106,481件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟予告書や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納で支払い催促が来ていて、訴訟予告書が来ました。 予告書に書いてある支払い期日までに払わなかったら裁判となるのでしょうか? 紙には給料、預貯金、生命保険、売掛金、敷金、自動車などの動産、調査しうる貴殿の資産に対し執行手続きを申し立て債権回収を行います。とかいてます。 働いてもないので給料はありません 預貯金も数百円程度ならあ...

弁護士回答
    3
  • 転職サイトの案内と実際の職務内容の不一致に対する損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 転職に関しての相談です。昨年次のような案内で転職サイトから転職しました。実際働いてみたら違う点ばかりでした。この様な時はどうしたら宜しいでしょうか?転職サイトの案内は次の通りです。→ コンフィデンシャルポジション】【営業責任者(部長ポジション):新拠点立ち上げに伴い営業責任者として全体管理を担っていただきます】【年収~1000万/北海道函...

弁護士回答
    2
  • 無料で貸してる敷地で商売してる知人に出て行ってもらいたい

敷地の一部を知人に貸し そこでプレハブを建て塗装の問屋業をしてます。 どうせ空いてる場所だしと 誓約もなく賃貸料ももらってません。 土地も家も息子の名義なのですが 息子が結婚し家を離れることになり 私一人住まいになります。 その知人は息子の知り合いなだけだし 知らない業者が出入りしたりで 私としては出て行って頂きたいのですが法律的には可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 長年居座っている妹について

父絵と母親を失って15年。現在、私は39歳です。 土地や建物は遺言状で私に所有権はありますか、妹は居座っています。 妹はいわゆるゴミ屋敷にする女性で、収入が、少ないと言い訳を言って、固定資産税の二期分の4万しか出さず、居座っています。 仕事や結婚等の関係で相続をした土地や建物を売り払い、売却資金と貯金で自分が生活しやすいマンションを購入したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件

大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・

弁護士回答
    4
  • 相続について

ベストアンサー

被相続人は祖父、相続人は長女、長男、次男です。祖父が死んだ二ヶ月後に次男の嫁の名義に祖父の住んでいた土地、建物の両方を変えられていました。相続登記をしなかった過失も有ると思いますが、公正証書遺言がない場合の対抗策と公正証書遺言がある場合の対抗策を教えてください。また、公正証書遺言がない場合は次男の嫁は善意の第三者となりますか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム業者が債務不履行で連絡が取れなくなりました。もし倒産したら、債務はなくなるとききましたが、詐欺の罪も泣くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 動画の支払いについて

今日、アダルト動画に誤って登録をしてしまいました。誤って登録した場合は24時間以内に連絡をお願いします。誤っての登録でも24時間過ぎると料金を払って頂く事になります。とメッセージが出ました。もちろん電話番号も記載されていましたが、番号を控えずそのまま終了してしまいました。18から始まる番号なのは覚えているのですが、その後は覚えていません。料金の記載は...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による退職で質問です。

現在、訪問介護職で働いてる者です。 このたび、同僚のいやがらせ(書類を隠す、自分のミスを私のせいにする、無視、決められた業務を私に伝えない、仕事を取られたと周りに悪口を言う等)、雇用条件と違う勤務内容に変更される(事務、介護職⇒営業、事務、介護職)、(雇用条件土日祝休み⇒土日祝急遽仕事が入る為予定が立てられない、残業代等は出ず、平日代休で対応)...

弁護士回答
    1
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害遅延金

ベストアンサー

敷金の一部が返還されていません。内容証明郵便を送ったのですが受取を拒否されたので、後日、電話にて賃貸人に不服を申し立てました。 この場合、損害遅延金はいつから発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家主のいる賃貸の一軒家。 水が出ないトラブル。 修理してくれず、出ていくなら高額更新料払えと。

【相談の背景】 ●大家のいる賃貸一軒家に、10年以上住んでいる ●急に家の水道が全く出なくなった。 ペットボトルの水を買って、体を洗ったり、トイレを流したり、洗濯や洗い物をしている。 ●大家に修理を申し出たら、修理できないと言われたので、引っ越しすると言ったら 今まで10年間、払ってない更新料 170万払えと明細を渡してきた。 45000円の3ヶ月分を2年毎に...

弁護士回答
    2
  • 施術後の問題:返金や無料での追加施術を求める可能性

【相談の背景】 3週間ほど前に目の下のクマ取り(脱脂)とヒヤルロン酸注入の施術を受けました。 確かに目の下の膨らみは取れたのですが、 脂肪を取りすぎたのか、くぼみが出来てくそのせいで以前よりクマが目立っているように感じます。 そのことをクリニックに相談すると 右目はティアトラフのせいで窪み、左目は蒙古襞の延長線から伸びていて元々ある線だから仕方が...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物配送業務委託辞めさせてくれない

【相談の背景】 軽貨物配送業務委託の在り方について疑問です。 【質問1】 軽貨物配送業務委託をしており、辞めたいと言ったところシフトを組んでしまってるから無理と言われました。 そもそも業務委託であって雇用ではないはずなのにその理由関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 借地の立退についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の相談です 土地と建物が別々の所有者 宅地化するので土地の所有者からは立退して欲しいとの事 立退料として300万を提示していましたが200万にさげられており 新居が見つからず、交渉が進んでいません 【質問1】 法的手段により強制退去ってありますか? 立ち退かないといけないもんですか? 【質問2】 立退費用はいくらが妥当ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 部屋の雨漏りの修理、管理会社の怠慢か

【相談の背景】 以前から雨漏りで対応はして頂いていたのですが、窓枠の歪みがあるからこの修理を検討して欲しいと伝えたもののその後、管理会社からの連絡は無しで、不動産会社に連絡したら、「修理の必要はない」と独断したとの事。その回答もこちらから聞いてやっと知りました。しかも在宅勤務との事で電話も繋がらず、窓枠からどんどん雨漏りが酷くなってしまい困って...

弁護士回答
    1
  • ネットで情報商材を購入したのですが騙されました

【相談の背景】 先日とある情報を購入するサイトで販売されていた教材が、 「5日間限定販売」「金輪際購入できなくなります」という謳い文句だったのですが、再販しているんです。高額商品だったため慌てて購入しましたが、結局のところまた販売されているため騙されたと思っています。 【質問1】 景表法についてアウトかどうなのか、またそれ以外に引っかかる問題部...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄されて、被害届を受理されなかった、あとの対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の山を、貸していた人が、不法投棄をしていました。警察にいきましたが、警察も立ち会って頂き、場所的にも捨ててあるものを見てもほぼ、間違いなく、借り主だろうけど、証拠がないので、被害届をうけつけていただけませんでした。借り主が、電話番号もうそを教えられているので、連絡つきません 、 【質問1】 この場合の対策は、現状回復もうした...

弁護士回答
    1
  • 相続 金銭トラブル 貸金庫

【相談の背景】 お金の管理をしていた母が亡くなりました。生前、母が入院したときに本人は管理が出来ないので、貸金庫、口座等、次男に引き継ぎをお願いし次男がお金の管理していました。父は健在です。次男が貸金庫から全てを把握する際、父は立ち会っていました。 相続を進めるうちに、長女が貸金庫にある100万円は私が母からもらったお金と言い出しました。次男はそん...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトにて模造品を購入してしまった

【相談の背景】 ショッピングサイトにて正規品と記載されたゴルフ道具を購入しました。 購入した商品を確認したところ偽物(買取専門店にて確認済み)だったため、返金若しくは正規品への交換を要求しております。 先方と連絡は付いているのですが、のらりくらりで、対応をしていただけません。 (商品到着後4日が経過しております:中2日は先方の休日) 【質問1】 当方...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で入院時の備品に対しての弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 母が総合失調症を患い8年前に入院してから現在も治療を受けているのですが、病状が悪化するばかりで個室に隔離され2日に一度のペースで自傷行為として壁に頭をぶつけたり枕やシーツを口に入れてしまったりを繰り返しており、拘束をしているのですが拘束時などで暴れて拘束具を壊してしまうことがあったと6月に入り連絡がありました。 【質問1】 6月に連...

弁護士回答
    1
  • 仕事でミスをして損害賠償を求めると言われました

仕事でミスをして損害賠償を求めるという話しになっています。 電話をする仕事をしてるのですが、企業の案件中のA会社にかけたはずが、かけておらずかけた事にしてしまいました。 会社はもちろん、その電話をかけてほしいとお願いした企業がとても怒っているようです。 賠償額はどのくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 新築雨漏り判明、無料修理と賠償金は可能ですか?

ベストアンサー

新築なのに雨漏り 無料で直してもらえますよね? 去年10月に家を建て今現在夫婦で住んでいます 今日1階が雨漏りしていることが分かりました 新築で建てて1年未満なので無料で直してもらえますよね? 欠陥なので賠償金は貰えますか? 引っ越す予定はなく住み続ける予定です

弁護士回答
    1
  • 今回の台風により家の木が倒れ、隣の車を破損しました。 保険は適用されますか?

台風の影響で庭に立っていた木が倒れ、隣の駐車場の車を破損させてしまいました。 倒れてしまった木は腐ってはいなく、台風の影響で倒木してしまいました。 破損してしまった車は、すぐ隣の駐車場に止めておりました。 台風の対策として業者に木を伐採させるはずでしたが、今回破損させてしまった車を移動しないと伐採できず、所有者様に対して移動をお願いしましたが...

弁護士回答
    2
  • 車の購入の保証人は、どこまで責任負う

こんにちは。友人の息子さんから、車を購入するので、連帯保証人に、なってほしいとたのまれました。車で事故をもしおこしたら、どこまでの、責任がありますか??

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺だと思っています。恋人に貸したお金が返ってきません。

2週間ほど前から、日韓交流サイトで出会った男性と連絡(ライン)を取るようになり、会ったこともない状態で付き合ってほしいと言われました。 わたしも不安だったため、職場などを教えて欲しいと頼みましたが、なにかと理由をつけ断られました、親の会社で、働いている業界の情報だけです。 わたしも好意があったため、承諾し、形上恋人とゆうことになったのですが、数日...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの取引トラブル

今日フリマサイトで無料にてレンジを譲って頂く話があり 内容はサイトに確認して貰う様お話しましたが故障していると明記しておらず取引しましたが、取引の本人は引き渡しの際に外におらず製品を外に置きっぱなしでした うちに持ちかえり動作確認したら動作不良で修理しないと使えないので今一度その製品の掲載された内容を見たら故障していると内容を変更していました ...

弁護士回答
    2
  • 携帯の料金、知らない間に課金されてました

携帯料金、知らない間に課金されてました。 たぶん、購入したときのキャンペーンで「このサイトを登録しておくと料金安くなります」とか言われて、ショップが登録したんだと思います。でも、自分で登録した覚えはなく、サイトに確認しても本登録はされていない状態でした。なのに、ずっとサイト登録料がかかっちゃってました。お金を取り戻すことはできないですか?

弁護士回答
    1
  • アパート関係について

自分の家の目の前にアパートが建てられて五年になるんですが、不動産会社さんからいろいろと聞き出す事は出来るんでしょうか?内容としてはちょっと言いにくい事なんですけども 管理人さんやアパートに入居されている方といいますか、きちんと把握されているのかと思いまして…。ずっと見てるとか観察している訳ではないんですが それとなく気になる事がありましたので、お尋...

弁護士回答
    1
  • 相続に伴う保証人・連帯保証人の再審査について

ベストアンサー

この度、相続に伴いカーローン保証人の再審査があります。 保証人となるのは親族・私は連帯保証人の立場で、相続前から連帯保証人として債務を負っています。 連帯保証人を変えることはできない為、保証人(相続人)のみ変更して再審査しなければならないのですが、もし保証人が再審査に落ちた場合、連帯保証人である私の信用情報にも傷がつくのでしょうか。 残債は少額...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ「メルカリ」での購入妨害、横取り行為について

フリマアプリのメルカリにて、相場より安く出品されている商品を購入したところ、 その出品者の他の出品物のコメントから「もっと高く売れる」「キャンセル出来るのでキャンセルした方が良い」と出品者へ連絡し、取引を妨害するユーザーがいます。 このユーザーは同様の行為を何度も繰り返しており、実際にその行為から出品者が売るのをやめキャンセルされた事が何度もあ...

弁護士回答
    1
  • 会社名義で物品を購入からネットで販売自宅謹慎

ベストアンサー

今年の3月から5月まで会社名義でインパクトドライバー4個(約20万円相当)を購入し、インターネットで売買しておりました 6月1日に会社に見つかり現在は自宅謹慎中です この先の事が不安になり相談しております この先どの様な事が起きるのか、発展するのか? 不安で不安でたまりません この先考えられる会社の対処などありましたらご回答のほどお願いします

弁護士回答
    1
  • 9ヶ月乗っている不良改造車の返品について

9ヶ月前に中古の自動車を購入しました。 買って二ヶ月ぐらいで車の調子が悪く整備も悪いなと思い、買ったお店に連絡するも電話には出ず、メールも返信が無いかったのですが、通常に運転は出来るので、まあ良いかと乗っていました。 しかし、よくよく車を調べてみると、PSMという車を安定して走行させる電子制御のスイッチが取り外されていて、常にPSMが効かないように...

弁護士回答
    1
  • 嫌々移動した駐車場の料金

ベストアンサー

家の前にとても広い駐車場があり、そこに3台月極めで借りてました。 そこの駐車場の一角にマンションを作ることになりその工事で1ヶ月ですが車が停めれなくなりました。 マンションをたてる側から1ヶ月だけ停めれる仮の駐車場を確保していただけたのですが少し離れた所になりました。 自分としましては今まで家の目の前にあったのに…という気持ちがとても強く… 月極...

弁護士回答
    2
  • 債務者の内縁の妻

ベストアンサー

債務者には内縁の妻と産まれて半年の赤ちゃんがいます。債務者は逃げているから、入籍はしていないようですが、内縁の妻から、貸した金を返済してもらう事は、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 重説の不備に関する過失に関して

ベストアンサー

4月18日にメールで送られてきた重説にサインし、20日に入居の際に宅地建物取引士の立会いの下、同じ重説に正式に捺印しました。しかし、家財道具が有りの書類に対し、家財道具は全く揃っておらず、すぐに異議を唱えました。しかし、店舗に抗議に行った所、重説を回収され、元請の不動産賃貸会社に聞いてみると、「訂正した重説を説明した」と聞かされました。しかし、18日に...

弁護士回答
    1
  • 利息について…

宜しくお願い致します。 私は、お金(190万円)を貸しています。個人対個人です。 まだ、時効にはなっていません。 借用書はあります。 その、借用書の2には、こういう風に書いてあります。 「利息は、複利で年15パーセントとし、元金とともに支払います。」 おたずねしたいことは、この借用書の2の「複利」は、有効なのでしょうか? お忙しいところ、本当に...

弁護士回答
    2
  • 車両保険に入っているのに保険がおりない

7月1日にコンビニの駐車場で、車にキズをいれられた ボディー一周修理代40から50万位 保険が言うには、いたずらの範囲がひどすぎる。 保険の弁護士とも話もした まだ、車両保険がおりるかまだわからない おりなかったら、困るし 被害者なのに、疑われ、おまけに乗りにくい台車で精神的にも苦痛 車の修理は終わってるのに、 どうしたら、良いのでしょう もし、おり...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の方が物件を追い出されました。

賃貸物件を所有している大家です。 3月15日に物件の入居者(法人)の方がそちらの物件に入りました。 その法人と言うのが少し特殊で精神障害の方を社会復帰させる為のケアハウスと言う施設として物件を貸して欲しいと言われ(数名がシェアして住むそうです)当方も色々と入居前に協議を進めて、実際にどんな方が入るのか、奇声を上げたり近隣住民に迷惑を掛ける事等な...

弁護士回答
    1
  • イラストの

私はイラストレーターではありませんが、 仕事のツールとして パソコンでイラストを描き仕事に使用しております。仕事の内容は、色彩関係です。 一般のお客様の理解を深めるために、そのイラストツールをお渡しして参考にしていただいたり、セミナーのビジュアルツールとして使っております。 そのツールを同じ仕事の方に販売をしました。 パソコンのpdfファイルに...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札した商品が不良品でした

ネットオークションで落札した商品が不良品でした。 ヤフーオークションで電子機器(計測器)を落札し商品が送られてきました。 が、不良品で動作しません。出品者にその旨の連絡を行い「返品」し「返金」をお願いしましたが、ノークレーム・ノーリターンと記載しているとの理由で拒絶されています。 オークションに掲載されていた画像及び文章(写真のように電源投入と...

弁護士回答
    1
  • レンタルトラブル

昨年、卒業式に着る袴をレンタル店で予約して料金を払った。卒業式の当日に着付けに行くと予約していた衣装とは、全く違う衣装が用意されていて、呆然とした。 時間がなく、お店の人にある在庫から選んでと言われ仕方なく他の衣装を着て卒業式には参加した。しかし、半年以上も前からいろいろ試着して決めた衣装が着られず、かなり、悲しみ 卒業のパーティにも参加できな...

弁護士回答
    1
  • ストーカーをした人を

先日嫌がらせメールをもらった事で警察に相談に行きました。 警察で捜査してくれ、相手ががわかったそうです。 ただ、相手を教えてくれないのです。 メール内容がストーカーのようなものだったのですが、相手の話を聞いたらこちらにも原因があるとの事です。 1度しかしていないとのことで今後もしないという約束をして始動したという事でした。 警察は相手の...

弁護士回答
    1
  • 返品について

ネットオークションにて鞄を購入しました。中古品と言う事は記載があり、理解していましたが、現状届いた鞄はカビ臭く使えない鞄が届きました。商品説明にはカビの記載はなく、返品したいので出品者様に伝えたのですが ノンクレーム・ノンリターンと言い誠意がなく、泣き寝入りは嫌でこのようなトラブルは法的に訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通の元夫の名義変更(学資保険)

学資保険(郵便局)は元夫の名前で入っており、 離婚した現在もそのままで、入金は親権を持った妻である わたしが払っていますが、これを名義変更したいのですが、 元夫とは音信不通になっております。 義理母に連絡が取れるようにお願いしても 何もしてくれません、 電話もメールも着信拒否、住んでいる場所も分からず、 住所も分かりません。 解...

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません。家に電話とかかかってくるんですか?

最近不安になってきたので質問します アダルトサイトに年齢を入力したら登録完了の画面になり、怖くなったのですぐに閉じました 後で利用規約を見ると、退会方法は3日以内に99800円を指定された銀行に振り込むことと、3日過ぎると150000円なるとかかれていました また90日間無料とありました この期間を過ぎると月々の料金が発生するのかわからないです。不安になったの...

弁護士回答
    1
  • ペットの個人売買

息子が、バイト先の人から子犬を、5万で買う約束をして、2万だけ払い連れて帰り、1ケ月後に、飼えないから返しに行きましたが、返金を求めたいのですが、可能でしょうか? 領収書は貰ってないのですが… 法律上は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後

ベストアンサー

独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...

弁護士回答
    4
  • 土地の遺産分割について

数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...

弁護士回答
    4
  • 不倫時の協議書内容について

ベストアンサー

妻に不倫がバレて私妻間、妻不倫相手間でそれぞれ協議書を作成の上和解に至りました。その際に私、不倫相手間でも合意書を作成したのですが、その後に不倫相手がその合意書内容の違反をした事がありました。そのまま私が不倫相手を訴える事も可能だと思うのですが、出来れば不倫相手と話し合いで和解したいと考えております。 その際に、不倫相手の出方次第で考えており和...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから