106,500件見つかりました

法律相談一覧

• 歯医者で歯の治療をして差し歯を作ってもらいました

ベストアンサー

最初に保険のきく差し歯を作るようにお願いしました。 差し歯ができあがって本付けした後に8万円だと言われて、驚いて理由を聞いたら、(保険のきかない)セラミックで作ったと言われました。 差し歯を本付けする前には、セラミックで作る事も8万円もする事も聞かされていませんでした。 この8万円を支払う義務はあるのでしょうか?ないのでしょうか? 支払う義務が無...

弁護士回答
    1
  • 保証人。しかし、可能なのか?

一生共にすると思っていた彼が飲食店を開くために保証人になってほしい。といわれなってしまいました。彼と別れることになりました。保証人を代わってほしいと伝えると、彼は一応りかいし、父親と交渉中です。もともと親との関係が複雑で私に頼んでいます。正直不安です。彼にはかわってもらえないなら店閉めてと言っています。しかし、可能なのか?私が保証人をやめれる法的...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?放っておいても大丈夫ですか?

無料動画サイトを開こうとしていたら、有料サイト「ぶっかけマニア」に入ってしまい年齢入力しただけで、登録完了通知が、届いて、三日以内に東日本銀行、新宿支店、普通口座:363279、口座名義:ヤマトツウシンに99、800円、三日を過ぎたら150、000円振り込めと通知が、届きました。放っておいても大丈夫ですか?まだこの動画を見ていませんが、当然開けないほうが良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • すごく不安です!どうしたらいいでしょうか?

間違えてアダルトサイトに登録してしまい、3日以内に99,800円払えとありました。しかも、払わなかったら金額が150,000円になるとありました。不安になり、間違えて登録してしまったとメールを送ってしまいました。どうしたらいいでしょうか?すごく不安です。。。

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為をどうにか出来ますか?

たびたび失礼します。 現在特定の女性およびその仲間から嫌がらせ行為を行われています。 私の住所、氏名、連絡先などを勝手に使い葬儀屋をよばれたりして困っております。 葬儀屋さんに確認をとったところ携帯番号の着信履歴がありその番号で迷惑行為をした人物を特定できたのですが警察に相談してもどうにもならないとの返答でした。 また直接本人に辞めるよう留守...

弁護士回答
    1
  • 管理人の違法行為から真実を回復させるには

集合住宅の所有者です。?管理人が勝手に貸主の欄に自社名を記入したことを私の名前に回復させること?管理人の家賃管理面での不正がないか検証すべく、使用通帳コピーを入手したい。これらを実現させるにはどういう方法があるでしょう。

弁護士回答
    2
  • 新築物件の引渡し後トラブルについて

2008年12月に某住宅メーカーから販社を通して、新築で家を建てました。引渡し後、直ぐに「異音」が発生した為、二度原因調査を実施し、原因と発生箇所は確認できました。 販社と修繕の協議を二度し、先日結論を出すことになっていたのですが、突然販社より「以降の話はすべて当社の顧問弁護士を通しての話にする」という内容が郵送されてきました。 販社からの回答は、 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与体系変更の件

【相談の背景】 会社の業績が悪く、1月からフルコミッションをいわれました。12月初旬です。営業6人のうち4人はすでに何年もそうです。残り私をふくめ2人も60才を過ぎてますが戸惑いってます。前年の売り上げは私が一番よく、いわゆる歩合給の部分も今年約束通り支払いが、ありませんでした。会社存続させたいとのことでなにもいいませんでした。社長には税理士がついてお...

弁護士回答
    4
  • 共同購入のレーシングカーの未整備の為の使用不可について。この懸案ではどの様な訴訟がよいのでしょうか。

一年前にレーシングカーを使用目的で3人で共同購入を致しました。A氏の自宅ガレージに置いたままで整備をせず使用出来ません。出資金の返金は出来ますか。 一人30万円で車両購入・整備をして車を走らす事で同意支払いました。車代金は25万円でその時整備をすれば20万円で出来ていましたが車両(レインタイヤも付属していたが置いてきた)だけA氏が引取後に自宅保...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の相続放棄と土地の相続

【相談の背景】 10年前に父が経営していた会社が倒産し、父は3年前に他界したので、母が土地を相続しました。 ですが、最近になって10年前の会社の借金の件で母、私、妹に債権会社から封書が送られてきました。 何も知らなかった私達は今月上旬に家庭裁判所に相続放棄を申し立てたのですが、母は相続放棄出来ないかもしれないということを言われました。 相続した土地も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...

弁護士回答
    4
  • 違う弁護士事務所に依頼したい場合

ベストアンサー

1度弁護士事務所に無料相談で任意整理を進めるよう書類などを記入しました。次の日やっぱり自己破産したいと思い違う弁護士事務所に相談しそちらの事務所で進めようと思った時、最初の任意整理したほうの事務所に電話して解約出来るのでしょうか?書類だけ記入しまだ現金などしはらっておらず相談して1週間も過ぎてません。

弁護士回答
    3
  • 社会保険料等で退職を迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...

弁護士回答
    1
  • 自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が「相続調停の財産は仕事します」「会社の件は別件で調査します」と別途お金を要求してきてます。

ベストアンサー

【相談の背景】  父死亡により、相続が発生しました。 父は有限会社を経営してました。現在は調停の最終盤に来ています。 個人の金融機関の預金については「弁護士の名前、私の名前の連名」で 口座のある無し照会、またその履歴の請求を弁護士が代行してくれました。 父が死亡直前、会社から給与を受け取ってない月が4ヶ月あるので、それを調べるべく、 私は会社...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の免責やルール

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...

弁護士回答
    1
  • ライブチケット売買。ライブ開演前に届かず。この場合、少額訴訟できますか?

ベストアンサー

Twitterでライブチケット売買を行いました。 こちらの先払いです。 金額は10,000円 ライブの開演時間は17時30分にも関わらず、 書留ではなく普通郵便の速達で送られ、 結果的に「当日着予定、午後便12-18時」だった為、 配達されたのは17時過ぎ(証明できます)。 ライブに間に合いませんでした。 やり取りの中で ①「如何なる場合も返金不可」の文言無し。 ②「...

弁護士回答
    2
  • 債権回収受託通知書が届きました

ベストアンサー

弁護士法人 〇〇〇法律事務所名で 「債権回収受託の通知」圧着葉書が届きました。 内容は、2013年7月10日と11日にレンタルした DVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「ご承知の通り本件は、 前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、 残念ながら解決に至らず、 改めて最終的な判断を前提に 当職に委託されました。 つきましては、支払期日までに 支払をお願...

弁護士回答
    3
  • 敷地境界線トラブル 問題点1

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私共は中古物件を購入→つなぎ融資→家屋解体→仮測量及び市への建設申請の段階まで進みましたが、ここで大きな2つの問題に直面したので、どう対処すれば良いのか教えて頂けますでしょうか? 問題点1 まず工事に入る前に隣近所にはご挨拶に伺い了承は頂きましたが、現在向かって右隣のお宅が仮測量の図面にある敷地境界線を認めないと言い...

弁護士回答
    3
  • 追加費用の支払い義務について

【相談の背景】 電器屋でエアコンを購入して 電器屋から来た作業者に エアコン設置工事をしてもらいました。 その時に設置費用を支払って領収書を 貰いました。 後日、電器屋から設置費用の内容に 漏れが有ったので追加費用を払ってほしいと言われました。 【質問1】 支払う必要が有るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 民法の債権について。

ベストアンサー

私の友人であるAがBに無利子で5万円を貸しました。返済期間は3ヶ月以内での返済です。 ですが、Bはお金を借りたのにも関わらず借りた1ヶ月後に彼女に6万円の服をあげていました。 AはBのお金の浪費に不安を感じた為、AはBの彼女に事情を説明し服を返してほしいと頼みました。 ですが、Bの彼女は服を貰った次の日にその服を自分の友達であるDに6万5千円で売却して...

弁護士回答
    2
  • レンタルアプリで物を貸したのですが返ってきません。

レンタルアプリで物を貸したのですが返ってきません。 先日レンタルアプリにてカメラ用のレンズを貸しました。 貸し出すにあたって、貸し出し日数や借りたい日時等を聞き 相手方の、電話番号、住所、氏名、メールアドレス、運転免許証のコピー。 も頂いてます。 数日前に返却の催促をし、分かりましたと連絡があったのですがその後連絡がありません。 こちらか...

弁護士回答
    1
  • 越境樹木に管理会社が対応してくれません

賃貸マンションに住んでいます。 隣の敷地の樹木がが越境して枝を伸ばしてきて困っています。 管理会社に対応をお願いしているのですが,なかなか対応してくれません。 衛星放送の電波が遮られるなどの実害も発生しています。 以下2点伺えれば幸いです。 1、居住環境の悪化に対して管理会社には対応の義務はないのでしょうか? 2、支払い済みの受信料などの補償を...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの際自費でつけたエアコンのお金は返金してもらえますか?

ベストアンサー

来月引っ越しを考えています 今の家は借家でエアコンがついてませんでした 自費でエアコンをつけ、アンペア数も上げました 大家は当時この事を知っていましたが何もしてくれませんでした 引っ越しの際、エアコンを置いていこうと思います 借家なのにここまでしました お金は返金してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 不良車の瑕疵担保責任

ベストアンサー

車を外国車正規代理店購入して8年経っていますが、 高速道路上でいきなり止まって、 その理由は、エンジンが不良品であることが原因だったのですが、保証の5年過ぎたら、不良品だとしても、それが原因で死亡しても責任はとりません、と言われました 瑕疵担保責任を問えますか?若しくは他の法律でも問えますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の手付金について

ベストアンサー

アパート投資目的でアパート一棟を不動産屋を通して購入を考えてました。手付金を1割払い、融資特約では銀行の融資不履行の場合は速やかに買い主側に返金するという特約を付けてたので不動産屋から言われたように1割を払いました。銀行融資は残念ながら不履行に終わったため、特約通り手付金を返金するよう要求した所、売り主が使ってしまい、返金する金もないし、返金要...

弁護士回答
    2
  • 再通知書

レンタル物を返してください返して無いので延滞金を払ってください。

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理

知人が代表取締役を務める株式会社に去年お金を貸しました。 その際、会社を債務者にし、代表取締役を連帯保証人にして公正証書を組みました。 今年の春頃から返済が滞り話合いも埒があかないので強制執行を考えたのですが・・・。 この知人が新しい会社を作り事業を新しい会社にシフトチェンジをしていることを最近知りました。 公正証書に記載されている会社は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者側(車とバイク)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...

弁護士回答
    3
  • 友人に名前を書いたルーズリーフに関する法的リスクと時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に名前の漢字を聞かれ、ルーズリーフに名前を書いて渡してしまいました。 その友人がこれに何か書いて付け加えていい?と言われたので別に何を書いてもいいよと答えました。 これは6年ほど前の事でうろおぼえなのですが、後から白紙にサインをすることは危険であると知り、焦っています。 ただネットで調べたところ、大変危ないという記事もあれば5...

弁護士回答
    4
  • 「ローンを通す前に施術しないとローンを通せない」と強引に施術された膣整形の違法性と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年ほど前、あるクリニックにて膣にヒアルロン酸を注入する治療をしていただきました。 思い悩み100万円を握りしめてカウンセリングに行ったのですが、実際には300万以上かかるヒアルロン酸を注入した方がいいと。「このままじゃヤバイよ」「パートナーも気持ちよくないだろうね」等、雑な触診でただでさえ正気を保てない中、コンプレックスを刺激する...

弁護士回答
    2
  • 借金についての返済義務

ベストアンサー

政策金融機関に無担保無保証で借金550万借りたのですが、途中で返せなくなったので残り400万残して途中で月々の返済額を少なくしていただきたいと申し出をしたところ、政策金融機関から現状を聞かれ返済が厳しい事がわかり、また折り返し連絡しますと言われ3ヵ月たったのですが、返事が来ない状態です。 あとから一括要求や利息の金利が10%になって返済して返せと言われて...

弁護士回答
    2
  • 修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい

ベストアンサー

賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...

弁護士回答
    3
  • 示談書後の未振り込みで民事訴訟に移行する際の弁護士費用の上乗せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書を交わしたのちに相手側からの振り込み等が無かった 【質問1】 民事訴訟に移行した場合は、弁護士費用等を示談書の金額に上乗せしての提訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産目録を確定した後に不明金が判明した時の解決方法

ベストアンサー

後見人が決まり不正流用金返還手続きが完了しました。金融機関から取引履歴を後見人に取り寄せていただき、精査してみましたら、当座性履歴で普通預金に解約して振り込まれた金額だけが記録され、定期預金解約の履歴が記録されていません。 今回返還された金額は約800万円です。定期預金が約250万円程がどのように処理されたのかが解りません。 8年前には約1200万の定期預...

弁護士回答
    3
  • 予備的併合と選択的併合

予備的併合と選択的併合について質問させて下さい。 たとえば、精神障害に係る労災請求において、業務による心理的負荷の強度の判断が複数存在し、それらの判断をすべて主張したい場合、予備的併合と選択的併合の概念を使いたいのですが、労働局や審査会に提出する意見書、または裁判における訴状において、どのような文章にすれば良いでしょうか? 参考までに文例を考...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます。

離婚を考えてます。 主人から3ヶ月も前から生活費がもらえてません。 再三に渡って口頭で払うよう伝えてますが 生活費をいれない事と、セックスレスの為、結婚してからも一度もありません。 今後の人生を考えると主人を支えて行く自信がないです。 ただ離婚の際の問題が、主人が私の両親より結婚式代を借金していて、まだ返済が終わっていません。 この場...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

6月16日に遺産放棄の相談をしてどれだけ借金があってと遺産を一応調べてから 書類がそろいしだい連絡します。と弁護士さんにいわれて13日まで待っていたのですが、金融会社からの通知はくるままだし、電話もあるし、失礼かなとは思ったのですが、どういう状況なのかだけでも聞きたくて、連絡をし伝言をし連絡待ちをしていました。 その弁護士さんは携帯をもっていなく...

弁護士回答
    1
  • 自転車と原付の衝突事故における修理代と示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日通勤中、車道を右折してきた自転車と車道を左折前に直進していた私の運転する原付バイクが出会い頭に衝突しました。普段自転車がほとんど通らない道路でしたが、駐車中(または停車中)の車が死角になりそこから自転車が車道を逆走して飛び出してきたため、双方のブレーキが間に合いませんでした。自転車の前方のチャイルドシートに小さい幼児が乗って...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を確実にしたい

【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...

弁護士回答
    7
  • ホステスの売掛の建て替え義務について

【相談の背景】 クラブで働いていますが、お客様に80万円ほど売掛を飛ばれてしまいました。 自分としては売掛を許可した覚えはなく、システムもしらずにお会計の担当の人に勝手に売掛にされてしまっていました。 自分で確定申告をしており、個人事業主という形ですが、日給としていただいてます。 【質問1】 お店からは代わりに建て替えるように言われているのです...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の実家 相続について

【相談の背景】 入籍するさい、夫名義で義実家を建てました。土地は義父名義です。 現在は夫、私、子供の三人で私実家近くに住んでいます。 住宅ローン控除の関係で夫のみ住所は義実家のままにしています。 将来同居予定でしたが、色々あり私は断固拒否しています。 毎月のローンは夫の口座に義母が振り込みをして義実家が払っています。 【質問1】 もし義両親健在...

弁護士回答
    2
  • 急いでます オークション直接取引上 購入権利をめぐるトラブル

はじめまして。 早速ですがオークションのトラブルで困っています。先日地方のストア様の出品車両を購入したく直接お値段交渉兼ねて連絡しました。値段交渉もうまくいきローン審査段取りも入ったところでした。審査中はオークション継続との事でしたか、不安になりましたので手付けとして入金しオークション終了いただけるお返事の確認もし、振り込み先ご連絡お待ちしてい...

弁護士回答
    1
  • 体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵担保責任における解除の慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。ご質問させていただきます。ご回答いただけたら嬉しいです。 本題に入りますと、瑕疵担保責任の解除における慰謝料の相場を教えていただきたいです。以下概要です。 当事者は私と、マンションの売り主(不動産会社で以下Aとします)です。 私は2018年7月にリノベーションされた分譲マンションを買いました。ですが早速トラブルが発生しまし...

弁護士回答
    2
  • ソフトの使用の際の規約について

弊社で開発中の「ネット通販顧客管理ソフト」の規約についての質問です。近日中に完成予定のこのソフトを月額1~5千円ほどで販売をしようと考えております。その際、使用規約の損害賠償(免責)の条項の中に「当該ソフトにより生じた損害は、いかなる場合も年額使用料金を限度とする。」或いは「一切責任を負いません。」といった記載を付けようと考えております。が、これは...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の借用書について

ベストアンサー

仕事で無断欠勤で賠償金を払えと言われて30万円と150万の借用書を書かされました、実際にはお金は借りてないです。 払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 携帯返して貰う。保証人変更方法。

ベストアンサー

自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住所の特定。費用(着手金含)はどの程度かかりますか?

ベストアンサー

連絡がつかない彼の自宅住所を、携帯番号から特定していただきたいです 費用(着手金含)はどの程度かかりますか?方法や調べ方によって費用を抑える事は可能でしょうか また携帯会社によっては弁護士さんでも受けてくれないと拝見したのですが、どういった場合なのでしょうか。受けてくれなかった場合は何件も携帯会社をまわって入手するのか・諦めるのか? 相手(彼)に...

弁護士回答
    3
  • 退職に係る有給取得と、会社による退職日変更の勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年12月12日に、退職届を職場に提出しました。 内容は、1月21日付で退職させていただき、残有給については就業規則及び労働基準法に従い消化させていただきます。 といったものです。 民法の規定はもちろん、会社の就業規則にある、40日前に申請するといったルールにも則った申請です。 ただ会社側からこのような主張をされました。 ①有給...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから