法律相談一覧
-
別れた彼女から慰謝料請求について
【相談の背景】 元彼女から多額な請求をされると言われ 費用は払うつもりですがそれが正当なものか、弁護士を入れた方がよいか相談がしたいと思っております。 元彼女とお付き合いしている途中から数ヶ月二股のあと、元彼女に別れを切り出した。 別れるまでの間に自分との今後のことを相談され元彼女の仕事を正社員から契約社員への変更を承諾してしまった。 彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の賃料の増額請求について
【相談の背景】 通常の賃貸でマンションに約20年居住しております。当初(20年前)貸主のご都合で相場より格安で契約しましたが、現在周辺相場より安価なので、賃料を増額したいとの申し出がありました。20年前と比較して、固定資産税は約5%上がっており、周辺の賃貸相場は10%程度値上がりしております。貸主は相場との乖離を理由に30%を超える賃料増額を訴えてきておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用についての請求に疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用について、引っ越しで退去費用を請求されたのですが、色々調べているとクリーニング特約について契約書に金額が明記されていなかったり、10年以上借りていたのに残存価値などが考慮されていない請求に思えたので、相談させていただきました 風呂場のよごれなどについても、床の色が落ちないという理由で入れ替えしないとと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、残業代請求したいです。
先月辞めた会社についてです。 美容関係です。 パート、1日7〜8時間、週3〜4日の契約で働いていましたが、雇用保険にも入ってなく、始業前後の掃除、片付けの時間などの残業費が一切入っておらず、残業費についての不満を理由に2ヶ月後に退職しました。 雇用契約書も何も書いてない紙にサインと印鑑を押させられ、控えは貰っていません。 最後の月の給料は振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器の個人売買における不当な請求について
10年近く通った音楽教室での出来事になります。 教室の先生から楽器を個人で購入し(契約書なし、200万円)、月2万円の分割払いの条件で、150万円ほど支払ったところで、先生からの暴言が理由で教室を退会しました。 数ヶ月後にメールで連絡があり、楽器の残金を支払って欲しいとの事だったので、50万円を一括で支払いました。 その後更に連絡があり、本来は300万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払義務に対する損害賠償請求について
AはBからテナントの賃貸契約者になることを頼まれて承諾をし、テナントの賃貸契約者となりました。 テナントは当初Bが使用していましたが、途中からCが勝手に物件を利用しはじめました (Aはテナントを一切使用していない) Cは賃料の支払を滞らせたことにより、管理会社のDはAを訴え、後にDの訴えが認められる判決が出ました。 現時点でAはDに対して判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏の違約金請求について
ベストアンサー20代の息子がレンタル彼氏なるものに昨年秋に登録し、契約時にプロフィールブログ開設費などとして数万円、その後月々11880円を指定の口座から引き落としされ続けていたようです。 実際レンタル彼氏としての仕事はしておらず、ただ引き落とされるだけです。 昨日請求書が届き、未払い費を振り込めとのことで 明細が添付されていましたがどう考えても請求されている金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール代を請求されていますが払わないといけませんか?
今、まつ毛エクステの会社ではたらいています。 入社の際にスクールを併設しているのでスクール代として30万の契約書にサインしました。 ですが、入ってみるとスクールではなくジュニアアシスタント専用のサロンで入客するだけでした。 技術もとくに教えてもらえず、入社当初につけ方を少し教えてもらったのと仕上がりのチェックだけです。 スクールといえず30万払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金請求の覚書の書き方について
私(買主)→買主側不動産→売主側不動産→売主 の流れにて中古物件の瑕疵部分の修繕費用を請求。 仲介不動産より売主が支払いを了承したと回答がありました。 瑕疵部分以外の修繕(リフォーム)もあるので、リフォーム業者との契約は請求部分も含めた金額で私(買主)が契約書を交わしています。 瑕疵部分の請求に対する支払いは売主から工事業者へ直接振り込むとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸について、有償費の請求はいつからできますか?
ベストアンサーお世話になります。 知人から無償で建物を借り、その建物をリフォームして、会社事務所として使用していました。 知人と揉めたため、その建物の使用に関しての明渡通知書が知人側の弁護士から届きました。 私としては、追い出されて、リフォームローンだけを払うというのは納得できないため、有益費の請求を行うことを考えていますが、無償賃貸の場合の契約終了時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の訴状が届きました
弟が死亡後、配偶者より損害賠償請求の訴状が届きました。 内容は、弟名義(契約者・被保険者・受取人)で独身時に母が掛けていた保険が、婚姻中に満期となった為、満期保険金等を弟の了解のもと母が受取りました。この保険金にたいして、受取権利分の損害請求です。婚姻中も弟へは母より生活費の援助もしており、母も自分で保険契約、支払いもしており、うけとって当然と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を勝手に作ったらお金を請求されました。
先日マンションのエレベーターの隙間に鍵を落としてしまいました。幸い合鍵を作っていたので、部屋には入れ、特に問題はなかったのですが、一応不動産屋に連絡をしました。(鍵が見つからなかった場合、部屋を退出する時に何か言われると思ったので)すると不動産屋から勝手に合鍵を作った代金(6000円相当)を請求されました。確かに不動産屋に確認せずに合鍵を作ったのは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者問題の期間、請求について。
投資用DVD詐欺の被害者で弁護士に返金対応を委任契約しました。 8月1日に請求文章を送り電話で交渉したらしいのですが、詐欺会社からの回答が「返金できる能力がなく、新たなDVDの売り上げで9月26日なったら被害額の8割を支払える」とのことでした。私としては8割も返ってくるのであれば本当にありがたいのですが、会社が逃げる可能性や倒産してしまったりしたら返金すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職の請求について。懲戒免職の請求は可能でしょうか?
只今、離婚訴訟の真っ只中です。 相手方からも申立て前に起こった事なのですが、 相手方の弁護士に相手方より『(当方に対して)電話をして話をして欲しい』と依頼があったのですが、 私に電話などかかって来ておりません。 さらに相手方弁護士は依頼主である相手方に 「電話をしてみましたが電話には出ず、切られた。 今後電話に出る可能性はないのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの突然の契約終了に伴う給料補償
お世話になっております。 派遣スタッフとして、8月から働いていた会社を9/8に一方的に契約終了と告げられました。 派遣会社ですが、新しい仕事のあっせんもなく、休業手当も特に提示はありませんでした。 元々は、派遣元からは9月一杯で契約終了という事で合意していました。 そこの派遣会社は給料を一部、前払いで請求出来る制度がある為、本来9時間勤務ではありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き期限をむかえた後の家賃の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月25日に契約期間満了(契約自動更新)となる賃貸借物件(店舗)を借用していますが、大家さんから8月末で立退きを迫られています。 こちらとしては、立ち退く意思はなく、契約期間満了以降も契約の自動更新により、これまでと同様に営業を続けて行きたいと考えています。 【質問1】 大家さんからの立退請求の8月末以降に家賃の口座引き落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反金支払いに関する契約書についての作成
ベストアンサー【相談の背景】 口外禁止違反金を請求するにあたっての契約書を作成したい 【質問1】 以前交わした男女トラブルの示談書の中に口外禁止条項を盛り込んでいて、その後相手が口外しそれについて相手は認めて分割で違約金100万を支払うことについて同意しました。 【質問2】 1.新たに契約書を作成するのは債務弁済承認契約書で合っていますか? 2.また、その契約書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却における近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売却について質問です。 自宅を売却することにし不動産会社の仲介で買主様が見つかり売買契約をしました。 契約書に「通行掘削承諾書」の取得があり、不動産会社の担当者や測量士の先生が何度も出向いてお願いしているのですが、明確な理由もなく拒否している方が1名います。 【質問1】 契約書に「通行掘削承諾書」の取得があり、もし取得出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事に係る契約の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 契約しているハウスメーカーの営業担当者に、勝手に無関係の業者に土地関係の工事を発注され、50万円の請求書が届きました。 私は事前に何も知らなかったと主張しているのですが、営業担当者は、事前に金額の提示はしていないが、工事を実施する旨私に説明し了解を得たので契約は成立している、と主張しています。 【質問1】 金額の事前提示がなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常駐している社員・委託先エンジニアの、客先からの直接契約・引き抜きにおける紹介手数料について
【相談の背景】 サーバ、ネットワーク系機器の保守の業務を受注し、インフラエンジニアに再委託・受注先に常駐させる形(請負でなく準委任契約)で事業を行っているのですが、エンジニアと受注先の直接雇用・直接委任契約のリスクを認識しています。 前提として、職業紹介事業に登録しようと思っています。 【質問1】 上記の場合、「弊社からの業務委託」から「受注先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い方法の変更について
ベストアンサー妻が不倫。不倫相手に直接会いに行き、慰謝料請求、示談契約書に署名押印をもらいました。 内容は一括払いができない為、約10年間の分割払いです。その振込先を示談契約書に記載、頭金は振り込んでもらいましたが、毎月の振込先を変更したいと思っています。 そこで教えて頂きたいことですが、 振込先の変更を不倫相手に、メール等で変更のお願いをするだけで問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における隠れた瑕疵について。 瑕疵担保責任 心理的瑕疵 過去の殺人事件
貸店舗の賃貸借契約を締結した1週間後に、その貸店舗内で殺人事件があったことが発覚しました。 殺人事件は30年ほど前ですが、非常に悲惨な事件であったことがわかりました。 現在までの間に数店が入ったようですが、この場合、殺人事件を心理的瑕疵として瑕疵担保責任を問い、契約解除、契約金返還請求は可能でしょうか。 またこの場合の瑕疵担保責任は、貸主である大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間の嘱託契約書の給与が半年で3万円減額されました。
昨年8月60歳になり、正社員から1年間の嘱託契約書を交わしました。給与額も明記されてます。(社員時と変わらず、役職はチームリーダーで業務内容は変わりません)今年1月に3万円減額することを社長から言われ、口頭では承諾しました。ところが、妻から嘱託契約書では1年間の契約内容の変更は不当ではないかと異議申し立てをしましたが、会社から返答がありません。今年の9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて。土地購入後、契約書違反をされました。
ベストアンサー土地を購入したのですが、上下水道負担金は買主へ名義変更するので市への支払いは必要ないとのことで契約しました。契約書にも記載してあります。(売主の上下水道の権利を譲渡するとしてお金を支払いしています) しかし、購入した土地が以前は庭の部分だったため、新たに建物が建つ場合は負担金を支払う必要があると市から請求書、納付書が届きました。 仲介業者の知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理直前、車のローン
ベストアンサー先日、任意整理をするにあたって弁護士から頂いていた契約書などを事務所の方へ郵送致しました。 そこで質問なのですか… 1.今の車のローンが再ローンをしないと一括請求だったので、私の名義で連帯保証人に義父をつけて審査したところ審査が通ったと連絡頂きました。 まだ契約手続きは行っていません。 審査が通れば任意整理手続きを行って大丈夫なのでしょうか。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの給料不正受給
当社のアルバイトのリーダーが契約先にて給料の不正受給をしました 当人も認めています 契約先にて請負で配置すべき人員を削り契約よりも少人数を配置 色々な実際に在籍しているアルバイトの名義で削った分の勤務を請求し、名義を貸したアルバイトから現金を受け取っていました 契約先には詳細確認後に伝えるつもりです 本人は懲戒解雇し、警察に突きだすつもりです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡契約の途中解約
個人店を経営しているものですが、以前働いて会社の店舗をそのまま買い取り、独立をした形なのですが、譲渡契約中で毎月返済を行なっています。 以前の会社から資材を買っているのですが、価格を突然大幅に上げたり、返済金を前倒しで払ってほしいなど、このままだと返済金以外での請求を大幅に行う様な気がするので、可能であれば契約破棄を行い、その会社との縁を切りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産契約 重説違反になりますか?
知り合いが、築20年の中古戸建てを購入しました。契約前に、 ローン減税控除について質問しましたが、「何も問題ない」と言われ、何の対策も取ってくれませんでした。 また、その家は空き巣に入られたことがあり、被害はなかったそうですが、そのことを仲介業者は、「家の中には入っていない」と言い張り「何の問題もない」と言い張るそうです。実際は「家の中に入って怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の賃貸料が自分の現住居の賃借料よりも5万円安くて毎月損害
ベストアンサー20年間で1千万円の損害になっているが、賠償請求できるか。 なお、賃貸契約の始まりは、 無人であった数ヶ月の間に家宅侵入されて占拠されたことから始まり、 遠方なので新幹線を使ってまで帰って阻止することはできず。 仕方が無いので賃貸契約にするときに損をせぬように、 それまで現地の大学の学生に貸していたのと同じ額である 自分の現住居の家賃と同じ額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、新築物件を購入予定なのですが、
ベストアンサー頭金の一部、手付金を140万ほど業者に渡して契約しました。 ローンの手続きはまだしていません。 夫は、契約書にハンコを押しましたが、今は家の購入をとりやめたいと、考えています。 本当は建売物件で売り出す予定の物件でしたが、早くに契約すれば家の間取りを変更できたり、外壁や内装も自由にできるとのことで、かなり注文をつけて設計のし直しや打ち合わせを何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットによる原状回復費用の特約について。
【相談の背景】 賃貸契約の特約で「ペットによる原状回復費用は全額借主負担で居住年数は考慮しない」というのは妥当でしょうか? ペットがつけた傷の修繕費はお支払いしますが、この特約を盾にして不当な修繕費用を請求されるのではないかと契約を悩んでいます。 糞尿を掃除せず腐食した場合など酷い入居者だった場合に請求するためにこのような特約を組んでおくのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と会社による業務委託契約についての問題となることについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、企業として業務委託契約書を作成して、その書面にはいろいろな取り決めとともに、労働時間が8時か17時までの応援で固定費いくら、深夜作業だといくら、その時間を超過すると1時間3000円などの残業代、その他にも現場までの交通費、宿泊が必要な場合は宿泊費はいくらと取り決めて、外注業者と契約して双方の代表が押印して契約書を交わして協力業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の携帯代の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の携帯代を5年前から滞納しています。 引っ越した祖母の住所をソフトバンクに伝えていなかったので祖母宛の請求書が私の実家に届いていました。 過去に私が電話で対応した話し合いに基づいて祖母宛に届いた、ソフトバンク債券回収室からの払込票には、平成29年7月25日(約5年前)時点で76,088円とあります。一万円ずつ払う約束でしたが一度も払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築注文住宅の約定日遅延による損害として仮住まい家賃は請求可能ですか。
【相談の背景】 新築注文住宅を建築中です。建築請負契約での約定日は2022年5月となっておりましたが、間取り等の決定時間がかかり間に合わないため、合意書を締結して2022年9月末が約定日になりました。合意書締結後は地盤改良からスタートしました。しかし、それも間に合わないため2022年11月末までに引渡出来るよう調整中と現在言われています。契約書には、”乙(ハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング業務に伴うシステム開発費用の支払いに関して
一般的なコンサル業務を委託している会社(A社)とのトラブルです。 A社との契約は通常のコンサルティング業務契約になりますが、弊社のシステム開発をコンサルティングしてもらっており、A社の下請けのB社がそのシステム開発を担当しております。 弊社とB社との間には正式な契約等はございません。 A社に2018年4月から7月末で、あるシステムの開発を依頼しました。(A社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、免除に対して質問です
ベストアンサー結婚したら養育費免除の契約を結んでいます 事実婚ではそれは当てはまるのでしょうか? 免除できないにしても養育費の減額請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のメール履歴。どのように復元するのでしょうか?
削除したメール履歴はいくらでも復元できると聞きました。どのように復元するのでしょうか?契約者以外からの請求でも復元可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地持ち主の変更告知義務違反と建築概要開示請求について
ベストアンサー先日、念願の中古戸建てを購入しました。不動産売買の契約を交わし 2週間後に銀行と金銭消費貸借契約、決済は4週間後の予定。 2階のリビングに大きな窓があり、隣のお家は今だと1.5mほど離れています。 高さも購入物件の方が少し高いので、日当たりも良いです。 その抜け感が気に入っていて、営業のA社のAさんは、「これ以上高くはならない」、 物件の距離もさほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやモラハラの認定と賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰国費用、引っ越し費用を会社に請求することはできますでしょうか。
駐在員として海外赴任をしておりますが、一身上の理由につき帰国・退職することとなりました。 海外から日本へ帰国するにあたり、帰国費用と引っ越し費用を会社負担でお願いをしましたが、退職する者には支給できないと却下されてしまいました。 しかし、以下の3点から請求が可能かと考えているのですが、先生方のお考えをお聞かせ頂けますでしょうか。 1.会社負担の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の期限について教えてください
納品物が余りにも酷いので損害賠償請求を行うつもりです。 契約書に以下の記載があります。 「~を上限として、乙は甲にこれを賠償するものとする。但し、検収確認後3ヵ月以内に甲より乙に請求があった時に限るものとする。 今日で既に検収確認後2ヵ月が経過しています。今日、内容証明郵便(配達証明付き)で損害賠償請求して、相手は100%拒否すると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去連絡後の更新料の請求はあるのか?
ベストアンサー8月末日に賃貸契約が切れます。 7/3に退去の電話連絡をしたところ、 契約書に退去時は2ヶ月前に連絡が必要と記載があるため2ヶ月分の家賃を払うよう言われました。 また、更新も2ヶ月前の連絡が必要で、何の連絡も、来ていないから自動更新になり、更新料も必要と言われました。 家主から更新確認の案内は来ていません。 家賃の支払いは仕方ないとしても、更新料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡先へどこまで請求できるかを知りたいです。
ベストアンサー請負契約先のA社が1月分(3月15日払い)を当社に支払わず、社長とも全く連絡取れず右往左往していたところ、突然B社に事業譲渡するという情報が関係者の一部に流れました。 その契約内容には、2月1日からの業務を引き受ける内容が書かれていたとのことです。 恐らくA社は1月分の支払いを逃げ切り計画倒産に持ち込むのではと思います。 その場合、1月分に関してはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲解消の家賃請求出来ますか?
ベストアンサー結婚を考えいた彼女と、去年の8月から今年の7月まで、アパート(2年契約)を借り半同棲していました。 半同棲の理由は お互い同じ職場で、同じ寮に住んでいます。 週末はお互い休みのため、借りたアパートで暮らすという生活をしていました。 アパートを借りら際の決め事 名義人は、自分 家賃は、半々の折半 光熱費は、自分 と決めました。 しかしながら、今年の7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停外の代理人請求の書類提出について
離婚調停中です。相手側には代理人がついており、毎回調停に一緒に来ているそうです。 その代理人から、調停人を通して給与明細、通帳の写しを弁護士事務所まで送付するように言われました。 源泉徴収表はすでに提出してあります。養育費算定のためかと思いますが、いつの収入で計算するのでしょうか? 相手側にも同じように給与明細、通帳の写しを提出するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない備品損傷における修理代請求について100%破綻させるのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に会社の備品が破損してしまいました。 備品は複数人使用しており誰が破損したかは分かりません。 もともとヒビが入っていたものだったらしいのですが、修理会社曰く強い衝撃がないとこんなに破損はしないとのことでした。 疑わしい人全員が、修理代金(保証期間内)を100%請求されました。 私はアルバイトで働いて1年経ちますが雇用契約書や労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険申請コンサルタントは過剰請求 保険詐欺?台風15号による家屋損壊
家族が、保険請求コンサルタントと称する業者と契約をしたのですが、私は保険会社への過剰請求という点で違法性を疑っており、ご意見をください。 台風により家屋が一部損壊の被害を受けました。 家族が、保険請求コンサルタントと称する業者と契約をしました。 火災保険がより高い金額で下りるように、申請書類の準備をする代わりに、下りた保険金の40%をコンサル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求権‥
ベストアンサー不当利得返還請求権によって返してもらった物は、法律上の原因に基づいて返還された事になるんですよね? こういった請求権は契約と違い、当事者の合意とか関係なく発生するんですよね? 発生原因が生じれば当然に‥ 不法行為による返還請求権と同じで‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約について
ベストアンサーアパートに住んでますが下の住人の騒音がひどく昼間だから我慢してましたが一緒には暮らしてない彼氏が何気に言ってきてくれたんですが相手はヤクザみたいな人で私はバタバタしてないのにうちがうるさいって言われました。 不動産やに下の人に退去を頼む事は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから