133,880件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居 理不尽な旦那の意見について

家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用10年分貰って即離婚

主人が不貞をして家を出て行きました。 現在義実家にいます。ろくに話し合いも出来ずにいて相手の女に内容証明送るも無視されています。訴訟を起こすつもりで動く予定なのですが…。ほんとに疲れてしまっていて子供達も傷ついているので、その女と戦ったところで弁護士費用ひいてたかが60万程度しか取れない気がします。 今は生活費はそのままなのですが訴訟起こしたら口...

弁護士回答
    8
  • 別居期間中の恋人について

ベストアンサー

今旦那と別居しています。原因は旦那の不倫です。別居して半年経ちますが…生活のことを考えて今は離婚するつもりはありません。それはやり直しをするためではなく、離婚をして養育費をもらうより、婚姻費用をもらっていた方が生活ができるからという理由です。婚姻費用についてはすでに公正証書にして毎月支払ってもらってます。今後旦那とやり直すつもりは、ありません。そ...

弁護士回答
    5
  • 認知の子どもの相続等について

ベストアンサー

自分には未婚にて認知している子どもがいます。 再婚を考えている女性には離婚した元夫との子どもがいます。 相手の子どもたちに、再婚にあたり説明をしたいと思っています。 自分の認知の子 相手の連れ子→養子縁組予定 ●戸籍上、実父違いのの兄弟となるのでしょうか ●自分が亡くなった遺産相続は、同等の扱いになるのでしょうか ●認知の子どもに関しては...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の流れについて

調停離婚を進めており、成立する者です。 今後、離婚届は申立て人の主人側が出す予定です。 そこで、その後の私がやるべき流れを教えて頂きたいと思います。 役所に行ったり年金事務所に行ったりしなければいけないとは思うのですが、あまり把握しておりません。 ちなみに、離婚届は群馬県で出されると思われます。私は埼玉県在中、本籍は福島県です。 詳細を教え...

弁護士回答
    4
  • 子連れ別居について質問があります

今現在お互い離婚と別居には合意していますが親権に関して話がまとまらずにいます。 旦那の許可無く子供達を連れて出て行くことは問題なりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用が払って貰えなくなる可能性について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いします。 現在、婚姻費用分担調停にて成立した額を主人から毎月頂いております。 しかし、主人はもともとモラハラ気質があり、メール等で嫌がらせや嫌味を言ってくるので 精神的にも滅入ります。 できれば主人との直接的なメール等の連絡を今後は避けたいと思っています。 面会調停をしたわけでもないので、子供との面会にもあまり気が進み...

弁護士回答
    4
  • 家庭外別居中の異性関係について

ベストアンサー

結婚して約3年、家庭外別居をして約5ヶ月になり、現在円満調停中になります。 調停のテーマは離婚でお互い納得したのに、妻が勝手に円満で申し立てしました。 私は妻の顔が見たくないほど離婚したいです。 妻は離婚したくないみたいです。 あまり妻が拒むならお金を積んでも離婚したいです。 そこで2点ほど質問があります。 1.もし妻以外にお付き合いする人が出来て...

弁護士回答
    4
  • 新婚からのセックスレスの一度きりの不貞行為。

ベストアンサー

新婚から半年からセックスレスになってしまい、だいたい7年経とうとしています。 今までもそのセックスレスについて何度も話し合ってきましたが、話し合うとだんまり。 性行為をすると言って結局改善されず、3年前から離婚の話をしてきました。 ですが、離婚したくないの一点張りで話し合いには結局ならず、今に至りました。 もう離婚しないならと、一度だけ他の男性と...

弁護士回答
    5
  • 脅迫電話で心も精神も疲れています。

ベストアンサー

私は妻から母親が、以前に交通事故を起こしてその事故で、人が死亡してしまったことがあると告げられた事があります。 お金で解決できたと言っていました。 その時に妻の父親が、とても激怒して、「俺たちを売ったなぁ、ブン殴ってやる」と脅迫されて、犯罪を何か隠しているような感じで とても恐怖で恐怖で体が震えました。誰にも相談出来ずにいましたが、でも子供も生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 双方の被害者から慰謝料を求めた裁判を起こされた場合

ベストアンサー

私たちは出会って4ヶ月間はラインと電話だけの関係でした。しかし、5ヶ月前から5月末までに3回会い、男女の間になりました。 しかし、5月末に旦那にばれ、不倫相手の旦那が告訴を考えてます。 私の妻も不倫相手を告訴しようとしてます。 そこで質問です。 ①双方の被害者が私たちをそれぞれ告発した場合、慰謝料は私と不倫女性は同額になるのでしょうか? ②同額であ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の求償権と少額訴訟について

ベストアンサー

既婚者の女性と不貞行為を行いました。 期間は3週間、不貞行為は2回ほど、相手は別居離婚もしていません。 求償権については触れず、100万で示談をする予定です。 (不倫相手は100万円の額は知っています) 示談が成立後、求償権を使い50万の少額訴訟を起こす予定です。 1.相手に内容証明など送らず、いきなり少額訴訟でも問題ないですか。 2.少額訴訟の際に準...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に対する返事について

主人の不倫相手に内容証明を出します。 弁護士に書面作成だけ依頼しました。出来上がりを見たら、書面到着後2週間以内に連絡が無ければ法的手続きに入るとありました。私的には2週間は長いなぁと思いましたが、通常はどのくらいですか? また、離婚決定するまで一切の連絡と接触をしないよう通知しますってありましたが、万が一、相手女性が主人に内容証明が届いた...

弁護士回答
    2
  • 同居が嫌なだけで、離婚は出来ますか?

ベストアンサー

主人の両親と別居に踏み切らない主人と別れる事は出来ますか。 結婚と同時に主人の両親と同居をはじめて8年になります。 子供は2人います。 主人50代 私30代 子ども4歳 2歳です。 主人の両親は70代 私に両親はおりません。 他人とずっと暮らすストレスは物凄く、限界を感じています。 喧嘩をする度に別居する、部屋を探そうとは言うものの、主人は家賃を払...

弁護士回答
    3
  • 遺産で購入した動産の財産分与について

婚姻中、旦那に遺産が入った場合、その遺産で購入した不動産は離婚の際の財産分与の時に、旦那のものとみなされると思うのですが、遺産で購入した、家具家電、車などはどうなるのでしょうか。 財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅財産分与について

ベストアンサー

夫婦(子ども有)で賃貸に住んでます。家賃がもったいないからと戸建購入検討中です。 正直、私は離婚したいし購入しなくても…と思っています。 もし購入する際は、私も少しは資金負担しようと思います。 ただ、旦那より収入がよくないので、家事を主にしたいと考えています。 最終的に完済後に離婚して、私が子どもと住みたいです。 そうなると、私の方が出資金が少ない...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった元旦那の退職金について

ベストアンサー

退職金についての質問です。 離婚した元旦那の死亡により会社より退職金が出ると亡くなった元旦那の両親より連絡がありました。 相続の調査も落ち着きやっと相続の意思を固め、会社に退職金の手続きのために連絡をしたのですが、 会社の方から、退職金の連絡を両親にしており、退職金をどうするかを揉め事のないように決めてから連絡をしてくださいと伝えてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 第三回 今後どうなる

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 近々第三回を控えてるので質問お願いします。 ・前回第二回の時に不倫相手より準備書面を渡され、次回までに反論をするよう裁判官にいわれました。 全面的に反論できる内容なんですが、 例えば、交際を求めてきたのは私からに対して、一番初めにドライブ行こうや、飲みに行こう等誘ってきた内容は残ってるのでそれをだして認められるか・...

弁護士回答
    5
  • 20歳学生の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

旦那の、不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。相手は旦那と同棲していて生活費も旦那持ちです。 20の学生ですが慰謝料請求しても無視され、私が泣きを見るのかと思うと躊躇してしまいます。お金のないものからとれないでしょって開き直られそうな気がしますが、相手に痛手をおってもらいたいという気持ちが強いです。 慰謝料請求して裁判までしたほうがよいと策でし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為から親権を取るのは難しいのか。

不貞行為で親権を奪われるのが心配でなりません。 子どもは9歳7歳4歳の三人で、子育てはほぼ母親の私が見てきました。旦那は、仕事が早い時に子どものお風呂や、休日に遊びに連れて行くなどはしてくれましたが、日常的に子育てをしていたのは私です。子どもが3歳になるまでは、仕事をせず、専業主婦でいました。子どもに対して虐待や、放置して遊んだ事は一切ありません。...

弁護士回答
    4
  • 何度説得しても離婚しないという妻と離婚したい。

結婚3年目20代の夫婦です。出来ちゃった婚で責任を取る形で結婚。婚姻届も1人で出してきてと言った程冷めていました。これが運命かと思い、2人目が欲しいという妻に協力し、現在3歳と0歳の子供が居ます。ですが妻とは会話するのも面倒でつまらない日々を淡々と送っていました。そんな時にある人と出会いどうしてもその人と結婚したくなりました。出会ったのは2人目が妻のお...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者は私でしょうか。

ベストアンサー

別居になってまだ2週間弱です。 私の実家に家族4人お世話になってました。 出て行った旦那は野球をやっている息子に付き合っていた私の所に娘を放置して行き、家出。 連絡も置き手紙等も何もなく連絡も繋がらず行方不明に。 次の日には居場所がわかりましたが、居なくなった理由が私が怖くてと。 旦那側の家族からは精神的DVを私がしていたからと言われました。 私も...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいです。解決方法ないですか?

私、浮気をしてしまい、離婚届けを、出そうとしたら、旦那から不受理申し出が出されており、受理されませんでしたが、旦那側に、問題があり相談したいです。 何をするにも旦那の許可がないとダメなことと、私には、お金を入れてくれません。 毎日が怖くて、旦那の機嫌とらないと怖くてしかたない。 離婚したいと話してもうまく丸めこまれてしまい何もいえなくなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 電柱の設置位置のミスによる工事遅れに対して

ベストアンサー

【状況】土地を購入し、家を建てました。土地には電柱が入った状態で引き渡されました。電柱は敷地内に入る予定(事前確認済み)でしたが、その後敷地と道路の境界を跨いでいることが判明しました。そのため、電柱を敷地内に入れるために、仮設の電柱が立ち、そちらへ電線を一旦移し、電柱の位置を調整後、電線を戻すという作業が必要だと言われました。現在、移設前で、境...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚 財産分与について 離婚協議中です。私が離婚は嫌だと言っているのに、勝手に離婚した後の話を進められています。 名前どうする?など、、、 私が嫌だと言うと 俺の離婚の意思は固いの一点張りで、離婚後の事を進められているのですが、どう対応すれば良いですか? まだ主人は公務員です。財産分与についてですが、財形年金、ゆとり年金、給与こら直接別口座に貯金...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例で捕まった 私妊娠中

ベストアンサー

質問失礼します。 昨日の朝旦那が警察に逮捕されました。 まだ内容がわかりませんが…旦那が捕まったストレスでお腹の子が流れました。旦那が悪いのは当たり前ですが未成年の女の子にも私的には許せません。一つの命がなくなったので… 旦那は2年前に強制わいせつで執行猶予の身です、去年の11月には強姦まがいで逮捕されましたが被害者側が大げさに言って旦那との意見の食...

弁護士回答
    4
  • 既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料は取れるか

ベストアンサー

旦那が私が産後2ヶ月から2ヶ月半不倫をしていました。 有給休暇を取って4日間ベトナム旅行や子供がいるのに山へ行ったり、彼女の家に半同棲をしていました。 まだ結婚6ヶ月目なのですが、相手から慰謝料を取りたいです。 しかし不倫相手のことを独身と言い騙していたようなのですが、この場合相手から慰謝料は取れますか? 性行為を何回もした、などの証言は取れています。

弁護士回答
    3
  • 離婚を急かされて精神的に参ってます。

先日もご相談に乗って頂きましたが、その後主人と話し合いの結果 家のローン 車のローン 家の修繕費のローンは主人が払い月々養育費として二人で5万円(下の子が心臓の病気がありまだ2才なので幼稚園や保育園に預ける事が出来ず幼稚園に入って私が働くまで7万を要求しましたが、先記した通りローン等は主人持ちなので) 私が仕事を始めたら家を出て売りに出す。という言...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での親権について

主婦歴が長く、就職が決まりません。 親権に影響するのでしょうか? 今は子はこちらで住んでいますが、相手名義の家です。出て行くとなると行くところがないです。 離婚すると生活していけないと主張すると親権がなくなるのかそれとも、離婚判決が出にくくなるのかどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の支払いについて

不倫の末に奥様から慰謝料請求されています。 現時点では示談交渉をしており弁護士は 通していません。 別居になり近々離婚になるからと 慰謝料を150万請求されているのですが、 別居になっている証拠もありませんし 増してやそれから離婚になるかも分かりません。 もし本当に別居して離婚になるのであれば その後にお支払いする形で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚における面会交流について

離婚協議中です。子供1人でわたしが親権をもちます。 家と土地の権利者にわたしの名前があるため、それを旦那に譲渡する手続きで、司法書士のかたと打ち合わせをする予定です。その時に、養育費のことも書面にしてもらったらいいのか悩んでいます。養育費は、わたしの給料も月々14万程度なので、貰えると助かります。ですが、書面にしたけど、払ってもらえなくなったという...

弁護士回答
    2
  • 不倫、セクハラについて質問があります

セクハラと自由恋愛について質問です。部下である既婚女性とダブル不倫していました。彼女は旦那さんにバレて離婚問題になっています。その腹いせか今になってセクハラ、パワハラではないかと申し出てきました。旅行も数回行っており、彼女が自分で予約したという記録は残っています。ラブホテルも数回行きました。楽しげに写っている写真やLINEの会話データは残っています...

弁護士回答
    5
  • 妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。

ベストアンサー

お世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手と交わす誓約書の内容について。

ベストアンサー

旦那に不倫をされ、相手の女性も不倫を認めました。それに伴い、相手の女性との間で旦那との関係解消等の誓約書を交わすつもりです。 今回旦那とは離婚しない事になったのですが、その文書内に今後今回の不倫が原因で離婚した場合、慰謝料を請求する旨の内容を入れる事は法律的に有効でしょうか? 今回相手には慰謝料を請求しませんが、もし今回の不倫が原因で離婚する場...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 求償権の行使

私が既婚者で不倫した立場です。相手は独身です。 主人が相手に慰謝料請求をしました。不倫期間は短いです 150万の請求でしたが、相手が払う意思はありますので金額を下げて欲しいと言われ100万に下げました。 毎月2万の支払いで保証人もつけません。公正証書があれば必要ない。など言っています。 公正証書があれば保証人はいらないのですか? 求償権の破棄をする...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、配偶者は弁護士との話し合いは必要ですか?

ベストアンサー

現在自己破産の申し立てをし、弁護士から主人と会って今後の家計について話し合いをしたいと言っているのですが、主人は面倒だから嫌だと言っています。 必ず面会をし、今後のことを話し合いしなければいけないのでしょうか? これからは、お互いが話し合い貯蓄もし、家計も 見直していこうと話し合いをしたのですが、

弁護士回答
    8
  • 養子縁組 親権変更する場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 4歳と3歳の女の子の子供がいます。 親権者は元旦那で一年以上前に協議離婚しました。 しかし、離婚してからもずっと私のところにて一年以上2人は生活していて元旦那とはたまに会う程度でした。 結婚中も全て監護を私がしていました。 離婚してから、話し合いの結果、私のところに親権を移すという話でまとまり、明日明日にでも親権変更の調停を...

弁護士回答
    2
  • 調停を申請するべきか

1ヶ月前に子供をつれて家をでました。 家を出る事は事前につたえていました。 度重なる喧嘩の中で、子供は大事だけど、私はどうでもいいとゆう発言や、話し合いから喧嘩になると、意見の押し付け、私とは話にならないなどいつも解決しないまま、だまりこむの繰り返しで必要最低限の会話をしないようになっていました。 そんな環境の中で生活するのが精神的に厳しくなって...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟と興信所ができることについて

私の不倫がバレてから1年。 もう9ヶ月は会わずに、メールと電話だけで過ごしてきました。 旦那さんが興信所を使い、色々調べ、不定の証拠を取ったと言ってきました。 私の態度が冷たく、不倫を否定してきたが色々上がってきたし、弁護士に相談したら、もう奥さんを思うだけ無駄ですと言われたらしいです。 ただ、話を聞いていると腑に落ちないことがあるのです。 ...

弁護士回答
    5
  • 年金分割よりも離婚が先だ、と迫られています。何か目的があるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚が先に成立してしまった場合、できなくなってしまうことがあると後悔してしまうので慎重になっています。 相手はあと5年ほどで退職金がもらえるそうなのですが、それは財産分与の対象になるのでしょうか? また、財産分与の対象はいくつかあると理解しているのですが、年金分割についてだけの調停も可能なのでしょうか? 相手が可能な限り妻の私にはお金を渡したくな...

弁護士回答
    5
  • 悲しいです。生活費さえ

ベストアンサー

一度目の調停が終わりましたが、給料口座を変えられ、12日の給料日に何も支払いができなくなります。 クレジットカードも。結婚してる以上支払ってくれるものではないんですか?生活費さえ、もらってません。子供達の生活費もまだもらってません。 調停員の方が、旦那に50分、私は30分の時間をとってました。なぜDV旦那のが優位に立てるのでしょうか。理不尽すぎます。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が別れてくれません。

ベストアンサー

30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いたこともあり、今は近づいてほしくないと...

弁護士回答
    4
  • DVで逃げた後の主人や姑への対応

ベストアンサー

主人のDV(部屋で暴れる物を壊す突き飛ばすなど)あり子供と一時宿泊所にいます。置き手紙もなにもできないまま逃げてきました。主人や姑が探し回り色々なところで私と子供が嘘をついている等いっています。警察より、主人が子供の学校を心配してるから、もう新しい学校に通っていること伝えていいか連絡きました。相談員の方より学校を探されてしまうので伝えないよう言わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫から、脅迫、告訴状

不貞行為どうしなのに、私達夫婦に告訴状を送るって言うのは脅迫にはならないんですか?? なにに対して告訴すると言うことなんでしょうか? 告訴できるんですか??

弁護士回答
    6
  • 妊娠後期に報告され、DNA鑑定の依頼をされています

遊びで一度のみ関係を持った人が妊娠した、と言ってきました。 その人は妊娠が発覚した後に彼氏と結婚し、妊娠後期に入ってから私に報告してきて、結婚した人の子かわからないから、出生前DNA鑑定をしたいと言ってきました。また、応じないなら警察に相談すると脅迫されています。 妊娠初期に知らされていたら中絶を希望していました。 妊娠後期の中絶が出来なくなってか...

弁護士回答
    2
  • 結婚する際、彼の姓か私の姓にするか迷っています。

ベストアンサー

今月末、結婚する予定です。 そこで、彼の姓にするか、私の姓にするか迷っています。 理由は、彼の家庭環境が悪いからです。 親は金銭面で問題あり、兄弟は多額の借金があったにもかかわらず 彼に全額負担(連帯保証人)させ、兄弟自身は返済せず今は幸せそう。 借金は彼が一人で完済しました。 多額の借金の前後にもお金を貸してと言われ貸したこと数回あり。 ...

弁護士回答
    7
  • 親の扶養義務について。

ベストアンサー

私は、幼きころ 今の父と養子縁組し、現在に至ります。現在、実母である母は、父と離婚手続き中です。離婚した場合、私達夫婦は、母を、扶養する予定です。それでスムーズにいけばいいんですが…。 私夫婦2人とも 父から多数の暴言や嫌ごとを受け、折り合いが悪い状況です。その件も多少の母の離婚理由です。 ここで質問ですが 、両親の離婚後、父から扶養請求された場...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を依頼する時の費用の目安

ベストアンサー

主人から、離婚を迫られています。主人は子供を引き取って、私を実家に帰したいようです。 主人からは、時折、DVを受けてきており、主人とは対等に話す事が難しいです。 私は、離婚したくありません。 また、第三者の方から説得して貰い、主人に自分のしている事を自覚して、反省して欲しいのです。 円満調停があると聞いたのですが、弁護士さんに依頼した場合、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の移送に関する上申書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申請しました。 調停でも移送が可能と聞いたので上申書を記載しようと思います。 この上申書では一般的にどの様な場合、移送が認められるのでしょうか? できるだけ多くの例えを教えて頂ければ嬉しいです。 また、書き方のアドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生理的に受け付けない等の場合の離婚

ベストアンサー

調停で旦那との復縁を勧められました。 離婚したい理由は度重なる浪費と相手の発言の数々、様々な事の積み重ねで離婚を決意しました。 相手の事が精神的にも肉体的にも受け付ける事が出来ず、シルエットを見たり名前を聞いたり、色々な内容の連絡がくるだけで動機と吐き気がしてきます・・・ ①生理的に受け付けない。や、上記の事は言うべきではないのか・・・言ってはい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから