106,332件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権、建物買取請求権について

ベストアンサー

60年ほど前に契約、20年ごとに更新料を支払い地代を支払ってきた借地上の住居に住んでいます。 建物は老朽化しており価値はないと思います。 契約満了に伴い転居を考え、不動産会社からの更新意思確認に対し更新意向が無い旨をお伝えしました。借地権を地主さんに買い取っていただきそこから建物解体費用を捻出したいと思いましたが、『更地にして返却』と言われておりま...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の解約で請求できる書類

ベストアンサー

お世話になります。 約5年前に詐欺に遭い、小規模個人再生の決定を経て順調に債務を返済しております。 まもなく、債務を完済するのですが、完済後に契約している(債務を返済している)消費者金融等すべてに解約手続きを行おうと考えています。(カードははさみを入れ、処分しました) (完済後強制解約される可能性がありますが、契約しっぱなしをなくしたいため、こち...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引で、手数料とは別にコンサル料300万円は違法、脱法ですか?

はじめまして、よろしくお願いします。 とある物件を購入して契約しました。 その物件は売主さんがローンを払えず任意売却でした。 契約の歳に、売主側の不動産屋さんから契約書の他に確約書というものにサインさせられ、それは土地、建物代、仲介手数料とは別に、300万円をコンサル料や、売主さんが今まで滞納していた税金を売主さんの代わりに支払うという理由で300万...

弁護士回答
    2
  • インターネット契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 先月、一人暮らしのため引っ越しをしたのですが、内見の時にWi-Fiルーターが設置されてありました。 不動産の店長に聞いたら「前の人が残して行ったのでは無いでしょうか。わかりません。インターネット回線はお客様ご自身で契約して下さい」と言われました。 なので引っ越し後、自分でネット回線を契約しました。その後工事をしました。工事...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料(未契約)の支払いについて

【相談の背景】 NHKの受信料についてご相談させてください。 20年程前に今の住居に引っ越ししたのですが、NHK教育の受信状況が悪く、当時、受信料の集金に来た担当の方に話をしたら、受信料を受け取らずそれ以後集金の方が来ませんでした。 地上波がアナログ放送からデジタル放送に変わった時も、NHK教育がモザイクがかかったりして見れるような状況では無かったのです...

弁護士回答
    1
  • 別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?

現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...

弁護士回答
    4
  • 負債(債務)の譲渡にあたると思うのですが、内容の不明な請求についての支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者から、クレジットカード払い(分割)にしている契約について、支払いをしてほしいと連絡が来ました。 内容は当時元配偶者の個人事業主として契約した端末についてということですが、契約書もなく、支払金額については「個人情報だから」という理由で情報が伏せられた支払い残高書や支払計画書の写真のみです。 こちらからは支払う必要性を...

弁護士回答
    3
  • 不正な携帯電話契約の立証方法について相談

【相談の背景】 なりすましでの携帯電話不正契約について相談です。以前(約1年前)に自分の身分証明書(健康保険証と運転免許証)を紛失してしまい気付いてから1週間以内には遺失届の再発行をしました。 紛失後未だに見つかってはおりませんが、紛失をしてから身に覚えのない携帯電話の請求書と滞納による払い込み用紙が届くようになりました。 現時点で携帯電話会...

弁護士回答
    1
  • 請負契約は有償契約のため売買契約の内容を準用すると存じますが、委任契約も同様でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約を準用する契約について確認したい。 【質問1】 請負契約は有償契約のため売買契約の内容を準用すると存じますが、委任契約も同様でしょうか。

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約書の未提出による法的手段と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 フランチャイズ加盟にあたり、加盟金の入金済み、契約書の読み合わせ済みで、契約書の提出をしていただきましたが不備があり再提出をお願いしてました。 物件の引き渡しも、スタッフ採用も進んでいましたので、先方の事情も考慮して再提出の 完了はしていませんでしたが、スタートしました。 書類の一部をなくしたなどの連絡もあり、再送、その度に提出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧問契約破棄による残存契約期間の請求について、少額訴訟等の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 従前雇用契約をしている会社で粉飾決算をして利益を拡大していたので、さすがによくないと指摘し退職届をだしましたが、顧問にて面倒を見てくれとの依頼があったので顧問契約を締結しました。契約内容は1年契約で中途解約条件はありません。週一回WEB面談等で改善アドバイスや実務をおこなってきました。しかるに月末に急に翌月から解約するとチャットで流...

弁護士回答
    2
  • 契約違反に対する対処法について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず経緯に関してですが、現在インターネット上の業者とやり取りを行っております。 その業者と取引を行っている際に、業者側が長期間音信不通になるというトラブルがありました。 その後に業者側から、従来通りの対応ができない状...

弁護士回答
    2
  • ペット契約違反、悪臭、近隣に対する迷惑行為を理由とする建物明渡訴訟の訴状に対する答弁書の長さ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建物明渡訴訟の被告であり、ペット契約違反、悪臭、近隣に対する迷惑行為といった3つの賃貸借契約違反を理由として、建物の明渡を求められています。 【質問1】 現在、ペット契約違反、悪臭、近隣に対する迷惑行為を理由とする建物明渡訴訟の被告です。その訴状に対する答弁書として、請求原因の認否及び3つの賃貸借契約違反に対する被告の主張...

弁護士回答
    2
  • 保険契約内容の変更説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に医療保険に特約を付けて契約申し込みをしました。先日入院して給付金の請求をしたところ、申し込んだ特約は削除されており、別の項目は申し込んだ以上の契約内容になっていました。保険会社は、特約の削除と別項目の増額変更は説明して了解して契約を変更したと主張してます。その際の当方のサインも証拠としてあるとも主張してます。当方はそんな説...

弁護士回答
    1
  • 不更新条項入りの契約書

【相談の背景】 契約期間1年で4年半更新がされてきました。今回は契約期間半年で不更新条項が入った契約書を提示されサインしてしまいました。 【質問1】 会社に雇い止めの理由書の請求できますか 【質問2】 通常人事と個人面談があり働く意思の確認がなされます。上司から半年前にいきなり契約書を提示され仕事ができていないという理由で 今からでも人事に働き...

弁護士回答
    1
  • 契約書レビュー 責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書レビューをしている中で、下記条文の一部分がきちんと理解できませんでした。 第●条(乙による甲の責任追及) 「乙は、本契約において明示的に定めるほか、甲に対し、いかなる契約または法令に基づく請求権も有さないことを確認し、名目の如何にかかわらず、民事上、刑事上および行政上等の一切の責任追及を行わない。」 【質問1】 ”本契約に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の賃貸の連帯保証人になってます。滞納されて200万の請求が来ました。賃貸の連帯保証人になるには実印と印鑑証明の提出が求められる事が多いと思いますが、自分は書面に住所、名前、三文判の判子のみです。 保証会社は賃貸契約書と保証契約書のコピーを送ってくれません。 【質問1】 連帯保証人として契約成り立つのですか? 【質問2】 契約書...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地の仲介手数料について

【相談の背景】 新築物件を契約中です。 建築条件付き土地で 土地の契約書と建物請負契約書を契約済です。 不動産から、土地と建物合わせた総額で計算した仲介手数料を提示されています。 【質問1】 仲介手数料は土地代のみにかかるのか 建物代も含めた総額にかかるのか教えていただきたいです。 売主の仲介業者への手数料等の名目で 正規の仲介手数料より、多く...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法違反に該当する取引にあたるのかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用賃貸契約で敷金/礼金ゼロの物件に申し込みしようとして、見積もりをだしてもらったところ 入居時契約金で家賃の0.9か月分を請求されています。 今現在入居中の物件で、契約の条件は内見無しでといわれました。 仲介手数料は1か月分となっております。 【質問1】 入居時契約金というところが、ちょっと理解できず、また内見なしを条件に言われ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の契約解消の裁判について

1.借地について、存続期間の満了をもって借地権の契約を解消したいと考えておりますが、借地人はでていく様子がありません。 裁判で契約解消し、借地人から土地を返してもらうには、訴状の請求の趣旨になんと記載したらよいでしょうか、教えてください。 2.裁判所のホームページを見ると非訟事件というものがありますが、非訟事件は契約内容の変更などを争うもので...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン後、他社からの借入及び完済証明書提出について

2週間程前におまとめローンの営業電話があり、その際に完済証明を出してもらうとの説明はありましたが、自動契約機での契約の際に完済証明の提出について触れられる事はありませんでした。 おまとめローン契約後、返済した1社から借入をしてしまいました。 その後完済証明書の提出を求める連絡が来ており期日も短く借入額を返す事も難しい状況です。 そこで質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 個人の家主に対して消費者契約法が適用されるか。

ベストアンサー

消費者契約法について(不動産) 売主:個人 買主:宅建業者 上記の関係性で不動産売買契約を締結し,売主の債務不履行により売買契約解除後に買主が売主に対して違約金を請求している事案についてです。 売主は,投資用マンションを3室所有しているマンション投資家である。その場合,売主は個人であるが事業者と認められ,消費者契約法が適用されないと思うの...

弁護士回答
    1
  • ペット解約金。引き取ってもないのに支払わなければいけないのでしょうか。

先日ペットショップで犬を購入しました。 犬が風邪を引いていたため、その場では連れて帰らず契約をして帰りました。 ところが帰宅後、妻に動物アレルギーによる喘息が出ていました。 これまでそのような症状は出ていなかったので、契約に至りましたが、初めて長時間触れ合ったためアレルギーがあると知りませんでした。 契約書に「動物アレルギーが発見された場合...

弁護士回答
    1
  • 民事・刑事裁判を検討中です。

委託業務(協力会社)を契約書無し(口頭契約)でスタートしました。 スタート初日から条件には無い事を、言われ「従えないのなら業務に従事する事が出来ない」と。検討します。と、伝えたにも関わらず翌日より仕事が出来ずに。一法的に契約解除されてしまいました。 それどころか(口頭契約する前の仕事までも奪われしまいました。) 損害賠償請求当民事裁判。又詐欺等...

弁護士回答
    1
  • 理不尽とも思える契約の解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

理不尽な契約 同棲中の彼女と別れる際にペットを譲る契約をしました。 条件で「ペットとの面会」、「所在の確認」、「健康状態の確認」を私が要求した際に、「最善の努力をする」という内容があります。 しかし、相手が一向にペットに合わせてくれません。 購入費用などは100%私です。 私としては、断腸の思いで引き渡しましたし、会わせてくれるというので、購入費...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸借契約で借主死亡後の保証人責任

マンション賃貸借契約で借主(契約者)が死亡し、その後は同居していた借主の娘が一人で住んでいましたが、数か月後に自殺をしました。 私は契約者に対して保証人になっていますが、契約書には貸主と借主、私の名前しかありません。 貸主からは原状復帰費用と今後の借り手がつかなくなるため損害賠償を保証人の私に請求すると言われています。 私としては借主の娘に対し...

弁護士回答
    2
  • 転職、内定後の入社辞退

ベストアンサー

外資系、役員レベルのポジションで内定を貰って入社1ヶ月前に辞退を希望しております。 雇用契約書にサインをした時点で雇用契約/労働契約が成立したことになりますが、会社退職の時と同様、2週間以上の予告期間でこの契約を「解約」するので法的に可能ですか?職業選択の自由としての権利はあるので問題ないかと思いますが如何でしょうか? また、実質その会社が負...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のNHK受信料について

代理で質問させていただきます、当事者は女性です。 離婚しましたが、元家のNHKの解約が行われておらず女性のクレジットカードに支払の請求がきてしまう 再三契約者である元夫に解約するようにお願いしているが返事がなく困っています。 NHKに問い合わせたところ契約者でなければ解約はできないといわれた。 ■現状の説明  ・NHK契約者は元夫  ・支払...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きの件

現在某ホテル内で喫茶店を営業してます。この店舗は法人で契約していまして、私は4年前に法人ごと購入したました。そのとき役員と代表者を変更したので契約書(テナント契約)を書き換えしました。そこには1年契約となっていましたが、今まで更新したことがありません。そこで今月に入り来年の3月末の更新はしないと言われ立ち退きして欲しいとの事でした。来週書面で持ってく...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社からの不当な電気代請求にどう対処すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた不動産管理会社から空室の電気代の請求書が送られてきましたが請求内容に納得できない状態です。 内見時の照明ぐらいしか使用していないはずであるのに、月々の請求金額にばらつきがあり、2000円以上異なる月もあります。 この不動産管理会社とは数々のあり得ない対応が続いたため契約を解約した経緯があり、例えばエアコンをつけっぱな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸費用の支払い遅延における事務手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に先月から住み始めました。 各種支払いのうち、町内会費(200円)の支払いが漏れており、支払うよう請求が来ました。 こちらの不備のため、もちろん支払うつもりですが、請求を見ると事務手数料が追加で880円かかり、合計1080円の請求をされています。契約時に支払いが遅れた時に事務手数料がかかる等の説明は無く、突然手紙が来ただけが届きました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での自殺、賠償金の請求先と相続放棄について

ベストアンサー

夫婦で暮らしている賃貸アパートで妻が自殺した場合、大家さんからの賠償金の請求先はそのアパートの契約者である夫でしょうか? または自殺した妻に対して請求が行われ死亡しているため支払い義務が夫に行くのでしょうか? 賠償金の請求先が夫であれば支払うしかないような気がしますが、あくまで自殺者である妻への請求で支払い義務が夫に行った場合、夫は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 悪徳不動産管理会社へ返金請求

ベストアンサー

当方は24世帯の集合マンションを遠方経営しております。 部屋の修繕は自社でする管理会社に管理をして貰ってましたが、今回管理がずさんな為契約解除しました それで発覚した のですが リフォーム時に、当マンション契約ガス会社から(風呂桶 流し台 給湯工事等)無償提供してくれていた物をすべて請求。 ガス会社に圧力をかけ、こちらに伝わらない様にしてました。 法...

弁護士回答
    2
  • マンションの契約更新時のカードキーの電池交換費用を払う必要があるか

賃貸マンションの更新の際にカードキーの電池交換費用を請求されていますが、納得いかない点があります。 ・契約書には「カードキー電池交換費用 ○○円を請求する」旨の記載があります ・実際は電池が郵送されてきて、交換は入居者が実施します ・電池は特殊なものではなく一般的なもので、交換も素人が簡単に実施できるものです ・請求金額は電池の定価の2倍以上の金額...

弁護士回答
    1
  • 相殺に関する特則規定について

ベストアンサー

民法508条ないし民法509条に関して 当方が相手方に対し、不法行為による 損害賠償請求を求めるとした場合です。 相手方が反論として外注費ないし賃金の 未払い分があるとして当方に請求を しています。 未払い賃金の起算から現在に至るまで 3年以上経過しています。 その間、相手方からは何ら請求は ありませんでした。 外注費(雇用契約がない)が1年 ...

弁護士回答
    1
  • ペット可からペット不可に

【相談の背景】 ペット可で契約していた賃貸でペットを飼い始めたので管理会社に連絡したところ少し前からペット不可になったと言われました。ペット不可になったことは周知されておらず、引っ越しを余儀なくされました。契約書には犬を飼い始めたときは事前に承諾を得ること。と飼いてあり、確かに私たちも飼い始めましたと事前の承諾ではありませんでしたが、入居者の同...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の休業指示について

【相談の背景】 業務委託で営業をしています。 この度、会社の方から組織編成をしたいので一ヶ月休んで欲しいと言われました。 休んでいる期間に関して補償は出るのか確認したところ、業務委託員なので出ないとのことでした。 会社の業績があまり良くないので組織編成と言ってますが、このまま委託契約が終わるまで放置されそうだなぁと思っています。 業務委託契...

弁護士回答
    1
  • 商業ビルテナントです。通常賃貸を途中で定借に変更された後、開発業者にオーナー変更されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前に通常賃貸でテナントビルを借りました。 途中で突然定期借家に変更されてしまいましたが賃料同じ。 他のテナントさんは承諾しているからと、拒否できないように言われて渋々承諾。 そしてとうとう先月突然、開発業者に建物を転売されてしまいました。 (恐れていたことが起こりました) 当初借りたときはずっと使用するつもりで契約したのに、罠...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の婚姻費用請求における事件と契約の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立後、離婚裁判を継続して同じ弁護士の方に代理人として依頼しました。離婚調停時は婚姻費用について争われることなく離婚裁判へ進みましたが、離婚裁判の途中で婚姻費用請求の調停を申し立てられました。最初の調停時と裁判開始時についてそれぞれ「配偶者との離婚等請求事件」として委任契約を結んでおります。 【質問1】 この場合、事...

弁護士回答
    2
  • 中途解約について、引き落としが明日で困っています。今するべきことを教えてください。

ベストアンサー

中途解約金についてお聞きしたいことがあります。 最初に提示された金額よりも高額な請求額を請求されていること、追加料金なしとのことで契約したが施術中に追加料金を求められたことを理由に契約の錯誤に基づき契約の無効等を主張されるのであれば、支払う必要はないと前回ご回答をいただきました。 先ほど消費者センターから連絡があり、最初の引き落としが明日なので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの違約金について

ベストアンサー

同棲していた彼女が賃貸マンションから出ていきました。 もしものためトラブルを防ぐため契約した際に2年未満でどちらかが退去した際は退去した方が違約金を払うと決めていました。 一年ほどたち彼女側の理由で退去したので、自分も退去することにしたので違約金を請求しましたが、「違約金は払わない」との一点張り。 話してもらちがあかないのでこちらに相談させていた...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの退職について

社長パワハラでの退職を考え、2週間ほど前に口頭で上司に申し出ました。 退職については承諾されたものの 退職日がいまだ明確にきまらず、退職届を提出して出社しないつもりでいますが、有期契約中です。残りの期間は約1ヶ月。 最初は出来るかぎり円満退職をしたかったのでパワハラが原因だということは上司に伝えていませんが、有期契約中ということで、このまま退職...

弁護士回答
    1
  • 相手が、取り消し理由通知書を出しません。

ベストアンサー

労働契約が成立している内定が決まっていたのですが、取り消しを受けました。 会社は、後付で労働契約はまだ成立しておらず取り消しでは無かったとし、取り消しおよび、取り消し理由の証明書を出しません。 しかし、裁判になったとたん、内定取り消しだっとし、理由を追加されると困ります。 今後数回、取り消し証明書、および取り消し理由証明書を記録が残る形で請...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の遅延損害金の計算方法について。

ベストアンサー

以下の場合に請求できる損害金について、計算方法はどのようになるのでしょうか? (遅延延滞金) 請負者の責に帰する事由により、契約期間内に契約の工事が完了できない時は、注文者は延滞日数1日に付き、請負代金から工事済み部分と搬入工事材料に対する請負代金相当額を控除した額に年14.6%の割合を乗じ多額の違約金を請求することができる。 工期:平成29年9月...

弁護士回答
    3
  • 未成年契約解除 通知書の送付先が不明

未成年の契約解除をしたいのですが、販売会社の住所が不明です。 ついては、未成年の知人がサプリメントの定期契約を親権者に無断でしたのですが契約内容が不透明で想定よりも多くの金額が請求されており支払いが困難なため解約を考えています。 私が相談を受け、会社を調べたところ登記の住所が頻繁に変更されており現在は住宅街のアパートになっており、そこに内容証明...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ教材について

動画のゴルフ教材について相談です。 この教材はとても高額でクリーグオフを受け付けない問題のある商品でした。 問題のある教材とは、知らずに代理店契約をした場合に、これに係った費用の返金請求は可能なのでしょうか? ゴルフ教材費用についても、代理店登録料とは別に費用が発生するという説明はなく、代理店契約の一環での契約だと思っていたのですが、後で、費用...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の途中解約時に発生する報酬金

ベストアンサー

離婚調停中(次回で決着が着く予定)に、弁護士と解約した場合、委任契約書に離婚成立時の報酬金のみの記載だった場合、この時点での解約で報酬金は発生しますか?発生するとしたら、何に対してどれ位の報酬金となりますか?離婚請求と婚姻費用請求の契約です。初めから、上手くコミュニケーションが取れず、着手金が平均より高かった事と、途中解約にも報酬金が発生すると一...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の違約金について

ベストアンサー

業務委託の仕事を辞めると言ったら違約金請求をすると言われました。契約書には3ヶ月前に申し出るように書かれていますが違約金が発生するとは記載ありません。実際9月16日に契約社員の職が決まったので副業出来ないことを伝え、10月から契約社員の仕事をしています。前からの仕事の依頼で10月8日まで仕事をしました。9月分10月分の委託料は支払われず、広告費と会社に損害...

弁護士回答
    2
  • 新築請負契約の債務不履行による損害請求範囲について

新築住宅の請負契約において、建築中に浴槽が入らなかったとのことで、工期が大幅に遅れました。 また、何とかマンション用の浴槽を使用することで入りはしたのですが契約時にはなかった脱衣所の段差や浴槽の天上高さの減少が発生し、かがまないと浴槽に入れなくなりました。 契約書上の遅延損害金に加えてどのようなものが請求可能なのでしょうか。 1.親の持ち家...

弁護士回答
    1
  • 敷金を全額償却した上での補修費の請求を受けた場合について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時に補修費として3万円を請求されました。敷金は全額償却の契約です。補修費を支払わないといけないのでしょうか? (契約内容) 家賃11万 敷金1ヶ月(全額償却) 礼金0 契約時敷金(償却)について明言あり。 入居年数4年(一度更新で1ヶ月分支払済) 補修費の内容としては経年劣化ではない壁紙の汚れによる張り替えで3万円(...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから