106,463件見つかりました

法律相談一覧

• 家族からの虐待と金銭的な問題について訴える方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家族(両親、弟)から肉体的、精神的、金銭的の虐待を受けて2ヶ月前に逃げました。家業をしてるので仕事とプライベートの問題が時間関係無く責められますしミスしたら、ペナルティー課せられます。毎日監視されて酷い時は起床から就寝まで30分おき写メ撮ってLINEで弟に報告しなければ罰金取られます。みんなが機嫌悪いと一晩説教されて場合によってボコボ...

弁護士回答
    1
  • 会社相手に訴訟を起こしたいです

ベストアンサー

私の会社の話です。 8年ほど前に兄と中学時代からの友人と取引先でよくしていただいていた方が3ヶ月足らずで3人自殺しました。 その時、重度の不眠症になったので当時の部長に相談というか、「病院に通うのでもしかしたら会社に迷惑をおかけするかもしれない」と告げたところ「3人が死んだのはあなたに原因があるんじゃないのか?」と言われ、一気に重度の鬱病になり1年弱...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの料金について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てたので、弁護士さんに依頼しようか迷っています。 最初に着手金が必要なのと、調停に同行して貰う場合、別途そこにも料金が発生するのでしょうか?また、裁判所が遠い場合、拘束時間が長くなると更に金額は高くなりますか? そういう事も着手金に含まれる、という場合もあるのでしょうか?… すみません、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 隣人のゴミ放置で困っています。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 不衛生で困っています。 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されました。

お互いの親から反対されての駆け落ちですが、本日落ち合って明日入籍予定でした。 本日の航空券もこちら負担で購入済みです。 今朝まで一緒になりたいと言ってくれていたのですが空港に着く直前で着信拒否。 彼女のサインはありませんが婚姻届も用意してあり証人のサインも頂いているため途方にくれています。 職場の上役にも報告してあるため直前に逃亡されたと報告するの...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について。この場合どうすることができますか?

ベストアンサー

すみませんが助けてください。11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等の話、就職のことを口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで支払った礼金を返してほしいです

オーナーと管理会社が適切な対応をしておらず、入居時にハウスクリーニングがされていなかったため、汚い部屋で生活を始めるという精神的苦痛がありました。引っ越し荷物の搬入ができない状態だったため、急遽、管理会社の人間が簡単なふき掃除のみを行い、数日後に水回りのハウスクリーニングを手配してくれたのですが、十分なクリーニングではなく、カビなど落ちる汚れが...

弁護士回答
    2
  • 5ヶ月間の有期雇用での違法賃金計算式での不足分の計算の当否

学校の時間講師で、 「時間単価×週持ち時間×4週」の式で 年間では1ケ月分賃金が足りぬ計算になるので違法であるという理由で 「5ヶ月の有期雇用の場合にも」 退職の2年後に 年間不足1ケ月分賃金18万6040円x5/12(ヶ月)=5ヶ月分の不足賃金7万7516円 および それに対する退職の翌4月1日からの2年間(730日)後の、 x0.146で出す支払い遅延損害金10万150円 ...

弁護士回答
    1
  • お願いします

小さな飲食店を経営しております。 オープンしてまだ一年は経っておりません。 今年の4日に営業をしようと思っていましたが、換気のスイッチを入れても空気を吸ってくれません。 施工業者に電話しても年始休暇なのか連絡とれず他の業者に頼み修理をしてもらいました。 原因は換気ダクト内のヒューズが切れたとのこと… よく分かりませんが火災等高温になると...

弁護士回答
    1
  • 第三者が合意書の条件を追加してくる場合、従わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼いたします お力を貸して頂けますと助かります よろしくお願いいたします 以前友人と合同でイラストを制作しておりました お互い成人しているのですが、友人の母親が事ある事に口を挟み、ちょっとした意見から始まり段々と支配の様な状態になってきました その状況がとても苦痛に感じ、友人とのイラストの合同制作を辞める事にしました ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【ダブル不倫】いくら支払うのが妥当でしょうか。

ベストアンサー

妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料を請求されています。 私も結婚しており、夫がいます。婚姻期間は半年ほどで、子供もいません。 相手方ご夫婦は婚姻期間5年ほど、3歳の子供がいらっしゃいます。 不倫期間は半年ほどです。 最初はお互い既婚者とは知らず、不倫相手から半年ほど交際を申し込まれていたことで交際が始まりました。 私は相手に妻子がいることは...

弁護士回答
    3
  • 決算書のミスから起きた損害について教えて下さい

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 会社を経営しております。私は元は雇われ社長でしたが、3年前に前のオーナーから会社を買い取る形で独立をしました。財務も以前のオーナーの友人で今までその会社の財務を見てきた方にそのまま継続依頼しました。私は元々、営業畑で経営に関する知識がありませんでしたので言われるがまま、売上げや経費に関する書類を提出するだけで、アド...

弁護士回答
    1
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • ネットオークションで購入した中古PCに不具合があったが返金要求に応じて頂けないので提訴したい

[ご質問] 1.以下の経緯から少額訴訟を提訴し、勝てる見込みは十分にあるでしょうか? 2.その際に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか? [経緯] ネットオークションで購入した中古ノートパソコンに、説明文にない不具合がありました。 商品代金7800円、他に送料597円、振込手数料162円のものです。 オークションの説明文には中古である旨のほか、...

弁護士回答
    1
  • 同族会社役員の辞任手続きと、個人貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同族会社の役員です。先日、代表取締役であった父が死亡し、父が保有していた株式50%が現在未分割の状態です。残りの50%は兄が保有しています。 会社では私と姉がそれぞれ独立採算制でホテルを経営していますが、姉のホテルは黒字(姉の役員報酬は年間約1,500万円)、私のホテルは立地条件が悪く毎年赤字が続いています。代表不在を理由に役員報酬の変...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で相手に保険がない場合はどうすればいいのでしょうか?

家族が事故に遭いました。二車線の右側を走行中、左斜め後ろから急に車線変更をしてきた車と接触し、左前タイヤとその周辺が大きく損傷。走行不能となりました。こちらは軽自動車で、相手は大きい四駆のような車です。警察にも対応していただきましたが、その際に相手方はこちらが悪いように話していました。もちろん、それは嘘だとすぐにばれましたが。ケガは今のところあ...

弁護士回答
    5
  • こちらの人身傷害保険で弁護士特約、弁護士相談が使えますか。

【相談の背景】 今年1月T字路にて急な飛び出しで相手の左側面にぶつかりました。事故後相手はにげました。警察は当て逃げとして処理しいまだにつかまっていません。ケガの方は保険会社承認のもと通院をしていました。 こちらの人身傷害保険での対応です。 弁護士特約と弁護士相談はついております。 【質問1】 慰謝料、休業保障等納得がいかない時は弁護士特約が使え...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手と揉めていることについて

【相談の背景】 同棲していた方と揉めています。 結婚を前提に考えお付き合いをし同棲をしましたが自分が他の女性と連絡をとっていたことで別れることになりました。 ですが婚約したわけではありません。 同棲をすることを提案したりなど自分がしたかもしれませんが、相手もその方がお互いを早く知ることができると、同棲してもどうなるかは分からないことは相手からも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任した場合の返金について

【相談の背景】 2年ほど前に、法律事務所に破産手続きをお願いしていたのですが、着手金22万+報酬金22万+諸費用で合計47万ほど分割で支払いました。 しかし、お願いしてから2年経っても裁判所から破産手続き開始の連絡は来ず、債権者から訴状を出されたことから、解任して、今は新しい弁護士にお願いしています。 前の弁護士に払いすぎた分を返金してもらうようにお願...

弁護士回答
    5
  • 社長降格後の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...

弁護士回答
    5
  • 個人再生受任通知の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が弁護士さんに個人再生の依頼を弁護士さんにしました もうすぐ各賃金業者に受任通知がいくとおもいます 【質問1】 受任通知の効力を教えていただけたら幸いです

弁護士回答
    2
  • 納品製品のクレームについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は機械を製作販売しています。販売した機械設置の際、布フィルターを使用するのですが、布フィルターは外注しています。令和4年12月に機械を納品したユーザーより、布フィルターを縫っている糸が外れて、糸の異物が製品に混入しているとクレームがありました。 【質問1】 この場合の、責任はどこにあるのでしょうか?弊社?布フィルター会社?

弁護士回答
    3
  • 研修途中辞退について 書類を提出後でもスムーズに辞退できますか?

【相談の背景】 アルバイトで研修中ですが辞退したいと考えています。面接中に研修期間で続けるかどうかを判断して欲しいと言われました。 しかし、マイナンバーや通帳等の個人情報を記載した書類は既に提出済みです。 【質問1】 こう言った場合どういう対応を取ればいいのでしょうか?辞める事情を伝えても、引き止められるなど辞退できないことはありますか。

弁護士回答
    3
  • 個人間借金について。

ベストアンサー

個人間借金についてお願いいたします。 当方、個人の方に対して2000万ほどお借りしています。 当初返済計画について決まっていたんですが 相手の身体の要求を断った為 いきなり返済予定や金額を変更する、出来ないならすぐ法的処置に移る。 との連絡がきました。 これはいきなり変更に対してどうすれば良いでしょうか。 裁判になった場合はどうなりますか...

弁護士回答
    4
  • 弁護士についての相談!!もしかして悪徳弁護士?

ベストアンサー

医療過誤のことである弁護士事務所に相談に行き、着手金55万払いました!医療過誤なら、普通の弁護士は、カルテ開示をしますが、その弁護士事務所は、まず、なぜか?病院に質問状を送りました!質問状を送るだけなのに!費用約45万かかりました!そのあとカルテ開示をするのに追加で35万かかります。と言われました!そんなに費用がかかるのが、普通ですか??成功報酬は3割...

弁護士回答
    4
  • 人身事故において、起訴回避のために弁護士を立てる必要があるかどうか?

ベストアンサー

軽微な物損事故から、人身事故に切り替えられました。 当初、こちらの保険会社と相手方が直接交渉していたのですが、1週間たち本日相手方から弁護士を間に立てると申し立てがありました。 警察で調書を作成した際にも、おそらく簡約特例書式というもので10分程度で終了し、相手の診断書も1週間の安静加療だったため、免停も罰金もないのでは…というようなことをその場で...

弁護士回答
    2
  • 逃げた彼氏を探したい。

ベストアンサー

妊娠して 彼と連絡が取れなくなりました。 相手方の所在(住所)を調べたいのですが 名前、生年月日、大体の地域、携帯番号くらいしか 分かりません。 まず、このような理由で 相手に知られず調べる事は可能なのでしょうか。 そして大体の費用の相場なども分かれば 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 消火器噴出による被害

賃貸マンションを所有しているものです。 少し前の話ですが、マンションに設置してある「消火器」を何者かが噴出させてしまい、駐車場に駐車していた車に消火器の消火剤(粉)が車体に付く、ということが起こりました。 消火器は、共用通路の壁に金具で掛けられ、金属製のバンドで固定されて設置しておりました。 消火器が噴出した原因は不明で、回収した消火器本...

弁護士回答
    1
  • 保険外の歯科治療の費用を返して欲しい

保険外の治療をしています。 被せものの歯をセラミックにするものです。 クーポンサイトで安くなっていたので、行ったのですが、オールセラミック(ジルコニア)と書いてたのに、実際はメタルボンドという中に金属を使ったものでした。そして、それを指摘すると、ジルコニアクラウンだったら、金属は使わないが色はオールセラミックより、劣ると言われました。 オールセラ...

弁護士回答
    1
  • 家に住み続ける人を追い出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

両親が購入した家に夫婦で生活していました。 現在別居中で無収入です。相手は収入があるため生活費をもらっています。 私が家を出て、相手がそのまま今の家に住んでいます。 別居中であっても相手に家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の無断使用におけるトラブル

月極駐車場に無断駐車をしてしまいました。 夜間運転中に眠くなってしまい、事故を起こすのもと思い、駐車場(どこかの企業の駐車場と思い)に入り仮眠を取っていました。1時間程度して窓をノックされ、「ここは月極駐車場です。無断駐車の方は3万円払ってもらってます。そこに書いてありますよね。」と言われ、持ち合わせもなかったのと、3万も?という思いもあり、免許書の...

弁護士回答
    3
  • 養母が言い残したこと

父の再婚相手は私を育ててくれましたがその後離婚しました。今のご主人と再婚した後も亡くなるまでずっと親しく交流がありました。ご主人に会った時 又は電話で何度も 「100万やってくれ 」と言って死んだと言うのですが最近になって使ってしまったのでなくなった あげられないと言うようになりました。 商才のある女性で色々残していったそうですが子供がいないので彼...

弁護士回答
    4
  • T字路で右左折車の接触についての過失割合

先日接触事故に遭遇しました。 見通しの良いT字路での接触で、私は優先道路を左折したいと思ってウィンカーを出していました。 相手方は止まれの標識があり、勿論停止線もありました。 徐行はされていましたが、完全な一時停止はされませんでした。 私は先方が止まらなかったので交差点手前で一時停止をしていました(完全に停止していました)。 かなり内回りに右折を...

弁護士回答
    2
  • メルカリでの取引キャンセルについて。

私は出品者です。出品した商品が購入され、支払いもされました。 ですが、商品を売ることをやめたいと思い購入した方にキャンセルをお願いしました。メルカリのルールでは購入されて支払いがされたら、キャンセルはできないことは承知です。こちらの非は認め購入者の方にキャンセルをお願いしました。 ですが、キャンセルはしませんの一点張り。こちらには非はない。あな...

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提とした10年間の国際恋愛の末、婚約破棄。訴訟を起こす方法について

22歳から32歳まで付き合っていた彼氏がいます。相手はアメリカ国籍です。当時私が米国留学中に出会いそれから、米国と日本の遠距離恋愛で9年間と4ヶ月間お付き合いをしてきました。 相手は、大学院と博士課程へ進むことが決まっていたので、彼が博士課程取得まで結婚を待っててもらいたい、取得したら結婚する、米国へ呼ぶという約束で彼を待ちました。 結婚後はアメリカ...

弁護士回答
    1
  • 家の明け渡し訴訟の仕方???

ベストアンサー

母名義の土地に建ってある母名義の家から、兄夫婦に出て行ってもらうためにはどのようなてつずきをすればよいですか?

弁護士回答
    7
  • 退職時における念書について

最近新しい会社に入ったのですが、3日で辞めてしまったのですが、辞める際、退職時における念書にサインしてくれと言われました。まだサインはしてないのですが、来週サインしてもって来てと言われました。私は、サインしたくないのですが、サインってしないといけないんですか。

弁護士回答
    6
  • 保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。そのようなことは可能なのでしょうか?

一年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしています。当初、付き合うにあたって私は訴えられたりしたくないからと、付き合うのをことわっていましたが、彼は奥さんとはもう夫婦関係は終わっていて、離婚することも決まっている(別れる時期は奥さんにまかせている。これは後日談)奥さんもすでに外に女性と関係があることもわかっている。訴えられたりすることは絶対ないと...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングの故障による私有車の破損について

【相談の背景】 1ヶ月前、空気圧で上下するロック式コインパーキングで機械の故障により私有車のエアロ部分が破損しました。後々気づいたのですが、注意書きが入口の隅に非常に小さく書いてあり、規約内容で破損したパーツの弁償ができないと言われました。この場合、弁償してもらうことはできないのでしょうか? 【質問1】 弁償をしてもらうことは可能ですか。 【...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの出品について

ベストアンサー

【相談の背景】 某フリマサイトで、 ・出品時にミスがあったのでキャンセルしたい ・キャンセルしたあと、価格の提案をしてもらう出品の形式にしたい ということをお話しました。 了承が得られたので、キャンセルしたところ、そのあとに出品しなおしたあとに売ってもらえると相手方が思っていて、追求されました。 ですが、その人に売るという確約はしていないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 企業ロゴの使用に関して

【相談の背景】 1年程前に会社のロゴを作成していただいたのですがそのデザイナーさんと疎遠になりロゴの買取など考えてましたが連絡が取れなくなりました。 【質問1】 連絡がつかないのですが、このまま会社のロゴを使用しても差し支えないでしょうか? 【質問2】 後々になってロゴの著作権、商標権などを主張して訴えられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「婚姻費用増額の審判における相手方弁護士の報酬について」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額の審判をしていて、審判日を迎えめした。私は申立人で、妻の方です。子供が3人いて、私立高校1人、公立小学校2人で、小学生の2人は中学受験の塾に通っています。相手方は弁護士さんついてます。 私は、上の子が15歳以上になったことへの事情変更と、私立高校分の増額と、中学受験塾代、その後私立に入った時の私立中高一貫の学費、3人の現在の...

弁護士回答
    2
  • 退職後の残務処理について

【相談の背景】 退職後、在職だった時の経理処理について資料の紛失等が分かり、処理内容の説明及び確認に来るよう連絡が来ました。また引継ぎが不十分で引き継ぎについても、説明及び引継ぎ書の作成を指示されました。 新しい職場の仕事があり、また、前の会社が県外であることからも、正直行く時間はありません。また、いろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のトラブル

【相談の背景】 中古車を購入して納車2日でエンジンチェックランプが着きました 走った距離は納車から数キロです 買った業者に持ち込みエンジンチェックランプ点灯を伝えて修理に出しました するとセンサーが不良と言われ部品代は保証外なので自腹と言われ納得いかなかったのですが仕方なく部品を購入して直しました でもまたエンジンチェックランプが点灯 買った業者...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護移動中の自転車事故

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が訪問介護の途中に自転車対自転車の事故をおこしました。 過失割合は概ね半々ですが、先方は病院にかかっています。 問題は保険なのですが、個人で入っている保険は就業中なら相手への賠償は適用外と言われています。 いっぽう会社の自転車保険は、使っていた自転車が会社の自転車ではなく個人のものなので同じく適用外といっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 新築の施工ミスによるトラブル解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で完全自由設計のハウスメーカーで戸建てを最近建てました。引渡しも終わっています。ですがまだ洗面が完成していないと言われました。話を聞いていくとあちらの設計ミスなのか一度全て解体し、壁を壊して作り直さないと予定通りの物はできないと言われてしまいました。 工事はやっていただけるみたいなのですが、もう住み始めているので工事をされる...

弁護士回答
    2
  • 美容整形での失敗で医師が認めない場合、ローンの減額はできるか

【相談の背景】 2021/10/07に大手美容外科にてクマ取りと脂肪注入の手術を受けました。現在22歳、当時21歳の者です。 目の下の脂肪注入は医師に勧められ、クマを取っただけじゃ窪みになるから脂肪注入した方が良いと言われました。 また、自然になるからと、1番ランクの高いナノリッチという脂肪注入を選びました。 術直後は目の下がパンパンで数日すると引いてき...

弁護士回答
    2
  • てん補金額の計算方法

【相談の背景】 火災被害の家財賠償のてん補金額についての質問です。 被害にあった家財の再調達価額は500万円です。 時価額とすると300万円で、これは加害者に支払ってもらえました。 次に自分自身の加入している保険会社に家財賠償をてん補してもらいます。 保険会社の保険金額が400万円となっており、再調達価額で計算されます。 そこで、てん補金額はどのように計...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから