法律相談一覧
-
公正証書の内容。と証書に書く事は出来ますか?
いつも回答ありがとうございます。 夫と離婚協議中、夫はバツイチで子どもがおりますが、今回公正証書作成にあたり、私の子どもに前妻との子どもの話をしたり、会わせたりしない。と証書に書く事は出来ますか? 約束したい事はどんな内容でも双方が同意すれば残しておけるのですか? また、ローンの返済は夫がする事になります。それも書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の器物破損。そもそも 器物破損が通るのでしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、夫の車を壊してしまいました。旧車で 部品が製造されていません。しかし、器物破損の訴えと台車代、修理代を請求するといわれました。 夫から生活費をもらっているので、支払えるお金がありません。夫の給料は半分妻の物なの、支払をしなければならないのでしょうか?私にできないのなら 親に請求する!!と言われましたが、そこに支払う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の継続
不倫相手が、妻にバレたあとも、別れたふりをして、関係を続けた場合、 法的に関係を切らせることはできるのでしょうか? 不倫相手には認知はしてませんが、夫の子供がいる場合です。 今後も不倫相手が認知を求めてこない場合と仮定として今の他人としての状況で教えてください。 夫次第なのは分かってます。 夫が信用できないので、今後どーするのか、決めるために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が来た
ベストアンサー兄が不倫をしていると、女性の夫より内容証明がきました。 兄は事実無根ということで、弁護士さんを頼んで間に入ってもらうそうです。相手の夫の思い込みで慰謝料を請求されて、弁護料や時間や精神的な部分でとても損害が出ています。裁判になって兄の無実が証明されたら、負けた相手の夫には何かペナルティーはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手から裁判・和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫は別の女性と付き合い始めていました。私は、専業主婦で子供もいますから、離婚する気は全くないので、黙認はできません。新しい愛人にも慰謝料を請求して離婚しないことを主張したいですが、、夫が二股をかけていた訳で、これは夫婦関係破綻後の不倫と判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサー夫は愛人を作り、出て行きました。その愛人に慰謝料の請求をして裁判で慰謝料をもらいました。(私が訴えたには愛人だけです。) 夫はその愛人と別れて現在別の女性と暮らしています。 新しい愛人に慰謝料を請求したいですが、前回の愛人問題で夫婦関係は破綻していると判断され、請求は無理でしょうか? 私は夫と離婚はしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に
夫不貞が原因で別居、その夫からの離婚調停を起こされ、私は退職までは離婚を避けたかったのです。 が、別居中の借金や女性問題が判りあきれ果てています。調停で条件によっては離婚の方向で話をしようとすすめている最中、夫は自宅待機を会社から命じられているらしく。退職金が出ない処分になれば、慰謝料、財産分与は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのローンについて
現在夫が不倫しており離婚を請求されています。まだ子どもが小さいので拒否してます。しかしいづれにせよ離婚しようと考えております。そしてうちには夫が買った投資用のマンションのローンがあり返済してます。このローンがありながらの生活は私も働かないとやってけないのでパートで働いてます。夫いわく、私は別にお金を負担してることにならないと言ってますが 私は援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
ベストアンサー別居中の夫が知人の借金の連帯保証人になっていたのが判明、知人には支払い能力がなく連帯保証人の夫支払いが命じられそのなかでなんらかのトラブルから詐欺とみなされ相手方から刑事告訴されました。今後どのような流れで警察とのやりとりになっていくのでしょうか?夫は最悪収監もありうると言ってきましたがどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報の開示について
離婚を考え別居中です。夫側から浪費癖があると主張されています。給与振り込みや生活費の引き落としがされている口座の取引明細をもとに資料を作成すれば浪費してない事を証明できると思うのですが、口座は夫名義なので取引明細を閲覧する事ができません。このような場合、夫名義口座の取引明細の情報を入手する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不正アクセスは法的にはどうですか?
夫が私のyahoo・mixiのIDとパスワードを入手し、 不正にログインしていたことが、夫がメール・メッセージをプリントアウトしていたことから発覚しました。 夫婦では不正に取得したパスワードでメールなどを閲覧することは「不正アクセス」「プライバシーの侵害」にはあたらないのでしょうか? 他の理由もあり、離婚するつもりでいます。 パスワードは悪用された形跡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立。子供の戸籍。
調停離婚成立後に、離婚届を提出したら配偶者の籍は抜けても、子供の戸籍はそのまま夫の戸籍に残りますか? 調停の申立人は妻で、子供の親権も妻。けれども、離婚届は夫が提出する場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか? 夫と妻、どちらが子供の戸籍に関して、除籍する等の権利があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども手当て。私の扶養に入れば請求可能ですか?
夫が離婚したいと出て行って今 別居中です。 子供は私が育てています。婚姻費は払ってもらっていて、私も仕事を始めて生計をたてています。 子供手当ては 夫ではなく、私が請求者になるのは不可能ですか?連絡も取ってもらえない状態です。子供はまだ夫の扶養に入っています。私の扶養に入れば請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所と家庭裁判所
夫の愛人に慰謝料請求にの調停を考えています。 子供が居ますし、私もパートなので、離婚はしたくないのが本音なのですが、夫には「私は離婚も考えている」という態度でいます。 どちらからも申し立ては出来るようなのでお聞きしますが 夫や愛人には、家庭裁判所から申し立てするのと 簡易裁判所から申し立てするのではどちらがプレッシャーを 感じると思いますか? 素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の事実を知らずに不倫した場合、慰謝料請求は可能ですか
夫が不倫していますが、相手の女が、妻子持ちと知ってるか、わかりません。 妻子持ちと知らない場合、女に慰謝料は請求できないのですか? また、夫と組んで、本当は知っていたが、妻子持ちと知らなかったから慰謝料払えない…と 言われたらどうなりますか? (なんとなく、知っていたような手紙がありますが、違うことと言われたら、違うようにも思えるので) 夫とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が居場所不明。それとも家裁に現状を話すのがいいのでしょうか?
当人同士では話が進まないので、円満調停を申し立て話し合いをしたいと思っています。 ところが、現在別居中の夫の居場所がわかりません。聞いても「言いたくない」と拒否されました。 家裁の指示で送付先を夫の実家にしたのですが、実家では夫と連絡が取れないと先日連絡がありました。 仕事には行ってるようなので、実家から会社に送ってもいいのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に支払い義務はありますか
ベストアンサー現在、土地が夫の父の名義で、建物は夫(80%)と妻(20%)の共有名義にしています。現在、建物の住宅ローンを返済中ですですけども、ローンには連帯保証人は設定していません。 離婚したら、共有名義の場合は妻にも支払いの義務はあるのでしょうか。又、名義変更で建物を夫にした場合でも妻にも支払いの義務が生じるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
夫の不貞行為により妻と別居。いずれは離婚することに合意しました。示談書に別居中の生活費は支払い、妻は夫に慰謝料の請求はしないと交わしました。 その後、不貞相手に対して慰謝料を請求することは認められるのですか? もし認められるとすれば、請求の段階ではまだ離婚してないことや夫とは示談が済んでいることが考慮されて、金額も減額されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。この場合慰謝料請求はできるのでしょうか?
先月夫の浮気をずっと疑っていましたが離婚話を持ちかけ 自白させました。 その為離婚する気は初めからないので浮気相手の独身の女性に慰謝料請求しました。 しかし先日自殺未遂をし、そのショックから夫の事を忘れたようです。 夫と彼女が同じ会社の為発覚できたのですが同僚曰く本気で忘れているようです。 この場合慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。罪にはならないのですか?
ベストアンサー現在子の引渡し審判申立て中です。夫にに世帯主の変更される前に転居届けを出しても大丈夫ですか? 子供手当ては世帯主(私)でないと申請されないのですよね?夫は子供手当てを夫の住民票(実家の住所)で申請して旦那名義の口座に振り込みされているみたいです。 罪にはならないのですか?私が変更する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停に向けて準備することは?
離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫が、無断で車を売却しました。
ベストアンサー別居中の夫が、無断で車を持ち出して売却してしまいました。 名義は夫です。 車検を済ませたばかりで 車検代は出して貰っていません。 泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の降格処分について、上司に相談したい。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫が降格処分になったのですが 降格した理由を教えてくれません。 夫に内緒で会社の上司に相談する事は 名誉毀損などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の証拠について
ベストアンサー夫と付き合っている女性に対して、本気で損害賠償請求をしようかと思っています。ただし、証拠は夫が女性と仲良くしている携帯電話のやりとりの写真しかありません。それで証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
好きな人ができたことが理由で離婚となった場合、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー夫に対して不満がありましたが、ずっと我慢してきました。 しかし最近好きな人ができ、離婚したいと考えるようになりました。 このまま離婚することになった場合、夫に対して慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
元嫁の子供引き取り拒否
ベストアンサー夫の元嫁が子供の面倒見れないから引き取れって 言ってきました。夫も私も引き取りたくないし、面倒も見たくありません。その場合、施設に預けることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の自己破産 妻の債務
ベストアンサー夫が自己破産の手続きをしています。 妻である私にも50万ほどの借金があります。 夫の自己破産の妨げになりますか? また私の借金は裁判所で調べられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
単一名義に変更の要望に抵抗可能ですか?
共有名義名義オーバーローンの住宅です。 離婚に際し、支払いを夫が続けて行くにあたり 名義を単一名義(夫)にすること、との要望に抵抗する権利はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停を申し立てられたら
夫に離婚調停を申し立てられました。私は離婚はしたくありません。離婚調停で復縁した人はいるのでしょうか。お互い弁護士がついているので、夫に手紙を書いたらまずいでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚後の住宅ローンについて
住宅ローンを夫とそれぞれ50%ずつで組んでいます。 離婚した場合、払い続けなければならないでしょうか。 名義も50%ずつです。 土地の名義は、義理母と夫の50%ずつです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で妻が自殺未遂をした場合、夫・不倫相手は不法行為を認めるか
夫が不倫をしている場合で、妻が自殺未遂をした場合、 夫 および 不倫相手は不法行為を認め、不倫関係を解消することが多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚の慰謝料について。離婚は可能でしょうか?
夫が家を出て行方不明です。 離婚は可能でしょうか? また、夫の親に慰謝料は請求できますか? 子供は成人しているので、養育費とかはないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の自宅に立ち入り拒否
姉は夫からのDVで家を出ました。 子供のものなどを自宅にとりに帰るのに、 姉の夫の弁護士が立ち会うといっています。 弁護士を自宅に入るのを拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚について。離婚は、女の人は泣きを見る世の中でしょうか?
ベストアンサー離婚は、女の人は泣きを見る世の中でしょうか?離婚を切り出しのは夫で、離婚後裕福に暮らす夫を想像すると夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停を行った場所で裁判をしないとならないのか
夫と私の住居が離れており、私から調停を起こすと遠いところに行かなければならないのですが、裁判になっても、私が訴えても夫の場所で裁判をそのまましないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから