法律相談一覧
-
有責配偶者に対する婚姻費用の減額について
ベストアンサー不倫した妻とその男に対し、訴訟をおこし、慰謝料と面会時期についてのみ和解が成立しました。 養育費、財産分与、具体的な面会交流について 今後協議していくことになりますが、両者が納得するには、長期間要すると考えます。 現在高額な婚姻費用を支払っていますが、有責配偶者への婚姻費用は払う義務がなく、養育費のみでよいとのご意見がありました。 婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の訴状について
ベストアンサー調停離婚を申し立てましたが、離婚調停の訴状が相手方に届いたようですが、日時、場所、時間以外でどんな内容が書かれてますか? 例えば、こちらが慰謝料請求してることや、要求してること全てかかれていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中のトラブル、詐欺、裁判
ベストアンサー相手が妻子がいて、不倫中に私が彼氏を作ったら何か訴えられる事ありますか?? 詐欺罪で訴えると言われました。 因みに、私は結婚しています。 夫婦共詐欺で訴えると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満を目指す中での面会交流調停を起こすにあたって
ベストアンサー嫁が去年の9月末に息子を連れて家を出ていきました。婚姻費用調停を申し出され、毎月、決まった額を払っています。別に、生命保険や携帯代など、出来る限りをしています。手紙も30回は、送っておりますが返答はないです。婚姻費用調停のとき、半年間は何も考えられない。追ってしかるべき判断をすると調停員よりききましたが、1年以上、連絡なしです。 嫁には、弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金無い人から、養育費もらえますか?
ベストアンサー主人の度重なる借金が理由で、離婚することになりました。 3歳の子供と2歳の子供二人は私が引き取ります。 養育費、最初はくれると言ったのに、今になって借金の支払いでいっぱいなので、無い物は払えないと言われてます。 裁判して勝っても、無い人からは、もらえないのでしょうか。 給料以上に借金してるみたいですが。 離婚調停や裁判
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠を元に養育費の話を進めたい。得策なのか?
ベストアンサー主人の申し立てにより性格の不一致で調停中です。 養育費でもめています、。 算定表からすると8万のところです。 ただ、住宅ローンを完済し名義を私に変えると言っています。(毎月6万程度×30年) なので養育費は一万。 この養育費は妥当なのでしょうか? 私としては、もう少し粘りたいとこです。 ただ、子供が小学5なので、中学に上がるタイミングで養育費調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と旦那の母へ婚姻時に貸した金銭を離婚時に返してもらえるかのかどうか?について
ベストアンサー義理の姉より相談受けたのですが、私ではよく解らず質問させて戴きます。 義姉は離婚をするのですが、婚姻時において旦那側の母より沖縄の催事で霊を祭らなければならず、自身にはお金が無く200万をなんとか貸して戴きたいと旦那と共に頼まれ、断りきれず数年前にて貸したとの事です。 当然ながら、嫁いできた身で余裕も無く、義理姉の母に泣きついて義理姉の母→義理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末の慰謝料請求は、結局チャラになる?
ベストアンサーW不倫の末、相手に慰謝料請求しようと思ってます。 が、その慰謝料というのは相手に請求するのではなくW不倫をした本人達に請求する事になるのですか? という事は離婚しないと、生計を一にしている場合は自分の首を絞める事になりません? てっきり、私は私で相手の男性に請求、相手の奥さんは私の妻に請求しお互い別々に支払うものだと思ってましたが。 離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で任意同行の連絡がありました
ベストアンサー主人が以前の会社で長期に渡り横領し、一億ぐらいのうち、9割が時効で、1000万ぐらいに対し、警察より任意同行を求められています。 今後どのようになるのでしょうか? やっぱり刑務所行きは確実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 旦那の不倫相手への慰謝料請求
旦那の不貞行為で離婚が決まってます。旦那からの慰謝料も決まっています。 早くにも離婚し、母子手当を貰いたいのですが旦那の不倫相手への慰謝料がまだ決まっていません。 離婚後でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家でした旦那と別れるには?
旦那がケンカしていらい、帰ってきていません。 給料も本人が全部持って出たため3人の子供の面倒を全部私がみています。 着替えなどを取りに夕方きて、すぐ出ていきます。どこで、お風呂や洗濯をしているのか分からない状態です。 電話をしてみましたが、本人がすぐに電源を切るため連絡はつきません。 離婚するには、どうすればいいですか? 離婚届けにはサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急いでいます】美人局 or 不倫について
ベストアンサー不倫関係もしくはその詐欺についてご相談があります。 私は男性で27歳、相手は一回り年上の女性です。 出会いとしては、ネット掲示板に私が書き込みをしたところ、4月中旬ごろに相手女性からメールがありました。 最初メールで既婚者と伺っていましたが、実際に会ってみると、女性側の不倫が原因で既に離婚済みだが元旦那、子供と同居していると伺いました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
慰謝料は取れるでしょうか? 離婚協議中、義父母の介入により指示で主人が了承なく子供を連れ去りました。 義父母の介入とは、自分たちが調停委員のように間に立って離婚を成立させると言うもので、あくまで中立。と言いますがこちらからすると相手の親ですし中立ではありません。その事を主人に言ったところ、義父母に言われ、義父母が怒った結果が子の連れ去りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議書に記載の離婚日過ぎてからの提出について
ベストアンサー離婚協議書(公正証書にしていない)に11月末に離婚届を出すと記載しています。 相手から3月末に延ばすようにと脅迫され、延ばしています。 もうすぐ3月末ですが、この場合、相手に許可なく届を提出しても 私は罪には問われませんか?もう約束の11月は過ぎています。 離婚届の用紙は相手のサイン捺印したものを私が持っています。 罪になるかどうか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー私の知人夫婦が離婚しました。 原因は、ご主人が経営している会社顧客の女性と不倫し、それが奥さんに車のGPSや携帯の会話の録音でバレて、奥さんからご主人に離婚を請求し、まず離婚は成立しました。次に慰謝料を請求する時にご主人は、タイミング悪く自分が経営する会社の倒産が決まり、自暴自棄になり、失踪を告げる手紙を銀行筋や奥さんに書いて、逃避しましたが、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような世帯について相談です。
ベストアンサー主人の転勤の為に引越ししました。 ですが、転入届を出した際に、私と子供だけで世帯を移動し主人はそのままで引越し先で一緒に住んでおります。 このような世帯は、1人親家庭(母子家庭)なのでしょうか? 私は無職なので、母子扶養手当などの支援は受けれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方が有責で裁判になった場合、離婚できますか?
こちらの軽い浮気が妻に発覚した際に暴行を受け、骨折しました。 それを機に別居後、精神科も受診し、うつ状態との診断です。 うつになったのは妻からのDVが原因ということは間違いないです。 本当はこれまでの結婚生活が原因で以前からうつになっていたと言いたいです。 妻との結婚生活が苦痛でうつ病を発症していたため、浮気をする前から婚姻生活は 破綻してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の弁護を拒否することもあるか
ベストアンサー離婚裁判中です。私が原告です。小学生の子供が一人います。 相手とは別居中で相手所有するマンションに子供と二人で暮らしており、生活費は毎月4万円もらってます。 こちらの要求としては親権・養育費6万・年金分割のみで慰謝料などはありません。 相手は子供の為に離婚はしないの一点張り、私とは会話をするつもりも今後一緒に住むつもりも無いようです。 なのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のやり方について
ベストアンサー今現在、子供の面会交流を中止にしてます。 理由は、相手に預けたら傷を負わされて帰宅。 チャイルドシートにも泣くからと理由で乗せない。 子供が懐いていないので、ギャン泣きする。等、等。色々な理由から、中止にしました。 が、相手は会いに来ました。勝手に言ってるのは、私だ、と決めつけて逆切れしてました。中止書面は、裁判所へ提出済みです。 相手が、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の末相手の子供に対しの養育費について
ベストアンサーダブル不倫し、最近、やっと調停し不倫相手に認知をしてもらいました。 ただ、私は離婚し、不倫相手の間に出来た子供4歳と2人暮らしをしています。 相手は離婚せず今も婚姻生活を続けています。 相手夫婦には 4人子供がおり、18歳、15歳、14歳、8歳です。 私は、別れた旦那やその間に生まれた子供に 養育費として、毎月4万支払いしてます… 相手夫婦から 養育費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求をするにあたって
子供の父親の所在を探すにあたり まだ離婚していなかった 頃に来ていた年賀状に娘の父親の友人の電話番号が記載されていました 地元の友人なのでもしかしたら交流していて居場所連絡先がわかるかも知れません。私がそちらと接触して情報を得ることは行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の家族の意見交換について教えてください。
ベストアンサー両親が離婚しようとしています。 熟年離婚です。母は収入がなく、離婚は同意していません。先の事が心配です。 父は娘が、口を出すと親同士の問題だからと怒ります。 子どもが親の事にはいるのは、いけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、財産分与について
ベストアンサー婚姻期間は、20年以上になります、現在相手のモラルハラスメント等原因で離婚調停中、財産分与は、退職金も含まれることになりましたが、あいてが、自衛官のため、若年定年退職者給付金という物があるようなことを、最近耳にしましたが、存在するのでしょうか、又、だとしたら、それについても財産分与の対象になるのでしょうかご解答よろしく御願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の元旦那から不貞行為の内容証明がきました
元彼女の元旦那から不貞行為の内容証明が送られてきています。 1.元彼女と付き合って期間は1年程です。 元彼女と付き合い始めた期間にはまだ元彼女は旦那と子供と三人で住んでいました。 その時には肉体関係はありました。 2.出会ったときには、 今の旦那とは別れる予定と聞いていました。 その当時は別居中と聞いていましたが、 後々聞いてみると、 一緒に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にiphone(元旦那から)もらったのを約束破ったので破壊した。元旦那より請求書きたら払わなくて
子供にiphoneを音楽聴いたりするにあたり元旦那に買ってもらったみたいですが、色々設定すればネットに繋げれる事もあり、ネットへ繋ぐ際は私がその都度設定入力して使える様に時間も決めてと子供に約束していました。何度かそれが守れずその度に、今度、嘘ついたり私がいない時に勝手に使ったりすれば携帯壊すと‥何度も同じ事を繰り返すし、正直今話さないと嘘くせついて誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合は原則半分なのか?寄与度はどの程度考慮してもらえるのか?
ベストアンサー妻に不倫され、離婚を考えています。 インターネットで色々と調べているのですが、財産分与が半分になるようで納得できません。 いくつかのサイトでは、相手が専業主婦であった場合、30%から50%と書いてあるのですが、司法統計を見るとほとんどのケースで50%となっています。 実際のところ寄与度はどの程度考慮してもらえるものなのでしょうか? 婚姻期間は4年ちょっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー3月にオートバイの二人乗りで乗用車にぶつけられる交通事故の被害に合いました。 同乗者は、女性の友達で主婦です。 質問です 旦那さんは慰謝料のすべてを自分が貰うと言ってます。権利は有るのでしょうか? (示談までに掛かる費用はすべて彼女持ちです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の両親から子供への支配が嫌でも別居したい
ベストアンサー相談お願い致します。 旦那の浮気が原因で家の中の雰囲気がおかしくなり、同居している旦那の両親が私の子供に辛くあたり、支配するような状況が続いています。 旦那は親の言いなりで駄目です。 中一の子供は今日、懇談会で泣いてしまい、何とかしなければという状況です。 お金があれば出ていくこともできますが、お金となく、旦那からも生活費を一年以上貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と不倫関係を持って、訴える事ができるのか?
別居中の夫婦がいて、5歳の子供を妻が育ててます。その妻は水商売をしており、そのお店で僕(独身)は知り合いました。そしてその妻は旦那と離婚することを約束し、半年前から僕とお付き合いすることになり半同棲するようになりました。彼女は僕との性行為で妊娠しました。彼女は旦那が離婚届にサインしてくれないと言います。離婚成立せず、妊娠中絶すると言ってきたので、僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚しての養父が親権者の場合
ベストアンサーDVが原因で離婚して、私の娘は前の旦那(養父)が親権を手放してくれなかった為、現在も養父の所で、生活しています。親権者変更届けの調停をかける予定ですが、養父から育てられないとか、死にたいとかこちらにラインがきている現状です。ただ、養子縁組解除せずに離婚して親権者を前の旦那にしてしまったのですが、親権や監護権をわたしがとりもどすのはむずかしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に相談してよいことなのか…
ベストアンサー旦那の仕事に関してご相談です。 旦那は塾の講師として働いているのですが、何人もの生徒に無料で家庭教師をしていたみたいなのです。会社にはもちろん秘密でしていました。 この度、無料家庭教師をしていた保護者と不倫関係であることが発覚しました。それにより無料家庭教師をしていたことも初めて知りました。 不倫のことは告げ口しませんが、無料で家庭教師をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
脅迫や嫌がらせで被害届
不倫関係において私は離婚をして子供3人つれて再婚をしました。 相手の父親と祖母がご立腹で、結婚を許してもらえず。妊娠したので内緒で籍をいれました。 その事を相手の父親に報告したら 旦那の通帳もとられ返してもらえず 殴られて。話しにもなりませんでした。 祖母に私の事を殺してやる。 父親も何をしてくるかわかりません。 もし妊娠中の私に暴言や暴力をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の決定について
ベストアンサー親権について質問です まだ離婚協議中ですが 現在別居して約1年、子供は母親である私と一緒にくらしています しかし旦那は離婚がきまってないにも関わらず元嫁と復縁しているようです そういった場合、親権がいくのでしょうか? また旦那には成人している娘がおり、母親ま元嫁です。 一度もあっていない義兄弟と元嫁と旦那にきまってしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供への相続
ベストアンサー再婚相手の子供への相続。 バツイチ子持ちの旦那と結婚し、私には、二人の子供がいます。前妻との間には二人、成人している子供がいます。主人は、結婚当初借金をしていて、私が、お金を貸していたことがあり、毎月ニ万づつ返してもらっています。今現在、私は専業主婦で、結婚前にためていた貯金と、返済してもらってる分、生活費の残りを私の通帳にあります。主人の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親権が決まっていない子供を連れて別居したい時」
ベストアンサー現在、旦那とは同居中です。 旦那、旦那が用意した弁護士、私との間で「甲乙は子の親権・監護権については甲乙間の協議によって決定することに合意し、無断または実力をもって、子を連れて行かないことを確認しました。」と書いた確認書を交わしました。 子供が3人いますが、事実上、上記の記述は親権争いをしている長女1人の事だけです。 以下の2つの質問にご回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続き後の支払い(至急)
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い致します。 養育費を取り決めた公正証書を作成したにもかかわらず、元旦那は養育費を支払わないの一点張りで、養育費支払日には本来9万のところを旦那のご両親が5万円だけ振り込みしてくれました。 今後のことを考え今回強制執行の手続きをしてきました。 その数日後に残りの4万円を振り込んだらしく、連絡もないので私は強制執行手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後1年 娘を引き取りたい
1年前に旦那の暴言 性行為の強要等に 耐えられず離婚をしました。 2ヶ月だった娘が夜中にお腹がすいて泣くと 怒鳴り出したりタンスをけったり。 体には害はありませんでしたが精神的に 落ちるとこまで落ちていました。 当時は私自身仕事もしておらず わけがあって実家に戻ることもできず ほぼ無一文の状態でしたので 1歳の娘がいましたが旦那側が引き取る と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 和解額、慰謝料
ベストアンサー只今、不倫相手に慰謝料請求をしています。 第3期日で相手は 宿泊、ラブホテル一回、ビジネスホテル二回の計3回。性行為は無い。慰謝料一括で50万、月一万の合計80万払うと言ってきました。 実際は宿泊13回、7ヶ月間、性行為は14回 オナニーの写真も主人に送っています。私も見ました。 主人も全てを認めていて、主人の出張に同行した上司も数回ホテルのロビーで朝一に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー養育費について質問です。 主人はバツイチで前妻との間の2人の子に養育費を払っています。 この度私と離婚することになったのですが、私との間の一児への養育費の算出を子供3人の場合の算定表を参考にすると言ってきました。 私は子供1人の場合の算定表を参考にしようと考えてます。 主人と私どちらの考え方が妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活で鬱病になった場合、慰謝料を請求できるのは、離婚してからいつまでですか?
ベストアンサー3年ほど前のことなのですが、当時結婚していた方と調停離婚をしました。調停離婚になったのは、相手が離婚に応じてくれず、別居していたのですが、離婚するのが嫌で、連絡もとってくれなかったからです。 相談内容は、当時結婚生活の中で、私は鬱病になりました。仕事のことも関係していたのはしていましたが、追い込んだのは彼です。調停離婚をして、だいぶしてから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族と同居の債務者の動産差押えの強制執行
家族と同居の債務者の動産差押えの強制執行は現実にはかなり厳しいと予想するのですがどうでしょうか? 奥さんの差押えで執行官が立ち入っても、全ての財産は同居の主人のものだ、娘のものだと言われてしまえばどうしようもなくないですか? 例えば現金200万円テーブルの上にあっても「主人のお金」と言われればおしまいですし、200万の貴金属を見つけても「娘のものだ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
平成5年に結婚して、平成26年1月に別居しました。このたび、相手の退職に伴い、離婚と財産分与の協議を行うことになりました。ある程度は順調に協議できていますが、退職金に関してのみ、もめています。婚姻期間を21年と計算していくと、退職金の分与の割合の計算の仕方として、こちらは何割くらい分与されるものと考えていけばよいでしょうか? 特に弁護士さんにご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。今までの費用も請求出来るのですよね?
不倫は良くないこととは承知の上で質問させていただきます。 彼の奥様側から探偵を雇い証拠もあると言われていますが、特に法的な行動はおこされません。 彼の両親だったり、彼の両親を使ってわたしに両親に連絡したり... 裁判では証拠があれば勝ちますよね。今までの費用も請求出来るのですよね? そうしないメリットってなんなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に相手が逮捕された場合
妻の万引きが原因で現在妻と別居中です。あさって2回目の調停でしたが、先ほど警察から電話がありまた、万引きで逮捕したとのことでした。前回は罰金20万円でしたが、今回はそうはいかないとなる可能性がありますと言われました。私に電話してきたということは身元引受人になるということでしょうか?それともまだ離婚していないため妻のために弁護士さんに依頼し、全力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の主人が帰って来た事に関して
主人が給料を持ち出したまま、1カ月連絡もつかずの状態で、先日帰宅しました。 今すぐにでは無く、少し距離を置いた状態でよく話し合い、最終的に主人とやり直す事を私は考えているのですが、主人としてはすぐにでもやり直したいといった状況です。 今回の件で主人は親から縁を切られ、居場所が私達と暮らしていた自宅しかありません。勿論、失踪中は無収入なので、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
一回目の離婚調停が終わりました。申立人は妻の私ですが、子供が産まれたばかりだという事もあり、次回は円満解決の方向で考えてみることになりました。 主人とは この先離婚はするとは思いますが、子供と夫婦の3人では生活した事がないので、一度は生活してみた方がいいのかと わずかな迷いがあります。 しかし、一緒に生活した場合、また精神的苦痛を受けるのは確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁者と浮気、慰謝料について。
ベストアンサー内縁の女性と付き合っています。 彼女と男性は内縁になり2~3年って聞いてます。 子供は3人おり認知してないそうです。 現在別居中で数週間です。 彼女は今一人で子供を見てる状態です。 彼女は別れる意思があると自分に言い別れるから待ってて欲しいと言われてます。 しかし、別れる気配はないですしことあるごとに別れ話しをもちかけられます。 男性と連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の証明。他に証明する方法はありますか?
不倫により夫婦関係が本当に破綻したのかと 不倫相手に問われたら、一年別居している証拠として、郵便物の転送はどの程度有効とされますか? 他に証明する方法はありますか? 同居人や近所の方に何か書いて貰ったり、事情を知る学校の先生に書いて貰ったりしたものは有効ですか? どのような事がわかれば有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから