法律相談一覧
-
祖母との農地トラブルについて
【相談の背景】 10代の頃から兄弟で祖父の畑を使い農業をしており、没後祖母名義に変わった畑をゆくゆくは自分達兄弟へ渡すという祖母との口約束のもと祖父母の今までの借金(農業機械など)や祖父の介護・葬儀費、生活に掛かる一切の金銭を兄弟で黙って支払い続けて来ました(祖父母の子供達は一銭の援助もしてくれませんでした。内子供2人精神障害者)。 しかし昨年急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術を受けた病院の医療ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日母が足を骨折して、人工関節を入れたとの事ですが、手術をしてから、約二年後に足に違和感を覚え、最終的には足が腫れ、発熱し、正座も出来なくなったので、手術を受けた病院とは、又別の病院で検査を受けたところ、ボルトが緩んでいるのが原因だと判明しました。 その病院の先生が言うには、ボルトが緩む事は滅多にない。足を頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成時に未成年者の相続問題を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 当方離婚済。 子供が2人おり、1人は成年もう1人は未成年者です。 私の財産は全て成人に譲りたいです。 未成年者は別居中の元夫と同居しておりこの元夫に使われたくありません。 【質問1】 公正証書を作るつもりですが例えば、 成年の子に二分の一 私の兄弟に二分の一 とした場合、もし未成年者分の相続を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥車による解約返金におけるレンタカー代の割引について
【相談の背景】 初期登録から1年5ヶ月の中古車を昨年11月に購入。14日の納車日にセ-フティシステムが作動していず、修理の上1週間遅れで受け取りました。2ヶ月後に同じ故障が起き、修理入庫と保証会社の認定待ちなどで修理が終る迄に1ヶ月以上の期間がかかっていました。セ-フティシステムのブレ-キセンサーの交換をしました。其から又2ヶ月後に同じ故障。詳しく調べ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答内容が分からないので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に投資という名目で、 一部手渡し、一部振込みで現金を 支払いました。 「投資」の内容は、口頭で聞いたのみで、書面はありませんが、 一部振込みをした現金に関しては 借用書があります。 その後、期日に現金の入金がなく 弁護士に相談に行ったところ、 「借用書を使う事はよくある手口」 と言われました。 【質問1】 相談に行った弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金に申し込んでしまった
【相談の背景】 闇金だとは知らず、申し込んでしまいました。 そのあと、LINEでやり取りをするからQRコードを送ってくださいと言われました。 当然送っていません。 ただし、住所・名前・電話番号が知られています。 自宅に来られることはあるのでしょうか? 【質問1】 闇金だとは知らず、申し込んでしまいました。 そのあと、LINEでやり取りをするからQRコー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働組合における選挙応援は業務にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 私は労働組合専従で働いています。 この度の統一地方選で、公示後の選挙応援として、駅前でのビラ配りなどを、朝から昼過ぎまで対応しました。 これは各労組持ち回りで、拒否は出来ず 各人シフト割り当てされ、担当したものです。 当然仕事に当たるため、当該ビラ配り時間を業務時間として申告したところ、選挙応援はボランティアで、皆無給でやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に対する対処について
【相談の背景】 コロナ禍において売上が減少し、2020年4月から同意無しに給料3割カットをされております。 その様な状況が続き、以前こちらで質問した際会社からの説明を求める様、助言を頂き、説明を求めました。 具体的な数字を示さず、売上が戻ったら給料を戻すという感じで、合意が出来る様な内容ではありませんでしたので合意はしない旨を伝えました。 ただ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から借金返済の訴状が届き答弁書の書き方、対応の仕方を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 先日20年程前に貸金業者から借りた返済を求めて簡易裁判所から訴状が届きました。 最終返済日も20年程前になっています。 答弁書で援用時効を主張しようと考えていますが 当日の出頭はしなくてよいのでしょうか? もし過去に気づかぬうちに簡易裁判所からの訴状が届いていて時効が消滅してしまっているのでないかとの不安もあり出頭しなければ自分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらう為の書面とは
【相談の背景】 ここ3年程音信不通だったある女性の友達が6月に離婚をし、当面の間のお金を貸して欲しいと言う事でしたのでお金をかしました。しかし、しばらくするとお金なんか借りてないの一点張りになり、ようやく私の説得で返してくれる事になりましたが、また、いつとんちんかんな事を言い出すかとても不安です。効力のある何らかの書面を作成したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証画像の流出による悪用被害の可能性について
【相談の背景】 昨日、某大手マッチングアプリで、年齢認証用の証明書類の写真画像が流出したとのニュースがありました。私もここを利用する際に免許証の画像を送信しました。幸いというかアプリとしての活用はほぼしておらず(金払ったのに…)細かいプロフや顔写真も投稿していません。ですので、免許証情報の流出そのものが個人単位にはどのような悪用被害があり得るかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資の貸主が完済証明を出してくれません
【相談の背景】 個人間融資で2月にお金を借りました。 10万借りて毎月4万ずつ16万返すとの約束で、先週早期に完済いたしました。 早期完済したのは、完済したら融資枠を上げるという話だったのですが、 何故か対面で融資だったのに残債を振込が条件でした。案の定その日は無理になったなどといわれました。ただ早期に完済させたいだけだったのでしょう。 それは良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった過去は調べられますか?
【相談の背景】 ■相談の背景 妻が学生の時に友人の400万もの借金の連帯保証人となり、債務者本人が発した為、債権が回ってきた過去がありました。 当時18〜9歳で大学1年生であった妻にその様な大金の支払い能力はなく妻の母親が立て替え延滞もなく完済しました。 妻は10年経った現在も母親に返済をしており、家計にお金を入れません。 ■相談の意図 以下の点から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職異動について出来るのかどうか知りたい
ベストアンサー約一年前に報復人事により通勤5分の職場から高速道路使用で通勤1時15分の異動になりました。転勤はすでに8回目です。たった4日働いただけで適応障害になりました。病休から休職になりこの2月で1年になります。自分の希望は復職異動です、医師の診断書も「現職場への通勤は無理なので復職するなら異動しかない」と署名してあります。で去年の10月に総務部長から電話があり「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を弁護士へ依頼する場合にしてもらえる範囲について
度々失礼致します。 現在、離婚調停を申し立てられ調停2回目を終えた所です。 夫は離婚、私は離婚しないと主張しており、調停外での夫とのコンタクトは一切拒否(無視)されています。 夫に貸したお金の返済と 自動車保険と車の名義変更については、離婚の条件としてしか調停内では話し合うことが出来ないことは理解しました。 離婚をするしないにせよ ①調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳商法、投資詐欺による被害
ベストアンサー3年ほど前に個人間で投資信託の話をもちかけられて40万円の投資をしました。 毎月、投資ででた利益をもらえるという話で誓約書も書いてお互いの名前と住所を書いてお互いで同じものを1通ずつ用意してもらいました。 最初の3ヶ月ほどは約4万ずつ銀行口座に振り込まれました。ですがその後連絡もとれず一切お金を振り込まれることはありませんでした。投資した元金ももどっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺に会ってしまいました
ベストアンサー昨日です。無料動画サイトを見ていたのですが、別のサイトに飛んでしまって年齢確認で「はい」を押してしまったら購入金額表示されました。 高額だった為、キャンセルできるかと思い電話をしてしまいました。 このまま無視をしていたら弁護士から電話が行く、弁護士費用も日当たりで掛かるといわれたのですが、どうしたら良いでしょうか? また無料の探偵社にも電話して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子会社としての借入金
親会社が株式を100%保有している、完全子会社の代表取締役を任された者です。親会社から、その親会社からの出資とは別に独自で銀行から融資を受けるように言われております。 融資を受けたとして、その後、代表取締役を退く事になった場合、その借入金は個人が責任を取って負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の示談について 接見禁止について
ベストアンサー私は被害者で、相手は脅迫罪で勾留中です。 あちらの弁護士から示談の連絡が来ました。 示談の内容の1部に、 今後の接触禁止の事項があったのですが これはどれくらいの法的効力があるのでしょうか。 また、この接見禁止に辺り気を付けた方がいい点はありますか? (違反した時に罰金をつけるなど)
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償と解雇日の延長
3月解雇を言い渡され6月分までの給与を払うとのことで、4月15日までの業務でそれ以降は有給消化でという話をしていたのですが、後輩がやっていた仕事の引継ぎがされてなく業務が滞っていました。 そしてもう1件、顧客ごとの残高表を作っていた人が退社してしまい社長が引継ぎぐちゃぐちゃになりパソコンのシステムで残高が出せるということでやらなくなり、パソコン屋がデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故過失割合での対応
ベストアンサー先日車同士の追突事故を起こし現在物損扱いになっております。 状況的には、私側がT字に面した駐車場から徐行で出る際に横(相手は直進)から来た車に追突された形になります。 現場は住宅街の路地で道幅は車がすれ違うのも出来ない様な道です。 私の駐車場は住宅を一軒潰した場所にあるので左右は民家です。 T字ですので、駐車場から出る際は目の前は壁、左右は民家があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マルチ商法の金銭の支払い時に、消費者金融でお金を借りさせる行為は違法にはなりませんか?
ベストアンサー(他人の名前での振込手続き) 精神障害福祉手帳を所持している成人の娘がマルチ商法の勧誘に説得され入会しました。 しかしその支払ったお金は消費者金融でカードを作りお金を引き出し振り込んでいます。 先方はそれは本人の意思で行ったと言っています。 しかし障害者手帳保持書を所持していることもその内容も理解していたとも言っていますし、定職に就いていない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における紛争の予防について
ベストアンサー先般、生前贈与にて建物の所有権を父から息子(長男)に移転し、その後父が亡くなりましたが、現状土地の所有権は母にあります。 この場合において、次の相続が発生した際に、他に息子(次男)がいるとき、建物撤去といった紛争が発生しないよう、事前に地上権などを設定しておくことは有効でしょうか。 また、息子(長男)の現預金が少ない場合に、他に有効な方法はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金と結婚式場のキャンセル料について
婚約破棄をされました。 式場予約済み、流産経験あり、交際期間は3年8ヶ月で婚約したのはちょうど2年前の6月です。 私の両親にのみ、結婚の挨拶に来ています。 相手方の借金の(120万円)連帯保証人になっており、相手方に16万円程貸しています。 破棄理由は、簡単に言うと家庭に入りたくない、自由に生きたいからとのことです。 別れを告げられた翌日に相手が隣県に越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施術内容(技術)を無断商業利用された場合 対応はどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー《施術内容の無断商業目的使用についての相談》 よろしくお願いします 施術として提供している内容があります。内容の中には、ご自宅での体操のやり方を私独自のものでお伝えしています。 その体操は、私が経験から作ったものでご自身の健康目的の為にお伝えしています。 商業目的で 他者に伝える事はお断り?お願い?しているコースが以下Aコース 先日、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賞与の支払い額減額について。本人の合意があれば可能ですか。
ベストアンサー就業規則には夏2ヵ月/冬2ヵ月の賞与を支払うと明記されているのですが、 数年に渡り賞与の未払いが続いており、現在13ヵ月分に達しています。 ずっと出ていないわけではなく、ある年は2ヵ月しか出ない、またある年は4ヵ月全て 出ないなど、飛び飛びの支給になっている状態です。 そもそも就業規則に明記されている賞与について 支払われないこと自体が違反行為であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の債務者、個人名か法人名どちらがよいですか?
ベストアンサー支払督促の債務者を 個人名にて送りました 債務者は法人会社社長なので、債務者の取引先会社はわかっているので、売掛金から回収したいです その場合、支払督促の債務者名は、会社名でないと 無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤の再犯にて逮捕されました 懲役、刑務所でのこと、借金の件について教えてください
ベストアンサー家族が覚せい剤使用で逮捕されました。今年6月に懲役1年6か月執行猶予3年で出たばかりで4か月足らずで再度使用で逮捕されました。逮捕された本人にはロ-ンが残っております。もしかしたらわたくしの名前を保証人にして借りているのかもしれません(こちらは保証人になった覚えはありません) 1.今回は実刑になると思いますが刑期はどれくらいになるでしょうか? 2.刑務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿からの一方的なキャンセル
ベストアンサー宿泊の一週間前に宿泊先から、今回は部屋が用意できなかったから、と断りの連絡がありました。貸し切りの予約が入っていたのを忘れていましたとの事。今からでは宿を探すのは無理だしそんな時は泣き寝入りするしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のトラブル
ベストアンサー連帯保証の期限が明日に迫り、嫁に法テラスに電話させ予約。すぐに先生が面談できない、1週間ぐらいかかると言われ、次にネットでは対応がひどい・法律違反的な言い方をするという評判の保証会社に電話させました。横で電話のやりとりを聞いていたのですが保証会社の社員って、どうにか金を取るために洗脳、あれこれ詭弁や誠意という言葉をやたらと使うんですね!金策できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが
ベストアンサー離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでのマンション規約に抵触する利用について
ベストアンサー相談内容3点ほどあります。 1、賠償金額について。 2、規約違反なのか? 3、猶予期間はないのか? 以下詳細になります。 私はマンションの所有者です。部屋を賃貸で個人に貸していたところ、その個人の方がイベントスペースとして商業利用していたようです。それが管理組合の目に止まったらしく、所有者の私へ連絡が来ました。ウェブサイトに部屋をイベントスペー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのトイレ盗撮、示談について
ベストアンサー先日、職場のトイレで盗撮被害にあいました。 すぐに警察に届け、犯人は職場の人で弁護士と共に自首したようです。 2ヶ月ほどのデータが保存してあったようで、私自身は30回以上は写っていたかと思われます。 相手方弁護士からすぐに謝罪と慰謝料の連絡があったのですが、まだ警察で捜査中なので会うのを保留にしています。 ・早めに会って示談した方がよいか。 ・金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の賃貸マンションについてです。
ベストアンサー朝早くに申し訳ありません。 夫名義の家について教えてください。 現在別居中ですが、まだ夫名義の賃貸マンションの家に住んでおり、夫が家賃を支払っております。五月の頭に夫から、家賃を払うのがきついので私と子供に出ていくことを考えて欲しいと言われました。管理会社は、一ヶ月前の退去申告です。 ①もし、夫が勝手に管理会社に電話をし解約手続きをした場合出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔と今の過払い金の違いは?
ベストアンサー今もクレジットカードのローン支払いなどがありますが過払い金など利率が気になります。約20年前もかなり高くて色々支払いも大変でしたが今の過払い金ってどう違いますか?母親が最近お金がないせいか買い物などで使っていてもう少し支払いを楽に済ませたいのですがどうにもなりませんか?過払い金というのは消費などには通用しないんですか?また相談はGWもやってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務が大きい相続に対して、厚意の第三者が整理を申し出ている場合
ベストアンサー兄が死亡し、現金40万円・預金20万円ほどが残っていますが、医療費や税の未払、死亡時にいた賃貸物件の引払費用などで百数十万円の支払があり、相続放棄の検討を要します。 しかし、兄にはそれなりの資力がある親しい同僚がおり、兄の資産・負債とも引き受け、不足分を自ら負担して整理する意向があるそうです。 相続放棄もそれなりに手間がかかるし、それで債務も整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話窃盗について検察庁呼び出し
ベストアンサー私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兼務役員の有給買い上げ
ベストアンサー親会社から事業譲渡を言われ、社員全員転籍します。同意の条件に有給買上がありますが、兼務役員も譲渡先に社員で転籍しますが、有給は認めるものの「役員であるから買上は無し」と親会社に言われました。給与明細も役員報酬と給料に分かれて兼務は明白なのに、これは、しょうがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
普通解雇は会社都合による退職か?
賞与支給日の10日前に解雇通知を受け、普通解雇されました。 解雇予告手当もうけとりましたし、揉めたくないのもあり 不当解雇で争うつもりはありませんが、賞与が支給されないことにモヤっとしています。 就業規則は「勤怠調査期間期間に在籍していて、支給日前に会社都合により 退職した者については、支給日当日在籍として特例支給する」規定されています。 普通解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し家を出る場合の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚することになり、現在ローン支払い中の家かあります。 私は保証人になっています。 これは抜けられるのでしょうか? そのままその家に主人が住み、私が家を出るのですが、 今後家を売る話になった場合残債が残ると思います。 その場合私は追わなくてもよいのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)
非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有物占有にあたりますか?相談です。
相談です。 元妻の所有物(大型バイク)が私の実家にあります。名義は、妻のために勝手に売ることができません。ローンも残っているため私が毎月支払っています。当初私が売る予定でしたが、妻が『金が必要だから私が売る』と言い出してきました 離婚後もメンテナンス、バッテリー充電など、自分で売るために努力してきました。 お互いの意見と都合が合わないので、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続と建物の権利
父親名義の土地に二世帯を建てています。 建物:父親6割 息子4割 父は遺言で、土地は娘(既婚、持ち家あり)に相続させる意思です。 生命保険の受取人も娘です。 父が亡くなると、ここの土地に住み続けることは不可能だと思います。 息子4割分の建物の権利はどうなるのでしょう? ※兄弟間は非常に不仲です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談と訴訟について
交通事故にあい腰椎、胸椎の圧迫骨折をしました。現在8か月が経っています。今後後遺障害が認定された場合、弁護士に相談しようと考えています。色々ホームページを見ていると、示談と訴訟について記載されていますが、どちらで解決を優先した方が良いのでしょうか?また訴訟をお願いした場合、どのくらいの追加費用が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に婚姻費用を止められました。
ベストアンサーお世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決まった婚費から携帯代を引かれた
当方、妻です。夫の暴力やモラハラ、生活費を入れない等の理由で別居をしました。 0歳の子供が居る為離婚をする気力も体力も財力も今はありません。 今月、調停にて婚姻費用が決まりましたが、元々夫の口座から引き落としになっている当方の携帯代を差し引いて振り込まれました。 申し立て月からの未払い分を先ず早急に払い、今月分は給料日の後と言う話で取り決め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
父が死亡して、約7年間遺産分割協議はありませんでした。 うちは農家だったので、畑等の遺産があり、生前も死後も私達が管理してきましたが、急に他の相続人から、 畑等を勝手に使用してきたので、遺産分割をせよと言われました。 畑使用料7年間分と収益分を分配して欲しいと言われました。これはどうすればいいですか。 畑のために使った費用はどうなりますか。 お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延分の家賃を支払うが退去命令
家賃を遅延していたため 内容証明書で 到着後5日以内で支払い なかった場合は 解除の旨の郵便が到着しました。 その日から 2日後遅れてですが 全額支払いましたが 退去命令の裁判は引き続き行なうと言うことの話がありました。 裁判所からの連絡を待ち退去する方法しかないのでしょうか? 継続して住むことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから