

旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けた上、雇い止めに。。

半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親にも不倫を知っていただきたい。方法はありますか?

ベストアンサー

主人が元同僚と不倫をしました。相手の女性は不倫を認めています。相手の母親にも不倫を知ってもらうことはできますか? 再発の心配があるので、女性の母親にも知っていただきたいと連絡したところ、自分の親に知られたくないということでした。 それまで連絡を取り合っていたのですが、弁護士に相談したようで、連絡が取れなくなり、「30万払うので終わらせたい」とい...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する手続きについて

ベストアンサー

妻に対する適応障害になり、別居しましたが金銭の要求ばかりされ、生活が困難となったことから離婚調停を申し立てました。 妻は初回調停時に離婚には応じないと主張し、第2回調停より欠席し、調査官の呼びかけにも応じず不成立となりました。 このままだと婚姻費用や妻と子が住む私名義の自宅のローンの支払いが困難となり、生活が出来なくなることは確実なため、離婚...

弁護士回答
    2
  • 入社後に試用期間がある事を告げられました。また、一方的に即日解雇されました。仕方ないのでしょうか。

ベストアンサー

正社員で募集があり、入社後に、3ヶ月間は試用期間と言われました。しかし面接時には聞いていません。入社後14日目に今月末で辞めたいと伝えたところ、即日解雇されました。 生活もあるので月末まで働きたかったのですが仕方ないのでしょうか。 もしくは月末までの給与は補償されないのでしょうか。 また、給料は月末に取りにこいと言われてます。パワハラ必至なので振...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の名義変更に応じてくれません

離婚した夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。離婚してからの毎月の保険料は私が元夫の口座に振込み、引き落としさせています。(その口座には何も振り込まれない為、いつも残高は空っぽです)早急に名義変更をして欲しいのですが、何か方法はありませんでしょうか。 元夫は私を着信拒否しており連絡がつきません。元夫の親に話した方がいいのでしょうか。 元夫には...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 保証人ありとなし

個人再生を検討してます。 保証人有りの奨学金オリコから350万 レイク、アコム100万 借りています。 個人再生できて、減額されたとして、私はいくら返済して、保証人はいくら返済するような形になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続について色々質問があります。

ベストアンサー

父が亡くなりもう少しで三ヶ月が経とうとしているのですが、動けるのが自分だけで色々と処理できていないのですが、処理に期日のあるものなどあるのでしょうか? ひとまず不安なものだと 家の相続 遺言書の本書の確認? などですが他によく見落としがちなことなどありましたら期日つきで教えてもらえると助かります。 あと、遺言執行人の人が仕事を始めて中...

弁護士回答
    2
  • 先日ソープランドにての事で

ベストアンサー

先日ソープランドにて、誤って禁止されているプレイを起こしかけてしまいまして、お店の人に厳重注意を受けました(特に身分証明書などの個人情報のコピー等はありませんでした。支払いはクレジットです)。 その後改めてお店にもお電話にて謝罪の電話もしてとりあえず今後は気をつけてくださいと終わったのですが、この後罰金等の罰則等は覚悟した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • (隠し)携帯番号から調べて頂く事は出来るのでしょうか

主人が愛人用に使用している隠しスマホの番号が分かったのですが、番号から何か弁護士の先生に調べて頂く事は出来るのでしょうか? そのスマホ自体、浮気隠しに協力している悪友の名義なので、その事自体も問題あるとは思うのですが…

弁護士回答
    5
  • 子連れ再婚からの離婚の際のお金の清算

私の連れ子三人の子連れ再婚ですが離婚を考えています。隠れてギャンブルしたり、嘘をついたり家庭を省みないこと、何かあると離婚離婚と騒ぐこと、母親の言いなりなこと(喧嘩をした際結婚祝いを返せと言われて返しています。)などが理由です。 再婚の際私の持ち家を解体し私と子供の名義の土地に旦那の名義で家を建てましたがローンは共働きの中から支払っています。また...

弁護士回答
    4
  • 連れ子の養子縁組解消後

ベストアンサー

離婚裁判を妻が行い、こちらの答弁書に離縁調停の申し立てを行うと記載しました。 妻は、連れ子に甘く、他の子供が食べている物にツバを吐いたりしても、注意どころか、良かったね。一杯食べなさいと褒めて養育し、中学になり、ベッドにいる連れ子にわざわざ夕飯の皿を渡し、食卓で食べさせません 離縁調停を申し立て、連れ子が他人になった場合、世帯主の私の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件でもめています

ベストアンサー

離婚する事が決まり、家の名義は夫のままで、親権者である私と子供2人は変わらずこの家に住めばいいと言われました。 ただ、この離婚は夫の不貞行為によるもので、愛人の策略で離婚に向いたので、口約束は信用できません。いつか愛人の入れ知恵で追い出されないとも限りません。 公正役場ではずっと住み続けるような証書が作れるのですか? もし作れるとしたら、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄 一人暮らしの 公共料金

ベストアンサー

財産放棄について、母は1人暮らしをしていました。 母には借金があり財産放棄を考えてます。 電気、ガス、水道を止めた方が良いのでしょうか? そのままにしておく方がよいのでしょうか? また、料金は私が支払いをしても財産放棄できますか? どのようにしたらよいか分かりません。 おねがいします。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている

私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由の不貞について

ベストアンサー

こちら先生方の回答で、不貞とは、肉体交渉であると目にします。それとは別に性交類似行為も不貞にあてはまるという回答もありました。 性交類似行為とは、具体的にどのような行為をさすのですか? 挿入を伴わない性交類似行為が、不貞だとするならば、その行為が1回であったとしても離婚の事由に当てはまるということで、離婚が認められてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 通帳での借金が可能かどうかについて

銀行の通帳が見当たりません、銀行の通帳でお金を借りる場所や方法はあったりしますか? 最後にみたのは約4ヶ月前であり、今どこにあるのかが分かりません。 現在今まで同棲していた彼女と別れ住んでいた場所を引き払うためいろいろなところを掃除したり確認しているのですが見つかりません。 その相手というのが、今まで仕事をしていないのにお菓子やジュースなどを...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から訴えられた

ベストアンサー

お前に給料を払うお金がない、車2台(ポンコツ)と電気工事の工具を退職金代わりに与えるのでと、20年働いた会社を解雇になりました。 何とか起業して3か月、突然退職前の会社から営業に対する不利益を被った金額158万円を1週間以内に支払えと内容証明付きの文書が送られてきました。 退職前に引き継ぎを行い、退職をした後にも相談に応じました。在職中に見積も...

弁護士回答
    3
  • 早急の回答お願いします。有料アダルトサイトへの登録について

先ほど間違えてアダルトサイトに登録をしてしまいました。 年齢確認が2度ほどあり、それに入力したところ登録となりました。 登録完了のメールに記載されていたサポートセンターへ、無料のものと間違えて登録してしまった旨を伝えましたが、年齢確認を越えて登録しているので料金を支払わないまま退会することは出来ないと言われてしまいました。 納得していないようなら...

弁護士回答
    4
  • 自分所有の家の土地が競売にかかり、落札できませんでした。どうなるのでしょうか?

初めてのご相談です。何卒宜しくお願い致します。 私が所有している家が立っている土地が競売にかかり、落札に負けてしまい別の方(法人)のものとなってしまいました。 元の土地所有者とは、家を立てるのに私の親が金銭売買で名義変更(私の親)の所有権移転登記をしてありましたが、元の土地所有者が自己破産し、競売の対象となりました。 家を建てる時には、その土地が抵...

弁護士回答
    3
  • 父親に出してもらった頭金の500万

ベストアンサー

始めまして 結婚7年目・子供1歳とお腹に27週になる赤ちゃんがいます。 旦那の行動が怪しく、探ってみたところ浮気が発覚!問い詰めると不貞行為も認め、最終的には旦那に離婚をしてほしいと言われてしまいました。 マイホームを購入する際に、旦那が私の父親に、借りるという名目で500万円を頭金として出してもらいました。すみだして6年目です。 私は実家に帰る...

弁護士回答
    3
  • 店子が夜逃げして困っております。

ベストアンサー

数ヶ月前に店子が夜逃げをし、役所から大家である親に補償金の差し押さえの通知がきました。親はもう老齢でその補償金も生活費とうやむやになって失くなっているようです。これから裁判になると思うのですが 1未収の家賃や部屋の原状回復を優先してからの支払いでいいのでしょうか? 2部屋の家具などの処分はいつできるのでしょうか? 3大家サイドが部屋を自由にでき...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に示談金は可能ですか?

親友の話です。 親友は22歳の大学生です。 親友は男性です。 親友は16歳の高校生お付き合いしております。 また、婚約もしており、メールや手紙での双方婚約意志確認ができる物もあります。親も知っております。 ですが、親友の彼女はsns(チャット)で他の男性(19)と出会い、ラブホテルで性行為をしたとの事です。 浮気が発覚後、親友は浮気相手に電話で直接話をし...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで購入したら偽造チケットだった

ヤフーオークションで嵐のチケットを購入したら偽造チケットで退場させられました。 本物と全く一緒のチケットで後から来た人と席が一緒になり、調べてもらったら偽造チケットでした。 すでにお金は支払っており、相手に連絡しても回答がありません。 現在ヤフーに連絡していますが対処してくれなさそうで。 家の住所などわかるので直接お伺いして言いに行こうと思う...

弁護士回答
    1
  • 東日本大震災で発覚したマンションの施工ミス

ベストアンサー

東日本大震災による破損箇所に施工ミスが見つかりました。図面通りになっておらず、施工業者は破損箇所の施工ミスに関しては認めましたが、壊れていない部分に関しては調べることをせず、現在は認めておりません。 他の施工業者に壊れていない部分の調査を依頼した場合ですが、施工ミスが発見された場合は実際に施工した業者に対し、調査費用及び図面通りに施工しなおすこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料もいらないし、裁判費用、相手方の弁護士費用も当方で負担するから、離婚だけを求めるといった

ベストアンサー

離婚のみを求める場合、離婚+裁判費用を求めるのがひとつの形のようですが、これに加えて、もちろん慰謝料もいらないし、裁判費用、相手方の弁護士費用も当方で負担するから、離婚だけを求めるといった、訴状はありますか。

弁護士回答
    1
  • 判決が出ました。

ベストアンサー

養育費未払いについてです。 公正証書を作成しておりますが、相手側に聞きたい事項があった為、 支払督促を行った所、相手側から異議申し立てがあり、 先日、通常裁判にて判決が出ました。 一向に支払い有無を示さず、連絡もありません。 よって、強制執行をしようと思います。 法テラスに弁護士費用の事を相談したところ、 相手は無職(うつ病)という理由から、差...

弁護士回答
    3
  • 全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に未払いとなっている、訪問販売業者に対して、消滅時効を援用したいと考えています 【質問1】 残額が不明なものに対して、消滅時効の援用はできるのでしょうか?あるいは、残額がわからないとできないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族間の保険金の争いについて

【相談の背景】 保険金の問題で揉めています。 父が、亡くなった私の妹の保険金を平等に分けようとしません。1円も渡さないつもりです。 この場合、弁護士の先生同席の元、娘の私にも支払うという趣旨の書面を交わしてもらう事は法的に可能でしょうか?父には一筆書いてもらいたいのですが。 ちなみに、保険会社の規約上、受取人は父一人になります。 揉めているので...

弁護士回答
    4
  • ウェブ会議を利用した離婚裁判で日当を取らない弁護士は少ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判等家事事件において ウェブ会議などが活用される場面が増えてきていると聞きました。 【質問1】 ウェブ会議の場合、日当を取らない弁護士に依頼して費用を抑えたいと考えますが そのような法律事務所は少ない方でしょうか。 【質問2】 信頼できそうな法律事務所があるのですが 現場主義なのか裁判所に出頭するスタイルで日当が発生する...

弁護士回答
    4
  • 復職の可否について、医師の意見と法的な問題を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 復職について 適応障害を出した社員に対し、通勤時間が長くなる先への 異動を言い渡したところ(休職中の行動による懲戒的な異動)、 医師から 「通常勤務は様子を見ながらしてもらって問題ないが、 復職後に勤務時間が長い異動先の勤務は推奨できない」 と言われました。 これは勤務できる体調に戻っていないとして 復職を認めなくても問題ない...

弁護士回答
    2
  • 病室で大腿骨を骨折しました。病院側の過失をどの程あるのでしょうか

【相談の背景】 年齢は女性82歳です。 透析を開始するにあたり1〜2週間の入院をすることなりました。 4人部屋をお願いしていたが空きがないとのことで個室に入院していました。 3日後の朝、個室に別の患者が入るとのことで4人部屋に移ることを告げられます。 その日は透析の日だった為、透析終了後に部屋を移動することになったのですが、透析後に看護師と共に部屋に戻...

弁護士回答
    2
  • 和解後の前後でどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A . 仮差押の被担保債権1000万円 B . Aの仮差押に基づき和解後の債権1000万円(和解債権) 【質問1】 AとBは同じ金額でも性質は違うのでしょうか? もしくは同じであり仮差押がついているため和解債権が時効になるということはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社名義の借入れに対する連帯保証について

【相談の背景】 株式会社の代表取締役だった父が亡くなりました。会社には銀行より600万の借入れがあり、父はその連帯保証人になっていました。 【質問1】 先日新たに代表取締役が変わったのですが、新しい取締役が借入れの返済を相続人に求めた場合、相続人は支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続 養子縁組 困っています。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔母が、今後の介護や供養を姪に頼みたいため、全財産を姪(既婚者)に残したいと考えています。叔母には、妹が一人残っておりますが、関係性が悪いため、そちらに財産が行くことを望んでおりません。 【質問1】 叔母から姪に全財産を渡すためには、どうすればよいですか。姪を養子にすることも望んでおりますが、その場合姪の姓は、現在のままに...

弁護士回答
    3
  • 「土地の使用権貸借」の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...

弁護士回答
    4
  • 高等裁判所への上告理由書の書き方について

【相談の背景】 一審が簡易裁判で本人訴訟行っております。高等裁判所への上告理由書について、 ”高等裁判所への上告の上告理由は、最高裁への上告の上告理由(原判決に憲法解釈の誤りその他憲法の違反があること、その他いくつかの手続的な違反:民事訴訟法第312条第1項、第2項)と、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があること(民事訴訟法第312条第3項)” とあ...

弁護士回答
    2
  • 離職票、社労士に任せているからと。

ベストアンサー

9月25日に退職しました。離職票が届きません。8月在籍中に人事に離職票お願いしますと伝えてあります。その後9月25日にも再度お願いしました。2週間待ち届かないので会社の人事に連絡しました。人事の口から社労士さんに任せてるからわからないとのこと。ハロワークにも行きそのむねも伝えました。退職証明書は25日退職した後給料日7日なんですが土曜日と祝日が重なっ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてお願い

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮です。 じつは、10年以上前に複数の消費者金融並びに一社のクレジット会社に合わせて400万円程の借金があります。借りて何年かは、返していたのですが、3年を経過してから生活が困窮し、返せなくなりもう、今現在10年以上経過しています。今現在どうなっているのか調べる方法はありますか?(金額も含め) また、現在も返せる状態ではないのですがどうし...

弁護士回答
    7
  • 貸した金の回収方法について

【相談の背景】 1年程前に 同じ会社の先輩から事業を始めるのと嫁との不妊治療費に協力してくれ、お金を貸してくれと相談があり何回か貸しました。 計77万、その先輩が昨年9月で退職し退職金で返すからと 借用書を作成してもらい持っています。 が返済はなくいつまでに返すとはいって延ばされている状況 退職してから電話にもでず LINEも既読にもなりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...

弁護士回答
    5
  • 借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と

ベストアンサー

母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金の証明書について

ベストアンサー

数年前に200万ずつ出しあって、知人と飲食店を立ち上げました。 私は事情があり、別の会社で働いています。 儲かったら返すといわれており、今回の確定申告をみても所得がそこそこあり 店の調子も良いので、知人に最初にだした200万円を返してほしいと言いました。 すると、現在そこまで利益が出ていないので返すことはできないと言われました。 また知人は労働の対価...

弁護士回答
    4
  • 14年前の借入金返還について

ベストアンサー

短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...

弁護士回答
    8
  • 入院中の母の預金を無断で引き出し着服する妹

ベストアンサー

海外在住者です。日本で暮らす87歳の母が、家の前で倒れて顔を強く打ち、救急車で病院に搬送された、と、3か月前に妹が知らせてきました。脳内出血があったため、現在もリハビリで入院中です。これまでほぼ月一回のペースで帰国してきましたが、最後(約1カ月前)に帰った時には時々外出して食事ができるほどまで回復してきました。主治医は1~2か月で退院できる、と言っていま...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務を家族信託でガードできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の再発を知りながら「申し出がない」と放置した会社の安全配慮義務について

【相談の背景】 【相談内容】 現在、勤務先に対して安全配慮義務違反および保護責任者遺棄の疑いで責任を追及しています。先日、相手方の代理人弁護士から回答書が届きましたが、その論理に強い疑問を感じています。法理的な妥当性について、先生方の見解を伺いたいです。 【事実関係】 1. 私は過去に脳梗塞を患っており、会社はその既往歴を把握していました。 2. 脳...

弁護士回答
    1
  • 娘の養育費についてです

【相談の背景】 妻と離婚予定です。 6歳の息子、3歳の娘がいます。 3歳の娘は現在乳児院に入っており、今後児童養護施設に移る予定です。 妻からは2人分の養育費で月70,000円を求められてます。 乳児院に入った理由は、妻が娘に手を出してしまった事が理由です。 【質問1】 親権者は妻で、娘が妻のところへ戻ってきたら2人分の養育費を払いますが、施設に入ってる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから