106,367件見つかりました

法律相談一覧

• 前に一緒に働いてた人が自分の電話番号記載して金借りて音信不通になった

【相談の背景】 前に一緒の現場で働いてる人がいました。その1人がお金を借りて連絡が取れないらしいのと、無断で自分の電話番号を記載していました。ショートメールで「あなた様の電話番号を載せてお金を借りています」と言われました。一緒に働いてた人のフルネームと電話番号もショートメールで送られました。 相手メールは苗字しか名乗らずよくわからない人です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 某~市の健康保険に加入してます。病院・医院で診察を受けた場合、私の支払いの医療費は3割負担です。先の診察で、ある医院から、残りの7割が健康保険から医院に支払いがなされない可能性を示唆されました。 仮に、健康保険から医院に支払いがされない場合、残りの7割を患者の私が支払う義務があるのでしょうか?国民皆保険制度のはずですが。如何なも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の壁に穴を開けた際の示談不成立による器物損壊の起訴率

【相談の背景】 本日、怒りに任せて故意に賃貸物件の1ヶ所壁に穴を開けてしまいました。管理会社さんの方に連絡をしようと思います。 【質問1】 この場合、大家さんまたは会社さんが示談に応じずに器物損壊罪で立件される可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    4
  • デリヘルで同意を得て追加での報酬を渡さなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今月のことなんですが、以前より知り合っていたデリヘルの女性従業員である女性と店を利用する形で会い、明確な同意を得た確信のないまま本番行為に及んでしまいました。以前に今回の女性とは別の店舗ではありますが追加で報酬を渡す形で本番に及んでいましたが、今回は無報酬のまま行為におよんでしまいました。2時間の料金でおよそ5回以上は行為をおこな...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの続きです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1408143/?_gl=1*zu8s3f*_gcl_au*MTc1NTU2ODAzNC4xNzM0MDExMjc1 こちらの件は無事解決しました。 ボーナスの有無を聞くのを失念してしまいました。 内定先は年俸制なのですが、ボーナスの件は面接では出ませんでした。 仮に出ないとなると辞退を考えようかなと思っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の仕事で、提示された値段にいつまでも上がらない。

【相談の背景】 業務委託報酬の値段が提示されていた額にいつまで経っても上がらない。 フリーランスばかりが働いている職場で仕事をしています。 本社社員Aさんから「2万スタートで職場をまとめる役をやってください。すべての業務ができるようになったら5万になります」と提示されました。(メッセージの履歴あり) 私はまとめ役は苦手なものの、5万に上がるなら...

弁護士回答
    1
  • 税理士の経理ミスによる賠償責任はあるのか?

【相談の背景】 10年近く税理士に経理を任せていたんですが社長が亡くなって決算報告書を見たら経理がずさんで税理士事務所の人も認めました 入金伝票つけても入金になってない 家賃代も会社から社長に家賃代払うはずなのに 会社から社長に貸付おこしてるし 【質問1】 この内容で税理士に賠償責任とれるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: LINEでの売掛け取り立てと弁護士委託の可否について相談します

【相談の背景】 ホストの売掛けについてなのですが去年1年間溜まった売掛けが残っています。500万近くあるのですが借用書とかはなくLINEだけでのやり取りでした。 【質問1】 LINEの内容だけでも取り立てたりはできますか?弁護士委託等できるのでしょうか? 身分証のコピー、サインしている写真は何個かあります。

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申し立ての理由

【相談の背景】 支払督促を出しましたが債務者の弁護士より異議申し立てがあり、その理由が「債権者が存在しない為」とのことです。 【質問1】 債権者は私ですが債権者が存在しないとはどう言うことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇された職場からの執拗な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイトで働いていたビジネスホテルから入院を理由に試用期間中に解雇され解雇理由書と解雇予告通知書の発行を依頼しましたが出してくれません。また、診断書を発行してほしいとの事ですが費用は立て替えてほしいなど度重なる連絡で困ってます。法的な措置は取れますか?また、対処法など教えて下さい 【質問1】 法的措置はとれるのか? 対処...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パーソナルジムでの怪我による退会と回数券の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジムでの怪我に関して。 パーソナルジムに通っており、トレーニングを行なっております。 1週間前にトレーニングをしたあと足首が痛いなあと思っていましたが、仕事が忙しく中々病院に行けませんでした。 本日病院で検査をしたところ、足首の靭帯損傷でした。 月末で転居のため退会予定でしたが、 残り一ヶ月あるので回数券を買い足し...

弁護士回答
    1
  • 実際は資格手当無しで仕事だけ当たり前のように降ってくるのは?

【相談の背景】 職場で資格があるからと何でもかんでも仕事を降ってくる上司がいます。職場には無資格の方もいて、その方と給与差が1万円ぐらいしかない中、有資格者の私にばかりお願いしてきます。片方が男性でもありお願いしにくいのか、女性である私にばかり強くお願いしてくるのはどうかと思うのですが、、ちなみに資格は看護師とケアマネージャーです。医療と介護を両...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り、借用書について

【相談の背景】 個人間で500万円の金額のお金を貸しました。 借用書を作成して双方確認し、相手に署名捺印もらい保管しました。 ですが、相手が借用書はただの紙で効果がないと言い出しました。 【質問1】 個人で作成した借用書は効果ない? 【質問2】 借用書の返済期限を過ぎてしまった場合、期限から何年後まで催促が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の訴訟する際の退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇をされ訴訟予定。退職金は支払われたが、解雇撤回に影響がないか不安。 【質問1】 退職金は受領しない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人追加、相手家族に通知

【相談の背景】 現在400万のお金を知人に貸しており、借用書は書いたのですが、連帯保証人は書きませんでした。 また相手は自分の妻には借金の相談はしていないようです。 一度連絡なしで家に訪ねたら、二度と連絡なしで来るなと言われました。インターホンを鳴らした際には警察を呼ぶと言われました。 口調や態度が高圧的で怖かったので自分から連絡する事を躊躇してい...

弁護士回答
    3
  • 上司が私の面談議事録を守秘義務として見せないことは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対して待遇改善の申し入れをしました際の面談にて上司がこちらの許可なく議事録をとり面談にて要約すると「いやなら転勤になるぞ」と脅されました。それ自体がパワハラになるかどうかではなく、その後会社の倫理窓口に相談し、議事録の提出を願いましたが、守秘義務があるから見せれないと言われました。 面談では上記私の処遇に関する事のみ話てい...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の人がセミナー参加して悪化した場合、責任は誰に?

ベストアンサー

【相談の背景】 心理カウンセリングの有料セミナーを主催しています。 参加者に精神疾患の方がいます。 【質問1】 参加者の精神疾患の方が、セミナーの内容が原因で病状が悪化した場合、責任は負いますか?

弁護士回答
    1
  • RMT詐欺(対仲介会社)

【相談の背景】 RMT詐欺について(対仲介会社) 期日 9月14日(木)21時位 私が所有していたゲームアカウントを320万で売りに出していた所、購入者が現れ、その間には仲介会社が入っており、購入者からの入金があったとの連絡を仲介会社から受け、購入者へアカウント情報を開示した所、仲介会社から一方的に取引キャンセルの知らせが届き、その後、その仲介...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて知りたい

【相談の背景】 今年の1月に強姦事件で受任して頂いた弁護士さんがいました。その弁護士さんの事は信用して居たのですが、打ち合わせ不足や弁護士さんからの説明不足を感じ、こちらの考えと、弁護士さんの考えが一致してない様な感じで徐々に不安を感じる様になりました。 弁護士会に相談する前に気持ちをお伝えしたのですが、信頼関係がないからこれ以上は無理だと辞任す...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、家賃の保証会社の方が来られいますぐ出て行けと言われました。 私は家賃を2ヶ月分滞納しており、現在はお金がないので待って欲しいと言ったのですが、月末までに払えなければ荷物を持って出ていけといわれました。 私としても急にはお金の用意ができず、月末に支払うのは厳しいです。 払えなければやはり出て行かないと荷物とかを外に出されたり...

弁護士回答
    3
  • 人事考課で昇給幅が違う場合、不利益変更になるか?

【相談の背景】 この度会社で人事諸制度の改定が計画されており、人事考課において以下の部分が追加される事となりました。 給与体系は年齢給と職能給を合わせた額を基本給としており職能給に関しては5段階のグレードとグレードごとに号俸という金額ランクがあります。 毎年評価に応じグレード、号俸が決定されますが今回、同グレードに長期滞留した場合を考えて一定号俸...

弁護士回答
    1
  • インプラント治療の失敗で返金を求める場合、どの程度の金額が返ってくるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  歯が悪くなり抜歯をし、歯医者からインプラント治療をすすめられました。今年3月にインプラントの手術をしましたが、術後、口内炎がひどく激痛で、ご飯が食べられず、10日間、痛み止めを飲み続けました。  その後は、順調に回復し、6月に土台の頭だしをして、被せを作っていく段階で、激痛が走りました。先生は「インプラントが骨にきちんとくっついて...

弁護士回答
    1
  • 誓約書 罰金 風紀違反

【相談の背景】 助けてください【急募】 キャバクラでキャストとして働いていた際、ボーイと関係を持ってしまいました。交際がバレた時にそれを言われなかったのですが、先日オーナーに店を辞めたいと伝えた際、ボーイとの関係を知ってるから誓約書の通り違反金として200万円罰金と言われました。 誓約書には直筆で名前を書いています。 怖くなり、店に行かずにいまし...

弁護士回答
    1
  • 少額ですが貸したお金を返して貰えますか❓

【相談の背景】 約1年半ほど前から、ある特殊な関係で男女の付き合いがあったカップルですが、彼女がカード決済が出来ないと電話で相談され、約30万の航空券の購入を私名義のカードで購入し、返済は月5万円の6回払いでの返済に合意しました。  2回目の返済後、3回目の返済前に喧嘩し、今までの関係解消を一方的に言われ、LINEにて謝罪しましたが、受け入れて貰えず、挙句...

弁護士回答
    1
  • 不動産の交換の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる戸建の土地と建物の名義人は義母とその弟が共有で所有しています。 義母と私達家族は一緒に住んでおり、義理の叔父は義母の名義のマンションに住んでいます。 昭和50年に建てられた戸建てで、私達(義母も)は老朽化し、体調面等への予防対策として、建替を考えています。 そこで、担保提供者になる叔父にも同意を求めたところ全く話を聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に貸借をどうするか

ベストアンサー

【相談の背景】 子なしで夫が自営業の専従者でした。 夫がギャンブル依存症になり、義父母からもお金をしょっちゅう借りており、結局私もネット銀行ローンなどし、250万貸しています。いろいろとうまくいかなくなり、離婚します。 お金は私に返してくれないです。 私は荷物をまとめて家を出たのですが、その際に車が必要で私がいつも使っていた車(名義は義父)を了...

弁護士回答
    2
  • 示談後の本人確認書類の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談を交わし、慰謝料も振り込まれました。 大まかな内容は、 1.不倫を認め、慰謝料を振込む 2.今後は連絡しないなどの禁止事項について 3.以上を破れば訴えてをおこし、慰謝料300万円を支払うこと 4.お互いに守秘の義務があること 5.旦那への求償権の放棄 です。 不倫相手より示談書を交わした際に撮影した免許証を慰謝料を支払...

弁護士回答
    3
  • タレントのファンクラブコンテンツの流出

ベストアンサー

【相談の背景】 某タレントのファンクラブ(有料)のコンテンツをある一般のTwitterアカウントが無断でアップロードしています。 規約ではコンテンツの流出は禁止されています。 そのTwitterアカウントはタレントファンの界隈では有名な悪質アカウントです。(ファン同士で注意しても削除しない) なので、私以外のファンも採算ファンクラブへ情報提供をしている、とい...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンが倒産してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に通い始めた脱毛サロンが倒産してしまいました。 永久通い放題でのプランでした。 約5年で支払い完了する分割払いで、 月10,700円、分割で銀行引き落とししています。 8月分も支払いしてしまいました。 【質問1】 倒産した場合は、9月から支払う義務はないでしょうか? まだ支払いが残っていますが、 施術が受けられないため、支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 新築で、違う外壁が着いている

【相談の背景】 新築外壁についてです グレー系を頼みましたが 建築中に思ったより茶色いなと感じました その際、棟梁に伝えると 「画像やサンプルより明るいことはあるからね〜」 工務店の社長に「思ったより明るい、と、棟梁には↑を言われた」 と伝えると 「そうですね〜」 と回答あり 引越し後も気になってしかたなく 外壁の画像に書いてある社名へ連絡し外...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらえるか?

【相談の背景】 知人の女子に70万かして 1万2000返済はあったか それ以後返済がない 借用証書は書いて貰っています。 その女性に嫌がらせを少ししてしたいましたが 返済するつもりもなく借りた覚えもないと開き直っている感じです 連絡先と住所は今のは分からないです 【質問1】 返済して貰う事は可能ですか

弁護士回答
    2
  • お金を貸して音信不通になった人の住所の特定は出来ますか?

【相談の背景】 約6年前に、知人にお金を貸しました。しばらくは少しずつですが返済はしてくれていましたが、2ヶ月ほど前から返済が無くなり、連絡も取れなくなり音信不通の状態です。まだ多額の返済が残っていますが連絡が取れなくて困っています。 【質問1】 知人の電話番号、免許証のコピー、知人の両親の実家の住所、これらの情報は把握しております。ただ、免許証...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 友達の話です。嫁と離婚協議が成立せず別居中で子供が三人います。別居している数年間、彼の給料は給料日に嫁がほぼ全て下ろしていたそうです。口座には数千円しか残らなかったそうで、それでも子供もいたし各支払いをしくれてると思って何とか過ごしていたそうです。彼は給料全部下ろされちゃうので友達の家に居候させてもらい家賃、食費など生活費を面倒...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の虚偽発言

【相談の背景】 示談交渉中に被害者(相手)の発言内容に虚偽があることが、後日わかりました。示談金は既に渡しています。 【質問1】 その場合、詐欺が成立する可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 仮に詐欺が成立する場合は、示談は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の共同貯金(別れてから)の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 将来結婚をするつもりで、彼の口座へ入金(100万円ほど)をしていました。共同貯金です。 この度彼と別れ話になり、私が入金した分を返してほしいのですが、彼が勝手に使っていて残高がほとんどありません。 彼は非正規雇用で手取りも少なく、住宅ローンや生活費で給与のほとんどがなくなってしまうようです。 分割で返済はすると言ってますが、月々1万円...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入時の重要事項説明にない事が見つかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に中古マンションをワンオーナーで購入。 最近、建物の一角を囲む擁壁にヒビが入っている事が判明。またその擁壁はかなり古い擁壁で建物はその古い擁壁の上に建っている。 購入時の重要事項説明では擁壁について記載も説明もなく、 ましてや売主(個人)の仲介業者は新築時の販売業者でもあるので全て知っていたのに何の説明もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の土地代金の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 将来は相続するとの口約束で、両親の土地に戸建てを建てました。 その後不仲になり、両親から一方的に絶縁宣言され、ついては土地代金を支払うよう通達がありました。 支払う義務はありますか? 【質問1】 支払いがない場合取り立てに来ると言われましたが拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者 会社にバレたくない。

【相談の背景】 社用車で清掃車に追突してしまい警察を呼びました。 接触事故程度で相手方も特に大事にはしたくないようですが、 私は会社に報告ができず自分で相手方の修理代金を支払おうとしています。 相手方はおそらく保険会社に連絡しています。 相手方には会社にバレたくないので修理代金は払いますと伝えようと思います。 こちらの車も大きな傷や凹みはな...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住んでいない親の入院費を払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親が入院しました。実家には父、母、兄(未婚)が住んでいます。 母は年金をもらっていますが、父は年金をもらっていません。 自分は25年前くらいに実家を出て、結婚し、妻、子供が1人います。 実家とは交流はなく、自分の子供のイベント(七五三、入学式、その他)には父、母、兄は1回も来たこともなく、1円ももらったことはありません。 自...

弁護士回答
    2
  • 有事の時の火災総合保険の鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月激しい雹が降った翌日、ベランダに出てみると屋根のスレートが何枚も落下しておりました。家の火災保険に加入しており風災、雹災も対象になるので安心していました。しかし保険屋の回答は保険適用にはならないと言うものでした。 【質問1】 雹の被害が屋根の片側に偏っていると言う理由で保険が出ないと言うことがあるのでしょうか?築16年で...

弁護士回答
    1
  • 絵師さんに無断転載(悪用)したと勘違いされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここでは自分をAとします。 SNSでAがとある絵師さんに特殊な性癖の依頼をしました。 絵師さんはそれを描いてくれたのですが、 次の日に自分と似たような特殊な性癖を持った人物Bがその絵師さんにリクエストをして、描いてもらったあげくにその絵を無断転載して、自分がかいたようにしたてあげました。 絵師さんは激怒して法的措置をすることを言って...

弁護士回答
    2
  • 援交による振り込み詐欺

【相談の背景】 25歳の女性です。 金曜日の深夜にマッチングアプリにて援助交際で会った男性がいます。 あたしは前に振り込むって言われて振り込まれなかったことがあるので怖くて振り込みは無理といったところネットから振り込むと言われて了承して会いました。 きちんと振り込み完了の画像は送られてきてから会ったので大丈夫かと思い会ったのですが連絡しても返事が...

弁護士回答
    3
  • 会社の転職等に伴うトラブル

【相談の背景】 先に解りやすい様に記載致します。 A元請会社 B元請会社の子会社 C Aの協力会社 D Cの協力会社 自分はDの立場になります。5月末に現場を離れる際にBの方からうちに来れば良いのにと声をかけて頂きました。 色々考え今後の事も踏まえて Bの方へ転職のお願いをしました。 Bの方は最後に居た現場だぞ〜と おっしゃってましたが自分は何処でも 良いの...

弁護士回答
    1
  • 賞与額にかかわる目標管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で目標管理の制度を導入しています。 会社の【考課規程】では「目標管理の達成度」で「賞与額」を決定するものとなっています。 目標はMGR(上司)と話し合いで定め、目標管理シートに記入。 記載した目標管理シートを部長が確認する流れとなっています。 今年度は繁忙との理由から、双方(MGRと自分)合意はなく、MGRが目標を入力した...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、義理の子供達

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に調停離婚をしました。 元主人とは再婚どうしでしたが、私には子供はいません。主人の成人している子供達が原因でうつ病になりました。離婚後、訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 離婚後、義子供を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後に電話がかかってきました。

【相談の背景】 時効の為援用を自分で行い昨日内容証明送ったのですが、今日早速2件から電話がありました。その時はでなかったのですが電話に出ても良いのでしょうか?又電話に出て中断はされないですか? 【質問1】 電話に出るメリットが無いと思い、でなかったのですが、承認されたと言う報告でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急!退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 雇用期間の定めなし。 口頭で上司に3ヶ月後の退職日を伝え、了承を得ました。 しかし、パワハラが酷く、精神的に病んでいるので、予定日より早めに退職をしたいです。 口頭で伝えたのは、二週間前です。 【質問1】 この場合、口頭で伝えた日から二週間経っていれば退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏に借金を一括で返してもらいたいです。

【相談の背景】 6年ほど前に、彼氏に言われて、私名義でカードローン2社で150万円借金をして、彼氏にそのお金を貸しました。彼が私のカードローンのカードを持っていて、毎月返済してくれていますが、毎月の返済額が少なくて、元金がなかなか減りません。今も100万円以上はあります。 遠距離なのもあってもう2年ぐらいは会っていません。私の気持ちがもう無いので、借金が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は、時効になるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の愛人が、破産宣告の手続きを法テラスの弁護士に頼んで破産通告完了していましたが、夜逃げをして、元夫と同居したのが、10年前です。今は、元夫と籍を、入れました。 夜逃げして、10年経つと弁護士費用は、免責に、なりますでしょうか? 免責にならないならば、弁護士に現住所を教えても問題ないでしょうか? 【質問1】 弁護士費用は、何年で時...

弁護士回答
    1
  • 示談書 示談金 駄々こねる被害者

【相談の背景】 自分がしたことは認めています。しかし、示談金で100万要求されています。内訳で100万超えることはあるんでしょうか。 個人間の価値観が示談金になることは知っています。どのように進める方が一番ですか。 【質問1】 示談を交わしてしまうとメリットとデメリットはなんですか。 【質問2】 示談した日に被害者がその示談要項を破ったらどのような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから