106,599件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の予定

損害賠償の予定として、次の条項は認められるものなのでしょうか? ①損害賠償の予定として金100万円を支払う。 ただし、実際の損害額がこれを超える場合は、当該超過した分も支払う。 ②違約金100万円のほか、実際に生じた損害を賠償する。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルス利用時の行為に関する法的リスクについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーヘルス利用時の行為に関する法的リスクについて相談です。 本日、デリバリーヘルスを利用しました。私の認識では本番行為は含まれないサービスだと思っていましたが、担当の女性から個人的な提案として、追加料金で本番行為に相当する行為を示唆されました。(調べてみると、円盤に該当) 当初は断りましたが、流れの中で最終的に承諾してし...

弁護士回答
    4
  • 貸金での民事起訴・利子、遅延損害金の計算方法

ベストアンサー

貸金問題の利子について質問です。 友人にお金を貸し、未返済のまま連絡不通となったので民事起訴を検討中です。 利子について教えてください。 60万円、三か月後に40万円を貸し、合計100万円 初回返済は2回目の貸しから7か月後 最終返済は初回返済から1年後 で、合計約30万円返済されています 70万円が未返済です 特に利子や、遅延損害金を設定して貸し...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所からお金を取り戻したい

結婚相談所に登録しました。入会金を支払いして月会費用の口座振り替えの案内がきておらず使用できるのに1カ月遅れました。 いざ使い初めるとアドバイザーの説明と自分の認識にシステム面で食い違っていました。そこでこれは合わないと思い退会を決意しました。その相談所には月会費はいいから入会金全て返してくださいと連絡しました。 理由としては説明会に行ったとき一...

弁護士回答
    1
  • 母の土地に遠い親戚が住んでいるため、土地の売却が出来ない出来ない。

母が祖父母から、叔父と50/50で自宅を相続しました。 もともと、1つの土地であったため、2人分の土地にまたがり家が建っております。 叔父は建物を取り壊す事を母に口頭で約束しておりましたが、私の従兄弟にあたる叔父の息子が亡くなり、葬儀場で、しばらく息子の嫁と子供を住まわさせてくれと依頼されました。期間についてはこちらから指定しておりません。すでに取り...

弁護士回答
    2
  • 返品期限を過ぎた不良品の返品/交換または完全な修理について

2017年4月にノートPCを購入しました。 返品期限が8日までと書いてあったのでどこか不良個所がないか徹底的に調べました。 どこか少しでもおかしいと思うところはサポートに連絡し使用か不良かを問い合わせ、問題がないと判断し、8日が過ぎました。 しかし、8日を過ぎて使用していたところ、製品に欠陥があることがわかりました。 新品の製品にもかかわらず、...

弁護士回答
    1
  • 長期の家賃滞納による退去通告

お恥ずかしながら長期に渡り、家賃を滞納し、一ヶ月遅れで払ってきました。 月に二ヶ月分の家賃を払うことがなかなか難しく、もう4年近くは滞納を繰り返しています。 ですが、今月はどうしても支払いが厳しく払えません。来月5日には払えるので、その旨、保証会社に伝えましたが長期に渡り滞納し、また、遅らせていただいた期日よりも遅れてしまうことも多かったため、今...

弁護士回答
    5
  • 抗弁とは。証拠等を用いて?

ベストアンサー

抗弁というのは、相手の主張した事実を「認める」とした上で、反論することですか?証拠等を用いて?認めたことになったらやばいんじゃないですか?大丈夫ですかね。 「否認」して抗弁するわけではないですよね?

弁護士回答
    7
  • 土地の賃貸料滞納について

実家の両親のことですが、2.300坪ほどのまっさらな土地を貸して毎月賃貸料をもらっていましたが、去年からリサイクル業者に貸したら払えないと滞納しているそうです。 大量の大型家電がおいてあるために、他の人にも貸せず、相手型に荷物をどけてもらうようにたのんでもお金がなく賃貸料も払えないし、荷物もどけられないとかで少なくとも半年はたっているそうです。 借主...

弁護士回答
    3
  • 店舗工事

焼肉店開業のため新築で店舗を建設中ですが、ガス会社に客席に設置するガス口の工事を依頼しました。 工事に訪れた業者の人間が適当な感じだったので、図面に寸法を入れて設置箇所を分かり易く記入して渡し更に念入りに説明をしましたが業者は『テーブル置いた真ん中にガス口がくるようにすればいんでしょ。んなこと分かってますよ』とやる気のない生意気な態度でしたが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引越し時修繕費用トラブル

ベストアンサー

初めまして。 先月東京都内に引越しをしまして、先日修繕費用の精算書が届きましたが、20万円ほどの請求でした。 1度電話で詳細を聞いてみた所、その内の一つ、網戸交換はあっさりと無くしてくれましたが、エアコン交換やキッチン交換など高額費用のものはガンとして譲ってはくれませんでした。 改めて問い合わせると逆ギレされまして、『なら全ての修繕費用90万円...

弁護士回答
    2
  • 相続関係です。アドバイス宜しくお願いします。

相続関係についてお伺いしたい事があります。 今、私達が住んでる建物と土地を私の父と母方の叔母と折半で購入した物になってまして、その叔母がアルツハイマー型認知症で施設に入る事になりました。認知症になる前に遺言書を残しており、私には子供が居ない為私が死んだ後は姪にあたる私の母に折半で購入した建物と土地を全て贈与するという内容になってます。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。

ベストアンサー

働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...

弁護士回答
    7
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • キャンピングカーの初期不良

ベストアンサー

【相談の背景】 3月にバンコンタイプの新車のキャンピングカーを購入しました。バッテリー上がりのトラブル数度あり、現在販売店で原因究明をしてもらっています。 【質問1】 初期不良があることがわかったようですが、修理しても同様バッテリー上がりが起こるため、予定の預かり期間より長くなっています。 夏休みに長期間キャンピングカーを使用する旅行を予定して...

弁護士回答
    1
  • 教室の移転をやめて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ の教室を経営しています。1キロ先にあったお隣の教室が立ち退きになり600メートルの所へ移転してくることになりました。エリアが被るので移転をやめて欲しいのですが会社は容認しています。 【質問1】 移転を取りやめてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 中古品のスマートフォンが故障していたので返品したいのですが…

某電気店のオンラインショップで中古品のスマートフォンを買いました。 商品状態の使用感の傷がありますとだけ書かれていたので、気にせず買いました 買ったスマートフォンは画面のタッチパネルが反応せず故障していて使えませんでした… こう言った商品は返品返金して貰えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CIC開示のための電話番号がわからない

10年ほど前にクレジットカードで延滞をし、強制解約になりました。 その際のクレジットカードの完済をしていないような気がします。 (住所を変更してなかったので、督促状が来たかもわかりません) CICで開示し、確認したいのですが、当時の電話番号がわかりません。 電話番号がわからない場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット通販サイト キャンセルできない

一ヶ月前に通販サイトで代金引換で8/23発売のCDを予約しました。しかし、予約を取り消したです。そのサイトではキャンセルについて、 原則といたしまして、当ショップではお客様のご都合によるキャンセル・返品は承っておりません。 お届け後のお客様都合の返品も承っておりません。ご確認のうえご注文をお願いいたします。 と書かれていますが、キャンセルできないのは...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の立場は不安定ですか?

派遣社員として働いてます 派遣社員の身分って派遣先の会社の中ではどのような立場でしょうか?正社員のように守られる権利あるのでしょうか?それとも権利もなく単なるモノ扱いですか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のトラブル。これは支払い義務があるのでしょうか?

アダルト動画に間違えてタップを2回してしまい登録完了が画面に出ました。無料動画と思っていたのですが、小さい字でタップが最終登録と書いてありました。アダルト動画アンサーというサイトで、値段は99000です。これは支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猫の里親募集者の責任

猫の里親を引き受ける約束をしたのですが、猫の飼い主が突然メールを返してくれなくなり、電話をしていただく約束をしたのに、電話をしてこない。

弁護士回答
    1
  • 合格実績の掲載拒否について。

私の出身高校が私の合格した大学名学部名をホームページや校門前に目立つように掲載しています。私にはいろいろ思う所があり、削除と撤去の要求をしようと思っていますが要求を認めて貰うことは可能でしょうか。 名前は掲載されていないのでプライバシーの問題にはならないと思うのですが、前例のない合格実績なので私が見ればわかりますし、それによって私は精神的に嫌...

弁護士回答
    1
  • 給料について

私の知り合いが何か悪い事をしたのか 警察に逮捕されたそうなんですがその母親がその人が働きはじめたばかりの仕事があってお給料が入ってると思って記帳しに行ったら全く入っていなかったと言っていました。 仕事場に連絡して聞こうか迷ってるみたいで。 働いてた時のお金は多少でも入るものではないのでしょうか? 働きはじめて一ヶ月くらいと言っていたので働く期間...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル(商品破損)

オークションでPCのメモリを2枚落札したのですが、こちらに到着した時点で破損(片方はメモリチップが2枚剥離、もう片方は認識せず)していました。 発送方法は相手側の指定が「☆送料全国一律80円」のみで、具体的な発送方法は書かれておりませんでした。 NR・RCとのことです。 出品者に問い合わせたところ、「出荷時しっかり動作を確認しました」とのことです。 落札...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

オークションでミシンを出品したのですが、不具合があるとのことで返品を受付ました。 しかし、返品された品を自分でチェックしてみたのですが、指摘された不具合は見られませんでした。 相手にその旨を伝えたのですが話に応じません。 少額訴訟を起こそうと考えているのですが、品物がミシンなので証拠の確保に困っています。 やはりメーカーに一度見てもらい...

弁護士回答
    1
  • エロ動画さぎ

自分も年齢登録したらサイト登録完了になってしまいました 解約したいですけどお金払わないと解約できないみたいです 無視してもいいんですかね 回答まってますお願いします

弁護士回答
    1
  • テレビアンテナの修理。解決策はあるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいますが、一年程前からテレビが映らなくなり、不動産屋に屋外アンテナの修理をお願いしてますが、未だに直して貰えてません。 担当にメールしても返事は来ないし…。 これって私が電気屋に頼んで修理するものですか? 大手不動産屋エ〇〇ルさんですが、杜撰過ぎるのでどうしたらいいかわかりません。解決策はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の証拠確認で上司から尾行されました。

初めて相談させて頂きます。 実は昨日、上司に呼ばれ社内不倫の事実確認やどれくらいの頻度で会っているか、時間帯や場所など呼び出され話しをしました。 事実確認においては、不倫関係から約半年経ちますが昨年の12月に一度別れなさいと言われ、解りましたと答え、同月にまだ続いてるだろ?と聞かれ、別れましたと嘘をつきました。 引越しの準備や通勤時間の軽減の...

弁護士回答
    1
  • チケットストリートを通して売却したコンサートチケットの入場拒否による買い手からの返金依頼について

チケットストリートで売却した人気アーティストのチケットですが、公演日翌日に身分証明書の提示を要求され入場できなかったので返金を要求されています。法的に返金に応じる義務はあるのでしょうか。よく聞く消費者契約法4条2項は適用されるのでしょうか。    詳細を記述します。(取引やメールは全てチケットストリートを介して行われ、直接買い手とのやり取りは...

弁護士回答
    2
  • 支払督促や少額訴訟の手段についてのメリット・デメリット

【相談の背景】 (以前に行った質問の続きとなります) フリーランスですが、依頼主からの支払いが滞っています。10回分で合計200万少し程度です。 請求を重ねてもまともな返事も無く、法的手段に移行したいと考えております。 支払督促・少額訴訟・通常訴訟などがあると思いますが、少し齧り知った程度なので、各手段のメリットやデメリットをもう少し知っておきたい...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融と強制執行の可能性

消費者金融会社から裁判をおこされ判決がでて債務名義確定、その後和解、現在分割で支払いをしています。 もう1社銀行カードローンの借り入れがありこちらは一度裁判をおこされましたが、すぐに取り下げられその後和解、こちらも現在分割で支払いをしています。 しかし、銀行カードローンの支払いが難しくなっております。 消費者金融会社と銀行カードローンの原告は同...

弁護士回答
    2
  • 盗難届の受理に関して

ベストアンサー

古美術商に母の遺品の茶道具を査定してもらい、40点近く買い取ってもらいました。その際に、勝手に査定以外の形見分けとして別の場所に置いていたダンボール3箱もの茶道具を盗まれました。最初は知らぬ存ぜぬでしたが、こちらが警察に届けるというと、一緒に来ていた別の古美術商が間違って運んだようでと言い訳をしながら、ありましたと、そんなやり取りを何度かしてダン...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時の瑕疵担保責任についての質問です。

中古マンション購入時の瑕疵担保責任についての質問です。 中古マンションを購入しましたが、入居後から浴槽にお湯を溜めると水色の破片のような物が多数浴槽に浮かぶ事があります。 購入した不動産会社に連絡し調査して頂いたところ、おそらく給湯器内部の銅管の錆「緑青(ろくしょう)」ではないかという話になりました。 調査の結果、錆の発生場所は給湯器-浴槽間...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き費用について

アパートの立ち退き費についての相談ですが、どれぐらいもらえるのでしょうか? ①退去の理由 老朽化による建て替えのため(建て替えた後家賃が倍になる) ②現状 築40年ぐらいで、現段階で問題なく住むことができる ③手入れ・修繕など ほとんどせず ④現段階 支払うのは敷金込40万のみといっております。 ですがほとんど足りないという状況 回答をお待ちして...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸金を返済してもらう方法は?

ベストアンサー

知人に、借用書なし、利息や期限の取り決めなしでお金を貸していますが、返済が滞っています。借用書はありませんが、返済残額についてメールでやり取りした履歴が残っています。 質問です。 1 借用書のない場合に、支払督促はできますか? 2 支払督促でも払ってくれない場合、給与の差し押さえ等はできますか? 3 返済してもらうために何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 個人情報

退職した職場に、私が連絡を取りたくない人間から私の連絡先が分からなくなったので教えてほしいと電話があったそうです。 事業主はあっさり私の携帯番号を教えたらしくその旨を後でメールにて伝えてきました。 退職した従業員の個人情報を見ず知らずの他人に教える事は違法ではないですか? 事業主は歯科医です。 医師自身もスタッフの家族が治療に来た際にカルテから...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産。主人の貯蓄型の生命保険などはどうでしょうか?

主人の両親と主人3人で、鉄工会社を経営しています。 会社の借金返済が回らなくなり、不渡り手形を出して倒産しそうです。借金は会社名義のもので、両親と主人が連帯保証人になっています。両親と私たちは、経済が別で同居もしていません。経営者は、主人の父親になっています。主人は親から給料をもらっているかたちです。 倒産した場合、私の名義の預金も、私たちの子供...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い貸付金返還可否について

【相談の背景】 会社に入社し1ヶ月後に入社祝い貸付金を50万貰いました。(最初の給与に含まれて口座振込) 50万は、引っ越しや生活費に使用しました。 2年以内に退職した際は、速やかに返済する覚書にサインもしてます。 覚書には、返済期日や返済方法の記載はありません。返済を行わなかった場合、保証人に請求すると記載があります。 また、この貸付金に関しての労使...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科病院のトラブル:返金と予約の調整を求める

【相談の背景】 産婦人科病院とのトラブルです。 今年3月にA病院に対して胎児スクリーニング超音波検査の料金を支払いました。 この際、初期、中期、後期それぞれ1回あたり2万円であるのを初回にまとめて払うならばパック料金で4万円ということでしたのでまとめて払いました。 今年4月に妊娠糖尿病が発覚し、A病院の都合でB病院に転院となりました。 今年6月にB病院...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ加害者です。示談成立後に法的追及はありますか?

【相談の背景】 当て逃げ加害者です。 駐車場で車の当て逃げ加害者になりました。 帰宅後傷がついていたことに気が付き、警察からの連絡で即座に対応しました。 出頭した際に身分証・車検証を提出、また傷の箇所での指差し写真等の対応をし、最後に相手方の連絡先を渡され、直接連絡を取って賠償等の話を進めてください、という事で終了しました。 警察は当...

弁護士回答
    2
  • 軽傷な交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 車(私)対 相手(歩行者・5歳)です。 クリープ現象のため歩くほどのスピードで、塀ブロック裏からの子供の飛び出しによる事故です。 事故の時、お母さんは家の中におられ子供を見ておられませんでした。 その場で警察にも電話、病院へ行っていただき全治1週間の診断書が警察に提出され、人身事故扱いになり...

弁護士回答
    1
  • 兄弟にかかった教育費の差額について。その分支払えと言ってきました。

兄弟ともに大学まで行かせてもらいました。私が医療系、もう1人は文系です。 母(兄弟なし)、母方の祖母の順に亡くなり、祖母にある程度資産がありそれを相続しました。 最近相続の際教育費の差額を相続時に請求できると言うことを聞いたようで、支払うように言ってきました。 入学金の支払期限が短くすぐに用意が出来なかったため、祖母に立て替えてもらったことは聞い...

弁護士回答
    3
  • インターネットオークションの郵送事故トラブルについて

ベストアンサー

ネットオークションで30万円弱の骨董品を購入したところ、定形外郵便で送られてきました。 数日経っても届かないため、出品者や郵便局に問い合わせたところ、出品者は発送したといい、郵便局も配達した記憶があるとのことポストに投函された後盗難された疑いが強いとのことでした。 私としては高額な商品を定形外で送ることに疑問を感じているのですが。 エスクローサー...

弁護士回答
    1
  • 大工の父にアフターケアーを無償でしろと脅してきます

ベストアンサー

父は大工です。2012年10月4日に私の上司の洋菓子店を造るのを頼まれ、私の上司ということもあり一般的な価格よりもかなり安く(半値ほど)建築しました。 設計は父ではなく設計士さんがされ、父がマンション(既存)の一階部分に洋菓子店を建てました。 そこまでは問題はなかったのですが、そこからちょくちょく電話が掛かってきては看板の位置を変えてくれとか、ケーキの...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退で紹介会社から承諾できないと言われました。

内定承諾後(書類等の取り交しはしておりません)現在の会社と退職にあたり話し合いを 続けておりましたが、色々な状況があり(文章にすると長くなるので割愛させて頂きます) 現在の会社に残留する事を決めました。 もちろん転職を決めた時も、現職で残留を決めた時もいい加減な気持ちではなく真剣に考えて 決めました。 内定辞退をする事は人としてのモラルの問題や...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの連帯保証人く

ベストアンサー

6年ほど前に交際していた男性の自動車ローンの連帯保証人になりました。破局後に連帯保証人を外してほしいと話したらローン会社に車を返し残債を支払いしたとの事だったので連絡は途絶えていました。私が結婚をしてから実家に督促のハガキがくるようになったと連絡をもらったので相手の自宅兼会社に連絡をしたところ支払いは嘘との事で残債1万円あるとの話しでした。そして...

弁護士回答
    3
  • アップルギフトカード詐欺

【相談の背景】 アップルギフトカードの買取を ある中古買取販売会社で12月22日に買取をしてもらいましたが 今だに振り込みがありません。 メールを何通も送ったのですが 返事は振り込み完了のメールが来る迄 お待ち下さい。だけです。 こちらの会社のホームページは存在していますが 埼玉県公安委員会許可店の番号が 公安委員会に確認した所 すでに使われてい...

弁護士回答
    1
  • 里親になった保護猫を奪われました。

ベストアンサー

先日、ボランティアでやっている方から悪質なペットショップから救出、保護した仔猫を2匹譲り受けました。 当初の予定では、母猫と仔猫を1匹ずつだったのですが、母猫の体調が悪く、仔猫2匹でどうか?と言われ、うちはどちらでも良かったので、そうなりました。 数日後、動物保護団体の方に仔猫を2匹あげるのはダメだと言われたと連絡があり、1匹だけ引き取るような事を...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後1週間で故障

中古車購入後一週間でエンジン警告灯がつきました。ディーラーで簡単に見てもらいセンサー系の異常といわれ警告灯をけしてもらいましたがまたすぐにつき車が停止することがありました。 購入先で保証も入ってましたので連絡したところ保証書に記載はないですが免責期間2週間あるといいそのまま免責期間があけるまで乗ってて下さいとのこと。 危険すぎるしびっくりしました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから