このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
こちらが出て行けと言った場合の婚姻費用請求
現在6歳2歳3カ月の子供がいます。 去年の5月まで旦那が3年不倫しており、相手は3人、そのうち1人は継続して三年関係を持ち続け、次男、三男の妊娠中も不倫継続中でした。 なんとか再構築していましたが、口論になり大声出してきたので、大声出さないで!と伝えると お前が大声出させてるんだ!! と、更に大声で怒鳴りつけてきたので、あたしも頭に来て、じゃあ出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のゲーム内のフレンドとのLINE交換について。
【相談の背景】 数日前に子供から夫がゲーム内のフレンドとLINE交換をしていると聞かされました。 今日までに色々とあり、何だか嫌な感じがし、本日LINEを見てみたところ、毎日のように送りあいをしていました。 実際に会ってはいませんが、今度相手の住んでる地域に出張で行ったら一緒にご飯を食べに行こう。相手が蕁麻疹の写真で太ももの際どい写真を送ってきていてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義母から逃げたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同居の義母との生活に悩み、うつ病になりました。 「あんたたちの結婚は大失敗」 「こんな女を選んだ息子の見る目を疑う」 「とろくてデカくてそんなのに隣に立たれるとイライラする」 「あんたの家と親戚になんてなりたくなかった」 「あの母親の娘だと思うだけでイライラする」 「あんたと結婚してから夫と喧嘩するようになった、肝に銘じろ」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交渉について
夫との離婚後、3人の子供を私が育てています。離婚後5年間一度も連絡のなかった夫が面会交渉を求め調停をおこしてきましたが、会わせるつもりが無かった私は調停に応じず審判に移行しました。審判の結果会わせる事となりましたが、納得いかない為不服申し立てをしようと思っています。ですが、夫は審判結果が出たのだからと強引に自宅まで押し掛けてきました。幸い子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したのに週に何度も息子と接するのをやめさせたいです。
7年前に4人の息子を引き取って離婚してます。 上3人は私の連れ子で下1人が元夫との実子です。 離婚した際養育費替わりということで元夫名義の住宅に住んでいます。 土日に下の実子だけ元夫宅に泊まりにいきます。 ですが平日も何かにつけて電話を自宅にかけてきたり(私は話したくないので出ません) 息子(実子)へ飲食物を持ってきたり(このときに家についたよと電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力により子を伴わないで別居した場合の養育費の支払いについて教えてください。
ベストアンサー共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないで訴える方法
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚活後の夫の態度により離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができて結婚しました。婚活前に私が両親と住むための家を購入し、両親と同居することを条件に婚活していました。結婚後、引越しが終わり、9月に子供が産まれて、旦那も一緒に暮らしはじめました。また、付き合う際に、結婚後は旦那はお小遣い制にし、お金の管理は私がする約束をしていました。 同居後、抱っこの仕方や、日常生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居とは?居住権とは?
別居は、 その時点で夫婦関係破綻とみなされたり する事もあるようですが 同意していない、一方的な場合どおでしょうか? 有責配偶者の夫からある日突然追い出されました。 そもそも、私は家を出るつもりが無かったのに追い出されました。 突然鍵を交換されて自宅に入れなくされた場合、 何か対処方はないのでしょうか? 居住権とは? 同居義務違反とは? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・生活保護・高額療養費制度についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成・現状】 夫(働いています) 妻(私):がんステージ4で闘病中、就労不可 子ども:成人済みの新社会人 現在は3人で同居中です。 【住居について】 ・今住んでいる家は夫名義の一軒家(住宅ローンや固定資産税あり) ・私(妻)は、生前贈与で祖父から別の一軒家を譲り受けていますが、そこには現在祖母が住んでいます。 【夫の言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫DV夫と接触の可能性のある仕事を続けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVで別居中です。 主人は正社員、私は家事育児と介護を行っていたので、1日5時間程度のパートに出ていました。 先日母が亡くなり、実家の片付けで実家に入り浸っている事を責められ、「俺の金で好き勝手しやがって。母親に使った金も全部返せ」と怒鳴り散らし、腕をつかまれて引きずられました。腕が上がらなくなったので病院に行って診断書を取り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩とDV
夫婦で有れば、喧嘩もしますし、お互い、口だけで済まない時も、まま、有りますよね? 程度は有るでしょうが…普段の、たまに有る夫婦喧嘩でも、手や物が出た時点でDVと言い、罪になるのですか? 私は、口論から、夫より後ろから首を絞められた為、このままでは死ぬと思い、夫の腕を噛み付きました。 離婚するにあたり、今更ながら、噛み付いた時の写真を元に、夫はDVだと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後でも性犯罪者の報道は可能か?
【相談の背景】 夫が私の娘(連れ子)への盗撮で逮捕されました。強制わいせつの件でも再逮捕の予定でしたが、勾留期間中に義母に示談を申し込まれ、これから沢山お金をむしり取っていいからと言われ、娘と話し、今後同居はしない事や生活を支えるなどの条件をいれ示談しました。その後夫は不起訴になり釈放されましたが、夫と義母にこんな事で通報して!と逆上され、家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹夫婦の離婚と親権について
私の妹夫婦の事で弁護士の先生にお伺いします。 妹の夫は最近急に「別れたい、離婚してくれ」と一方的に言うようになり、妹に対して「お前は脳の病気で子育ては出来ないから離婚する。俺が絶対親権を取れるように話を持っていく」と言って急に知り合いの弁護士にお願いしたようです。夫は妹がうつ病で通院している(月に1~2回)のを承知で結婚しています。妹は子供の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 慰謝料の額
ベストアンサー夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることは出来ないんでしょうか
【相談の背景】 別居中の時、夫が家に女を連れ込んでました。乗り込みに行ったら夫はパンイチでいました。女は服を着ていましたが顔を隠しながら見えないところに隠れました。夫をつめると今からもう皆で飲み会をするという話をされました。その話をされたのでとりあえずこちらは帰りましたが。私が出産を終え何も無かったように、夫と住んでるところに帰りました。何週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から不倫をした側への慰謝料請求、また脅迫等について
【相談の背景】 私は既婚の身でありながら男性Aさんと男女関係になりました。なお一連の流れは夫に報告済みであります。当初離婚の意志はありませんでしたがAさんに離婚を促されるうちに離婚をしてあなたと一緒になると言ってしまいました。メッセージのやりとりを確認しましたが、当初私は離婚を促されてもこのままの生活を続けます等それに対して躊躇する言葉は述べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚後の嫌がらせ
前回相談しましたが続編です。 モラハラ夫と離婚しその時マンションと賃貸駐車場を私名義にしました。マンションは後200万借金。土地は220万借金。この借金は全て私の親からです。但し土地は賃貸駐車場で月17万の収入あり。ずっと共働きで私は1年3ヶ月前に仕事を辞め元夫は1年前に辞め貯金を切り崩して生活してました。元夫は2ヶ月前に出て行ったのですが主人名義の通帳400万を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの子の引き渡し請求
ベストアンサー離婚希望の別居してから1ヶ月になりました。 別居理由は夫のモラハラやDVが原因です。 私が長男(4歳)次男(0歳)を連れていましたが会わせた際に長男だけを連れて帰られました。 夫は確定申告したことなく、書類上は無収入です。 私も今現在は仕事はしていません。 今は夫の仕事中は義姉、義母が長男の面倒をみています。 義姉は書類上は何年も一緒に住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?
部下夫婦についての質問です。結婚8年目、現在別居中の3人の子供に恵まれた夫婦です。2月のある日、夫の不在時に妻が子供と自分の衣類、家具等を運び出して実家に帰ってしまいました。夫側の実家に離婚届と理由の書かれた手紙を置いていっただけで、話し合いにも応じず、とにかく離婚届に判を押せとのことのようです。理由は、お金のことで車のローン、借金、共働きで働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー不倫をして(証拠あり)住所も言わずに勝手に家を出て行った主人が離婚請求をしてきています。 理由は性格の不一致とのことです。 幼い子供がいるので私は離婚拒否をしており、離婚調停も不成立に終わりました。 不倫が始まる前までは夫婦円満で旅行に行ったり、休日には必ず家族いっしょに出かけたり、私と子供が大好きで大切という内容の手紙ももらっています。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立に1年以上かかっている相手に、少額訴訟を起こすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことですが、輸送会社の不手際により結婚指輪が紛失となりましたので、ジュエリーショップから返金を25万円受けることになりました。 私が支払ったものなのですが、夫がジュエリーショップとやり取りをしていて、夫が自身の口座に返金を入れて勝手に使ってしまいました。 その後も夫はギャンブルで浪費し、私や消費者金融、他の人にも借金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話もしてないのに離婚と嘘ついてくる事。示談になった時の約束事について。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と関係を持ち奥さんに見つかりました。 そして奥さんの弁護士から通知が届き慰謝料の交渉が始まりました。 慰謝料は不貞回復一回だけなのに300万と言われております。 不貞が原因で別居になり修復も難しい、近いうちに離婚となるて書いありました。 彼からは別居は事実、離婚の話は出てないと聞いております。 慰謝料請求も彼に内緒でして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の一方的な家庭内別居。パート主婦は生活費の折半要求に従わなければならないのか。
ベストアンサー50代の両親に関してです。 父が母に突然離婚を切り出しました。ですが実際は一方的な家庭内別居宣言です。父は生活費の折半を要求しています。母は反対していますが、このままでは父はそれを実行に移します。パートの母はその一方的な宣言に従うしかないのでしょうか? また、自分の堪忍袋の緒が切れるようなことをすればこの家を出て行くからなと脅されています。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした配偶者・浮気相手とのやり取り等について
ベストアンサー結婚10年、夫と二人家族でしたが、最近になって夫の不貞が発覚しました。今書いてもむなしいのですが共通の友人や周囲からはとても仲の良い夫婦と言われて実際穏やかに暮らしていたので、私にはまさに寝耳に水で、非常に傷つき、混乱しました。 口頭で「3年ほど続いている。」との話がありましたが、疑いが決定的になったお泊りセットは処分され、携帯のメールも削除された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で勝てる見込みはあるか
ベストアンサー結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえの夫から離婚慰謝料は取れる?
ベストアンサー三年間別居中の夫が、差し押さえを受けるかもしれないと言ってきました。 離婚して慰謝料をもらいたかったのに、これで無理になるのでしょうか? 夫は昔、事業に失敗し、現在、一応、個人事業主の形でわずかながら収入を得ています。 別居中、夫に何度頼んでも、金がないからと、婚費はもらえず、大学生の子の学費と仕送りの半分しか払ってもらえておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も今の家に住むには
ベストアンサー家庭内別居4年です。 婚姻費用の調停を申し立てしました。 まだ呼び出し状は来ていませんが、今後主人の方から離婚調停を申し立てられると思います。向こうは生活費も入れないで趣味ばかり。女もいる様なのです。行動パターンが決まっているので近々探偵に頼むつもりです。離婚となった場合、不貞の確たる証拠が取れれば、慰謝料請求はします。10年前に主人名義で4000万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 暴言 暴力 別居後 未払い
ベストアンサー結婚して30年です。 住宅ローン2000万強あり。 娘2人。二人とも結婚し 一人は昨年 離婚。 一緒には住んでいません。 2年半前に夫の浮気が発覚し 毎晩帰りが遅い事を私が 指摘したら逆キレ。 壁に穴が開くほど 強く物を投げつけ 罵声を浴びせられる毎日が3ヶ月ほど続き 私は寝不足と精神的にもボロボロになりました。 発覚から3ヶ月弱過ぎた時 夫が 日中仕事場から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れて別居から離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人の暴言・暴力があり、子供が大学入ってから離婚を考えています。暴力は以前頻繁でしたが、1年前にされてからはわたしが何も言い返さなくなったので今は無くなっています。ただ、夜に疲れてお風呂に入ってなかったら、シャワーごととって私が入れなくしたり、駐車場の車を前にとめ、わたしが車を停めれなくしたり、玄関のチェーンを閉めてたり、わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の理由は、何にしたら良いですか?
ベストアンサー離婚協議中で別居中の夫が、私が離婚調停して欲しいと頼んだら、自宅アパートの解約連絡をしてしまいました。来月中に立ち退きしなければなりません。私が実家がなく子供との住居探しで入居審査が通らないと嘆いているのを話した途端に言い出しました。人として最低な夫とその家族なので完全に嫌がらせは解っています。 夫から何について調停したいのか教えて下さいと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明から相手側の反論
弁護士に依頼し、内容証明を浮気相手に送りました。 相手側からの反論は、私も二股をかけられた被害者だと。 相手は、婚約者で有り、内縁の夫の家でカレンダーに書かれた妊娠周期や、記念日、誕生日、を見ていることを認めているのと、私の妊娠も、夫と浮気相手の不貞行為の証拠が出てきたときに、二人が働くスナックに行ったとき、偶然にも、浮気相手に出会いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所呼出し。やはり、破産すべきですか?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 四年前に離婚した元夫と、11年前に中古分譲マンションを買いました。 彼の転職や怪我や病気による収入減によって、ローン、住民税&健康保険、子供達の給食費や学費が滞納になり、払う為に民間金融から借金をし、それを返すのも、また借りて返す…という感じで、一歩も動けなくなってしまいました。 私は3つのパート掛け持ちをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか?
はじめまして。 宜しくお願いします。 暴言、精神的虐待は離婚理由になりますか? 今年の始め(1/1)に主人に出て行け!俺の家だからと言われ、 1歳になる子供を連れて家を出ました。 現在は実家で暮らしています。 理由は些細な喧嘩からでしたが、 出ていけと言われたのは初めてではなく、 もう10回以上です。 その際、通帳とカードを置いていけ!俺の金だ。と毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 別居 生命保険
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に出ていくと言ってます 離婚調停では、子供も小さいので離婚しませんと不調にしようと思います 婚姻費用についてこちらから申し立てようと思います 子供たちを受取人に設定した生命保険も入ってもらいたいのです 現在は同居してないともらえない共済なので そのような交渉も調停員の方に間に入ってもらえるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚3年の夫と離婚する影響を考える中での質問
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して4年になる夫が、私への不満を理由に家を出る事になりました。夫は、自分が納得するまで徹底的に謝罪をさせたいようで、あくまで別居と言ってます。 私は離婚を考えていますが、娘が夫と養子縁組している為、私は娘への影響を心配しています。 ●夫の私に対する不満 ①性生活の頻度 ②夫婦の時間をとらない ③記念日に予定を入れた ④威圧的な態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停について
ベストアンサー夫と別居中で、子供は現在も私が育てています。 電話で離婚を伝えた後、電話ではなく直接話しがしたいと言われました。その後も何回か電話で話しましたが相手が一方的に話をするので話が進みません。 直接会っての話し合いをするとなると、別居中で距離があるのでどちらかが行くかしかありません。が、生活費をその話し合いの時には手渡しすると言われたので今、交通費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの離婚請求、婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 夫の不倫から不仲になり、別居することになりました。夫は弁護士さんに依頼したようで書面を待つように言われました。 子供が4人おり、1番下の子がまだ5歳です。 パートは下の子が幼稚園に行ってる間に働けるぐらいのものなので収入は月10万円もありません。 今のところ離婚する気もありません。 【質問1】 離婚せず婚姻費用を請求した場合いくら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭内別居 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため現在調停する方向で動いているものです。3年前から寝室別で、1年前から、旦那の煙草が酷くなり、洗濯物別にして洗ってます。家にいても会話はないです。家庭内別居という状態です。 離婚合意したのは、1月です、そこから離婚準備開始しました。 旦那は11月の中旬の女の誕生日からほぼ毎日女と会っており、11月、12月はテーマパークなどに行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で親権を争う場合、妻側の単身別居について
ベストアンサー離婚調停で離婚と親権を希望しています。子供をおいて単身で別居をした場合は親権の獲得は難しいですか? 妻(私)名義のローンでマンションに夫と子供(3歳)で結婚生活をおくっていますが、生活の不一致で離婚を希望しています。 夫は親権を得られない限りは離婚には応じられない、と主張。法律上問題となる離婚理由も見当たりません。 夫は遠方の実家に帰って生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の冷却期間について
ベストアンサー【相談の背景】 質問者40台(夫):離婚を望んでいない 相手30台(妻):離婚を望んでおり、離婚届にサイン済み、すでに弁護士をつけている ※結婚3年目 ※夫婦間に子供はいない ※夫婦2人暮らし ある日、突然妻が家を出ていきました。 置き手紙で、「日々の暴言で心身が不調になり、離婚したい。離婚を前提に今日から別居する。離婚届にサインしている。私(夫)のサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が可能でしょうか。
ベストアンサー婚姻期間約25年の夫婦です。 約半年前から夫に女性ができました。 その女性は離婚歴があり、離婚理由は不貞行為だということです。 その際、その女性は前夫と協議離婚しており方々で借金をして前夫に 慰謝料を支払い離婚したそうです。 そして現在多重債務で日々の支払いに苦労している事実を掴んでいます。 夫はその女性に夢中のようで一度その存在が私にバレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
ベストアンサー離婚を前提に話が進み、別居をする事となりました。その時、夫婦の現在の共有財産を確認すると言い、現在の預金を確認する為と夫に預金通帳を取られてしまいました。それを見た夫は、今まで通帳に〇〇〇円あったのに何で今はないのかと言われ、色々とお金がかかって無くなったと言いました。昔の預金通帳を要求されましたが処分してしまい、履歴が追えない状態にとても激怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前、親権を取りたい
夫と敷地内同居の義母の度重なるモラハラ、暴言で離婚を検討しています。夫は離婚に同意していません。現在8歳と5歳の子供がおり二人の食事の準備、幼稚園の送迎等子供に関することは私(子の母)がしています。 実家が隣町で両親は健康で離婚への理解もある為、一度子供たちを連れて実家へ別居し、来年度の下の子の入学を待って、実家の学区へ転校させたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻から親権を確保できますか?
33歳男性です。 妻37歳、1歳の子供がいます。 結婚2年です。 妻からのモラハラに苦しんでいます。 家事をしても、雑とか洗い方が汚いとかで罵声を浴びせられ、モノを投げたり大声を出したり警察を呼んだり子供を連れて自殺してやると言ったりで、近隣住民とトラブルになりまわりから白い目で見られるため、妻は子供を連れて出て行きました。 明らかに精神的におか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居5年で夫婦関係が破綻となり、不倫していいのですか
ベストアンサー【相談の背景】 小学校低学年の子どもが2人いる夫婦です。 夫と別居して丸5年です。 私はまだ愛情があり離婚の意思はありませんので、調停は不成立になりました。 年1〜2度、家族で食事にいき、子供達は毎月会って、たまに夫とはLINEのやり取をします。生活費をもらって、それが主な収入として生活しています。 5年前に探偵をつけて夫の不倫が発覚し、関係は精算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしの別居。婚姻費用の支払いは要求できるでしょうか。
ベストアンサー夫が私との交際期間中に既婚子持ち女性と不倫関係を持っていたことが入籍後に分かり、夫婦不和になりました。 私はPTSDを患いカウンセリングに通院しています。 再構築中でしたが、発覚から1年の昨年末に夫が家を出て行きました。 予告なしに義実家に帰省し、義母から私の実家に電話があり離婚を言われました。 夫との直接的な話し合いは義母に拒否されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収25...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫 出て行った 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから