法律相談一覧
-
造作買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 造作買取請求権について、飲食店の設備なのですが 契約書内に ”甲の指示の元残置指示のあるものについてはそのままの状態で引き渡す” とあった場合 飲食店の設備を”無償で置いてくように”と指示があった場合、必ず無償で置いていかなければならないのでしょうか。 【質問1】 どうにか有償できないかご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに対する損害賠償請求
ベストアンサーホテルに宿泊していたところ、フロントで犯人が私の名前をかたり、ホテル従業員が私の部屋まで案内したため、部屋に侵入され窃盗の被害にあいました。 窃盗犯人が捕まらないのですが、本人確認をせずに部屋まで案内したホテルに対して、賠償請求は可能でしょうか? 可能な場合の理屈としては、宿泊契約に付随する善管注意義務違反といった形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い請求の相手
ベストアンサー賃金未払い請求をする場合に、会社の代表者を誰にすればいいのかを知りたいです。 代表取締役と代表執行役員では、代表取締役を相手とすればいいのでしょうか。 雇用契約書は代表執行役員と交わしており、社長として業務をこなしているのは執行役員で、代表取締役は名ばかりの未払いを知らない人です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物買取請求権について
ベストアンサー宜しくお願いします。普通借地権での契約で、期間満了時に地主から更新を拒絶された場合のみ建物買取請求権を行使できる、と書いてあるのを見つけたのですが、本当でしょうか?色々と調べていると、借り主が更新をしない場合も買取請求権を行使できる、と書いてあるのもあるしよくわかりません。法律にまったくの素人なので詳しく教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求していいのか、迷っています。
ベストアンサー2006年4月に50万の限度額で、返したり借りたりで、最終50万円の借り入れになり、2013年の9月頃に完済しました。過払い請求して、返ってくるのなら、請求しようと考えていますが、どのくらいの金額が返ってくるのでしようか?金額が少ないのなら、過払い請求しないでおこうかと…契約書には、借入利率29%と書いていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求した方がいいのでしようか?
ベストアンサー2006年4月に50万の限度額で、返したり借りたりで、最終50万円の借り入れになり、2013年の9月頃に完済しました。過払い請求して、返ってくるのなら、請求しようと考えていますが、どのくらいの金額が返ってくるのでしようか?金額が少ないのなら、過払い請求しないでおこうかと…契約書には、借入利率29%と書いていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を請求された側
相手の弁護士から遺留分減殺請求を受けました。こちらは弁護士と契約はしておりません。支払い金額に合意し、調停などせず話し合いで終了するつもりです。相手の口座へ振込をする予定ですが、振り込み完了後、相手方に受け取り領収書、又は遺留分減殺請求終了書を請求すれば良いのでしょうか?教えていただきたいので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。この分の家賃も請求できないんですか?
僕名義で前妻のマンスリーマンションを借りてました 前妻とトラブルになり前妻は別のアパートに引っ越し僕名義で借りていたマンスリーだけが家賃滞納のまま現在も契約中です 家賃滞納分を前妻に請求する事は可能なんですか? 滞納する前は僕のほうで家賃は払ってました! この分の家賃も請求できないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約で遅延損害金の計算の開始日は
ベストアンサー1)法定時間内の契約時間外の労賃の支払いでは、 その労働の翌日からか、給料日の翌日からか、支払請求した日の翌日からか。 2)即時解雇を言い渡された現場で受け取りを拒否した解雇予告手当てに付いては、 解雇日の翌日からか、請求した日の翌日からか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込手数料の負担者はどっち
ベストアンサー【相談の背景】 ①2025/8紙面での契約(2ヶ月で約40万円の契約額) ②9月締めで約20万円の請求(残りの20万円は10月締めにて請求) ③9月締め請求で計算違いで100円多く請求し100円多く10月に振り込まれた ④10月請求時に間違いに気付き10月締め請求額より100円少なく請求書を作成し事情を説明した ⑤会社側は10月振り込んでしまった過剰な100円を一旦戻して欲しいと、その後10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約に関して
10月より小さい会社で正社員として働いていますが、入社した直後に入りたかった会社の内定をいただくことができ、来春からそちらに行く予定です。 現在の会社は、仕事納めの12月26日直前にようやく「ハンコを押して持ってきてください」と今ごろになって雇用契約書を出し、提出を求めてきました。まだハンコを押しておらず、手元に契約書はあります。 年明けに退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約
愛人としてお付き合いすると言うことで、50万円頂きました。 一度肉体関係を持ったのですが、二度目に会うときに体調を崩してしまい、その旨を伝えたら契約は破棄しても良いからお金も持ってきてといわれました。 返金しなければ警察や学校に相談すると言っています。 私は騙すつもりはありませんでしたし、それなりに理由があっての愛人契約だったので、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電に関する契約詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった父の自宅から、太陽光発電所の地位譲渡と発電所設備譲渡契約書が見つかりました。令和3年秋契約でした。60歳くらいに脳梗塞になり、契約の2週間後にも重度の脳梗塞で1年近く入院後死亡78歳。太陽光発電所の詐欺が多いので不安になり、ご相談させて頂きます。 契約書から一部抜粋 下記 ☆電気事業者による再生可能エネルギー調達に関する特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の契約・共同経営について
ベストアンサー●状況 2ヶ月前から2ヶ月前に出会ったAさんと共同経営を行うことになりました。そのころちょうど転職活動中で、すでに内定がでている大手企業がありました。 その話をした上で、Aさんはその月額給与や年収は「必ず」払えるという話もあり、Aさんの企画も私が発揮できるジャンルだったので参画することにしました。取締役として設立資金の一部を1ヶ月10日前に出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除に関する事
ベストアンサー3月20日に契約後の物件に入居し、ハウスクリーニングと現状回復が不十分な物件だと入居時に発覚しました。 契約前にも事前に契約金を全額振り込めとの仲介会社からの依頼があり、先行契約の為だと説明され仕方なく振り込みをし、物件の内覧を希望しても内覧拒否をされた前途があります。 入居後、仲介会社に物件の現状を伝え管理会社の立ち合いを3月24日にしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約内容について
以下の内容について、ご返答のほど、 よろしくお願いいたします。 2003年09月入居(京都市内)-賃貸人・管理会社A 入居時契約事項 ・保証金20万、解約引5万 2年契約(更新時、更新料:家賃1月分) クリーニング代は、解約引分に含まれているとのこと。 ↓ その後、2度、賃貸人・管理会社 変更 ↓ 2009月09月更新(3回目)時-賃貸人・管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない分も支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー去年夏からマンション建設、今年の4月頭に完成となりました。 完成後の管理も頼むということで、2011.8.5に不動産屋さんと、一切ですか?と尋ねて契約。内金を入れました。 マンション経営が初めてであり、不安や心配そして分からない事が分からない状態でした。一応、契約金額も大きいので追加が出た時は確認して追加契約するとのこと、後何も相談もしていない金額だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不実告知によるリフォーム工事契約解約にかかる前払金返還請求
リフォーム業者が、期限内にクーリングオフを行ったにも拘らず、支払ったリフォーム工事の前金の返還請求に応じない(要するに、お金を持ち逃げし、こちらからの連絡には一切応じない状態)ため、簡易裁判所を通じて支払督促を行いましたが、債務者から異議申立が行われたことにより、今後は訴訟に移行する予定です。 他方で、契約にあたりリフォーム業者からの説明に、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司個人宛からの法人宛 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより退職しました。 契約社員なので雇用契約満了という形です。 自己都合ということになりました。 未練は全くありませんが、パワハラをさた上司のことは許せません。 法的手続きの前に、内容証明郵便で損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 上司個人宛に内容証明郵便を送り、支払いが無ければ、法人宛に内容証明郵便→支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替賃料請求の訴訟について
元彼女が立替賃料の返済に応じません。 交際当時、彼女に「精神的諸問題により一人で電車に乗れない」という問題があり、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームとのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業所とのトラブルより、要介護3の母が即日退去(正確にはなるべく早く)言い渡されました。 契約書なども未記載や押印が無く、契約として有効なのか分かりません。 他にも問題点がありますので、ご回答頂ければ幸いです。 【質問1】 契約書の副本への押印や記名などがなく、契約書としての有効性があるのか。 また、重要事項説明なども一切受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との委任契約における解除時の特約について一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を行うため、弁護士と委任契約を結ぼうとしています。 弁護士との契約書の特約事項に、以下の記載があります。 ==== 委任者、受任者ともに、いつでも何らの理由がなく委任契約を解除できる 委任契約の解除について、委任者、受任者のいずれも、何らの損害賠償義務を負わない (解除に際し、民法651条2項に該当する場合も、何らの損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニフランチャイズ契約の連帯保証人の自動更新の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニフランチャイズ契約の連帯保証人になっています。 最近雲行きが怪しく、もしかすると私に何らかの請求が来るかもしれません。 連帯保証人契約書には保証上限額が記載されています。 保証期間は5年で、契約終了2ヶ月前の間に書面にて解約の申し出が無い場合は自動的に更新されるとなっています。 フランチャイズ契約その物は10年契約です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場との持ち込みトラブル
【相談の背景】 結婚式の持ち込みカメラマンについて。 式場と契約をする際に持ち込みカメラマンを使用して式場内の特定の場所にて 撮影をしたいと伝えており、式場への持ち込み料として10万円をお支払いする事を、条件に契約しました。 しかし、8ヶ月後の初回打ち合わせでは 会場側の規約の変更により、撮影場所が制限されますと言われ、契約時より希望していた撮影場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルタレント契約書での拘束時間と報酬に不満、解約後に損害賠償請求された場合の対処法は?
【相談の背景】 友人がとあるタレント事務所で「バーチャルタレントエージェンシー契約書」にクラウドサインで契約をしてしまいました。 その後、委託業務の内容説明をチャットにて受けた際に拘束時間が1日に12時間以上あるなど自分にはできない内容と知り契約を解約しました。 契約書には委託業務内容欄に「各種ライブ配信業務(月20日以上60時間以上)」とは書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の間取りと実際の間取りが違う
【相談の背景】 建売住宅の契約を今月の中旬に 交わしてきました。 契約時にもらった間取りと 実際にできてきてる基礎の部分を 見る限り明らかに、契約時の間取りより 狭いです。 何度も説明してもらい、 25畳以上です。と言われておりますが多分全部合わせても20畳ほどしかなさそうです。 担当者からの契約後の、 25畳あります…と言うメールは 証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約者が認知症になり、地域包括センターから特別養護老人ホームに入所しました。そのため、家賃滞納が一年近くなり、同居の息子が大家と家賃滞納分は、分割で払い新たに息子の名前で契約しましたが、その息子も、1ヵ月分の家賃と滞納分割分を支払いその後は滞納しています。そのため、連帯保証人の私に家賃の請求がきました。私は、息子が新規に契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について、労働問題
【相談の背景】 1年ごとの継続的契約で、パート勤務をしています。 責任者からのパワハラ行為を会社に報告したところ、いきなり、館内の作業から屋外の作業へと配転させられ、配転先の雇用契約書への署名を求められたので、署名しました。 配転前の職場では、残業手当は付いていましたが、配転先の雇用契約書には、時間外勤務には、25%の残業手当が付く記載があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バーチャルオフィス契約期間中の途中解約について、残存期間賃料の支払いを回避できますか
こんにちは。初めてご相談させていただきます。 私は小さな会社の経営者でバーチャルオフィスを契約していますが、昨今のコロナ不況の影響でコスト削減を余儀なくされ、より安価なところへ変更するために解約を申し出たところ、2年の契約期間内の解約は如何なる理由であっても受託できず、残存期間全ての賃料の支払いが必要と言われています。契約書に契約解除の条項はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買における売主の設備不良修繕費負担について
ベストアンサー不動産業者と専任契約を交わしております。 引き渡し前の設備不良について補修費用を 請求されました。 こちらが売主負担になるかどうか教えて ください。 ●売買契約まで完了しております。 ●引き渡しは再来月の予定です。 ●買主は契約前に2回内覧されています。 【故障箇所】 リビングの壁についている洋服かけがはずれかかっている こちらは、不動産業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートオーナー変更での賃貸契約の引き継ぎ
小さなアパートのオーナーを引き継ぎました。以前から賃貸している人がおり、 住居+駐車場(屋内)の賃貸契約になっていますが、実際は住まずに事務所及び 駐車場(屋内)を自動車のボディコーティング等軽作業場として使用しています。 近隣への迷惑は掛けていない状況ですが、住居契約なので家賃は低めと思いますし 消費税も頂いておりません。以前のオーナーは住居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職または雇用契約更新からの退職について
3週間ほど前に証明郵便付きで上司(1)の上司(2)に退職届けを提出しました。 その時に上司(1)からすぐ連絡が来、 話をし、 『では、とりあえず頑張ってみます。』 と返事をしてしまいました。 それから今日に至ります。 1週間後に雇用契約更新日なのですが…。 その時に契約拒否し、次の日から出社しないは契約違反になりますか?① 確かに就業規則と雇用契約書には退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期労働契約について。6ヶ月更新は難しいですか?
ベストアンサーはじめまして。労働に関して質問させていただきます。 私は6ヶ月間のパートタイマー契約を会社と結んでいてもうすぐ契約満了になるのですが、先日更新されるのか?と聞いたところ「更新します」と回答がありました。 私の会社での更新というものは「6ヶ月」が基本です。 そして本日なのですが、就業規則に違反しているという点で契約が「1ヶ月」になるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書(秘密保持)について
個人事業主としてある作業契約している方が 弊社のマージン料を作業先の会社に漏洩して、それならもう少し良い条件で 直接取引をしないかと相談を受けているとの事でした。 この個人事業主が直接取引をした場合、法的措置は可能でしょうか。 また、法的措置が可能な場合は過去にどのくらいの損害賠償が発生しているでしょうか。 業務委託契約書に下記内容を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆記印等、契約の正当性について
ベストアンサー自筆記印についてのご質問が有ります。 詳しい方の御解答を頂ければ幸いです。 リフォームの契約に対しご本人立ち会いのもとで主人名義で奥様代筆にて御契約頂きました。 印鑑も奥様が押しています。 印鑑についても実印かは現状ハッキリしておりません。 全てのやり取りをボイスレコーダーで録音しています。 クレーマー気質で法律に強いみたいです。 前払いには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯電話の名義変更について
ベストアンサー子供の携帯電話の契約者が元夫でその利用料の請求先および支払い者が私です。(子供の親権者は私です。) 元々婚姻関係があった当時の契約状態が離婚後もそのままとなっており、子供の携帯電話の契約主を私に名義変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 契約者が元夫である以上、子供の携帯電話のプラン変更やトラブル対応も元夫に依頼せざるを得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産から電気料金が高いという事実をマンション契約後に今後通告されました。
不動産と契約する前に電気料金に対する説明を全く聞かずに契約をしましたが 契約したマンションが電気料金が基本料金が4200円にマンション単位で東京電力と契約を結んでいて個々人には別途にマンションを管理する管理会社が電気料金を請求するという事実を引っ越しを行った後になって遅れて管理会社で聞きました。 悔しくて悔しいです。 私は外国人ですが、外国人と差別さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この学習塾との契約内容を無効にできますか?
この学習塾との契約内容は有効なものでしょうか? 内容は以下の通りですが、4ヶ月の在籍を確約するというものは消費者契約法などに違反している可能性があると知りました。 当契約の契約期間は2017年の2月までとし、乙は当契約が成立してより4ヶ月間の在籍を確約する。退会は4ヶ月を過ぎてから可能とし、退会は1ヶ月前申告を原則とする。翌月の授業料2万3千円と、途中退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書内での支払いの有無 役者に対する番組出演料
ベストアンサーある契約書に基づいて番組のスポンサーになったのですが、1年間の契約の内 3ヶ月分だけ延滞してしまい、その事で事前に契約者に話していたのですが 契約書内で、電波料と出演する役者の出演料が含まれていました。 その際、延滞をしていた1ヶ月の内、番組内の台本で役者が休んでいて番組に出ていない記載内容を見かけたのですが、これに関しては出演料が契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書の条文について
私が地主と取り交わした賃貸契約書のなかで「賃貸契約期間が満了したときは乙(わたし)は自己の費用を持って本物件上の所有物を原状に復したうえ甲(地主)に返還しなければならない」とありますが、更地にして返還しろという意味ですか。借地借家法第13条1項の建物買取請求権と矛盾しませんか。土地は父が昭和40年9月に最初の契約書を作り、家を建て替えて昭和50年4月契約を更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の記載が変更されている
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4/1老朽化により立ち退き要求をうけました。 そこで、契約書を見直していると、最初の契約書で「敷金」として支払っていたものが、更新後の契約書では「権利金」の欄に支払い済みとして記載されていました。 (最初の契約書では、権利金は払っていないことになっていて、敷金のみ1か月分払っています) 戸建賃貸11年半ですが、2年毎の更新のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急アドバイスを求めてます。
インターネットを新規契約で代理店に任せたのですが、今月11日にNTTから工事のお知らせ通知が届いて18日にNTTの回線工事が終わり19日にプロバイダーから重要書類が届いたのですが、どちらも届け先の契約者名が私の親父の名前になってました。 代理店のミスだとわかり契約者名変更をお願いしたところ後でも変更できると言われましたが今すぐに契約者名を変更したいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法32条 家賃の増減額請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約でマンションを借りています。 先月、管理会社を通じ、家主より現在21万円の家賃を25万円に値上げしたいと通知がありましたが契約書の記載内容ついて家主•管理会社と見解が異なり話が前に進みません。 契約書には 本契約に定める家賃、敷金、共益費の額は原則として2年の期間内で変更を行いません。但し、本件住宅に関して次の事項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の適法性および報酬に関する相談
【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約での働き方について、法的に問題がないかご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、私は業務委託契約にて勤務しておりますが、契約内容および実態について以下の点に疑問を感じております。 【契約および報酬について】 ・月額報酬は25万円(内税)です ・フルコミット前提で稼働しており、実質的な時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における業務不履行と違約金(予定損害賠償)の回収可能性について
【相談の背景】 オンライン事務職での業務委託契約を締結した受託者が、契約上予定されていた業務を履行しないまま契約が放置された状態にあります。 契約書には、以下のような違約金(予定損害賠償)条項が規定されています。 ■契約書の主な規定(要旨) ①業務未実施の場合、未実施業務に相当する予定報酬額を違約金として請求できる ②契約残存期間に基づく逸失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス 急すぎる立ち退き
12月初旬からシェアルームに引っ越しました。 契約書に契約期間は1年間とする旨の契約書に署名しました。 しかし、その10日後にシェアハウスの運営部からメールがあり、12月末で運営終了することとなったと言われました。 お詫びとしてその会社が運営している他の物件にク空室があった場合は、移動可能で引っ越し資金も負担と記載されていました。 まず、立ち退きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約不履行についてです。
ベストアンサー前のアパートはペット禁止だったのですがミニブタをベランダで飼っていました。 ペット禁止は「禁止事項」の中に入っており、契約書には ”「禁止事項」を破り、”注意勧告の後に状況が改善されない場合は大家が契約を解除できる という内容が書かれていました。 アパートの仲介業者さんから電話での注意があったので速やかにミニブタを実家に連れて帰り、ベランダの清掃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家賃貸契約の保証人について
義兄がアパートの賃貸契約を行う際に保証人となったのですが 本人が蒸発し家賃を四ヶ月滞納しているとの事で、不動産会社から未払い分の家賃請求が有りました。 但しこの契約については、二年前に同居家族の素行問題により不動産会社より保証人の自分に連絡があり、数度のやり取りの後 当月内に退去して貰いますとの最終回答を受け、契約者とも会話をし退去する事としま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償請求先
ベストアンサー【相談の背景】 先日、18歳かつ無免許の者が運転する自動車に交通事故の被害を被りました。 こちらは自転車で幸い軽傷ですが、通院はしています。 相手は警察に逮捕され、警察から住所、連絡先等は教えてもらいこれから賠償の請求を考えています。 状況は次の通りです。 1.親は勘当しており一切関与したくない 2.相手の勤務先は不明 3.事故を起こした自動...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから