106,454件見つかりました

法律相談一覧

• 車の個人売買トラブル

【相談の背景】 2月の中頃車を15万円で個人売買で売却しました。 相手から名義変更が確実に出来るまで半額しか渡せないと言われ7万円だけ受け取り領収書を書きそこらの残金の支払いを待ってましたが忙しい事を理由に連絡もまともにつかなくなり本日2週間振りに連絡があり電話したところ払う意思がないと言われました。 払わないので有れば車を返して欲しいと申し出ました...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料の自己破産への影響について

【相談の背景】 いま、自己破産を弁護士さんにお願いして、4月にはいりしだい引っ越しをする予定です。 父が亡くなり母と2人でアパートに引っ越す予定です。支払い関係は亡くなった父がしていました。その引っ越しをする関係でネットなどで見て判明したのですが。 【質問1】 NHKの受信料を何年か前(まだ何年かは不明)を払っていないみたいなのですが何か自己破産に影...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにて車を売却時のトラブル

1ヶ月前にネットオークションに軽自動車を出品しました。 10件の入札を経て落札されました。 オークションの説明欄には現状問題無く走行している事と家計の足しにする為の出品である事しか記載していませんでした。 車に関する知識はあまり無く自車の現状についても確認ができていませんでした。 車を落札者に届けた所、車を確認されて故障部位を指摘され返品を...

弁護士回答
    2
  • 給与について:雇用条件確認書とは異なる給与計算をされています

ベストアンサー

給与関係について相談させて下さい。 警備員をしています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、基本給169,700円、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっていて、所定労働時間は、176時間と記されています。 上記条件を了解し、記名押印、会社に提出しました。...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き訴訟おこされました。

ベストアンサー

賃貸マンションの立ち退き訴訟起こされました。 裁判所から訴状書類送られてきたしたが、今後どうしてよいのか解らず 気ばかりがあっせて落ち着きません。期限は、2020年4月迄に明け渡すように相手弁護士から 言われてます。3月迄に引っ越す予定です。 家賃等の滞納は一度もありません 2月に出頭命令きてますが今後どのようにすればよいのかご指導お願いします。 因み...

弁護士回答
    2
  • 家賃を一日遅れて支払ってしまい退去を命じられました。

ベストアンサー

知人の話しです。 自営業をやっている知人が家賃を2ヶ月滞納してしまいこの日までに支払わなければ退去と言われていたのに日にちと曜日の感覚がズレてしまい決められた日にちの翌日に家賃を振り込んでしまったため弁護士さんを通じて退去指令が言い渡されたという事です。なにか続けれる道はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の解釈について

公正証書に記載された内容について、解釈の余地がある場合(弁護士によって見解が異なる場合)、その判断はどのようになされるのでしょうか?公証人がその権限を持つのか、公証人の解釈に関わらず、裁判所に委ねられるのか(裁判で争う余地があるのか)、ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 国有地の借地権を放棄したいのですが建物が長屋形式の一区画で解体できず借地権を放棄できず困っています。

ベストアンサー

古い長屋で譲渡先もみつからず困っています。今後使用する事もないので処分したいのですが建物の解体もできず、借地権の放棄もできず手詰まり状態なのです。建屋付きで国有地の返還、もしくは放棄する方法はありませんか。ご指導お願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルの返金

ベストアンサー

ネットオークションで、海外高級ブランドの時計を13万で 11月下旬に本物と言う事で落札しました。 商品が届いた次の日に確認すると、質感など違和感が有りました。 そのため、近くの時計店に持って行くと偽物と分かりました。 最初の評価は、良いとしていましたが、最悪・偽物でしたと再評価しました。 (出品者から連絡は、サイト内の取引連絡専用ページでと有りました...

弁護士回答
    1
  • 不動産立ち退きについて

ベストアンサー

質問させてください。 立ち退き料を支払う資金が貸主に無い場合、立ち退き料はどのようになるのでしょうか? ご教授願えると助かります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ゆうちょ銀行 差押え

ベストアンサー

知り合いにお金を貸して返ってきません ゆうちょ銀行の口座を差押えることができるとお聞きしました、どのような手続きで差押えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人の紹介でトイチで借りました。

知人から紹介された人から トイチで借りてます。 総額280万円借りて 五年前から払ってきてます。 金利を安くしてもらったこともあり いままで払ってきたのは 400万円ほどです。 もうこれ以上払うことが できないと話ところ 車を差し押さえにいくって 言われました。 話し合いで180万円払えば チャラにしてやるって 言われたんですけど 警察に相談...

弁護士回答
    2
  • サイトの会費を払う義務があるのか教えてください。

2年前に、とある自己啓発系のサイト登録を知人の紹介ですすめられ登録しました。 その時、有料だとか値段の説明は一切受けていないうえ、サイトにもログインしたのは1度だったと思います。 しかし2年1か月程経った現在、たまたまそのサイトに2年ぶりにログインしました。 一切利用していないので退会をすべく、退会手続きについて閲覧すると以下のように書いてありました...

弁護士回答
    2
  • 出合い系サイトで知り合った人に民事裁判を起こすと言われました。自分に非はありますか?

ベストアンサー

出合い系サイトで知り合い、一度お会いした方がいます。 この方とは定期で会い、身体の関係を持つ代わりにお金を頂くという話をしていました。まずは一度会ってみようということで会い、軽く話をしたり身体を触られたりしました。次回の約束はLINEで、ということで別れました。この時はお金やその他何も頂いていません。 家に帰って思い返してみるとその方に少し不信...

弁護士回答
    1
  • 自宅の塀に車が突っ込みました 今後の保障について

自宅の塀に車が突っ込みました 仕事から帰宅すると警察が来ており、民間の駐車場からブロック塀に向けて車が突っ込んでいました。家の方は大丈夫だと思うのですが、ブロック塀は3M以上に渡り完全に崩れています。(なぜその様な勢いで、反対方向に突っ込んだのか不明です。)警察に当方の連絡先を教え後日連絡があるとの事ですが相手の状況はまったく不明です。 質問は...

弁護士回答
    1
  • 名義不明 親に車を返せと言われた場合、返す必要があるのか。

ベストアンサー

親と言い争いになり、縁を切る切らないの段階まできています。 そこで親は私に数年前プレゼントした車を返せと言って来ました。 返さないのなら、法的処置をとる と言い出しました。 車の名義は私の名前になっているのか親の名前になっているのかは分かっています。 この場合、かつてプレゼントされた車を返す義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中堅ゼネコンの工事費残金20%の遅延について。

中堅ゼネコンから残金20%の支払いが滞ってます。理由は元請のレベル管理ミスによる工事遅延で当社は元請の出したレベル通りに施工したのですが、その責任も当社にも有ると言い出し工期延長・付帯してかかった工事費用の算出に時間を要しているとの事です。本来は2月15日締め、翌月20日払いですが3月15日締め時にダメと言われ、今月4月15日締めにて解決したい...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しをして、携帯電話と車を貸しているが、返済がないので民事、刑事訴訟が出来るか?

ベストアンサー

知人の女性が、携帯電話と車(ローン)が必要と言われ、返済する約束で、それぞれ貸しました。(名義は私です。)しかしなかなか携帯料金とローンの返済がありません。貸した以上電話料金とローンは責任持って私が払いますが、納得ができません。そこで、民事の支払督促、少額訴訟、民事訴訟及び刑事の、詐欺、窃盗で、それぞれ告訴が出来るかの質問をさせていただきます。...

弁護士回答
    2
  • 新築建築中のミス?はどちらの責任?

新築で建築中なのですが、打ち合わせ中に軒が短い気がするが大丈夫なのか?と何度か聞いたのですが、その度になんとか濡れる心配はないと思うので問題ないと言われたのですが実際に建ててみると確実に濡れるであろうくらいの短さ… 軒を出して欲しいと言ったら、出来ない事はないが費用がかかると言われました。 この場合、全額負担しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋 詐欺疑惑 返金要請

ベストアンサー

私は不倫をしています。不倫相手とその奥さんを別れさせる為調査工作をスタートしたのですが、9ヶ月経った頃、接触して失敗しましたので終了しますと言われてしまいました。しかもこの9ヶ月間明確な調査報告、日時、写真は全部で5枚程度、いつ撮ったかも分からないものも中にはありました。報告方法は、ほとんどが電話連絡で、内容は、抽象的な言い回しで、対象者の写真も本...

弁護士回答
    3
  • 舞台公演での楽屋見舞いを他人に持って行かれたとき

ベストアンサー

娘が子役で出演している舞台公演での出来事について、相談いたします。 娘が稽古でお世話になっている先生が、公演を観に来られ、楽屋見舞いとして 花束、ぬいぐるみ及びお菓子を開演前に、偶々いた制作責任者に渡しました。 当然、娘の名前、先生のお名前が書かれていました。 しかし、結果的に楽屋見舞いは、もう一人の子役の手に渡っていました。 公演終了後、私は...

弁護士回答
    1
  • 【注文住宅】建具色の発注ミスでやり直しがきかない時の対応

ベストアンサー

お世話になります。 現在、注文住宅を建築中で、 9月に引き渡し予定になっています。 3月の着工から若干トラブルを抱えながらも、 順調に工事がすすんできましたが、 先週、大きなトラブルが発覚しました。 トラブルの内容は、建具の色が注文した色と違う色で 施工させているという内容です。 1階はホワイト色で2階はダークブラウン色で注文し、 工務店...

弁護士回答
    1
  • マツエクサロンの返金対応について

先月マツゲエクステの施術を受けて、翌日目がかぶれたので同じサロンでマツエクを外してもらいました。 店長からは「そちらがどうしてもと言うから施術した。(実際はそんなこと言ってません。)こちらに責任は無い。」といった事を言われました。会話を録音している旨を伝えると態度が急変し、「施術代も病院代もお支払いするので病院へ…」との事。 夜になってからも腫れ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の返金またはやり直しについて

住宅の外構工事についてご相談です。 去年末に工務店経由で一軒家を建設したのですが、 その後、外構工事(駐車場)を予算の関係上、別の業者を選定しました。 その際に、何社か相見積した後に、値段も安く知識もありそうな会社を選択しました。 昨年8月に依頼をし、1ヶ月程で完成するという話だったのが 気づけば何ヶ月も完成が遅れ、しまいには素人でもわかるくら...

弁護士回答
    1
  • 利益しか考えない学校からの差別

専門学校に入学してからずっと続いてることです。学校は学びたい事を学んで生徒が成長できるようにするところだと思っていました。しかし、私が通っている学校は全く生徒の事も考えず、学校の利益ばかり考えています。ある先生はかなりの差別をしています。年齢が1番上の生徒ばかりえこひいきしていて、その生徒が遅刻しようが休もうが何もいいません。さらに、何も課題もや...

弁護士回答
    1
  • 開講前のセミナーのキャンセルについて

あるセミナーに申し込み、三回払いの代金のうち一回目を支払いました。 解約した場合全額返金されるでしょうか。 1.セミナーの告知はウェブ上であり、申し込みはメールで行いました。(申し込みフォームはありません) 2.解約規定等の条件はウェブ上になく、特に告知も説明もありませんでした。 3.代金の総額は約100万円で、40万円振り込んでいます。 4...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルでの誓約書について。

ベストアンサー

知り合いの方と 賭け事をしていて、 200万円の借金をしてしまいました。 そこで誓約書へのサインを迫られ サインをし、現在100万円ほど 支払いました。 これからも先も 残りの100万円は払い続ける必要が あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会時の弁護士関与における費用負担について

お世話になります。現在、身内が子供の面会交流の調停中です。別居婚、子供と会えない状態で、先日1回目の調停がありました。 その時に、相手側の弁護士が、弁護士事務所で子供の面会をさせてもいいと言ってきました。 このような場合、何か弁護士費用が発生するのでしょうか?また、その費用をこちら側が負担しなくてはいけないのでしょうか? 教えて頂きたく、...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めたときの給料に対しての質問です。

給料についての質問です。 もともと日給月給で、一日11000円で雇われていたのですが、 8月前半に仕事中の失敗などで、協力会社の人に 胸ぐらを掴まれて、顔を二発殴られました。 その後話し合った時も、結局お前の仕事態度が悪いと言われ、 正直この会社ではやっていけないと思い、そんなこんなで、 8月後半に9月いっぱいで会社を辞めると言いました。 忙しいか...

弁護士回答
    2
  • バイトの給料が。こういうものですか?

ベストアンサー

飛んでしまったバイト先のお給料、 少ないと思い電話し聞いてみたら 飛んだ場合研修給で、土日祝日の手当引きます といわれました。 こういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 隣の人にお金をあげているぼけかけている年配の方

ベストアンサー

私の嫁の父の叔母が近くに住んでいる高齢の、嫁の父からすると叔母にあたる年配の方が近くに住んでいます。 最近認知が入ってきており、嫁の両親がほかに面倒見る人が近くにいないので面倒を見ています。 病院に連れて行き、医者にぼけてる、介護申請を出すように、と言われたそうです。 家に送り迎えしてるそうですがその時に気づいたそうですが、その叔母の隣の人が、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのブラックリスト

実家の父にクレジットカードの多重債務があり、これまでに二社ほどから資格喪失の書類が届きました。現時点では毎月きちんと返済していますが、過去に滞納したことがあったようです。その他のカード会社からも同様の手紙が今後届き(信用情報が行き渡り)、一括返済を迫られるようなことはあるのでしょうか?銀行系と信販系のカード会社とはすでに連絡をとり、資格を喪失して...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買。今考えると違法行為なのでしょうか?

知人Aから不動産を買った事にして欲しいとのことで、迷惑はかけないのでということで、よくわかりませんが、知人ということもありそうしました。もちろんお金は支払っておりません。そののち今度はその土地をAの息子名義で買い戻すということになりました。もちろん今回も、お金は動いておりません。Aにお金を支払ってもいませんし、Aの息子からお金を受け取ってもいま...

弁護士回答
    2
  • 車の修理におけるトラブル

2010年12月くらいに 車の車検及び 板金塗装にて修理工場に修理依頼をしました。 板金屋さん次第ですが、2ヶ月くらいかかるとのことでしたが、4ヶ月ほど待っても修理に上がって来ませんでした。 その後 車検及び板金のお金を前払いして欲しいと言われ 25万ほど支払いました。 その後板金から上がって来ないという理由で半年ほど放置され こちらも人事異動で関西か...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

知らぬ間に入会になってしまって、前のページに戻ったら、上に5500円と利用規約のページへ飛ぶボタンがあり間違えて動画再生を何回も繰り返し押してしまった場合料金を支払わなけれならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 返してもらえる?

私は以前知り合いにお金を30万ほど貸しているのですが、その本人は自己破産してお金がないって言って返してもらえません。 借用書などもないものはどうやっても取り返せないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場のあまりにもひどい管理体制に限界を感じています

初めまして未来です。給料明細の項目の中で職員回避として1000えんと記載がありまして毎月1000えん引かれているのですがその職員回避が何に使われているのか分からないんです。 上層部に確認したところうやむやにされました。 噂でお祝い事とかに使われているんだろうという不確かな情報しかありません。決算表とかも配布されませんし職員回避引かれることには疑問はまっ...

弁護士回答
    1
  • 部下の横領

多額ではありませんが部下が口座を細工し売上を横領しているようです。 すぐに裏は取れて本人に解雇を言いたいのですが生命保険の積み立て系ので退職金積み立てをしています。(税理・会計士も認めてます) 退職金は支払う必要ありますか? ちなみに代表自分1人とその従業員1人のみです。

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方

ベストアンサー

行政訴訟をしたく、今週中にでも訴状を出したいと考えています。 そこで質問です。 訴状には、概要だけを書くものなのでしょうか。 こちらの各出来事に対して、詳細の文章を書いて、主張しても良いのでしょうか? 裁判が始まってから【第1準備書面】として提出するものなのでしょうか。 また、【求釈明書】と言うのは、どう言う時に使うのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 会社の実印及び通帳。

ベストアンサー

建築・土木関係の仕事をしている者です。 先日大きな工事を受注し、完成させたのですが、 施主の方からの支払いが滞っており、うちで依頼した業者に支払いができない状態にあります。 もちろん支払いの意思はありますので、他の受注分から少しづつですが支払いは行っています。 その中の1業者から通帳と銀行印を預からせてくれと連絡があり、社長は『払えていない...

弁護士回答
    2
  • 学納金返還

専門学校のAO入試で合格、入学手続きを行い入学金と授業料1年分の振込みをしました。その後進路に迷いが出て入学辞退の申し出をしたところ、学校からは推薦やAO入試で合格した人には入学金も授業料も全額返還できない旨、入試要綱に書いてあるということで授業料も返還してもらえません。 返還を求めるのは無理なのでしょうか..

弁護士回答
    1
  • 同僚からの暴力

会社の男性からメールや電話で嫌がらせを受け、 あげくに暴力(叩かれた1回、蹴られた1回)を受けました。 会社に相談したところ、会社では取り合ってもらえず あげく男性からの嫌がらせがエスカレートしたため退職することにしました。 そんなあるとき、夜11時半すぎ会社の駐車場へ用があって行ってみると、会社の男性と女性(どちらも同僚)の密会現場を発見(ちょうど帰る...

弁護士回答
    1
  • 借用書に返済日が記載されていない場合

相談の背景 結婚前提で付き合っていた男性にお金を貸しました。借用書も発行してもらったのですが返済については両者の協議によるものとする、と書いてあります。彼はお金を全部返すとは言っていない借用書が無効だと主張しています。 質問1 借用書上返済日が決まっていず、相手が話合いに応じない場合、支払督促は無駄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 経営コンサルを相手に未払い金の取り立ての方法

取引顧客から支払いが半年以上ありません。 その顧客は既に経営実態もなくなっており社員も辞めました。元々その会社がおかしくなってきたのは経営コンサルタントを名乗る爺さんが表れてからで、その際取引先の会社の代表取締役を経営コンサルタントの従業員から選出し、その経営コンサルタントを営む爺さんが取締役となりました。 既にその会社があった事務所はテナント...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の仕方、訴額について

ベストアンサー

年間約400万円の未払金賃金が発生しています。この職場に9年勤務しておりますが労基法により2年以内は800万円と付加金を、2年から3年以内は不法行為による損害賠償としてさらに400万円を、さらに3年から現在に至るまでを債務不履行による損害賠償として2400万円をというように裁判所がどこまで認めるか分からないので段階的に異なる法律を用いて訴えをおこすことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 弟が勝手に認知症の親名義で借金

ベストアンサー

【相談の背景】 H30年頃離れていた弟が両親と暮らすと言うことで弟が通帳等の財産を管理していた。この時すでに両親は認知症の治療を受けていました。わからないをいいことに財産全部使って親の施設料金、保険料等未払いのまま行方不明。姉の私が両親の世話をする事になり父はR4年死亡母は特老です。その後R5年に生活保護を受ける事で弟の事が分かりましたが、関係を絶って...

弁護士回答
    4
  • 労働(公務)について

ベストアンサー

期間の満了となった地方公務員が満了後に公務を依頼され、期間の満了で一般市民の立場・身分でありながらも地方公務を行うことはいかがなものなんでしょうか? 私は民間企業でしか経験がありませんが、期間の満了した社員が期間の満了後に職務に就いてもらうなど民間企業では、考えもしませんし、労働基準法にも触れます。 地方公務員(正規、非正規)共に許されるんで...

弁護士回答
    8
  • 中古戸建購入時、破損箇所の申告漏れについて

ベストアンサー

2週間前に中古戸建物件を購入しました。購入1ヶ月強前と購入1ヶ月前に2度内覧しました。どちらの時も1階LDKと廊下にジョイントマット(プレイマット)がほぼ敷き詰められており目視で全体の床の状況は確認出来ませんでした。リビングの掃き出し窓付近と冷蔵庫前付近に少し隙間があり、床がタイルであることが確認できました。タイルの角が欠けている場所を二箇所確認し、売り...

弁護士回答
    1
  • 家の売却金。残金を取り戻すことは出来ますか?

父親と兄が住んでいた家を売却しました。 その際、父親の取り分は約600万円なのですが、兄は父親を騙し300万円しか渡しませんでした。(お金を受けとったのは、1週間前で受領印・領収書等は一切ありませんでした。) 何も知らない年老いた父を、騙した兄が許せません。 残金を取り戻すことは出来ますか?どうすれば一番良いのか、お知恵をお貸し下さい。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 借金を一括で返済させる方法

知人に500万円を貸しており、月々10万円、50ヶ月で返済してもらう約束をしています。 借用書にもそのように記載をしているのですが、1回目の支払いからされていません。 今後返済される気がしないので、即一括で返済してもらいたいともらいたいと考えているのですが、法的な手段も含め、可能でしょうか。 なお、甘かったとは思いますが、貸す際に明に罰則などを設定...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから