法律相談一覧
-
エステサロンのプラン導入にあたり、法律について質問です。
【相談の背景】 エステサロンでサブスクリプションのプランの導入を考えております。 その場合の、法律についてお伺いしたいです。 【質問1】 サブスクリプションのプランで、「3ヵ月は解約できない」などの記載をしても問題ないでしょうか? 【質問2】 またそこに法的効力はありますでしょうか? お答えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅でできるネット副業を探していて詐欺に合ったみたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在コロナウィルスの影響で 金銭的に困っており、 現在の仕事の他に在宅でできる副業を 探していた。 インターネットを通じて 副業のランキングをみつけてその中で 上位のものにアクセスしてみた 申し込みの所をクリックすると ラインの友達登録画面がでて 管理者に直接コンタクトを とれるようになっていた。 実際の仕事内容は申し込み完了ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示につきまして
ベストアンサー相談の背景 掲示板サイトの風俗店に勤務する女性のスレッドにて、 「常連様〜常連様〜」「去年は常連しか来ないって文句ばっかりだったけどね」「辞めるって言ってたのにこのまま一生辞めなさそう」 と書き込んでしまいました。 書き込んでから、もしかしたら訴えられるのではと怖くなってしまいました。 自業自得ですが不安で仕方がありません。 削除要請を出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!本当に困っていますのでお願い致します!
ベストアンサー派遣で働いてましたが続かず、 体調不良だったり人間関係で嫌で 満了しないまま辞めた事が多々あります。 もちろん信用がなくなってしまい 派遣先とトラブルもあり、 こちらが悪いのですが、、 派遣会社から告訴される可能性って あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサーリベンジポルノにあっています。 警察に相談にいきました。 SNSのアイコンに写真が載せられました。1枚だけじゃないと思っていたら2回目も別の写真を載せられました。アカウントも4回変えて入って来ました。誹謗中傷の事も書かれています。警察の方は、これは酷いといわれました。 SNSで知り合った人なので名前が分からなく携帯番号を教えました。写真も出しました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際的な告訴。韓国人とのインターネットトラブルについて。特定、逮捕はされるのでしょうか。
ベストアンサーsnsで韓国人の方投稿に匿名のアカウントで引用で悪口を書いてしまいました。 またわざとその方のsnsのIDを真似したIDでアカウントを作りました。 そうしたら、韓国のインターネットサイバー捜査官に告訴すると言われてしまいました。 まずは謝れ、と投稿していたので私はその匿名のアカウントから謝り、経緯や他のアカウントを教えろと言われて教えました。結局、通報は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのバルコニーサッシが道路に落下、道路管理者への報告義務はある?
ベストアンサー2020年1月、私が住んでいるマンションのバルコニーにある、風よけサッシの一部(120cm×120cm)が2枚公道に落下しました。当マンションは19階建てで、7階と10階のサッシが1枚ずつ落下したのです。当日は強風でしたが、近隣のマンションからは全く落下物はありませんでした。当マンションは築3年の、近隣では最も新しいマンションであり、入居者は本当に驚きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職目前にパワハラ。あと1週間ですがすぐ辞めるにはどうしたらいいですか?
20代の正社員の介護士です。 1退職を目前としています。 理由は祖母 の介護が必要になった為引越しが必要になった為です。 後、上司からの言葉の圧に耐えきれずの為です。 (ホーム長には上司の圧のことに関しては言っていません) 退職すると言った途端からホーム長、相談員が態度が悪く、一昨日ホーム長に呼び出され、 「聞いたんだけどおばあちゃんの介護以外にも理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父からのプレゼント
自分の実の父から絶縁宣言され いままで買ってもらったブランド品や 他のものを返せと軽く脅迫されています。 私自身、結婚して 子供もいます。 返さなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナント エレベーターの迷惑 頻用について。
8階建ての テナントビルの4階で 自営業を やってます。約4年前に 急に 6階 7階に予備校が 入り 6階7階へのエレベーターの使用が、頻回で お客さんから クレームが 来たり、以前より 待ち時間が 長いので 私も困ってます。 エレベーターは、1基のみです。ビルの管理会社や 予備校に 話し合いとか 言っても 何もしてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で扱って頂ける件名について
ベストアンサー民事調停を検討中です ボランティアでのスポーツチームのコーチ間のトラブルになります。 相手にコーチ辞任を求めたいと考えてます。 法に触れているわけではないと思ってますが、私自身この数年間コーチ辞めるな、ヘッドコーチやってくれ、今度は辞めろだの戻って来いだのと振り回されていることでの精神的な苦痛や(血圧の薬と安定剤を服用するようになりました)、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの返品、機種変更出来ますか?
ベストアンサー3年ほど前にエアコンを住宅メーカー経由で購入したのですが、動作が宣伝、マニュアル記載と全然違います。 症状としては、設定温度を下回っても止まらない、等々。 かなりプレミアムなエアコンとして宣伝していて、それなりの期待をして購入したのですが・・ こういう場合、返品や機種変更等を求められるのでしょうか? 求める相手は住宅メーカー?エアコンメーカー?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者であることを知らずに関係を持った場合の訴訟について
既婚者と知らずに関係を持ってしまいました。 詳細は以下を読んで頂きたく存じます。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_836824/ 彼の情報は名前と職種くらいしか分からず、こちらから何か訴える動きをしようにも何も出来ないのではないかと思います。 連絡はまだ途絶えていないのですが、奥様がいると分かった以上、これ以上の連絡は避けたいです。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持ち分になっている土地と建物の手放し方について
ベストアンサー共有持ち分になっている土地と建物についての質問です。 自分の母親との仲がうまくいかず、家族から離れることにしました。 離れるにあたり、実家の権利を手放す手続きをしろと言われました。 元々、祖母が持っていた土地と建物を以前自分、母親、妹の3人に1/3づつ譲渡してくれたものになります。 自分は結婚していて実家は出ているのですが、今回妻の旧姓に名前も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺に遭いました
ベストアンサーチケット詐欺に遭いました。 掲示板にて、定価3500円のチケットですが、整理番号が良いということで高額の12000円で買い取りました。 8/2からやり取りをし始めて、8/3に振込みをしました。 振込み前にチケットの写真を送って欲しいとお願いしましたが、悪用されると困るとのことで振込み後に送って貰うことになっていました。 その時、代わりにと相手の住所と電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役任期中の不当処分
私は取締役ですが、前提として社長とは数年前から折り合いが悪く何かと嫌がらせを受けています。今回あることがきっかけで厳罰にすると言われています。考えられる処罰は ・任期途中に解任 ・大幅な役員報酬の減額 ・地方への異動 会社を辞めないのなら受けるしかありません。 今は会社を辞められる状況にありません。 質問 ①通常異動は拒否は出来ないと思いますが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の又貸しのトラブル
二十歳の息子が、友達から借りた車を又貸しして、借りた相手がぶつけてしまい。借りた相手とぶつけた人がその車を20万で売買する話がついていたが、車の持ち主が、30万に急に吊り上げ二人は、険悪になり、息子に30万の取り立てをしろと、車の持ち主が、言っています。又貸しの、承諾をうけないで貸してしまいましたが、息子に取り立てもしくは、責任が、生じるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が所有する駐輪場を閉鎖。利用者の自転車の処分方法は?
ベストアンサー私が所有している不動産の件です。 長年、駐輪場を運営しておりましたが、4月10日で閉鎖します。 4月11日以降は利用者の自転車を勝手に処分しても問題ないでしょうか? 弁護士には、裁判所等での「撤去申請?」などが必要で、勝手には処分できないと 聞いたのですが、どのような手続きが必要かご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も、夫名義のマンションに住みたい
ベストアンサー単身赴任中の夫が離婚したいと言っています。 夫名義、夫がローン返済中の自宅に、私と子供2人が住み続けたいのですが、夫が自宅売却を希望した場合、それを阻止するような権利は、私と子供にはないのでしょうか。自宅に、私の持分はありません。 いずれローンを私名義にする(今はパートなので無理です)、夫に賃料を払う、今後もローンを負担してもらう代わり、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者へ対する内容証明発行について
ベストアンサー初めての質問となり要領を得ておりませんでしたら申し訳ございません。 私は現在、アパートのオーナーをしておりますが、入居者のなかで外国籍の女性がいるのですが、「親戚に不幸があり国へ一時帰国する。家賃を少し待って欲しい。帰ってきたらまとめて支払う」との約束の元、1ヶ月程度不在となりました。その段階で1ヶ月の家賃を滞納しておりました。その後も、「来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良物件の引っ越しについて
ベストアンサー現在、鬱と婦人科の病気があり、保護受給中です。前回の物件も色々怖い思いをして、やっと引っ越し認めてもらいましたが、新しい家では、まだ入居して二ヶ月しか経っていないのに、電気の灯もがすぐとれたり、といれの水流れなかったり、あふれたり二回もあります。ガスストーブも付かなくなったり、短期間で次から次へとおかしいです。CWには、もうお金出せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人自営業の会社をやめた場合給料貰えるのか
こんにちは! 私の彼が、あたしの友達夫が経営している、個人自営業の、塗装に入って、働いていました! 日給8千円で働いていました!従業員は、その夫と、あたしの彼、2人です。 ですが、奥さんの方(あたしの友達)がInstagramで、100万円の写真を乗っけて 今月夫の給料と載せたりして、彼はやる気を失せたり、結構仕事でも、ほかの会社から、文句などはいって、仕事無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みのオートバイが納車されない場合、全額返金できますか?
7年前に輸入中古バイクをバイクショップに注文しました。 ショップに車両はあるのですが、古いバイクで修理が進まず7年が経過しました。 代金はほぼ全額支払い済みですが、未だに納車されません。 以前、全額返金をお願いした所、お金が無いと言われました。 返金してもらうにはどのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼女の浮気による同棲の解除後のトラブル
彼女と同棲していましたが、彼女との不仲が続き、彼女の携帯電話によく知らない男性とやりとりもありそれを追求するとマンションを出て行きました。 現在彼女はマンガ喫茶で生活していると言ってますが真相は分かりません。 同棲する際にマンション名義は彼女にし、掛かる費用は全て私が支払いました。領収書は私になってます。 同棲のタイミングで彼女に車を買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害物を避けたら後ろが追い越しじゃなく追い抜きで接触
ベストアンサー右折レーンのない交差点付近に前方に障害物があったため合図を出さずに中央線を超えない程度に避けてる時に後続車が追い抜きをかけてきて接触されました。 自車は左側面 相手は右側面 こんなの後ろから猛スピードで来られて避けようのないのに過失は私に1割でもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある財産が貸付金であるということの立証責任の所在と、必要な証拠について
ベストアンサー5年前に、Aが父親Bから生前贈与されていた財産(現金)に関して、 Bが亡くなった後に、第三者Cが、当該財産が「BからAの生前贈与」 ではなく、「BからAに対する貸付金」であると主張する場合、 1.「BからAの生前贈与」か「BからAに対する貸付金」のいずれ であるかに係る立証責任は、AかCのいずれが負いますか? 2.Cが「父親からAに対する貸付金」であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 連帯保証人 支払い義務について
ベストアンサー父親が飲食店をしており、そこの店舗家賃、開業資金の連帯保証人になっております。 父親が住んでいた借家も今年の3月に解約しており、店舗に住んでいる状況です。 何度か滞納分を払ってきましたが、この度も4月分から払えてない状況で、大家さんとは解約方向で話をしております。 今後出ていくまでの家賃は払わないといけないでしょうか? また解約以降どのような対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・中絶に伴う相手の特定方法
ベストアンサー妻がW不倫の末に妊娠、中絶したことが分かりました。中絶月(確定)、病院(確定)、相手の目星はついています。弁護士照会で相手を確定すべく照会をする事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車相手の全治3ヶ月の人身事故について
ベストアンサー3月上旬に自動車を運転中、自転車との接触事故を起こしてしまいました。 細い道路(センターラインは無く、自動車がギリギリすれ違えられる程度)を30km/hで走行中、 交差点右側から自転車が出てきて衝突してしまい、相手の方(73歳女性)に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 右側には壁があって視界が悪く、お互いミラーで確認しなければならない交差点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の偽造による刑事訴訟
ベストアンサー宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が借用書を偽造し、②には金銭を渡しておらず、②が借用書を偽造されたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで購入した盗難自転車。疑われるか。返金は?
今年1月ごろ、ネットのアプリにより購入した自転車が盗難車でした。 購入方法は直接会い、金額も直接手渡し。 領収書などはないが、やり取りはアプリ内のチャットで行っており履歴も残っています。 購入前に相手側から防犯登録に必要なものは、今手元にないため1週間後に送りますと言われた上で購入しています。 何度か催促しましたが、なかなか送ってくる気配がなく1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘名義で貯蓄していた資産の返却について
娘が成人する前から成人後にかけて娘の口座に定期預金約400万(第1口座)をしており、こちらの定期預金には証書もありました。また、別の娘の口座を用いて少しずつ貯蓄約400万(第2口座)をしておりました。娘へゆずるための貯蓄ではなく、へそくりのためでした。 その後、娘との関係性が悪くなり、第2口座の貯蓄していた口座を娘が解約してしまい、引き出せなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート採用の連帯保証人について
心配性なので質問させてください。 この度、小さな会社にパート採用されました。 その際、連帯保証人の書類の提出をしてくださいといわれ、その文言で気になるものがあったので、一般的なものなのか教えてください。 心身の障害によって貴社に損害や迷惑をおかけする場合には、身柄引取など適切な措置をとると共に、私共は連帯してその損害を賠償いたします。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの依頼の断わりなら、着手金の返還の可否
ベストアンサー娘の離婚へ弁護士を依頼して、幸運にも調停へ至らずに相手と諸条件がすべて合意したが、その後その合意書の作成への経緯で5か月も経過しても進みません。どうも他の案件で忙しいようで手抜きを感じます。また公正証書の記述においての依頼側の意向に従ってくれない。その経緯で「ほかの弁護士を頼んだら」と言い出して聞き届けてくれません。弁護士は依頼人の側を第一とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から火災。棟続きの社宅に住んでいて、会社の対応について。
毎月家賃を払って会社の寮に住んでいていたのですが、棟続きの会社の工場が火事になり、室内に家事の燃えカスやススが入り燻し臭も付き、ハウスクリーニングをしないと住めない状態になって既に1ヶ月実家に避難しています。 とりあえずハウスクリーニングをしてもらえれば、また住んでいた元の住居には戻れそうなのですが。。(*T^T) 1週間前に社長に、業者は私が手配する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件控訴の対処方法は?
ベストアンサー共有物分割控訴が、された場合、どのような対処法がありますか? 共有物件にて、個人事業主での職場兼自宅がありますが、今現在その物件建物での相続裁判中です。 相手方にも、相続分が発生しますので、確定したら、多分共有分割控訴をしてくるだろうと、思われます。 私には、全部を買い取る資金もありません。 相手方から、控訴されたら、回避とかは、出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが、奨学金の一括返済があり困ってます。
今年の4月から、病院で働いていますが適応障害の診断を受けました。続けるのが無理で退職をしようかと考えていますが奨学金を借りており退職すると一括返済になります。働いた期間免除ではなく借りた金額全てを返金しなくてはなりません。病院を変えるのであればなんとかなるのですが、職種自体を変えようと考えています。一括で返済するのは難しいので、分割にしてもらうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売の返品返金は可能でしょうか
ベストアンサー楽天市場にて、一個100円相当のペットフードを10個組1000円で6セット購入しました。 商品が到着して中を確認すると6パックと想定の10分の1しか無く、誤りだと思い、お店に問い合わせましたが、注文確定後のキャンセルはできない。確認不足。「インターネット通信販売」は訪問販売と異なりクーリングオフ制度は適用されない。 と、取り合って頂けません。 購入時にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の不作為による利益相反違反
ベストアンサー私共のマンション管理組合は23期になりますが、皆さん無関心で、工事、設備補修、設備更新を管理会社任せで行ってしまいます。この度やっと長期修繕計画が承認され、今後多額の補修、設備更新が続くわけですが 私は専門委員会を設置して、管理組合独自で見積りを取り、管理会社が参入して来るなら、それらを含め理事会、専門委員会で審議して施工先を決定する様に理事会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで友人の誹謗中傷をしてしまいました
ネットの掲示板で、誹謗中傷をしてしまいました。 友人のLINEの本人画像をネットにあげてしまいました 友人は掲示板で多くの人から叩かれており、 Twitter名で掲示板にて叩かれています。 私も便乗してしまいました。 友人は、法的手段を使い書き込みした人を特定するとTwitter上にて書き込みしていました。 それをみて、怖くなり相談させていただきます。 相談内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟2人の共有名義(50%ずつ)の家土地に片方の愛人を住まわせることができるのか
兄弟2人50%ずつの共有名義の家土地に片方の愛人を了解なしに、住ませることができるのか? また、世話になったからと共有部分の50%を、その愛人に遺産として送ることができるのか?(年齢を考慮すると同居期間は20年未満)2点よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に住んでいる義兄について
ベストアンサーご相談させてください。 義兄と父の共有建物の持分を買い取り、義兄夫婦は義姉と子供だけ残り別居することになったのですが、義兄が住民票を動かしていないことに気付き住宅ローン控除の件でも後々揉めるのは嫌なのでちゃんとするように伝えました。 すると、義兄が現在住んでいる場所は会社なので住所登録が出来ないと言われました。 会社の寮でしたら住所登録できるは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住む部屋を借りるからお金を貸した
一緒に住む部屋を借りるのにお金が必要だから50万貸してくださいと言われ 貸しました。そしたら、部屋は借りない、50万、一緒に住む部屋を借りないなら返してと話したら連絡が取れなくなりました。 これは詐欺でしょうか? 部屋を借りることはなくお金、その人とは連絡が取れなくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の「保証人になれ」とはどういう意味ですか?
ベストアンサー保証協会の保証人について教えて下さい 義父と義兄が連帯保証人となり法人としての自営業の飲食店の運転資金か設備資金を保証協会を通じて銀行から借り入れを行っていました。 義父が死亡し、特に相続手続きもしなかったのでいまの時点では義母、妻、義兄が自動的に法定相続分の連帯保証人の地位を相続することになっていると思います そこで先日保証協会から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常軌を逸した落札者による返品に応じなければならないか、また大阪府警に私は逮捕されてしまうのでしょうか
ベストアンサーオークションサイトにて出品を中心に18年、新品未着用タグ付きの衣類を主として、ここまでやって参りました、個人です。誠心誠意つとめて参りまして、ここまでの評価は320取引、非常に良い評価319件、非常に悪い評価1件、どちらでもない評価1件です。 海外から届いたばかりの、新品未着用タグ付きのブランドもののライダースレザージャケットを出品しました。即決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こう側から振り込んで貰うのは不可能でしょうか?
私は3回同じところに風俗の出稼ぎに行きそのうちの1回は向こう側にスカウト無しで来て欲しいと言われ7日間行きました。最終日の日に保証が多額割れててそんな大金は無理と言うことで10万を2回払いで振り込むと言われました。でも、振込みされていません。1筆も録音もしてないので証拠がありません。貰うことは不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にお金を借りた成人
ベストアンサー以前、17歳の未成年の娘が付き合っている彼氏、28歳の成人男性に20万のお金をを貸しましたが、返金してもらえるかという質問をしました。貸した当初、相手の男性からは12月28日に必ず返金すると言って、結局、途中で娘からの申し出で3万円返金のみで全額返金には至っていません。その間に、その彼との間に子供もできてしまいました。親として出来ることはどういことができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴をされた時 どうすれば良いのか
ベストアンサー個人で少額訴訟を起こしたのですが 相手が弁護士をつけ反訴を起こしてきました 此方には弁護士の方にお願いする経済的余裕もありませんし 法律の事は何もわかりませんし 一人で裁判を乗り切る自信もありません また現在破産宣告中です もし裁判に負けた場合どうなるでしょうか? 支払能力はありません
- 弁護士回答
- 3
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから