法律相談一覧
-
賃貸物件の水圧は直してもらえるか
築30年3階建て3階の賃貸物件のシャワーなのですが、温度調整がとても難しく今の時期は熱湯くらいに熱いお湯しかでません。水を足しぬるめのシャワーに調節しようとするとある一定の水の量を超えるとガスが切れ今度は水しかでなくなります。大屋さんに相談し、ガス屋さんなどに来てもらいましたが、建物自体の水圧が弱い為に起きていると言われました。大屋さんは水圧を直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料判決決まったら…
妻の不倫相手に裁判を起こしてますが、もうすぐ判決がでますが、慰謝料のみの判決となるみたいですが、お金だけでは妻にまた相手を近づけさせる誓約はないので、判決後でも、妻に近づかないようにしたいための民事調停とか裁判関係でなにかおこせれますか? また慰謝料以外で不倫相手を近づけさせなくする誓約の方法はなにかありますか? この質問は慰謝料の判決がでたあとと仮定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の支払いの約束を守らない会社対する処置の方法について
私が定年を迎えたとき、会社から退職金を分割にて支払いますと言われました。 4分割で4年で支払いを終わるとゆうことでした。1回目わ支払われましたが、 その後は、約束どうりに支払ってくれません。支払日が近づくと、2日前に郵送で、 資金繰りの都合により支払い分を下記のごとく変更をお願いしますとゆう紙が送られて きます。内容を見てみると、細かく再分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定求職者雇用開発助成金
ベストアンサー母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に購入した土地に根抵当権がついていた事について 法律で裁けるのか
ベストアンサー平成17年にある工務店から 土地及び建物を購入しました。 その土地に10年たった今も尚 根抵当権がついていることがわかりました 10年前に購入するときも そんなものがついていると全く聞かされていなかったので 本当にビックリしました 工務店はただ忘れていただけと最初は言っていましたが 調べていくと うちの土地を担保にお金をかりているらしく その返済が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代で困っています。
ベストアンサー運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女房から家賃は取れるのでしょうか?はたして、家賃として頂く事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー私の女房は10年程前より自宅を改装し美容院を開業しております。 家賃を住宅ローンの一部して補填するよう頼んだ所、税理士さんよりの助言で税制上『夫婦間では家賃として認めることは出来ない』との事で今まで一度ももらった事はありません。 実際、お店の経営は上手く行っており、女房は贅沢三昧の日々です。 はたして、家賃として頂く事は出来ないのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車 個人売買 説明と異なる
自動車を個人売買で6月末に購入しました。 商品説明欄には現在不具合ありませんと記載されていましたので信用して購入しました。しかし、車の購入当初から足周りからやブレーキまたハンドルを動かすたびに異音がして購入して2週間後くらいからはオイルが地面に垂れてきた為、8月初旬に車の検査をしてもらいました。車屋では足周りはゴムの部分がかなり劣化して破損して内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当は全てカット、過酷な労働時間
〇〇運輸は今、お預かりする荷物が大変多くなり会社は利益を増しているはずですが給料は減るばかりです。 宅配業務の現状は、荷物が多すぎて荷物の仕分けが追い付かずパンク状態であり、そのため時間がかかるばかりで配達を担当する社員や長距離の運送を担当する社員は皆毎回8時間以上の労働を強いられ、いつ事故を起こしても可笑しくないほど疲労困憊しています。実際に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として成り立ちますか?
ベストアンサー元彼に借用書なしでお金を貸しています。 そのことで何度か相談させていただいたのですが、お聞きしたいことが出来たので力を貸してください。 数回にわけて、適当な額を手渡していたため、はっきりした金額が分からない状態です。 以前、電話したときに、元彼が 「現金で借りたのは150~190万くらい」 と言っていたのを携帯のアプリで録音したのですが、アプリでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
生前の父に借りたお金
ベストアンサー宜しくお願い致します。一年前に父が亡くなりましたが、生前、父にお金を借りており、残金がありました。それを知った弟が激怒し、それについても俺が相続しているから俺に返せと言ってきます。借用書など書いた覚えもないのですが、弟に返済しなくてはならない義務があるのでしょうか。どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
4歳になった子供ですが
今年4歳の子供がいるのですが、出産のさいに、低酸素脳症になり、いろいろな治療やリハビリを行いましたが、結局寝たきりの食事も一人でできない状態です。一度弁護士さんに相談したのですがカルテがないと難しいと言われました。回復の気配もないまま今にいたるのですが、出産に立ち会った私からするとどうみても、ミスにしか見えないのです。娘の将来を考えるとやっぱり訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。取り戻すことができますか?
給料の一方的な引き下げをされ困っています。給料の日の前日に給料を下げると言われ 労使間の合意が必要ではと質問したら そんなものは必要ない 従わなければやめてくれてかまわないといわれました。他に2名も同様です。引き下げは給料の20%です 支払い等もありとても生活していくに厳しいです 上記の件は 違法ではないですか?取り戻すことができますか?精神的にかなり参っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロパラダイスというサイト
たすけてください。無料だと思ってクリックしたらいきなり会員登録されて電話がかかってきて99800円支払うようにいわれて払うと言ってしまいました。たすけてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料減額はあり得るか
同じ質問をしてしまいますが、どうか教えて頂きたいです。 不倫してる夫が妻へ離婚を要求し、話し合いの末に1000万の慰謝料で離婚が成立した場合…夫が離婚成立後に慰謝料減額の調停やら裁判をして来たら、減額が認められる場合があるでしょうか。 婚姻期間は6〜7年、夫の年収700万、妻は専業主婦、小さい息子がいて、離婚時に慰謝料1000万と決め、書面にも残した場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的文書の作成
8月終わりにW不倫が発覚しました。セックスの最中のを証拠の写真が大量にでてきました。主人と女は同じ会社の別の営業所です。私的な関係は四月に終わったらしいです。電話などメールのやりとりはあったような少しあやふやです。交際期間は四年あまり。こちらには二児の子がいて結婚生活は10年です。女の旦那は浮気をしりません。示談金の交渉を考えていましたが万が一の事(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の疑いがあるので、担当医に色々聞きたいことがありますが、その前にカルテと看護記録の改ざんを防ぐためにカルテと看護記録を押さえて置きたい場合です。 【質問1】 弁護士にカルテと看護記録の証拠保全のみを依頼することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合他社への引き抜き
ベストアンサー【相談の背景】 【競合他社への引き抜きで訴えられたら負けますか?】 【質問1】 最近、事業を立ち上げました。私自身はそこから近い場所の同業他社で1年ですが働いていました。事業所を管理をする立場でした。 退職する頃、仲良くしていた職員に声をかけました。 【質問2】 その方はそこは辞めたがっていて、私が辞めるときは着いていきたいから教えてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの2週間前申請なしの自己退職
ベストアンサー非常勤で働いていた若い方が、弁護士沙汰のトラブルなどに怯えたのか、2週間前申請なしで退職されました。 非常勤なら申請なしに来なくなってよい法律になっているのでしょうか。 残された側の仕事量が急増し非常に迷惑です。その職員はルールを破り時間外に予約をとったり名前を誤り領収書発行などミスが続き限界だったのか。。 因みに、弁護士でも無さそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と即日退職について
ベストアンサー友人のことで相談です。労働条件が当初説明されたものと全く違うことを理由に2/2に2/15(15日までのシフトが出来上がっている為)で退職したいと上司に相談したところ、次の人が決まるまで辞めないでくれと言われたそうです。 最終的に2月一杯までは辞めないでくれ、会社側は合意していないからそれより以前に辞めたら懲戒解雇になって就職に不利になると言われたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候が家に何もしないで住み着いています。やるべき事をやらせるにはどうすればいいですか。
ベストアンサー私、妻、父親、母親、+私の弟(44歳)の5人で住んでいます。 その弟が居候をしていて、6年前から働かないで私の家でゴロゴロしています。 弟に働く様に言ったのですが、体調が悪くて働けないと言い、私が病院へ行く様に言っても行きません。 もう追い出したい気分です。 どうすれば病院へ行き、やるべき事をやってくれるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した後にトラブルがあった場合
裁判をし和解しましたが、和解内容が私が思っていた内容と違う事に和解後に気づきました 和解内容が曖昧だったため 例えば自分が支払う義務はないと思ってた部分で自分に不利益があった場合等 相手側や自分についていた弁護士を相手にまた裁判する場合など 和解した日から時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の提出時期は、就業規則を守らないといけないのでしょうか?
ベストアンサー退職について教えて下さい。 就業規則では退職希望日より2か月前に退職届を提出とあるのですが、 精神的にも肉体的にも疲れ切ってしまい勤務する気力が全く起こりません。 この様な場合、有給休暇の消化する期間のみ在籍し、退職する事は出来ないのでしょうか? 民法第627条により退職希望日14日前までに提出し受理してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、労働環境等の対応について
現在の勤務先の体質が隠蔽、パワハラ体質で規模は大きいものの中身は個人商店です。 パワハラ、心身共に負担が大きく体調不良でしたが、体調不良を伝えても人がいない、大変なのは皆同じと放置され体調悪化し診断書が出てお休みしたばかりです。退職を考えています。 ①朝の時間外がつかないことは退職時清算可能ですか?実際の勤務時間を紙で記録してあれば可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の旦那に妻を寝取られた
ベストアンサー家族構成、僕と妻、4歳の息子! 不倫相手の家族構成、旦那と姉、小学4年、小学2年、4歳 自営業、立ち食いそば屋、税金対策帳簿なし 車の名義は姉名義、住まいは賃貸 妻いわく夫婦仲は良くは無かった 離婚はいずれしていた。今回の事が原因ではない、たまたま離婚が早まっただけ! 妻が姉の旦那(A)に相談や愚痴を僕の知らない所で話していたらしい。保育園の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と手切れ金の相殺による示談交渉依頼は可能か
ベストアンサー経営者の夫が元社員と3年半の不倫が発覚しました。 夫は全てを認め詳細な自白もしています。 不貞行為は数百回に及び、不倫期間中100回程度のラブホテル利用、計6回の旅行はすべて夫の支払でしております。 私も同じ会社で働いていたため、相手は確実に不倫であることは承知済です。 また、当方には小学生2人の子供がおります。 証拠は相手方の偽名アカウントでの通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ライセンスのインストール履歴が発覚
【相談の背景】 先月、会社で使用しているソフトの販売元の会社からライセンス調査依頼が有りました。正規ライセンスを人数分購入しているため特に問題無いと思い、PC4台分のデータを提出したところ、内1台に不正ライセンスのインストール履歴が見つかり、購入調整金額90万円の支払い通知が届きました。(3年の使用料+保守料として) 調べたところ約1年前に不正ライセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に名義貸しをした物件に他人が住んでいた。
父が自分で住むと言う事で、マンションの住宅ローンを 組みました。 その際、頭金は父が1800円を出し残りは私名義でのローンとなっています。 毎月の返済は父が行い、私は金銭の負担はしておりません。 しかしながら実際は父の友人が住んでおり、頭金もその父の友人が父に貸したものが 判明しました。 父が住むのらともかく、他人が住む為の住宅ローンを負担すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古物件を約一年半前に購入しました
中古住宅販売業者から約一年半前にリフォーム済み物件を購入し現在に至ります。お庭に木や花などいわゆるガーデニングを趣味として楽しんでいますが、庭を掘るとなぜか出てくるはずないカーペットやジョーロや瓦を細かく砕いたものなどが出てきます。中古住宅の保証は2年。4月には切れます。埋めたのだとしたら罪ですか?訴えた方がいいですか?ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理費を滞納してしまった時
ベストアンサー知り合い夫婦の妻の側からの相談です。 夫と共同名義で購入したマンションの管理費を滞納しています。 夫は裁判所から届く書類も無視しています。 夫の同意を得ずにマンションを売却して、管理費を支払うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で購入した土地の占有者について。
競売にて、一軒家と隣地の土地を購入しました。名義は私です。 一軒家は何も問題ないのですが、隣地については自分の土地だと主張する隣人が現れて草抜きなどの管理されています。 そのうち時効などを主張されないか心配です。 ご近所トラブルは避けたいですが、今の段階で時効を主張されないために今できる事があれば教えてください。 ちなみに私はまだそこに引越しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のホスラブの書き込みの特定
ベストアンサー【相談の背景】 3年前のホスラブの書き込みに誹謗中傷があります。 画像ものっていてかなり悪質です。 【質問1】 3年前だと特定はできますか?保存期間などはどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判
夫の浮気相手と裁判中で先日一回目が終わりました。 夫とは、別居中で夫から離婚調停を申し立てられてます。 夫にも、女にもお互い二度と接触を持たないと書いてもらい口頭でも約束してましたが 裁判では、夫が女に味方して まだ続いてる事がわかりました。 こういった場合、新たな不倫や不貞として慰謝料が増える要素にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与(別居時の現金で家を建てた場合)
離婚における財産分与についてです。15年前に夫の浮気が発覚、責めると勝手に家を出て行き、そのまま別居となりました。婚費振込みはそれなりにありましたが、今回夫側から離婚を要求されました。 財産としては ・15年前の現金;夫名義700万、妻名義1400万(→ただしこの現金は、全て10年前の家の建替えに使われて現在ありません) ・不動産の現在の価値;土地900万(夫名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫、モラハラ義父より子供を引き渡してもらうには。
夫の都合により1年弱、義両親と同居していましたが先日、私のうつ病もあり家を出されました。子供を残してきてしまったのですが、引き渡してもらうにはどうすればよいですか?また今後の離婚にあたり親権をとるにはどうすればよいですか? 結婚当初より夫は不特定多数の女性と浮気(遊び?)をしており、モラハラされていました。心が弱っていたせいもあり、私も他の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分は正当であるのか?
ベストアンサー放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の就学について
またお世話になります。 子供の連れ去りにより、面会交流を拒否されているため1年以上、子供と会えておりません。 今回、子供が卒園し就学するのですが、保育園の時の保護者は自分になっております。 理由は保護者になると保育料の請求が保護者へいくため、相手は保護者変更を拒否しておりました。 今回、調停の席で子供が本来の学区外の学校の特殊学級に就学する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式売買の約束を守らせるための最善策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は株主2名(社長100株、私100株)です。 その他社員1名とパート2名です。 血縁関係は一切ありません。 6月より社員1名が社長の株を買取し社長は退任して私が社長でその社員が常務になります。 ただ株の売買でもめています。 当初は社長は社員に対し100株を特定の額で売る予定で社員はそれならと快諾し弊社へ入社しました。 しかしその特定の額は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活でのおもちゃのお札の扱いについて
つい先日アプリ内で知り合った女性と身体の関係で会いました。「ホテル代別5でお会いする」という事前の約束でしたが、実際にはおもちゃのお札を5枚封筒に入れ渡しました。その際中身の確認はされませんでした。その後アプリは退会してしまい、お相手から連絡も特に来ていないのですが、詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣地からの越境について、相手が賃貸料を払うといった場合の進め方
ベストアンサー隣地からの越境について相談です。 相続した土地に越境があったことが分かりました。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪ほどの袋地になるスペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、土地を相続し、今般そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定商取引法の表記) 自作マンガ・個人事業者の場合について
ダウンロード販売サイトに登録している自作マンガを、 自身のサイトからも直接販売する場合の特定商取引法の表記について お聞きしたくメールしました。 お聞きしたいことが3つあるのですが、 差し支えなければお教え願います。 ____________________________________ 事業形態:個人事業 販売するもの:自作のマンガ(一般・15禁・18禁 [パロディではなくオリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なし金銭の貸し借り。
ベストアンサー既婚者です。 一年近くデートをしていた女性がおりました。 肉体関係はありません。 何度も告白をしましたが、答えがもらえず。 今に至り、金銭の貸し借りがあります。 100〜200万円ほど貸してます。 借用書はなく、信用貸しです。 彼女の知り合いに、彼女の相談したところ、既婚者だということが好きな彼女に伝わってしまいました。 彼女からは騙されたので、お金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金が返済されない
【相談の背景】 半年前に友人に200万円貸しました。今回、色んな理由をつけては全く返済されなくなりました。過去に友人が代表を務める会社の事業の資金繰りが厳しいとの事でこれまで何度か友人の会社の口座に振り込み、きちんと返済された実績がありましたので。借用書は友人との個人間で取り交わし、振込は毎回法人口座です。返済される場合も法人名義で返済されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が親族に貸していたお金が返ってこないので裁判を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 母親について相談です。2008年に1440万円を親族に貸していて返済してもらえずにいます。借用書は有りますが時効が心配な事と母親の引き出した履歴を調べたり、証書?から引き出した記憶から、その取引の書面を探して調べているのですが1000万+αは借用書の日付とピッタリの証書からの取引の書面が見つかったのですが(母の記憶では、そこからでなく別の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が残したであろう借金の相談で困っています。 借用書などはありません。
ベストアンサー親が残したであろう借用書も何もない借金について。 4年少し前に亡くなった両親に対して200万円貸していると知り合いの人が突然きました。 その人と、父親は知り合いでした。 借用書はないと言っています。 (信用で貸したと) 借用書や証拠があるならそれから考えますと私は伝えました。 私も亡くなってから相続放棄はしていません。 今考えれば、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が名前を書いたメモの裏に借用書を書いたかも知れない
ベストアンサー先週の金曜日にぼったくりに合ったのですが、どうも借用書を欠かされたようです。 その際にタイヤ購入の領収書の裏と他人の名刺の裏、知り合いにもらった名前の書いたメモの裏にかかされた可能性があります。 メモは二枚あり一つは数年前に他界した方で住所が書いてありお店を息子さんがついでいます。もう一つは名前だけのように思います。 これは明らかに裏書扱...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから