法律相談一覧
-
勤務時間の急な変更は違法ですか?
ベストアンサー私は美容室で正社員として働いており、お店にはアルバイトさんが数人、【早番】8:00~16:00か【遅番】15:00~23:00のどちらかで1日2名のバイトさんが働いてくれているのですが、会社の意向で早番と遅番のシステムが廃止になると急に告げられました(><) 2週間後には【中番】10:00~18:00の1日1名のシステムがスタートするとのことでしたが、アルバイトさん達は【早番】か【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してるのに保証人はずせないなんてどうしたら良いですか?
ベストアンサー先日離婚しました。私が家を出ました。前の家は借家だったのですが、そのまま元旦那が住んでいます。家借りるのに、保証会社も付いてるのですが別に保証人と言われ、私の母が保証人に。 離婚もし、母は生活保護受ける事にも。なので保証人解除を元旦那に求めました。 元旦那も変更して良いと了解得たので、元旦那のお母さんにお願いした所、保証会社の方でパートだからと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の引き継ぎと代表取締役変更
負債のある会社Xの事業のみの引き継ぎは可能でしょうか? 負債のある会社Xの代表取締役Aが自己破産を行う前に、Bさんが別会社Yを立ち上げて、会社Xの業務と従業員を引き継ぎし、業務を行うとします。 その次に代表取締役Aが自己破産を行い、そのあと会社Yの代表取締役Bから代表取締役変更を行いAさんを代表取締役として選任するとします。 すると、会社Xの借り入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師の退職について
ベストアンサー私は美容師で雇われではありますが 只今1年店長をしております。 この度結婚を機に今年の10月末に相手の実家に移り住むことになり 2週間前に退職を願いたいとオーナーに申し入れました。 しかしオーナーは"店長を3年やれと言ったよな?無責任すぎると言われました。" 無責任といわれるのは重々承知ではありますが、結婚をしあちらの実家から職場までは片道2時間はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人自殺。相続放棄したが、会社との誓約書の効力は?
主人が会社のお金を横領していました。6月に自殺しました。400万弱とのことでした。とても払える金額ではないため相続放棄しました。しかし、主人が会社に入社する際、誓約書に保証人として妻の私は署名、捺印しました。この場合、私は横領していたお金を払わなければならないのでしょうか?どうしたらよいのか分かりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人女性の借金問題について
知人女性の借金問題での事なのですが、知人女性の旦那がその女性名義で借金しました。 三社から各30万知人女性は全然知らなかったそうで連帯保証人でも無いそうです。 旦那は払う意思がないらしく今は別居状態にあります。 知人女性はしょうがなく支払いを1度してしまったらしいのですが、今後知人女性が支払いをしていかないといけないのでしょうか? 子供も居るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ経営 急な退店について
ベストアンサー法人登録をして、15年キャバクラなど飲食店経営をしています。 労務士さんに頼み社則なども作り雇用時に社則を読んでもらい印を押してもらってるのですが、兎に角2ー3年前からとくに増えたのが無断欠勤して来ない、電話や連絡は出ない、20歳を過ぎても、親が電話をしてきて《辞めさせます》の一方的でこなくなります。 会社側には辞めてもらうには、30日前に勧告するか1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅れに加え連絡がない場合、キャンセル、返金可能か。制作費は支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 スペースお借りします。 衣装制作についてのトラブルです。 5月上旬、衣装の制作依頼し、納期は8月1週目でした。 制作中、一切の連絡も受け付けないということで 進行状況が全くわからないという状況でした。 8月1週目をすぎ、2週目に入っても連絡はなく、 メッセージも読まれていない状況で、 何度かメッセージを送ってやっと読んでいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務の寮費について
住むところに困り 風俗店で数ヶ月間働き寮にお世話になりました。 しかし、慣れない仕事で体調を崩し 家を見つけ仕事を辞めました。 その際の寮費なのですが 数万円未納になってしまっています。 精神的にも身体的にも病んでしまい 支払いの約束を守れませんでした。 なかなか連絡も出来ずにいたことは 私も悪いのですが 気付いたときには『家族の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの面接した後で後日取消しましたその責任について
ベストアンサー昨年アルバイト面接して先方も予定があったのでしばらく様子を見ていたのところ今年電話あり何日に来て下さいとお約束しましたその後新しく別の新しくスケジュールがあお店に会う方をお採用しました昨年採用した方申し訳ないですが採用取消でお願いしますと連絡したところ何ヶ月待たしてすいませんですむんかと言って友達2人店に乗り込んできて2時間謝ったんですがとジャッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄に伴う、保証人ありの銀行ローンの支払いについて
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 状況: 被相続人:66歳 男性 6月上旬に他界 相続人該当者:妻、子供二人、被相続人の弟 被相続人の両親はすでに他界しております。 所有財産:土地(被相続人名義)、250万円程度の市税滞納(負債)、150万円程度の銀行ローン滞納(土地購入のためのローンによる負債/保証人:被相続人の弟) 相続人該当者全てが相続放棄した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託の場合の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いています。 雇用形態は業務委託です。 数か月前、スタッフさんから送迎車内で、 「これからは事前予約のお客様は、通常の時間+10分無料になる」 と言われ、今も事前予約のお客様は、+10 分無料延長です。 報酬に関しては、触れられませんでした。 私たちキャストは、延長10分の報酬はありません。 【質問1】 ・今までの、延長10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブルを解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 半分出すと言いながら当日になると 高圧的な態度で迫ってくる相手から… お金を払って貰えるのか聞きたいです 前職の上司と付き合わないが関係はセフレ状態でした ホテルは私が探し相手の承諾を得て予約をして私が先払いしていました その関係が約2年続き終わりにしたいと言われたので… 今までのお金払って欲しいと話したら着信拒否やラインをブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた物品の所有権は私にあるのか、窃盗になるのか?
【相談の背景】 半年ほど前に、知人の娘さんが同棲していた彼氏と別れ一人暮らしを始める際に、 私は知人から依頼され、彼女の生活家電や住む場所が決まるまでの宿泊費などを立て替えて支払いました。 これまで、知人に支払いを求めてきましたが、返金はされず、知人は娘から返させると言うだけで、何も対応してくれません。 その後、その娘さんは私が立て替えて支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 突然の内定取消について
【相談の背景】 現在転職活動をしており、ある会社から5月の中旬に内定をいただきました。 新しく営業所を新設するのでそこでの勤務予定でした。 新設されるのが6月とのことで会社の方から入社日は6月12日でお願いしますと言われ承諾しました。 その後入社手続きに必要な書類等が届き準備をしていましたが、入社日5日前に突然メールで 営業所を新設することが困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトからの応援金をもらえませんでした。
【相談の背景】 2週間ほど前に、転職サイトで見つけた就職先に無事採用となりました。ところが、就職先から、採用はするけれど、転職サイトからの応募をキャンセルして欲しいと言われ、よく分かりませんが転職サイトには不採用になったと通知を送り、終わりました。 しかし昨日、その転職サイトを通じて採用されると応援金が最大五万円もらえると記載されているのを見つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙されて盗られた場合、どうすればいいですか
【相談の背景】 申告書や借入金額を偽造して第三者からお金を借りる行為 【質問1】 決算書に本来借入金があるのに載せないであたかも会社にお金があるようにして返せないのに金融機関や個人にお金を借りる事は詐欺行為になりますか 【質問2】 お金の返済要求として民事裁判 詐欺罪として刑事に被害届の両方をできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドにて店員による給油燃料間違い。
先日、ガソリンスタンドで給油をお願いした際、店員には燃料の種類をちゃんと告げ給油も全て行ってもらったのですがレギュラーをお願いした筈が軽油を入れられてそのまま走行した結果エンジンにまで軽油が回ってしまいスタンド敷地内でクルマが止まってしまいました。 スタンド側は修理などの対応は会社の保険を使ってやってくれるとの事でしたが車自体もまだ新車で買って1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母名義のマンション、夫の不貞で別居、退去要請
ベストアンサー夫の度重なる不貞が原因で別居をして数ヶ月になります。 現在夫は不貞相手女性と暮らしており、私はこれまで通り、夫と暮らしていた義母名義のマンションで暮らしております。 不貞相手女性とは現在訴訟中で、有責配偶者である夫からは調停を起こされている状況です。 私は、離婚するしないはさておいても、とりあえず自立のために仕事を見つけ、心療内科に通いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でリースした車を勝手に使ってる人からリース料金を取り立てる方法はありませんか?
私は建築会社の代表取締役をしております。2年程前、下請け職人の1人から、リース代金は自分で支払うので会社名義で車をリースして貰えないかと持ちかけられました。対外的にはウチの会社の名義で仕事をしていましたので申し出通りリースをする事にしました。当初は売り上げから差し引く形でリース代金を徴収していましたので問題はありませんでした。しかし今年に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト被害者なのに加害者になるんですか?
ベストアンサー元カレからの嫌がらせで、私の携帯の番号をサイトに載せて非通知や卑猥な写真を送るように指示をしたとのことです。彼が認め事実確認署にも署名してもらいました。会社に通告したんですが、これは私が彼から損害賠償受けることになりますか? 彼からそう言われて私が被害者なのにそんな言われ方しないといけないの?かなと思うんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャンパンタワーのキャンセル料は取れますか?
キャバクラでお客さんからシャンパンタワーをすると言われて準備していたのですが、当日になり連絡も取れずキャンセルになってしまいました。 こちらはタワーの準備やシャンパンの仕入れ、従業員の増員までして待っていましたが全て無駄になってしまいました。 口約束での事でまさかキャンセルされるとも思わずキャンセル料の説明等はしておりませんでした。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での強制退去と取り立て方法
恥ずかしながら、家賃滞納してしまい、2週間以内に出ていくか、裁判だと言われ、2週間以内に出ていく事を選択しましたが、家賃の取り立てが酷く、チャイム連打&扉ドンドンされ、怖かったです。 以前、弁護士さんに、チャイム連打&扉ドンドンのような取り立ては違法だと聞いたのですが、この場合、この事を訴えるかわりに、退去日を遅らせれる可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー今しがたの事なんですけど、アダルトを観ようとして2.3回クリックしたら会員登録されましたと表示されてしまいました。慌てて誤差動だと言おうと表示されてる電話番号に電話したんですけど、相手は手続きに50万以上が必要だと言ってきました。それも2日以内に必要と、絶対に払えないのでこの場合どういう対応をすればいいでしょうか? 一応電話番号をすぐ変えようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
姑、小姑との同居問題についての質問
ベストアンサー母と共有名義の家があり二人でローンを払っています。妻と娘と共に実家に同居したいのですが、妹が嫁ぎ先の姑と上手くいかず同居を解消し実家に戻っていて戻れません。以前妻と妹はぶつかり妻が流産した過去があるのです。ただ妹は夫とは仲が良く婚姻関係は継続しています。妹の夫婦関係は維持されています。母も私も妹に出ていって欲しいと考えています。妹は実家に生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の回収
度々、相談していました連帯保証人の解除ですが身内の方にも連絡して変更して頂く 様にお願いしていますが、何の連絡もありません。こちらも家賃滞納、遅延などが なければ、何も言いませんが当初の約束にも滞納遅延した場合、連帯保証人解除を 言っていますが、守られていません。貸付金の回収をするにも、差し押さえをすれば 家賃滞納を意図的にする可能性もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知していない養育費について
10年前半年程同棲、交際していた子連れの彼女にDVを受けていました。精神的にキツく、お互い同意の上別れることになりましたが数ヶ月後、 子どもが出来た、結婚する気は無いけど生むからと裁判所に呼ばれ手書きの誓約書にサインをさせられました。本当に自分の子かも分からず、妊娠しているのも生まれたのも分からないまま、認知もしていないのに相談出来ず10年間毎月8万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に貸し借りの関係を話したことで借用書が無効と言われた
職場の先輩にお金を貸し、借用書記載の期限を過ぎても返済がありません。 閉鎖的な職場で、噂話がすぐに広まるため、貸し借りについて内密にしようという口約束というか合意はありました。 先日、当該借主が他の同僚からも3~5万円程度ずつ借りていることが、上司の耳に入り 皆それぞれ事情を聴かれている中で、上司にのみ上記借用書の内容を話しました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの設備不具合について
いま入居している賃貸マンションで、暖房設備の故障がありました。 最近何度も同じ故障が起きていて、そのたびに修理業者が来て直してたのですが、 さすがに寿命のため修理はできず、交換ということになりました。 ですが、交換工事までの2週間、暖房設備が一切使えません。 この場合、不動産会社に何か補填を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息制限法について。1この借用書は無効になりますか?
ベストアンサーお金を50万貸して借用書に1日0.3%の利息を記載してしまいました。(利息制限法違反) ①この借用書は無効になりますか?相手がこれを理由として返済義務がないとか言われますか? ②貸した相手に記載されている利息ではなく、年18%の利息で良いと口頭で伝えれば、借用書としても通用しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
車の修理について
ベストアンサー車を修理しましたが、改善しません。修理トラブルで量販店に現在修理外注で修理していますが治りません。当方何度も繰り返し修理しても改善しないので他の修理屋に依頼してほしいとの事を伝えていますが、他に依頼するなら私自信で勝手にやってくれと言われました。ですが車の症状は、トラブル発生した時より更にひどい状態です。もちろん新車のようにして欲しいなどとはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの掛
10ヶ月前に通って居た店のホストに、見覚えのない70万の借金があるのを聞いて、その場で払えずに今も全く返せてません。ですが、その店は私がいかなくなって少ししてから店の名前が変わってその少し後になって摘発が入り店がなくなってしまいました。当時私が通って居た時の担当ホストは17歳でした。私も18歳で未成年だったのですが… 見覚えのない70万払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の直らない故障による売却時の買取価格
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月に新車を購入しました。その半年後からワイパーが勝手に動く故障が発生しました。正規ディーラーで修理をお願いしましたが、原因がわからないらしく、しらみ潰しに修理していくしかないと言われました。新車購入から1年2ヶ月程で4回の修理を行いましたが、一向に治りませんでした。そこで、この車を手放そうと考え、正規ディーラーに買取依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンスサークルでのパワーハラスメント
【相談の背景】 私はダンスを習っているのですがそのインストラクターについて相談させていただきます。彼はおとなしくて機嫌の良い時はとても優しい人なのですが何か気にくわないことがあると突然衝動的に色々な方法で怒りをぶつけて来ます。それは特にグループでお世話係をしている私に向けられます。2年ほど前から小さなことiwatch のエクササイズデータシェアを一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で知り合った人に間違えて送信してしまいました。
【相談の背景】 掲示板で知り合った人に本籍地が載った住民票の写メを間違って送ってしまいました。悪用される可能性はありますか? 【質問1】 掲示板で知り合った人に間違えて送信してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地の売却
ベストアンサー【相談の背景】 平成9年に実弟が購入した土地を、今年私が相続しました。弟は平成23年に死亡しました。土地は購入してすぐに駐車場にしています。その土地の重要事項説明書をよく見ると、特約として「家を建てる時は購入した業者に設計、施工を発注することを条件とする」とありました。私は家を建てる予定はないため、土地を売却したいと思っています。そこでその業者に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合があるソフトウェアの販売の違法性について
お世話になります。 自社で開発したソフトウェアを販売するにあたり、そのソフトウェアに不具合があることを 認識しているにも関わらず顧客に販売してしまうことは法律的にどのような問題がありますでしょうか。 顧客がそのソフトウェアを利用して損害が発生した場合でも責任を負わない ことを利用許諾で明示していたとしても、係争に発展する可能性はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項に記載されてるけど、支払わらないといけないのですか?
ベストアンサー去年、夫から調停離婚を申し立てられて、11月30日付けで離婚成立になりました。その際に調書を作成し、調停条項を記載してもらいました。当事者双方は、申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する。と、あるのですが、賃貸でしたが、離婚成立1ヶ月前に、夫から散々言われていたので、家を出て実家に戻ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の示談で加害者の家族を保証人にできますか?
ベストアンサー詐欺の示談で加害者が分割での弁済を要求してきた場合、加害者の家族など保証人につけさせることなどできますか? 支払われない場合、家族の口座も差し押さえられるならまだ安心できると思ったのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインショップで一方的なキャンセルについて
オンラインショップで一方的なキャンセルについて 聞きたいこと 1.一方的なキャンセルは合法ですか? 2.オンラインショップで表示されていた商品と違い場合の対応 3.複数の店で個人法を共有するのは合法か? 経緯 オンラインショップで商品を購入したところ、こちらがネット上で確認した商品と違う物が届きました 具体的にいうと、座椅子で後ろが90cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新について。
アパートの更新についてです。 現在、心療内科に通っており、外出が非常にキツイ状態です。 アパートの更新は書類の提出と更新料を払うことになってますが、書類の提出はしないと法的更新になると聞きましたが、更新料はやはり払わないといけないでしょうか? 払いたくないのではありません。払いに行けないのです。 家賃の滞納はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が私の父から借りた500万円を返しません。
ベストアンサー旦那が私の父から借りた500万円を返しません。 旦那はそのお金で3年ほど外貨運用していました。利益は毎年父にも還元していました。 簡単な借用書はありますが本人直筆ではなく私が代筆をし、ハンコも押していません。 借用書を書いてお金を受け取るときは、父、母、私、旦那の4名が同席をしていました。 今月 父から返金の願いがあったので、旦那と電話でやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金庫の中身が盗難に?
ベストアンサー銀行で貸金庫を借りようと行員さんと相談中に、ふと思い浮かんだのが 中身が盗難に遭ったり、金庫破りにあった場合はどうなるんだろう?という事でした。 そこで「貸金庫の盗難保険には入っているんですか?」と質問すると「分からない」という驚きの回答でした 行員は、とぼけているのか、本当に知らないのか不明ですが、実際に盗難に遭ったら銀行は弁償してくれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事しているのに発注書がなかなか来ない。3次下請としての動き方
3次下請で工事をしていますが、発注書が来る前に工事が始まってしまいある程度工事金額を決めて工事に入りましたが、2次下請から未だに発注書が来ていません。事情を聞いたらまだ2次下請にも発注書が来ていないとの事。元請と1次下請との間で追加工事などで金額の折り合いが付いていないとの事。しかし、2次下請からはいくらか入金はあるものの最終的な工事金額が来なければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を振り込まなければ裁判等に発展するのか
ベストアンサーSNSで知り合った女性から別のサイトを紹介され,そのサイト内で数回のやり取りをしました. その後連絡先の交換のため,サイトに約3万円をお互いに振り込むように,サイトの管理者から連絡がありました. その時点で相手に相談しようと思ったのですが,サイトが設定しているNGワードに引っ掛かるようでサイトを通じての連絡が全くとれませんでした.その間にどうも相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の借金はかえしてもらえるのでしょうか?
2015年7月12日に職場の同僚に10万円を、口約束で貸しました。 8月末でその同僚は退職するので、8月3日にラインで「今月末までに10万円返してね」と伝えました。 すると同僚は「あの10万円、あげるっていったじゃん!」と言い張りました。 それより前にラインでやり取りした際には、返すつもりだったけど、パチンコに全部つぎ込んじゃったと言っていました。 これは返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入物件のブロック塀の瑕疵担保責任について
一ヶ月ほど前にリノベーションの古民家を古民家専門業者から買いました 見学に行った時に、家にまだ手を加えたい箇所があったのと、高いブロック塀にひび割れがあったので修理できるか聞いた上でリフォーム業者を紹介してくれることになっていました 購入後、リフォームが終わり近くなって ブロック塀がわたしが考えている以上に劣化していることをリフォーム業者から言...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから