133,865件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権についての審判。監護権は夫に獲られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私には3才の長女と1才の長男がいます。夫とは結婚四年目を迎えますが、結婚時から続く日常的な夫の暴言(私に対して、『死ね』『お前は生きている価値がない』『看護師のくせに無能』『お前は俺の言うことだけ聞いて、それを守れ』等)に対して何度も止めるように話をしてきましたが、徐々に暴言がエスカレートし、子供たちの目の前でも私に高圧的な態度で暴言を吐き暴力を奮...

弁護士回答
    3
  • 不倫・別居夫と外国人相手に慰謝料を請求できるか

外国人女性と不倫をして、遂に家を出た夫。 下記2点について、ご相談したく。 これから教育費の掛かる4人の子供を抱え、最善策を模索しております。 ①外国人女性から利用されているようにしか見えない夫。夫は全く目覚める様子がないが、夫を家庭に取り戻す・立ち直らせる方法はないか。 ②夫と離婚する気は私にはありません。婚姻費用調停がまとまったら、夫と相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は発生しませんか?

ベストアンサー

夫の車からコンドームがみつかり、通話履歴は明らかに特定の人へと掛けていた。事実確認をすると中身は知っていたがB男(夫の同僚であり彼女と同棲中の20歳)から預かった物であり、、夫はB男からの相談に乗っていたとのこと。この件が公になり、事実確認を進めていくと、夫も初めてB男が持っていた携帯はA女(同僚で妻子持ち40代)が持たせていた物だということがわかった。私の立...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義が別の場合の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、私の親の土地に夫名義の家があります。 今は債務者の夫が家のローンを返済中ですが、退職金で一括返済すると言い出しました。 【質問1】 離婚する事になった場合、夫が親の許可なく、ローン完済した家だけを売ることは可能なのでしょうか? また逆に夫の許可なく親が土地を売ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停前の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 子(乳児)を連れて、夫と別居しています。 監護者指定(保全)面会交流調停を夫側から、私は離婚調停と婚姻費用調停を申立てています。 面会交流について、調停が始まるまでに実施するべきだと主張され続けています。 (夫の権利を阻害しているとのこと) 【質問1】 夫の権利を阻害している、違法、などいろいろ言われておりますが、面会させな...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望している夫の契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫からの暴力があり、避難的に実家に戻っている間、夫が鍵を変えてしまい、不本意に別居が継続となってしまいました。 そして、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 文面は受任通知で、離婚希望と、私の意向を聞くだけの内容です。 【質問1】 この場合、夫と弁護士はどのような契約を交わしているのですか?

弁護士回答
    8
  • 家賃滞納中の物件内にある荷物を取り出したい

【相談の背景】 友人の話ですが、夫と別居中の女性がいます。荷物を一部残して出て行ったようなのですが、夫が家賃滞納で強制退去となる流れになりました。残された荷物を取り出したいのですが、夫からは拒否され、不動産屋に相談すると、滞納した家賃を払わないと中には入れさせないと言われたそうです。 【質問1】 不動産屋の対応に、問題はないのでしょうか?物件の...

弁護士回答
    2
  • 別居 相手方との連絡をとる方法

【相談の背景】 夫と別居し7年 子供なし ずっと夫の口座から家賃が引落されていましたが、今回の更新で家賃の保証会社変更にあたり、口座振替依頼書を 夫に記入してもらいたく、連絡をとろうとしたら、連絡がとれません。 この場合、夫の会社に電話しても問題ないでしょうか? 【質問1】 別居 連絡が取れず 相手の会社に 電話していい?

弁護士回答
    1
  • 別居中の家売却に関する法律的な立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の家売却について質問です。 夫と別居が始まって4年ほど経ち、私と子供が家に住んでいる状況です。 夫からは離婚を請求されていますが、子供がいるため拒否しております。 先日、夫の弁護士から書面が届き、 家を売却するとのことでした。 名義は夫です。 【質問1】 このような場合は、家を売られてしまうのでしょうか 【質問2】 なにか...

弁護士回答
    5
  • "亡くなった夫の遺言書による相続の可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に亡くなった夫の遺言書を妻が預かっています。 夫婦には子供がいません。 夫の両親は亡くなっています。 夫には兄弟姉妹が4人いますが、2人は亡くなっています。 【質問1】 亡くなった兄弟の姪に全てを相続させたいと思っています。夫が生前に、そうしたいと言っていました。 遺言書はまだ確認していませんが、その様に書かれていた場合は、全...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫名義で夫単独ローンの家に、成人した子供と3人で住み続けたいのですが、銀行は夫婦間売買ができないようです。 リースは考えておりません。 定職についているので、ローンの審査は問題ないかと思います。 夫は売らない方向で考えてはくれています。 【質問1】 自分名義にしてローンも私が組み直すにはどうしたら良いでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の上で、婚姻継続となるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を夫から申し立てられました。 夫は過去に不倫しており、夫も認めています。 その上で、夫は離婚の意思はあるが、お互い話し合いが平行線のままなので、離婚調停して第三者の意見も聞いてみたいとして、離婚調停を申し立ててきました。 【質問1】 離婚調停で、離婚とはならず、婚姻関係を続けていくことになるケースはどれくらいあるものなの...

弁護士回答
    5
  • 暴力行為と傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 義母が激昂しています。 夫は私に 「義母が不倫相手に会う為に会社に来たら義母を殴る。自分が傷害罪になり会社を解雇になったら、息子が困るだろう」 と言います。 【質問1】 夫が義母に暴力を振るった場合、義母が警察に報告しなくても 傷害罪になるのでしょうか。 実際に殴ることはないと思います。 夫に対し、...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない上に被害者面

【相談の背景】 夫は上司と不倫をしていた。夫は不倫を認めない。問題事を他責にばかりする夫が許せなくなってきた。 【質問1】 不倫相手と共謀し会社のお金を私的に使い横領等したのがバレて会社を懲戒解雇になった。俺は悪くないの一点張り‥。夫の会社に懲戒解雇になった真実を一人で聞きに行くのは法に触れるのかどうか。

弁護士回答
    2
  • 口座振替用紙を勝手に提出してもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中。私が契約者、夫が連帯保証人の借金があります。当初、夫が全て払うという約束で契約しました。しかし、全く払う様子がなく、カード会社から連絡がきています。 【質問1】 夫名義の口座(夫婦共通口座)を知っているので、勝手に口座振替用紙に記入してカード会社に送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになりました。非があるのは夫ですが、お祝いをいただいたり、お正月に何度か会いに行った親戚には最後に直接挨拶をしにいこうと思います。(夫側の親戚も含む) 【質問1】 離婚前に親戚に挨拶する際に、夫の不倫が原因で離婚することになりました。(特に詳細は説明するつもりはありません)と言うのは名誉毀損もしくは...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 200万なら出すしかし夫との不貞は今後も続けるため接触禁止などの条件は飲めないそれなら訴訟で良いみたいです。 夫と不貞相手は同棲中です。 【質問1】 今は不貞相手のみに慰謝料請求していますが夫にも100万請求した場合でも300万の回収は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚外子の相続権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫に婚外子がいる事がわかり、私との婚姻中に認知をしました。 私達夫婦には既に2人の子供がいます。 相続が発生した場合、私と夫の婚外子との関係はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 私(妻)が夫より先に他界した場合、夫の婚外子は私の遺産相続人になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の相談はどこからが名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していました。 夫の職場の先輩(お互いの夫婦同士で贈り物をしあうなどの付き合いがある)に、「誰にも言わないで欲しい」と言って、相談という形で夫の不倫について話すことは、名誉毀損に当たりますか? その方は口は軽くないです。 夫は、自分が不倫しているということは伏せて、離婚についてその方に相談したりもしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停中です。 普段の生活にかかるお金は夫からクレジットカードを預かっているのでそれを使っています。夫名義のクレジットカードです。 食費や生活物品、子供の幼稚園にかかるお金などをクレジットカードで払っています。 【質問1】 離婚が成立した場合、現在分割払いにしている分や、その他、月の支払いは私と夫どちらに支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫とAが1年間不倫関係(肉体関係あり)にあり、Aさんに慰謝料を請求したいです。 【質問1】 私の夫の証言の録音と、内容を書いた書類、不倫関係にありましたというAのボイス、私の夫がAの夫から請求されている内容証明(示談書)は証拠になりますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫名義の保険を使ったら違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして家を出て行きました。 私と子ども達は夫名義の家に住んでいます。 現在離婚調停中です。 子どもがテレビを壊して家財保険が適応になるか問い合わせたいのですが仮に適応になった場合 夫に何も言わずに家財保険を使ったら違法ですか? 【質問1】 夫に何も言わずに家財保険を使ったら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義のマンションにおける賃料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と共有名義の分譲マンションがあります。現在別居していて、マンションには夫が一人で住んでいます。夫が一人で住むことに私は同意はしていません。マンションの持ち分は6対4で6が私です。 【質問1】 マンションは賃貸に出せば15万円の賃料が取れます。15万円のうち6割を夫に請求することはできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の通帳を勝手に記帳

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している時に夫の通帳を預かり記帳していたのですが、夫は結婚前から記帳する習慣が無く、通帳の存在を忘れていると思います。 通帳があれば元夫が転職した際の給料の振込元、養育費の支払いが滞った場合に預金残高を確認するなどができます。 【質問1】 離婚後に元夫の通帳を勝手に記帳するのは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、養育費支払の公正証書を作りたいと思っています。 ただ、子供(3歳)については、夫に会わせたくありません。夫も面会交流については求めないと言っています。 何とか面会交流をしないという条項を盛り込みたいのですが、面会交流拒否(禁止)条項はどうやっても難しいでしょうか。夫から虐待があったとかいう事情はありません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫行為を3年続けています。 1年前に夫に見つかり、不倫相手から夫が慰謝料200万円を取りました。 1年前から夫とは別居をして今でも同じ相手で不倫は続けています。 【質問1】 夫に不倫が見つかれば、また慰謝料請求はありますか? 慰謝料がある場合、金額はどのくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の両親が不倫相手両親へ話

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫中です。 数回の話し合い(夫婦と夫両親交えて)をし、女との関係を買ったと主張するにもかかわらず、関係は切れていません。 夫両親が、不倫相手の両親に話に行くかもしれません。不倫相手両親は市会議員です。 【質問1】 夫両親が、不倫相手の両親に話に行った場合、どういう展開が予想されますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、求償権について

【相談の背景】 不倫女と裁判中です。 相手は共同不法行為であるため夫にも請求しろと主張してきました。 離婚するつもりはないので夫に請求はしません。 正直、不倫発覚後、別居したのでどちらが払おうが私には関係ありません、被告が夫に求償すれば良い事だと思います。 【質問1】 このような主張一般的ですか? 【質問2】 夫が払おうとしないので、こんな主...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられた場合

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の離婚理由は、性格の不一致です。 夫より一方的に、今年の2月から別居をしています。 私は離婚するつもりはなく出来る事なら夫婦関係を修復したいと考えています。 【質問1】 私から円満調停を申し立てるべきでしょうか? 【質問2】 円満調停を申し立てない場合、このまま夫の申し立てた調停の流れに従...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と不倫相手への慰謝料請求順序

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。夫から離婚したいと言われています。 自分としても、双方に慰謝料を取って離婚をしたいのですが、夫と話し合いが成立せず、調停を行う予定です。 【質問1】 夫の浮気相手への慰謝料請求と、調停の申し立て、どちらを先にやったほうがよいでしょうか。不倫により離婚に至った事実があった方が有利だと思うのですが、先に調停を...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反について教えてください

同居義務違反について教えていただきたいです。 暴力を振るった夫自らが家を出て行きました。 頭を冷やすためとの理由ですが、それは夫側の嘘になります。 この場合、同居義務違反になりますか? また、夫から円満調停を申し立てられましたが、内容は離婚に向けての話し合いでした。 私は円満を主張しています。 不成立になり、夫が裁判を提起した場合、モラハラ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と贈与税について

以前にもご相談させていただいたのですが、9か月前に亡くなった 内縁の夫にかけていた保険金は夫の母が受け取りました。 でも実際には夫の兄が持っています。 幾度か分配するからと話がありましたが未だにいただけません。 夫の希望でもありましたし、払ってきた額だけでも返して欲しいのです。 家裁の調停はどのようにすればいいのですか 慰謝料として請求するのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に相続人以外が介入して困っている。

遺産相続で、相続人は私と姉の二人ですが、姉の夫が私に対して理不尽な要求をしてきます。 姉は夫の言いなりで、自分の意見はないようです。姉の夫は相続人ではないのですから、口を出せないようにする方法はないでしょうか? 以前、そのように言ったところ、家族なのだから話し合いに入るのは当然だと一蹴されました。 また、遺産分割調停を起こした場合、姉の夫も調停...

弁護士回答
    2
  • 支払い債務のある前夫が病死した時

ベストアンサー

ご相談致します。 夫との調停離婚が成立しました。家庭裁判所の判決で、夫は毎月10万円ずつ二年間総額240万円を子供に送金することになりました。最近ですが、夫には交際中の女性が出来、入籍したようです。もしも夫が病死した場合でその女性が前夫の財産を引き継ぐ時には、子らへの支払い債務もこの女性に求めることが出来ますでしようか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の離婚について

ベストアンサー

夫の不貞行為によりダブル不倫の訴訟中です。 現在、夫婦同じ代理人に委任しているのですが、離婚する場合、私、夫どちらか一方が代理人を変える事になりますか? それとも夫婦共に変える事になりますか? ちなみに夫からは財産分与でもらえるので、慰謝料は夫の不倫相手だった女性側に落ち度があるので女性側に支払っていただきたいと思っています。 回答お願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求における社宅の扱いについて

ベストアンサー

妻側です。 娘2歳です。 夫の社宅に住んでいますが、夫が出て行き、別居がしています。 婚姻費用を請求しておりますが、 夫側は社宅に住んでその補助を享受しているのは妻側のみである事から、婚姻費用の減額を主張しています。 妻側としては勝手に夫が出て行ったので減額の理由にもならないと思うのですが、 本来ならばどのように解釈すべきでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 相続の廃除てつづき (DVの夫を廃除したい)

わたしは ひとりっ子です。子供もいません。 結婚後、夫から罵詈雑言、暴力をふるうなど、虐待を受けてきました。診断書などはあります。 わたしにもしものことがあった、時に、わたしが両親から相続した不動産や預貯金を 夫に相続させたくないです。離婚については、いづれするつもりですが、今すぐは、ある事情があってできません。 このご時世 何があるかわか...

弁護士回答
    6
  • 離婚、子の税制上の扶養の切り替えについて

ベストアンサー

離婚予定です。 現在、子(児童)は夫の税制上の扶養に入れていますが、 私(母/会社員)の扶養に入れたいです。 私が先に扶養控除申告書を書いたあと、夫が子を扶養から外す書類を提出してもいいのですか? 夫から協力を得られない状態にあるため、夫が先に扶養から外す書類を提出するのを待つのは厳しい状況です。

弁護士回答
    1
  • 夫に伝えずに不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

現在、夫の不貞が原因で3ヶ月別居をしており離婚調停の呼び出し状を待っている状況です。 夫の不倫相手に内容証明を送ろうと思っているのですが、夫には何も言わずに相手に慰謝料しても問題ないでしょうか? ちなみに、夫は私が調査事務所に依頼し不貞を把握している事も離婚前提の離婚調停を申し立てている事も何も知りません。

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての連帯保証人探し

ベストアンサー

離婚(夫有責)に際しての慰謝料で、私は連帯保証人を付けて欲しいと考えています。 夫は誰もなるはずないからと、消極的です。 金額は大まかに話合っているのですが、私が夫の親友などへ根回しして連帯保証人になって貰うように嘆願することは法的に何か問題に繋がるでしょうか。 (夫の親族は外国人なので連帯保証人候補としては考えてません)

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

慰謝料について相談です。 夫が不倫相手に、マンションに住まわせたりクレジットカードを持たせたりしています。 不貞行為の証拠はまだないのですが、夫はED薬を持っていて使用した証拠があります。 不倫相手は主人の会社の事務員で、私や子供の存在も知り面識もあります。 夫の不倫で家庭内が壊れつつあり、子供が夫を嫌がるようになりました。 これらの内容では、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻を主張する夫と離婚したくない妻

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 それより数ヶ月前から夫は夫婦関係の破綻を理由に離婚したいと主張し始めておりました。 この場合、夫の夫婦関係の破綻は通るのでしょうか? 私は離婚する意思はなく今後の婚姻継続を主張し続けておりました。 衣食住を共にしており夫の離婚したいと言う申し出さえ無ければごくごく普通の夫婦関係だったと認識しております。

弁護士回答
    2
  • 生活費以外の費用 負担

ベストアンサー

夫と別居中です。私は鬱病で働けず無収入に専業主婦で子供が2人います。夫は年収850万のサラリーマン。今年の8月,夫名義の車を車検に出さないといけません。普段は私が買い物や病院 学校等で使用しています。車の名義が夫で使用者が私なら私が車検費用ださないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮した動画を他人に見せられていた

夫が家に盗撮カメラを仕掛けて私の日常生活を記録されていました。服を脱ぐような場所にもありました。夫がその動画を第三者に見せていた場合、刑事事件になりますか。 また、それを立証するためには第三者の意見は証拠になりますか。 職場の友人数名にその動画をおもしろおかしく見せていたと共通の知人から聞きました。 ちなみに夫とは離婚調停中です。 また、夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で請求できる範囲について

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てています。現在は以前より使っていた夫の口座に生活費が振り込まれております。 夫はその口座から自分の生活費であるガソリン代などを引き落としをしております。 申し立てた月よりその夫が使用した分も不足分として調停で請求できますか?カード明細は夫の方にあり詳細はわかりませんが通帳は私が持っているので引き落とし額は調停で提示できる状...

弁護士回答
    1
  • 娘が一時保護、精神不安定になった

3ヶ月の娘が一時保護所されて3ヶ月たちます。 夫のdvが原因です。なんども警察沙汰になっていたので。 私は精神病持ちです。特に娘がいなくなってから精神不安定になってしんどいです。最近では、夫のせいで。夫がいなければと憎むこともあります。私も自分自信が怖くなる時があります。仕返しで一時保護されてから夫に手をあげたこともあります。もぉしんどくてしんどく...

弁護士回答
    3
  • 子どもを連れさられました

ベストアンサー

結婚5年目、2歳の子どもがいます。 夫が、子どもを連れて出ていきました。 ですが、夫は今まで子どものお世話を一人でしたことがありません。 子どもは少し障害があり、服薬や医療的ケアもあります。 夫はそれも見ていただけで、やったことはないです。 こういった場合は、どう対応すればいいでしょうか? このままの状態が続くと、やはり親権をとるのに不利にらな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による別居時の婚姻費用について

夫が不倫をしていて離婚をしたいと言っています。 私は離婚するつもりはなく拒否したとしても、夫が家を出て別居となってしまう可能性があります。 その場合、夫が私に支払う婚姻費用というのはどのくらいになるのでしょうか? 14歳の子供が2人おり、私も正社員として働いています。 私はできれば別居も避けたいと思っているので、現実問題夫の給料で別居生活...

弁護士回答
    3
  • 世帯主が変わっている場合の賃貸契約について

ベストアンサー

家族に貸している一軒家で、夫が家族関係が悪化したため別居して貸家にいなくて、貸家は嫁と子供で住んでいます。 契約更新の時に  ①夫名義の賃貸契約を相手の嫁に名義変更を求めることができますか。また、夫が貸家にいないため、名義は本来嫁と契約するべきではないでしょうか。 ②相手の嫁に夫に契約を任せているので嫁と直接契約したくないといわれた場合どうなりま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、精神的苦痛に対しての慰謝料について

5年間内縁の夫と暮らしていましたが、浮気をされたうえに夫の会社の方たちが夫をかくまり嘘や、怒鳴りつけられたりしました。嘘を数人につかれ、怒鳴られたりされた為鬱の診断を受けました。 内縁の夫の浮気相手は私の存在をしり不貞行為をしていました。 浮気相手と、会社の方たちに慰謝料の請求は出来ますか?内縁なのでなにも出来ませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから