106,463件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束とLINEでの約束ごとが破られた場合詐欺になるのでしょうか?

半年前ほどから知人と一緒に行く約束をしていたライブですが、私の今までのルーズな点などで相手が怒り「もう一緒には行かない。でもライブには行きたいからチケットは渡してほしい。」と言われました。 私は一度その条件を承諾したのですが、後日改めて考えると一緒に行かないなら別の方と行こうと思ったので「一緒に行かないなら別の人と行きます。お金はお返しします。...

弁護士回答
    2
  • 復職を会社側と争う場合は、解雇後何か月がタイムリミットでしょうか?

ベストアンサー

先月、会社側から一方的に解雇されたので、労働審判を考えています。 解雇の理由も社会通念上相当ではないと考えているので、復職をしたいと思います。 もし、解雇後に復職を争う場合は解雇されてから、何か月以内にしなければいけないのでしょうか? また、3か月ほど過ぎてしまうと、復職は難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急激なボーナス減額

年収に占める、ボーナスの割合が大きい会社に勤務しています。 ■ 業績(所謂、営業目標数値)の獲得は、他と比較し優秀にも関わらず、前年に比較し、ボーナス査定数値(係数)が急激に下がり、年収が大幅に下がった場合、訴えを起こして、減額されたボーナスを取り戻すのは可能でしょうか?例として、年収1000万で、100万円減額になった場合とします。 査定が下が...

弁護士回答
    2
  • 前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...

弁護士回答
    3
  • NHKから内容証明郵便

ベストアンサー

ラブホテルをしています。 NHKから内容証明郵便が届きました。どうするべきか、迷っています。

弁護士回答
    1
  • 判決間際に新たな証拠提出について

現在訴訟中で、数日後に判決が出る予定になっております。 ですが、今になって今回訴訟に関して大変重要な証拠を見つけてしまいました。 この場合、判決間際になって裁判所に新しい証拠の提出などは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為に該当しますか?

ベストアンサー

詐害行為の原因に該当しますか? 住宅ローンで購入した自宅を、金融機関に内緒で、友人に売却した場合、詐害行為に該当するケースは、ありますか? 金融機関は、抵当権の実行をするかも知れませんが、詐害行為取消権が金融機関に生じるケースは、有りますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い貸金(小額)

ベストアンサー

約10年程前に貸したお金の事で相談致します。 2000年の11月〜2001年2月の間、知人に貸したお金をなかなか返してもらえないので困っています。当初は2001年中に返済すると言う約束でした。 2000年の11月9日:6万円 11月10日:2万円 11月13日:12万円 11月17日:3万円 11月23日:3万円 2001年の2月3日:4万円 合計 30万円 そのうち200...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。

ベストアンサー

去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリ詐欺。http://adult-wave.com/?

adult-waveと言うアダルトサイトで「入場」をクリックしたところサイト登録されました http://adult-wave.com/?guid=ON&id=15ae1032f6e3dc0 よくよく「利用規約」を見てみたら分かりにくく書いてありました 自分の意思で登録していません、また個人情報の入力をおこなっていません これはワンクリ詐欺にあたるんでしょうか?またどう対処すればよろしいでしょうか… 回...

弁護士回答
    2
  • 離婚による退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。 時系列で説明させて下さい。 ※元々主人と私は賃貸マンションAに住んでいた(名義人は主人) ①去年の12月頃にDVと過度なギャンブルで浪費の為、別居 (私はシェルターに入る、ギャンブルでの使い込みは全財産1000万円、別居の為に財産分与をする旨を伝えたら判明した。その為私は、ほぼ所持金なし) ②今年の5月に主人が...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での医療事故に対しての相談です

【相談の背景】 知人の鍼灸師さんが 4/30、前職でのサロンで施術を施した際、お灸でお客様に軽いヤケドをおわせてしまいました。 【質問1】 お灸が倒れていたことがわかって、帰る際に病院で手当してもらい、ご連絡をお願いしますとお伝えした。 そのサロンを辞める最後の日だったので、現在はそのお店の社員ではありません。 当事者として話し合

弁護士回答
    1
  • 母子寮に入った妻に関するお金を払いたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を2人連れて、恐らく母子寮に入りました。 原因は妻の不貞による夫婦喧嘩です。 現在、妻の携帯料金、生命保険料金を私が払っています。 妻の携帯料金、生命保険料金を払いたくないのですが、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 母子寮に入っているため、コンタクトは取れません。 これらをふまえて、妻の携帯料金、生命保険料金を支...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞別居後、夫が勝手に公共料金解約

ベストアンサー

不貞をして、勝手に家を出た夫から離婚を要求されていますが応じていません。夫から離婚に応じないなら自宅の電気ガス等を解約すると言われました。 (現在、婚姻費用として夫が支払っている公共料金分を差し引いた額を貰っています。) 1.これは夫の脅迫に当たりますか。 2.もしくは、離婚調停で大きな不利となりますか。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣会社から家電メーカーに派遣され、とある家電量販店に販売応援という形で派遣されてたものです。 2月から売上も順調に推移し量販店の社員の方々とのコミュニケーションも抜群に良かったのですが、9月に人事異動で店長が変わりました。 私はいつもランチは裏口から出入り(従業員入り口)して、ランチから裏口へ帰って来たところ、店長から「おい!貴様!!どこか...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の効力は逝去のみ。それとも認知症も含められる?

現在アメリカに在住している日本人です。私と私の娘以外の親族は全員日本です。近年に父の体調が急激に悪化した事で遺産相続の問題が生じました。 母は父の代わりに遺産相税節税対策として毎年600万円を父名義の口座からアメリカに住んでいる私のアメリカの銀行口座に振り込んでいます(父承諾の上】実は私は米国在住しており娘は重度障害でそのお金がないと生活がしてい...

弁護士回答
    2
  • 抵当権解除の可否など抵当権について教えてください

ベストアンサー

親戚の話なのですが、本家の土地に2名分家が家を建て何十年か経ち、分家の土地の隣(田畑)を本家から売ってもらう話を2名が持ちかけたそうですが回答があやふやで法務局に行ったら抵当権が付いてたそうです。それも昭和63年との事です。かなりの時間が経過してますが、抵当権解除をしたいとは思っているようです。そこで 1、抵当権解除が可能か分かる方法はありますか? 2...

弁護士回答
    2
  • 示談金を先に振り込め

別れた彼氏より「裁判にしたくなければ、示談で済ましてやる」と言われました。 最初に50万通帳に振り込んでから、確認次第示談書を弁護士から送ると言われました。 示談書は示談金を振り込んでから記入するものなのでしょうか? 振り込みは大丈夫なのでしょうか? 郵送で示談書は完了できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 商品代金回収問題について

ベストアンサー

法的に問題があるか教えて下さい。 Aという商品を電話で注文を受け発送しました。しかしその顧客は似た名前の商品Bを注文したとの事で交換を要求されました。 こちらのミスの可能性もある為、 宅配業者を使い商品の引き取り交換をする旨を伝え、商品Bを発送しました。 しかしその顧客は商品Bを受け取りながら、宅配業者に返却予定の商品Aを渡しませんでした。 商品Bの中...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 店の空き時間賀しの退去について

カラオケ喫茶を昼のみ営業しておりましたが、夜の時間を1年前に家賃4万 カラオケ代金 電気代金半額負担で貸しておりますが1年後に別の店にしたいと思っており夜の店を退去して欲しいと思っていますが安い料金で貸しているので夜の借り手はやめたく無いようです。出て行ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 年収詐称や詐欺になりますか?

よろしくお願いします。 いくつかの消費者金融から合計110万円借金があります。借金をしたのは生活費や大半はギャンブルなどです。 融資を受ける際に年収を聞かれますが月収が5万の時があれば10万いくかな?くらいの時があり、ざっと平均して年収100万と答え30万円の融資を受けました。 半年か一年ほどであっという間に2社3社と増えて計100万になるんですが、その都度、...

弁護士回答
    2
  • 風俗のぼったくりについて

私は風俗店に勤めております ある客がオプションを払い 私もそれを受け取り いざ客につくと 「なにもしなくていいから 話するだけでいいから」などと言われ私も何度も「オプション払ったのにいいの?」と、問いかけても「いいよ!話するだけで」と、言ったのに後日 「なにもして貰えなかったぼったくり 訴える」と言われました 私はどのように対応したらいいので...

弁護士回答
    1
  • 保証人になった友人は支払い義務があるのか

今日は友人の事で聞きたいことがあります。Aさんがお金を借りる時に、友人が保証人になったそうです。この度そのAさんが支払う事ができず、破産したそうなのですが友人が払う義務はありますか?Aさんとは連絡がつかないようです。

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られた妊婦の生活費支払い問題

【相談の背景】 2月上旬から、夫から離婚を迫られています。 私は妊娠7ヶ月で、5月下旬〜6月中旬には第一子が生まれる予定です。 現在、1ヶ月強ほど、別居状態です。 もともとは、婚姻関係を続けるためという名目で、一時的に心を落ち着けられるよう、私が実家に帰っております。別居後1週間で離婚したいと告げられました。 夫が離婚したいという理由 ・気になる...

弁護士回答
    3
  • 降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか

下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での余罪についてと再逮捕によるメディア報道について。

ベストアンサー

今月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...

弁護士回答
    2
  • 離婚したので妻から家賃をとりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、妻子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はすぐに 妻に家賃を払...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却後の雨漏りトラブル

ベストアンサー

4年前に不動産を売却しましたが、8ヶ月程して買主から、登記簿記載の構造と現状が違う!という事と、雨漏りがあると弁護士通じて連絡がありました。写真等をみましたが、??な内容だったのでこちらも弁護士を入れて、今まで雨漏りなかった旨と、構造についても知らなかったのでその旨伝えました。(謄本の記載で、構造名に付く・の入れ忘れだった様です。法務局か建築士かが...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が嘘のレポートで土地が不当に安く売却された

認知症で7年前から入院中の父の入院費が不足したので、後見人の先生が土地売却しました。 課税標準額2000万円で市街化区域の土地でした それお田畑として開発費が掛かると嘘の書類 裁判所に提出して500万円で売却しました 。納得いきませんどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士から会社も巻き込んで訴訟しませんか?と提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した元上司をパワハラ(一番の焦点は元上司がやった労災隠し)で弁護士をつけて元上司個人を訴えております。 元上司に交渉で慰謝料請求をしているのですが相手は弁護士をつけてお支払いすることはできないと返答をしてきました。 私は現在、転職活動をしております。退職後に元上司だけでなく会社に対しても訴訟を起こし同時提訴しませんか?と依...

弁護士回答
    3
  • これは不当解雇に当たりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 25年の付き合いある社長である先輩からいつやめてもいいので仕事アルバイトでこないかと今年の11月で3年になる仕事してました。1日働いたらいくらと最初は8万円くらいの給料でしたがここ二年は月給20万円くらいでした。事の発端は、新人のアルバイトの子が電車間違えた駅で迷子にになったと待合せ僕がしてて2日連続来なかっなり、寝坊で欠勤とかあり社...

弁護士回答
    1
  • 生活保護出身だけの理由で解雇。

ベストアンサー

前働いていた会社から不当解雇されました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 経緯としては自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募しました。 書類選考の書類にも車の免許がないのを記入し、面接の時にも車の免許はないといって、内定採用の電話のときも確認でいい(出勤する三日前)、出勤初日にも車の免...

弁護士回答
    5
  • 事実婚35年です。共済金の支払いについて。実子が相続放棄、私が長年かけた保険共済金は支払われない

【相談の背景】 私の実母は、35年に及ぶ事実婚です。 私と、私の実母、義父と3人暮らしで助け合い生活してきました。 義父には、実子、長女(絶縁関わりなし) 息子(たまに会うが早くに独立) 籍は入らず、住民票だけ別世帯ですが、同じ住所です。先日、闘病の末、義父が、他界しました。財産はありませんが、15年前から掛けている医療保険があります。支払いは母です。...

弁護士回答
    1
  • 訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか

ベストアンサー

両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...

弁護士回答
    2
  • av新法について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 av新法について分からないことがあるので質問です 【質問1】 av新法では、販売開始時期は撮影後4ヶ月以降と定められておりますが、販売開始までの間に、宣伝の為の写真やショート動画を無償で公開した場合、罰則等は発生するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安

【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...

弁護士回答
    1
  • デリヘル

デリヘルに1日勤めました。 デリヘルは本番はなしですが、結果、生で中だしされました。 私は初心者で、本番以外で男性を満足させる能力がなく、無理矢理入れられてしまい、ああもういいですよと言ってしまいました。生で中だししてもいいなんて言っていませんが。 しかし、講習を受けたのですか、こういう事を防止するためにも講習があるのだと思います。私は、男性に挿...

弁護士回答
    2
  • 借用書。また、当時に借りた証拠が必要なのでしょうか?

8年程前に母から100万円借りました。 母にどうして貸してくれたのか確認したら、何かあった時のために、とのことでした 私は、母に結婚式を見せたかったので結婚式費用として使って、いつか返そうと思っていました しかし、当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました しかし、出産後...

弁護士回答
    3
  • 賃貸水漏れの件

水漏れ被害を受け引越し費用等を払わないというオーナー。。 去年から上の階から水漏れがあり何度も業者もきたりして、保証会社も対応が悪くのらりくらりでしたが、ついに水漏れが酷くなり、内装工事に壁や床をやりかえることになりましたが。水漏れが酷く色んな床からカビが発生していて、健康被害になりそうです。でもその保証会社は自社管理の賃貸物件なら引越し費用・...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買違約金の未払いについて

【相談の背景】 不動産売買の違約金が発生しているのですが、 相手方から違約金が振り込まれません。 仲介業者の方は、買主から違約金をもらうために動いた費用を支払って欲しいと言われています。 【質問1】 買主から違約金を確実に支払ってもらうには どのような方法がありますか? また、仲介業者の方に違約金を支払ってもらうために動いたお金は払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における騒音に関する訴訟の質問

【相談の背景】 現在アパートに住んでいるのですが、向かいの住人のドアの開閉、階段を降りる際の振動が強く、非常に気になります。 ほかにも似たようなものとして、雨戸を閉める音が非常にうるさい、車のドアを閉める音がうるさい、エンジン音がずしずし響くといったようなものです。 不動産管理会社には報告済みで、警告も済んでいます。 しかし、反省の意思が...

弁護士回答
    3
  • 同居中の姑について。

【相談の背景】 現在彼氏と彼氏の母親と同居をしています。 家は彼氏の持ち家で(彼氏名義で支払いも全て彼氏) しかし義母とうまくいかず、私も彼氏も我慢の限界で、出て行ってもらいたいと思っています。 もちろん出て行った後の金銭援助(家賃や生活費)はするつもりでいます。 しかし絶対に出て行かないの一点張りです。 結婚や出産もあるのでどうにか穏便に出て...

弁護士回答
    2
  • 音信不通になった顧客、8年前(2016年)の制作の続きに対応する必要があるか?

【相談の背景】 こんにちは、わたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 2016年12月にBさんより、サービスサイトCのデザインを発注いただきました。例えるなら、楽天市場のお店のデザインと云ったようなものです。 順調に作業は進み、デザインが出来上がり、テスト環境でデザインと動作の確認が済み、あとはサービスサイトのアカウントを頂けば実装可能な...

弁護士回答
    3
  • 勤務体制が日勤で(夜勤は出来ないので)就職したら数年後に夜勤もしろと言われた。違法になりませんか?

ベストアンサー

特養で看護師として働き始めて3年が経ちます。 新婚だったので夜勤がないところを探して就職しました。就業規則の書面は頂いてませんが、ハローワークの求人には夜勤もするという文面はありませんでした。しかし最近、夜勤が出来る介護士が次々に辞めていき施設長から看護師も夜勤をしてくださいと突然言われました。しかも翌月から。夜勤は3人体制で寝たきりのフロアー...

弁護士回答
    1
  • 車の破損トラブル

皆様のお力を 貸して頂きたく、 今回質問をさせて頂きます。 先日、 私が住む アパートの屋根より 落雪があり、 私の車が破損しました。 最初は大家さんが 修理費を負担すると 言っていたのですが、 修理費用が大きいと知り、 負担しないと言い出し、 2週間程連絡が 取れなくなりました。 急に連絡が きたと思ったら 法律上は負担する義務が ないとの...

弁護士回答
    3
  • 金融機関への決算書の提出は拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人やってます。金融機関に借り入れが残ってますが滞りなく順調に返済してます。毎年この金融機関の営業が決算書の提出を求めにやってくるのですがもう相撲ごっこはやめたいと思ってます。この銀行は地方銀行なのでもう借入することは二度とありません。 今後借りることはないので決算書の提出を拒否することはできますでしょうか?とにかくしつこいので...

弁護士回答
    4
  • 復職相談時の会社対応の法令的問題有無と解決の選択肢について

【相談の背景】 現職場に約10年所属してますが、現在2回目の休職中です。 −−− ・休職-1回目:5年前(うつ病)→自宅療養のみで約4ヶ月で復職 ・休職-2回目:2年前(うつ病)→リワーク参加も、休職を継続中  ※2回共に同一部署/同一業務です。 −−− 休職要因の相談をしてもらえず、私見では業務や職場とのミスマッチではと推測。 −−− ・業務説明や指示が曖昧。質問...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性

ベストアンサー

職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから