133,850件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、不貞行為に対して夫から慰謝料請求、二重取りではないか

【相談の背景】 私と夫は離婚調停中です。夫からは不貞行為に対して慰謝料を請求されています。金額は80万円です。 夫は私の不倫相手との裁判を既に終えており、相手から慰謝料80万円を受け取っています。 【質問1】 この場合、夫は私に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自宅建物 児童扶養手当の養育費の対象となりますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫から養育費として自宅を譲り受けるとした場合 【質問1】 この場合、児童扶養手当を受給する際に養育費として申告しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 また自宅を養育費として譲り受けたとしても、夫から養育費減額請求され、それが認められた場合には、減額された金額分を夫に支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人を通してではなく直接連絡

【相談の背景】 只今臨月で、実家に帰っております。夫の代理人(弁護士)から離婚したいとの書面が届き本人とは直接連絡できませんとありました。 その書面に夫の親族という文言はなかったです。 【質問1】 この場合でも夫の親族に直接連絡する事はダメなのでしょうか? 夫は子供の顔も見たくないみたいですがせめて義両親に写真ぐらい送っておきたいのですが、、、

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理事件 建物内の雑貨や家具について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄したら、夫に相続財産管理人がつきました。 鍵を引き継ぐように言われたのですが、夫名義の建物内にはまだ私の荷物があります。 【質問1】 鍵を引き継ぐ前に、夫名義の建物に放置された荷物を取りに行っていいでしょうか?収納ケースとか生活に使うものを取りに行きたいです。

弁護士回答
    3
  • ホテルで家族が備品を壊したら訴えられますか?

【相談の背景】 宿泊したホテルで夫が酔って、備品をあやまって壊してしまいました。私は帰宅後その事を知りました。 【質問1】 夫は器物破損で訴えられたり、損害賠償などの責任を問われますか?結婚被害届を出されますか? 夫がやったことですが、妻の私にも責任ぐ生じますか? ちなみに、ホテルの廊下などで夫が騒いだりもした

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫名義の住宅に妻子供が住んでいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中の者です。 夫名義の持ち家に私と子供で住んでます。 住宅ローンは夫が支払いをしてます。 その場合、自宅の管理費修繕費はどちらが支払うべきでしょうか? 【質問1】 自宅の管理費修繕費は、自宅名義でローンを支払っている夫が支払うべきですか?現在住んでいる妻が払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして家を出て別居3年です。不倫相手とは裁判で不倫を認めた上で和解をしました。 和解金額は請求の1/3でした。 夫が騙していた、夫からも請求出来るからと言われました。 【質問1】 夫の不倫を知ってから3年以上経ちました。時効で慰謝料は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、養育費について

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫の実家は不動産を持っていてその収入から贈与税がかからない程度夫の口座へ入っています。この収入があるからか夫は年収200万くらいのアルバイトをしています。 【質問1】 親からの振り込みは夫の口座であっても財産分与の対象にならないですか? 【質問2】 養育費は年収200万のアルバイトだけでの換算なりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の兄弟死亡、相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。 夫の母親、兄弟が相次いで亡くなっています。夫の父親が将来亡くなった時の相続権の発生についてお伺いしたいです。 父親 母親死亡 長男(夫) 嫁(私) 子供なし 次男死亡  嫁    子供あり 【質問1】 夫の父親が亡くなってしまった時の相談権の順位を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫実家で、義両親と完全同居しております。 この度離婚を検討していますが、 夫実家はわたしたち夫婦が入籍する数年前に、義父と夫が親子リレーローンを組んで 購入した家です。 【質問1】 この場合、夫実家は財産分与の対象にはならないでしょうか。 まだローンが30年ほど残っています。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人がいて婚姻費用抗告棄却になった場合、その後

ベストアンサー

相談の背景 夫  代理人あり 私  代理人なし 婚姻費用の審判後、夫は即時抗告しましたがこのたび棄却となりました。 夫は代理人を立てているので振込先をそちらに伝えましたがそろそろ1ヶ月たつのに振り込みはありません。 質問1 抗告棄却の場合、弁護士の先生たちなら強制執行で差押えをされないためにも夫に早く振り込むよう伝えたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸アパートの名義について

ベストアンサー

借金ばかりする夫との離婚を考えています。 そこで相談があります。 まず家の件です。 現在、賃貸アパートに住んでおり名義は夫になっています。 私と子供はそのまま、そのアパートに住み続け、夫は夫の実家に戻ります。 賃貸の名義変更は必要でしょうか。 もし名義変更しない場合、母子扶養手当がもらえない、などの問題がありますか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 元夫から親権を取る為には

ベストアンサー

元夫の元に19歳の息子が居ます。 元夫は再婚しており、実の息子に対し、学費など金銭面の援助を渋っており、息子が心情的につらいと私に打ち明けてきています。親権を元夫から取る事は可能でしょうか。息子は元夫と同居しており、私は現在無職です。

弁護士回答
    2
  • 夫が同じ職場の女性と不倫 離婚をする気はないが女とは離れて欲しい

夫が同じ職場の女性と不倫しています。 興信所に依頼してホテルの出入りの写真も撮れました。 しかし、夫とは別れる気はありません。 相手の女性と離れて欲しいのが一番です。 このような場合、会社にその事実を知らせると夫まで職を失う可能性があります。 夫が今の職場で引き続き働から状況で、女とは離れてもうには何が一番良い方法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童手当の口座から差し押さえ金が引かれることはありますか。

ベストアンサー

児童手当用の口座を夫名義で作りました。 ただ夫が税金を滞納し、夫の給料の入る口座ではなく児童手当の口座から差し引かれていました。 夫に伝えると知らない様子でした。 催促の手紙はありましたが勝手に開けるわけにもいかずなにも言ってこず通帳記入した際に分かりました。 児童手当の口座から差し押さえる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の、配偶者の割合について 遺言書がない場合

ベストアンサー

先日夫が他界しました。 私と夫に、子や孫はおらず、 かつ夫も私も、父母はいないため、 夫の遺産に対する相続権があるのは、兄弟姉妹等になると思います。 そこでお伺いしますが、上記の場合、 私が、請求できる割合は、一般的に何割になるのでしょうか (なお、法的効力のある遺言書はなく 上記の被相続人はいずれも、相続放棄はしていません。)

弁護士回答
    3
  • 夫のdvで娘が一時保護

夫のdvで4ヶ月の娘が一時保護されました。 前々からdvで警察沙汰になっていたのもあって警察が児童相談所と話して一時保護というかたちになりました。 夫は、反省はしていますが、またすぐに繰り返さないためにも夫の実家に私と娘が住まわせてもらおうと思っています。(夫の母親の了承済みです) この方法で娘は、帰ってきますか。 その他にも意見お願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について調停をせずに話しを進めれますか?

内縁の夫との間に子供がいて 同棲し始めて1年半になります。 今、内縁の夫に不倫されています。 不倫相手の家も分かってます。 内縁の夫と別れようと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1.直接不倫相手の家に行って話をしても大丈夫でしょうか? 2.不倫相手と内縁の夫から慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍上夫婦の貞操義務と内縁の相続について。

ベストアンサー

結婚9年目の夫婦ですが、夫には長年付き合ってる、もしくは内縁の人がいた場合、更には内縁の間に子供がいた場合でも、 妻は夫からの要求に答えなければいけない、若しくは貞操義務違反になるのでしょうか? 私としては、内縁を容認しておらず、夫は養子縁組した婿になりますが、相続に関しても、夫や内縁の人間に相続する権利が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相手を変更出来ますか?

今、夫が家を出て不倫相手と暮らしています。 そして夫の不倫相手に慰謝料請求しています。でも不倫相手は自己破産すると言っていて、払う気がないようです。 このときは慰謝料請求を夫に切り換えてもいいのでしょうか? うちの家のローンを夫が払っていて、私が連帯保証人になっています。オーバーローンの為、不倫相手に慰謝料請求しています。

弁護士回答
    2
  • 夫名義の持ち家は売られてしまいますか?

ベストアンサー

夫が不倫をし離婚すると言って家を出て行きました。 私は離婚に同意せず、夫名義の持ち家に住んでいますが夫は家を売ると言っています。 家はローンが残っていますが売れば少しはプラスになります。現在ローンは夫が払っています。 1私が住んでいても売られてしまうのでしょうか? 2売られない方法はないのでしょうか? 3住み続けるのは無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の理由 こんな理由は認められますか?

ベストアンサー

元夫に養育費請求を申し立てています 離婚理由は元夫のw不倫です 元夫はその不倫相手と再婚し子供が一人 生まれました そのこどもがダウン症で心臓疾患があると言ってます。それを理由に減額を求めています。 また、妻の元夫から慰謝料請求されていることが、私への養育費減額の理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未婚の出産 認知した場合

未婚で出産した場合 認知してもらうと、夫側の両親と生まれてくる子供の関係性は法的にどうなりますか? 夫が認知してすぐ亡くなった場合、子供は夫側の両親の扶養義務とか責任を追わされたり不利益を被るのでしょうか? また認知してもらわず出産したら、子供が夫の両親から不利益を被ることはないですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与ですが別居後夫名義の口座からお金をおろしてしましました

ベストアンサー

夫とは離婚することでお互い弁護士を立てるという話になっているのですが、夫が別居後に夫名義の口座を解約して全てのお金をおろしてしましました。 財産分与の時におろされてしまったお金はあきらめるしかないのでしょうか? それと、夫の生命保険の受取人も勝手に私から別の人に変更されてしまったのですが生命保険代金も協力して払っていたお金なので何とかならないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中です。 調停申し立て前から夫に不貞の疑惑がありましたが証拠が掴めず、調停でも夫は否定を続けていたため探偵に依頼し不貞の証拠を押さえたので慰謝料を請求したいのですが、不貞が離婚の直接の原因ではなく、夫婦双方が離婚に合意してる状況でも夫や不倫相手に慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の車の修理代

ベストアンサー

別居して2年になります。 調停中です。 別居の間、夫が乗ってた私名義の車を夫が不要だからと返してきました。 私もいらないので売却するつもりでしたが、別居の間に夫の運転でぶつけられた傷が大きく売る価値も無いようです。 この場合夫に修理費を請求することはできますか? それともまだ戸籍上は夫婦なので、滅茶苦茶な話でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の義祖父の葬儀出席についてアドバイスを下さい

ベストアンサー

別居中の夫の母方義祖父が亡くなったと夫から連絡が来たのですが、葬儀には出席しないと後々訴えられたり離婚原因として言われたりするのでしょうか? 義祖父とは一度も面識はありません。 夫は出席して当然と言っているのですが、最近夫が自殺未遂で警察のお世話になったりして大変なので調停まで会いたくないのです。 その場合誰になんと伝えるのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫 収入 600万 私 収入200万 小学生の子供が二人です。 事情で急いで別居しなければいけなかったため、夫名義の戸建てですが、その家に私と子供達で住んでいます。夫は実家に住んでます。 住宅ローンは毎月10万円程夫が支払ってます。 質問ですが、この状況でも、婚姻費用は請求できますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 逮捕され、翌日懲戒解雇通知

一昨日、夫が逮捕されたようです。 昨日の新聞の地域版に「窃盗の容疑」で名前と容疑と逮捕だけ載りました。 昨日の夕方、夫の会社から呼び出され「懲戒解雇通知」を渡され混乱しています。 夫が何をしたのか、私にもわかりません。 人づてのアドバイスで、これから私選弁護士を探そうと思いますが、夫と連絡がとれない私はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 不倫の証拠

ベストアンサー

別居中の夫が離婚調停の申し立てをしました。 私としては離婚はしたくありません。 今度、初回の調停があります。 夫に同意を得ずにみてしまったのですが、別居前から不倫をしていた事がLINEをみたら分かりました。 調停の時に、その旨を話したら夫は有責配偶者になりますか?それとも、勝手にスマホをみてしまった為に、私が夫から訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫名義のまま家に住み続けたい

ベストアンサー

近々夫と離婚しますが、土地建物が夫名義の家に私と子供が住み続ける予定です。 売却してもオーバーローンである事、私はパート勤めで名義を変更できない、夫側も一括返済は不可能な為、夫と賃貸借契約書を作成すれば家に住み続けることは可能でしょうか。またその際の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共有物分割審判について

元夫との共有物分割審判をするつもりです。 物件の負債者は元夫で私は連帯保証人です。私には持ち分10/1あります。負債残高が高く、競売判決になれど、負債しか残らないので、連帯保証だけが残る事までは理解してます。この場合の元夫のメリット、ありますか?元夫には弁護士がついてます。

弁護士回答
    2
  • 夫不倫、離婚、養育、親権

ベストアンサー

夫の不倫、借金、で離婚を考えています 不倫の証拠は夫がホテルから出てくる写真があります 子供は2人います 夫は上の子の親権が欲しいと言った場合 養育は夫で親権は私にできるでしょうか もし、子供が生活で辛い思いなどをした時は すぐに引き取るようにはできますか その場合慰謝料と養育費を値上げは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚協議際し、養育費の支払いに応じない夫について

ベストアンサー

離婚協議際し養育費の支払いに夫が応じません。 調停を予定していますが、夫が養育費の支払いを逃れる可能性はありますでしょうか・ 結婚2年   21歳妻 23歳夫 子供8か月 夫からのモラハラ、不貞が原因と私は思っています。 お知恵を拝借させてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

1. 妻が夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求(訴訟) 夫が補助参加 2. 不倫相手は、夫が「離婚前提に別居していたと言っていた」と主張 3. 女性から100万円の慰謝料支払いで和解 4. その後の離婚訴訟で、夫からさらに慰謝料を取得できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への精神的屈辱による法的手段

ベストアンサー

W不倫後、夫に不倫がバレ、夫が相手を呼び出し、話し合った際、こと細かく、性行為時の内容を不倫相手が夫に伝えたことにより、精神的屈辱を受けたとして、私が元不倫相手を訴える事は出来るのでしょうか。 また、その際、相手が撮影した私の行為中の写真も夫に見せております。

弁護士回答
    2
  • 夫の不動産会社の資産は財産分与の対象?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫は不動産会社を経営しており、不動産資産が数億円、法人口座にも貯金があると思います。 これらは財産分与の対象になりますか? 不動産の購入資金は、会社の売り上げ資金より出しており、夫個人の給与からは出していません。 また、私は公務員として働いており、夫の仕事、会社にはノータッチでした。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場をおしえてください

2年前に夫の浮気が発覚。夫も相手女性も2度と会わないと私に約束したにもかかわらず、最近になってまたあっていることがわかりました。 夫にも相手女性にも慰謝料を請求したいのですが、それぞれ どのくらいの金額が相場なのでしょうか? 夫→年収500万円、子供4年人 相手女性→母子家庭、無職

弁護士回答
    3
  • 別居 児童手当受給の変更

婚姻費用の調停で、児童手当の受給を夫から妻へ変更するように決まり、書面にて残しました。 しかしながら、夫は手続きを怠り、転出し、転入先でも手続きを怠りました。 よって、児童手当が受給されなくなりました。受給されなくなってしまった児童手当分は、後から請求しても貰えません。 夫のミスなので、受給できなくなった分を請求しますが、必ず夫が払う義務があり...

弁護士回答
    1
  • 夫が自分以外の通帳を黙って持ち出した場合

ベストアンサー

別居中なのですが、通帳を記帳しようと思ったら、全部なくなってました。 夫、私、子供二人分、全てです。 もしも、夫が持ち出したのなら調停で話すと夫が不利になりますか? 銀行に連絡して盗難届けを出しますが、夫が持ち出していた場合は銀行ではどのような対応をするでしょうか? カードと印鑑は私の手元にあるので、通帳だけでは何も出来ないはずですが…

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫に離婚をせまられそれを拒否し、調停不調と終わりました。 夫には女がいてそのために離婚を迫られました。建前上は夫婦破綻でといっていますが。証拠はいくらか握っています。 さて、この状況で、相手の女からどのくらい慰謝料がとれるでしょうか?だいたいの目安をお聞かせください。 また、 夫はいま、勝手に出て行ってしまっています。夫からも慰謝料をとりたいの...

弁護士回答
    3
  • 夫の収入が高いと法テラスは利用できませんか?

ベストアンサー

DV夫と離婚するために家を飛び出ました。 弁護士の先生に夫との離婚交渉を行ってもらいたいんですが、お金がありません。 夫の収入は法テラスの利用制限にかかる額ですけど、私が夫と争う場合には法テラスを使えますか? 私の収入は月に10万円程度で、子どもを2人、連れて逃げてきました。

弁護士回答
    2
  • 相手の証拠品の持ち出しについて

現在、私と夫とは別居中で、私が家を出ており、夫が二人で住んでいた家に住んでいます。 夫は私に離婚をせまっており、離婚を有利に進める為に、これまでの私との会話を録音、記録しています。 例えば、夫の留守中にその録音データや記録をコピーして持ち出すのは、どのような、また、どの程度の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の平行について

ベストアンサー

夫が子供をつれていき、愛人と暮らしています。 不貞を慰謝料は、連帯責任となるので、二人一緒に請求します。 そのあとに、夫だけに、悪意の遺棄で訴えをすることは可能ですか? また、夫と愛人に不貞で慰謝料請求しながら、夫へ悪意の遺棄で訴えをすることは、平行してできますか? 子の引き戻し請求を家裁へ申請することを、平行してできますか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供が近いうちに死亡した場合

今、妻の私と子供が死んだ場合、私の財産は すべて 別居中の夫に行きますか? 私の両親は健在です。 別居中の夫とは離婚調停をしましたが不成立に終わり、まだ離婚できていません。 夫に財産がいかないようには する方法があれば 教えてください。 夫に私と子供は 殺されるかもしれないと言われ警察にも相談しています。

弁護士回答
    3
  • 元夫の自宅が売れるまでは、娘に住む権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫とは、離婚が成立しました。 元夫の名義になっている自宅には、成人した娘が住んでいます。 元夫は、自宅を売却したい意向です。 自宅と夫の店舗が隣接し、つながっているため、売却するには、改築する必要があります。 それで、娘に出ていけ、と言います。 そこで、ご質問です。 「改築が必要だから、出ていけ」と退去を迫られますが、自宅が売却されるまでは...

弁護士回答
    2
  • 親子で精神的虐待をしてきて、この場合子の方も訴える事は出来ますか⁉

子持ちどうしの再婚で、私の息子二人は養子縁組をしてもらっています。 夫側に息子と娘がいて、娘が私の上の息子と同じ年です。 夫は私の息子を精神的虐待をして、娘も一緒になってやっていました。 夫に対しては告訴しようと動いていますが、娘(高1)に対しても夫同様に訴える事は出来ますか⁉

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の結果からの今後

夫の申し立てた離婚調停で、別居と成立しました。 夫は有責配偶者です。乳児が一人います。 不成立ではなく、成立ということなのですが このまま別居を続けていくということでしょうか? 夫側は、弁護士をたてています。 訴訟してくる可能性は高いのでしょうか? 夫と連絡がつかないので、弁護士事務所に連絡をしても返答がありません。 もう、連絡をする手段...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、婚姻しさらに氏の変更は可能か

一度離婚し、離婚後も全夫の姓を名乗りました。 その後、その姓のまま今の夫と婚姻し今夫の姓を名乗っています。 そしてこの度、私の実家に帰ることになり、実家の姓名乗って欲しいと。 夫を養子縁組するという以外で、手続きをすれば、私の実家の姓を名乗れるのでしょうか? また出来るとしたらどのような方法、手続きになりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住所がどこでバレたのか?教えて欲しいです。

ベストアンサー

現在、夫と離婚裁判に向けて動いております。弁護士もいます。 昨年から夫と別居中で、実家に戻りましたが、今年の6月ぐらいに別の家を借りました。 しかし、夫がその住所をなぜか知っていました。 こちらに弁護士をつけた旨の連絡が一切無いですが、夫側に弁護士がいつの間にかいるようです。 住所がどこでバレたのか?教えて欲しいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから