法律相談一覧
-
傷害事件 示談書が支払われない
ベストアンサー今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金の受取人が「法定相続人」としか記載されていないものがあります。この保険は受取人が相続放棄した場合には受け取り出来ないのでしょうか?出来ると書いた意見もあるのですが、一方で相続放棄した時点でそもそも相続人ではないので受け取り出来ないと書いたものもあります。 【質問1】 受取人が相続放棄した場合結局この死亡保険金は受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの遅延に関して
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りで通常裁判になり その後和解が成立して 月々1万円×48ヶ月の支払いが決定した。 こちらは原告です。 11月からの返済だったが、11月に振り込みが無く12月に1万円の支払いがあった。 12月末までに2万円の振り込みが無い場合には、強制執行できる権利が発生すると思います。 【質問1】 こちらから被告の弁護士に状況を伝えて、弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贋作を購入した件について
【相談の背景】 古物商を営んでいるものですが、先日買取スタッフが有名な作家のサインが入った額を買取してきました。 しかし、色々な情報から贋作である可能性が高いことがわかりました。 ※確実な証拠はありません。 【質問1】 売却した人と連絡が繋がらない状況なのですが、上記条件で打つ手はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社借金の為、抵当権がついている土地があります。 【質問1】 親の抵当が入った土地に息子が家を建てることはできます? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で弁護士に依頼検討中です。 相続人に私、子供3人、前妻の子3人です。 前妻の子全て連絡無視なので調停を申し立て予定です。 申し立て人数は私の子供含めて6人です。 【質問1】 調停から弁護士に依頼した時 後の報酬は私のみの遺産相続分の金額から支払うのが一般ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例で逮捕と弁護士の件
【相談の背景】 先日児童淫行で弁護士さんと出頭しました。別の犯罪で前科のありです。 洗いざらい話て、被害者の方と証言はほとんどあってると言われました。 来週また本格的な調書を取ると言われてる状態です。 ここから逮捕される可能性はあります か? 余罪は無いです あと現状お願いしている弁護士をお金の面を考えて成功報酬の支払いが難しいと判断しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険 相続 遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生命保険に加入っていました。 どこの生命保険に加入していたかわかりません。 【質問1】 どのように調べればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳水道工事業者からお金を取り戻せるでしょうか。
ベストアンサー数日前トイレの詰まらせで水道業者を呼びました。 始めは6万程でと言っていたのですが、その他に修理した方がいいと言われ関係の無い別のトイレまで修理をして最終的66万円と言われ、現金でその場で支払ってしまいました。領収書は貰いましたが、工事前に見積書はもらっていません。ご質問したいのですが 1、このような場合でもクーリングオフが使えるか 2、クーリングオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの収入を本人以外の口座へ振り込む
ベストアンサー兄弟が相続でアパートの収入を得ることになりましたが、兄弟から雇われたと言う弁護士から手紙が届き、兄弟のアパートの収入を弁護士の口座へ振り込む様に書かれておりました。 本来、収入(給与)は本人の口座へ振り込むことを義務づけられていると思うのですが、弁護士へ振り込みしても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家事調停取り下げた場合の弁護士費用
ベストアンサー養育費減額調停を申し立て、調停当日前に協議で解決した場合、弁護士の着手金に調停日当やさ出張費が含まれていればそれは返金できますか?また成功報酬もいらないですよね?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇撤回かつ、合意していない状況
不当解雇されたものの、賃金仮払いが認められた事で会社が解雇を撤回し、来月復職を求めてきました。 ここまでの給料はまだ払われていません。 しかし、会社の状況が整備されないままでは復職はできませせん。 そこで、「撤回に合意しない場合」について以下お聞きします。 ・撤回した時点でこちらが合意しなくても、それまで分の給料賞与等は支払われるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線の戻入についてです
ベストアンサー光回線の訪販をやっており、先月4月に突然「会社は貴方に現在165万承認払いで前貸ししてる。6ヶ月経っても未開通の分は返してもらう」と言われ、その時初めて「戻入」の言葉を知り、私が会社に165万前借りしてることになってることも知りました。6ヶ月経っても未開通の分から給料の中から引かせてもらうといわれて、6ヶ月経っても未開通の分65万あるから今月の給料から突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。
ベストアンサーラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員からパートになると退職金が出ない。
私が務めている会社では社員からパートになると退職金が貰えないと聞きました。 実際に社員からパートになった方に聞いたのですが、やはり皆さん退職金はなかったみたいです。 求人とかには退職金制度があるのですが、貰えないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークションで支払いを済ませた商品を発送してくれません
6日ほど前にインターネットオークションで即決の商品を落札しました。 そして落札した後日に商品の支払いを済ませました。 すると、支払いを済ませた後に出品者の方から表示値段を間違えたから値段を変更すると言われました。 私は、支払いを済ませたその時点で、私に所有権があると思い商品の発送を出品者にお願いしました。 ですが、出品者の方は勝手に返金の方に話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた
ベストアンサー長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの解雇予告通知について
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしているものですが、先日シフトに穴が開くため新しい人を雇いたい、なので別店舗へ移動して欲しい、一応その店で面接を受けてきてくれないかとオーナーに言われそれを了承。数日後に面接を受けに行く予定でした ところが面接を受ける前にすでに新しい人を雇ったので次のシフトからは来なくて大丈夫だよといわれました その後受けた面接では店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理と法律事務所の変更
会社を退職して3ヶ月立ちます。 転職先も決めていて直ぐに働くつもりでいましたが、条件面で折り合わず、現在はバイト生活です。 債務整理をしたいです。 現在の債務先は7社で170万ほどです。 実は県外の司法書士に受任通知を発送してもらい4社だけ、任意整理してもらう予定でお願いしたのですが、もう、就職もうまくいかないので自己破産に切り替えたほうがいいのかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家から聞こえる奇声で頭がおかしくなりそうです。法的な対処法はありますか?
先日、待望の一人暮らしを始めましたが、隣の家の騒音がひどく絶望しています。助けて下さい。 おそらく、障害のある方が住んでいるんだと見立てていますが奇声がひどいです。 特に、深夜2時を過ぎた辺りから出勤する朝8時頃までずっと叫んでいます。 私が住んでいるのがアパート1階で、奇声を発している場所が隣接する一軒家なので 管理会社も対応して頂けずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について。生前贈与という形になるのでしょうか?
ベストアンサー父親名義の土地を私名義に変更したいと思っています。生前贈与という形になるのでしょうか? また、どのように手続きをしていけばいいか、教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に勝つ見込みはありますか?
ベストアンサー父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰って父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていませんでした。 今その家は誰も住んでいませんし、築50年経っています。 この家を建て替えてたいと思ってますが、相続人である、父の兄や、妹が反対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷いパートなのでしょうか
ベストアンサー子どもの教育費のため、レジのパートをしています。 友人にパート先のことを話したら「それは酷いパート先だね」と言われました。 私も納得出来ないことはありますが、法律的にみて何が一番問題になりそうか教えて下さい。 1。レジで採用されたのに ひとが足りない部署(品出し)の仕事を頼まれる。断ってもいい、と言われるが断りにくい雰囲気です。 2。三年働いても時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家賃滞納について
体調を崩し仕事をクビになり家賃を滞納してしまいました。 保証会社から電話があり一度会ったのですが、分納はできず一括のみと言われました。 更に保証人の親にまで連絡をしていたそうです。 先ほどは、もうとにかく部屋から出てってくれと言われましたが 手元に現金もなく仕事も日払いの単発しか見つけられず 住む家も見つけられないのですが着の身着のまま出なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産業者の説明不足により生じた損害の過失割合
中古物件を購入し、転居完了しました。引越し当日に、テレビの配線を行っても見られないので、不動産仲介業者の担当者に尋ねたら、「線をつないだら見られる」旨の説明を受けたにも関わらず、今日現在テレビが見られない状況が続いています。 実は今回購入したのは特殊な物件で、別途アンテナ設置工事を行うか、J-COMに加入しなければテレビを見られない物件であることが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事で悩んでます!車屋が倒産したらどうなるんだろう?
一年半ほど前に、50年前のベンツを330万円で購入したのですが、納車の時点で故障しており、数回修理してもらいましたが、 その度にちゃんとなおってなくて、最終的には、壊れてませんと言われました。どう考えても壊れているのに壊れてないと言われました。結局、納車から乗ったのは数kmしか乗ってません。 こんな車乗れないのでお金返して下さい! と言った所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社とのトラブル
隣の住民が従業員を賃貸マンション内に連れ込み騒音がひどく(犬の吠え癖もひどい)、警察に110番し10組は出動してくれた経緯があり1年になります。しかしあまり改善は見られません(深夜から早朝に掛けての人の出入りが激しくエレベーターから部屋までの共有部分で大きな声を出したり土日昼から夜まで突然雄たけびをあげるパーティーを開いたり、道路まで聞こえます。人が出入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金の受取人変更について
ベストアンサー死亡保険に加入するにあたり、通常は受取人が配偶者になりますが、子供(未成年なので20歳になってから)に変更したいです。遺言書にして公証役場に預けておけば、遺言書のとおり子供が保険金を受けとれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDレンタル店で借りたDVDを無くしてしまい。
数年前なんですが、レンタル店(振り込んでる口座と会社はしっかり確認済みです)から電話がきて「お客様が以前レンタルされたDVD4or5(あいまいですみません)枚が返却されてません」無くしてしまって怖くなりそのままにしてしまった事がわるいんですが「DVD自体の料金と一年以上の延滞で約15○万(ざっと)の支払いをお願いします。」と言われて毎月数万ずつ支払いしていたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク屋とのトラブル
去年の9月の中旬に、オートバイのレストアを目的に、予算40万円、納期は、今年の4月末までと、口約束で、バイクを入庫しましたが、一向に作業は進まない、此方からの催促には、キレるか、そのばしのぎで、作業をしてもらえない状態です。 国民消費者センターに相談しましたが、当事者間で話をして下さい。との事でした。 以降は、納期は未定、予算もオーバーするとの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
親が隠れて勝手に自分の名義で消費者金融から多額の借金をしていました。 家にいない事が多く親が消費者金融からの手紙を隠していたので全く気づきませんでした。 最近、簡易裁判所から書留で手紙が届きました。 一括で返済しろとの事。自分は借りていないので返すつもりはありません。 親に事情を聞こうと話をしましたが答えてくれず話になりません。 借金の名義を親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い
【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地、仏壇管理、父親の相続について
ベストアンサー数年前に父親が病気で他界しました。当時、長男である私は仕事の都合で遠方におり、父親の世話は同市内に住む姉夫婦、弟夫婦が行なってくれてました。父親の体調が悪くなり始めた辺りに仕事も住まいも同市内に移し、頻繁にではないですが父親に会いに行ったり、病院での付き添いなども行なっておりました。しかし、以前から姉夫婦、弟夫婦が私は長男としての役割を果たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請の無い有給休暇は認められるのか?
ベストアンサー困っております。宜しくお願いいたします。 スタッフAが3月31日に「退職届」を提出いたしました。 4月15日付け(15日締めのためと思われます)で退職する旨が記載され受理いたしました。 しかし、退職届を提出した翌日より突然の無断欠勤が続きます。(4/1~4/15まで) 何度も電話を入れたが、コール音は鳴るものの電話は一切繋がらず連絡が取れない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が返してくれません。
知人にお金を貸したまま返してくれません。 ネイルの学校に行き、その後お店を出したいという理由で。必要な機材、必要なものがあるからとそのたびに貸してほしいと言うので貸しました。お店が順調にいけば返すと言ったまま2年半が経ちます。借用書も公正証書もありません。一円でも返しているくれてるならという考えがありますが、遅延金、利子も考えています。こっちにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから自己破産する者のNHK受信料滞納金
6年ほどの滞納金があり、収入減で払えないと申告してましたが、本日訪問の係の方や電話もして、来年早々自己破産手続きに入る旨申告しました。口頭では督促はやめないし、生存してる限り督促していくといわれました。受信料の件を破産の申請に含めれば支払う義務はなくなるといわれました。今債務・所有不動産において弁護士を交えて大変な相談をしている時期に、この受信料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による男女関係終了後の金銭トラブルで困っています
ベストアンサー4年程前から今年7月まで、相手は未婚で一回り下の男性と男女関係になり交際してきました。私は夫との夫婦関係は破綻しており、家庭の事情にて離婚は出来ない状態でした。子供はいません。 交際中、相手方から自分に対する愛情を表に出して金品要求あり、総額は確証あるものと振込証明で55万、その他洋服や電化製品等含めると150万にはなります。相手方は仕事が続かず、収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と社会保険料について
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼していますが管財人費用が払えない為自己破産開始手続きができない状態です 病気のため、健康保険協会から給付される傷病手当金10万のみで暮らしています 会社に書いてもらい提出、10日後くらいに私の口座へ約13万円が振り込まれ、その中から会社が立て替えている?社会保険料3万を会社に支払います 社会保険料を支払うと生活ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店から代車の返却を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入する予定です。 現在、中古車販売店で代車を借りています。 今、ローンが組める銀行を探して相談していますが、なかなか良い返事がもらえていませんし、返事待ちです。 昨年12月27日に委任状の意味がよくわからず捺印してしまったのですが、いつの間にか1月15日に中古車の登録者は私になっていました。 昨日、中古車の代金が振り込めないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺司法書士への相談
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺にあいました。 アダルトサイトに誤って入り、会員登録が完了になってしまい、35万の支払いが表示されました。 慌ててしまい、そのサイトに退会の電話をしてしまい、むこうが折り返しますと電話を切った後、これはかけなくて良かったのかと不安になってしまいました。 怖くなり相談できるところを探したら、 ワンクリック詐欺に対応するといった司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に返済日が記載されていない場合
相談の背景 結婚前提で付き合っていた男性にお金を貸しました。借用書も発行してもらったのですが返済については両者の協議によるものとする、と書いてあります。彼はお金を全部返すとは言っていない借用書が無効だと主張しています。 質問1 借用書上返済日が決まっていず、相手が話合いに応じない場合、支払督促は無駄になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車オークション代行の返金について相談したいですか?
【相談の背景】 自動車オークション代行にお願いしました。 希望の車種も条件にハマれば購入できるということで、 提携している自動車ローンを利用し業者に100万円まで車両ならオークション代行手数料33000円必要とのことで振込ました。 希望した車種の情報を共有して頂き、購入したいと伝えると予算では厳しいなど、 本当にオークションに参加しているかわからない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費の定額化で入居者が負担するのはありなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から『光熱費定額化のお知らせ』として、『設備の維持管理費・人件費の上昇により光熱費を一律定額で負担いただく事に変更します。』と通知がありました。 現行『電気・水道・下水道・冷暖房・給湯料金』が値上げされます。 改定後として、光熱費定額(夏季料金、4月〜10月)定額22000円※2026年1月以降入居者は25000円 光熱費定額(冬季料金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の修理代について
【相談の背景】 1月まで風俗業界で業務委託ドライバーとして働いていました。 2年前に縁石に社用車をぶつけてしまい、当時もしだったら修理代をお支払いしますと行ったのですが、上司からは払わなくて大丈夫だと言われました。 そして1月、当方が辞めることになってから急に「辞めるのだから修理代を全額払って欲しい」と言われました。 【質問1】 この場合支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掃除機ロボットを高額で購入したが、壊れていて、メーカーは返品に応じない
【相談の背景】 掃除ロボット(リユース品)をメーカーサイトから購入し、購入後すぐに部品が破損しており正常に機能しなく無償修理。 のちに修理された商品が届いたが、 段差を回避して落ちない と謳っている商品だが、段差に毎回落ちたり予期せぬエラーで止まってしまい まともに使用できない。 それを説明すると、また数週間預かり無償修理をすると言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の名義で家を売ると義母は出て行かなくてはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父が主人の実家を売り、老人ホームに入りたいと言っています。 家の名義は義父です。 しかし、義母は売らずに家に残りたいと言っています。 名義は義父ですが、義母も働いて家のローンを払ってきました。 私たち夫婦は、どうにか、義母を家にそのまま住まわせてあげたいと思っているのですが、何か良い方法はありますか? 【質問1】 義父の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の不倫と未納の外構工事代金についての妻の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚、別居中です。 別居中にわかったのですが、家の外構工事代金を主人が全てギャンブル等で使い込み、未納となっています。 【質問1】 外構工事代金は日常家事責務に当たり、妻にも支払い義務が生じますか? 【質問2】 現在、未就学児がいるため専業主婦です。支払い能力がない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での急な休みによる給与カットについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でお客様のキャンセルによりお店からお休みしてくださいとの連絡が来てお休みになった時の給与カットについて 【質問1】 飲食店にてアルバイトをしておりますが お客様のキャンセルにより 前日または当日にお店から連絡が来て出勤予定日が急遽お休みになることがありますが その場合は給与カットになりますか? 【質問2】 お店側の都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸す場合の注意点
【相談の背景】 苦境にある知人に同情し、長期無担保でそれなりの額を貸してあげたいと考えています。10年を想定。連帯保証人になれる人はいません。公証役場で公正証書の借用書を作成しようかと思います。 【質問1】 一度きり110万円以内の貸し付けなら、貸金業法など法令に触れる心配はないですか? 【質問2】 少額でも利子を設定しないと、贈与税がかかる場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの不足物に関して
【相談の背景】 オークションサイトでバイクを購入したら①メインキー、②燃料の鍵、③シート下のETC装置やヘルメットが収納できるスペースを空ける為の鍵がバラバラでした。本来であれば一本の鍵ですべてが回せるのが通常です。一番大問題なのが③の鍵が付属されておらず、それは落札者の私が直せと言われたことでした。 特に鍵に関しての特記事項(複数あるなど)はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから