法律相談一覧
-
賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談
ベストアンサー住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約における「1年間の無償修正義務」の有効性と、交渉の進め方について
【相談の背景】 個人事業主として活動しているWebエンジニアです。 現在、エージェント企業を経由して新規プロジェクトの業務委託契約を締結する予定ですが、提示された契約書の条文について法的な観点からアドバイスをいただきたく投稿いたしました。 ■1. 契約の前提条件 ・契約形態:準委任契約(第5条にて、善管注意義務を負う旨が明記されています) ・報酬:稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書契約後の第三者に漏洩
【相談の背景】 2年ほど前、不倫をしてしまい相手側と示談書を交わし、慰謝料を支払いました。 会わないことや第三者に漏洩しないという内容で。 今回、偶然ですがその不倫相手とばったり会ってしまい、それが相手の奥さんにバレて、違約金を請求されました。 示談書の内容以上の請求額でした。それと私の家族にも話されてしまいました。 第三者に漏洩したのと、高額な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式譲渡後、解任について損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー取締役解任及び株式譲渡について教えて下さい。 私は非上場会社の取締役をしております。此度代表取締役より、性格が合わないから(到底、正当な理由とは思えない)取締役を辞任して欲しいと言われております。それに伴い、全株式の譲渡も言われております。 創業時に創業者間契約で株式譲渡については代表からの依頼があれば簿価での買取を断れないような文言で締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入による引っ越し費用と退去費用の請求にかんして
不法侵入による引っ越し費用および退去費用にかんして管理会社に慰謝料請求ができるのか教えて頂ければと思います。 住みはじめたばかりの賃貸契約のマンションで不法侵入にあいました。警察も呼び、犯人はすぐにわかり管理会社のかたとわかったのですが、本来共用部分の修繕をしなければならないところを勘違いしたとのことで個人で契約させてもらっていた部屋のベランダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、身に覚えのない携帯契約、架空請求
身に覚えのない携帯契約。 以前2010年〜2012年に携帯会社A社から携帯会社B社に乗り換えをしました。それ以来、携帯会社A社での契約は一切していない。 その当時の主人はその当時も携帯会社A社ユーザーです。主人名義。 その時は離婚前の出来事で、名義も自分でした。 2013年には離婚もしており、住所も名前も変わっています。 2015年〜2016年に携帯会社A社に3台分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の連帯保証人となって保証会社から請求が来ました
3ヶ月ほど前に全然連絡を取っていなかった兄から連絡が来て、新しく立ち上げる会社の事務所として使っているアパートの賃貸契約の連帯保証人になるように頼まれました。保証会社から保証を受けるための連帯保証人だということで、妻には反対されたものの、内緒で連帯保証人となりました。 ところが、契約から2ヶ月後すぐに滞納が始まり、保証会社から私の方に連絡が来る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用の検討におけるリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 5年以上前の携帯端末代未払いについて相談です。 当時、代理契約のような形で契約され、契約住所には実際には住んでいませんでした。端末も自分で使用していません。 その後自己破産をしましたが、当時の弁護士からは、 * 携帯継続利用や契約解除リスクを踏まえて、携帯会社の債務は破産債権から外した * そのため法律上は債務自体は残っている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?
勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
立替金の返金や業務完了分の支払いをしてくれない
こちらは飲食店の開店までの段取りやグッズ製作などを請ける会社で、知り合いの個人事業者からパブ開店の相談を請けてお手伝いしました。業者紹介やグッズ製作をして、支払いは無事開業したらトータルの金額を払える程度の金額に分割して請求書を出す約束にして進めました(約80万)。別にビルのテナント契約の契約金を100万貸しました。(これは現金をだしましたので書面を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートでの火事、契約者の企業や保証人の責任
ベストアンサーアパートの火災保険で、 契約者が会社 入居するのは中国人留学生 保証人が会社の社長 となっている場合、 万が一入居者の留学生が火事を起こしてしまい、アパートが燃えてしまったとします。アパートの火災保険で借家賠償と個人賠償が付いているので、内装部分に関しては、借家賠償で対応できます。その他の隣の部屋やアパートの建物自体は失火法で賠償義務は発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力会社がデータ紛失、合算支払の請求がきました。
1年前に賃貸アパートに引っ越しました。 当時、大手の電力会社と契約していましたが、新しい入居先と契約している電力会社に切り替えを勧められました。 電力会社との契約は、毎月の料金をクレジットカード支払い、請求書は届かないけれど、Web上で確認できる、というものでした。 契約通り、私は毎月の料金を支払っているものだと信じ、生活しておりました。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約先のシフト確定後の変更は損害賠償請求できますか?
業務委託契約先の急なシフト変更は損害賠償請求できますか? メンズエステ店と業務委託契約をしております。 時給2000円保証があるお店です。 シフト確定後、同じ週に5回もシフトを休まされたり、時間を短くされました。 前日や当日に急に休んで下さいと言われるため、仕事をするはずだったのに仕事ができなくなりました。 急なシフト変更のため無くなった分の仕事のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反で家賃を引いたり慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約したのですが、その時に契約書にはWi-Fiがついてるとの事でしたが部屋にWi-Fiの電波が無く後日数週間経ち電話かけるとルーターを渡していなかったとの事でした 【質問1】 この場合数週間分の料金を家賃から引いたり、その分の損失を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賞与の請求について
ベストアンサー未払賞与を請求する場合、恩給ではなく、賃金の性格を持つなら請求できるそうですが、就業規則はなく、労働契約もありません。ハローワークでの求人票には賞与の記載があり、それは賃金の性格を証明する事になりますか?また、賞与勘定ではなく、賞与も給与勘定で計上していますが、これは賃金の性格になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約の解除と明け渡し
【相談の背景】 店舗の来客用の駐車場として3台分貸していました。 駐車料金を滞納したので、内容証明で滞納駐車料金の請求と駐車料金不払いを原因として駐車場契約の解除を通告しました。 しかし、駐車場の利用を止めません。不法利用による損害賠償と駐車場を明け渡して欲しい。 【質問1】 どのような訴えを提起すればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書について教えてください
【相談の背景】 和解契約書について質問させてください。 和解金?300万100回払いと決まったのですが、とても支払い期間が長すぎるので 和解金について、支払わなかった場合の条件に 何かあった際は一括請求の際の手数料、人件費、発生する費用は相手方が負担と書きたいのですが。 【質問1】 これは法律上書くことの出来ない問題ですか?自己負担しなきゃなんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が契約させられた保険
父が認知症診断後(長谷川式12/30)に兄嫁が孫(兄の長女)を受取人にした死亡保険1500万を父の契約としてかけていることが分かりました。支払いも父の口座からです。 父に後見人(弁護士)が先日ついたので、契約内容を開示請求して契約無効にする予定です。 無効とされる前に万が一父が亡くなった場合、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場の無断駐車
ベストアンサー契約駐車場(1年契約、利用料年額5万円)を利用しているのですが、本日、私が利用できるスペースに無断駐車がされていました。 ひとまずの対応として駐車場の管理会社に無断駐車がされている旨を連絡した上で、無断駐車の証拠として写真を撮影しました。 この件に関して、無断駐車をした相手に対して損害賠償なり慰謝料を請求できる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約中途解約の給与について
ベストアンサー現在派遣で働いています。9末までの契約ですが、8月9日に派遣元より8末で今の派遣先か終わりと連絡がありました。派遣元は新しく仕事を紹介すると言ってます。仕事を紹介しない場合や仕事を紹介しても条件等があまりに違う場合は9末までの給与を派遣元に請求可能でしょうか。不可の場合も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の使用賃借契約について
ベストアンサー妻の父の土地に使用賃借契約により、住宅ローンを組み家を建てますが、住宅ローンが残っている間に離婚し、かつ建物及び住宅ローンの全ての財産分与を受けた場合、以下の取り扱いについてご教示いただけますでしょうか。 ①賃借料を請求されることはあるか?されても拒否できるか? ②使用賃借権を一方的に破棄されることはあるか? ③当該建物を賃貸した場合の留意事項は?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借契約の要物性
ベストアンサー平成8年12月7日の使用貸借契約についての判例ですが、使用貸借契約の本質である要物性を考慮せずに、被相続人との同居関係という事実から契約を推認をすることは無理があると思います。 背景として、他の相続人からの不当利得返請求を否定する必要があったことはわかりますが、要物性を乗り越えることができる理由がわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の依頼契約後について
ベストアンサー債務整理(自己破産)の依頼を新たに弁護士の先生に依頼して契約しましたが、2週間経っても債権者に受任通知が行ってなく請求が会社の方まで来ます。 弁護士事務所に連絡しても弁護士の先生は留守ばかりで、事務の方は調査中との回答ばかりです。 また、弁護士に手続きの費用だけ取られるのではと不安がよぎります。 契約後受任通知を出すのに2週間も掛かるものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間以前のマンションの立ち退きについて
大学3年生の娘が来年の3月までの契約で借りているマンションが、今年3月に急遽取り壊しすることとなり、契約一年前に引っ越すことになりました。大家さんからは15万位支払うと連絡があったようですが、新しいマンションの敷金や、引越し費用など、とても15万では足りません。そもそも卒業するまでの契約だったため、在学中の引越しなどは想定外のことです。 こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約で相手方が、変心
私は、Aさんと土地10㎡の売買契約を結びました。移転登記と同時に代金20万円を支払うことに決めてありました。ところが、Aさんは、土地を売りたくないと言い出しました。私は、この土地がぜひ欲しいのですが、どうしたらいいでしょうか。 解約条項は決めていません。代金を支払っていないと、移転登記請求訴訟は起こせないのでしょうか? 代金を供託して、移転登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約時に残存期間の会費を一括請求されるのは正当なのか?
【相談の背景】 業務委託契約を結んでおり、解約したい。しかし、解約時に残りの残存期間の会費を一括請求されるとのこと。 【質問1】 高額だが正当な請求なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士報酬が未払いの場合の遅延損害金について。
税理士報酬の請求が数年きておらず、支払っていない状況です。請求されていないものについても、遅延損害金等は発生しますか。 委託契約には遅延損害金についての定めはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益の喪失。1日でも遅れたらですか?
ベストアンサー委任契約において、消費者が、分割払いの期日に支払いませんでした。 この場合は「期限の利益の喪失」と言うことになり、残金を一括請求できるようになりますか? 1日でも遅れたらですか? 請求書を送っていなくてもですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約
ベストアンサー2年前にフランチャイズ契約をしている店を知り合いから当方で金銭購入しました、フランチャイズ本部とも契約も済み加盟金を支払い知り合いにも入金して営業を始めましたがこの不況で閉店となる事になりましたが知り合いが保証金(100万)を返せと言ってきています(フランチャイズ契約時に加盟金と保証金が必要)本部に加盟金は支払いましたが保証金は金銭的に無理だったので知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な不動産賃貸契約前に家賃を支払ってしまうと、賃貸契約に合意したと見なさるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親類が自己破産し、数か月前に競売で自宅が他社に落札された状態です。 落札した業者から、今の自宅に住み続けられるようにと賃貸契約を持ちかけられています。 悪質な業者がいる可能性があるため、親類はまだ検討中で賃貸契約はしていません。 ただ、その状況でも、5、6月分の家賃を支払えと言われているようです。 不動産賃貸契約をする前にもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の中途解約について。高額な違約金を払わなければいけないのでしょうか
芸能事務所の中途解約についてなのですが契約書を送り契約が完了したのですが事務所がブラックな事を知り解約したいと伝えました。 契約書には3年契約で中途解約する場合は育成、プロモーションに必要とした経費として1日あたり千円の割合で違約金を払う。3年なので100万円程と書いてあるのですが 私は契約書を出して1週間くらいなのでレッスンなど何も受けていません 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪による金銭要求はありなのか?
6月いっぱいまで働いてた会社で、社長が事務所の個室で有料多チャンネル放送サービスを契約する際に、自分の名前は自宅の有料多チャンネル放送サービスで使っているので、私の名前で契約してほしいといわれ、契約しました。やめるので、会社の同僚に名義変更をしようとしたところ、家族じゃないと名義変更はできないので、私が解約をし、同僚に新規契約を頼んでおきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の契約により、金銭をだまし取られたようです。代金はどのように扱うものでしょうか?
ベストアンサーある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供に対しての補償について
ベストアンサー現在、妻とは1年ほど別居しており、現在別の女性と同棲しております。 女性のお腹の中には赤ちゃんがいる状況です。 いわゆる不倫関係になっているわけですが、相手の女性から下記の件を求められており、それが可能か無効なものかを確認できればと思い、投稿致しました。 ・ お腹の子供に対して弁護士を間に入れて契約を結んでほしいと要求されております。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ保険トラブルで訴える内容が異なる場合、簡易裁判と民事裁判をそれぞれ行う事ができるか。
セールスレディが高齢者の母に老後の資金に貯蓄型の保険を進めて契約させました。母はずーっと貯蓄型と信じていました。その後営業担当からその保険は掛け捨てと聞き驚きました。消費者センターに相談中、保険会社の社員が個人情報である母の過去の契約すべてを私たちの了解なしに突然、消費使者センターの相談員に送りました。相談員は驚いて電話をしてきました。個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約方法
リース契約から、相手先の会社の都合で会社が、合併か何か事情はわかりませんが、新たにレンタル契約を交わされ、今解約したくて、話を何度かに渡り、続けて居ますが、解約に話が進みません。 リース契約だと昨年6月で終了だったのですが、レンタル契約になってから、先伸ばしをされて居て、あと3年以上にも契約期間になります。 納得が行かず、話をしますが、会社の勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約の解約清算について。契約前の成果物も消費者側が賠償する必要がありますか。
ベストアンサーお世話になります。 昨年末に某住宅メーカーと注文住宅の建築工事請負契約を交わし100万円の入金済みです。 1月に入り2回打ち合わせをしましたが、対応や金額面から不信感ばかりが募り解約を申し出ました。 最初は50万の解約清算金を請求されましたが、私共がなぜ解約という結論に至ったかを責任者の方へ説明に行ったところ「痛み分けとします」と言われ、35万の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合のアパートの原状回復費用は支払わなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 契約者は私、入居者は親で契約をしていたアパートで親が孤独死。死因は病死です。 特殊清掃後に、部屋を整理し不動産会社へ引き渡しますが、原状回復費用など高額な請求をされたらどうしたらよいのか 【質問1】 契約者が私の場合でも、相続放棄したら、アパートに関わる原状回復費用などは支払わなくてよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正前契約書の連帯保証人の効力につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会社間での取引基本契約書にて、債務者側の親会社に連帯保証人を設定していただいております。 ただし、契約書は2020年の民法改正前に締結したものです。 【質問1】 民法改正前の契約でも、連帯保証人に対する請求などの効力に問題はないのでしょうか?もし裁判での実例があればご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の記載で被通知人は会社名のみで問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 グレーな方法で無料から有料契約されたため、契約解除のためその会社に内容証明を送ろうとしています。しかし、その会社の代表者がわかりません。ネットで探しても、送られてきた請求書や契約書を見ても記載されていません。 【質問1】 内容証明の被通知人の記載は「株式会社○○御中」で良いのでしょうか? それとも他に記載の方法はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の退去時のクリーニング費用の負担について
店舗を借りようと思い契約をしたのですが、契約書に退去時のクリーニング費用は借り主負担と書かれてはいますが具体的な金額は書かれておりません。不動産屋の方に、いくらくらいかかりますか?と聞いたら、オーナーさん次第と言われました。故意過失の回復分はきっちり支払いますがクリーニング費用で莫大な金額を請求されたら困るのですが、契約時に決めて頂くことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用中古物件購入に関して
ベストアンサー投資用中古物件について 申し込み時点でのランニングコストが、契約前になって増えてしまいました。(別途共益費がかかるとのこと。) 契約の撤回は出きますか?また売主に値引き交渉はできますか?(売り主側の契約は済んでるそうです。中間省略。) ローンを申し込んだので時間と労力がかかり損害賠償請求したいくらいですが、穏便に済ませたいです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書提出済みにもかかわらず会社側はないという
ベストアンサー会社側より突然、会社側はこちらがサインした契約書〔正社員〕〔会社のサインはあり〕の控えがないから契約は成立してない。至急作業着契約書送る様言われました。言われる前はパートで勤務しておりました。この場合仕事への復帰、慰謝料請求は可能でしょうか?難しい場合は専門家へ依頼を検討へ。裁判は検討するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の明け渡しについて
ベストアンサー土地を購入しました。 しかし、前前所有者と借地契約をしているとして、車両が置かれています。その契約書らしきコピーによると、1カ月 前に契約解除の通知により解除となっていたので、解除の内容証明書を送達したところ、1億円の損害賠償金の請求をされ、 それ以降も居座り続け、挙句の果ては裁判所に供託しました。どの様に対処したらよろしいでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の非常勤で契約時間外労賃請求訴訟を起こす場合
ベストアンサー3年生で、1月末で授業は無くなった後に 自習するための別棟建物で監督をやらされた時間を 請求のための時間数に含めて良いか。 契約は授業をすることであって 自習監督は契約外の労働であるとの考えに正当性があることの質問です。 「その他関係するすべてのこと」のような包括条項が雇用契約に入っておる場合でも 判事は個別の労働の種類ごとに査定しますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬未払いを支払ってもらう方法について
代理店として契約していた会社の契約を切った後に、残りの報酬情報がないから払えないと言われています。 報酬は完全出来高制で、その成果は相手会社の作ったデータに出るようになっています。こちらは自分で記録として残しているだけです。 そのデータが契約を切った時に一緒に消えたのかなんだか分かりませんが無いと言われて支払って貰えないのです。 これははっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延賠償請求について
【相談の背景】 初めまして。9月に大阪のローカストメーカーで注文住宅の請負契約交わしたものです。契約書には12月着工4月引渡と記載予定でしたが今年の2月に入っても着工に至ってない件で、 今に至るまで説明を問うも流されきちんと説明を受けていない状態でした。 HMに遅延の遅延賠償や遅延の理由について問うと 「ちょっとしか遅れていない」 「引き渡し予定は読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
離婚訴訟にすすむものです。 相手から10年以上に渡りDVを受け、最後の暴力で圧迫骨折をし、賠償を求めて裁判になります。 私は結婚時に正社員を退職し専業主婦となりました。結婚時からお互いの実家の考えの違いから揉め、相手が「お前の家がおかしい」と一方的な見解で「うちの親に謝れ」て殴ってくるといった感じです。 最後に負ったDVでの怪我は、骨が潰れ元にはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求
よろしくお願いいたします。 私は不倫により今年7月に離婚。 元夫とは、元夫が作成した『離婚協議書』を交わし、慰謝料(100万)を一括で支払い離婚しました。 離婚協議書の内容は ●不倫相手と今後、一切関係(連絡を含む)を持たないことを約する。 ●今後、本書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する。 などと書かれています。 そして、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年契約の契約書について
ベストアンサー相談の背景 当方、1年ごとの契約の予備校講師をしています。新年度の契約についてですが、予備校側から授業の提案があり、納得して口頭で新年度も授業することを了承していました。しかし、契約書を見て、どうしても納得できない箇所が多々あり、一度話をして契約書の見直しをしてもらいたいと考えています。 質問1 契約書の見直しがない場合、署名、捺印をせずにしな...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから