法律相談一覧
-
人間不信
質問させて下さい。 妻がW不倫をしまして相手の奥さんから示談金として100万円請求されています。それは払うできだと払いに行った所、通知書だったか通告書を出され不貞行為は示談するけど、これまでのやりとりで精神疾患(うつ病)なったとかで・・自殺未遂もしたとがで?告訴するやたいな事が書かれてました。さすがにそれはサインできないと思い納得出来ないということで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停。親権に関係してくるでしょうか?
ベストアンサー親権をお互い譲らず、調停申し立てする方向でいます。娘が2人(7歳と5歳)おります。 現在、私は正社員として働いていますが、今月31日をもって退職することにしました。娘達のことを考えて職を探す為です。このような状況で調停すると、経済力がないとみられ、親権は確保出来ないでしょうか?また、3年前に自分に不貞行為がありました。それが離婚原因のひとつです。親権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、戸籍旦那の戸籍なのでしょうか?
ベストアンサー不倫で出来た子の戸籍は、旦那が我が子では無いと否認しない場合はその子供の戸籍はどうなりますか?旦那の戸籍なのでしょうか?また、離婚に、応じて我が子でないと否認しない時は、旦那の子なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。その日から、担当者にお話をするのでしょうか?
ベストアンサー申立て時の流れを教えて下さい。 その日から、担当者にお話をするのでしょうか? 注意点などが有りましたら、教えて頂きたいです。 別居をする事になるのですが、 相手に住所を知らせたく無い場合は住民票を別世帯とすれば宜しいでしょうか? 調停申立て時は、同居していた住所で申請すれば良いですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
いつもお世話になっています。 力をお借りしたくて質問させていただきます。 同棲して、半年で妊娠し、結婚して4ヶ月で別居になり、その間旦那は暴力をふるい、暴言をはかれ精神的苦痛でした。そのうえ不倫もしていましたが証拠がなくふんずり返ってうそをついてましたが、不倫の証拠をとりました。女に妊娠させていたこともわかりました。12月に流産しています。不倫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の離婚。相手の親にもなんらかの請求をかけれますか?
この度娘が離婚をして帰ってきました。元旦那も一緒です、娘にはもぅまったくの愛情などはないのですが、子どもがまだ小さく、親とでないとねません、娘は夜の仕事についてますが、離婚の原因は元旦那が働かず、働いたと思っいたら勝手に仕事をやめていたり、給料明細書を書き換えたりと、お金にだらしがなく、そういった事で かなり姑息な事が二年間続きやむなく、夜の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求債権について。またどのように使うものなのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の裁判で前回分割での和解案をしましたが、求債権って使えないのでしょうか?またどのように使うものなのでしょうか?ネットとかで見ると共同不法行為は相手にも負担できるみたいな事が書いてありましたが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒を飲んで旦那の仕事先の女性が家で‥
旦那の仕事先の人が2人、仕事終わりに家に飲みにきました。一人は同僚の女性、一人はアルバイトの女性でした。以前、私も働いていたので知っている2人でした。 同僚の女性と私は飲まずに、朝5時に同僚の女性は帰りました。 旦那とアルバイトの女性は記憶を無くすほどのみ、アルバイトの女性は始発で帰るはずでしたが、一人では危ないと言うことで、家で寝かせて、昼ごろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
同じ事を度々すみません。 現在、調停中なのですが、相手方が私の車のローン代を結納金として払った記憶は無くと書かれていたのですが、それを立証出来るという証拠を(ボイスレコーダー)出したとしても、払わなければならないのですか? 相手方は嘘をつく事に全く抵抗は無い人なので、どーにかしてプラマイ0で離婚したいのですが… 自己中と言われても仕方はありませんが… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を認められる期間はどのくらい?
ベストアンサー過去にも質問させてもらったのですが 1年前に主人から離婚を切り出されました。理由は女性ができたからです。 話を切り出される1年前から単身赴任しています(現在も) 子どももまだ小さい(11歳8歳3歳)ので 離婚しない意思で一年間過ごしてきました。 主人は最初は自宅にも帰ってきていたのですが 昨秋からほとんど帰って来ません(子どもが淋しい思いをすることが私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気による慰謝料
ベストアンサー複雑なんですが自分は結婚していて子どもが二人います。その状態で一人の女性と肉体関係をもってしまいました。後日その相手の女性の彼氏から慰謝料を請求されました。実はその女性とその彼氏は数日前に籍を入れていたとのこと… 交際相手がいたこともましてや籍を入れていたこともしらなかったんですが… 300万円請求されていて『払わない場合は私の妻と親にばらして払わせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴できますか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 お恥ずかしい話ですが・・・旦那の変わった性癖による相談です。 旦那は一般的な夫婦としてのSEXよりも、私が他の男性とSEXをするのを見ることが好きなタイプなんです。 数年前から数回にわたり、これまでインターネットで見知らぬ男性を募集されいろいろなプレイをさせられました。 正直、不本意でしたが、その場で「嫌だ」と拒む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
近々、離婚を考えているのですが、妻の仕打ちがあまりにもひどいのです。 今年の初めから、子どもにも何も言わずにいきなり別居させられ、それ以来、子どもとは話もできていません。その当時は必死で更生したいと考えていましたが、妻が離婚調停をしたことが分かり、しかも裁判所から来た調停申立書が妻の実家に保管されていたのです。それを受け取る数日前に、妻の実家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の電話はどうしたらいいですか?
叔母のことですが、現在離婚調停中です。先週、手続きをし、まだ、調停日も決まっていません。叔父にも調停届を出したと伝えていますが、「叔母のことが好きだから別れる気はない」等と言い、日常的なことで電話をかけてきます。また、「最高裁まで行って全財産を奪ってやる」と叔母だけではなく、叔母を匿っている私の母に対しても言ってきます。叔母は、精神科に通院中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を決意した後。傷害などで慰謝料貰ったり出来ますか?
ベストアンサー旦那の不貞が発覚してから1年と3ヵ月 旦那が家を出てからもうすぐ10ヵ月になります 私はずっと離婚を拒否していましたが、旦那からのあまりに酷い仕打ちに目が覚め、ようやく自分が戻るのは無理と判断出来ました 旦那が離婚したい時には慰謝料と養育費を普通より高めに設定してきて、手取り24万くらいの給料から毎月12万支払って貰っています 今はまだ離婚して無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代について
相続いらいもめていた、地代ですが、姉が簡易裁判所に申し立てをし言われるが、ままに主人が、決めてきました。こちらかやはり無理だと、もう一度裁判所で話し合う事は、出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。そのような場合も親権は母親が有利何でしょうか?
10歳以下は親権は希望すれば母親が親権がいただけるとよく目にしますがもしも離婚前に母親に悪性腫瘍がみつかったとします。 そのような場合も親権は母親が有利何でしょうか? 病気の事実はまだ誰もしりませんが言うべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時が経ったら?
友人が離婚するか、しないか、で考えているようなんですが、旦那が浮気した事実があり、みとめてないみたいなんですが、相手が不利になるので離婚保留されてるみたいな感じらしいです、 友達はしばらくはこのままで我慢してやってく感じで、 浮気証拠の写真とかはあるみたいなんで離婚になったら慰謝料請求の役にたたせるみたいなんですが、 もし離婚するのが一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル。今の 状況をなんとか変えれないでしょうか?
私には遠距離でバツイチ子持ちの彼女がいます。 今、その彼女が元旦那に強脅迫まがいな事をうけています。内容は、裁判を起こして子供を奪い取る、私 に危害をくわえると。そして、不倫なんだから裁判 をおこして慰謝料を請求するぞと脅かし、彼女に無 理やり肉体関係を強要しています。私と彼女は彼女が元旦那と婚姻関係であるとき から連絡はとっていましたが、肉体関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為
前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペルガー。旦那が長女にたいして無言のdv?
ベストアンサー旦那から離婚調停を申し立てられています。 三人の娘がいます。 旦那が長女にたいして無言のDV?をしていて、食欲が無くなり不眠症になったうえに旦那と話したり少し接する時間があると息が上手くできなくなったりします。 学校と医者と相談してスクールカウンセラーさんのところに通うことになり、離婚の経緯や旦那の性格や最近の言動など話した結果、旦那はアスペル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じような質問ばかりですみません
ベストアンサー来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してる彼女に浮気がばれました。
ベストアンサー結婚を前提という前置きはないのですが、同棲していた彼女(バツイチ・1人子持ち)に浮気がばれました。機種変更したあとの古い携帯をパスワードがあったにもかかわらず、勝手に中を見られ、浮気相手(家族持ち・体の関係なし)の家に電話をされ、もう合わないでほしいと匿名で電話をしたようです。 また、今まで一緒に住んでいた場所においてある私の家財を全部処分する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。もし辞めた場合は泣き寝入りするしかないんでしょうか?
以前ここで相談し、 法テラスに相談に行ってきました。 弁護士さんと話、不倫相手にはまず内容証明書で慰謝料請求をし、示談できない場合は調停に持っていくことにし、 旦那は話し合いで示談できなければ調停ということにしました。 しかし、旦那は貯金もないから慰謝料は払いたくない、調停なら仕事を辞めると言い出しました。 調停だと仕事も休まないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで干渉出来ますか?
ベストアンサー彼は不仲だった奥様がいましたが、不倫の末6月に離婚して、今は私と一緒にいます。 彼には一軒家がありますが、今は元奥様とお子様二人に貸しています。 2年後に帰る予定ですが、元奥様が私が一緒にその家に帰ることを許さないと言っています。 私たちが結婚することも、子どもを作ることも許さないと言っています。 離婚の成立した奥様にそのような権限はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の不動産ローンの支払い遅延
知人のことなのですが、知人(男)は数年前に離婚しました。 その際、土地建物の名義は自分のままで、ローンは自分が支払うという書面にサインをしました(この時点で支払い能力なし)。ただし、慰謝料や養育費、生活費等の支払いについての取り決めはありません。 その土地・建物には、現在、子供、元妻、元妻の母が住んでいます。 しかし、知人は安定収入がなく支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。その場合、調停の方がいいですか?
入籍はしておりませんが、結婚式はあげました。 内容証明を相手に送りましたが、相手が慰謝料金額をのみませんでした。 減額請求を考えてるとの事です。 その場合、調停の方がいいですか?裁判の方がいいですか? 裁判になると、弁護士を立てないといけなくなりますが、その場合の弁護士表現はこちらの負担になるのですか? 相手に請求可能ですか? こちらが裁判をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の所得隠しについて
はじめて質問します。 よろしくお願い致します。 義父の会社が民事再生を経て破産となりました。 家族にとって、今後義理の両親がどうなっていくのか、どのように手続きが進んでいくのかは非常に重要だと私は思うのですが、詳しい話などは事前になく、民事再生がうまくいかなかったので、破産になるという報告があったくらいです。 なので、現状で破産手続きがどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。発生しますか?
ベストアンサー八年前に離婚したが子供達の為に同居して勿論同居するので生活費は入れてもらってました。出て言ってと言っても暴力され何も言えなく我慢してました。 最初は数えるくらいの肉体関係はありましたが嫌で嫌で拒否してました。 その状態で彼氏ができて出ていきました。出ていく理由が彼氏ができた事ですがそれでも慰謝料など発生しないのでしょうか?電話で弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との交際(不貞行為)が旦那の知るところとなり・・・
既婚男性との交際(不貞行為)について主人から訴えを起こされました。 今週、相手方の男性宛に代理人の弁護士から書状が届き、 来週に彼が弁護士事務所を訪れて話を伺って来る予定です。 先日、弁護士から「示談に応じますか?」と聞かれました。 もちろん裁判・訴訟なんてことは避けたいので応じるつもりでいますが、 損害賠償請求は100~200万円程と考えておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活ができなくなりそうです
主人と別居中です。別居の際私が主人の給料を管理して主人に生活費を渡すことでお互い納得しました。しかし突然 通帳やカードは自分のものだから返せと主人から連絡がきました。 返したら私と子供は生活ができませんので断りました。…がいつ給料の振り込み先が変わるかわからない不安があります。主人の職場に連絡して 給料の振り込み先がかわったら連絡してほしいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんに伝えたい
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/137116 以前こちらで質問させて戴きました。 内容証明を送った段階で相手の奥さんに不貞行為を知らせるのは無理でしょうか。 告訴まで行かないと厳しいでしょうか。 相手の奥さんが事実を知った時点で私の嫁を告訴するかも知れませんが、勿論承知の上です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の窃盗
只今、協議離婚中です。 離婚理由は性格の不一致で、旦那の方からの申し出です。 ですが、旦那に女性の影があり、不信に思い、最近乗せてくれない車の中を物色したら、見た事がないヴィトンの財布やお弁当の風呂敷が出てきました。 それで問い詰めたのですが、知らないの一点張りです。 車の物色から二日後に財布が無くなったとの事で警察に行き、被害届を提出したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費相場。相場と比べて高いのでしょうか?
お世話になっております。 養育費の相場を教えてください。 相手方年収約400〜450万円、約月収22〜25万円 正社員にて勤務中 こちら側前年度年収約90万円、パート 昨年退職現在パートを掛け持ちで月収約11〜12万円 調停にて決定した金額は毎月5万円です。 この度減額が希望なのか相手方より調停の申し出がありました。 妥当な金額と判断しておりますし、その金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。婚姻費用?も算定表みたいなのがあるのですか?
ベストアンサー自分でもいろいろ調べてみたのですが…今10ヶ月の子供と実家に住んでいます。現在は無職なので生活費毎月6万円送ってもらってる状態です。いきなり離婚届けを送って来られ、離婚する事には私も納得しているのですが、養育費で意見が合わず、相手に話にならないからと調停を申し込まれ7月の初めに1回目の調停です。 現在私は収入なく、相手は年収が310万ぐらいです。私の意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。と言っていますが、そんな事が通りますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 実は不倫をしてしまい、それが主人に知られてしまいました。 主人は離婚すると言っていて、それは正直構わないのですが、主人は ①今の家のローンは全て私が払う ②養育費も出来るだけ払いたくない ③自分の貯蓄は自分のものだが、私の貯蓄は折半する ④子供の為の貯蓄も折半すべきだ ⑤私が主人に与えた精神的苦痛の慰謝料を払え と言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での代償
私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓の預貯金の財産分与について
浮気している主人から離婚請求されています。 私に離婚する意思はないのですが、財産分与についてちょっと疑問に思ったことがあったので万が一のために教えてください。 旧姓のまま残している預貯金があるのですが、これを今の姓に変更すると財産分与で主人と半分になってしまいますか? あと、独身時代に私が貯めていた預貯金を結婚して主人名義の口座へ移しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい…
私には結婚前提でお付き合いしている彼氏がいます。しかし去年彼氏が浮気していたことを知りました。 彼氏は私に知られる前に相手に別れ話を持ちかけたりして離れようとしていたんですが、相手は離れようとしなかったようです。 というのは、相手は人妻で子持、しまいには彼との子供もできてしまいました。結果今の状況ではお互いに無理だとのことでおろすことを決めたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現実の面会交流。現実はどんな取り決めをするのですか?
ベストアンサー「月1回が平均」こんな取り決めが多いと離婚の本や、ネットの情報にはあります。 現実は、非親権者の子供の行事の参加、祖父母の面会交流も審判では認められるのでしょうか? 現実はどんな取り決めをするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家賃支払い
約20〜30年にわたり別居生活が続き、今年離婚した両親について質問があります。 別居生活については、父親側は別の女性とほぼ同じ期間同居、母親は1人住まいです。 母親の住居は、父親が購入したマンションです。ローンは父親が支払っていますが、離婚を機に家賃の支払いを母親に求めてきました。 離婚の要因は明らかに父親にありますが、母親は特に慰謝料などはもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?
主人が15、6年ほど前に薬物所持で拘置所に何ヵ月かいて、2、3年ほど前に万引きで逮捕され1ヶ月近く勾留され、昨日また万引きで逮捕されてしまいました。今回の件の詳細はまだ教えられないと言われまったくわかりません。1日でも早く出るにはどうしたらいいですか?また最短でどの位の日数で出てこられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚はできないのでしょうか
よろしくお願いします。 結婚6年目で子供が2人います。浮気や暴力などは一切ないのですが、これ以上一緒にいることに疑問を感じ、半年前から別居をしています。 原因は、主人と『話し合い』が上手くできないことです。考え方が違うのはわかっていたのですが、お互いに共有し、刺激仕合えればと思っていました。でもいざ、子供のことや、生活のことを話すとなると、全く噛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が独身と偽って浮気
ベストアンサー旦那(37) 私(38) こども2人の家族です。 先日旦那が独身と偽って1年以上浮気をしていたことが判明しました。以前携帯チェックをしていたら、ちょうどメールのやり取りをしている女性がいて、彼女のメールは飲み屋の営業メールだとずっと言い張っていたのでその時は信じていました。最近チェックしたメールが営業メールにしては旦那への思いが強すぎる内容だと思い、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?
はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。その際離婚するのに、必要なものは、何ですか?
過去にも質問させていただき、色々教えていただいて、ありがとうございます。現在10ヵ月の子供がいる母親です。今度、離婚にむけ、家庭裁判所に申し立てすることになりました。その際離婚するのに、必要なものは、何ですか?何を準備すれば良いのですか?親権も監護権も、渡したくありませんが、徹底的に争うと言われました。また、財産分与の権で、結婚以前の借金(旦那の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で。旦那を長く警察にいさせるための工作でしょうか?
ベストアンサーある衣料品店で、旦那が所持金が10万あるのにも関わらず万引きし、現行犯逮捕され、いま、警察の留置所にいます。逮捕されたとき、旦那は手に、シャツ二枚と、海水パンツを持っていたそうです。すでに20日の拘置期間が過ぎようとし、二、三日後には拘置所に異動になるのではないかと刑事に言われました。 旦那は、刑事に車の中も見られ、車からカッターと、数日前にも同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で相手が妊娠してしまいました…。
先日、不倫相手から妊娠したとの連絡を受けました。 状況としては私と性交した数日前と翌日にご主人と子作りをしていたそうです。 私と彼女は飲み友達で、そういった行為をしてしまったのはその日を含め2回です。(1回目と2回目は1カ月ほど間が空いております。) 彼女はもともと旦那さんとの子供が欲しく、ここ一年くらい積極的に子作りに励んでいたそうです。ただ中々子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児を死後認知できますか?
日本人同士で、海外にて婚姻関係にありましたが、日本では入籍していません。妊娠2ヶ月で、主人が他界しました。父親が亡くなり3年以内に死後認知出来るとありますが、それでは、実質2年くらいしかありません。胎児の状態で、死後認知は可能ですか?ちなみに、人工授精で、授かった子供ですので、二人の子供であると言うことは、証明出来ます。婚姻証明書もあります。向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから