83,996件見つかりました

法律相談一覧

• 有責の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について質問です。 同僚が妻に慰謝料請求され裁判になりました。 食事に行ったり、仕事の相談を夜電話でしておりそれを証拠としてだされましたがもちろん不貞はないため自分も同僚も否定し戦いましたが、判決で妻が勝訴しました。 私は有責となってしまいました。 私たち夫婦は不貞を疑われる前から夫婦関係が悪く、喧嘩するたびに離婚の話になっ...

弁護士回答
    2
  • 元夫婦の離婚後の傷害事件で、子どもを巻き込む証言強要についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫婦でトラブルになり傷害事件となりました。刑事処分としては男性側に罰金刑が科せられましたが、治療費等が払われていないことから民事裁判を女性側が起こしました。その民事裁判にあたりトラブル時に現場に一緒にいた元夫婦の高校生の実子に対して、一方から証言を求められています。子ども自体はどちらかに不利益になるようなことに関わりた...

弁護士回答
    3
  • 相手の要求を受け入れることで今後不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 現在別居して半年以上経ちます。別居前から家庭内別居状態。自分の不定行為が知られて離婚を前提に別居を提案されましたが別居後は離婚しないと言われ現在に至ります。夫婦共働きで給料は奥さんが今も管理していて小遣い程度の金額が自分の口座に振り込まれています。持ち家で夫婦名義なのですが先日奥さんの方から奥さん名義にしたいと言われました。自分...

弁護士回答
    3
  • 伯母の相続放棄後の空き家管理責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が、2020年に息子の相続を放棄しました。 この放棄により、伯母は息子の財産(空き家含む)を一切相続していません。 息子には妻がおりましたが.不慮の事故により同時に他界されました。 夫婦には子どもはおりません。 伯母の夫も他界しており、法定相続人としては伯母が最後の相続人です。 私は伯母からみて姪でして、 私の母は他界してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の進行が遅れている理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は身体が弱く、癌の治療中です。収入もありません。 数ヶ月前に夫が家に帰って来なくなり、突然、弁護士から『あなたからの誹謗中傷や暴言で離婚裁判を検討中です。家に帰って来て欲しいならあなたが家を出てください。そして、今後家には近づかないでください。』と手紙がありました。 私達夫婦には子供が2人おり、収入がない私は子供を養いことすらで...

弁護士回答
    1
  • 家をのっとられました。

【相談の背景】 父が亡くなった後に相続手続きをしておらず、母と二人の子(私と兄)、つまり3人の共有になっていた家があります。兄夫婦と母がその家に同居し始めたがまもなく母は施設に入れられ、その10年後に母は施設で亡くなりました。現在も兄夫婦がその家に住んでいる状態です。他にも遺産の不動産があり、それぞれの評価額を出して遺産を分割したいのですが、兄が住ん...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係の破綻と不貞行為の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身だが同僚の既婚女性と関係を持っている。今年の春先に出会い、その時点で相手夫婦は5年以上肉体関係がなく、会話も子供のことについて、過去にDVもあり、以前から女性側は離婚と別居をするつもりだった。 先週女性側からこれまでの夫婦生活を理由に離婚と別居の提案をしたところ、旦那が同意した。 しかし、同意から別居するまでの間に、旦那に私...

弁護士回答
    2
  • 美人局と疑われているのですが、潔白を証明する事はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚していて、子どももおります。しかし、昨年の8月にアプリで知り合った方の事を本気で好きになってしまい、初めて浮気をしてしまいました。 今年の1月から5月にかけて、複数回(泊まりも含め)会って、体の関係を持ちました。 6月に私のミスで彼との関係が夫に見つかってしまい、現在慰謝料の話しをする事になっています。 私は、離婚をして彼と...

弁護士回答
    3
  • 孫の監護権が欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦の生活堕落や夜な夜なゲームをする時間確保の為に孫を今年の正月から4ケ月半に渡り我が家で預かり育てて来ました。孫は現在1歳2ヶ月です。 孫が産まれてから常に子供に合わせて世話をするよう言って来ました。 仕事が休みの日は孫の世話をするようにも言ってきました。 ですが、1月前に孫の世話をするように娘に言ったところ、前日の仕事で疲れて...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 息子夫婦の事です。 最近息子夫婦が離婚すると言う話になり、相手のご両親から慰謝料請求をされています。 離婚理由は、度重なる喧嘩、その都度息子から「離婚する?」と聞いたのが理由だそうです。 相手の方は大学生でしたが、赤ちゃんができ、2人で話あい結婚し、別居婚になりました。 相手のご両親は休学中の大学費用を慰謝料請求したいそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラを理由に離婚できるかどうか

【相談の背景】 婚姻14年。 第二子を避妊具なしで計画外にに妊娠させたことについて嫁から責められ、15年夫婦生活がありません。 喧嘩のたびに妊娠させたことを何度も詰られ、反省が足りない。もっとしたてになれと言われてきました。また嫁は子供が小学生高学年になってからも極短時間(週3時間3日のパート)しか働かないのに、自分のことは低所得だからダブルワークを...

弁護士回答
    4
  • 実母に家を乗っ取られずに自宅を妻や子供に譲渡する方法はありますか?

【相談の背景】 子供はすでに独立していて夫婦で2人ぐらしをしており、双方の実家は別の場所にあります。私の実家には母と妹が暮らしております。 10年程前、実母から1000万円の生前贈与として援助をうけて、夫婦で購入した住宅ローンの繰り上げ返済を行いました。 その際、妻には実家が古くなり住めなったら、移住させてもらうといったことを言っていたようで、妻はそう...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報されたストーカー行為が夫のいたずらだと知った。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に、私に対する変なメールが届いたり手紙が届いたりし、上司が警察に通報をしたため、被害者として事情聴取を受けました。しかし、証拠のメールや手紙を確認したときに、もしかしたら身内じゃないかな?と気付きました。その時は警察には何も言いませんでしたが、帰って確認をしたところ、夫婦間のトラブル真っ只中であった私に対する夫からのいや...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料は別々に請求できるのか?

【相談の背景】 5ヶ月間ほど、既婚者の女性と不倫をしており、それが旦那さんにバレてしまいました。その際、夫婦は離婚協議中で、離婚理由は別の理由で価値観などの不一致にあり継続が難しいとのことで奥さん側から離婚を切り出していましたが、なかなか旦那さんが受け入れずにいました。その最中に不倫が発覚。 現在、離婚はほぼ同意をしてくれたのですが、不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 妻の行方不明と車両へのGPSの取り付けによる保護命令の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されたと予想しています。実績作りに警察や児相にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と返還に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。離婚することはお互い合意です。しかし養育費等について合意できていないため、同居を継続しつつ夫婦で協議中です。離婚理由は夫の再婚前提の社内不倫です。夫婦で貯金していた共同口座は私の名義です。夫の給与口座は夫名義です。 Q1.共同口座から探偵費用60万を勝手に支払ったら、財産分与の際に返金を求めら...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届について

【相談の背景】 夫婦喧嘩で警察を呼んだところ傷害事件として相手が現行犯逮捕されました。 私は被害者で暴力は悪いことと伝えるための手段として被害届を出しました。 加害者の日常生活に支障がある勾留となったため、勾留決定翌日に被害届をすぐに取下げました。 取り下げたら即日で勾留が取り下げられ釈放でした。勾留満期を待たずして不起訴の判決もでました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前ある女性と関係を持ちました、子供が1人居て、旦那はいないと聞いていましたが、関係を持った1週間後、女性と子供とお泊まりしている時に、旦那さんから女性に電話がきて不倫と発覚しました。相手が住んでいる家(荷物を取ってくると言われ家に入ってはいない)と相手のお母さんにも会いました。そのため不倫とは思っていませんでしたが、不貞行為を認...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。婚姻期間1年ほどで、その間は、相手は浪費癖(宗教や投資、女関係)があるため、私がお金の管理をしており、すぐに妊娠したため相手だけが働いていました。今は別居中で、相手は婚姻費用を払いたくないため、いろいろな言い訳を言ってきています。前回は、10枚以上もの表 (夫婦の共有口座の出入を書いたもの)を調停員に提出し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停での相手の主張がおかしいことについて

【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。婚姻期間1年ほどで、その間は、相手は浪費癖(宗教や投資、女関係)があるため、私がお金の管理をしており、すぐに妊娠したため相手だけが働いていました。今は別居中で、相手は婚姻費用を払いたくないため、いろいろな言い訳を言ってきています。前回は、10枚以上もの表 (夫婦の共有口座の出入を書いたもの)を調停員に提出し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の今後の対処方法

【相談の背景】 ダブル不倫7年で、別れて半年ほどたちます。 相手夫婦は、私と付き合ってる時に離婚成立しました。 その後私たちは別れました 相手の嫁が私の周りをうろつきはじめ、監視したりあります。 先方から不倫してた証拠あると話してきました うちの夫婦は仲良しだったのに、あなた壊された、離婚させられたと言われました そこには彼もあとからきて ...

弁護士回答
    1
  • 夫に偽った源泉徴収票が公文書偽造に当たる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で源泉徴収票を見せ合うことで生活費の傾斜配分をしています。 私の職業は公務員です。 私は病院にかかっていることもあり、負担を少なくしたいという気持ちから源泉徴収票の金額を少し誤魔化したものを作成して夫に見せました。 あるきっかけでそれがバレてしまい、職場に源泉徴収票の確認をすると言われています。 夫婦間で見せるものだから…と...

弁護士回答
    1
  • 元妻のPTSDを考慮しながら学校行事に参加する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停を行っています。元妻は私との夫婦喧嘩でPTSD になったという診断書を調停に提出しています。現在、子供たちとの交流は手紙の交換だけです。「夫婦喧嘩を見た子供たちが、私と会うことを拒んでいる。」というのが、相手方の主張です。しかし、調停委員が言うには、「相手方の最終ゴールも、直接の面会交流」と言っています。そこで...

弁護士回答
    1
  • 元妻のPTSDを考慮しながら学校行事への参加方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停を行っています。元妻は私との夫婦喧嘩でPTSD になったという診断書を調停に提出しています。現在、子供たちとの交流は手紙の交換だけです。「夫婦喧嘩を見た子供たちが、私と会うことを拒んでいる。」というのが、相手方の主張です。しかし、調停委員が言うには、「相手方の最終ゴールも、直接の面会交流」と言っています。そこで...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚 離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚の男です。 妻のモラハラ言動があり離婚を伝えましたが、合意してくれません。 本人にはモラハラ言動の意識はなく、私の考えすぎだと言われています。また、気になるところは直していくと言われましたが、今までの言動で信じられない状況であります。 子供はなし、同居する前の出来事でまだ一緒に住めてもいません。 このまま夫婦生活を送ることを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が支払われないケース

【相談の背景】 1年半のセックスレスが原因で、旦那と離婚したいです。お互いの同意を経て、夏から計3回の別居を繰り返し、10月には離婚希望の申出をしていますが、旦那は離婚したく無いそうです。2人では話し合いが進まなかったため、以降夫婦カウンセラーを入れて話し合いをしています。一時的に家に戻ってきたものの、私の睡眠障害、旦那への怖さが募り心身共に辛い状態...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き合意書が有効かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを子供2人のいる夫婦に約10年貸しておりました。私達家族が戻って住もうという事になり不動産屋立ち会いの元、私達夫婦と借りて下さったご主人と話し合いの結果、立ち退きに口頭で合意してもらいました。その後、不動産屋が作成した合意書を双方で署名、捺印すれば完了という段階で相手の旦那さんが、電話に出ない、会う予定を連絡なしでドタキャンす...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払う年齢の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費をいつまで支払うかは、各調停によって決定に違いがあるかと思います。18歳まで、旧成人年齢の20歳まで、大卒の22歳まで、などです。養育費は算定表を基準にしていると思いますが、家庭裁判所は、養育費をいつまで渡すべきかについての基準をどのように考えているのでしょうか。 【質問1】 裁判所は養育費をいつまで支払うかの基準を前例踏襲で決...

弁護士回答
    1
  • 結婚式に伴うお祝い金が特有財産に当たるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 婚姻期間は約2年間で今年結婚式を挙げております。 現在弁護士を通さずに妻と離婚協議中です。特に現状は問題が発生しているわけではありませんが、今後の展開を先読みし、特有財産について少々お伺いしたいことがございます。 【事案】 結婚式を行う際に私の親族より100万円程のお祝い金をいただいております。 この100万円については結婚式...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を作成し離婚後の、協議内容見直しの有効性

【相談の背景】 夫が自己破産するかもしれない。 離婚に伴う財産分与で正当に資産を分けてマンションは妻が得る予定です 離婚協議書は夫婦で話し合いスタンダードなものを作成します。 今回夫が、「マンションを残すために離婚をするわけで、この離婚自体は本意ではない、離婚同意と協議内容を見直すことに双方いつでも同意をする」旨の同意書を双方で書いて記入、捺印...

弁護士回答
    3
  • 妻の姉からの嫌がらせ

【相談の背景】 現在妻と結婚しておりますが、結婚する前に妻の姉と結婚をする報告をする際に、破談にさせられかけ、脅迫を受けました。その後、結婚はいたしましたが、妻の姉が統合失調症の患者で障害者手帳2級を持っており、LINEや電話が酷く、夫婦生活にも支障をきたしております。現在は夫婦とも連絡を絶っておりますが、私の職場にも意味不明な電話が来ており、大変迷...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を隠して調停を進めたい

【相談の背景】 妻の冷たい態度が原因で、ある女性と付き合うことになり、 再婚を考えています。 妻には女性の存在は伏せて離婚を持ち掛けましたが、 拒否されたので、別居を始めました。 調停を申し立てようと思いますが、妻の冷たい態度が原因なので、 慰謝料などは払う気はなく、子供もいらないので、 財産分与だけきっちりして離婚したいです。 妻の冷た...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について 離婚する方向です

【相談の背景】 別居して9年が過ぎ、別居後は1年以内に相手方からの申し立てで離婚調停を やりましたが不成立で終わり、子供の面会調停は、審判で決まり子供と同席しての面会交流をするようになりました。子供の運動会や習い事の試合や試験をに夫婦で一緒に出掛けることもあり、家族での一泊旅行が最後5年前になります。 その後はたまに家族で外食したりという程度で塾の...

弁護士回答
    2
  • 親族に持ち物を全て処分すると言われました

【相談の背景】 義父に私の部屋の物を全て処分すると予告されました。 夫婦間のトラブルから母と私を家から追い出すために、夫婦の共有財産である車(義父名義で母が使用者)の鍵を取り上げて車を売却したり、郵便物(仕事に関わるものや保険証券などの重要書類を含む)を隠す・棄てるなどの嫌がらせを繰り返されています。 【質問1】 私の部屋の物を全て処分するとい...

弁護士回答
    1
  • 秘密をDMで送ったきっかけで離婚になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの奥さんが趣味を通じて男と恋愛関係になりました、まだ体の関係は無いらしいのですが、これから体の関係を持ったらまだ子供も小さいのでリスクがあると悩んでいるらしいです。何故わかったかというと、その奥さんが友達に男との関係を友達に相談したLINEを見たからです。その友達も困って私に相談してきた次第です。 私がその男のSNSのアカウ...

弁護士回答
    1
  • 離婚話後に体の関係が発覚した。婚姻関係破綻と見なされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で離婚話が出ており、そのあとに妻の不倫が発覚しました。 離婚話は、妻が田舎にいるのが嫌なので都会に戻りたいからという理由からでした。僕は田舎で仕事が決まっており、都会に一緒に引っ越すことは厳しく、妻も田舎にいるのが我慢の限界とのことで離婚を承諾していました。あなたのことは一生大切に思っているし、週1回会うことで今よりもっといい...

弁護士回答
    2
  • 離婚を視野に入れた財産運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が成人後、離婚を視野に入れている夫婦になります。 (夫婦双方の認識になります) 私(夫)と妻では手取り収入が異なりますが、家計清算後の取り分が同じになるようにして、お互いの口座へ貯金しています。 家事育児は、収入の多い夫の方が多くこなしています。 例えば、私の手取りが 600 万、妻の手取りを 200 万とします。 この場合に、年...

弁護士回答
    1
  • 義理の息子の暴言について

【相談の背景】 私は不倫で離婚歴がありますが、主人から許すので戻って来てほしいと言われて、私も反省し5年前に戻り再度籍を入れて暮らしています。 義理の息子が娘と喧嘩するたびに「お前の父親はうだつが上がらないし、そんなんだから母親は不倫するし」と言う事を言って来るそうです。 もともと喧嘩の原因に私達夫婦は直接関係していないのに、事あるごとにそれ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり前妻との間に2人子供がいます。親権は前妻、夫は養育費を毎月支払っています。 夫は、自分が亡くなった場合、私に(私とのあいだに子供ができた場合はその時点で私と私との子供に変更予定)すべて相続する旨の遺言書を作成しています。遺留分請求があった場合には応じます。 可能な限り、前妻の子供への遺留分を少なくしたい意向です。 ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に入れてない(認知していない)夫の隠し子について

ベストアンサー

【相談の背景】 ●夫が私と出会う前に お付き合いしていた女性との間に子供ができましたが、性格の不一致等ら色々と合わず話し合いの末相手の女性が未婚で産むと決めたようで、出産後連絡は取ってなく、認知もしておらず夫の戸籍にも入ってない状態です。(夫も私との結婚が初婚です) ●私達夫婦の間には子供がいます。 夫の戸籍には私と私達夫婦の子供の名前しかありま...

弁護士回答
    1
  • 個人経営飲食店 離婚

【相談の背景】 弟夫婦の離婚について。 弟夫婦は、四年前に飲食店(カフェバー)をオープンさせました。 弟は本業をしながらのダブルワークで店を支え(主に料理の仕込み)、弟嫁は接客を担っていました。 コロナ禍も給付金等で乗り越えた矢先に、性格の不一致を理由に弟嫁から離婚を切り出されました。 弟嫁は店を続ける意向。 弟は、2人で立ち上げた店なので本当...

弁護士回答
    1
  • 別居したいのですが、許可してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がいます。 離婚を決意して、家を出ようと思いましたが子供の学校の事もあり現在は留まっています。 夫が1年程定職につかず、夫婦の性格の不一致が原因で離婚を決意しました。 学年が変わるタイミングで別居の話をしているのですが、夫が了承してくれません。 転校手続きも勝手にするなと言われています。 この場合、日にちを事前に伝え...

弁護士回答
    1
  • 異動のタイミングでの退職申出と懲戒解雇について

【相談の背景】 夫婦で同じ企業の別拠点で働いています(妻は育休中)。会社の内規で夫婦が同拠点で働くことができないのですが、4月付けの異動で私に地方支部への異動が発令されました。一旦その場では了承し、異動先の上司にも挨拶の電話は入れたのですが、異動先に転居すると妻の復職先となる拠点が通える範囲に無く、実質的に退職に追い込まれてしまうことから、私が退...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃貸家賃や更新の負担義務につきまして

【相談の背景】 嫁が出産後実家から8ヶ月帰らなくなり、 息子夫婦はその後夫婦仲が悪くなりました。 息子は抑うつ状態になり、同居していた賃貸マンションを 昨年出て行ったのですが、その後家賃15万円と 車のローンを支払い別居しています。 現在、マンションは息子名義なので、引き落としで 家賃を支払い嫁と孫が住み続けています。 今年の春にマンション...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが同意を得られずできない為、現状況は夫婦破綻になるか教えていただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい妻が、夫の同意が得られずできない為、今後の対応について相談したい。 現在、結婚をしてから同居1年の夫婦が、別居3年以上が経過した。 (婚姻期間4年のうち別居3年) 子はおらず、家は賃貸で夫名義、財産分与するような物はない 別居の経緯は、妻が転勤の際に通勤距離の関係で実家に戻った事だか、その数ヶ月後に夫との家には帰らず離...

弁護士回答
    2
  • 母親の親権について。

【相談の背景】 半年前から性格の不一致、旦那のモラハラの様な態度が続いて夫婦仲が悪くなりました。 夫婦仲が悪くなってから私は家に居づらく週2くらいで外泊するようになりました。 旦那と喧嘩した時は、暴言を吐いたり、子供の前でリストカットをする素振りをしてしまいました。 それを見て児童相談所に何回か連絡してるそうですが、児童相談所からは私宛てに連絡は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、高額対象になりますか?

【相談の背景】 結婚生活2年、不倫発覚後は私が理想とする夫婦生活が無理と家を出る、私が別居に賛成しないまま、旦那はホテル生活しながら、定期的に洗濯や荷物を取りに自宅を勝手に出入りしています。旦那は今の状態を別居と捉えています。 旦那は、1年前に不倫相手の元旦那に200万位慰謝料らしきものを渡していたこと、10年前に複数の一般の方の下着を盗撮してることが...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料に関して

【相談の背景】 私が既婚者の女性と不倫し、相手の旦那にバレて慰謝料請求をされましたが、私も弁護士をたて、私から不倫相手への求償権放棄の条件で、慰謝料120万で和解しました。 支払いも済み、和解書も取交し済みです。 なお、嘘か本当か、また結果どうなったかは分かりませんが、相手夫婦は離婚協議を行っているとの事でした。 また、私が慰謝料を払ったことを不倫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦(共働きで扶養関係ではない。お互いに初婚で子供なし。ローン、借金、家庭外での慰謝料養育費等の婚姻費支払いに影響しそうな金銭的な問題はない。)の嫁側のみ源泉徴収票で、夫側は部分的な給与明細の平均値(実数ではなく平均値で少しでも収入を低くする算出方法)から婚姻費を算定したいと主張しています。 【質問1】 婚姻費を共働き夫婦(仕事を継...

弁護士回答
    1
  • 1年半以上前の覚えていない話

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の男です。 上司の不正を告発したための仕返しか分かりませんが、 ①私から同じ職場の妻への精神的DV(モラハラ)があった。 ②私が職場の情報保全義務違反をした。 と申立てられました。 しかし、①は妻とは1年半以上別居しており、同居していた時は夫婦喧嘩のようなことはしょっちゅうありましたが、うつ等の診断書ももらっていません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから