18,893件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費延長に勝手に成立

現在私と夫の間には小学生の子供が2人居ます。夫の前妻に現在18歳私立高3と16歳2年間の専門校に通う子供が居ます。前妻とは家裁を通し子供の養育費を満18歳まで支払う形になっていました。今年上の子が18歳になり12年間苦労しながらもしっかり払ってきました、一人分減ることになりましたが上の子の福祉関係の進学を希望にあたり養育費延長を口頭で申立てが来ました。私は簡...

弁護士回答
    1
  • 夫へ指導できるのはだれですか?

ベストアンサー

不倫した夫に、不倫はしてはいけないことですよ、と教えられるのは、だれですか? 自分のしたいことしかしないし、わたしの言うことをききません。 夫41歳 私41歳 長女11歳 次女4歳 養育費を18万払うと言いますが、借金りあるし、全く信用できません。 家をでて、中国女のところにいるみたいです。 借金してると本人は言いますが、そんな中、カード...

弁護士回答
    3
  • 和解はどのような時に勧められるのか

夫から離婚裁判でこちらはあいてがDV(証拠のようなものは有)とモラハラ、不倫のためこちらから財産分与と慰謝料で反訴しています。和解を勧められることが多いと聞きますが、このように反訴しても和解を勧められることが多いのでしょうか?どんな感じで和解を勧められるのでしょうか?慰謝料は諦めろとかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親が年金について、頻繁に喧嘩し困っています

ベストアンサー

両親が年金の使い方について揉めています。 経緯が長くすみません。 父について。 脱サラを40歳の時にして、自営業を始める。 事業資金の借金が増えたり、株で大損し、 家を売却し、法的措置を受けました。 その後、軽度の脳梗塞にかかり全く仕事をしなくなった為、母が会社の代表になりました。 18年間父は、趣味程度の売り上げで、夕方からパチンコに行くのが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

お世話になります。 妻に不貞関係の相手が出来て、その男と一緒なりたい為、私と離婚したい様です。 (私に不貞の事実がバレてる事は妻と相手は知らない)妻の性格からやり直しは難しいと判断しています。私の実家からも訴訟等はして欲しくないとの意向もあります。 現在、私単独名義の住宅ローンがあり、不動産会社の査定では、上手く売れれば多少のプラスになる可能性...

弁護士回答
    4
  • 別居中の財産分与についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 私たちは、入籍してすぐは1年間別居婚をしておりました。 その間、私は東京で家賃光熱費を支払い一人暮らし、夫は地元で実家に暮らしていました。 財布は完全に別です。また、別居中に私は車も購入しています。 別居中に購入した車も、婚姻期間であれば財産分与の対象でしょうか? また、別居...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額の申し出について

ベストアンサー

12月から別居していて、婚姻費用は算定表より12万と夫には伝えてありますが、 その額を渡すと生活できないと、毎月支払う時期になると出すのを渋ります。 「今月は給料額(手取り)218000。昨日、引き落としに11万と1万入れました。残は9万です。これからの支出は話したけど、応じられないなら何言っても無駄だけど、でも今後も無理な時は無理って言うしかないですから! ...

弁護士回答
    4
  • 前妻との養育費

今の主人は、前妻との間に3人の子供がいます。私は、約4年ほど前に彼と結婚をして、一人の子供をもうけました。現在の家族構成は、主人、私、私の連れ子の15歳の子供主人との子供との4人です。離婚してから20年の12月までは、月6万支払いはしていましたが、前妻がマンションに住み続けけたおかげで、管理費の督促状が送られてきたり、固定資産を支払うことになり養育費を支...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した主人と離婚したい

ベストアンサー

昨年、迷惑条例違反(痴漢、初犯)で、在宅捜査→罰金刑になった主人と離婚したい。 1年間は関係修復をしようと頑張ってきたが、今後、絶対に再犯しないという保証はない。 今後もっと恐ろしい犯罪を犯すのではないかという不安、子供達の将来に傷がつかないかという不安が大きい。 反省している様子もあまり見受けられず(飲み会や、遊びにも行っている)、普通に生活し...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について

ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産分与についてです。

私42才主婦、主人41才・義理父の会社役員、義理父の三人で一軒家に暮らしております。 主人の風俗通い が発覚し(自白)、調停の申請をするのですが、主人は離婚したい。私は離婚はしたくない考えです。 そこで質問なのですが、「共有財産」(結婚生活を始めるために購入した家(名義は主人の義理父・義理弟、頭金は、主人が義理父と二人で住んでいたマンションの売却金)...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの名義変更

【相談の背景】 離婚後、元夫と私の2人でローンを組んだ家に私と娘とで住んでおります。 元夫の毎月のローン返済額は8万円。公正証書には養育費として毎月8万円を支払うこととしており、ローン返済を続けてもらうことで養育費を支払っていることにする、という暗黙のルールが成り立っています。 今度私が再婚することになり、元夫のローン名義を新しい夫に変更したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のSNSでの誹謗中傷は、別件で訴えないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在は離婚裁判(弁論準備手続中)です。 調停が不成立に終わり、裁判中なのですが… 調停の際に、被告(夫)より、共通の知り合いが多いSNSで、調停中だという事と、嘘ばかりの言い分をブログ(日記)を書かれていました。 調停委員さんに 『調停は非公開なので、SNSで公開するのは違法ではないか?』 『しかも内容が嘘と悪口だらけで、それを信用してしまっている共通...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与、土地の価値を決める基準時とその方法について

ベストアンサー

3年前に別居、1年11か月前に離婚した元夫に私の土地と家の財残分与を請求されています これは私が結婚前に貯めたお金と両親からの贈与が9割と結婚後に貯めた私の預金1割ほどで出来ていて、すべて私が支払って元夫は一円も出していません。 私がこの土地を購入した時はとても安くて一坪2万円もしなかったのですが、元夫が査定してきた価格は5年後の現在、高騰して坪7万円だ...

弁護士回答
    3
  • 調停中のマンション売却について

ベストアンサー

現在、調停申し立てを行っているのですが 協議では夫名義のマンション売却を、妻の私が一任して行い、実際に売却できた際にアンダーローン分を分与する予定でした。(委任状はまだもらってない) ですが、調停を弁護士に依頼したため、相手と直接やり取りをしてはだめになり、マンションも売却は離婚まで出来ないと言われました。 質問1 夫が売却OKを出していて、委任状...

弁護士回答
    2
  • 生活困難の線引きと親権について

別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家の修理代の負担は

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫、勝手別居され私は子供の大学費用を急いで主人の名義預金から、引き出しました。それが主人に知られて離婚裁判されましたが、主人が有責配偶者である為棄却されました。その後も、お金を返せと言って来たり、いつか財産分野する時にお金を精算するから何に使ったのか領収書か、メモに残しておくように強く言われています。 別居が長くなって ...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者による住宅ローンの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。元夫名義の住宅ローンが残る共有名義の家に子と私で住んでいます。 離婚の際、住宅ローンの残価は元夫と私(養育費から毎月天引き)で折半すること、元夫が住宅ローンの完済を約束することを公正証書に記載しました。 銀行から元夫が住宅ローンを何か月か滞納していると連絡がありました。 元夫本人は銀行からの連絡、電話なども無...

弁護士回答
    2
  • 女性蔑視の主人。女性を下に見ているのが許せません。離婚か別居かで迷っています。

【相談の背景】 夫は障がい者でヘルパーさんも入れず全て私がやってきました。仕事は法人を持っていて現場は私が動き営業、電話等は主人が担当して24時間一緒にいる生活を数年してきました。私は年齢的に体力が持たなくなり、「介護、仕事、家庭と何役ももう出来ない。介護はヘルパーさん、仕事も事務関係は事務員さんを使ってもいたい。」と話をしました。主人はその後何...

弁護士回答
    1
  • 親と共有している土地を全てこちらの名義にしたい

10年前に土地を購入し、私達夫婦名義で新築の家を建てました。その時土地代は夫の親が出し土地の名義は夫と夫の父にし、建物は夫婦の名義で建てローン支払い中です。土地代は夫の親が出してくれると言って出してもらい、二世帯を建て同居してました。夫の姉も一緒に住んでいます。 5年前に夫の父が不倫し義母と離婚して家を出て行きました。その時、土地の名義を義父から義...

弁護士回答
    2
  • 別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?

長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...

弁護士回答
    1
  • 外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています

ベストアンサー

入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...

弁護士回答
    1
  • 離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない

【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人について

3年前に元旦那が勝手に離婚届けを提出し離婚しました。負債は全部旦那が支払うとの事で離婚に同意しましたが、今年に入ってから離婚時に住んでいたマンションの管理会社から修繕費の立て替えたお金が未納との事で手紙が届いてその内容を見ると私が連帯保証人になっていました。退去時に主人に転居先を書いてと言われたので署名をしましたが、この時書いた書類が保証人の用紙...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費、養育費

離婚して父親が母親に生活費と弟の養育費を渡すって言ってますが全く渡す気配がないです。 慰謝料一円ももらっていないです そこで質問ですが 1.どうしたら父親からお金を取れるか 2.法的で裁けるのか 3.LINEとかのやり取りは残っています

弁護士回答
    3
  • 離婚について。第三者を入れるのは調停しかないのでしょうか?

最近、旦那は一方的に離婚の話し合いをしたいと言ってきますが、私は今まで結婚生活での我慢と協力をせず、子供も全く可愛がらない、自分だけにお金を使いたいと思って、自分勝手に離婚すると言う旦那が許せません。今、転職活動をしていて、新しい職場に行く前に都合よく離婚しようと考えていると思います。 私が話し合いで納得しなかったら、調停をすると言っていますが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係継続か?離婚か?の判断基準

ベストアンサー

夫は有責配偶者です。自ら家を出て行きました。 別居期間は1年半程、高校生〜小学生までの子供がいます。私は専業主婦でした。現在は資格取得の為、学校に通いながらパートをしています。 先日婚姻費用の保全を申し立てたところ、相手方から、離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用の審判が下りましたが、正直、全然足りません。 私は金額に折り合いが付けば離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求時効について

前回の相談について、再度相談したいのですが・・・ 不貞離婚後の時効についてです。 ご教示お願いいたします。 私の不貞が原因で、2年半前に離婚しました。 決定的な証拠等なく、男性とメールのやり取りをしていたことで、憤慨した夫が家を出て行き生活ができないと言う事で、離婚に至りました。 両親、子供はこの事実は知りません。 しかし、子供に会ったりす...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求について

現在(1年前位から)妻から一方的に離婚請求されてます。私43、妻34、娘が4歳です。 妻は看護師目指し四月から看護学校に通ってます。これは私に相談もせず勝手にです。それに対してはとやかく言うつもりはなく…。妻の言い分は看護師になって親を支えたいとの事です。離婚したら手当てが有るから費用など半分くらいになるからともいっています。 私の年収は500を少し切る...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーの内容は証拠になるのか

ベストアンサー

夫から突然離婚を告げられました。 おかしいと思ったので、自宅にボイスレコーダーをセットしたら、女との会話があり、数回ホテルに行っていること、肉体関係を表す会話が入っています。 それは証拠として使えますか? 探偵事務所に相談したところ、ボイスレコーダーは証拠にならないから、写真をと言われましたが、やはりボイスレコーダーのみでは不十分ですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。この場合罰則はありますか。

ベストアンサー

3歳と1歳の子供がいます。面会交流について相談させてください。 【情報】 ・元夫の不倫、家族を顧みない行動により調停離婚成立 ・慰謝料200万円、養育費は算定表通りの支払い ・面会交流は月に1回程度(月に1回でも0回でもいい) 上記内容で調停調書が作成してあります。 昨年12月に調停離婚が成立し、今年1月に初めての面会交流をしました。 2月は子供が風...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停相手方、財産分与において親族間のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を起こされました。先日初回でした。 主人が欠席したのと、私から婚姻費用分担調停を申し立てたので、初回は婚姻費用の話がメインでした。 財産分与の件で相談です。 15年前家を建てる際、私の実母の土地を使いました。母は遺産として、祖母から譲り受けたのですが、母の実兄の遺留分として現金を払いましたが、主人も「自分が住むの...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて家の解約と親にお金を借りて買った車について

ベストアンサー

1,子供が産まれてから旦那が家にお金をいれず、いれてくれても4万〜6万。私も現在育児休暇中の為、手当が給料の半分になりました。家は私名義で借りているのですが、とてももう払って行ける状況ではありません。旦那にも何度も話していますが、あまり真剣に捉えていないのか、話になりません。旦那の同意を貰えなかった場合、勝手に解約してしまうのは何か法律的に問題はあ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠とその慰謝料について。

はじめて投稿させていただきます。 夫の浮気の証拠写真(ホテルでのツーショット、裸の写真)、相手からのいくつかの手紙やプレゼント、食事レシートもあり、今は夫にお弁当を作ってる事実もあります。 証拠写真は昨年12月。夏から知り合ったようなのですが、一回分しかまだ押さえれてないのです。 今でも会ってるのであれば関係の継続性を認められ慰謝料はとれますか? ...

弁護士回答
    7
  • W不倫の妊娠の慰謝料について。

ベストアンサー

ご相談、よろしくお願い致します。 W不倫の末、妊娠しております。 私の夫婦にも、相手の夫婦にも子供が1人います。 私の家族の形が少し変わっているのでご相談をお願い致します。 私の家族は夫39歳娘15歳私40歳の3人家族です。 ですが、子供が3歳の時、主人の浮気が発覚いたしまして、その時は冷静に対応することが出来ず、 別居という形をとりました。主人は浮...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造離婚。では、アメリカの婚姻はどうなの?

事情があり私は長い事別居をして日本に住んでます。 アメリカ国籍を持った日本人主人はアメリカのカルフォルニアに住んでおります。2011年6月25日に勝手にサインと印鑑を押され離婚されてしまいました。本籍地の役所から書類が届いてやっとわかった次第です。で、この件に関して、日本の弁護士の先生にアメリカから謝罪に来るように呼出してもらい、3月29日に先生の事務所...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用について

今度離婚調停を申し立てます 本当は私は離婚したくはないのですが旦那の離婚の意思は固いみたいで養育費について折り合いがつかないため調停を申し立てるつもりです。 現在保育園に通う子供が二人います。 暫定表で見ると養育費は4~6万円で旦那は五万円を希望していて私は6万円と学資保険(八千円)を希望しています。 現在別居しており旦那が出ていっているため15万円...

弁護士回答
    2
  • 精神的DV、モラハラ先日、私がお風呂のせん(?

ベストアンサー

結婚4年、子どもが1人います。現在夫は妻の姓を名乗っています(養子ではないです)出産日、私両親が(婿入りと近所に紹介したい)と言うお願いをした為、「俺は名前を変えただけ。実家の事俺には一切関係ない」と愚痴られる毎日で私が耐えれず、日記に文句を書いた時期がありました(酷い事も)夫がそれを見て「俺の味方はいない。信用できない」と言われました。それから毎月「...

弁護士回答
    1
  • 保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。 わたし名義の保険を解約して解約金を受け取りたいのですが それを使うとどうなりますか? 受け取ったお金はローン返済に当てたいと思っています。 【質問1】 財産分与はローンを払った残金ですか? それとも解約した時の解約金全額ですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?

ベストアンサー

不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...

弁護士回答
    8
  • 離婚問題、浮気問題の慰謝料

ベストアンサー

結婚して四年で小さい子供が2人います。 まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 親との同居問題。兎に角頑張れない。 子供は好き。1人になりたい。 最近、旦那が統合失調症かもしれないと 医師に診断されました。 その事でショックもあり、 数年の不満もあり、離婚と言われました。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那か...

弁護士回答
    6
  • 旦那の浪費 借金して支払った家賃のお金を妻に返金

旦那の浪費が原因で賃貸アパートの家賃が滞っています。 1度私名義で金融会社に借金してそれで1度支払いました。 いま別居中で、もし離婚する際にその家賃で借りた借金を旦那に請求することはできますか??

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

W不倫して相手と逃げた夫が仕事を退職し、新しい仕事を探していますが 仕事先をわからないよう隠し、 住んでいる場所も隠していますが、 養育費など 差し押さえするとしたら、 興信所を雇わない限り、差し押さえできませんか? まだ籍は抜いていませんが 逃げており 今は婚姻費用分担請求の調停中で、 調停員にも、 仕事先も教えない、お金は一円もやらないと言...

弁護士回答
    2
  • 夫婦仲修復のためにできることは?

浮気を全く反省しない夫。別れてくれとばかり言い子供の世話どころか仕事まで辞めた様子です。この頃お金を作っては外出。飲み屋の女と思われる人とコソコソLINEや電話のやりとりをしているようです。私は子供達のためにも、自分の旦那に対する気持ちもまだあるので、コソコソするようなやましいことをやめさせ、元の旦那(家庭を愛していた頃)に戻って欲しいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。長文失礼いたします。

結婚5年目、4歳と1歳の双子の3人おります。 できちゃった婚で、当初から義両親と同居です。 上の子が産まれてからは旦那も真面目に働き、日雇いではありますが毎月生活費も入れ、子育てもそこそこ手伝ってくれていました。しかし双子を授かる前にケータイのゲームの課金にわずか半年の間に80万円も使ってしまいました。クレジットカードは返却となり、本人も反省していた...

弁護士回答
    2
  • 学校に内容証明を送りたい

【相談の背景】 17歳の高校生が夫の不倫相手です。 2人は店長とバイトの関係からすぐに不倫へと発展しました。当然既婚者と知りながらです。 当時わたしは妊娠中でこの女との疑惑の事で何度も夫と喧嘩をし精神的苦痛を受けました。 出産後も2人で旅行へ行っており職場でもオープンに行こうねと話していたそうです。 この女との旅行でお金も夫が使い込んでおり生...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、内緒の貯金。

養育費は決まったのですが、婚姻費用は最初の調停でで暫定6万円でしたが、夫がアレルギーもちで子供にもアレルギー用ミルクなど値段の高いものを使用しているため(相手側の意向で)差額請求、 精算を求めたら拒否され、こちら側の弁護士が75000円まで値上げ要求しました。すると相手方がアパートの退去費用10万円の半分を支払い請求してきました。結局折り合いがつかず財産...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の起点日はいつなのか?

離婚時の財産分与でお聞きします 夫に別居を密かに企てられて、別居時より2ヶ月前にアパートや家具などを用意されていて計画的に突然出て行きました。 預貯金なども、その間に引き出されたりしていました。 その場合、財産分与となる起点日は2ヶ月前のアパートなどの契約時になるのか、2ヶ月後の別居した日になるのか教えて下さい。 起点日が2ヶ月前になる場合、私も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の理不尽さについて

ベストアンサー

婚姻費用分担について教えてください。 算定表だと夫の支払いは10万円です。夫もそれ以上支払わないと言って調停不成立です。 しかし、家のローンを私が毎月9万円支払っております。共有名義です。審判になるそうですが、オーバーローンのため売ることはできません。子供たちとの生活が成り立ちません。私立学校に行っている子供もいます。私に収入があるので仕方ない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自殺について。

主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから