法律相談一覧
-
別れたら死ぬと言ってくる彼女に対して法的な力を行使してでも穏便に別れたい
同棲中の彼女に、別れたら死ぬ、同棲解消したら死ぬと言われています。 私は一刻も早く別れたいと思っていますが、出て行って欲しいと言っても別れて欲しいと名言しても応じず、逆に上記のような返答を返される始末です。 そこで質問です。 1.「別れたら死ぬ」という言動やそれに値する言動は法律に抵触していないのでしょうか。 2.私たちのような交際関係を解消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ - 補償される?
首都圏の大学に勤務している者です。 8月の上旬、明らかにコロナが感染拡大しているにもかかわらず、一部の授業を対面で実施するとの通達を受けました。私が担当しているのは絶対に対面でなくてはならないような科目ではなく教養科目です。 教養科目は複数のグループあるのですが、各グループによって、責任者が一括で決めたり、各教員に判断を任せたりと言うことになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるのか
ベストアンサー今バイトとして飲食店ではたらいています。 ここ一年で、社長の行動がめだちます。 バイトを友達と話したからという理由ですぐに解雇します。 今まで20人雇ってはクビにしてきました。 元々いた店長もクビにされました。 バイトの面接も、バイトに首ということを伝えるのも私がすべてしています。 クレームがかかってきたら、仕事場にいかないといけません。 この前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特定の人のみ賞与不支給 内定通知書と異なる違法でしょうか?
ベストアンサー表題の件、相談させていただきます。現在の状況が違法かどうか、どう対処すべきかご教示いただきたく存じます。 【背景】 内定通知書には、賞与は年2回、業績に応ずと記載がありました。他の人も同じ記載のようです。 しかし、1年近く勤めておりますが、賞与は全く支給されませんでした。 調べたところ、賞与は特定の人のみが出ているようです。支給金額は社長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の手当が固定残業代を含むことになっていた。
ベストアンサー先日改訂が通知された給与に関する規則の中で、これまで「転勤を伴う職種に対する手当」として支給されていた手当の中に「職務内容により発生する残業時間に対する残業代」が含まれると記載が変更されていました。 上記に定められる固定残業代は10時間分で、これまでは終業直後から退勤までの時間を残業時間として申請していましたが、今後は終業後30分は申請の対象外と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が廃業なのになぜ自主退職なのでしょうか?
ベストアンサー家庭の事情で3月末で退職を申し出たのですが 会社の都合で5月まで延長になりました。 ところが、2月半ばに突然3月末で廃業すると 通告がありました。(人手不足により) 退職届を出す前だったので会社都合の退職か 自主退職か確認した所、申し出が先なので 自主退職になると言われました。 会社の都合で退職を伸ばしたのに何か 納得出来ません。 この場合どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二号警備員の従事証明書
私は警備会社に平成20年から交通誘導2号業務所属として、年2回の法定講習もうけてきて、今現在も2号業務所属として働いています。 警備員の資格で公安委員会がやっている指導教育責任者講習があります。 それを受ける為に必要書類として従事証明書があり、それを会社から発行してもらう必要があります。 受講する意思は受ける者の意思で決めるもので、会社が決めることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼めばほとんど特定出来ますか?
ベストアンサーネットの書き込みで名誉毀損で訴える時に弁護士に頼めばほとんど特定出来るのでしょうか? 海外サーバとかじゃなく。国内の大手携帯キャリアでの話です。 ゴールデンウィークとか連休が多い時でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合専従の勤務管理について
【労働組合役員の専従業務について教えて下さい】 労働組合の専従役員をしております。専従役員といえども、非管理職が組合休職という形で業務についております。土日出勤しかり、早朝深夜に関しても何もログがついていないのですが、これは全く法律上問題ないのでしょうか?会社側では、PCとセキュリティーゲートによる勤務管理を徹底しております。労組内で確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人を解除する書面での様式について
ベストアンサー1年半前に知人が借りる借家の連帯保証人になりました。 半年後、4ヶ月分の家賃の滞納があると連絡があり、仕方なく分割で払いました。 その後も5ヶ月払っていないと改めて連絡が来たので 私の方から連帯保証人を外して貰いたいとお願いしたところ、5ヶ月分の滞納金を払ったら連帯保証人を外しますと言われたので一括で払いました。 連帯保証人解除する書面での様式が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容は絶対守らないと、何かしらの法的罰則が課せられるのか?
一般社団法人の団体に所属しています。 入る時に誓約書にサインをしました。 内容は、「もしこの団体を辞めた場合、2年間は同種の活動を個人で立ち上げ活動してはならない。」と言うものです。 もし辞めた場合、この誓約書の内容は守らないといけないのでしょうか? 誓約書は本部が一括管理をしていて、控えは手元に有りません。 この誓約書は途中から発生したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融公庫 新規創業融資
個人授業主です。 6年前に新規創業融資にて、550万円を借り入れました。昨年5月に返済残金が250万円になったころに再度借り入れ最初の550万円に戻しました。 経営状況の悪化で廃業を考えています。廃業の場合返済はどうなりますでしょうか。 廃業後の返済の余裕はありません。 新規創業融資は基本返済義務はないかと思いますが、実際(再度借り入れているので)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中 婚約破棄 胎児認知
現在妊娠8カ月です。まだ入籍はしておりませんが 相手のご両親と私の親とも挨拶も済ませており、婚姻届もサイン済みです。 旦那(になる人)がこれまで収入面で嘘をついており、実際は親のお金で生活をしておりました。 その他にも守られない口約束多々あり。。 妊娠がわかってから旦那の口から産院を海外にする話がでており約半年間私はその準備をしてまいりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人での借金負債の返し方について
個人経営者です。 現在個人事業主(別事業)として収入があるのですが、法人での負債もありその返済の方法についての質問です。 出来る限り、余計なものを払わず(税金等)して現在の状況を抜け出したいと思いご質問させて頂きます。また、良い方法があれば実際に依頼させて頂くことも念頭に有ります。 現状について: 昨年被災し、3年弱経営していた法人を一時休止しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でお客様の財布から現金を盗んだ際の処罰
ベストアンサー前科なし初犯です。 職場にて、窃盗をしてしまいました。 お客様の財布から計2回 2万円をとりました。 今は被害届を出されています。 会社の上司に正直に話して お客様には謝罪をしたいこと、 被害金額はもちろん弁償して 不愉快な思いにさせてしまったことも含めて お支払いしたいと伝えています。 職場がエステサロンなため 上司も、このお客様が解約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入後、登録前に所有、支払いを別れた相手に変えたい
付き合っていた頃に彼と話し合い私名義で購入した新車の 所有者(支払いも含め)で揉めています。 ローン審査は私の収入で通ってはいますが、母子家庭でかなり厳しくできれば新車も要りませんし、支払いも元彼にしたいです。 ちなみに彼のほうが収入は格段に上です。 話し合いを求めていますが元彼は音信不通、仲介してもらいやっと返ってきた返事は手続き等自分でやるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の単独名義の住宅ローンについて
不動産に関する相談です。旦那は私と再婚で前妻との間に2人の子供が居ます。親権は前妻で、前妻と婚姻中に購入した戸建があり、現在はその家に前妻と子供、そして再婚された旦那さんと住んでいます。離婚は協議離婚で、離婚時に子供の養育費という意味合いで前妻が再婚するまでは住宅ローンを毎月10万以上を支払っていたそうです。固定資産税は前妻が払っていたみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない昇進人事
ベストアンサー従業員数1万人以上の企業で実績職制の環境で働いています。昨年度は昇進試験もあったのでかなり無理をして何とか全体(全国)で3位の実績を残しながら今年度の昇進は見合わせるとの通知を受けました。上司、同僚からも何故?と疑問を持たれています。その他実態についての評価も問題なく査定ではSランク(絶対評価)となっています。人事に対して問い合わせをしたとしても経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くくなった人の給料の受け取り同意書について
同意書または委任状の作成について お父さんが亡くなり 最後の給料を受け取りに会社に行く予定なんですが まだ司法書士さんがおらず 自分の方で同意書または委任状を書いて 代表として自分が行く予定です 相続人は二人 自分と弟です 仕事の関係上自分しか行けなく 弟と自分の同意書または委任状を書き 会社にもっていこうと思っています 弟の同意はあります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用給与について教えてください
ベストアンサー再雇用賃金について 教えてください 60歳で再雇用されました が、手取りで45万あった給与が(色々引かれたあとで45ありました) 月例給与で21万と言われました。 21万で色々ひかれると17万くらいに なってしまいます 六割減くらいになってしまいますが これでは、生活出きるか不安です 上司に相談すると 「退職金を崩して使え」と 言われました。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引のキャンセルについて。
ベストアンサーチケットの買い取りをしようと、譲り先と支払い方法までの話をしていたところ、色々と怪しい点があったのでキャンセルさせていただきたいと申し出ました。 (住所名前交換済みでした。) そのところ、譲り先相手は個人情報盗むつもりだと言って、警察に行くと言われました。 こちらは個人情報を盗むつもりも悪用するつもりもないです。 SNSの私の投稿に、 私の住所名前な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代支払い不能による立ち退きと抵当権
ベストアンサー土地を相続しました。この土地に家を建てあり、家主から地代をもらっているのですが、10年間以上、きちんと地代の支払いがされておりませんでした。また、家には抵当権が付いていることが分かりました。このまま支払い能力がない場合、立ち退いてもらう事はできますか?抵当の家はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金貸して逃げられました
友達にお金を貸してました。相手はバイト代が入ると返してもらってたんですが、急に返済がなくなり、いつ返せるかを聞いても分からないやいまはお金がないと言われ先延ばしにされてました。しばらく経った後連絡するとまたお金がない言ってくるので別に一括で返してとは言ってないから分割で返せないかと聞くとその後音信不通になりました。金額は約6万ほどです。これは返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルを利用して騙されました。
ベストアンサーデリヘルを頼んだのですが、お金だけ取られました。 キャッチに先に10万だけ払って貰って終わった後にアンケートに応えて貰えればキャッシュバックがあるから2万5千円で良いと言われ支払ってしまいました。 その後ホテルへ案内され、部屋に入ったら電話をして欲しいと言われたので電話をするとプロダクションと名乗る男が出てきて、ホテルの外に出てきて欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅、もう両親と一緒に住めないので引っ越します。両親も退去させたい。またはローン負担させたい。
父名義の実家の土地に両親の住む家を取り壊して二世帯住宅を建てて2015年12月に引っ越しました。別玄関の完全二世帯住宅です。 親世帯:父(70代),母(70代)の2人。祖父の代からこの土地に住んでいます。 子世帯:私,妻,子ども(小学生1年生),子ども(3歳)の4人 2017年12月に土地の名義を父から私に変更して、現在は土地家屋共に私の名義です。 両親は旧家屋の解体費用の半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古携帯端末のSIMロック解除が義務化されるそうですが、キャリアが拒否する可能性はありますか?
ベストアンサー来年度以降から中古携帯端末のSIMロック解除が義務化されるようですが、 キャリア側が色々難癖をつけて解除を拒否して来る可能性はあるのでしょうか? またそのような場合に義務化されたことを盾にして解除操作をお願いすることは、脅迫や威圧行為になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用のトラブル
ベストアンサー親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族原付特約で被害者だと治療共済金は受け取れないのか?
ベストアンサー自動車共済の家族原動機付自転車特約で、被害者だと、治療 共済金は貰えないのですか ?相手の保険だけと担当者にいわれたのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
私は友人からお金を借りています。支払い期限は明日までなのですが支払えなさそうなのです。 友人からは「払わなければ弁護士を通して特定する」など脅しにも聞こえるようなことを言っています。 質問です。これで支払期限が過ぎた場合、あたしを ①法的処罰はできるのか ②本当に弁護士を通して特定できるのか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書について
昔、同じ職場だった女性と不倫関係に陥り、それが相手の姉と娘にバレてしまい、探偵を雇われ、証拠写真を突きつけられました。因みに体の関係はなく、キスをしたり食事に行ったりした程度です。 それで、誓約書にサインをして一切これからは会わないようにと言われ、サインをしてしまいました。その誓約書は現在の会社を辞める事、もう2度と電話やメール、会話などしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完全成功報酬製について
ベストアンサー完全成功報酬製について教えてください。 完全成功報酬製を謳っている法律事務所がありますが 成功報酬のパーセントが割高なのは分かりますが、協力医の報酬や 遠方からの依頼も多いと思いますが、全て別途費用で対応されてるでしょうか。 いまいち仕組みが分かりません。 メリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしてくれない旦那に家から出ていけと言われています。
ベストアンサーDV癖がある旦那が他愛もないケンカから、家を出ていきました。今はホテルで生活をしているそうなのですが、新しいマンションを借りるので、今の家から出ていくか、私自身で賃料を払うかっと言われています。 ですが、私の給料では家賃を支払うと、生活ができなくなってしまいます。旦那は、出ていってから生活費を入れてくれないので、ギリギリの生活をしています。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師からの回収方法
ベストアンサー詐欺師から騙し取られたお金を回収したい 恋愛詐欺師に、ある手口で詐欺にあいました。 同じ手口で詐欺にあった被害者も数名おります。 詐欺師からお金を回収したいのですが 借用書無しの現金手渡しで数百万渡しております。 海外に口座がありすぐおろせないと言われ こちらは、返してくれるものだと思っておりました。 3回ほど返して欲しいと言いましたが その度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の公正証書について。
ベストアンサー現在、婚約破棄にともない慰謝料を支払う公正証書作成しようか迷ってます。 公正証書に双方納得でき、慰謝料を支払うことになるとこれは和解ということになるのでしょうか? また、公正証書作成後、この案件について蒸し返されることは違反行為にあたるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
里親様から猫を返還したい
ベストアンサー里親様に子猫を譲渡しましたが、返して頂きたいです。 猫の譲渡誓約書は司法書士の先生に作って頂き、返還する場合にも効力があるかたちで作成頂きました。 この場合に相手が返還に応じなかった、もしくは話し合いが平行線のまま進まないとなった場合、弁護士さんを通して返還要求をしていこうと考えていますが、必ず返していただけるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が知らない間に保証人になっていたら
保証人に時効はないのでしょうか? 保証人になると死後何十年、何世代相続として義務があるのでしょうか? 自分のサインもしていないまったく身に覚えのない親がサインした保証人で 親の死後何年、何十年かしてから自分にある日突然支払い義務がでるのはあんまりだと思うのです。 親のサイン、捺印が親の筆跡と確認できなければ 拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を訴えて一人暮らしをしたいです。
今、高校生3年生です。 3ヶ月ほど前に親とけんかをして家を出ていきました。 出ていったあとは姉の家に家賃を毎月半分はらって住んでいました。 でも、最近些細なことでけんかをしてしまって姉の家から出ていけと言われました。 3ヶ月をたっていたので実家に帰っても大丈夫だろうと思い、帰ったところ親からは、 お前の家じゃない。 今すぐ出ていけと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートのシロアリ予防は拒否できるのか
不動産賃貸のオーナーをしているのですが木造アパートで白蟻予防(床下薬剤噴霧)を拒否する入居者がいます。 入居者の拒否理由は以前、薬剤噴霧をした際に体調不良になったとのことです。(病院には行っていないようで薬剤が原因かは不明) 白蟻業者さんに頼み害が少ないものにすると言っても拒否されます。 オーナーとしては被害があってからでは遅いので白蟻予防はしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働時間と給料について
東京のテレビ番組ADです。 労働時間と給料についてのご相談です。 この業界が裁量労働制というものを取っているそうなのですが、例えば月の基本給13万で基本労働時間が400-500ほどで、多い時は700時間を超えることもあります。 これは金額は裁量労働制だから妥当ということでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで羽ありシロアリ大量発生!費用は大家?住民?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでる者です。2週間前から木枠のある窓際、押入れ、天袋に羽ありシロアリが大量発生しました。2年前にも同じように発生しております。6年住んでるのですが、住んで半年でカビが生えて換気してもカビは消えず。その場所に羽ありシロアリか大量発生し、管理会社に見てもらったのですが、見るだけ見てスプレーをしたら大丈夫だ、あとは換気したらいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示版での名誉毀損等について
ベストアンサー匿名のネット掲示板で企業名のスレッドに対して ・離職率が高い ・定着率が低い (上記のまま一言)等の書き込みをした場合、名誉毀損や信用毀損、業務妨害になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
始末書提出を求められている件について
職場での始末書提出を求められてる件について相談です。 職安で紹介してもらったところに勤めています。 入社した当初より大判に条件が変わりました。 週休2日で週40時間だったのが、今年の一月より週休3日の週40時間勤務になりました。 急な体系の変化により、睡眠障害となり、2度の遅刻、1度の欠勤をしてしまい、始末書の提出を求められています。 提出の理由が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差し押さえと借金時効援用
ベストアンサー旦那が10年ほど前の借金を無視し続けてます。 現在旦那は自宅に帰ってきません。居場所もわかりません。郵便も転送していて督促状は自宅には届きませんが弁護士事務所や債権回収会社からの電話がかかってきます(留守電にしてます。) 一定期間電話がないなと思ってると立て続けにかかってきます。 当時個人再生を弁護士にお願いしましたが、途中辞退されそれから放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの給料未払いについて。学費にどうしても必要なんです。
学費稼ぎのためにキャバクラ働いていたのですが、風邪をひいてしまい一週間お店を休んでしまいました。 本来なら25日が給料日なのですが、休んだ日数分出勤しないと払えないと言われてしまいました。 そうなると、来月の支払いになってしまうんです。 当方受験勉強で忙しいのに加えて、お金がないので、支払いが遅れるならば即お店を退店し、他の稼ぎ方を考える等の趣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡を出来るかについて
ベストアンサー下記の場合債権譲渡出来るのかを教えて頂きたいのですが、出来る場合どの様にすれば宜しいですか。 支払人と名義人が違う携帯料金の滞納について、支払人が滞納をしており、支払人と名義人に支払うように通知が届きました。この場合本来は名義人が支払い義務が発生すると思うのですが、支払い人が払うという場合、債権譲渡を出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 労働審判に着手金40万円は妥当か。
ベストアンサー証拠も揃っており必ず勝てるからと弁護士に言われパワハラで労働審判を考えています。その際の着手金について協力をお願いしようとしている弁護士に相談したところ「40万+税」と言われました。調べた所、民事裁判であるこの労働審判の相場は8パーセントだと出てきました。労働審判で着手金が40万円は弁護士、法律として妥当な金額なのでしょうか。報酬金は16パーセントと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具を処分してしまったら相続放棄できないのでしょうか?
先日疎遠だった母がアパートで亡くなってしまいました。母のアパートの保証人だったこともありすぐ片付けなければいけないと思い家具や電化製品など全て粗大ゴミなどに出して処分してしまったのですが後からクレジットカードの借金があることを知りました、この場合相続放棄、限定承認はやはり難しいのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから