法律相談一覧
-
売掛金の時効について
先日、当社の販売先に対して、過去5年分の売掛金の一部が未請求であったことが、発覚いたしました。 その総額は、150万円程度なのですが、先方へこれを請求したところ、先方から、3年前までに生じている債権(約100万円)については、時効が成立しているので、支払わないと主張され、消滅していない50万円についてのみ、支払いをされました。 この場合、以下2点につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を退職した会社に。どうしたらいいのですか?
3度残業代を請求をしたのですが、3度目に代理人に弁護士を立てて、算出や事実を調査をするからということで待ったの手紙がきました。待っていたら、残業代の回答書兼支払い催告書の手紙が来ました。そこには、残業代として就業規則などで上が認めていない物は勝手に残っていることなので認められないものを請求しているので支払わないことを書かれていました。そして2年5か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注のキャンセルについて
ベトナムの会社から当社の取引先を通じて、プラスチック容器の注文が来ました。とりあえず写真とサンプルと見積を送りましたら、口頭で注文が入り、契約書も送られて来ました。その契約書にサインをして送り返したら、送金したので入金確認して下さいとの連絡が入りました。商品の発注数は2万個でしたので、急いで生産しました。ところが一週間しても入金が無いので、取引先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判所や訴訟に関する委任契約書に署名する前に、証拠評価は行われますか?
【相談の背景】 弁護士は、依頼者の証拠リストを分析・評価する前に、依頼者に労働審判所への委任契約書や訴訟委任契約書に署名させるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、依頼者の証拠リストを分析・評価する前に、依頼者に労働審判所への委任契約書や訴訟委任契約書に署名させるのでしょうか? 【質問2】 もし彼らが先に契約書に署名し、その後弁護士が証拠を精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬型の助成金申請契約を途中解除したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、助成金申請について社労士と成果報酬で申請代行の業務委託契約を結びました。初回の書類提出は済んでいるようです。 しかしその後、社労士事務所の担当者から不正を疑われるような連絡があり率直に言って不快なのと、今後申請についての相談もしにくい状況にあると判断したため、契約を解除したいと考えています。 (もちろん事業は適切に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時、法人(事務所)契約だと三ヶ月前申告ですか?
【相談の背景】 賃貸の解約の申し込みをしたのが、1ヶ月前。 そして、本日退去立ち合いの際、管理会社の方から「法人(事務所)契約だから3ヶ月前申告です」と言われ、あと2か月分請求されました。 契約書を確認すると、(仲介人に対し書面により2ヶ月以上の予告期間を定めて、本契約の解約を申し入れる事が出来る。)と書かれています。 【質問1】 個人契約では1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力の判断について
不可抗力について 商品売買契約を締結しました。 元々弊社の仕入先からは貨物到着後確認払いでOKを頂いていたので、その流れで顧客とも契約をしました。 当然、顧客の契約が取れなければ販売先がないので、顧客の契約を締結後に仕入元へ確認をおこなったところ 現在は、その形式での契約が出来ない旨話をされました。 顧客との契約の中に、20日以内に貨物を届けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅の売買契約 引き渡し遅延を理由に解除できますか
ベストアンサー中古住宅の売買契約を解約できるか教えて下さい。 中古住宅を購入希望し、買主として売買契約を締結しました。 手付金なし、ローン特約ありの契約です。 売主側の相続の問題で、引き渡し日が売買契約書に記載の日より1ヶ月遅れると連絡があり承諾しました。 しかし、その後さらに1ヶ月遅れますと連絡がありました。 リフォーム後住もうと思っていましたが、業者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の契約における、電子データの有効性について
ベストアンサー<前提条件> ・法人格を持った企業間の契約 ・企業間は絶対に揉め事は発生しない関係 <質問事項> 企業間の、見積、発注、受注、納品、検収、請求について、「契約内容」を電子データ(※)でやり取りを考えております。 ※システムからデータベース内に記録されたデジタルデータ 上記において、以下の3点を教えて頂けないでしょうか。 ①「不要式契約」に分類さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン直後の他社借入について
消費者金融でおまとめローンを契約し、2つの消費者金融とカードローン1つのおまとめをしていただきました。 総量規制は数万円超えています。 これによって消費者金融に借り換えした分の枠を使って再度借入をしてしまいました。 返済は消費者金融からの振込のため一度は返済されています。(ただし、利息分は別の為、完済とはなっていません。) あとから契約内容を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約書における家主の架空名義署名捺印について
ベストアンサー賃貸マンションにて賃貸借契約は、私と家主との契約になる訳ですが、以下2点お願いします (1)この賃貸借契約書において、もし貸主(家主)の署名欄が 【例】:◯◯◯◯株式会社 △△□□ 捺印(◯◯◯◯株式会社 △△□□) となっていて、実はその会社(◯◯◯◯株式会社)自体が存在しない架空会社(国税庁未認可) だった場合、『たとえ名前が実名であったとしても』こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止による契約解除とは?
ベストアンサー法律事務所の契約解除とはどういう事なのでしょうか? 「契約解除」の意味をネットで調べてみたのですが、 契約の一方の当事者の意思表示によって、すでに有効に成立した契約の効力を解消させ、その契約が初めから存在しなかったと同様の法律効果を生じさせること(民法540条以下)。 とありました。 ということは、契約していた事実がなくなるということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラかどうか?
ベストアンサー契約社員で9年間役者として働いていたものです。 3月18日に来年度の4月1日からの契約をするための契約更改をしました。 毎年特に何もなく契約していたのですが、今回いきなりこのままでは契約できないと言われました。僕は焦って何故予兆もなくそんな感じになるのは何故か聞いたら、上司の2人がイライラするからもう一緒に仕事したくない。だからいらない。との事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンション契約後の原状回復不十分な物件について」
「賃貸マンション契約後の原状回復不十分な物件について」賃貸マンションを契約する際に不動産仲介会社より「先行契約のため内覧ができない」と前途あり初めての賃貸契約のため疑問に思わず契約してしまいました。その後、引越をした先で物件を確認すると壁紙は一部剥がれ、無数のひっかき傷の残る状態でした。また、床は汚れたままワックス加工され髪の毛がワックスで固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人変更での契約内容の扱いについて
賃貸借契約をしている店舗兼住居の貸し主が亡くなり親族の方が新たな所有者に成りました。賃貸借契約事態は直接契約で、不動産業者が作成する形式的な契約書ではなく、家賃領収書(市販の賃貸用)の契約内容や特記欄に協議内容を書き込み双方の捺印をしたもののみしかありません。貸し主変更の際、この契約内容で引き継ぎとなりましたが、水回り(浴槽・トイレ)の設置を前貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の支払い時効について相談
ベストアンサー【相談の背景】 NHKの受信料について X1年 契約 X3年 契約者死亡(以降契約者をいつ相続人に変更したかは不明) X15年まで契約者の相続人が集金人へ支払していたとの申出 X16年から現在(X25年)相続人の口座より引落 しかしながら、現在になりX7年からX15年が未払と請求あり 集金人へ支払ったとの疎明資料現状はなし これは要介護4の親類元に届いたのです。 余談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇って、労働審判を考えているのですが、不可解な説明を受けたので相談したいです。 1:相談に対して、現時点では暫定着手金22万と説明され、請求額が確定してないので答えれない。 2:実費は特に説明されていない。 3:契約書は暫定なので、後日渡す。 4:勝率は言えないが見込みは高い。 5:テレビに出演している弁護士 6:支払い時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社のグレーなやり口
【相談の背景】 現在の職場に派遣で2年半ほど勤務していましたが、 派遣先の方から、派遣での契約は更新せず直雇用に変更できる旨を伝えられ 私も是非、そうしたいと考えています。 しかし、派遣会社の方がそれならば、半年ぐらいは期間を空けてから現在の職場に入り直して欲しい、そうしないなら派遣先に紹介料(30万円)を請求すると言い、この話はダメになってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払い遅延による契約解除と損害賠償の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 個人で小売業を営んでいます。あるお客さんに、2023年7月25日に商品を販売しました。お客さんは分割支払いを希望したので、作成した分割支払いに関する電子契約書にサインをもらいました。(契約書には支払いの遅延ペナルティも明記)。分割回数は5回で、支払いは10月からの予定でした。しかし、毎月支払いを催促してますが、それから支払いは1回もされません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約満了の退職前の申告について
【相談の背景】 有期雇用契約で働いています。3月31日に契約満了になるため、1月半ばに契約は更新いたしませんと上に伝えました。 上は就業規則の退職欄に90日前に上長に申告することあり、90日前に申告をしてない為許可できない、貴方だけ就業規則違反をしてまで特別扱いできないからと契約満了による退職を拒否されました。辞める場合は民事がどうとか損害賠償がどうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託期間中に解除したいといわれた
【相談の背景】 旅館業の会社から食事の業務委託契約をしました。期間は令和4年4月1日から令和8年3月31日までです。令和5年1月に相手から話があり契約解除したいといわれました。私は飲食店営業許可も取り。備品やバイトの確保もしていましたし調理人さんも新たに雇いました。 契約では令和8年3月31日まで毎年1年ごとに見直し、双方話し合いのもと更新するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの解約について
6月末にハウスメーカーと建築工事請負契約をしましたがわずか3日で解約通知を致しました。 契約前に確認した事は着工前なら解約ができます。 ただし実費清算となると聞いております。 いざ、解約を伝えると今すぐ解約したいなら手付金の放棄しかないと言われました。 そして設計業務費を請求すると言われておりますが、設計士とお会いした事も1度もなく相談もしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からフリーランスになった結果の会社の対応のひどさに対して…。
元は契約社員だったのですが、 然るべき単価でフィーを支払いたいと人事から言われ9月からフリーランスになり業務委託契約になりました9月から半年間。 すると、今まで私がしていた仕事を、他の外部会社に発注し、する仕事がない状況に追いやられました。 業務委託とは別に、単発で10末、11月初旬に納品した業務があったのですが、その請求金額も、こちらの好意で可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングでのWeb制作業務委託契約を途中で終了する場合
ベストアンサークラウドソーシングで業務中に契約終了を申し出ましたが、相手が同意してくれません。 1.どのようにすれば契約終了できるでしょうか。 2.また、その場合、これまでの制作物に対し対価を請求することは可能でしょうか。 3.相手から契約不履行に対し、損害賠償などを請求される可能性があるでしょうか。 詳細: クラウドソーシングで15ページ10万円のホームページ制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を複数台契約し報酬を貰うのは白ロム詐欺ですか??
今年の4月頃にバイトの先輩に自分の紹介で バイトをしないか?と言われバイトをしたのですが そのバイトが携帯を複数台契約し SiMカードだけ手元に返され手続きをした後に 報酬を受け取るというものでした。 当初お金に困っていて難しい説明をされ ちゃんと理解せずに契約をしてしまいました。 それから半年近くたった今も報酬は貰えず 携帯の多額の請求が来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の対応で損失補填をしなければならないでしょうか?
ベストアンサー貸衣装店からの質問です 斡旋契約のある結婚式場から、お客様を紹介をしてもらいお客様と契約が成立しました。 しかしお客様より弊社従業員の接客が頼りないと指摘を受け、キャンセルになりました。 お客様は結婚式場とは契約していない貸衣装店から持込ます。 結婚式場より通常ならば斡旋契約で得られるはずの手数料が無くなった。 衣装持込の場合、手数料の代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の利用権設定満了後の補償
農業経営基盤強化促進法に基づく利用権設定を期間10年で契約していますが、借地人が農地にぶどう棚を建設し、ぶどうを栽培しています。借地人とトラブルになり、利用権設定が満了したら更新はしない予定ですが、 借地人は、契約の更新をしない場合は、投資したぶどう棚の代金及び、ぶどう樹の相応の代金を地主に請求すると言っておられます。 地主としては、契約が満了す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売物件解約時の聞いていない仲介手数料請求の拒否について(媒介契約書、媒介報酬額の提示なし)
ベストアンサーわたくし買主は、建売物件を仲介を通して売買契約しました。 仲介業者とは媒介契約を書面で結んでおらず、媒介報酬額についても書面で交付されておりません。 口頭での説明やホームページでは、仲介手数料は売主から3%とるが、買主は0円でよい。ただし決済費用として45,000だけは支払うひつようがあるという説明があった。 その後、買主の都合で手付放棄による契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金、礼金0の物件の退去費について
ベストアンサーもともとの家賃は89,000円で、家賃5,000円アップにて敷金、礼金0で契約をしました。 契約書にはプラスされた94,000円となっています。 ペット可の物件で飼育料は月5,000円で退去する際にペットを飼っていたので壁紙がすべて張り替えと言われ、クロス代とクリーニング代と鍵の交換代の請求が退去時にされました。契約書にもペットを飼っている場合はクロス代とクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者の嘘によって契約した賃貸物件を退去した場合の仲介料の返還について
ベストアンサー仲介業者の虚偽の説明により、貸主からは契約違反と言われ賃貸物件を退去する事になりました。 (以前の質問ですが、民泊可との説明を基に契約しましたが貸主にはそのような意図はなく民事提訴→和解となりました) 当然、仲介料は返還されるべきだと思うのですが、その他2年間使用する事を念頭に支払った礼金や保証会社の保証料、 家具・家財道具等に使ったお金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と元カノの金銭問題について
ベストアンサー主人が元カノからお金を請求されています 結婚して1年経った最近通帳を見て知りました 二人は2年ほど同棲し今から2年前に別れました 別れてから今までにかかったお金を支払えと300万円請求されたようです 払わなければ住居の契約を打ち切ると(2人が借りた家が住居プラス職場で契約者は元カノ) 主人は仕事ができなくなるのを恐れ、また私と結婚する為これ以上の連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業務委託での契約以外の業務及び配送について。
現在配送業務委託でお酒の配送を行っております、契約書の内容では指定する商品配送のみとなっているのですが、 実際は配送先で空のお酒のビンやタルなどの回収をさせられています、この場合契約業務以外の業務の為その分の配送費を請求す事は可能でしょうか? 契約書には甲の所有する商品の配送としかありません。 また配送業務以外の業務を会社側から指示を受けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の名義変更を無効にしたい
先月22日に店舗(バー)の賃貸契約の名義変更をしましたが、以下の場合これを無効にする(賃貸契約の名義を元の名義人に戻す)ことは可能でしょうか? 名義変更前に内装費(約50万)についての請求や相談等一切なし 店舗の借主名だけを変更し、そのままバーの経営を継続するという旨 店舗の貸主とは、新しい契約書は作成せず、元の契約書の内容を引き継ぐということで合意 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの契約更新が出来ず、立ち退き料なども出ないとのコトなのですが…
築40数年になる新宿のマンションに居住して13年になります。 まだ明確な日にちなどは決まっていませんが老朽化に伴いマンションを更地にするというようなことを大家に言われています。(まだ書面等による正式な通達はありません。) このマンション入居時に知人からの紹介で入居し礼金・敷金なども請求されず、数年毎の更新時にも更新料の請求もありません。 で上記の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア追い出しについて。
ベストアンサー今年の4月から友人3人でルームシェアを行っている大学生です。 最近、ゴミの処理や部屋の片づけなど居住空間の衛生面で揉めていて、険悪な関係が続いています。 アパートの契約内容の説明の時は3人でも大丈夫との話を聞いていて、いざ契約しようという時に3人ではダメなので、一人は居候という形で入居すればいいと不動産屋に言われ、契約者(友人2人)居候(私)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の処置について。
二十数年前に相続し名義変更した土地(山林)(登記簿謄本があり、父名義でした)ですが、名義変更の数年後書類が出てきて判ったのですが、亡父が売買契約を済ました土地のようで処置をどうしたら良いでしょうか? 書類は土地の売買契約書と代わりに取得した土地の契約書類で、その名義変更の手続きをしてもらった司法書士に相談したところ、さわらずに置いておく様言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事和解契約書に捺印しないとお金を返さない
基礎工事を発注しました。650万円の工事の前金220万円を支払いました。着工後より見積もりを間違った!土の受け入れ価格を間違った!土の量が多すぎる・・・最終的には工事をしないということです。清算後残金の支払いを待っていたところ 法外な請求書と建築工事和解契約書が届きました。誤字が多く対応できませんと伝えたところ そのことには触れず 和解契約書に捺印後 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月更新のパートで雇い止めを受けました
ベストアンサー1ヶ月更新で、現在4ヶ月目です。 雇い止めの予告では3回以上の更新がある場合には30日前までに契約終了の予告をしなければならないとされていますが、契約15日前での予告がありました。 それとこれは契約にはなかったことなのですが、先月からパート先から別の会社へ出向という形で勤務しています。その出向先での仕事は来週に終わり、それ以降は会社での勤務にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獲得した歩合級の違約金について
去年の4月から12月まで、時給で上場企業に勤務しておりました。営業業務だったので、契約を獲得すると1件いくらという感じでインセンティブが支給されていました。しかし、その獲得した契約が1年以内に解約された場合、支給されたインセンティブの半額を違約金として雇用者へ返金するという内容の「違約金に関する覚書」を雇用契約時に書きました。勤務していた時期には、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書開示を求められるています。開示しなくても良いでしょうか?
取引先から、弊社が仲介役になり仕事をした際に発生した契約書を開示して欲しいと依頼されました。 取引先とはいえ、他社には開示したくないのですが、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
会社を辞めたい。退職金を請求できますか?
人間関係がよくなくて辞めたい。 それと二年前から夜勤手当が通達も無しにカットされました !後、会社は社会保険や厚生年金にも加入をしてくれません。退職金を請求できますか? ちなみにアルバイトです!雇用契約書もないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の開示請求について
ベストアンサー知人と株式半数ずつ保持して会社を運営しております。 自分は取締役で知人が代表となっています。 使った分がそのまま経費計上されるというクレジットカードを代表が契約して使用しており、 会社名義か個人名義での契約かは定かではありませんが、毎月会社の口座から引き落としされています。 使用明細の開示を求めていますが、拒否されている状態であり カード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対する慰謝料請求
なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。 知り合いの妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうためにファミレス等で会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手当が貰えるのかと請求できるのか知りたいです。
会社にその年度の計画書が毎年あり昨年度の物に、(同業者の)他店をm&aできた場合は、その情報を一番早く報告した者に20万円の手当を支給する。と記載がありました。 今年の物には30万円と記入があり他は昨年と同じ記載。 昨年の10月頃に報告し12月位に買い取れそうとなり、冬の間に契約が進み3月中に契約が決まる。今年の4月1日よりその店舗の運営が始まりました。 3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し倉庫の賃貸料金一括請求された場合の対処方
貸し倉庫の契約をしてましたが一年以上支払いが滞ってしまいました。今月15日迄に一括で支払って下さいと連絡があり、支払いが無い場合は契約を破棄しますとありました。 質問ですが 今後差し押さえとかになりますか? また、何とか分割で払っていきたいのですがどのような進め方をすればよろしいですか? 請求額は79万位です
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社に賠償請求されてどうしたらいいのか判りません
ベストアンサー前の職場ともめていると相談させて頂いた者です。 本日、社長と話し合う為に前の職場に行き、社長の話を聞いてきました。本題に入るとすぐに給与明細書、タイムカードのコピー、給料を渡されました。 その後、社長がファイルを取り出し、「労働者からの有期労働契約の中途解約は可能?出る杭はもっと出ろ 会社を守る就業規則 実績1300社の就業規則作成ノウハウセミナー・D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期解決をしたいです
【相談の背景】 個人事業主でした。 業務委託料を受け取り、私の従業員に給与支払いをしていました。 色々ありまして、今年1月に職を放り投げて逃げました。 私の従業員には全て給与を支払終えています。 業務委託契約をしていた会社からお金を請求されており、私は支払う必要はないと思っております。 近々一年間の契約更新はされておらず、そのような話し合いの場も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車バイクのばい売買における売り主の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 4月にインターネットの査定サイトでバイクを業者に18.1万円でバイクを売却しました。 この後、ネットの査定欄に「事故歴」があることを伝え忘れ、引き渡してしまいました。後日現車確認、引き取りをされた業者の担当者にこのことをSMSと電話で、「事故車」として再査定してほしいと連絡したところ「現車確認の時点で分かっていた。心配しているような損害...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから