133,880件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?証拠が少ない中での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 [経営者不倫] 夫:法人経営者 妻(相談者):夫の従業員 子供:2人 不倫相手:夫がオーナーを務めるスナックの従業員 LINEで不貞があったかのようなやり取りがありました。証拠が少ない中で不倫相手に慰謝料を請求したい。子供が小さいので離婚はまだ検討しています。 【一部やり取り】 相手:〇〇(親友)に言わないでね 夫:なんのこと?笑 相手:わかんな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻を証明する方法は何かありますか?

【相談の背景】 夫と別居後1ヶ月後に、不倫の証拠(探偵報告書で不倫相手と2夜連続で自宅宿泊)を取られました。 別居後なので、破綻後不貞を主張し、婚姻費用を請求しています。 (夫は信義則違反で支払い拒否) 来月審判です。 しかし、別居前に夫が不倫やDVなどした客観的証拠がなく、 どうやって婚姻関係破綻を証明しようか困っています。 lineで私が強く離...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求中の相手弁護士からの補助参加人手続き

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求を夫の相手にのみしています。双方弁護士を立てています。発覚後、夫は相手とは一切関係を断っており、相手側に協力する意向はないようです。 相手弁護士より2回目の書面が届きました。 不貞期間に対し、夫は5年前から、相手は2年9か月前からとし、夫の5年前からに対し「否認する。数字に心当たりはない」と回答してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 第三者による虚偽証拠の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との訴訟において、夫側から第三者による虚偽証拠の提出があり、その後、裁判所はその証拠は信用性がないと判断しました。 虚偽証拠(夫と第三者のLINEやり取り)により、わたしの社会的な信用・名誉が大きく毀損されたため、その第三者に対して謝罪文と賠償金の請求を検討しており、相手方が交渉に応じない場合は訴訟を検討しています。 夫との訴...

弁護士回答
    1
  • 夫が家を出て行ったと人に言うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、内容証明を送って慰謝料請求をしたら、夫が勝手に荷物をまとめて家を出て行きました。 【夫が不倫をした】と人に言うと、名誉毀損で訴えられるとネットで書いてありましたが、【夫が子供を置いて勝手に出て行った】と人に言うのも、名誉毀損で訴えられる可能性があるのでしょうか? 子供が3人いるので、父親が家を出て行ったことを外...

弁護士回答
    5
  • 夫と誓約書を交わした後も不貞相手と会っているため、相手女性に慰謝料請求したい

【相談の背景】 夫が不貞をしたため、「今後は不貞をしない」という誓約書を交わし、違反した場合には慰謝料を支払うという内容を夫と取り決めていました。 しかし、その後も相手女性(不倫相手)と会っている様子があり、 ① 夫とは婚姻関係を継続する意思がありますが、相手女性に対して慰謝料請求は可能でしょうか? ② 夫との誓約書では再不貞で慰謝料を払うと明記し...

弁護士回答
    1
  • 単独親権下における普通養子縁組について

【相談の背景】 夫と離婚予定です。子供が一人います。 改正民法の施行後、共同親権で離婚する予定でしたが、施行前に離婚し(施行までは夫の単独親権)、施行後に共同親権へ変更を申し立てることを検討しています。その際は、離婚協議書に共同親権への変更について夫が合意する旨を記載します。 しかし、夫には再婚相手となる予定の方がいるので、普通養子縁組について...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV PTSD 傷害罪 有責者

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から長年経済的DVを受けてきました。 生活費を渡さないで浪費する、仕事を辞めざるおえない精神的なストレスを与えたにも関わらず、その際に私が支給された失業給付さえ浪費される。 妊娠しても出産費用、切迫早産費用は出さない、家にいられないようにする等たくさんの被害がありました。 私は不眠や動悸、冷や汗をかいたり等金銭的に負担を感じると...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士を通じて離婚の申立てがありめした。夫のみの財産で財産分与するという条件を提示され、その条件であれば離婚に同意するつもりです。 【質問1】 夫名義のローン完済の不動産を妻が貰う予定です。不動産査定額は高い方、低い方、固定資産評価額、どの査定額が有利ですか? 【質問2】 夫の確定拠出型年金、確定給付型年金を60歳で一括支...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

【相談の背景】 原告、反訴被告(夫) 被告、反訴原告(妻) 夫は自分の不貞を隠して、不貞をしていない妻を相手に不貞裁判を提起しましたが、一審で妻が提出した証拠により、夫の不貞が認定され、妻の不貞は認められず敗訴しましたが、その判決を不服とした夫は、控訴し、更に家庭裁判所でも離婚裁判を提起しました。 夫は不貞相手に子供まで産ませ、家から妻を追...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の財産を成人まで守るにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 子供の財産を守るにはどうすればよいか教えてください。夫、私(妻)、小学生の子の3人家族です。現在私は闘病中で5年生存率は40~50%です。私は実家が裕福だったので、亡くなった場合に多額の資産を夫と子が相続することになります。夫は子を溺愛しているの大切に育ててくれると思いますが、酒、タバコ、肥満、と健康面が心配です。事故や病気で夫も亡く...

弁護士回答
    3
  • 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • 婚姻取消と離婚請求を同時に提起された

ベストアンサー

【相談の背景】 私が婚費調停、夫が離婚調停が申し立て、さらに夫は脅迫されて結婚させられたと婚姻取消調停を申し立ててきました。婚姻取消調停は夫の弁護士の上申?で不成立、離婚調停は夫が取り下げ、婚費調停は継続中です。 この度、夫が婚姻取消訴訟を起こし、予備的に離婚請求をしてきました。婚費調停は離婚しない限り、応じないそうです。 【質問1】 婚姻取消...

弁護士回答
    1
  • 夫と姉にクレジット請求する方法はありませんか?

【相談の背景】 私には3歳と1歳になる子供が2人いて、現在別居中になります。出先で出て行けと言われた為今は子供と離れて暮らしています。 夫は家族クレジットを持っており引落先は私の口座、クレジットを止めたいですが怒鳴って来そうで怖くて出来ません。また私には姉もいてよく夫と子供と会っています。その際に夫は姉に対して子供を可愛がってるなどの理由をつけ姉...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 学費 教育ローン 増額 考慮

【相談の背景】 夫と別居中で私が子供二人と同居しています。 所得減少を理由に夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ審判へ移行し、審問を2回終えたところです。 裁判官から暫定的な金額の提示がありましたがまだ確定していません。 上の子の学資保険を夫が勝手に解約し使い込まれました。4月から通信制高校へ進学するのでその学費捻出の為、11月頃に私が教育ローン...

弁護士回答
    4
  • 無責任な夫、義両親の介入への対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いで、相手方両親の介入と相手方(40代)の人任せの無責任な態度がしんどいです。 離婚の意思を相手に伝えたところ明確な返事はありませんでした。(夫が有責者) ですが後日義両親が私の両親と面会し、夫が離婚したいと言っていると伝えたそうです。私は両親からその話を聞き、そこで初めて夫の離婚の意思を知りました。 そこから夫は「あ...

弁護士回答
    1
  • 実家同居の家賃相当額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 先日、協議もなく調停の申立書が夫の代理人から送付されました。 別居前約8年、家族ごと私の実家で実父と同居していました。  別居については、私の実家なので私が出ていくわけにはいかず、とりあえず夫は自分の実家へ行くことになりました。 ちなみに実家への同居依頼以来、私から実父に光熱費代としてこれまで毎月...

弁護士回答
    4
  • 成人後の養育費、学費

【相談の背景】 離婚調停中です。子供が二人おり下の子は15歳、子供の希望により母親が親権を持ち夫から養育費が支払われる事となりました。 お聞きしたいのは、大学生の子の養育費、学費に関してです。 既に成人年齢に達しており、親権決定は無し。独り暮らしのため父母どちらが養育者でもありません。 現在子供の学費、生活費は全て夫から支払われており、金銭面での...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問です。

【相談の背景】 母は早くに亡くなり父が癌の手術をする事になったので、 そろそろ相続を考える必要があります。 60代の私は長男で妻と既に嫁いだ一人娘がいますが、 50代の妹は結婚していますが子供はいません。 父は私には自宅の家屋敷を妹には隣にある離れの家屋敷を 相続させるつもりでいるのですが相続したとして 夫より先に妹が亡くなった場合は、離れの...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の年金合意分割について

【相談の背景】 長年結婚をしておりましたが性格の不一致や夫のモラハラで離婚調停を予定しています。夫はここ何年も仕事をしておらず国民年金も支払っていません。調停の際には離婚条件の話し合いになると思いますが、私としては3号分割は夫が請求可能な事は理解出来るのですが、促しても仕事をせずにいた夫に年金分割する事に納得出来ません。 夫は多少の家事はしてく...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅を安く売却すると言う夫 財産分与逃れるは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです。 離婚調停が不成立になり裁判をする準備を しています。 去年末より夫は家を出て別居中です。 現在夫名義の自宅、ローンは夫が名義人 私が保証人です。 自宅はアンダーローンになるそうで 普通に売却すれば2000万近く残ると 調停中話をしていましたが夫が急に離婚は しない別居するといい出し不成立になりました。 現...

弁護士回答
    6
  • 夫に収入や職場を知られずに子供の扶養を変更する方法はあるか?

【相談の背景】 数年前に夫が不倫をし別居しております。子供が二人おり私と同居しているんですが、別居時私が働いていなかったので子供二人は夫の扶養に入っています。 現在は私も正社員として働いてますので子供を私の扶養へ変更したく、夫に連絡をしました。 夫のほうが会社に子供の扶養を抜く手続きを取ったのですが、その際に会社から現在の私の収入が分かるのもの...

弁護士回答
    1
  • 時効迫る不貞行為の調停

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年目子供なし、不妊治療中の3年前の7/24に夫不倫相手ともに不貞行為回数まで自白させ録音音声があります。 他奥さんと別れてほしいという手紙があります。本人はパパ活をしている認識でお金を夫から引っ張っていました。 女側とはもう夫と会わない約束をして慰謝料請求しませんでした。こないだ主人が経営する会社に一年前から雇われている事がわか...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の土地家屋売却額の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に1000万円で購入していた土地(特有財産)に、結婚後、家を建築しました。 妻は専業主婦で、家のローンも全て夫が支払っていました。 離婚することになり、財産分与の為に土地家屋を売却したとします。 売却時点でのローン残債が2000万円で土地家屋の価値が3000万円だったと仮定した場合、結婚前から持っていた夫の特有財産である土地購...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えていただきたいです

【相談の背景】 別居中の夫からアパートの解約を言い渡されました。 夫は不倫をしており、離婚が成立するまでは生活費を支払うと約束していたのですが、これからは払わないと言われました。 【質問1】 夫とは5年以上別居しており、夫は別居期間を理由に離婚も成立するし、今まで家賃を支払ってきたから離婚の慰謝料も払う必要ないと言っているのですが、夫の言い分は...

弁護士回答
    2
  • 一方的に結婚式中止・離婚を申し立てられた

【相談の背景】 数ヶ月前にに入籍し、今後結婚式・披露宴を開催する予定で準備中です。披露宴の内容を相談していましたが、両家の意見の対立が生じました。お互いの家同士がやり取りをするなかで、夫側の家が「私(依頼者)の両親が、自分達(夫や夫側の両親)に対して威圧的な態度をとり、不快だ。このような人間と親族関係にはなりたくないので、結婚式と結婚をやめてほしい...

弁護士回答
    2
  • 元風俗嬢に入れこんでいる夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元風俗嬢と2016年から不倫?を しています。 最初は風俗店なので仕方ないと 思っていたのですが 相手が2019年に風俗を辞めてから 外で会うようになり 毎月金品を渡しているようでした。 段々と家庭には生活費も出さなくなり いつもお金がないと言い始め 子供の大学費用も出せないとなり 子供は退学になりました。 私は身体を壊してしまい仕...

弁護士回答
    1
  • 示談書が手で破られた場合

【相談の背景】 10日ほど前に夫の不倫相手に別れる為の示談書を喫茶店でサインしてもらいました。翌日示談した金額が払えない言われ、交渉し直す事となました。話し合いの最中に私の鞄から前日の示談書を取り出し、3分割に手で切ってしまいました。貼り合わせたら読める状態です。期限にお金は支払われていません。 【質問1】 このような場合、どう対処するのが良いの...

弁護士回答
    6
  • 夫の自己破産でのジュニアNISAは回収されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と子供1人で生活しており、夫が自己破産するという話をされました その際、子供の教育資金をして積み立てていたジュニアNISAは夫が自己破産する事で回収されてしまうのでしょうか? ジュニアNISAで購入していたのは4.5年前で金額として購入金額は60万円程度です。今は利益が出ているのでもう少し多いです。 (4,5年前から取引はしておらず、そのま...

弁護士回答
    2
  • 性的DVと性犯罪の違い

【相談の背景】 夫の性的DVとモラハラでうつ病になりました。 不眠が続き睡眠薬を飲んで寝る日もありました。それは夫の目の前で飲んでました。 睡眠薬を飲んだ次の日の朝方に夫から性行為をされてるのは体も頭もわかっていましたが、起きることができずそのままいつも起きる時間に起きました。夫から「AVのレイプしてるみたいで興奮した」と言われました。これは性的D...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟などについて

【相談の背景】 夫が不貞し勝手にでていき別居中で夫は不貞相手の家で同棲してます。夫から離婚訴訟されましたが棄却される予定です。 子供はまだ小さく手もかかるのに昼間は仕事帰ったら子育てを1人でずっと行っていてストレスとプレッシャーでもう精神的に限界です。なぜ加害者の夫が自由に楽しく過ごし被害者の私が苦労し、経済的にも追い詰められた日々を送らなければ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を支払っているのが夫です。でも実際に不倫をしたのが私で今回離婚するため私自身で対応したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料支払い中に関しての質問です。 私が1年程前不倫を行ってしまった際に お相手の方から慰謝料の請求があり、 お相手の方も私とやり取りはしたくないという話を夫から聞き、 私自身ではなく夫が相手方(弁護士の方)との間に入り分割での支払いをする形で示談となりました。 また、示談が決まった際私達夫婦は離婚しない方向で話がまとまり 今...

弁護士回答
    1
  • 夫は離婚希望ですが、私は再構築希望です。別居三年目になり裁判起こされました。

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚要求されたが拒否したため夫が出ていって離婚調停されたが 私が拒否したため不成立に。 三年の別居実績をつくり今度は裁判を起こされました。 子供は一人は成人し もう一人はまだ未成年で 妻の私と同居してます。 三年の別居実績があると 裁判離婚が成立してしまうのでしょうか。 私は子供が成人するまでは 離婚に反対し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の世帯分離について

【相談の背景】 夫の不貞により離婚前提で別居中です。 元々、単身赴任中で赴任先での不貞です。 私は子供2人(高校3年生と小学3年生)と夫名義の家にいます。 別居後、生活費をもらえなくなり、婚姻費用調停と離婚調停(夫側の申立て)をしています。 別居後も児童手当が夫に振り込まれたままなので、私に変更しようと思ったのですが、夫が住民票を移していないため変更が...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚希望があり、最近起業し、 オフィス兼別居宅として用意しているようです。 夫との別居を想定もしていますが、 長女(15歳)に異常に優しくし、 親権を取ろう(長女に夫を選ぶよう選択させようとしている)と思っています。 ですが、2年前まで、私に長女のことを不出来な不良品だ、と決して言ってはいけない事を言い、私立に通っていましたが勉強を...

弁護士回答
    2
  • 1度のデリヘル利用で夫から慰謝料とれますか?

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 1歳半の息子を連れて別居中です。 夫は1年前に一度デリヘルを利用し、その際に謝罪文を貰いました。本番行為はしていないそうです。 それから風俗を利用している事実は無さそうです。 そこから1年が経ち、性格の不一致が理由で別居が始まり、私から離婚調停を申し立てました。普段から喧嘩は多かったです。 また、私は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 戸籍に入れてない(認知していない)夫の隠し子について

ベストアンサー

【相談の背景】 ●夫が私と出会う前に お付き合いしていた女性との間に子供ができましたが、性格の不一致等ら色々と合わず話し合いの末相手の女性が未婚で産むと決めたようで、出産後連絡は取ってなく、認知もしておらず夫の戸籍にも入ってない状態です。(夫も私との結婚が初婚です) ●私達夫婦の間には子供がいます。 夫の戸籍には私と私達夫婦の子供の名前しかありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う引っ越し費用 社内規定の引越し、旅費負担について

【相談の背景】 夫はアメリカに住む日本人で私は日本に住み別居しています。 アメリカで3月末に離婚判決がでます。 話し合いをしようと夫の弁護士に私の弁護士から連絡しているのですが、一年前から返信が途絶えていて返信をもらえていない状況です。 会社の社内規定に家族の帰省費用の手当てがあります。 3月末に離婚判決が出る前に私の荷物を日本に戻したいので会...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 現在、夫と別居しております。現在3歳になる長女は私が実家で両親の協力を得ながら養育しておりますが、夫から離婚訴訟を起こされて訴訟中です。その夫が裁判所に提出した意見書の中に夫の両親が書いた文書が証拠として提出されてましたが、その文書の内容は私の両親に対して事実無根の誹謗中傷が書かれております。例えば私の父は暴力団関係者であり麻薬...

弁護士回答
    1
  • 相続において、車両購入費用の一部負担は特別受益に当たるか

【相談の背景】 お世話になります。いつも参考にさせていただいております。 夫が死亡する1年ほど前に、妻名義の車を購入(買い替え)しました。 車体価格は190万円ほど、その他、(中古車のため)コーティング費用や車検も行い、合計で220万ほどかかりました。 うち、妻名義の口座より100万円、夫名義の口座より120万を支出。 【補足】 ・妻は扶養内のパート、生計...

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫の借金と財産の差し押さえ

【相談の背景】 3ヶ月程前に、夫が失踪しました。 携帯等の連絡手段は全て繋がらず、書き置きなども無いので失踪理由すら分かりません。 ただ、捜索の過程で、財形や金貯蓄を無断で全て使い込んでいたこと、親族に借金しようとしていたことが分かりました。恐らく家族に言えないような債務があるのではないかと思います。 今後督促等が来る恐れがある以上、可能な限り備...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが同意を得られずできない為、現状況は夫婦破綻になるか教えていただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい妻が、夫の同意が得られずできない為、今後の対応について相談したい。 現在、結婚をしてから同居1年の夫婦が、別居3年以上が経過した。 (婚姻期間4年のうち別居3年) 子はおらず、家は賃貸で夫名義、財産分与するような物はない 別居の経緯は、妻が転勤の際に通勤距離の関係で実家に戻った事だか、その数ヶ月後に夫との家には帰らず離...

弁護士回答
    2
  • 記載した2つのケースで離婚した場合の慰謝料相場を知りたいです

【相談の背景】 以下の条件のもと協議離婚になった場合の慰謝料の相場を伺いたいです。 <前提> ・結婚4年目(夫は35歳、妻は34歳) ・セックスレス状態は12ヶ月 ・住宅ローンなし(賃貸住まい) ・子どもなし ・夫婦関係は破綻してない状態 ・夫側がいきなり離婚を切り出した形 <ケースA> ・夫が不倫(相手との関係性は4ヶ月目、キスはあるが肉体関係は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が息子を連れて行ってしまい、息子も夫に洗脳され、別居前は、私と息子の関係は良好だったにも関わらず、監護権が私から夫に変更になってしまい、 面会交流の審判も申立したのですが、 夫が息子を洗脳し息子が頑なに私と会いたくないと言わせているので、面会交流も間接交流ので、学校行事と手紙とプレゼントを郵送することは、決定したので、手紙を書...

弁護士回答
    2
  • 勝手に住み込んでいる女を出ていかせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に夫から出て行けと言われ、実家にきて3ヶ月、私は別れるつもりはありません。一昨日、知らない女が、私の部屋に自分の荷物を運びこみ、住み込んでいました。まるで、自分の家のようでした。7月20日まで、私が住んでいた部屋です。こんな侵害行為は許せません。昨日、私の荷物が全て実家に勝手に送り返されてきました。夫は、女は、遊びでなく、本気...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活、扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父が多額の借金を抱えており、先日夫の母が連帯保証人である事が発覚しました(夫の父と母は既に離婚しております)夫の父は複数の箇所から借入をしており、その1部の連帯保証人が母になっている様です。最悪連帯保証人である母に請求がきた場合は母は自己破産するしかないかもしれない状況です。母は専業主婦の為収入がなく現在夫の姉夫婦と同居しており...

弁護士回答
    2
  • 不貞追加の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求し、 慰謝料100万の支払いと、違約金300万で示談しました。 夫とは3ヶ月程別居しましたが、 その後解消し再構築することになりました。 夫とも、再度不貞した場合の慰謝料支払いの合意書も交わしています。 しかし、家族旅行から数日後に突然 夫が離婚を言い出したので調べると、 女と復縁していました。 夫のiPadから...

弁護士回答
    1
  • 共同名義住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚を考えています。 持ち家、共同名義で住宅ローンが有ります。夫が鬱を発症して最初は傷病手当で生活してました。現在月8万の住宅ローンを支払ってます。夫に働く意思を問いても病気を理由に働きたくても働けないと言われます。鬱の人に働いてくれとかキツいことを言う事に、モラハラをしてるとさえ言われます。 私は体力的精神的に限界が来てて親交え...

弁護士回答
    1
  • 不倫求償権について教えていただきたくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と私の不倫相手が不倫関係に至ったのは、不倫相手から路上で声をかけられ強引な誘いがありました。 このケースで、私の夫が私の不倫相手に損害賠償(不貞慰謝料)を請求し、損害額が150万円という判決が出たので不倫相手が夫に150万円の支払いをしたとのことです。 その後、その責任割合、すなわち、半額の75万円を私に請求する求償権が内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • 離婚意志のある別居中に夫が犯罪。身元引受人の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。宜しくお願いします。 私の友人の夫が、ある犯罪で逮捕され、友人は身元引受人となり保釈金を支払いました。 ですが、5年前より友人夫婦は別居をしており(原因は夫の長年度重なる不倫や借金等、家庭を顧みない行動から)離婚するつもりでおりましたし、身元引受人となったのも夫の両親が高齢であり兄弟も遠方だった為、や...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから