83,981件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求されたら誹謗中傷、侮辱にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットに書き込んでしまった良くないことについて。反省しています… 【質問1】 浮気をされた有名人に対し、 「夫婦で話し合っており解決しています、ときちんと対応して素晴らしい妻だと言われてるが、浮気された可哀想なサレ妻だと思われたくないプライドだと思う」等と書いてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 法テラス 分割 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 弁護士さんに自己破産を依頼したいと思っております。 依頼する弁護士さんが法テラス利用可能となっている場所ですが、夫婦で月収手取り30万円程あります。 【質問1】 この場所は法テラスの分割は利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停について提示するものについてお伺いします。 【質問1】 夫婦の収入が分かるものを提示する際に具体的には何を提示するのでしょうか? 【質問2】 通帳も提出するのでしょうか?お互いが隠し持っている預金などがあった場合はどのように提出になるのでしょうか?隠している財産については調べる事はできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが相手が同意しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し、子ども二人、夫婦仲も悪く、義理のの親に子どもを誘拐まがいなことをされたり、不法侵入だと言われ、警察を呼ばれたりし、離婚を考えている。 【質問1】 相手が離婚に同意しない場合の対処法はどんなことが考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された金額は妥当?

【相談の背景】 不倫が奥さんにバレて、200万円の慰謝料請求通知書が届きました。 不倫期間は10年、相手夫婦は、離婚も別居もしていない。 【質問1】 慰謝料200万円は妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 娘の親権を妹に託したい

【相談の背景】 元夫に娘を任せることができない。どうすればいいでしょうか? 【質問1】 わたしが命が危ない病気になりました。 親権者はわたしです。 今すぐに亡くなるわけではないですが。 モラハラ、DVの元夫に娘をとなると不安です。 妹夫婦に親になってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流権について。

【相談の背景】 相手が既婚者の不倫相手の子供を妊娠しました。相手夫婦は今のところ離婚はしません。 【質問1】 その状況で面会交流をする際について、父親、子供、母親の3人で会うことは不貞行為とみなされるのでしょうか?(万が一の宿泊も含めて)

弁護士回答
    1
  • 借用書の貸主名について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦にお金を貸すことになりました。 お金の面で信頼性が無いため 借用書を作成しようと思っております。 【質問1】 借用予定日前に、私(女)は結婚する予定です。旧姓で作成しても借用書は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 些細なことから夫婦喧嘩となり、翌日妻は子どもたちを連れて実家に出て行ってました。実家に出て行くに当たり私に相談はなく、その後、LINEや電話をしても無視され一週間経ちました。 【質問1】 この場合にも婚姻費用の請求に応じなきゃいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて、紛失届け出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護に一切関与しなかった弟夫婦が 嘘をつき、金融機関に父の通帳を紛失したと届け出し、父の病院代が払えません。父は寝たきりです。 【質問1】 この場合、嘘を言って金融機関に届けた弟を訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻の子供に遺族年金を渡したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの彼と結婚しました。 私たち夫婦に子供はいません。 夫には前妻に成人した子供が2人います。 【質問1】 夫が亡くなった場合遺族年金は前妻の子供に渡りますか? 【質問2】 もし渡るとしたら、それを阻止する手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の歳の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の長男は私(嫁入りした実母)の実家の両親と養子縁組していますが、扶養は私たち夫婦(実親)に入っています。 【質問1】 8歳の長男は養親ならびに実親、4名からの相続権があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の遺留分請求 旦那にも来る?

【相談の背景】 夫婦で養子縁組をしました。 義父は他界。内縁の妻に1000万の遺贈。 私は家と20万ぐらいのお金を相続しました。嫁は何ももらっていません。 【質問1】 嫁から遺留分を請求すると、私(夫)にも請求は来ますか?

弁護士回答
    5
  • 兄の代わりに慰謝料請求

【相談の背景】 私の兄夫婦が奥さんの不倫が原因で離婚しました。 【質問1】 兄の代わりに妹の私が元妻に慰謝料請求する事は出来ますか?元妻がラインで彼氏の存在を認めるやりとりの証拠は持っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚を視野に入れています。小4の娘の親権は取りたいです。旦那はモラハラ気味だと思います。夫婦でいた中での財産を半分貰いたいです。 【質問1】 この場合は毎月の生活費とか養育費も貰えますか? 住宅ローンはどうなるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の死後の手続きについて

生活保護の両親がおります。 先日父が亡くなりました。財産などはありません。 母は何も分からず兄夫婦が全て一緒に手続きなどをしているみたいなのですが、父の死後私達には何も連絡がありません。 財産放棄などの手続きなど、私達がやる事は何もないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚ですが婚約者の浮気が発覚したときの慰謝料請求

婚約者がいて結婚する予定でいます。 ただ既婚で夫婦関係は破綻しており離婚するために進めていましたが婚約者の浮気が発覚しました。 ただ証拠はないです。 この場合慰謝料を取ることは可能なのでしょうか? また今後慰謝料を取る場合、どのようなものを揃えれば可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付きの不動産担保ローン

知人がコロナ禍の中、債務の事で困っているのでお聞きしたい事があります。 不動産担保ローン(根抵当権付き)の連帯債務者に知人夫婦がなっているのですが、この借入条件に連帯債務者は必要あるのでしょうか? 債務者は1人でいいのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に配偶者が組んだローンの扱い

ベストアンサー

離婚調停しながら別居中に配偶者が組んだローンは 同居に戻った際は夫婦で返していくものですか? 配偶者名義でローンを組んで車を買っていました。 同居後、家計から出すものか 配偶者の小遣い内から出すものかで もめています。

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権の遺言書

ベストアンサー

夫婦で子ども3人(6才、4才、3才)を育てています。 もし、私が夫よりも先に死んだ場合、子どものうち一人を私の実親の子にしたいです。 夫には相談していますが、念の為遺言書などで残せないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ナンバー変更に伴う注意点について

自家用が車勝手にナンバー変更されていました 夫婦仲は良好ではなく、旦那からは足周りの整備といわれ車が帰ってくるとナンバーが変わっていました このような場合、保険等注意しておく点はありますでしょうか。 またどのような状況でナンバー変更が行われるかご教示いただきたいです

弁護士回答
    1
  • 相続破棄は出来るかを教えて下さい。

ベストアンサー

私の父親が昔2000万円の横領をしました、私の母親が連帯保証人になり、無事すみました。 しかし、その親が亡くなりそうで夫婦共に亡くなった場合は、私は、長男なんですが、相続破棄は出来ますか?ちなみに弟もいます。 教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借家、マンション、連帯保証人

私と夫の夫婦喧嘩がうるさくて管理会社に苦情が来ているみたいで連帯保証人が夫の母親なのですが、そちらの方にも管理会社から連絡がいっているみたいです。 連帯保証人をやめたいと言っているみたいなんですが、連帯保証人はやめることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供名義の貯金について

ベストアンサー

子の将来のためにと子供名義で夫婦で貯金をしていました。相手の命令で、子のためのお金なので一切手をつけてはいけないと言われ、手はつけていません。この度、離婚に至り親権は自分になりました。相手から預けた全額を返してほしいと要望がありました。 相手に返す必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された時の対応について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求されました。 300万円です。 不貞行為に至るまでに、夫婦間で問題があり夫のうつ病やギャンブル依存症での借金などがありました。 その辺での減額は求められないのでしょうか?? また、相手の男性にも請求されている恐れがあります。 弁護士が動けば名前だけで請求されるのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 家裁の調停調書に将来の離婚協議を盛り込むことはできますか。

ベストアンサー

相手方(夫)が、子供が成人するまで離婚しないと言うので、現在夫婦関係修復のための調停中です。概ね合意して調停調書を作成する段階です。調停調書に、将来子供が成人したときに、あらためて離婚について協議する旨を明記するよう家裁に請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、家価格の査定可能?

ベストアンサー

夫不貞で、離婚協議中です。 現在の家に、妻と子供が住み続け、妻が夫に、家価格半分を支払う事で、夫婦共に納得済みです。 家価格で折り合いがつきません。 調停で、家価格を、出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり、親権と養育費

離婚をするものです。 別居をしているので夫婦間で話し合いはできていないのですが、互いに離婚については了承を得ています。 子供が3人いますが、もめるとしたら親権、養育費かな?とおもっていますが、生活費をいれてくれないので、早めに扶養手当をいただきたいとおもっています。 あとからこの二つ、もしくは養育費を決めるというのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居についてお伺いしたいです

ベストアンサー

夫婦には同居する義務があると思いますが 妻からは離婚調停され別居しています。 妻からの別居理由をすべてクリアしている状態ですが それでも精神的に無理と言われました。 わたしからの暴力は一切なく 正直、妻のワガママで別居してるとしか思えません。 この場合は別居義務違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本に住む外国人同士の離婚。その後のビザ更新手続き

日本に住むフィリピン人の夫婦。 夫は、永住権を持っていましたが、先日離婚しました。 妻が3人の子どもを育てていますが、もうすぐ自分のビザが切れます。 仕事も日本でしていますし、子どもも日本の学校へ通っています。 今後、どのように手続きしたら、ビザを更新できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親の親族の助言による連れ去り別居の違法性

ベストアンサー

子供の連れ去り別居の違法性について教えてください。 夫婦間で、別居の際に子供を連れ去る行為は、違法とならないそうですが、母親の親族が連れ去りを助言したり、連れ去り時に運転手等の手出しをした場合、何か、法的に罰する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義理の両親から離婚を強要されています。

ベストアンサー

主人の両親と同居中に、私が姑を激怒させてしまい嫌われて姑は家を出ています。 私と主人が離婚しないと帰ってこない。と。 舅には、息子夫婦を離婚させないなら、自分が離婚するから慰謝料を出せ。といわれ、舅からも急かされていますが、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫が発覚しました。

ベストアンサー

四日前に相手方夫から不倫がバレて自分の氏名、職場、住所なども知られています。 現在慰謝料請求などはきていません。相手方夫婦間で話し合いをしている最中です。相手の夫からの直接の要求はきていません。この場合どのように対象したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の土地の権利の件

質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商品写真モデル。親が離婚。モデル料請求されるのか。

ベストアンサー

会社の商品(キッズ商品)で知り合いのお子様をモデルに撮影しました。 許可は母親に取っています。 最近そのご夫婦が離婚されました。 ・元旦那様からのモデル料等は請求される可能性はあるのでしょうか。 ・ある場合、さかのぼって請求されますでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産による一時立替金の返済について

ベストアンサー

私の親からの遺産で車を購入時、ローンを組むより総支払額が少なくなるため、一時立替をしました。 生活に余裕が出来たら返してもらえるものでしょうか? また、生活費についても同様に行ったのですが、夫婦共有の財産より私個人への返済を行っても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

養育費をできるだけ多く支払ってもらうにはどうしたら良いのでしょうか? また働いていなければ養育費を払う義務はないのでしょうか? 夫婦間で暴力があり警察沙汰になってしまい、その件で夫は職場をクビになるなり減給になる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われています。

弁護士回答
    2
  • 被告が複数人の場合、被告(苗字)とかくようですが、夫婦の場合などで同性の場合はどのようにかきますか?

ベストアンサー

被告が複数人の場合、被告(苗字)とかくようですが、夫婦の場合などで同性の場合はどのようにかきますか?例えば、苗字名前なら、被告(苗字名)、被告(苗字名前)、被告(名前)、事前に名前というと断り単に「名前」 どちらが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が無断で通帳から引き落とし

ベストアンサー

母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。

弁護士回答
    3
  • できるだけ早く、有利に離婚したい

ベストアンサー

夫婦で同じ会社に勤めているのに、会社の同僚への、ストーカー様の行為が会社に知られ、問題となってしまいました。子供が二人います。まだ、処分は下ってませんが、できるだけ早く離婚したいです。親権は譲れませんし、養育費も支払ってほしいと思ってます。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の件

ベストアンサー

離婚を考えてます。 夫婦共有の財産は結婚中に嫁が契約した賃貸マンションも含まれるのでしょうか? 現在そのマンションには住んでおらず、店として使ってます。 共有の財産になるのならどう言うように、財産分与すればいいのでしょうか? 共有の財産にならないのならばなぜでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判になったときについて

ベストアンサー

夫婦関係調整調停の準備をしています。 調停が不成立した場合、訴訟となると思いますが調停の内容は、反映されるのでしょうか。例えば、陳述書や添付した証拠など。あと、調停で、申立人と相手方のどちらが有利な条件で不成立になったかなど。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 年金暮しで自己破産した場合について。

兄夫婦の賃貸アパートの連帯保証人に父親がなっておりましたが、家賃滞納の為、家庭裁判所から呼び出されてしまいました。 もし、父親が支払わなくてはならなくなった場合、年金暮しなので最悪自己破産をと考えているようなのですが、自己破産をしたら軽自動車でも差し押さえされてしまうのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 親権を監護権と管理権?に分ける選択がある?

ベストアンサー

離婚を考えてます。夫婦と10歳3人家族、別居中です。私は夫。親権を片方だけに与えると思ってましたが、最近では監護権と財産管理権?を分けることもあると聞きました。本当なのでしょうか? 面会交流以外に、子供とどのような関わりになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中住所変更について

ベストアンサー

現在夫と別居しています。 私は自宅に住んでいて、夫が出ていきました。 今後夫婦関係をやり直す気はありません。 離婚を考えています。 夫も出ていき部屋も広いので引っ越しを考えております。 しかし、夫の現住所がこちらにあり、勝手に引っ越ししてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判離婚における異議申し立ての事前放棄について

ベストアンサー

審判離婚の異議申し立てについて、夫婦双方が審判の事前に異議申し立てを放棄する申出をすることは可能なのでしょうか?(また、左記の申出をした場合は異議申し立ては確実に出来なくなりますでしょうか。) ネットでそのような申出が出来ると書かれておりましたので確認させて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 家に住み続ける人を追い出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

両親が購入した家に夫婦で生活していました。 現在別居中で無収入です。相手は収入があるため生活費をもらっています。 私が家を出て、相手がそのまま今の家に住んでいます。 別居中であっても相手に家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

7年間にわたり妻子ある男性(婚姻期間20年、小学生の子供が1人)と不倫していましたが、相手配偶者にバレました。 この場合、慰謝料を請求されるとしたら相場はいくらくらいと考えればよいでしょうか? 相手夫婦が離婚するどうかはまだわかりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与について質問です。 別居前後に、共有財産を隠すために違う通帳に入金したとします。 一方がこのお金は夫婦共有財産であると主張に対し、一方が親からもらった財産であると主張した場合(主張のみで証拠がない場合)、一般的に裁判官はどのような考えをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、裁判について。

夫婦共に円満離婚を望んでますが、先日用事があり夫の母に連絡をしました。その時なにが気に食わなかったのか凄く中傷的な事を言われました。前にもありました。挙句の果て裁判をするなどと言われました。この様な場合は裁判で負ける確率の方が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから