法律相談一覧
-
養育費→収入の開示をしなければならないのか?
離婚協議中です。 夫側の弁護士から、養育費を決めるために、私の収入を教えてくださいと言われました。なお、去年は育児休暇を取得しており、収入が低いため、フルタイムで働いた時の収入を前提として、養育費を決めたいと言われました。 収入の開示は必ずしなければならないのでしょうか? 4歳以下の子供が3人おり、1人で育てます。これから先、子供達にどれだけお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力 傷害罪 逮捕 離婚
ベストアンサー夫は反社会的勢力で前科が、傷害、詐欺など多々あります。そんな夫が昨日逮捕されました。現在留置所にいるそうです。後輩を殴り被害届を出されたため傷害罪などの疑いだそうです。いつかこんな日がくるとは思っていたのですがいきなりすぎてこれからの 生活どうしたらいいのか全くわかりません。子供はまだ8ヶ月です。そこで質問なのですが、こういった事例の場合やはり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額審判 強制力の有無
ベストアンサー夫と調停離婚し、子供は私が親権者となり育てています。離婚の際に、養育費等の取り決めをしています。 先日、元夫から、再婚相手との間に子供が産まれたため養育費を減額して欲しいとの連絡がきました。 それを拒否していたところ、養育費減額の調停を申し立てられました。 この調停で拒否し続ける、あるいは調停の呼び出しを無視していた場合に、自動的に審判が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の対応について
ベストアンサー以前に相談させて頂きました。 離婚を迫られていますが、夫の不貞行為や子供が3歳ということもあり、私が拒否を続けていました。 埒が明かないと思ったらしく、夫は出て行きました。帰るようにお願いしましたが、断られ居場所もわかりません。 子供が保育園の日には迎えに来て、私と一緒に送り届けることはしてくれています。 今後の経済的なことなど、どうするのか確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害で通院しています
産後うつから適応障害になり約1年通院しています。適応障害の原因は夫との関係と同居によるものだそうです。 最近夫からの暴言(多々ありますが虐待をしていないのに虐待しているとどなられたり)耐えきれなくなり離婚を考えています。私が適応障害だと親権をとることができないのでしょうか? 私は治療に効果があると医師から言われ週5日昼過ぎまでパートで働いています。子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定。1、名誉毀損,侮辱罪は訴えることは可能ですか?
初めて質問させていただきます。 今年の4月に離婚が成立したのですが 離婚後、義父から第二子に関してはDNA鑑定が必要だといわれました。 100%元夫の子供で間違いはないのでDNA鑑定で事実を証明しようと思います。 鑑定後 元夫との親子関係が認められた場合、義父に対して 1、名誉毀損,侮辱罪は訴えることは可能ですか? 2、第二子に対して面会禁止などにすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を申し立てています
二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り戻すなら離婚前?離婚後?
イツモお世話にナッテマス! 3月末に調停『離婚』と『審判前の保全処分(子の監護者の指定)』を申し立てマシタ。上の子(5才♀)は私と実家に。下の子(3才前♂)は夫の実の姉夫婦の元にいます。下の子は、私が12月に1人で家を出てカラ一度も会えていません。 申し立てた後。。色々と悩む事があり。。チャント離婚デキルノカ?。。親にも早く出て行けと言われ(不貞の相手と一緒にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料、養育費について
夫と結婚して十年。 小学生の子供が2人います。 結婚当初から、ギャンブルで児童手当まで使ってしまったり、家の貯金を全て使ったり、50万を消費者金融から借りていたり。 浮気も二度ほどあり、落ち着いた様に見えた最近でしたが、今度はギャンブルで300万の借金を背負ってきました。 この先更に酷くなると、子供や私の生活への影響がこわいので、離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい
【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローン義務者について。
ベストアンサー協議離婚に向け住宅ローンについて質問させて下さい。 夫名義のローンで妻が保証人です。 離婚後は妻が子供も住み続けます。 夫は次の住まいの為に住宅ローンを新たに組むつもりです。以下の項目は可能でしょうか。 1.妻が妻名義でローンを組み住宅ローンを払い続ける。 2.家については財産分与するつもりはないのですが、 妻に贈与税がかかってしまうのか。 3.夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 有責配偶者からの離婚
夫が離婚したいと出ていき すぐに離婚調停を申し立ててきました 内容は性格の不一致などでした たしかに喧嘩は多かったですが破綻はしていたとはおもっていません 意味が分からず 精神的にまいってしまい鬱病になってしまいました 専業主婦だった為仕事も正直出来ないまで追い詰められている死ぬことまで考えてしまう状態です 出て行った四ヶ月後に社内不倫していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫とその弁護士が別人の性行為動画で私に濡れ衣
去年、別居6年目にして(夫の不貞相手から私は見舞金を受領濟み)で夫が私に復縁を打診。私が断ると、不利な条件で離婚を迫ってきたので私は拒否。 すると、夫から「貴女の動画が出回っているのですぐに離婚しないと子供の将来に関わり、自分は退社せねばならない」とのメール。その後、夫の弁護士も離婚提案書に動画が離婚理由の一つと明記。 私が夫の弁護士に何の動画か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与無しの離婚でローン支払い義務はありますか?
財産等お金の話を一切せず協議離婚しました。 そのため財産分与は一切無し。 3ヶ月別居をしていましたが、その際の引越し費用や生活費なども一切もらっていない上、元夫が婚姻後に買った家具など、ほぼ持って行きました。 結婚式を行う為にブライダルローンを組んだのですが、離婚後ローンを半分払えとしつこく連絡してきます。 財産分与もしていないのに、ローンの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の協力が必要な国際離婚後の結婚について
ベストアンサー私は日本人、彼はブラジル人です。私と彼の間には子供がいます。日本では彼と私は婚姻済みです。ブラジルにも婚姻の手続きをしたいのですが、婚姻できません。理由は、彼は私と結婚前に日本人と日本でのみ結婚、離婚しています。ブラジルには婚姻の届け出をしていなかったのですが、ブラジルでは日本でのみ婚姻でもブラジルでも婚姻していることになり、前回の結婚離婚の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚を企図され、経済的に追い詰められています。
【相談の背景】 夫が、仕事の都合で帰宅できない。実家にいる。と嘘をついて何ヵ月も不倫相手の家に出入りしていました。私にバレたとたん、離婚する。夫婦関係は破綻していたと言い、帰宅していません。夫からは一方的に離婚調停を申し立てられ、春までに離婚してくれ。アパートは春に解約する。婚姻費は15万のみ出す。家賃と車のローンは自分で払えと言われています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費とローンの相殺について。
ベストアンサー昨年の夫年収1000万、妻(私)年収500万。私の年収の2/5はボーナスです。つまり会社の業績が年収に大きく影響します。子供は14歳以下が2人。(7歳と4歳) 前回養育費はおよそ10ー12万と教えて頂き、養育費と相殺でローン総額5000万(妻の持分なし。)(現在月々13.5万程度)の支払いを夫がし、私と子供達がそのまま住み続けることは夫の了承があれば可能とご教示頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手に、いくら慰謝料請求出来るのか?
ベストアンサー息子が浮気相手に「離婚した」と偽り妊娠させた。 浮気相手は、3回の離婚と4人の出産経験があり、その内の1人を育てるシングルマザーです。息子夫婦は、デキ婚で8ヶ月になる子供がいます。嫁は離婚するとしたら、浮気相手と息子にいくらくらい慰謝料を請求出来るのでしょう。義理の親として何かすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野に入れています。 養育費ですが、14歳未満の子供が2人おります。 夫は個人事業主で去年の所得が1900万でした。 だいたい2000万〜3000万ぐらい毎年所得がありますが、養育費はいくらぐらいになるでしょうか? シュミレーションをしてみると44万と出て、養育費算定表では30万ほどになります。 私は夫の専従者ですが、給料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で、妻である私が離婚調停を申し立てました。次回が4回目になり、預貯金の財産分与と、退職金分与、年金分与などは合意しそうですが、建物の財産分与と慰謝料で折り合いが着きません。 有責者の夫の方から離婚して欲しいと言っているので、不成立になって困るのは夫の方だと思います。私は、離婚してもいいと思っていますが、取り急ぎ離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 和解 取消
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉で離婚したい場合
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てがあり妻の私は離婚拒否しています。 裁判になったとしても離婚が認められるような理由は私側にはないですし、まだ小さい子供がいます。 夫に怪しい部分があったので調査したところ不倫しているようです。相手の自宅への出入りなどある程度の証拠は抑えました。 調停では離婚拒否を貫き不成立になってから、この証拠を元に不倫を認めさせ示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在妊娠中、離婚することになりました
現在、36週目の妊婦です。去年結婚し、すぐに子供が出来ました。妊娠4週目から悪阻が酷く昨年8月から実家に帰っていたのですが、9月頃に夫から離婚を言われました。理由は性格の不一致です。離婚には同意したものの最近まで悪阻が酷く今まで離婚に対しての準備が出来ていない状態です。 夫は養育費を払い、また今後一切、私達には関わらないと言っています。おそらく養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れで同意なしの別居にふみきることについて
【相談の背景】 【状況】私(妻)が離婚したい/夫は離婚したくない 私は別居したい/夫は別居を絶対に許さない 【希望する結果】離婚はゆくゆくの希望。最短の希望はデメリット少なくすばやく別居を開始したい ●離婚したい理由はお互い様な内容、一応妻側の意見は 「収入が嫁の半分」「収入差への感謝なし」「夫の転職等を嫁が応援・協力して6年ほぼ努力なし成果な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停男性が子供を引きとる確率。離婚調停で証拠になりますか?
ベストアンサー前回も相談しましたが支援措置が私に付いております。嫁が子供が怖がっていると会う事も出来ません。妻に手をあげたのは間違いありません。理由は妻のサイトから知り合った男とラブメールしてたからです。後 夜バイトした時に客に携帯番号を教えた時 警察は手をあげた時点でDVだと言いました。夜のバイトが原因で男を作って子供を連れて出て行った嫁に離婚調停で勝てる確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家同居から離婚、親権
ベストアンサー【相談の背景】 義実家に一時的に同居してる中で、親権をとって離婚は可能でしょうか。一時的同居の背景として、3月に喧嘩の末、夫が無断で3週間家出をしました。その時に離婚と言い渡されて、謝りましたが、離婚の一点張りで渋々合意して協議離婚なら向けて話し合うという所で、夫が義両親に説得されて泣いて戻ってきました。喧嘩の理由は私のパニック障害です。パニック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と親権を取って離婚したいのですが
離婚をしたいのですが、慰謝料や親権について教えていただきたく この度投稿させていただきます。 事の発端は、いつからなのか明確ではないのですが 夫が複数の女性や元カノと連絡を取って会ったりデートをしていることが判明しました。 記憶を辿ると私が妊娠中に家事外出控えて安静を強いられていたは私を家に残し、 仕事があるからと大型連休さえも嘘を付き浮気をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?
夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目で高校生の子供が2人います。そのうち1人は発達障害があり、障害を受け入れられない夫からのDVでうつ病不登校になり精神福祉手帳2級です。子供へのDVと風俗通い、私への性的DV、強制性交と自己中心的な言動で私もうつ病になり医師のススメで3年前から別居してます。 診断書等は全て取ってあり、性的DVの音声や謝罪している会話、ラブホテル利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に知られずに有責性を避けた離婚手続きは可能ですか?
【相談の背景】 現在、夫と別居中で、離婚を希望しております。 私は精神的に限界となり家を出た経緯がありますが、離婚に向けてできる限り穏便に話を進めたいと考えています。 長年家庭内別居状態は続いており、子供がいることから私自身は離婚は考えておりませんでしたが、夫は仮面夫婦であるなら継続する意味がないと何度か話していました。ただ、積み重なる喧嘩も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供がいる場合、有責配偶者からの離婚の申し立てで離婚が成立する際の別居期間について質問です。
【相談の背景】 いろいろとコミュニケーションの問題はありますが、夫が不快感を感じると大声で怒鳴ったり、壁を殴ったりと衝動的な行動に出るのが大きな原因で現在は別居中です。 【質問1】 夫の方が有責配偶者という理解ですが、もし夫から離婚を切り出され未成年(未就学児)の子供と妻が同居の場合、別居期間により離婚が成立するものなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前 不動産勝手に売却 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫がマンションを出て別居中。 現在、婚姻費用調停中です。 先日、夫から電話があり、まだ私と子供が住んでいる 夫名義のマンションを売却すると言われました。 ⓵居住権があるのに勝手に売却できるのでしょうか? マンションは、売却すると残りのローンを払っても一千万円残ります。 ⓶離婚をすると財産分与で半分もらう権利がありますが、離婚前に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の開業が離婚に及ぼす影響
夫の不倫により3年前から別居中です。 調停の審判により確定した婚姻費用で生活しています。1番下の子供が中1です。私としては、十分なお金をもらえるなら、いつでも離婚してもいいと思っていますが、条件が合わず現状の生活を送っています。夫は勤務医ですが、来春、開業する予定のようです。このことにより、私の離婚や婚姻費用などに及ぶ影響(損する事、得する事)、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と慰謝料請求について
ベストアンサー夫婦のやり直し期間として別居していたら、実は別居前から夫は、家をかりて、不倫をしていたことがわかりました。1年以上になりますが、その間は、何事もなく生活費をいれていました。 不倫を知り、慰謝料請求し離婚も考えましたが、夫がこのまま生活費をいれている間は、そのままで(算定表より多くもらってます)別居し子供が成人した時に離婚も考えています。 証拠は、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが払えず競売。その場合離婚はしていないと買えませんか?
夫とは別居6年過ぎました。夫の不貞が原因です。離婚調停を過去にしましたがまだ正式に離婚はしていません。マンションローンは夫が債務者ですが別居後に他の多額の借金を(派手な生活の為)作りマンションローンが払えなくなり競売にかかる可能性が出てきました。 現在住んでいるのは私と子供ですが追い出される事になります。 何点か教えて下さい。 その競売にかかるマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスでの離婚は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年目の主婦(パート)です。 結婚当初よりセックスレスで、子作りの為だけの行為で2人の子供を授かりました。 途中、「しないの?」と何度となく問いかけましたが、毎回「そんな事ないよ」の返答のみで行為はありません。 結婚当初はお互い仕事も忙しく、そんなものかとも思っていたのですが、月日が流れても全くありません。 途中、単身赴任なども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の誓約書について。
ベストアンサー現在離婚を考えている者です。 夫35才 私31才 子供が4人いまして、上から10才、6才、4才、2才です。 現在、長女が反抗期でいうことを聞かなかったり、下の子がまだ小さく、部屋が散らかったりとイライラする事が多いのですが、その中での夫の子供への態度が本当に酷く、この前は投げ飛ばし、肘に擦り傷ができました。打ちどころが悪かったら……と怖くて仕方があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓と再婚について
数年前に調停離婚しました。子供は私が引き取りましたが、相手の離婚条件が「子供の姓を変えない」だったので、自動的に私も婚姻中の姓をそのまま名乗る事になりました。 調停中は、一刻も早く離婚したかったのもあり、子供が15歳になれば自分で姓を選べるので、それまでは婚姻中の姓を使う事に同意しました。 ですが離婚後数年経ち、子供が15歳までまだまだ長いなぁと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における調査官調査の流れ等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 前回の調停から調査官が同席しました。 これまで面会交流をどのように行ってきたかや、今後の懸念等について話をしました。 夫は仕事を休めないことを理由に調停を欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居して1年になる者です。 夫との今後についての協議は当事者だけでは難航しています。 別居中の1年間は、はじめは修復について協議していましたが 私としては協議を経ても修復は不可能と判断し、 半年後からは離婚に軸を傾けつつ、提案のタイミングを見計らっているような現状です。 子供と父親の面会について教えてください。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額
ベストアンサー離婚後、元夫が養育費減額の申立をし、調停不調で減額という審判がでました。 理由は元夫が再婚し子供が生まれたためです。今は子供が生まれたばかりなので奥さんも働けないらしいですが奥さんが働けるようになったら養育費増額はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の負担、子育てに非協力で離婚できますか?
ベストアンサー離婚をしたいのですが、下記の状況では法律的に難しいですか? 我が家の家族構成は夫36歳、私26歳、子供1歳の3人家族です。 夫は年収700万前後、私は年収350万前後です。 今年の11月まで育児休暇中で4月で子供が1歳になったため今月から雇用保険の手当もなく7ヶ月間、収入は0です。 夫はアパート代、水道光熱費、遅くなった日の自分の夕飯(週2から3日)と毎日の昼食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンの負の財産分与について
自分は離婚時に2900万ほどの住宅ローンの債務が残っていました。子供と元嫁が住みたいからと売却はせず、名義は自分で養育費と慰謝料として月14万から毎月ローンを差し引いて7万を渡していました。 そして、離婚後に元嫁が再婚して新しい夫が子供と一緒に住むことになり、新夫に残ローン分2800万で売り名義を新夫に移しました。 向こうが再婚したのでこちらとして養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛 名誉毀損 慰謝料
ベストアンサー離婚慰謝料について ささいな喧嘩から離婚を切り出されました。 妊娠中臨月に離婚を切り出され、出産後5日目、まだお腹も痛く体調も回復していないのに産まれた我が子の前で、改めて離婚請求。 離婚請求されてから、酷いことをされました。 私は子供を産むために仕事を辞め専業主婦になったのに生活費も渡さず、自分が貯めている分でやりくりしろと言われました。子供3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫からの高額慰謝料請求について
ベストアンサーモラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で相手が離婚したくないと言い続けても離婚にもっていく方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、夫が離婚はしたくない、子供の為に離婚しない方がいいと言い張っているため、次回の調停で相手が離婚しないと言い張った場合別居を続けるか不成立にするかどちらかと言われました。今日が初めての調停です。 こういう場合離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?今日が1回目の調停です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 13
-
-
面会交流の子供の意思について。
【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流について教えて頂きたいです。 1歳になる子が居るのですが、公正証書に子供の意思で夫に2人で会いたいと言うまでは母同伴にする。と言う文を入れたいのですが、それについて年齢を入れたいと言われました。 【質問1】 法律上何歳から子供の意思と言うのは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解同意書にサインしてしまったが不貞行為がない場合でも慰謝料を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 3ヶ月前より夫と別居しています。別居原因は夫のモラハラと以前に子供に対する暴言、暴力があり1.2年前より離婚を言い渡しようやく別居となりました。モラハラの内容などはメモやラインに証拠としてあります。そのことでようやく離婚を承諾してもらいました。離婚届けを持っていく夫がといったさなかに1年前から探偵を付けて証拠もあり不倫の慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の作成について
ベストアンサー養子縁組の拒否と夫婦生活拒否で夫から一方的に離婚請求されています。夫50代妻40代、結婚7ヶ月、同居期間4ヶ月です。先日婚姻費用調停一回目があり、婚姻費用月5万は仕方がないということで同意したようです。来月初めに夫婦関係調停一回目があるので、それに向けて答弁書を作成しています。申し立て書の内容に反論する内容を書いていくという認識でいいのでしょうか?夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、夫婦お互い慰謝料請求しているが支払う必要あるか
ベストアンサー以前にもここでお力になっていただいたことがある者です。 離婚を希望している妻(32歳収入0)です。 夫(32歳年収500万前後)。 夫はバツイチ、2人の連れ子あり。 私は初婚でした。 今回、 ・連れ子の世話のストレス ・夫からの言葉の暴力(私と私の実母の人格を否定したり侮辱するもの) ・腕を掴んで引きずられたり床に押し倒されたり殴るふりをされたりと暴力までい...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫 子供いらない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから