106,503件見つかりました

法律相談一覧

• 毎月の給料ですが全額くれません。

下請けで工務店を営んでる方がいます。毎月の給料ですが、半分しかもらえず、その残りを翌月にもらい、その翌月分も全額くれずにまた翌月へと繰り返されています。結局は毎月半分の給料しかもらっていないです。これは、法的にどのような問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同人誌の自家通販放置について。このような場合、作家さんには返金に応じる義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

4月にとある同人作家さんに通販を申し込んでお金も入金しました。しかし5ヶ月以上たった今でも品物が送られて来ないのです。ご本人と数回メールのやりとりをしましたが、しばらくお待ち下さいと言われ続けています。もう待つのも嫌だったので先日返金してほしいとの旨のメールを送った所、「何度も言えば返金してもらえると思ってるクレーマーがいるので返金には応じない」...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

今 現在 賃貸住宅に住んでおります。 このたび 結婚したので 主人が 私の住んでいる家に一緒に住むため管理会社を通し家主に居住者増員の手続きをおこないました。今 借りている家は単身者限定などの規約はありません。入居当時も 今は亡くなってしまいましたが、当時の婚約者と住んでおりました。 なのに何度も管理会社の人が家主に電話しても「ちょっと待ってくれ」...

弁護士回答
    1
  • 男性から振り込んでいただいたお金の返済について。返済義務はありますか?

【相談の背景】 1年ほど前に病気をし働けない時期があったのですが、SNSで知り合った方に10万円のを工面していただきました。その際に返済はいつでもいい、会ってくれるだけでいい、無理せずに返済してくれていい。会ってお茶するだけでいいと言われました。 お会いするだけ。という言葉怖く私も いつか返しますと返信したのですが 実際お会いした際にお話していた10...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で鍵交換費用を取られたのに鍵交換をしていない

ベストアンサー

詳細はまず入居時点で鍵が一本しか渡されず鍵交換代1万6千円取られ以前使っていた実家の鍵がMIWA製のものなのですが(5年以上使用)同じく今回のもMIWA製のもので入居時から見分けがつかず、鍵を刺さないとわからない状態でした。会社の人にその鍵新品じゃないねって言われてふと思い返すと鍵交換代を払ってるのを思い出しました。管理会社にこれは使い回しですか?と尋ねた...

弁護士回答
    1
  • 出版社のパワハラと思われる行為に苦しんでいます

下請けいじめ、ハラスメントだと感じる事に遭遇して困っています。 ビジネスマン向けの教室を運営しています。HPを見た、書店にいけば、何冊も本が並んでいる中堅どころの出版社から連絡があり出版が決まりました。出版社の編集者は、最初に私に提示した構成を、急遽変えるなど、とても手間のかかる作業を依頼してきたので、作業の中盤までに、数万字ほどサンプル原稿を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き期限・合意解約金について

親類が下記のような状況となっており、ご相談です。 家賃6万円のアパートに5年ほど住んでいます。 3月中旬に突然、 「管理会社が変わるので家賃の振込口座を変更してほしい」という文書が届きました。 以前の管理会社に、すでに変更初月にあたる分を入金していたため、連絡を取ったところ、 「管理会社を変えるという話が急に決まった。他の住人から、取り壊しを...

弁護士回答
    1
  • しいたけコンテナ投資をしたが一向に稼働しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年にとある会社にて10%以上の利率ということで、しいたけコンテナ農場に投資しました。1口100万円で4口400万いろいろ込みで450万ほど預けています。 会社自体はビックサイトで営業をしていたりYouTubeで集客していたりするので詐欺ではないのでしょうが、2024年現在も何かしら理由をつけて、しいたけコンテナが開始されません。いまだにコンテナの設...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中。相続する自宅に兄が住んでいる場合、家賃を徴収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議中で、相続人は私(弟)と兄です。 生前の父はずっと自宅で兄と同居していました。 父が死んでからは兄が自宅で一人暮らしをしています。 私にも自宅の相続権が半分あるのですが 遺産分割協議が終わるまでの間、兄から家賃を徴収することは可能ですか? 【質問1】 私にも自宅の相続権が半分あるのですが 遺産分割協議が...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 後払いで弁護士さんに依頼をしました。 【質問1】 被告が判決に応じないので、目当てにしていた回収金が得られなく、弁護士費用を後払い出来ない状況になりました。 どんなことをしても、弁護士費用を無効にすることは無理ですか? 【質問2】 弁護士費用を払わずに、判決までして裁判が終わったので、弁護士からし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領事件の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が経営している店舗で過去に店長が横領をしておりました。民事訴訟をし120万円(減額後)を月に2万円ずつで60回払い2ヶ月滞ったら全額(減額前)+遅延損害金を支払うこと、保証人を付けることを条件に和解を致しました。最初は月初に2万円ずつ入金されていましたが、途中から1ヶ月遅れて2ヶ月分を入金してくるようになりました。この際は一切連絡、予告...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 現在、学生です。 コロナ禍の影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまっており、家賃を1年2ヶ月も滞納してしまってました。 連帯保証人である父も払えないと言っています。この場合どのように対処すれば良いのでしょうか? お忙しいと思いますが、ご解答いただければ幸いです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 退居してもらえるのか?

【相談の背景】 約3年前に協議離婚しましたが、私が家を出る形になり自宅(私個人の名義)には現在も元妻と子供が住んでおります。(離婚後3年間は元妻と子供が住むことを認める合意書を交わしておりますが家のローンと固定資産税はこの間もずっと私が払っております)先日、そろそろ3年経つため退居についての相談をしましたが一向に返事がありません。3年前の約束を守っても...

弁護士回答
    2
  • 後払いで商品を購入後の滞納

後払いで商品を購入後滞納してしまいました。後日ショップから電話がきて払えないなら親の連絡先教えろ、親に電話で言って払ってもらうなど言われました。購入者以外に払えと言うことはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンにおける誓約書について

現在住宅ローンを主人名義で返済中です。 しかし引っ越すことになりました。私達の引越し後は兄弟が代わりに住みローンを支払ってもらう予定です。 私達は戻ってくるつもりもありませんので負担付贈与という形で家を渡したいと思っていましたが、兄弟は以前の経歴からローンを組めそうにありません。 支払いは可能です。 その場合主人名義のままローンを支払っても...

弁護士回答
    1
  • ベビーシッターの一方的なキャンセルと家族の精神的被害

ベストアンサー

先日マッチングサイトで何度もお世話になっているベビーシッターを依頼し、3歳以下の子供2人わ、お預けしました。引き継ぎの際、3歳の子供と初めて言い合いをしたとシッターから言われましたが子供達も一番慕っているシッターだからと思い受け止めていました。 しかしその日の夜、普段夜泣きをしない子供が初めてシッターの名前を出して嫌だ、嫌だ、もう!などと言い...

弁護士回答
    1
  • 手書き合意書の撤回は可能か

期限を定めた不動産無償使用貸借確認書(印無自署有)の有効性について確認させてください。

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険以外の傷害保険に裁判基準差額説は適用されるのでしょうか?

交通事故の民事裁判では、人身傷害保険からの支払いを既に得ていた場合、裁判基準差額説が用いられて、原告から被告への損害賠償額が算出されると解釈しています。 そこで質問です。 交通事故ではない事故で、既に原告が傷害保険から保険金を得ている場合、裁判基準差額説は適用できるのでしょうか? 急激かつ偶然な外来の事故ですが、被告に過失が認められる事故で...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板の誹謗中傷書き込み犯人をみつけたいです。

ベストアンサー

インターネット掲示板に誹謗中傷書き込みをされ、犯人をみつけたいのですが、まずなにをすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 次々勧めてくるダイビングの機材を解約したいが解約できない

ベストアンサー

ネットで調べたダイビングショップに行きライセンスをとりました。 資格を取ったあと、お店のオーナーから機材をすすめられました。 レンタルよりも買ったほうがいいというので、いろいろな機材を勧められ、 最初の予算は5万円くらいを予定にしていたのですが、合計50万円以上になり 買うことを約束しお金も払いました。 すると今度は、ダイビングの講習代のチケット...

弁護士回答
    2
  • 下水処理に関する質問

2015年9月9日の台風被害です 栃木県南部7世帯のアパート住まいです 下水が溢れて困っています 管理会社へ相談当初、汚水と雑排水は別で対応は出来ないと言われました 昨夜管理会社が動いて9月21日雨水の枡から近隣の側溝へ排水後 雑排水の浸透槽を同じく排水 一時的にトイレ、風呂も使えるようになりましたが今朝また下水がつまり排水できませんでした 今朝...

弁護士回答
    1
  • 車の部品個人売買トラブル

車の部品でマフラーを個人売買しました。 お金を買うがわからいただいたのを確認して マフラーも発送しました。 ですが諸事情でマフラーを返していただかないといけなくなりました。 お金はマフラー代15000円買った側にお返しして マフラーを返してもらうのを待つだけですが 返していただけません。 連絡はマフラーを買ってもらった時からやりとりは残してあっ...

弁護士回答
    3
  • 公務員の公務による不法行為の時効について相談です

ベストアンサー

地方自治法236条・会計法30条は、公務員との債権の消滅時効は5年とされてます。 ところで民事裁判での不法行為の債権消滅時効は、3年となっています。 そこで質問です。 公務員の不法行為の債権消滅時効は、3年と5年のどちらでしょうか? 御教示願います

弁護士回答
    1
  • 転居費用を負担してほしい

不動産の管理不足により正月を潰されています。 費用を負担してもらい、転居したいです。 案件:引越費用を大家負担で転居できないか 1/1から2日間、住んでいるビルでの火災報知器の誤報が数回に渡りありました。うち半分は現在私の住んでいる部屋の特定の場所からです。 鳴る度に消防士が駆けつけ、現場の確認を行っていますが原因は報知器の故障ではないかとのこ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更について。

ベストアンサー

先々月、調停離婚が成立しました。その際、親権や養育費などは調書に記しましたが、もう一つ離婚の条件として《学資保険の名義変更》も記してほしいとお願いしたところ「手続きが色々複雑で大変なので、最後は旦那さんを信じてあげてください。調書に書かなくても大丈夫です」と言われ押し切られたかたちで、渋々同意をしました。ところが1ヶ月以上経った今でも何の連絡も...

弁護士回答
    2
  • オークション。この場合、成立なのでしょうか?

オークションで商品を落札したのですが、振り込みをした後に、キャンセルをしました。 キャンセルは受け付けてないと言われましたが、何回もキャンセル、返金願いを出しましたが、すべて無視をされ、商品が送りつけられました。 この場合、成立なのでしょうか?不成立なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生命金殺人

ベストアンサー

保険会社へ自分が保険に掛けられているかどうか調査してもらうのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の件です。

彼氏... いえ、別れたので元彼とでも言いましょう。 元彼の名義でアパートを借り、連帯保証人は、私の父がなってくれています。 私はこのアパートを出て行きたいのですが、元彼が出て行く事を許してくれず、出てくなら慰謝料100万払え!!このアパートの金は誰が払うんだよ!?俺は払わねーから連帯保証人の、お前の親父が払うんだな!!頑張れよ!!などと言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 領収書や覚え書きがない状態でお金

領収書や覚え書きがない状態でお金を貸して返してもらえない場合 領収書や覚え書きがない状態でも裁判をやって勝つことはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家族に買って貰った机は誰のもの?

ベストアンサー

学生時代、机、椅子を父親及び母、私の共同購入で自分用の机を購入したことがあります。 数年後、それらにかかった代金を返せと言われたのですが これは返さなければならないのでしょうか? 返す必要のない場合、父親を納得させるため どのような法律が適用され、それがどのような法律であるかご説明頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラの給料未払いについて

キャバクラで働いた給料がもらえないため困っています キャバクラで4月下旬から働き始め、10回出勤しました。 諸事情で辞めますと店長に伝えましたが、店長に 「1か月前に言わないと給料は出ない」と言われました。 本入する際の面接で規則(マニュアル)のような物は一切見ず、時給のシステムやバックも全て店長がその場で書いた物。 欠勤罰金の金額も知りませんで...

弁護士回答
    1
  • 兄に貸した1000万円の返済は時効になっているのか?訴訟は無駄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年6月、兄に飲食店の開店資金として1000万円を貸しました。その後、返済は年間の事業利益が出た年に返済するという約束でしたが全く返済されていません。兄とはその後、疎遠となってしまった関係で弁済の催促もしないまま現在に至っています。 しかし、ここに来て夫の入院費用などでお金が必要になったため催促したところ、兄嫁より、既に時効となって...

弁護士回答
    4
  • 追突事故に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちしてたら、後ろから、追突されました。車の傷は、テールランプが割れたりバンパー、後部ドア等の小さい傷位ですが、相手は、追突したのは認めてますが、任意保険にはいってなくて、今回追突した傷では無いので、修理費用は、払わないとの一点張りです。どうしたら宜しいでしょうか?追突した瞬間は、警察官が見てました。 【質問1】 車の修理費...

弁護士回答
    2
  • トランクルームに預けた荷物の引取りを業者に拒否されて困っています

トランクルームに預けた荷物の引取りを拒否されて困っています。トランクルームの料金の未払い分があり、二日前にその料金の精算と荷物の引取りの相談に行ったのですが、その日は精算もさせてもらえず、翌日以降で荷物を引き取る準備をして、引き取る日に精算してくださいと言われました。なので明日、再度伺いますと伝え帰りました。そして昨日、荷物を積む車を用意して11...

弁護士回答
    4
  • 「家賃の滞納者を退去させるには?」

ベストアンサー

マンションの入居者が家賃を滞納しており、今までの滞納額が100万円近くになっています。 毎月の家賃にいままでの不足分を少しでも上乗せして入金をしてくれるようにと言っているのですが、一月分しか入金になりません。 こちらとしては早急に退去してほしいのですが、出ていく気がありません。 このマンション管理は不動産屋さんには頼んではいません。 1.この入...

弁護士回答
    3
  • チケットの個人売買について

知人がコンサートチケットが取れたが行けなくなったとの事だったので○円で譲ってほしいとメールしたところ「いいよ」と返事をいただきました。 この時チケットは発売元から発送されていないので受け渡しは不可能でした。 その後、知人と些細なことで喧嘩になり「いらない」と言いましたが 知人は「チケットは渡す」という話で終わりましたので売買の約束は有効だと思っ...

弁護士回答
    3
  • お金払ってから。保障はどこまでしてくれるのか?

商売をするのに、新築を建てることになり、去年震災前から打ち合わせをして、震災の影響で大工さんが揃わず、2ヶ月着工が遅れやっと始まって、その時借家ですごしました。当初、九月に完成と聞かされ、また資材大工さん不足、建物が複雑すぎるからといって、12月完成と言われて、また他の理由で3月、4月と伸びにのびて、いい加減借家の期限が4月だったので、なんとか新築に...

弁護士回答
    2
  • 何年も前になりますが…

【相談の背景】 もう何年も前になりますが、その当時夜の仕事をしてて、お客さんに5万借りた事がありました。 もう全額返済はしてます。ですがその当時私が返そう。と思い連絡したところ向こうから3ヶ月程何も音沙汰もなく、こっちから連絡は何回も入れてるし、とりあえず連絡がつかないので向こうから連絡がくるまで待ってました。 そしてある日ポスト見に行くとガムテ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで発送したが、受け取ってもらえない

ベストアンサー

フリマアプリで出品した商品が購入されましたが、受け取りしてもらえず、購入者と連絡がとれません。 以下、取引内容を時系列に記載します。 ・クリックポストで商品を発送 ・不在持ち帰り、本人が再配達依頼 ・不在持ち帰り ・本人から「届かない」と連絡あり    当方が郵便局へ保管期限の延長を行い、再配達依頼を促す ・「インフルエンザで受け取れなか...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて。どの様に対処したらいいですか?

ベストアンサー

今朝アダルトサイトから登録完了の通知がきました。僕は登録はしていません。本日中に利用料金を支払うような文面がきました。どの様に対処したらいいですか?アドバイスをお願いします

弁護士回答
    4
  • 損害賠償

株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてもらわず兄弟に貸したお金は返してもらえないのでしょうか

借用書がないまま兄弟に貸したお金を返済してもらうことは可能でしょうか? 以前に妹がハワイに語学留学しておりその際現地の米国人の子供を妊娠しました。 当初はこちらで必ず面倒を見るからとりあえず帰って来いといいましたが頑として帰らず、小生にハワイに来てくれと言われました。仕事も繁忙期でかなり顰蹙でしたが1週間休みをとりいったところ、小生に相手と結婚...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの車屋から買った中古車が納車日に故障、返金可能か?

【相談の背景】 2023年5-6月に中古車を購入。約230万円。支払い手続き(2年) 納車日(2023年6月2日)に故障し、現在まで一度も手元に戻ってきていない。 購入先は知り合い(以後A)に紹介してもらった山梨県の中古車販売店(以後販売店B) 納車日(2023年6月)に山梨県甲府の販売店Bに赴き、車の受け渡し。 同日の帰宅中に、高速道路上で故障。その際のレッカー代など...

弁護士回答
    1
  • 裁判にならなかった場合の費用について

【相談の背景】 知人の男性の事で相談させていただきます。 女性トラブルでこちらが先に弁護士に着手金を払い依頼しました。その後、相手の女性も弁護士をつけて訴えがありましたが、数ヶ月後こちらの弁護士に相手弁護士から「◯◯さんが弁護士をやめました」と言った内容の連絡がきました。 【質問1】 弁護士間だけのやり取りの段階で、裁判にもならなかった状況でこち...

弁護士回答
    2
  • 初期費用0の副業で収益がない場合、マニュアル代金は支払う必要があるのか?

【相談の背景】 今週の木曜日にインターネット上で初期費用0の副業紹介を受けました。 副業を始めるにあたりマニュアル購入が必須だったため1ヶ月後の後払いにて申し込みをし、稼げなければ支払う必要がないとのことです。 副業内容としてはFX取引をサポートしてもらい稼ぐという内容でサポートラインにて追加費用を支払えば確実に稼げるようになると案内をされたが怖く...

弁護士回答
    3
  • 広告内容が実際と相違していた場合の車両購入キャンセルの可否

【相談の背景】 中古車の購入に関して 広告を見て気に入った車があり、10万円を内金として購入申し込みをした。その後、車検証の写しを確認すると広告の乗車定員と実際の乗車定員に相違があった。キャンセルを申し入れたが、無料で構造変更する。また交換部品の手配も済んでいるとキャンセルに難色を示され、高圧的な口調での電話があった。 【質問1】 キャンセルは不...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞め、会社も辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場企業の取締役です(従業員兼務ではありません)。数ヶ月後に任期満了を迎えます。そこでの辞任届を既に提出済です。総務部門を統括していますが、引継を行い円満に退社したいです。引継書も作成済ですが、代取より後任が決まらないからと引継機会が与えられず、任期満了後も残るように言われています。 尚、取締役会設置会社であり、私を含め取締役...

弁護士回答
    1
  • 「自己破産しないことを条件に借金の返済を待つ」という約束は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。 借主様の返済が滞っており、約束した返済期限を過ぎていますが返済を待って欲しいと言われています。 最終的に返していただけるのであれば待とうと思っているのですが、自己破産されて返ってこなくなることだけは嫌です。 そこで、「自己破産しないことを条件に借金の返済を待つ」という約束を借主様と取り交わそう...

弁護士回答
    2
  • 用途違反での立ち退き料

【相談の背景】 アパートの大家です。賃借人が10坪程度の町工場をしています。 住宅専用地域であり工場は不可と解りました。賃借人に辞めるように 言ったところ、出ていくから立ち退き料を支払えと言われています。 【質問1】 町工場をやめる場合、転居する場合、それぞれ立ち退き料の類は必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 全然施工に来ない外構業者を訴えたい

新築一戸建てを購入し、外構業者を知り合いが紹介してくれたのでお願いして、12月に人工芝とアスファルトを施工してもらいました。 今年7月、定期点検で浄化槽の配管?が割れてしまっていることが発覚しました。 ホームメーカーから家を引き渡す前の点検では破損はなかったと言われました。 まだ引き渡しから1年もたってなかったので、配管の手配、交換はホームメーカー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから