法律相談一覧
-
離婚調停中の慰謝料、親権問題。
ベストアンサー離婚調停の際に、慰謝料額、親権が決まらず、 先に離婚だけ成立する事はあるのでしょうか? 妻が子を連れ去り、半年経ち、夫が子の監護者指定、引き渡し調停をした場合、夫側に認めらる確率はどの程度と言えますか? また夫にとって確率があがる妻側にとってマイナスな事は何がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が誤って私の口座で出金入金した(被害額はゼロ)
ベストアンサー元夫に勝手に銀行(結婚当時の共有口座で二人でパスワードなどを管理しており、名義は私です)からお金を引き出され、同日付で元夫から同額の払込がありました。こちらが何か言う前に返されたので金銭的な被害はありません。 元夫は間違えたといっており、すぐに払い込みで返してきました。 これは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手Aに慰謝料を請求したいと思います。 100万を持って2週間以内に謝罪に来て欲しい。出来ないなら、不倫していた事をAの夫にばらすといった内容で伝えようと思いますが、これは何らかの犯罪になりますか?脅迫とか強要とか恐喝とか…。。 そしてその場合、私の夫にも逆に慰謝料請求くる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 通帳の開示
ベストアンサー財産分与無しで離婚する場合のそれぞれの預金について教えてください。 財産分与無しだと、互いの通帳を開示して分配する事は無理なのでしょうか。 夫の通帳に預金があり、私の通帳に預金をしていなかった場合、不公平だと思うのですが。 ※財産分与はしません。 預金、保険、子供手当、夫の名義の物は全て夫に権利がありますか。貰える物がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の保険没収について
ベストアンサー積立利率変動型終身保険に入ろうか検討しています。三大疾病、介護、高度障害の保障をつけます。 質問です。 主契約が妻、被保険者が夫、月々の保険金支払いを夫が行い、夫が自己破産した場合、保険は解約しないといけないでしょうか。また、解約金は没収されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が原因の社宅からの引っ越し代金
離婚前提で別居を予定しています。 現在の住まいがファミリー向けの社宅で、夫、私、子供の3人暮らしです。 私と子供が今の社宅を出た場合、夫は現在の社宅の部屋に住める条件から外れてしまい、引っ越しをすることになると思います。 【質問】夫から引越し代金の請求があった場合、私が払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物引き渡し拒否
ベストアンサー夫が別居して離婚調停中です。私は離婚したくありません。最近,夫が荷物引き取りを希望していると弁護士さんから連絡ありました。引越し業者が見積もり来る時に私は対応しないといけなく,引越し当時は私は外出しとかないといけないのです。離婚したくない私は夫の荷物引き渡し・引越し業者の対応等,拒否できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の際の弁護士費用について
親権変更の裁判の弁護士費用について相談がございます。 この度嫁の元夫に対して親権を譲渡してもらおうと思っています。 その旨をメールで元夫に伝えたところ元夫から申請費用や弁護士費用も全部負担するならば話を聞いてやると言われました。 申請はこちらから行います。 相手の弁護士費用もこちらが負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護を防ぐ方法を教えて下さい
夫が子供に暴力を振り、逮捕されました。 (通報者は私です。) 夫とは離婚をします。 警察が児相に一時保護を要請しようとしており、それを防ぎたく相談致しました。 離婚・引っ越し・夫と接見をしません。 一時保護がないのであれば、児相との定期的な連絡も何でもするつもりです。 警察をどうすれば説得させることができるでしょうか。 教えて下さい。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カード(クレジットカード)を持っている場合の婚姻費用の請求について。
ベストアンサー夫とは別居中で、婚姻費用を支払ってほしい事は伝えてありますが、支払ってもらえていません。 手元に家族カード(クレジットカード)を持っているのですが、別居してからは使っていません。 夫から、「必要なものは家族カードを使えばいい。何故、現金を払わなければならないのか」、と言われた時に返す言葉がありません。 このような時は、家族カードを夫に返してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の離婚要求からの不倫発覚
ベストアンサー夫からの離婚要求からの不倫発覚について。 離婚要求され、その後不倫していることが発覚しました。夫の言い分は離婚したいと思って伝えたのが先、その後で今の相手と関係を持ったため不貞行為にはならないと。私は有責者からの離婚請求は受け入れられないと言うと上記とことを言われました。 初めてなので伝えたいことがうまく文章になっていないかもしれないですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の扶養に入ってなかったが保険証が使えてた理由を教えて下さい
協議離婚をしました。私は夫と結婚しましたが20年間も夫の扶養に入ってなかった事、3号被保険者ではなかった事を年金分割情報通知書の請求手続きに年金事務所に行き知りました。 それなのに、私は夫の会社の保険証が使えてました。 何故でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
米国市民権を取得した日本人との入籍に関して
ベストアンサー私は日本国籍の女性です。夫は日本国籍の永住権保持者でしたが、結婚前にアメリカ国籍を取得しました。夫の日本国籍喪失の手続きはしておりません。 <質問> 1) 現状アメリカでのみ結婚届を出しておりますが、日本で婚姻届を提出する際、夫の戸籍に私が入ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 自分名義の自動車保険金が夫の口座に支払われた
自己破産を考えています。 半年ほど前に私(申立人)名義の自動車で夫が事故を起こし、廃車になってしまいました。 その車の任意保険も私の名義ですが、保険金と慰謝料は事故を起こした夫の口座に振り込まれました。 この場合、保険契約者は妻であっても夫の口座に入っているため処分の対象にならずに済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立していないが、国民健康保険料払うべき?
離婚調停が不成立に終わり、夫が転職。 夫の社会保険に入っていましたが、夫が転職し私と娘は転職先の社会保険に入れてもらえず、国民健康保険に加入することとなりました。 現在無職で保険料など払えません。 離婚はまだ成立していません このような場合国民健康保険料は相手に請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権で争ってます。子どもは取り戻せるのか?
お聞きしたいことがあります。 親権で争っており、夫側に子どもを連れていかれている状態なのですが、あることがきっかけで子どもと会えていません。 夫は探りをいれるために、子どもに私のママ友の家を案内させて、突然ママ友の家に行ったようです。 夫とママ友は、挨拶する程度ですが面識はあります。 子どもに家を案内させて、ママ友の家を突き止めるのは、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の請求に困っています。
ベストアンサー夫の元妻より養育費以外の請求が再婚した私宛に届きます。 養育費は審判で決定しており。夫は毎月きちんと振り込んでいます。 それに加えて医療費や進学への費用の請求が私へ届きます。このような場合の対応策は何かありますか? 夫は元妻へ話し合いとして裁判所を通すよう連絡していますが聞いてくれまん。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの家族カードについて
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫が本会員のクレジットカードで妻がその家族カードの場合、夫の本会員クレジットカードで延滞が起きると、その家族カードを持っている妻もブラックリストにのるのでしょうか? また、妻の家族カードで購入したものが、夫口座残高不足で延滞してしまう場合も妻もブラックリストにのるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚をせまる夫から勝手に家を出て別居すると言われています。 家はローンがあり、住みたいならローン払って住めば とのこと。今までローンは夫、食費光熱費はわたしが払ってきました。子供はいません。わたしはフルタイムで働いていますが、収入は夫の2/3です。 婚姻費用分担請求の手続きとタイミングについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日ルールについて
ベストアンサー元夫と離婚に向けての別居中に別の男性の子を妊娠しました。 その後離婚が成立し、子どもの父親と再婚しましたが産まれてくる子どもが300日ルールに引っかかってしまいます。 元夫とは暴力やモラハラが原因で離婚しており、出来るだけ関わりたくありません。 元夫に知られずに子どもを今の夫の戸籍に入れる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の了解を得ず離婚届を出すと無効になりますか?
夫が離婚を承諾し、離婚届にサインもし、財産分与についても話をし合意した内容を書面にもしましたが、届を出すことに条件をつけてきます。 カードを解約してからにしろ、子供の医療保険の契約者の変更の手続きをしてからにしろ… などなど。 変更するのに引き継ぐ夫の署名捺印がいるものもあるのですが、それをなかなか書こうとしません。 夫の条件を満たす前に離婚届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書、弁護士さんに依頼できますか?
ベストアンサー不倫した夫に誓約書を書いてもらおうと思います。 今のところ離婚はしないので慰謝料請求はしません。前回の不倫でもそうでしたが話し合いができない夫なので誓約書を書いて言っても書いてくれないので、確実に書かせる方法として弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか?私の言うことは何も聞かない夫なので話になりません。どうかお知恵を貸して頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の世帯主変更を希望しています
ベストアンサー世帯主を夫(別居中)から私に変更したいと思っています。まだ離婚はしていません。 その際に夫の登録の住所を変えずに私を世帯主に変えることだけは可能でしょうか? 夫は別居先の住所に変更する必要はありますか? また、世帯主をかえると、国保の保険証の世帯主変更で作り直しが生じる他に何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所内の夫との離婚手続きについて。
ベストアンサー拘置所内の夫との離婚届、委任状の件。 夫も離婚には同意しております。 協議離婚で公正証書の作成の代理人は夫の母がします。 この際、離婚届、委任状の印鑑は差し入れとして郵送は可能なのでしょうか?? 用紙のみお差し入れして自署をしてもらったのち 郵送してもらい、私が印を押すのは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。保険証の返納の方法について。
ベストアンサー離婚調停中です。 仕事を始め、年収が103万円を越えることもあり自分の会社の社保に加入しました。 これまでは扶養で夫の会社の保険組合に加入していました。 そこで質問です。 夫の会社で作った保険証の返納についてです。 できれば夫を挟まずにわたしが直接組合にお返ししたいと思うのですが、どのような方法があるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての質問です。
ベストアンサー結婚して11年になります。子供は小学生と幼児3人です。夫の不貞行為とモラハラが原因で、夫も事実を認め、離婚を予定しています。親権も認めて貰えたのですが、慰謝料は請求できますか? また、慰謝料はいくら位までなら支払って貰えるのでしょうか。 夫の年収は700万円弱です。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産について家族が受ける影響
ベストアンサー夫が自己破産を検討しています。 契約者は私、夫が保険料を支払っている場合、それは回収されてしまいますか? また、夫は会社を経営しており、法人名義で今の住まいは賃貸契約をしています。その場合、住まいはどうなってしまうのてましょうか。 ここに住み続けたい場合、できる方法はありますか? また、電動自転車も回収対象になってしまいますか? 私や娘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自己破産準備中の夫の借金
ベストアンサー自己破産申し立て中?です 裁判所から追加の必要書類を求められ、準備しています 弁護士さんより、夫の通帳コピーを追加でさせてほしいといわれました 夫婦でも、別だと言われていますが、どうして夫の通帳のコピーが必要なのでしょうか? 私が専業主婦だからでしょうか? 今の私の段階で、夫が借金をしたり、多額のクレジット使用があれば、私の自己破産はみとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について
不貞行為継続中の夫が何も言わず実家に戻り別居中です。 夫は有責配偶者ですので、夫からの離婚はできないことを承知の上での行動だと思います。 不倫相手のシングルマザーと子連れ結婚を望んでいるようです。 別居期間が長くなると有責配偶者からも離婚の申し立ては可能ですか? それを阻止する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEだけのやり取りでトラブル
離婚中に付き合っていた彼氏が居て、その彼とはすぐに別れました。 離婚した夫と再婚をしてから、その彼にLINEをしてたのがばれてしまい、夫が彼を訴えると言ってきました。 でも彼とはLINEだけのありとりだけであって会っていません。 夫はどうやって調べたかわかりませんが彼の住所から仕事は何してるとかまで知っています。 会ってもいないのにLINEのやり取りだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い不倫した時の離婚について
ベストアンサー夫婦でお互い不倫しており、お互いバレました。 夫に不貞行為最中の写真と、相手宅に入る時の写真を抑えられています わたしは夫とその不倫相手のキスしたいね〜と話してるメールのみしか証拠はありません。 夫が離婚調停、裁判を起こすと言っています 私が離婚を拒否し続けたら婚姻関係継続できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の財産管理について
ベストアンサー調停離婚して1年、親権、監護者は私です。 元夫が子供の銀行預金残高を教えろと言ってきます。元夫にギャンブルで借金があったので教えたくありません。 婚姻中、調停中には一度も聞かれず、今になってしつこく聞いてきます。 このまま無視する予定ですが、法的に元夫に開示しなければならない根拠はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時に口座名義人は夫でも妻でも関係ないですよね?
ベストアンサー別居中です。うちの財産は私の口座に入っているお金のほうが多く、半分夫の口座にうつすように言われました。どうせ離婚時に分けるのだから今夫の口座にうつしたくありません。理由は夫が私の通帳のコピーをとっており、私が使い込んだことにされそうだからです。それがなければうつしても良かったのですが。今お金を移動したら私が不利になる気がしますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場を教えて下さい。
夫が不倫をし家を出ました。これを理由に離婚するつもりですが、夫と相手女性に対して訴訟を起こすと慰謝料はいくらになりますか?夫、相手女性共に医者で高収入です。不貞期間は1〜2年、私どもの婚姻年数は7年、子供は幼児二人です。証拠は興信所の報告書があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の元夫に 子供を引き渡したい
ベストアンサー既に国際離婚し 子供の親権は元夫。元夫が入院中に、強制送還。入院中は 子供は私と一緒にいたが 育てるには 経済的にも厳しく 私の父も他界したので 援助も 受けれない。元夫と連絡が取れないが 1日も早く 元夫に子供を 引き渡したいのだが どうしたらよいのか 困っている
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの世帯分離と住民票の移動方法
夫のモラハラで離婚前提で別居してそろそろ一年になります。転職するので夫に知られずに住民票を今の住所に移したいのですが、役所に聞いたら世帯分離して閲覧制限の手続きをと言われましたが本当でしょうか? 夫は自分の所得を明らかにしていないので、世帯分離してしまうと確認できないと思いますので、どのような手順で進めるべきか教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の仮差押について
ベストアンサー不倫した夫から離婚調停を申し込まれています。 夫が裁判所に提出した事情説明書によると、 別居した時よりも預貯金が1割以上減っています。 (給与振込口座にも関わらずです) このまま、黙っていると資産を故意的に減らされそう なのですが、修復を希望したまま、夫の口座を 仮差押することはできないものでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが会いたがらない。養育費は打ち切りか?
ベストアンサー私(女性) 再婚 元夫の子どもは、現夫と養子縁組せず、元夫から養育費を頂き続けています。 公正証書に、私は養育費を毎月5万頂く、元夫は毎週日曜に面会可と具体的に取り決めがあります。 子どもが面会を嫌がるのですが、断ると養育費も頂けなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理書かされた同意書を無効にするには
ベストアンサー夫に離婚だ!と言われ、離婚届と、親権を夫にするという同意書にサインをさせられました。夫の頭に血が登っている状態だったので、ひとまずその場を納めるためにサインしましたが、本意ではありません。 不受理届はすぐに出しに行きましたが、万が一離婚の方向へ話が進んでしまった場合、同意書のサインが本意ではないことを証明するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の強制執行までの手続きについて
ベストアンサー結婚前に公正証書できめた 定期贈与契約がありますが、婚姻してからまもってもらっておらず、夫から度重なる 暴行を受けたりしたので、 強制執行について、相談に行き、銀行等の財産があるかしらべてもらう申し込みをしました。 まだ離婚はしていません。 銀行等に調べたりしたことは、夫に連絡はいきますか? あと、調べたことにより夫は銀行から何か差し押さえなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか
親兄弟からの精神的苦痛を慰謝料として請求できますか? 通院してます。 原因は夫の暴言など多々あります。 それに加え、夫家族からのそっけない対応。 あなたが悪いと言われてきました。 かなりの精神的苦痛を与え続けられ入院も勧められてる状況です。 離婚成立するために、夫家族からの慰謝料請求もかんがえています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の申し立てについて
ベストアンサー現在別居しており、夫は別に住み、妻は子どもと一緒に暮らしてます。 夫は子どもに会いたがっていますが、夫の態度を見ている限りでは、妻は子どもの連れ去り等が心配です。 おそらく面会交流の調停になるかと思います。 妻から監護者指定の申し立てをしておいたほうが良いですか? 安心の為ならそうしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞についてばらされたら
不貞相手の奥さんに、 不貞の事実を ①こちらの夫や子供にばらされた場合 ②こちらの夫の会社宛に電話やファックスで 事実を告げられた場合 ③こちらの夫の会社にファックスや郵送等で不定の証拠写真や文書を送りつけられた場合 何か罪に問えますか? プライバシーの侵害ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の回答の書き方
ベストアンサー別居5ヵ月です。夫のモラハラです。 夫からの 離婚調停の回答ですが、 私の望む条件がそろえば、離婚してもいいですが、そのような事は、なさそうなので不成立となると、思ってます。 そのとき、夫に裁判されたら、私も離婚調停の回答で離婚するに丸を付けていたら、離婚の判決が出てしまうのですか? 調停で不成立が予測されるときは、回答はなににしてればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の婚姻費用についてのご相談。
ベストアンサー夫と離婚協議中で、0歳の子どもを連れ別居しております。 現在育休手当で生計を立て、子どもと生活しております。 夫と私の収入について。 産休前の私の年収>夫の年収>育休手当 …となった場合、婚姻費用は請求出来るのでしょうか? 育休中であっても、働いていた時の前年年収で算定されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産の財産分与について
ベストアンサー夫に非嫡出子が1人おり、私と夫との間に現在1人の子がいる状況です。 また、現在共働きで、貯金は保険と株式によって行っています。 私もしくは夫が亡くなった場合の相続の対象になる財産は、夫婦共有財産により保険、株式、住宅を含め、名義に関わらず全て1/2ずつでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を伸ばすための方法
ベストアンサー夫のDVとモラハラで別居しました。 私は、離婚すると手紙を残してきました。 夫も、DVを認めた手紙を送ってきましたが、数ヶ月後にはでっちあげと行ってきました。 私は、別居をして、いろいろ考えたら、 もう同居はできないが娘のために小学校卒業までの6年間は、 離婚したくないです。 どうしたらよいですか?離婚しなければ、同居の義務があるのですよね? 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母名義の土地に建てた家をどうにか出たいのです
夫が亡くなり四十九日法要を済ませたのですが、同居の夫の両親と姻族関係を終了し、娘と家を出て行きたいと考えています。 土地は義母名義で、家屋が相続登記を済ませ私名義になっています。 出来れば義母か、夫の弟に家を買ってもらえたらいいのですが、どの様な方法がありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書とりにいくのに不倫相手が強気です
ベストアンサー仮に…不倫相手に夫と接触しないようにと念書にサインしてもらったあと… 不倫相手側も夫に離婚するから一緒になろうと言われ騙されたから詐欺だと言われた場合や、詐欺で訴えると言われた場合、どう対処すれば良いですか? 妻子がいることは不倫相手は知ってました。 不倫関係の際、不倫相手が夫に頼んでもないのに渡されたお金があるらしいです。返すべきですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届の受理通知は海外でも届くのでしょうか?
ベストアンサー離婚届について。 夫は現在海外に単身赴任中です。 住所は海外に移しました。 私は日本に住んでいて、もちろん住所も日本です。 本籍は夫婦共に日本にあります。 夫が日本に帰国した際に離婚届にサインしたので、私が役所に提出する予定です。 夫への離婚届の受理通知は海外の住所へ送ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから