83,996件見つかりました

法律相談一覧

• 至急至急お願いします

先生様大至急お答えお願いします。 不倫期間 1年11ヶ月。その間 彼の子供を妊娠、出産 同棲二ヶ月。 彼の言葉 妻とは夜の夫婦生活は私と知り合う何年も前からない。 ただの同居人だ。 妻は子供達が(現在高校生と小学生の男の子二人)大きくなったら離婚すると言っていた。必ず私と私と彼の間の子供と家族になる。 と私は言われています。 妻は私に対して(全て...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の土地・建物

30年ほど前に祖父が亡くなり、また続いて祖母も亡くなりました。 祖父名義の一筆の土地の上に、建物が二棟建っており、一棟は祖父名義で現在は長男夫婦が住んでおります。もう一棟は次男である私の父名義で、現在は空家です。 父と長男は仲が悪く、遺産分割協議の話すらした事がないまま現在に至っております。 父名義の建物が老朽化してきた事もあり、先日父が業者に修...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払義務について

昨年の8月双子が2人でき、妻は実家へ帰っておりました。 私は通勤時間の関係上元々妻と2人で住んでいた場所へ 帰宅したり、時間に余裕がある時、土日は妻の実家へ帰る、 このような生活を送っておりました。 (通勤時間に1時間以上差がでる) しかし、夫婦仲が今年に入ってから急速にぎくしゃくしだし、 妻からは離婚の意思表示をされていました。 ただ、1度夫婦で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から連絡が来ました。

昨日も相談させていただいた者ですが先程、不倫相手から自宅に電話が来ました。主人は仕事に出かけたので主人の携帯電話の方に連絡するように伝え主人に電話が来ました。 相手側は慰謝料を払う義務は無いと未だ申しています。 夫婦揃って私が一方的に相手の旦那を誘惑ししつこく関係を迫り相手の旦那は仕方なく会っていたと言いそのその証拠もあ証人も居ると言っているそ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割

ベストアンサー

亡き父の遺産分割で妹と話し合いがつかず、妹は弁護士を立てても争うと言っています。遺産は土地と現金ですが、土地は実勢価格で5000万、現金・株は1700万程度です。妹夫婦が父の土地に家を建て同居していました。家は妹夫婦名義、土地は父名義です。遺言書も借地契約もしていません。12年の寄与分を考え、妹は現金・株は私、土地は自分で相続したいと言っています。土地に...

弁護士回答
    1
  • 未婚女性が既婚男性から慰謝料請求される可能性は?

【相談の背景】 私は未婚、彼は既婚者で相手に慰謝料請求されたました。 私が出会った時には既に 離婚届を書き、別居状態で夫婦間は破綻していると聞かされていた 【質問1】 慰謝料500万も支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の妻の戸籍について

【相談の背景】 戸籍謄本についてです。子供をもたない夫婦が離婚したとします。妻は夫の戸籍に入っていたので除籍して、実家に戻る、もしくは新しく戸籍を作るとします。 【質問1】 妻が夫の戸籍から抜けた後、妻の新しい戸籍は夫の戸籍に載ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕についての質問

【相談の背景】 現行逮捕は30〜40分、200〜300メートル 【質問1】 現行逮捕は30〜40分、200〜300メートルとありますが、夫婦喧嘩等で、その場にい続けていたら犯行から2時間後に逮捕がなされても適法ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有持分売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 持分比率が5:5の夫婦名義(ペアローン)の自宅を、 別居中の夫より、共有持分だけ売却したいと言われました。 【質問1】 権利書は私が持っており渡すつもりは無いのですが、 それでも合法的に売却する手段はあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼の離婚調停について

【相談の背景】 離婚する、というお互いの意思を確認しあった夫婦が離婚協議が難航しています。その夫と親しくしています。 その後調停をしようということになったようです。 【質問1】 調停で、不貞だと相手に言われた場合、私に及ぶ被害はどのようなものがあるでしょうか? 離婚間近と思われていた状況だったと認識していたことで、被害は減るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で不倫の話し合い。 夫に不倫行為がありました。 【質問1】 ・話し合いの様子を私が勝手に録画をするのは違反ですか? ・不倫の話し合いにまず、私と私の弁護士、夫と3人での不倫の話し合いはどう思われますか? トラブルになりやすいのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 共同名義の自宅売却時に引き渡しで片方が拒否した場合の違約金の支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共同名義の自宅を売却する場合 契約の時には同意していて契約したのに、 引き渡しのさいに片方が拒否した場合、 何らかのトラブルで引渡しの日に引渡しができなくなった場合 【質問1】 違約金は拒否した側が全額払わないといけなくなりますか。

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産担保の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母から相談があり、自営業の父が資金難から、夫婦で50%ずつの名義の実家を担保にお金を借りると言っていると言われました。 【質問1】 この場合、共同名義人の同意無しに家を担保にお金を借りる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性生活拒否による離婚の裁判と慰謝料について

【相談の背景】 夫婦ですが、この2年半ほど性生活はありません。 妻から拒否されています。 【質問1】 セックスレスを理由に裁判で離婚は認められるのでしょうか。また、慰謝料請求が認められるのか、その金額はいくらくらいになるのでしょうか。相手方が否定した場合、立証の問題も出てくると思います。

弁護士回答
    1
  • 調停中にされた行為に対して

【相談の背景】 夫婦関係が破綻した夫と、現在調停中です。 【質問1】 お互いに弁護士がついている状態ですが、代理人を介さず、第三者を私の実家に突然訪問させ、過去の偽りの話しをさせ、私の家族に精神的に嫌がらせをする行為は問題にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居義務違反について

【相談の背景】 妻子が相談なく別居。引越したその晩に家を出て行くこと、その理由(生活費を払わないから→住宅ローン、光熱費など払っています)、離婚調停を依頼することがメールで送られて来ました。 【質問1】 これは夫婦の同居義務違反に該当するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元婚約者との調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約していた彼女に浮気をされ別れたのですが、その後、適応障害、パニック障害になり慰謝料を考えております。 【質問1】 ただ付き合っていた中で不安な気持ちにさせたりでこちらにも情であったり非は多少なりとも感じていて、訴状ではなく調停で話し合いで和解できればと考えているのですが、夫婦でなくても調停はできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで旦那が逮捕され勾留中です。 略式起訴で罰金刑になるそうです。 罰金を払いたくありません。夫婦の財産なので私が払うようなもんです。 これは被害届けを取り下げたら払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問1】 被害届けを取り下げたら罰金刑はなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致により離婚となった場合の財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致により離婚となった場合の財産分与について 【質問1】 夫婦が性格の不一致により離婚となる場合、夫名義の持ち家に住み続ける事は出来なくなりますでしょうか? また、子供名義にて貯金しているお金も共同財産となり、財産分与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を予定してます。夫名義の車(ローンあり)を売却予定です。 ローン残高より高額に売却できる予定です。 車の購入の際、義親に150万円援助してもらっています。 【質問1】 この場合、車についての財産分与は夫婦だけの分与にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険について

【相談の背景】 半年前から別居していますが、住所は一週間前に変更したばかりです。 まだ離婚はしていません。 去年までは働いていましたが、今は無職。 会社を退職したので、これから、国民健康保険をかけるつもりです。 【質問1】 夫婦別にできますか? 手続き方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞被害者からの脅迫について

【相談の背景】 知人女性が夫に不貞行為を見つけられました。離婚するときには知人女性の両親や2人の子どもに必ず言うと脅迫し、離婚しない見返りとして、長らく夫婦関係がなかったにもかかわらず、性行為を求めてきます。 【質問1】 これは脅迫罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV被害 加害者の妻はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度争点中です

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の頻度で争点中です。 私は月2回を主張 嫁は月1 今回嫁側から夫婦関係調停のみです。 面会交流調停ではありません。 【質問1】 このような場合は審判にはならず 不成立になる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 妻からの申し立てです。 面会交流の調停の申し上げではないです。 夫婦関係調停のみです。

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入した住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前にローンを組んで住宅を購入しました。 その後結婚しましたが、数年後夫婦関係がギクシャクし、離婚になりそうです。 現在もローンを払い続けています。 【質問1】 結婚前にローンを組んで購入した住宅も財産分与対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚位関係の破綻の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の弁護士から旦那が私とは生活水準が違いすぎて離婚したいと言う文章が届きました。 これはもう夫婦関係破綻していると捉えても大丈夫ですか?この場合不貞行為を行っても不利になることはないでしょうか? 【質問1】 婚姻関係の破綻の定義について知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 証拠の捏造でもOKですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの証拠で日記やメモ等がありますが大方夫婦喧嘩やモラハラ発言は家の中で行われており第三者には全く見えないです 【質問1】 私がモラハラを受けたと感じてなくても簡単に捏造が可能と思うのですがなぜでしょう?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で内容証明が送られてきましたが内容が嘘だった時の対応は、どうすればいいですか

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った人と関係を一度持ち2回目は、会いたく無かったのにひつこく誘われて仕方なく会ったら旦那がいる事がわかり不貞行為で訴えると内容証明を送られてきました。 騙されたのにこの内容証明は、有効ですか? その夫婦を訴える事は、できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

8年近く、仮面夫婦をしてきました。子供が小学生になり離婚にむけて働きだしました。その職場で好きな人ができてしまい相手あてに書いた手紙を主人に見られ、離婚することになりました。慰謝料はいくらくらいになりますか?手紙の内容はキス、ハグ、でかけたような内容です。

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル、駐車場についての注意で脅され

アパートの自分の駐車場に、勝手に停めていた車(おそらく隣人、老夫婦、以前もあったため)に停めないでと貼り紙をしました。  次の日、出るとこ出るぞと、脅しの紙を入れられました。  うちが脅される理由がありません。どうしたらよいでしょうか。管理者に聞いたら、脅しは警察に、と言われたのみです。

弁護士回答
    1
  • 改製原戸籍謄本と戸籍謄本の違い

ベストアンサー

改製原戸籍謄本に死亡した夫の名前はありますか? 又、亡くなった夫の戸籍が私の戸籍から消えてしまったりという事はありますか? 夫が亡くなった証明と夫婦である証明が必要なのですが 戸籍謄本と改製原戸籍謄本 どっちも請求する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 改製原戸籍謄本と戸籍謄本の違い

ベストアンサー

改製原戸籍謄本に死亡した夫の名前はありますか? 又、亡くなった夫の戸籍が私の戸籍から消えてしまったりという事はありますか? 夫が亡くなった証明と夫婦である証明が必要なのですが 戸籍謄本と改製原戸籍謄本 どっちも請求する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞がばれて離婚したい

結婚同居2年、子ども0歳です。 不貞がばれたので離婚したいです。 妻は離婚拒否です。 どのくらい別居すれば離婚が認められますか? 同居中、喧嘩や性格の不一致があったのですが、子の出産や住宅を購入していたことなどから、夫婦関係は円満と見なされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中マンション購入について

別居中のマンション購入について。 夫と別居し2年が立ちます。離婚前提であり今後協議離婚予定です。 この度自分名義でマンション購入を考えています。資金は別居後工面したお金+ローンとなります。 購入したマンションは夫婦の共通財産となりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

来月から離婚調停です。妻から申し立てされました。私自身も離婚に対しては同意しており争う事としては養育費と慰謝料くらいだと思います。慰謝料に関してはでっち上げDVです。そこで質問です。離婚調停中なので夫婦関係は破綻していると思いますが、異性と遊んだりすると良くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約の有効期限について

ベストアンサー

婚約が成立していたとし、その後、婚姻届を提出しない所謂事実婚という夫婦関係とすることを双方合意した時点以降について、その後も引き続き婚約は有効と考えることは可能でしょうか? なお、事実婚の合意の際に、家を買ったらとか、子供ができたらといった条件で婚姻届を出そうという話はしていました。

弁護士回答
    1
  • 別居調停を成立させた相手方の意図

基本的に別居調停を成立させるというのは夫婦円満になることを意識したものですか? また、全く復縁を考えない場合は、成立させないものですか? 策略は何が考えられますか? 婚姻費用が受け取れるからですか? 私は、夫で相手方です。 先日別居調停を成立しました。 これからは、代理人なしで二人で協議していくってことですね?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う手当の不正受給について

ベストアンサー

ある知り合いが、母子家庭の手当てが欲しくて離婚したと言っていました。夫婦は離婚後も同居していて、結局は手当てはもらえなかったそうです。 それ以上の事は聞きませんでしたが、寡婦控除は受けていると思います。医療費も免除されます。 このような事は罪にならないのででしょうか? 罪になるのだとすれば、どの機関に報告すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 双方が婚姻費用分担請求をしたときの手続き

ベストアンサー

婚姻費用の分担に関してです。 双方または片方の収入が把握できず、夫婦の双方が婚姻費用の分担を請求した場合、審判という手続きのみで終えることは正しいのでしょうか? 双方が権利の主張をしている場合は、通常の訴訟としての手続きかなと思うのですが、お教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレた時の対処

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんに、バレました。社内不倫で、会社におれると思うなよと、脅されてます。家も、バレてます。相手の人には、奥さんと、絶対に離婚するからと、待っててと、言われています。私は、何もできず、ただ夫婦の離婚話し合いを待つしかないので、しょうか? しておく準備は、ありますか? 不倫が悪い事とは、わかってます。

弁護士回答
    4
  • エステ客未払い、少額訴訟について

ベストアンサー

個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります

弁護士回答
    3
  • 弁護士が銀行への確認について

確認です。 離婚した場合、夫婦でローンについて揉めています。 妻が銀行に何かしら確認をしています。 因みに、話し合いの際には弁護士が付かないと言っています。 確認したいのですが、銀行へ弁護士が確認することがあるのでしょうか。 問題はペアローンになります。 弁護士から妻へ内容を共有して、妻が私に話すというのは、 何かおかしいと感じまして。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求手続と夫婦関係調整手続の提出書類

婚姻費用分担請求と夫婦関係調整手続を同時に申し立てようと思っています。 提出書類が同じものがあるのですが、まとめて1枚提出というのは大丈夫なのでしょうか?やはり、1件につき1枚ずつ用意する必要があるのでしょうか? 戸籍謄本や収入証明書等です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の中での子供の証言、証拠について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 1.一般的に子供(15歳以上)のメールやラインや手紙などを 証拠に出すことは、子供を夫婦の争いに巻き込む ということで、双方出さないものなのでしょうか? 2.もし仮にそれを出すと裁判官の心証は悪くなるもの でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての相談です。

面会交流の件ですが、 第三者機関を活用してとの事ですが、第三者機関からも断られました。 理由としては、子供が嫌がる・元夫婦の確執が多い。 その場合今後どのようにするのでしょうか。 自分としては、第三者にもサジを投げられたので、間接交流からはじめるしかないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 話し合いの場所は調停しかないですか?

別居して1年以上たちました 私の不倫が原因で婚姻費用8万を払っていますが、話し合いには応じて貰えず、ずっと別居するといっています。 夫婦円満調停でしか話し合いをする場をもうけるのは難しいでしようか? これ以上話し合いすら出来ないのであれば離婚に向けて準備するつもりです

弁護士回答
    2
  • 共働き夫婦の離婚時の家賃・水道光熱費の半額負担請求の妥当性

共働き夫婦の離婚時の精算についてご教示ください。 1年足らずで離婚することとなり、私がとりあえず立て替えていた家賃及び水道光熱費につき、その半額を請求したところ、支払を拒まれました。 調停や裁判になった場合、この請求が認められる蓋然性はどの程度ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅の権利について

離婚を考えてます。住宅ローンはまだ残っており名義は夫婦名義です。子供が二人いるので学校等転校しないように考えると、今の家に住みたいですが、子供の理由で住宅の権利は有利にならないのでしょうか?私の物になるなら残りのローンは私が払う事はできます。

弁護士回答
    1
  • 住民票による居住権主張リスク

ベストアンサー

姉夫婦が父が一人で住む実家のマンションに勝手に住民票を置いています 公正証書遺言では二人に等しく相続させるので、基本売却すべしと記載しています 住民票が存在するだけで、以降の居住権を主張されることは避けたいのですが、どのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから