法律相談一覧
-
障がい者を利用した詐欺
兄は障がい者です。 親切にしてくださる女性がいたのですが、彼の名義を利用して、スマホが契約されていました。使用していたのは彼女の内縁の夫です。 支払いはもちろん兄がしていました。 そのスマホでやりとりされていた、メールの履歴データなどを請求できるのでしょうか。 兄の携帯も履歴を消すようにと彼女から指示があり、最終的には破壊されました。 画面が真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付新築の解約について
建築条件付の土地での新築について、解約しようか悩んでおります。 一年ほど前に、10万の申込金を手付金として支払い(契約不成立時は返金とのこと)、半年ほどプランを練り、現段階でも請負契約はしていないものの、プラン決定、地盤調査、本設計、長期優良住宅の申請書作成、本見積もりまで来た段階で、契約するのをやめようかと考えております。(ここまでで約一年経過) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論主義違背の控訴審での取り扱いについて
ベストアンサー原審の簡裁において弁論主義違背があり控訴しました。内容は,原告より請求された金員が,契約上原告が負担すべき金員であることを契約書のある条項を示し証明したところ,原告より何の抗弁もないまま結審したにもかかわらず,判決において,原告より主張のない契約書の別の条項を裁判長が示し,原告の請求は正しいとしたからです。 現在控訴審において審理中ですが,原審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の弟の家賃滞納
17年間、音信不通の弟が借りているマンション管理会社から2ヶ月家賃滞納があり、連帯保証人の父に請求の電話がありました。父は他界していると電話に出た母が伝えると相続人の方が支払い下さいと。 その後、姉の私がメールでやり取りをし、契約書見せてほしいとお願いしたら、平成6年に建物賃貸貸借契約証書というものを賃貸主と契約しているようです。家賃が他の部屋より2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義変更手続きにおいて、聞いてた話と違う場合
1か月前に、某携帯ショップにて現在使用中の携帯の名義変更を行いました。 2つの携帯を私名義で契約していましたが、その内1つを彼氏の名義・支払に変更した形です。 その際に以下の事を口頭で確認してます。 ・変更に手数料は発生するか。 →手数料はかからないと口頭で言われました。 ・月々の料金は変わるか。 →特に変わらないと口頭で言われました。 ・支払はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来は適用されるはずではなかった割引 今さら返還命令出る?
某通信会社の割引サービスに、こんなのがあります。 某通信会社A社の携帯電話とA社提供のインターネットを両方契約すると、A社携帯電話料金を割引するというものです。(仮に「スーパー割引」とします) 携帯電話料金は、スーパー割引により、家族全員割り引かれます。 しかし、家族の一人Bくんが、就職のため、家を出ることになりました。 通信会社A社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてご教授ください!
ベストアンサーホームページのデザインをある制作会社に依頼しました。 その制作会社と契約し、契約内容には著作権はこちらに帰属する旨の記載があります。 また、制作会社にはお金を払っています。 そのホームページ自体は使わなかったのですが、デザインのほんの一部を使って別のサイトを作り一時的に公開していました。 制作の進行については、こちらとデザイナーが直接やり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブリース契約解約に伴う、現入居者の敷金の引き継ぎについて
サブリース業者による家賃の度重なる支払いの遅延(入居者は遅延なく払っている)があり、 サブリース契約を合意の上解約し、その際に、お金が無いので敷金の引き継ぎは10回の分割払いということで、 3月末から12月末に毎月末、振り込まれるという契約書を交わしましたが、 初回から振り込まれません。催促の電話をしましたが、経理のものに言っておくというような回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除について
ベストアンサー当社と継続的な取引関係にある取引先から、突然、当社に契約解除通知が内容証明できました。 当社には、債務不履行などの理由は、全くないので、ただ取引関係を解消したいだけなのだと思います。 当社は、この解除通知に対して、反論したいのですが、どういった根拠で、何を主張すべきなのでしょうか? 何卒ご教示いただけますよう宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約に関して
ある業種とフランチャイズ契約を行い、事業を開始したのですがフタを開けてみると本部が提示して 初期費用は大幅にコスト増、売上も予測値の3分の1程度しかありません 運転資金も当初の予測よりも少なく始まり、毎月100万程度の赤字で経営破たん寸前で 解約、買取を希望しているのですが、買い叩きで負債が半分以上も残りそうです 負債を返せるあてもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の契約を無効にできるのか質問です
携帯電話の契約について質問です。8月28日に携帯ショップでiPhoneの機種変更とiPadの新規契約をしました。これによりiPhoneとiPadの2回線の契約になりましたが、しばらくして3回線分の請求が来ました。疑問に思ってカスタマーセンターに電話したところ、iPhone、iPadの他にキッズ携帯を契約していると言われました。それもiPadと同時に契約していると言われました。家で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士費用が事前の話と違う場合の対処方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一審の時は細かく決めた契約書を結びました。 費用の事が細かく書かれ受任範囲:訴訟(一審)となっていました。 一審は敗訴したため成功報酬は発生せず、日当や交通費・コピー代などの実費精算で終わりました。 控訴審を依頼する時、口頭で着手金・諸費用(印紙・切手・コピーなど雑費・交通費実費のみ)でいいと説明されました。 「高等裁判所は県外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細
ベストアンサー委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイ契約詐欺にあいました。
ベストアンサー長文失礼致します。m(_ _)m まず、債務も2ヶ月後ぐらいに決済完了できるけどそれまでの迷惑かけてる間は謝礼として毎月2万円渡してくねという条件付けでケータイ契約をさせられました。 それで2人で携帯会社のショップにて最新型のスマートフォンを自分名義で契約させられました。 毎月1番価格が安いプランでいいからと言われだいたい3千円代ぐらいのプランを選びました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書と慰謝料について
未婚ですが、同棲中で9ヶ月の妊婦です。 彼はバツイチで障害があるのと、借金があること、家業を継ぐなど色々な事があり籍を入れれなく事実婚を選択して今、生活をしています。 両家の親も了承済みで、友達も知り合いも夫婦としてみてくれています。 彼は過去に浮気をしています。 その際に、二度と浮気をしない、浮気相手と二度会わない連絡を取らない、信頼を失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の意思表示についての有無
私はネットで、ある投資助言サービスを利用しておりました。 2月、5月、8月、11月の各7日にクレジットカードから自動的に¥197000が引き落とされる「プラチナ会員」と呼ばれるものを契約しておりました。私は貯金の残高を大きく減らし、契約を解除する旨を今年の3月17日に伝え、3月19日に「4月18日以降、一切の配信と代金の請求はない」というメールを受取りました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解除等について
借家の大家をしております。 数年前から福祉団体に貸しており障害のある成人女性が数名管理人とともに生活しております。 今までもたびたび修繕依頼を受けてきたのですが、先日もトイレ,洗面所,洗面所前の床が抜ける箇所がありベコベコするので直してほしいとのことでした。さっそく業者を呼んでみたところ「シロアリの可能性もあるね」とのことで、大家の範囲かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約など 続きです。
駐輪場がなく マンションの前に皆が自転車を止めてますが 建設局が撤去しに来るので 困ると入居者 殆どの人が困ってて 1Fの店舗 何年間もずっと借り手がないままなので そこを駐輪場にしてくれたらと 意見したら 駐輪場を作った迄は良いんですが 入居者に駐輪場を無料で貸します。但し 〇月〇日迄に申し込みされた方だけです。それ以降の申し込みは 月額300円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社関係の社宅について
会社で社宅に入ってるのですが2年契約だったのですが精神的に病んで5か月で退職することに その社宅がクリーニング代を請求すると言うことだったのですが、家は汚いまま入ったのでクリーニング代を請求されることに納得がいきません。 請求されてしらはらっても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人変更
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の200万円の死亡保険金の受取人が、亡母から兄に勝手に変更されていました。保険会社は、兄が亡父と委任契約及び任意後見人公正証書を締結していたことを理由に受取人を変更。 相続人は2名(私と兄)。亡父は、意思能力がない状態で、短期記憶障害があり、当時の医師の診断書があります。民亊訴訟で、どのように請求すれば良いのでしょうか? 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約のキャンセルにつきまして
ベストアンサー賃貸借契約のキャンセルにつきまして質問がございます。 不動産会社で紹介物件を決め不動産店頭にて申し込みを行いました。手付金は支払っておりません。 審査後に契約書類の郵送(遠方の為)をお願いし契約書類が届きました。 署名捺印したのですが、諸事情によりキャンセルすることになり、契約書および契約金支払い期日指定日に不動産会社にキャンセルしたいと連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換費用の返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、新築の賃貸を契約した際に鍵交換費用を請求されました。 新築なので鍵交換費用は不要ではないかと確認したのですが、鍵交換代は退去に備えて先行してかかる、と言われました。 内見で現地には行ったのですが、当時オートロックの解除ができず、管理会社に連絡が取れず物件には入れませんでした。 しかしながら新築で条件も良かったので契約したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐在員としての残業時間超過と補償について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 日本の企業からアメリカのカリフォルニアに駐在員として赴任していますが、残業時間が契約の25時間よりも明らかに長くなっているため、超過分を会社に請求したいです。また先日過労により倒れてしまったため、会社に何かしらの補償や措置が取らないか相談させて欲しいです。 【質問1】 ここ3年ほど月の残業ら少なくとも80時間にのぼります。一方会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 違約金支払い
【相談の背景】 業務委託でポスティングを行っており、虚偽報告があったとのことで、突如ポスティング会社から契約解除と違約金請求のメール連絡がありました。 契約書を取り交わしており、違反があった際、過去1年分の給与、チラシの費用を払うという内容でサインをしています。来年の2月末迄に60万円を指定口座に振込みをするようにと相手側から連絡がきております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信したプロバイダの開示までの期間について
【相談の背景】 例えば ①外出先でNTTドコモと契約したスマホから何もwifiに接続せずした書き込み →開示請求の期限3ヶ月 ②家の固定電話回線を使用しNTTドコモと契約したスマホからの書き込み →開示請求の期限6ヶ月 おおよそ①②のような考えで良いのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 質問失礼します。 一般的に携帯電話会社の回線だと3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地共益費の滞納について
【相談の背景】 母が31年前に相続した別荘地があります。売却することになったが、管理会社から共益費を37年間滞納しているとして、6年ぶりに請求書が届きました。相続時には管理会社と契約を交わしていません。 【質問1】 もし減額を申し出て、話し合いがまとまらなかった場合、その後に「そもそも相続時に契約を交わしていないので請求は無効」との訴えを起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。辞めさせてもらえない
【相談の背景】 私は個人事業主で、委託業務としてお仕事を頂いている立場です。 他の職場に移りたいと思い、11月末に12月末で退職したいとの旨を伝えたところ、人がいないからという理由で1月末まで契約期間が伸びました。 1月末前に辞めると損害賠償を請求すると言われました。 私としては、次の職場に移りたいのに、その事が気がかりで移れません。 ちなみに、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産で原状回復できないときの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸人で不動産の賃貸借契約についてです。契約終了後、賃借人が原状回復できない損害を物件に与えていることがわかりました。 原状回復できないので、損害賠償を請求するのですが、念書、覚書、誓約書のどれがいいのでしょうか? 今は誓約書にしています。 損害賠償のなかに、慰謝料も見積もりの10%いれています。 【質問1】 請求金額より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電修理の保証契約における保証金の支払いが不足する場合
ベストアンサー家電修理の保証契約において、保証金の支払いが不足する場合に2項詐欺罪が成立する可能性はありますか? 家電修理の保証契約で、故障区分によって異なる額の保証金が設定されている場合に、保証加入者が区分を間違えて本来より安く保証金を請求したにも関わらず、保証会社が、請求額が低いことを知りながら、それを黙って請求通りの額を支払った場合、2項詐欺罪が成立す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を交わしてない者に対して損害賠償請求はできるのか?
ベストアンサー先日友人のバイトの代理を頼まれそれを欠席してしまいました。その欠席について店長に損害賠償の話をされました。 しかし私は直接店長と雇用契約を結んでおらず仕事内容や時間帯も説明されてません。仮に損害賠償請求されても私がバイトに入ってくれと頼まれた証拠がないため頼まれてないとの一点張りをしてしまえば損害賠償請求に応じる必要がないと思うのですがどうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の算出金について質問
ベストアンサー少額訴訟の算出 当初個人間の労働契約で画像処理300に対して3万円のしはらいで請け負いました。 しかし相手は15000円を支払い実は画像の処理は460以上でした。 本来は残りの15000円を請求する訳ですが、この増えた画像に対してはなんら説明もしてもらっていませんし、又相手方は勝手に契約を打ち切ってきました。文章のやり取りで、歩合で支払うと発言しており、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者間における、準強制わいせつによる名誉毀損などの損害賠償請求について
当方、業務委託美容室経営者をしております。 契約をしている、美容師の1名が先日、お客様に『準強制わいせつ罪』で逮捕、拘留されました。 20日間の拘留を経て、示談金にて示談を終えたのですが、業務委託契約書にも記載してる通り、 ・こちらのサロンや屋号に迷惑をかけない ・私自身にも迷惑などをかけた場合は損害賠償を請求します と明言しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労、うつ病による退職の際の賠償金請求について
賠償金を請求されています。 個人経営のお店で正社員として働いております。 人手不足の為過剰な労働を休み無しでしています。 過労により退職を申し出た所、代わりとなる人材を見つけるか、それが無理な場合契約違反だとのことで賠償金を請求すると言われました。 契約内容は見させてもらえず(しっかり覚えてるかコピーしておけばよかったのですが)何についての賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行における遅延損害金の起算日について教えて下さい。
ベストアンサー債務不履行による本人訴訟の訴状を書いています。一点だけ分からない点がありますので教えて下さい。 債務不履行の場合、損害賠償金とは別の年5分の割合による遅延損害金の起算日は、養老保険の満期受取額が口頭契約に満たず損害を請求できる日(養老保険の満期日)の翌日からでしょうか、それとも本人による損害請求書(口頭契約違反により請求の為の内容証明郵便)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約申告の遅れ
現在借りているアパートは契約満了日が3月7日で私は同日に退去する予定です。 契約書には1か月前までに通知するよう書かれていたのですが、私はそれを見ておらず1週間前に通知をしてしまいました。 そのため大家から更新料と3月分(1か月分)の家賃を請求するよう求められました。また、敷金を返還されないと言われました。 更新料という点では理解できるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡りの消費税増税部分の家賃請求について
例えば契約日平成25年11月1日で家賃105,000円(消費税5,000円)の家賃契約で、平成26年4月1日以降も請求を失念し家賃105,000円を受領していました。貸主は平成26年10月頃に気付き消費税増税3%部分を遡りで借主に請求することができるのでしょうか? 請求することができる場合、借主はそれを拒否すると消費税転嫁対策特別措置法に違反するのでしょうか? そもそも増税に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の過失。・貸主の代理人?
貸主から賃貸借物件の管理を委託されている不動産管理会社(宅建業者)に重要説明事項違反等(過失)があった場合、貸主との賃貸借契約は解除できるのでしょうか。 解除できる場合、どのような法律構成になるのでしょうか。 不動産管理会社は ・貸主の代理人? ・貸主の代行者? ・貸主の履行補助者? 不動産管理会社は賃貸借契約の債務者ではないので 法的立場が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺だと思うのですが
3日前にアダルトサイトの年齢確認を入力しただけで契約済みとなり、契約金請求をされました。3日以内に98000円、6日以内に180000円です。 焦ってしまい。その場で退会メールも送ってしまいました。その後にこちらでワンクリック詐欺の存在を知り無視していたのですが、昨日、今日とサイトの宮本という人から携帯メールで請求メールが届きました。 支払いがなければ、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーニング契約の未納について、契約書が有効か知りたいです。
ベストアンサーパーソナルジムを経営しており約13万円の契約をいただき三回分割でお支払いすることになってました。 ただ契約書にて有効期限が設けられておりその期限をすぎたためその旨をお客様にお伝えしたら3回目の支払いはしないと言われてしまって困っています。 支払いは4万円です。 何回も連絡してはいましたが返信がもらえず期限が、すぎてしまいました。 また契約書で遅延金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パーソナルジムからの請求
【相談の背景】 パーソナルジムの退会のお電話を行ったが、退会になっておらず1年程度経過してから、メールで請求がきているのに気づき、退会を既にしたお電話をしたら電話では受け付けていないと言われてしまった。契約書を見返すと申請フォームが必要であったことがわかったが、30万程度請求がきているためこの場合は払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの明け渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居して4年になりますが、オーナーが売却したいので迷惑料として150万円支払うので退去して欲しいと言ってきました。それならと退去の方向で新居の契約を済ませてきましたがオーナーとの迷惑料の合意書は交わしていません。退去後、オーナーから150万の支払いがない場合はどういう手続きをしたらよいでしょうか? 【質問1】 退去によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求するといわれました
ベストアンサー日雇いのバイト先で知り合った人に仕事をしてみないかと誘われ軽い気持ちで承諾しました その時の契約方法は、紹介してくれた人に住所、名前、電話番号、生年月日、血液型、を口頭で教えただけです 紹介された仕事は、信用金庫での荷物の搬入の仕事です 先日その仕事があったのですが、自己都合により休むことになりました そのことを紹介してきた人に伝えたら損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
いつもお世話になります。 気になる事があり相談させて頂きます。 中古スマホやタブレット、パソコン等使用して、フリーWi-Fi等のあるところで掲示板等に誹謗中傷の書き込みをした場合、情報開示請求はできるのでしょうか? ケータイ会社に契約してない場合ですと、調べるのは難しくなってくるのですか? 例、Wi-Fi利用で使用する形で中古スマホを購入し、通話やメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの頭金の請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。今月の初旬に離婚をしたのですが、一年前に家をローンで購入し名義は元嫁で僕はその連帯保証人です。現在、元嫁が家に住んでいます。ローン契約者は元嫁ですが、頭金に自分ら家族の預金と元嫁の親の預金で何百万円か支払ったのですが、自分ら家族の預金で支払ったローンの頭金の半分を元嫁に請求することは可能ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事見積もり及び請求について
ベストアンサー料理店リフォームの内部施工業者に見積もりをお願いしてました。なかなか見積もりを提出してくれなくて、建物の施工業者との1時間程度の打合せを2回程したり、勝手に図面を修正したりしていたので、キャンセルしました。そしたら、12万円の請求書が届きました。もちろん払う気はありませんが、これって法的に問題ありますよね。内部施工業者との契約はしていませんし、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような内容で請求する。
私は有限会社の取締役1名です。 上記の会社で、風俗営業の許可を取り事業をしてましたが、有限会社(風俗許可付き)で譲渡契約をしましたが、私を辞任する約束でしたが、私の名前のままで風俗店を営業してと所、名義貸しで警察に検挙されました。 譲渡先に対して、どれを請求すればよいですか。 1、慰謝料の請求 2、損害賠償の請求 3、名誉毀損の請求 他にもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金は請求できますか?
怪我のため一年休職、会社より退職願を出して欲しいとの事で、いつ治るのか分からないため退職。一年半前に雇用契約の用紙を貰いましたが納得いかず出していませんでした。でも、今までとは変わらなく仕事をし、有給も使いと届けを出していなくても会社からは何ひとつ言われていません。そんなことがあり退職金が出ないのか?就業規約にはかいてありました。辞めた人に聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー今年の12月完成予定の新築でペット可のマンションがあったので入居するという旨を伝えた後、手付金を払いました。 その際、必ず小型犬は飼うからという事も伝えています。 しかし最近になって相手方の管理業者が、家主側の身内がやっぱりペット可は止めにしたいという事を伝えてきました。 もし、こういう勝手な契約解除が通った場合、こちらはどういう請求をすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の鍵の受け渡しによる契約違反はありますか?
賃貸契約の鍵の受け渡しについて 12月15日に申し込みをし、12月22日にアパートを契約しました。 1月1日から家賃発生でなければ契約が難しいといわれたため、 引越し予定は1月中旬でしたが、1月1日から契約しました。 ただこの忙しい時期に(相手も忙しいとはおもいますが)契約書や鍵の受け渡しの連絡が一切なく、 お金を振り込んでも確認できた連絡もなく、 問い...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから