83,981件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書

ベストアンサー

公証役場で離婚協議書を作成してもらうのに、2人が一緒に行けない場合は代理人を立てられますが、 夫婦で同意した内容を妻である私が役場に持って行き、作成してもらうのは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の夫婦(子無し)共同名義で、妻が死んだ場合の相続人は?

ベストアンサー

夫婦共同名義の不動産に住んでいるのですが、妻が亡くなりました。 この場合の不動産の相続はどうなるのでしょうか? 子供なしで、妻の両親は他県に健在です。 また、その手続きの方法も全くわからないのでご教授お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産について

ベストアンサー

離婚する予定です。住宅ローンはオーバーローンにより、将来的に夫婦共に自己破産しなければならないと考えています。自己破産になった場合、母親か私の名義で内緒で積み立てしていた貯金も私の財産と判断されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄について

ベストアンサー

夫婦間での悪意の遺棄がどのようなものかわかるのですが不倫相手の悪意の遺棄とはどのようなものなのでしょうか? 主人と不倫相手が同棲していていると悪意の遺棄になりますか? 不倫相手が自己破産してしまうと慰謝料は免責になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗通いの証拠

携帯電話通話履歴(紙のもの)風俗店の電話番号が びっしりとあります。 本人は 認めてます。これは 風俗遊びで夫婦の信頼が崩れ よって家庭がうまくいかなくなったので 離婚するときの 慰謝料請求に役に立ちますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

10年くらい前に夫婦喧嘩をして手を出して軽い傷(タンコブ)を負わせてしまい、慰謝料を請求されました。支払わなければならないのでしょうか? 時効はありますか? そもそも離婚の慰謝料はどの様な時に支払わなければならないかのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合は?万一、夫が自己破産した場合妻が支払いをしてもそこには住めないのでしょうか?

夫婦共有名義で家を購入しました。 持ち分割合は夫3/4妻1/4です。 万一、夫が自己破産した場合妻が支払いをしても そこには住めないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 年金分割

離婚した場合の年金分割について調べたのですが よくわからなくて、質問致します。 離婚した場合、夫婦期間中の年金は最高半分は貰えるのでしょうか? 年金分割で貰うには相手(夫)の承諾がないと貰えないですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。使ってしまったモノ勝ちなのですか?

離婚になると共有財産は2分の1でわけられますよね? もしも夫婦のあいだでお小遣いがあり相手は全て使い私はこつこつ残していたとしても離婚になれば半分は持っていかれるのでしょうか? 使ってしまったモノ勝ちなのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判中の不貞について。

今、離婚するのに調停をもうしたてようと考えているんですが調停もしくは裁判中の夫の不貞行為があったとして証拠があれば慰謝料、取れますか?調停もしくは裁判中の不貞は夫婦中が破綻したとみなし証拠があってもなにもできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高橋昭宏先生へ

回答ありがとうございます。もし遺言書の内容が預金は叔父さん夫婦に贈与すると言う内容であればすぐ返還しなければいけないのですか?それとも裁判で負け遺言書が有効になった場合返還するのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停を嫁から申し立てられています。 第1回目の調停の時に、夫側から【夫婦円満調停】を申し立てることは できますか? 申し立てた場合は、調停の場所が変わることはありますか? また、メリット・デメリットとかがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 復縁したが籍は絶対に入れなきゃだめ?

知り合いの夫婦が復縁しました。一緒に生活も共にしているようです。 ですが旦那さんは籍を入れたくないようです。奥さんの方は学校とかの手続きがあるために籍を入れなきゃダメだといっています。 同居人という形でダメなのでしょうか。 ちなみに母子手当は切ったそうです。

弁護士回答
    2
  • ヨメさん名義で住宅購入が可能かどうか

ベストアンサー

この度、一戸建てを購入予定で準備を進めています。 色色と将来を考えて支払いは私 所有者は100%家内名義にしたいと考えてますが このようなことは可能でしょうか 夫婦間の贈与ということになるのか ご教授よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 調停の成立後について。取り下げる事は 無理でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 今回で 不調にするか 離婚を受け入れて 成立にするかと言われて 離婚で 成立したのですが やはり 成立してしまった後では 取り下げる事は 無理でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 続きです

先ほどの質問の続きですが、夫婦は破綻していなく仲よかった証拠のメールや写真を出すことで配偶者の嘘(小細工してまで浮気相手の心を繋ぎ止めたくとついていた嘘)がわかり後々、不利になることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不倫慰謝料とは、どちらか片方に金額を全額払ってもらってもいいんですよね?慰謝料は2人に責任、支払い義務があると思いますが…。 私達、夫婦は離婚しません。相手はバツ1です。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に必要な事項を教えてください

養子縁組をするにあたって養父母は夫婦でなければいけないのか、片親でも大丈夫か、養子に出す側は両親の承諾が必要なのか、父親に分からないように母から承諾を得て養子縁組をしたいと子供が希望しています。方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 私事ではないですが

お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

夫婦の一方が、信頼関係を損なう行為を行ったと主張した場合、その行為を行った片一方には事情があり、離婚を認めてなくても、婚姻を継続しがたい理由として認定される可能性はあるのでしょうか? 漠然とした質問ですいません。

弁護士回答
    1
  • 別居したい 同居義務

離婚を前提に別居をしたいと考えていますが、妻はnoと言っています。 夫婦には同居義務があると聞きましたが、精神的につらく、無理に別居した場合、生活費は払うつもりですが、法律上どういう事になりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

夫婦の間に体に障害のある子がいる場合の離婚は、その子が成人した後も養育費を払う義務はあるのでしょうか? 軽度で子供が働ける場合も含め、重度軽度のどちらの場合も教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における慰謝料請求

調停も妻の取り下げで終り、こちらから離婚訴訟を提起しました。 元々は性格の不一致で、妻が子を連れて実家に戻りました。 夫婦は同居の義務があるとされていますが、これに違反しているとして慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷代理人

今回、離婚調停の申し立てをします。夫婦関係解消目的です。私には代理人として弁護士を依頼しようと思っています。 相手は調停に合意していますが、調停前に相手方にこちらには代理人をたてる旨を伝える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。それとも夫だけの金額ですか?

婚姻費用とは夫婦が生活していくためのものですか?仮に家庭内別居などで、支払う金額のことですか? 年収750と500とします。代たい、計算すると12万位になるのですが、その12万とは折半ですか?それとも夫だけの金額ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に

配偶者の不倫が分かっても、一旦は離婚を思いとどまり、その時点で不倫相手に慰謝料を請求したとします。その後、やはり夫婦仲を修復する事ができず、離婚となった場合、不倫相手への慰謝料は増額できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料

お世話になっております。 私はW不倫していました。 奥様から不貞行為の慰謝料請求されました。(離婚はまだしていません。) 不貞行為の慰謝料は分割で払うつもりです。 その後相手夫婦が離婚した場合また請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は正当でしょうか?

不倫相手は夫婦の間で離婚が決まっていたみたいで、離婚を切り出したのは旦那さんの方で、その旦那さんに慰謝料請求され100万払いましたが、金額的にどうでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調書について。どうなって要るのか、検討のつく方居ませんか?

先日無免許で捕まりました。 いろいろ調書を取られて、次回また今度は夫婦で、呼び出しが有りますと言われましたが、いつになっても呼び出しが来ません? 約45日。 どうなって要るのか、検討のつく方居ませんか?

弁護士回答
    1
  • 証人の偽証

何の証拠も無いのに、証人が偽証し 裁判官がそれを鵜呑みにして簡裁での判決が出ました。その偽証ですが「被告と証人は未入籍だが、夫婦同様で…」 これから上訴する予定ですが、この偽証を覆す方法があるのでしたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 40年以上前の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上前の少年時代に風呂場で結婚している叔母に床に押し倒され、叔母に乗っかられ強姦されました。その後子供が出来た事が発覚し私の子供なら堕して欲しいと話合いを持ちましたが、叔母は夫婦の子として子供を産みました。 子供は父親は知らないと思います。 私も医学的に親子関係の確認はしていません。 叔母夫婦は当時旦那がリウマチとガンで体...

弁護士回答
    2
  • モラハラやDVの可能性と離婚に関する相談が必要ですか?

【相談の背景】 結婚歴20年、子供3人、夫婦で会社経営で妻が代表取締役です。 今年の年始に酔っ払ってしまい、妻の親族の前で妻の愚痴などを撒き散らした事をきっかけに、夫婦関係が破綻している状況です。 コミュニケーションはほぼLINEのみで、離婚宣言されてます。 最初は謝罪から離婚を回避するために関係を良好にしたい思い有りましたが、最近ではLINEで脅しもあり...

弁護士回答
    3
  • 32年間の労働搾取への損害賠償と相続執行

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父夫婦の経営する会社において、「将来の資産譲渡(死因贈与)」という虚偽の約束(欺罔行為)により、32年間にわたり経営者・技術者としての労働力を不当に搾取(無償)された。さらに裏で作成された遺言書により、約束されていた資産から一方的に排除されるという、組織的かつ計画的な詐欺被害。 • 現在の状況: 相続人本人が「これは(叔父夫婦の所業...

弁護士回答
    2
  • 5年前の不貞による離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前旦那の不貞がありました。 証拠としては、探偵によるシティホテルでの宿泊記録。相手とのLINEのやり取りなどがあります。これらがある事は旦那には知らせていません。慰謝料請求もしませんでした。 当時は子供が幼かった事もあり、離婚の決断は出来ませんでした。ですが、旦那への不信感によりレスとなりました。以降、旦那より性的関係を強要される...

弁護士回答
    3
  • 誘拐対象、離婚不利の条件

【相談の背景】 現在、モラハラ夫(モラハラの証拠なし、10年前1回のDVあり)と離婚したく 警察にも相談していて 子供と2人で今の家を出たいと思い 実家には頼らず家を探している状況です 警察には2人が突然、家を出て言ったら 誘拐だ。とゆって被害届け出されてしまうかもしれない。と言われたのですが 夫婦間で突然家を出たら、誘拐対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 児相、別居 1人ついてこない場合

【相談の背景】 Aは旦那の連れ子 Bは私の連れ子 Cは夫婦の子 1人Aは私とうまく行っていない、旦那からは手を挙げられる事あり もう1人Bは、Aがきょうだいとは思えなく嫌だ。旦那も怖い、家が嫌だと言っている Cは、旦那とAが喧嘩最中旦那が皿を割ったり扇風機を壊したり、怒鳴り声を何度も聞いております。 夫婦喧嘩も見ています。 【質問1】 別居時にA...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で夫婦関係が破綻していた場合の不貞行為からの慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為で配偶者から慰謝料を300万円請求されています。(離婚予定) 不貞行為がある前から既に夫婦関係は破綻しています。 具体的には、会話が一切無い、一緒に出かけることも無い、食事別、寝室別、お財布も別、など。 不貞行為は9月でしたが、7月にお互いに離婚の意思があることを双方で確認しており、離婚協議書と称してノートに離婚について話し合...

弁護士回答
    5
  • 住民票移動による自己破産の影響とデメリットは何ですか?

【相談の背景】 夫が借金をしてしまい、自己破産を検討しています。 自己破産すると官報に載ることになると思いますが、今の住所で官報に載ってしまい、新破産者マップ(今は更新されていないことは確認しています)などにより、子供に影響が出てしまうことを心配しています。 その対策として、夫だけ実家に住民票を移すことを考えています。 住民票だけでなく、自己...

弁護士回答
    2
  • 義父 義母から金銭の返金要求

【相談の背景】 主人と主人の父 母との間で、親子喧嘩がはじまり、修復不可能になった途端に、今まで私達夫婦にかけてきた、お金 合計815万を (結婚資金、お祝い金 車代 等) 贈与税がかからないように110万づつ、毎年 家のポストにいれておいてください。と連絡があり、大変迷惑してます。  今更何を言ってるのか意味がわかりません。 義父 義母のご好意だ...

弁護士回答
    5
  • 不当利得請求の調停および起訴に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 利得...

弁護士回答
    5
  • 婚外子(第二子)の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一子は夫婦の子、第二子は婚外子(相手男性は既婚、認知の意思あり) 夫婦の姓を田中、婚外子の相手男性の姓を佐藤、田中妻の旧姓を鈴木と仮定します。 【質問1】 ①田中夫妻が婚姻関係を継続した場合、②田中夫妻が離婚し、田中妻が旧姓を名乗り子ども2人を田中妻の戸籍に入籍した場合、①②それぞれについて、第二子は誰の籍に入り、何姓を名乗ることに...

弁護士回答
    1
  • 夫の盗撮行為に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 結婚6年目の夫婦です。子供はいません。 夫が夫婦の営みを何度も盗撮しているようです。その他私が寝ている時にスカートをめくって下着を撮影した写真もありました。 他の女性のことも電車等で盗撮していたようです。以前一度だけ盗撮をやめてほしいと伝え、その場では了承してくれたもののやめる気配がありません。養ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の妻との意見対立と金銭的問題についての相談

【相談の背景】 1週間前妻が妊娠しました。 現在28歳子供3人借金180万円あります。 ちょうど1週間前にも10万円プラスで借りました。それくらい今の生活で手一杯です。 その状態で妻が4人目を妊娠しました。 【質問1】 妻は産みたいと言っていますが私は中絶を希望しています。金銭的にかなり厳しいです。 夫婦の意見が分かれており、産んだ後また借金が膨れ上がっ...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、同意もないまま夫が家を出て行きました。 別居合意書を作成し、公正証書にしたいと思っています。 別居合意書の別居理由に、「夫の不貞による別居」と書いたほうが今後離婚となった時に有利になるとネットで見ました。 そのように書きたいのですが、夫はきっと「不貞前から夫婦関係は破綻していて離婚を考えていたから、不貞が理由ではな...

弁護士回答
    3
  • "母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 知人夫婦に300万貸しております。毎月5万 の五年払です。債務者 夫 連帯保証人 妻で借用書を書いて貰っております。この度この夫婦が離婚する事になり連帯保証人の妻が自己破産予定です。債務者である夫も一年以上返済無です。 【質問1】 妻が自己破産した時に別の連帯保証人を立てて貰うのは可能でしょうか?債務者が拒んだ時は不可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 算定表より多い養育費でも問題ないですか?

【相談の背景】 養育費の算定表より多い金額でも、夫婦双方の合意があれば公正証書にできますか? 年収夫1200万、妻200万ですと算定表の養育費は25万ほどになります。 しかし、夫の合意があれば養育費を40万とすることは可能ですか? 手取りで毎月の給与50万ほど、ボーナスは100万✕2回ほどありますので、金銭的には可能です。 夫婦の合意があっても公証人にダメだと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与。夫名義の家のローンを払った分は返してもらえるか。共有財産に損害を与えた場合は。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、貯金は折半できるとは聞きますが、次のようなお金は支払ってもらえるものなのかお聞きしたい。結婚14年目の夫婦です。 【質問1】 1 夫名義の家のローンを完済するため、私の退職金900万円を使ったので、この全額を返してほしい。  私は25年間勤めていた職場を、結婚4年目で退職。 【質問2】 2 夫婦の共有貯金で購入し...

弁護士回答
    4
  • 旦那の兄が弁護士に頼み家庭裁判所から手紙がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問させて頂いております。 姑の遺産相続についてです。 行政書士さんに生前、遺言書を作成していましたが、1枚の書類足りずに 正式なものではないのですが、裁判になった場合は、証言をするよと行政書士の先生が言ってくれてます。 あと、遺産を渡したくない長男夫婦に 対して、長男夫婦が生前姑からもらっていたお金の金額明記、気持ちなど...

弁護士回答
    2
  • 双方支払い能力がある夫婦が離婚する場合の大学生の養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致と財産分与の離婚裁判で、夫も妻の私も進学を認めていた大学生の養育費(学費と1人暮らしの費用)は、夫婦が同程度の収入で十分な支払いができる能力がある場合、双方に半分程度の支払いを命じられるでしょうか。妻の私にローンの支払いを全額任せて、夫は家屋の財産と名義を放棄したいようです。家屋は売っても残債と売却と同額程度で、私は売却...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから