133,865件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与と自己破産について

ベストアンサー

代表取締役の夫の会社が倒産し、夫が自己破産をするかもしれません。 ストレスにより夫のDVが激化し、自己破産を待たずに離婚したいです。 夫が会社の代表者として個人保証している倒産した会社の借金、連帯保証債務(4000万ほど)は離婚の際、妻も負の財産として分与されるものになりますか?? 妻の私は保証人・連帯保証人にはなっていません。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、証言について

不倫した夫から離婚裁判おこされてます、夫の不倫相手に慰謝料裁判おこしてます。ラブホテルの写真やキス写真もありますが否定しています、夫はラブホテルの定義について言ってきました、キスもしていないと言ってきました。 裁判所は、どうみますか?嘘ついているなと思いますか?それとも違うように判断しますか? 心証はどうですか?幼児がいますので離婚避けたいです...

弁護士回答
    2
  • 夫が亡くなってから親子間で借金があることがわかりました。支払い義務はありますか

夫が亡くなりました。 夫の両親が自分たちの保険からお金を借りて、夫にお金を貸していたみたいです。 借用書はありません。 保険屋さんから届く支払い用紙と保険屋さんから届く残りの返済額が書いてある紙はありますが、本当に夫が借りたかどうかもわかりません。 このような場合、妻であった私が返済しなくてはいけないのですか? また、支払わなくてはならない場合...

弁護士回答
    1
  • 勝手にパソコンのデータをコピーされていますが、違法でしょうか?

ベストアンサー

先日、家に帰ったところ、自分のパソコンの様子やハードディスクの位置がが違った事から、いない隙に夫に見られたのではないかと思い、夫のパソコンを確認したところ、2年分の私の撮った写真がコピーされていた事がわかりました。 夫のパソコンを勝手に見たのも悪いと思いますが(パスワードなどは掛かっていません)、この夫の行為は不法に当たるのでしょうか?教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 誰に相続権が発生するかを教えてください。

ベストアンサー

夫がいない妻が亡くなった場合の相続権について教えてください。 妻は子供ができなかったため、子孫はいません。 自身の両親も夫側の両親も亡くなっています。 妻には、実の兄が1人います。 夫側は、義理の兄弟が数人います。 その場合、義理の兄弟(夫側の兄弟)に相続権は発生するのでしょうか? それとも、実の兄の方に相続権が発生するのでしょうか? それで...

弁護士回答
    2
  • 不貞の損害賠償訴訟の書証について

ベストアンサー

夫がW不倫。夫と不倫相手の女、2人に対して不貞の損害賠償請求訴訟を起こしました。 夫とは離婚予定です。 質問です。夫婦共有のパスワードで夫と不倫相手の女がやり取りをするSNSが私のパソコンから見えます。不貞を証明する内容がふんだんにあるこのSNSを裁判の証拠として提示したいのですが、注意点などありましたらご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求に夫の所得を証明するものは必用ですか?

離婚に向けて準備をしています。 子供1人(13歳)私の収入はありません。 夫は会社の代表取締役で、家庭のお金の管理も全部夫がしています。私が夫から口答で聞いたのが、役員報酬は900万と言うことだけでです。 貯金がいくらあるのかも知らされていません。 子供の養育費の請求には夫の収入が証明できるものが必用なのでしょうか? 話し合いで合意が得られなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に自宅売却

ベストアンサー

離婚訴訟中に、夫名義の自宅(共有財産)を法人に売却されそうです。 自宅には私が居住しています。 法人というのは、夫が代表者の合同会社です。 夫は個人の資産(自宅)を法人へ譲渡しようとしています。 自宅が法人名義になったら、財産分与はどうなるのですか? 合同会社なので、いったん法人名義となった不動産の処理(私へ譲渡するとか)を夫独断で決める...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書。夫の署名

ベストアンサー

不倫の示談書について。 不倫相手から慰謝料をもらい、私が自作の示談書を作り示談しました。 そこには私からも、夫からも、向こうからも二度と連絡をしないという項目があります。 そして違反した場合違反金を払うことになっています。 しかしそこに署名したのは、私と不倫相手だけで、夫は署名もなにもしていません。 夫の署名がないので、この場合夫が不倫相手に連...

弁護士回答
    1
  • 住所が分からない場合の履行勧告

ベストアンサー

子供との面会交流が守られないので、履行勧告を元夫にしたいのですが、住所を教えず引越されてしまいました。離婚している場合、住所が分からない元夫に履行勧告するにはどうしたら良いのでしょう?子供の居場所も分からず不安です。元夫の実家住所は分かります。引越すまでは、この実家に元夫と子供達は住んでいました。この実家に、履行勧告の通知を送ることは可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者になった夫の自己破産の手続きについて

ベストアンサー

夫が消費者金融などから多額の借金してます その夫が事故にあい記憶障害者になりました この場合 どんな手続きをとったらよいでしょ? また私はこのことで 夫が入院中ですが別居しています この場合 妻のとこに債権者は来るのでしょうか?  前に住んで居たところの電話を切るのですが 債権者の方がかけてきた時に 電話が繋がりません これって問題になりま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 貯蓄型生命保険の掛け金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 夫は貯蓄型の生命保険に加入しておりました。 離婚時に財産分与対象となると思います。 妻は知らなかったのですが、夫は自分の父を受取人に指定していました。 夫婦のお金で保険料を払っていたのですが、もしもの時の保険金は夫の父親が受け取ることになっていました。 この場合、掛け金は折半ではなく夫が全額持つということでよい...

弁護士回答
    2
  • 日本と外国で別居している場合の離婚

夫が日本在住で、妻(私)が外国在住です。 (日本人の夫で、日本で結婚しました。) 夫も以前、同じ外国に住んでいましたが、今は、日本と外国で別居しています。 夫から離婚の話が出ているのですが、きちんと財産分与してくれる様子がありません。 主に財産分与のために、弁護士さんをお願いする場合、日本の弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか?私は、日本...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額、差額を請求されました

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。婚姻費用を強制執行しておりますが、夫の収入が減ったため審判で減額が決定する予定です。 夫側は減額申し立て日に遡って返金を求めていますが、幼い子供を抱えパート収入でギリギリの生活をしていますので返金する余裕などありません。 返金しなければいけない金額を離婚の際、夫に請求する慰謝料や財産分与から差し引くことはできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の扶養の条件がわかりません

現在離婚前提に夫と別居中です。私と息子は健康保険を夫の扶養に入っているのですが、この度私が働くことになり、子供を私の扶養に入れたいと考えています。 扶養は収入の多い方に加入と聞きますが、収入は夫より低いので、私の扶養に入れることは不可能でしょうか?実際夫とは世帯も別ですし私が生計を共にしている身分なのですが…ちなみに児童手当も私になっています。

弁護士回答
    1
  • 家族が属する組織から受注すると利益相反になるのか

ベストアンサー

利益相反についてです。私は会社を経営しており、夫の所属する組織から注文を受ける可能性があるのですが、利益相反の規定上、夫が私の会社から収入を得ていないことが条件にあります。自宅の一室をオフィスにしているため、会社の会計上では家賃やリースとして夫の口座に入金しておりますが、これは利益相反にひっかかってしまうのでしょうか。なお、夫は会社の役員・社員...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手とのLINEの内容で脅迫になるのか?

先日、夫の不倫相手から連絡があり不倫していたことがわかりました。 相手にも夫と子供が2人いるそうです。 夫から相手としていたLINEの内容をすべて送ってもらい8月から1月までの内容を確認していました。 その中の内容で、冗談で言っているみたいでしたが、包丁どっかにかくしておいて!寝てるときに殺しに行くは!と夫に送られてきていました。 この内容だけ...

弁護士回答
    3
  • 勝ち目のない離婚裁判について

ベストアンサー

夫からの一方的な離婚要求です。 夫は不貞行為があり有責者の為、離婚要求は通らないケースだと思います。 私は離婚したくありません。 明らかに夫側に勝ち目がなくても、夫が弁護士をつけて調停、裁判と申し立てて来た場合、私も弁護士さんにお願いするべきなのでしょうか。 離婚不成立となっても、その分弁護士費用がかかる事になってしまうと辛いです。。

弁護士回答
    4
  • 精神病の夫への慰謝料、養育費請求はできるのか?

慰謝料と養育費についてです。 夫は発達障害、鬱病があります。 この度、夫の不貞行為、モラハラ、DVに耐えきれず、離婚を切り出し慰謝料と養育費を請求したところ、 夫に全て病気のせいなので払う必要がないと言われました。 精神病の夫に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 精神病でも、養育費の支払い義務はありますよね?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 財産分与の為、配偶者の口座、または配偶者が名義借りをしていると思われる人の口座を調べること

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。 夫の、銀行預金、株式等が分からないとき財産分与の為、離婚裁判のさい裁判所で夫が利用しているであろう銀行、証券会社などに依頼して口座の金額などを調べてもらうことができますか?又夫が親や、子の名義で預金している可能性がある時、10年くらいさかのぼって、親や子の預金口座なども記録を調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 一生分の生活費を出してもらいたい

別居して20年になります。別居の理由は夫の不倫です。私が家を出るとき夫から『一生の生活費は出す』と言われました。別居後は夫とは一度も会っていません。最近、夫の弁護士から離婚をして欲しいと連絡がありました。今後の生活費を出すことを条件に離婚に応じると言ったら、それはないと言われたのですが、無理な話ですか。子供はいません。同居期間は2年です。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費支払いについて

ベストアンサー

離婚成立後の養育費未払いについて 裁判所が作成した離婚調書に基づき、元夫から養育費を受け取っています。 支払いが開始されて半年ほど経った今日、元夫から連絡があり、「一部支払うので残りはこれから1か月待ってもらいたい」とのこと。 元夫へどのように催促すればいいでしょうか。裁判所に相談できますか? 裁判所から元夫へ連絡してもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫の洗濯物について。

ベストアンサー

不倫を認めた夫です。 現在相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、それでも関係が続いているようです。 女の家から帰宅したと夫がはっきり言いました。 女に洗濯してもらった服を着て我が家に帰宅しております。 そんな夫の洗濯物を 不倫相手に洗ってもらってください。と 袋に入れて夫に渡すのは いけない行為でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚決定後の慰謝料など進め方

夫の半年に渡る不倫が発覚し、離婚を考えています。夫も認め、離婚も了承している場合、今後どう進めていけばよいのかわかりません。慰謝料、養育費など請求したいのですが、不倫の証拠は夫の自白と不倫相手のところに通っていた証拠くらいです。 夫は自分が全て悪い、これから償っていくしかないと言っていました。 この場合、どう進めていけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料で揉めてるけど、調停も行けないと言われた

夫からのDVが原因で離婚します。 離婚はお互い同意していますが、夫は、慰謝料は払わないと言い張っています。 私は慰謝料を貰わなきゃ離婚したくないです。 調停を申し立てるつもりですが、夫は調停するのはいいけど、平日仕事は休めないと言います。 平日しか無理だと言っても、休めないしな〜〜と言うだけです。 今後、私はどう進めていけばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 海外転出届を出している夫の給与を差し押さえられるか

別居している夫が海外駐在となりました。夫は国内企業に勤めております。 現在婚姻費用を受け取っています。 海外在住するにあたって日本の住民票から抜けていると思いますが、その状態で婚姻費用の不払いがあった場合、給与の差し押さえはできるでしょうか?夫の勤め先は把握しています。 私は国内に在住しています 離婚調停の上、婚姻費用が決定しています 夫は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟取り下げについて

夫が離婚訴訟を起こし、 私(妻)が訴訟の呼出状をもらった後すぐに、 夫より前から預かっていた離婚届を、私が役所へ届け出た場合、 夫は離婚訴訟を取り下げることになるのですか? それとも、私が勝手に離婚届を出したのだから、離婚は正式に成立していないもの として、夫の意志次第で、離婚訴訟を続けることができてしまうのですか? ご回答お願いいたします...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫がうつ病だったので子どもたちを引き取れませんよね?

ベストアンサー

モラハラ夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 子どもたちは児童相談所に一時保護してもらっています。 家を出た後、夫がうつ病とわかりました。 うつ病によるモラハラやDVだったようです。 このような場合、夫と子どもたちが同居する形だと一時保護が解除されませんよね? 私が夫とは別の生活の場をつくって子どもたちを引き取る形にしやすいですよね?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

夫が不倫、離婚したいと言われています。 今までは不倫に気付いてることは隠したまま離婚したくないと伝えてきましたが、言葉の暴力による精神的苦痛や、最近になって夫が借金をしていることが分かり、関係の修復は難しいと思っています。 こんな最悪の状況になっても夫は浮気を隠しています。 離婚に同意した場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 出来たら夫と相手の女...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚要求と、相手方への対応について

ベストアンサー

夫から、本気で好きな人が出来たので離婚届にサインして欲しいとの申し出がありました。夫曰く自分が一方的に好き、プラトニックな関係。会ったり、ラインやメールのやりとりは頻繁だが、外泊等はありません。夫は他に離婚理由はなく、自分が全部悪いと言っており録音もしています。私は離婚に同意する気はありませんが、夫の相手方対しての警告など、法的に行えることはな...

弁護士回答
    2
  • 携帯名義を勝手にされた場合

ベストアンサー

子供(未成年)の携帯は、名義、支払いは、私(夫)でした。 妻が勝手に名義を妻に変え、支払いは、夫のままにしました。 携帯ショップに名義をかえるにはどうしたらいいのかうかがうと、名義人(夫)の委任状または、名義人と同伴で来店し手続きとのことでした。 私(夫)は、妻と同伴してません。委任状も書いてません。 私は了承もしてません。 妻を訴えることはで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての影響

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 宜しくお願い致します。似たような質問になってしまうのですが夫と夫婦喧嘩をしたときに夫のご両親に離婚すると勢いで夫と私も言ってしまいましたが、仲直りしたためお詫びの電話をまたする予定です。この場合この後の期間も万が一離婚に将来なってしまった場合夫の給与やボーナスからの貯金は妻に半額財産分与していただけるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 辞めてもらうには   

ベストアンサー

元夫のブログに離婚訴訟で使用した訴状、面会交流の審判書 またや面会交流時子供と元夫が撮影された写真など 元夫がブログに掲載しています。 さらに私を非難した記事を書いています。 関係者がみたら私や元夫だとわかります。 いくら名前や顔を伏せていても不快です。 名誉棄損など提訴できないでしょうか? 話し合って辞めるような元夫でないです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に含まれるもの

夫の不貞により別居になりました 夫が1人でアパートを借り、私達(大学生の子供二人と夫の母)はローンが残っている家に残ります 残りのローン、学費、公共料金、保険料、国民年金など、全て夫が払ってくれるそうです そこで質問です その場合、生活費用は婚姻費用表通りはもらえませんよね? どういう計算になるのでしょうか お願いします

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵交換の違法性

ベストアンサー

別居中の鍵を夫に無断で交換することは違法性がありますか?持ち家の名義人と現在ローン支払いは夫、夫が家族に無断で家出し時々留守中に家に入り込み子供部屋に入ったり会いたがることを娘が嫌がっています。 離婚申し立ては夫側から、性格の不一致で暴力や経済的締め付けなどはありません。 別居から半年ほどです。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の請求について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚することになりました。夫には貯金がありません。貯金がない人に対して慰謝料は請求できないのでしょうか? 仕事は安定した職についており、他の人に比べて給料も少しだけいいと思います。 貯金はなくても、働いていれば慰謝料は十分に払えると思うのですが、現時点で夫に貯金がなかった場合、慰謝料は減額されるのですか? 不倫発覚までは円満でし...

弁護士回答
    3
  • 「義父名義の土地」に「夫名義の建物」の財産分与

夫より調停申立てが家庭裁判所に提起され、離婚に向けて争う構えです。 現在、夫とは別居中で「義父名義の土地」の上に立っている「夫名義の住宅」で暮らしています。 申立ての内容として夫は離婚成立後には私が住んでいる現住居の立ち退きを求めていますが、この土地は財産分与の対象とならず、立ち退きを求められた場合、応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父母の面会交流禁止は面会交流の審判で認められますか?

姉はDVで子供と家を出て、住民票の非開示を市役所にお願いしました。 姉の夫の両親は末期癌で入院すると子供を脅したり、姉の夫の両親は、住所を探し出し、子供に接近してきて不安がらせました。 姉の夫の面会交流の時に、夫の両親と姉を同席をさせないという条件は、面会交流の審判で認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 幻聴、妄想について。

ベストアンサー

結婚前から夫に幻聴、妄想があることを知っていました。結婚前から浮気をしていたことを出産後にいきなり聞かされ、夫は子どもと私を捨て実家に逃げ、今は愛人と付き合っていて離婚訴訟もおこされました。妊娠中もどうやら浮気をしていたようです。夫に幻聴や妄想があることを結婚前から知っていたことを訴状に書いて何か問題はありますか?夫は妄想や嘘をついてきているの...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

離婚をした際に、夫は愛人とその子供2人と生活していく事になります。 しかも2人の内1人は夫と愛人との間に生まれた子供です。 夫がフリーの状態ならば、養育費を計算すると4~6万円になります。 夫側は籍を入れなくても2人の子供を養っていくので、妻側に支払う養育費は減額となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚話し中です。生活費について

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありませんと夫に話すと、怒り出し 俺の稼いだ金!とついに生活費の事を言い出しました。 今まで、私が生活費を管理してきました。 夫と私がそれぞれカードは持ち、通帳は私が持っています。 このままだと、俺が管理すると言いかねません。 それを阻止する方法はありますか? 教えて...

弁護士回答
    3
  • DV加害者の接近に対する面会交流の主張

姉の夫はDVです。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 姉の夫は、離婚調停申立書で、姉の住所が不明と書いています。 それなのに、1週間後に、姉の夫は、住所を調べ、子供に接近しました。 面会交流の調停では、姉の夫は、住所を探し出したのは子供と会いたかったからと答えています。 面会交流を制限するのに、この事実をどのように主張すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の反論。夫の証言、LINEなどでこの主張は崩せるのでしょうか?

ベストアンサー

私40歳、子供ふたりの専業主婦です。 先日2年半に及ぶ夫の不倫が発覚。 妊娠、堕胎まで行っていることが夫の自白により分かりました。 しかし相手側は不倫は認めるが、妊娠、堕胎は認めないと主張。 妊娠、堕胎すらおこなっていないと。 当時の夫とのやり取りしたLINEのやりとりでは、間違いないと思うのです。 夫の証言、LINEなどでこの主張は崩せるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻と不倫相手の合意書の裁判

ベストアンサー

妻が、不倫相手と交わした不倫の合意書の支払いを求めて履行請求訴訟を起こす場合、 妻が、二人で交わした合意書である為、夫は関係ない、訴訟に呼びたくないと言えば、二人での裁判にできますか? 不倫相手が、夫を呼べと言っても、呼べませんか? また、妻が呼びたくないと言っても、夫が不倫相手から呼ばれますか? 夫が行かないと不利ですか?

弁護士回答
    5
  • イギリス人と離婚後、未婚で子供を産んだ場合の子供の姓はどうなるのでしょうか?

イギリス人と日本で結婚後、日本で離婚しました。離婚後に姓の変更をしていないので私の戸籍の姓は元夫の姓のままです。現在イギリスに住んでいて、未婚ですが、現在の婚約者との間に来年子供が生まれる予定です。私の戸籍の姓が元夫の姓なので生まれた子供は元夫の子供ではなくても元夫の姓になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠。これを見たら、何か罪になりますか?

不貞行為の証拠の為に、別居中の夫の尾行をしたらストーカーになりますか? また、その夫の携帯に不貞行為を確証させる証拠がたくさんあります。 これを見たら、何か罪になりますか? 今日夫と不貞相手の会話を聞いたところ 「例え、浮気をしてバレても証拠は?と上から目線で言えば大丈夫。」 女が「携帯見られたら終わりだね」と言うと、 夫が 「人の携帯を見...

弁護士回答
    2
  • 保護命令は受理されますか?

ベストアンサー

妻は、一度、夫に10回ほど殴られ、医師の診断書を作成してもらいました。 警察にも相談しました。 その後、妻は、1ヶ月で10キロほど痩せ、夫を見るだけで震えています。 夫が、自分が死ぬと3度もメールするなど、精神的虐待のDVはを、夫は妻に対して続けています。 ここで質問です。 保護命令は、一度の身体的な暴力で受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

妻が婚姻費用を支払わない夫の給与を一度は差押えるも、円満調停を申し立て話し合う中で、夫の職場での立場を考え、差押えを取り下げたとして、その後、やはり婚姻費用の自発的な支払いがない場合、 夫が婚姻費用を支払わないことは後に離婚裁判になった場合に、悪意の遺棄があったということになりませんか? 妻が勝手に取り下げ未払いを容認したのだから、夫に悪意の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

二度の夫の不倫問題、そして夫のDV、暴言、大声からパニック障害と鬱病、いまはガンにもなり今後離婚の話し合いになっていくと思うのですがこれからの治療費などを考え夫の年収は2000円、希望慰謝料はいままで生活費と同額の月々45万に夫名義の持ち家を主張したいのですが可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 追い出す事は可能?

一つ目の家は土地は夫の父親の持ち物でそこに家を建て、そのローンは夫が組んでいます。二つ目に新築購入の際、持ち分割合として夫3/4、私1/4で購入したのですが、私は家を出てしまいました。 しかし、結果、支払いをしているのは私のほうで夫は一つ目の家の分しか支払いしていません。このような場合、そこを追い出すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから