このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居の主人への調停申し立て時、職場への呼び出し状は可能か?
ベストアンサー別居を申し出た主人に婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停を起こしたいです。 会社員の主人 私(妊娠中で今月パートは辞める) 幼稚園の子供が一人います。 2週間前、主人が「仕事が忙しい。帰りたいと思える家ではない。待たれるのも嫌」と言い別居を言い出し出て行きました。 ついでに離婚もしたいと言い出し、今までの生活で一度も言っていなかった今更?と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄になりますか?これは育児放棄になりますか?
子供が産まれて1ヶ月は実家でみてて今5ヶ月で夫の実家で暮らしてます。 まず、最初夫が仕事から帰ってきて夜中までテレビゲームをしてて音がうるさくて「静かにして!」と言っても 「音が重要なんだよ!」って聞かないので、子供が寝れないと義母に言ったら「じゃぁあたしの部屋で寝せていいよ」って言われたんでそうしました。 夫は毎晩ゲームをしてるんで毎晩義母の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。私に親権を取ることは難しいのでしょうか?
別居して半年になります。10月で2歳になる男の子の母親ですが今は子供と一緒にわたしの実家で生活しています。別居原因は夫のギャンブルに暴力といったことです。とは言っても証拠はありません。調停が終わり現在裁判中なのですが、申し立て人は夫で離婚訴訟を起こされた方なのですが、お互いに弁護士はついていて夫の言い分はほとんど嘘ばかりで全て私が原因で別居に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて
遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。 4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親が原因での離婚で、内縁という形について
ベストアンサー旦那は家族経営の自営業。義父は過去に自己破産しているため、旦那が代表取締役です。ですが、経営は義両親が行なっているため、細かい事はわかっていません。 義母は経理をしていますが、家計と会社の経理が一緒になったどんぶり勘定で赤字分をクレジットカードのキャッシングリボ払いで増やしていました。 義両親、義弟、旦那で複数枚クレジットカードがあり、すべてキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の本人尋問…準備する書面についての質問
有責配偶者の夫からの離婚裁判で、次回本人尋問になりました。 裁判官の和解案(慰謝料300万、養育費4万)をそれでは納得出来ないと 受け入れませんでした。 次回までに 夫の準備書面や陳述書(不貞行為前に破綻していた)に対し反論があれば提出してくれとの事でしたが、 私は離婚は良いが、これからの生活などを考え慰謝料と養育費の金額をまだあげれるのでは ないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えていますが踏み込めません。
ベストアンサー夫の不倫で離婚を考えています。 自営業で私は経理をしていますが、ほぼ主人がいなかった為私が経営者の様な状態でした。主人は頻繁に出張に行ったり、朝出かけて、夕方に帰って来る状態が続いていました。会社は忙しく会社を守らなければならない為、主人の行動にも見て見ぬふりをしていました。いくら働いてもお金は貯まらず、主人に相談しても、お金の話をされると仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV車旦那の相談。。。
ベストアンサー二回目投稿スイマセン。調停や裁判の時全て正直に財産開示すべきでしょうか。養育費一切払わないと断言し、なおかつ車を貯金で買わせてから離婚すると言ってる夫に、子供のため貯めてきた貯金渡したくないです。以前、口頭で150位はすぐ出るよと言ってしまってるので(これはタンス預金)しってます。あと、銀行は知らずとも私のテンカンでの障害年金振込あるの知ってます。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ状態の妻から親権はとれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末ごろに妻が息子(2歳半)に「お前の夫のせいで私がしんどいんや」と言いながら息子の背中をソファに押して妻の母親と同じことをして怖くなり、自分(妻)で区役所に連絡して息子は児童相談所に一時預かりしてもらっています。虐待という扱いではなく、育てられる状況ではないと理由で一時預かりとなっております。 (妻も母親に心理的虐待を受けた過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の株の収益は、財産分与の対象になりますか?
主人と別居して、今年で、4年目になります。 離婚する事は、双方で決めておりますが、夫が話し合いになると、逃げている状況です。 現在、主人の親の建てた家に、私と息子が、二人で暮らしています。 主人は、生活費を 「渡すものか」などと、暴言を吐き、家を出て行きそれっきりになったため、 一銭も別居中に、生活費が支払われておりません。 そんな中、(別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に半額貸付し購入した不動産のお金の返済を求めるにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚を切り出され準備をしています。 不動産についてのご質問です。 昨年12月出産を機にマイホームを購入しました。 その際、手数料がかかるし手間も多いから名義は俺(主人)一人にするがローンを組みたくないから半額出して欲しい。また贈与税をかけたくないから、貸付けと言う形で後に返す。と言う口約束で私の口座から主人の口座に入金し、購入しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟離婚できる?慰謝料額は?
ベストアンサー離婚訴訟原告です。被告(妻)離婚しない。有責者からの離婚請求は認められない。と主張。 不貞、借金、DV証拠はケガの診断書、不貞証拠、うつ病の診断書、DV音声です。 婚姻期間20年 別居期間5年。 未成年の子もいます。 妻の年収は50万円(DVが原因でうつ病になりフルタイムで働けないと主張している) 夫の年収は490万円 不貞慰謝料は離婚訴訟とは別に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻になるのかどうか
ベストアンサー結婚して6年、2年前から別居、子供が1人います。 夫は借金癖があり、生活が成り立っていませんでした。生活費を払わず浪費することも多かったです。 さらにモラハラも酷く、数日かけて荷物を運び出し、夫に何も言わず家を飛び出しました。 家を出てから2年の間、婚姻費用どころか養育費も支払わず、直接の接触や電話でのやり取りも無く、手紙とメールで安否確認を4回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの鍵を夫に言わずに変える
夫婦で借りたが名義は自分の賃貸マンションにすんでいます 離婚の話し合いをしています 結婚後に購入したものは共有財産なので話し合いをしたいと申し出ていますが お金を出したのは自分なので すべてのもってでていくといいます このようなことになったのもおっとの暴力、モラハラが原因です 話し合いもなしに持っていかれたくないのでマンションの鍵を夫に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの裁判 勝訴の可能性はある?
私は有責夫50代です 妻は専業主婦50代 15年前から好きな女性がおり 妻と別居7年過ぎました。 子供は1人来年大学卒業、もう1人は再来年卒業です。 別居中はマンションローン毎月25万、生活費等合わせ50万ずつ仕送りをしてきました。 私の生活はキツく、休みなく働き 借金してでも7年払い続けました。 好きな女性ができたのも、妻がお金お金とお金に執着がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の子供を連れて別居する事について
ベストアンサー2回目の別居と子供を連れて行く事について 今年の4月に11ヶ月の子供を連れて家を出ました。 そして何度かの話し合いの末にこの10月に家に戻って来ました。 しかし、話し合いの中で「俺も育児を協力する」と言っていたのですが、全く参加してくれません。 また、1度目の家出の時に「お前は子供を連れ去った。お前は誘拐で罪に問うことができる」と、散々言われてきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に付け加えるとしたら
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、離婚協議で一応和解し離婚に向けて着々と準備をしてます。 主人は自分の離婚後の生活ばかり心配して私達親子3人の生活は全く考えてません。 『お前達が生き甲斐や』『一番大事なんやで』と言いながら誓約書に『夫の生活を重視しながらお互い生活する』と平然と書くので訂正させました。 そんな主人は自分が離婚後に生活苦になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし 示談金
ベストアンサー去年7月末に結婚して8月末に離婚した旦那に10月に示談金を請求されました。 離婚理由は8月半ばに私が元彼と2人で会ったことです。結婚前に元彼に車のタイヤを1本だけ借りていて、知人に頼んでいた新しいタイヤが来たのでそれを取りに行き、交換し、返す目的で会いました。元彼には指一本触れていません。 このことで喧嘩してから離婚するまでの間に私は元旦那の職場の人達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却済みの自宅の修理について
【相談の背景】 売却済みの自宅について 先日4月の頭に自宅を売却いたしました。 その自宅は夫が前妻との結婚時に購入した物でここ3年ほどは仕事の都合等もあり、夫の姉がその家に住んでおりました。(なので、私は一度もその自宅には住んだことがありません。) 売却の手続きに関しては現状引き渡しということで特に大きな問題もなくスムーズに終わったと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。貯金の分だけ分ける事は可能ですか?
財産分与では、家のローンの残り分も2人で分けるのですか? 主人の親の土地で、家は主人名義のローンです。離婚後は、主人が家に住む予定です。 貯金の分だけ分ける事は可能ですか? 私と子供2人に「早く貸家を見つけて出て行け!」と主人が言ってきます。 引越し費用の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV夫から、子供を連れて離婚したいです。
ベストアンサー先日喧嘩の延長で、離婚騒ぎになりました。その際、子供が見ている前で暴力を振るわれ、子供もすごく怖がっていましたし、私自身許せません。9年の結婚期間中、2度目の暴力でした。相談した母が心配してきてくれたのですが、その時にも母に酷いことを言っていて、この人とは、もうやっていけないと心から思いました。 価値観が違うことは夫婦でもよくあることだと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について、離婚
ベストアンサー弁護士費用についてですが、主人から離婚したいと突然家を出て行かれました。 そして、弁護士からの協議離婚通知が届き、特に離婚理由がないものの離婚の意思はあるのかと追及されています。 主人には女がいると思います。 電話番号はわかっているものの、証拠がありません。 私もあわてて弁護士さんを付けたのですが、費用が80万超えています。 着手金35万養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(元嫁) 離婚 再婚(夫) 親権を元嫁に
ベストアンサー昨年元嫁と協議離婚し、親権は父親の私になりました。理由は嫁の不倫で子供を置いてでていき、それから僕が再婚するとなったときに、元嫁の父親から、子供を元嫁に育てさせろといってきました。法的手続きの準備も終わってると強気です。その理由は、今の嫁に子供がいてもうすぐ出産予定です。その子供の出来たタイミングが離婚届けを出す前の子供だからです。元嫁に裏切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親から母親への親権変更で認めらるには。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして10才になる娘は6才から夫と暮らしていますが、親権変更手続きを考えています。 小さな問題は色々ありますが、調停で親権を変えるほどの理由に当たると判断されるか心配です。 当時は離婚により私が家を出たため、住まい環境が変わってしまう事でペットと離れてしまう事、家がかわることもあり娘に希望を聞きました。 私も怖くて夫に強く反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と慰謝料請求について
ベストアンサー結婚11年です。現在3人の子供がいます。 この度、夫の浮気(肉体関係なし)が原因で調停の準備をしています。6年程前に私が1度浮気(肉体関係なし)をしてしまいました。当時夫はPC依存性でした。毎日夜中〜明け方までPCに夢中で、PCの調子が悪いと狂いだし、仕事以外は外出せず、課金はする、子供の面倒はみない。そんな中、私の浮気がわかり1度DVを受け、寝ている私は叩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の調停で不利な状況に追い込まれました。調停以外の方法はありますか。
ベストアンサー先日、養育費の調停に行ってきました。元夫は仕事を理由に出廷せず(出廷する気は今後もない)、私は代理人を立てずに、司法書士さんに調停関係資料を作ってもらい一人で調停に行きました。 男女二人の調停員さんが対応してくれ、男性の方は一定の理解を示してくれたのですが、女性の方は、最初から聞く耳を持たないという感じでした。 元夫は高額所得者(年収200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン保証人について
ベストアンサー新居を購入し二年で離婚しました。 私は住宅ローンで保証人になっています。 (家の持分はなし) 私はすでに家を出ました。 先々月より、定年退職した義母が同居しました。 今まで働いていた職場は退職。しかし、恐らく今後も働くことが考えられます。(生活のため) 向こうが離婚前に銀行に相談したところ 義母が保証人になることは難しいので、他の保証代理人をつれてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の強制回避
別居をして10カ月、主人より離婚を申し立てられて半年になります。 子供は1歳で、この半年間面会を求めてめ主人は子供と会ってくれません。 別居5カ月目での離婚申し立てでしたが、 そもそも翌月には同居を再開する予定で 保育園申請など同居に向けて進めていました。 そもそも別居自体も私が望むものではなく、 主人からお願いされたものでしたが、 主人側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母が義理姉夫婦と行方不明になった時にどうしたら良いですか?
義理母と姉夫婦が行方不明に。 長男の嫁です。夫の姉が異常な人です。夫の事業が傾き金銭的に義理両親、私の両親から援助を受けていました。それはいけない事ではあります。それを非難され続けていて申し訳ないと日々思っていましたし、義理姉には謝罪もしておりました。 ですが、義理母が体調を崩してから義理姉の家に義理父を置いて出て行きました。数日後に会いにいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気疑惑が原因でうつ病が発症、結婚生活を続けていくことが難しい状況です。
【相談の背景】 交際10年、結婚3年目になります。 夫の浮気を疑う写真データを発見しました。撮影日が結婚した2019年だったこともありショックが大きく。 交際歴も長く、女性関係については全くと言っていいほど意識してこなかった問題だった為、また浮気をされたという事実を受け止めきれず、恥ずかしい思いで家族や友人にも相談できずしばらく鬱な生活を送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたって、親権はどちらになりますか?
ベストアンサー今現在、完母で生後2ヶ月の乳児を育児しています。 夫側の実家で完全同居。 離婚を検討中。 私は今現在、専業主婦です。 離婚後は旦那の家から徒歩15分の場所にある実家で住みます。 母は離婚してる為、母一人で生活をしています。 アパート暮らしです。 もし、実家に住むとなった場合には昼間は私が子供の面倒を見て、夜中は母親が見るというサイクルになると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、借金を負わされる 不貞 で、離婚したい
ベストアンサー夫の借金が発覚 銀行200消費者金融200カードローン100程 首が回らなくなり私にも借金の強要 借金の原因は自営の失敗と言いますが、 実際は毎日のようにギャンブル行ったり毎日大量のお酒を飲んだりも含まれます ギャンブルも、負けていない、生活費の為などと訳の分からない言い訳をします 過去に風俗通いで性感染症を移されてきたこともあります それも付き合いで仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致の離婚を言い出すと不利?専業主婦の親権は?
ベストアンサー現在、専業主婦。結婚4年、3ヶ月の息子がいます。離婚したい理由は性格の不一致とモラルハラスメント、暴力。結婚式翌日にケンカをした際に首をしめられた時から離婚を考えています。それから、私もフルタイムで共働き、ケンカの耐えない日常。夫はキレるタイプで物に当たったり、私に物で当たったりし、妊娠中臨月のときも暴力がありました。 精神的苦痛より我慢の限界で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫がキャバクラ嬢と不倫し詐欺に...
結婚して20年になりますが、夫が昨年から半年にわたってキャバクラ嬢と不倫していたことが発覚、それだけでなく現金400万円を騙しとられてたことがわかりました。 夫は昨年10月頃からキャバクラに通い詰めて、特定のキャバクラ嬢と同伴やらアフターで店外デートを重ね、11月から肉体関係を持っていました。 その後、その女の身の上話をいろいろ聞かされ、身内の病気や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からのイジメで適応障害発症
ベストアンサー義理の母から、結婚前から暴言を吐かれており、夫も庇ってくれず、ストレスから適応障害を発症しました。 夫に私を庇ってくれない理由を聞くと、「相続のときに不利になるから、親が倒れるまで待ってくれ。親が倒れたら、親から君に謝罪させ、親に遺言も書かせて有利になるようにするから」とのことです。 的を得ない答えでイライラします。 親にハッキリ意見出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と離婚をして夫名義の家に現在も住んでいます。夫が出て行ったのは7年ほど前の話です。一昨年12月に元夫が勝手に解約届を出し退去立ち合い日も勝手に決めていました。何も知らなかった私は急に管理会社が家に来て立ち合いをしてほしいと言われ、退去の意思はなく継続して居住する旨を伝えました。その後何事もなく居住しておりましたが、12月下旬に管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の財産分与(親にお金を借りて住宅ローンを支払っている場合
ベストアンサー現在、別居中の夫と離婚調停中です。財産分与について質問します。 別居は5年前に夫が勝手に出て行き、持ち家に私と子供が残り、暮らしています。(夫は自分の実家で暮らしているため住宅費用なし) 持ち家は、購入時に銀行ローンでなく、私の親から3000万円借りて購入しました。借金は夫名義で契約し、月々ローン(8万円)として低金利で借用書を作り返済予定でした。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給された未支給年金と年金基金一時金
しばらく前に夫が亡くなりました。 厚生年金の未支給年金と年金基金遺族一時金が請求できると知って 先日手続きに行くと既に支給されているのでできないと言われました。 私は数年前に家を出て夫と別居、お互い一人暮らしでした。 離婚はしていません。本籍、住民票の住所は元の家のままなので夫と同じです。 それぞれ収入があるので生活費は別でしたが、 私の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費は…
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いています。 離婚・婚姻費用の調停を申立て、次回4回目になりますが、養育費(園児1人・小学生2人)について揉めています。 夫は義父が経営する会社の役員で、年収500万円でしたが、昨年からの別居後、業績悪化から年収350万円に減給となり、証明資料を提出したそうです。 約2年前に購入した、夫名義・私が連帯保証人のマンションがあり、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー近日中に離婚請求の裁判を起こす、と義両親から告げられました。 私は離婚をしたくないのですが、離婚する事になってしまいそうで不安です。 自分で調べた範囲では、法的に離婚しなければならないような原因は無いと思います。 不安なのは、 ・妻以外の女性と食事に行ったことがばれた事があること (肉体関係はありません) ・過去に借金をしていた事がある事 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為別居、相手の妊娠について、
ベストアンサーお世話になります、相談宜しくお願いします。 別居して、 3ヶ月不貞行為がありました。証拠としては 一緒に暮らしている写真です。 推測ですが、相手は妊娠をしているかも?です。 その場合 相手に慰謝料は請求できますか?旦那も相手も自営業です。 こちらは、まだ、離婚の意志なく 旦那は勝手に出ていった状態 子供は2人います。 この先、どんなことか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の訪問について。
ベストアンサー先日、児童相談所の訪問がありました。通報内容は「泣き声が聞こえる」。通報を受け、たまたま巡回していた児相の方がそのまま私の所に来たようで、通報から訪問まで30分~1時間といったことろです。帰ってきておやつを食べている時の訪問で、それまでは長女の予防接種に出かけていたため、不在でした。 実は訪問は今回が2度目で、前回は「虐待している」との通報。現在別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う住民票の変更について
ベストアンサー今主人とは別居していまして、私が自分の実家に戻っています。 主人は勝手に出て行って愛人宅に入り浸っています。 私の実家は横浜市で住民票は町田市です。 今年から、保育園の申し込みがあり、自分の実家近くに預けたいと思っています。 しかし、入園は横浜市民が優先度が高く、市外に住んでいる人は優先度が低いとの事。 そこで、離婚はしていませんが、子供と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴審での和解
ベストアンサー夫(原告)から離婚したいと言われ、調停を経て、離婚裁判中です。 私(被告)は、実家に帰り小さい子供もいる為、離婚拒否しています。 婚姻期間は14年ですが、現在別居は6年半ぐらいになります。 婚費は毎月貰っています。 尋問も終わり和解も原告が出した解決金に納得いかず、決裂しました。 もう時期判決が出るのですが、婚姻期間14年で別居6年半は離婚容認されま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が同僚の女性と浮気をしていた
最近、帰りが妙に遅い日などがあり、夫の携帯メールを見たところ、 会社の同僚の女と浮気をしていることがわかりました。 (たまたま消し忘れていたようで、その女性とのメールはほとんどありませんでした) ですが、「見た」と言っても浮気の証拠として不十分だと思うし、 夫にもう浮気はしないと約束させたとしても、 その後の会社での出来事など、私にはわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与について
離婚することになりました。現在別居しており、主人は子供と一緒にそのまま社宅に住み、勝手に両親を住まわせて生活しています。 離婚自体に関しては双方の言い分もあり、性格と価値観の不一致ということで和解しております。 離婚の条件として、子供は自分が引き取り、尚且つ社宅に住んでいれば家賃が浮いてお金が貯まる、子供が新一年生を迎えるために環境を変えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、別居、転校
【相談の背景】 モラハラをする夫から、『主の言う事が聞けないなら出ていけ!』と言う内容のメールが去年4月に届き、10年目で離婚に向けての別居を決意しました。 来年度に向けて、引っ越し、小学生の子供の転校準備をしてきました。 子供は発達障害が有るので、相談所や、放課後デイサービスも来年度から利用出来るよう確保しました。 夏には転校に付いても、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で父親が子供の親権を得られるでしょうか。
【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。 離婚したいけど私が子供と離れるのが怖く切り出せていません。 夫(私)30歳会社員年収600万円 妻 30歳公務員年収500万円(育休中) 長女 1歳 現在、上記3人で借家住まいであり、私も妻も実家は借家から10km圏内。 私の実家は両親(退職済)と祖母 妻の実家は妻の両親(退職済)と姉夫婦、その子供1人が住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後調停→裁判にうつろうかと悩んでいます
長文失礼致します。精神的にまいってしまい困っています。1歳の娘がいます。 婚姻期間2年で別居しはじめて1年、調停が次で7回目になります。 離婚を言い出したのは私で、理由は夫のモラハラ(これという証拠はない)と育児放棄と虐待まがいな行動(泣くと揺さぶる)、別居期間中の彼の言動と行動(私や弁護士に対しての脅迫まがいなメールをしたり私の知人に手紙で私がどこにい...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫 出て行った 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから