106,503件見つかりました

法律相談一覧

• 売春冷やかしの民事裁判について

一昨日、◯万円で定期でお会いしましょう。とのお誘いにお金も足りなかったので乗ってしまいました。 直アドで連絡をとっていて、電話しなきゃ信用できないとのことで番号を教えました。 ですが、今週いっぱいこちらが忙しく、夜中までバイトをしていてなかなか電話出来ないため、来週月曜に電話します。 と言ったら、悪質な冷やかしですか?顧問弁護士に頼んで民事裁判起...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役退任後の連帯保証の対応について

ベストアンサー

父親が約10年前に知り合いのA氏とB株式会社を設立しました。 その際に連帯保証人として父親が登録し、現在住んでいる家の土地を担保としてお金を借りました。 会社設立当初は父親が代表取締役でしたが、しばらくしてA氏の知り合いC氏が経営に口を出すようになり、 代表取締役を解任されました。 その後、父親はB社の経営に参加することありませんでしたが、B社自体は...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の説明義務について

わたしの勤務する介護施設でお年寄りが亡くなりました。 特に大きな病気もなく、亡くなっているのを発見した 2時間前までは特に変わりなく過ごされていました。 夜中に呼吸をしていないことに気づいた夜勤中だった私は、 救急車を呼びましたが、もう亡くなって時間が経っており、 救命救急士の方が、死亡していると判断して警察を呼びますねと警察へ連絡していた...

弁護士回答
    2
  • システムがいつまでたっても出来上がってこない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 BtoBの取引でシステムの開発を依頼しました。 3つのシステムを依頼しましたが、 最後の3つ目のシステムがいつまで待っても出来上がってきません。(1つ目、2つ目のシステムは完成しています) 1ヵ月程度でできると発注時には言っていましたが、もうすぐ半年近くたつのにできていません。 最初のうちは、思った以上に作業がかさみ納期が遅れ...

弁護士回答
    3
  • 解約したアパートから車を移動してもらえない

ベストアンサー

離婚調停の決めごとで、元々住んでいたアパートを引き払う、引っ越し費用を金額も決定したうえで、此方で用意する事になっていました。 このほど、その費用を相手に渡して、部屋を退去してもらいましたが、相手名義の車が駐車場に残ったままとなっており、 アパート管理会社からは、この車も退去してくれと要求されています。 車は相手の所有物ですが、 故障してい...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報の訂正・削除について

ベストアンサー

消費者金融より借入をして平成18年3月に返済したのを最後に借入があるまま返済をしていませんでした。代理人をたてずに自分で過払金返還の訴訟をおこし平成23年11月に和解をして過払金の返還を受けました。つい先日、個人信用情報の開示をしたところ和解をした期日で遅延解消との記載になっていました。ここで質問なのですが、この個人信用情報の記載はある程度の期間がたた...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険

ベストアンサー

人身障害保険で 支払われる4200円というのは 正規の金額なのでしょうか? 弁護士の先生に入っていただいた場合 受け取ってしまってから もし この4200円という金額を変えていただけるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • オークションにて商品説明と違う物が届いた。交換して貰えますか?

ベストアンサー

一年ほど前にオークション業者(多分個人輸入業者)から買った工作機械があるのですが、商品説明と実際の性能に差がある事がわかりました。 調べてみるとその業者は同じ様な事を幾度となく行なっており、あるサイトの記事やそのコメント欄にどう言った対応をされたのかなどたくさんの意見がありました。 それを踏まえて販売元に問い合わせを行うと、送った機械はしっかりと...

弁護士回答
    3
  • タクシー乗車時のトラブルの成立の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、タクシーに乗車した際、キャリーケースをトランクに入れさせていただいた後、車内にて行き先を伝えたのですが、「反対車線側から乗った方がいい」と言われ、その際どうして良いか分からず、一応トランクから出していただき、反対車線側に向かう直前、運転手の方はドアを閉めようとしていたのですが、ドアが完全に閉まる前にドアと車両の間に立って謝...

弁護士回答
    2
  • 闇金支払いと勝手に保証人にされた。

ベストアンサー

闇金支払い。 彼女の借金を肩代わりして支払いました。これから先支払う義務はありますか? あと勝手に保証人にされました。 どう対処したらいいのですか?保証人の文書は書いても印鑑も押してません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパーのパート、セミセルフレジです。万引きされたら自己責任

ベストアンサー

スーパーのレジのパート セミセルフレジです。 1000円以上の違金が出た場合、自己負担となると言われ、もし対応したお客が支払わなくて逃げたりしたら 対応したレジの担当が自腹で支払って 貰うと言われました。これは普通の事ですか? 不安です、どうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 正当な理由も無くウェブサイト製作案件の発注を取り消されました。

ベストアンサー

■本年5月末にある外国ブランドの日本販売代理店より日本語版のブランド公式サイトの制作について相談を受けました。 ■6月上旬に弊社より 1.サイト構成企画案作成 2.販促企画立案および協力企業のアレンジ 3.製作リソースの確保を含めたチーム編制 4.概算費用見積 を取り纏めプレゼンテーションを行い、企画内容・費用・リリース時期(8月下旬)について合意し...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について教えて下さい

ベストアンサー

就業規則について調べ、 就業規則には周知義務があり、周知させないと就業規則は意味を持たないと記載されていました。 見たこともなかった就業規則を最近になって何とか見ることができました。現実と異なる点は多々ありましたが、周知されていない状況だと何も訴えることはできず従業員が損するのでしょうか?? 周知されていない場合何が基準になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

労働問題に詳しい弁護士様御回答お願い致します。 現在、転職活動を行っていて、先日転職サイトから面接確約のオファーを受けた企業と面接を行い、 最終選考まで残り、昨日、朝に電話にて内定を頂きました。 しかし、本日その会社から電話があり当初の勤務地の大阪ではなく名古屋の選考に残ってもらうと言われ事実上の内定の取り消しと告げられました。 現職の上司にも...

弁護士回答
    1
  • ずさんな板金屋を訴えられますか?

自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...

弁護士回答
    2
  • 取消、無効の主張

ベストアンサー

裁判で無効とか取消を主張する前には、訴える前に通常被告になる人に無効の通知とか取消の通知とか内容証明郵便(書面で)でするものでしょうか? あと受け取った物も訴える前に被告になる人にあらかじめ返しますか?それとも判決が出て法律上の原因がなくなった後に返しますか?ケースバイケースでしょうが‥ 心裡留保•通謀虚偽表示•錯誤の無効、詐欺•強迫の取消‥あと...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

お世話になります。今の 職場に 入社するにあたって、履歴書の学歴詐称しています。就業規則にも 提出物に 偽りない と ゆう項目もあります。 また 誓約書にも 署名 捺印も あります。(自身の捺印) また 保証人も つけてあります。 もし 発覚した場合 この署名 捺印は どれほど 効果が あるものでしょうか? また保証人に 対しても 責任等 及ぶものなのでしょうか?? すい...

弁護士回答
    1
  • 広告料の支払の件

今年の2月に会社を設立しました スタッフを採用するため、折り込みチラシでほとんど募集ができなったため、CMでもおなじみの「ユー〇ャ〇」の営業マンから、折り込みチラシより、当社は資格の学校なので、不特定多数の人にチラシをバラマクより、ピンポイントで資格を持っている人をターゲットに広告をした方がいいです。100パーセントではないですが、折り込みチラシより...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売の違法性について                  性について

現在、営業部で仕事に従事しています。 2点程、気にしていることがあります。違法ではないのでしょうか?もし、違法でこの業務に従事していた場合、社員も罪に問われるのでしょうか? 1点は、会員を獲得し教材を販売する訪問営業をしています。 会社の営業戦略として、イベントの誘いを名目に訪問し資料提供を切っ掛けとして訪問先の人が入会をしないとという気持ちを...

弁護士回答
    2
  • 借用書の回収方法

ある不動産会社の社長から借金の相談があり、80万円貸しました。その時の返済期日の無い借用者が有ります。現在で約4年になりますが未だ返済が有りません。どうしたら回収出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動

先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...

弁護士回答
    4
  • 通販で購入した支払期限が過ぎた

ベストアンサー

通販で購入した支払期限が過ぎて500円の支払いを送料を取られて返品したいと言っても無視して9月19日に500円を振り込んで下さい。とメールが来ました。

弁護士回答
    3
  • ポスティング業者がチラシを撒いていない

【相談の背景】 7月中旬から8月12日まで、1万枚のポスティング依頼をポスティング業者に依頼しました。(チラシの内容はここでは伏せさせていただきますが、地元密着型のサービスです。) 配布エリアは私自身も住んでいて、親、姉2人、娘の保育園のお友達も住んでいるエリアなので、私が依頼したチラシが投函されているか聞いてみると、投函されていないそうです。どこ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当がもらえる日数

ベストアンサー

休業手当はシフトに入っている日数分しかもらえませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共有物の管理行為が、変更行為として扱われている?

ベストアンサー

某電力会社のホームページ上で以下の文章を見つけました。 「事業者様は共架にあたり、電柱が建設されている土地所有者様、その他事業者様の共架物件が上空を通過する土地所有者様(所有権以外の権限に基づき、その土地を使用する方があるときは、その方および所有者様)との間で、公物管理関係法令等に関する諸手続きをはじめ、必要な承諾取得を自己の責任と負担におい...

弁護士回答
    3
  • 従業員の退職について

零細企業の経営しております。 従業員と揉めたところ、明日から出社しない=退職すると言い出しました。 営業職でお客をほとんど持っていくと言っております。 すでに4年前から準備をしていたようで、事務所も電話もパート社員も新たに準備しておりました。 もともとあと数年で辞める旨は聞いておりましたが、今日揉めたことで明日から独立するといって 聞きません。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託における売上の誤差損失はどちらが負担すべきですか?

【相談の背景】 業務委託で働いているスタッフが売り上げを間違えてしまった場合の損失は、 会社と業務委託どちらが負担すべきでしょうか? 【質問1】 アルバイト・社員の場合レジの売り上げが合わない場合、 その損失は基本的には会社が負担する事になりますが、 業務委託の場合はどちら側が負担するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?

【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への対策(高齢の大家ができること)

ベストアンサー

実家の両親が、アパートを経営しております。 地方の田舎ですので、家賃の滞納など話し合いで解決しているような状態です。 どんなに入居者を選んでも、家賃を払ってくれない方や、コミ二ケーションが難しい入居者がいます。両親も高齢で、のんびりと大家業をしている状態ですので、家賃を払う意思のない方には、少し滞納が残っても出ていってほしいと思っているようです...

弁護士回答
    3
  • 借地権者とその上の家屋の所有権者が異なるために生じる問題とは?

ベストアンサー

借地権付き家屋の未婚の独居人で50代の男です。この物件は20代の頃借地権および家屋の所有権共に父の物として購入して頂き私は父と同居させて頂いて居りましたが、その後父は本家に戻り私は借地代を支払いながら独居生活をしていました。借地代を私が支払う都合上、借地権だけ私名義にして頂くよう地主に申し出て快諾頂きました。但し、知識不足の為、借地権者名義書き...

弁護士回答
    4
  • 夫婦で買った家のローンって離婚したらどうなる?

知人ですが、旦那の暴力で離婚を考えています。再婚時建てた家のローンで保証人になっているのですが離婚(知人が家を出る)した場合どうなりますか? 出来れば慰謝料もらって保証人止めて出ていきたいそうです。

弁護士回答
    2
  • 母の成年後見制度申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数年前に他界しており、母は特別養護老人ホームに入所しています。 私の兄弟は妹だけですが、不仲の状態が続いております。 これまで両親の面倒を私が見てきていますが、妹は殆ど両親に顔を見せず、母が入所してからも相続・贈与等の手続以外は母とも面会していません。 特に父が他界してからは、母のお金を使い込んだと何度も手紙を送ってくるよう...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • 現在90歳の母がいます。

現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 母が施設[NPO法人の施設、他のケアサービス共に月二十数万程です。施設入居時に、兄が...

弁護士回答
    2
  • 別居における住宅ローン中の自宅の名義変更

現在、妻と別居中と中、自宅の名義変更の仕方について教えていただきたく、申し上げます。 自宅は、妻との共有名義でありますが、住宅ローン私名義での銀行借入中です。 第1抵当権者は、銀行であります。 このような状態で、ローン残債がある中で、私の持分を妻へ名義変更は、可能なのでしょうか? 可能な場合、ローン残債だけ、私が払い続けるのか、もしくは残債を返...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?

アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...

弁護士回答
    4
  • 通販、購入時に認知しなかった仕様による返品可否

【相談の背景】 メーカーの直販サイトでスマホを買ったが、組み立て不良に見える箇所あり、交換か返品を求めたがどちらも応じられないという。 組み立て不良に見えるか所は仕様とのこと。販売サイトでは、買う前にそのことの説明に触れる機会がなく、サポート担当の説明で認知した。この組み立て不良と思しき個所が仕様と分かっていたなら、購入はしなかった。 組み...

弁護士回答
    1
  • Yahooオークションでの優良誤認に対しての対応

【相談の背景】 Yahoo!オークションでのトラブルです。 ヴィンテージのカメラを購入しました。 「超極上品」の名目で購入したところ故障していてさらに内部もボロボロの商品でした。優良誤認を誘うような巧みな文章となっておりその点指摘しましたが返品を受け付けてもらえません。何か返品に応じてもらう方法はないでしょうか? 【質問1】 何か返品する方法があれば...

弁護士回答
    1
  • 「民泊でのシーカヤック貸し出しでの事故責任と免責同意書について」

【相談の背景】 現在、海辺の家で民泊を行っており、家の前にきれいな砂浜とテトラポットで囲まれた湾があります。 砂浜に来ている人や、民泊の宿泊客に、シーカヤック一式(シーカヤック、パドル、ライフジャケットなど)を貸し出し、収益化をしたいと考えています。 形態としては、道具の貸し出しのみで、ツアーやガイドの提供はしない想定です。簡単な乗り方の説明は...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのミスによる違約金の負担はどれくらいですか?

【相談の背景】 私は派遣社員で、 派遣先でミスをしていました。 派遣先から「違約金が出る場合もあるかも」って言われました。すごく不安です。 【質問1】 違約金が出る場合は自分の負担がありますか?または何割ですか? 【質問2】 今回の派遣の給料は大体2万円弱ので、 もし違約金が発生した場合は、 2万円より超える場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 記事監修についての責任の所在

【相談の背景】 現在、業務委託にてある企業の記事監修の仕事をしています。 仮に誤った情報(訂正するべきところをしなかった等)を 読者が思い込んでしまい損害が発生した場合はどのように対処すればよいか。 【質問1】 もし損害が発生した場合には企業、ライター、監修者のうち誰が最も重い責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経理代行を依頼している行政書士と連絡が取れなくなりました。

【相談の背景】 ある行政書士に経理代行を依頼(年額20万)しているのですが、解約を伝えようとしたところ、突然連絡がとれなくなりました。大変不安に感じております。この行政書士は、日頃から私に確認をとることなく物事を勧めるので大変不満でした。具体的には、私の確定申告を私に内容を確認せずに、勝手に終わらせていたり、私に内容を確認をせずに、持続化給付金を...

弁護士回答
    1
  • 相談無く、コンビ解消、その責任を相手に問う事は出来ますか。

【相談の背景】 アバター配信、突然のコンビ解消問題について。 昨年9月からコンビを組んで、動画共有サービスなどで配信をしていました。 しかし3月下旬に、相談も無いまま、相手から一方的にコンビ解消、コンビで配信していた物はすべて無くすとの事でした。すでに4月分の配信用にゲストが決まっている配信も有りました。 決まっていたゲストには謝罪をし、突然の...

弁護士回答
    1
  • 同居の親を強制退去させる方法

宗教法人の住職をしています。 同居の母の暴言、叱責によって、食欲不振、睡眠障害が起こっており、心療内科に通院を しています。加えて、事実無根の内容を近所やお檀家さんにに吹聴するなどし、業務にも支障をきたしています。別居を母に進言するものの、全く聞く耳を持ちません。私と母が住む住居の土地、建物は宗教法人の所有で、特段賃料を支払っていません。以下の...

弁護士回答
    2
  • 店に行ってない売り掛け金について

ホストクラブの売り掛け金についてです。高額ボトルを入れて欲しいとお願いされていましたが、喧嘩をしてしまい卸さない旨を伝えました。 卸すと約束した日の10日前ほどに言ったのですが、もう発注したからキャンセルは効かない。と言われました。 キャンセル料、ボトルの原価は払うと伝えたものの無理の一点張り。 結局当日私は入店することなく飲食することも...

弁護士回答
    1
  • 買取が成立しているのに返金する必要があるのか?

ブランドを買い取って頂きました。電話があり、返金を求められました。理由を聞いたら、当社の規定にあわないからとの返答でした。私は、正規品と信じ買い取りに出しています。品物をブランド店に直接確認して下さいと言い、理由をハッキリさせて頂きたいと言ったら、当社規定だけです、の返答だけです。返金していただけなければ弁護士に頼むとも言われました。かえって書...

弁護士回答
    5
  • 新車購入後の物件の瑕疵

ベストアンサー

会社同僚の件になります。 昨年12月イタリア製外車を新車で正規ディーラーで約400万で現金購入したところ、昨年末、遠方外出先で いきなりラジエターから多量の水漏れを起こし、不動の状態で年始を迎えたとのことです。 ディーラーに電話確認したところ、「入庫すれば無償点検・修理する」という非常に杓子定規な回答らしく、本人は新車でおろしたて、300KMしか走ってい...

弁護士回答
    1
  • 親が子ども名義で借りた奨学金返済の催促がきたのですが…。

ベストアンサー

20年前に父が私名義で市の奨学金を借りていたようで、昨年突然、市から150万円もの催促状が私のところにきて驚きました。 大学入学金は別居していた母に出してもらい、授業料は育英会の奨学金で払っていたので、私の学費には使われていません。当時、父は風俗に通っていたのでそちらに使われたものと思います。 今年になって市に問い合わせると、同じく昨年催促状がき...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

よろしくお願いします! 先日飲み会に参加し、二次会、三次会といき、最後は記憶がなくなるまで飲み、朝になると預金額が10万円なくなっておりました。 おそらく自分でおろしたのでしょうが、使い道もわからず、、、 銀行に問い合わせたところコンビニで3万、6万何千円とおろしていました。 自分が飲んだりで払ったのであれば良いのですが、ここまで記憶が、なくなった...

弁護士回答
    5
  • 別荘地を売るからという振込み詐欺

うちの所有の別荘地を売るからという会社がありました。その代わり新聞への広告代5回55万 を振り込めという事でした。実際東京新聞に土地が掲載されていて、その会社もホームページ で土地を紹介しています。母が振り込もうとしたら金融機関が止めて、警察に行けといわれました。どうして詐欺ですか?販売実態が無いのかもしれないですが、新聞インターネットに土地を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから