法律相談一覧
-
突然相手の弁護士から電話や手紙が来て動揺しています。
【相談の背景】 突然主人の代理弁護士から電話が来て、あって話したいとのことでしたが、今日は手紙が来て、夫婦関係の問題について会って話を伺う機会を頂きたいとありました。 【質問1】 私は会う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
W不倫が彼の奥さんにバレました。 慰謝料の話になっていますが、 W不倫なのでお互い支払う形となります 私達は離婚、彼夫婦は離婚はしないとなった場合、 慰謝料の額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の家のローンはどうなりますか?
妻の不倫が原因で離婚をする場合 家のローンはどちらが支払う事に なる事が多いですか? また家を売却した場合 その費用は夫婦のどちらが持つ事になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔を合わせずに離婚手続きしたい
ベストアンサー離婚条件では合意しているのですが、公証人役場での公正証書作成や、財産分与に伴う不動産の登記変更の際、夫婦で顔を合わせたくないです。 どうにか顔を合わさずに事務手続きを終わらせることはできませんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫で慰謝料いくらくらいですか。
結婚して2年になりますが、5年前に不倫していた人の妻から慰謝料を請求されそうです。 夫にばれたくありません。 そもそも過去の不倫は慰謝料の請求にあたるのでしょうか。 家族に知られますか。 因みにその夫婦は離婚していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗住宅、離婚、財産分与について
現在、サロンを営んでいます。 店舗兼住宅を建てたく検討しているのですが、夫婦仲があまり良くありません。 そこでご質問なのですが、万が一離婚しても財産分与の対象にならない方法などはありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続についてお聞きします。
ベストアンサー私の母は、私(母の息子)名義の土地に私たち夫婦と住んでいます。 しかし私の母と私の妻はあまり折り合いがよくなく、もし私が死んだら追い出されるのではないか? と心配しています。 この対策はどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の相続について質問します。
私の母は、私(母の息子)名義の土地に私たち夫婦と住んでいます。 しかし私の母と私の妻はあまり折り合いがよくなく、もし私が死んだら追い出されるのではないか? と心配しています。 この対策はどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不倫相手の身元はわかっていない
不倫がバレました。 ただ相手はわかっていません。 いるところは見られましたが決定的な証拠はわかっていません。 相手側も家庭があるためは言わないでおこうと思っています。 ただ夫婦間は離婚の方向で進んでます。 この場合慰謝料などの金額はどうなりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合、離婚裁判はできますか?
ベストアンサー調停中です。 私は離婚希望、相手方は円満希望。 同意が得られないので、相手方の意向を汲み、やり直すことで調停を終了したとします。 その後、夫婦がうまくいかなかった場合、調停をせずに離婚裁判を私から起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしていました。想いが絶ちきれず、別れさせ屋に依頼しようと思います。 ①相手夫婦が離婚したあとも、3年以内は相手配偶者より私への慰謝料請求が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に勤めているのに就労証明書がもらえない
保育園の継続申請で夫婦の就労証明書をださなければならないのですが夫側の会社がなかなか証明書をもどしてくれません。 このままこない場合どこに相談したらいいのですか。保育園は退園ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の監護期間
ベストアンサー現在娘が監護者指定を申し立ています 娘夫婦が別居時に夫の実家に連れていかれ会わせてもらえません 今の状態も娘の夫が子供に対して監護者期間になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の贈与の返還義務
ベストアンサー贈与の取り消しについての質問です。 友人が毎年、義両親から相続していたようです。(恐らく養子縁組はしていません) 仮に、友人夫婦の離婚が決まった場合、 友人は義両親から相続頂いた不動産は返還しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩は相手の問題で離婚理由になった場合の養育費および慰謝料について
ベストアンサー相手の暴力で夫婦喧嘩になり、お互いのDVがあって、奥さんが一方的に家を子供を連れいて出ました。 この場合、裁判離婚を起こした場合、相手の問題なのに、養育費および慰謝料を払わないと行けないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の会社に貸したお金について
ベストアンサー離婚した夫の会社にお金を貸しています ただ夫婦だった為借用書はありません 家族で経営している会社で 元夫は亡くなり実の姉が会社を経営してます 私は以前貸したお金を返してもらうことは できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の間直接話し合いたいとき
相手側に弁護士さん付いてます。 本人と直接会ってお話したいです。 自分だけ行くと法律的にはストーカー規制法になるかと思いますが夫婦の問題だと思うので自分の両親もいれてお話をすれば問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突き止められますか?
ベストアンサー夫婦の共有財産、私名義ですこしずつお金を移動してきました。 今回預貯金のことなのですが、 相手にばれずに隠して置くことは可能ですか? 調停などになったら無理なことですか? 今、50万ずつ下ろし現金にして 実家に預けています
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場について。
ベストアンサー夫婦仲が悪くなり離婚しよう。と旦那に言われました。 子どもは0歳から7歳、4人居ます。 旦那の年収600万です。 1人当たりの養育費の相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 マンション購入の頭金にかかる特有財産
マンション購入の頭金を両家の親から援助してもらった場合、その援助金が夫婦二人のためになされたものか、それぞれの息子、娘のためになされたものか判然としないとき(それを証明する書類等は一切ない)は、どのように考えるのが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の行動により不法行為に当たるか教えてください
ベストアンサーご質問失礼いたします。 疑われつつも不貞の事実がない男女(共に既婚者)がいたとして、 その疑いによりどちらの夫婦も離婚してしまい、 その後疑われていた男女が3年以内に交際、結婚をすると不法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子供連れ去りについて
ベストアンサー妻が子供を連れて別居しようとしています。 夫婦の中で話し合いもできていないままです。 小学校の転校等、転校先の学校の書類を準備していますが、話し合いが出来ていないので納得できません。 このような書類は勝手に捨てるのは違法でしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問には、裁判官以外誰が参加しますか。
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 家庭裁判所での尋問について質問があります。 裁判官は直接夫婦に色々聞く際、同じ部屋で弁護士以外、誰がいますか。 例えば、調査官や書記官もいますか。 或いは裁判官しかいないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を不倫相手にできますか。
ベストアンサー不倫をしていて、妊娠しました。今夏出産予定です。 相手の奥様がわたしに慰謝料を請求してきた場合、相手夫婦が離婚せず、わたしにだけ慰謝料請求がきたときには、半額を相手に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去申請書送れといってしまった
ベストアンサー大家に 出ていけと怒られたとき 私ら夫婦はあたまにきて 強制退去申請書送ってこいと言ってしまいました 強制退去申請書がこちらに送られてきたら出ていかなきゃだめですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料請求、誓約書書きました。
ベストアンサー夫婦仲が不仲な為、お互い不倫を容認する誓約書を書きました。不倫相手にも慰謝料を請求しないという内容も書きました。 が、不倫を私がしたところ、離婚することになり、夫は慰謝料を請求しようとしています。 請求はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の賃貸住宅の修繕費は払わなきゃいけないのか?
ベストアンサー息子が離婚しました。 息子夫婦が住んでいた賃貸住宅が、嫁父名義の県営住宅なのですが 修繕費を私達に折半で払うべきだと請求するみたいなんですが、絶対に払わなきゃいけないのでしょうか? または、息子が払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金と内縁の妻について
ベストアンサー夫婦が別居をし夫は養育義務が発生しますよね。 年金も妻がもらえる権利はあるのに、もし夫に内縁の妻ができた場合年金が内縁の妻に渡ってしまうのは理解できません。 婚姻継続に何の意味があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産しました新規携帯電話契約できるのでしょうか
ベストアンサー自営業が失敗して夫婦で自己破産しました。子供が4月から高校生になりますので携帯を持たせたいんですが、新規でスマホを分割で購入して持たせたいんですが厳しのでしょうか? それか、仕事で使っていたガラケイがあります。それを機種変できるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫証拠は無意味?
ベストアンサー夫と別居して四ヶ月目に入ります。 夫がダブル不倫をしていますが、別居後の不倫証拠は意味がないのでしょうか? 夫婦関係が破綻していたと見なされれば、これ以上の証拠を掴むのは無意味になってしまわないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停で 円満→離婚→円満に変更は可能なのか
ベストアンサー夫婦関係調整調停中(申立て時、円満)円満から離婚に変更できると思うのですが、話し合いの中で離婚に変更した後、やっぱり離婚はしない方がという結論になり再び円満にすることって可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の死亡による相続
離婚裁判中に夫婦の片方が死亡した場合、訴訟は終了すると思うのですが、その裁判の中で慰謝料が請求されていた場合、相続人の子供は慰謝料の裁判を続けていかなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
質問です。 私の主人の妹夫婦が、主人の実家主人?母親名義に家を建てました。 支払いが大変らしく、家を売りに出すらしいのですが、主人は長男なのですが、母親の名義で売る土地に関して相続けんはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の金銭の貸借りに離婚後返済義務は、有りますか?
ベストアンサー結婚してしばらくの間、夫婦でお金はそれぞれの管理にしてました。 妻から、生活費がキツいと言われ何度もお金を貸していました。 パソコンにいついくら貸したか、残してます。 そのお金は、離婚後に返済してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭支払訴訟で判決が下るまでの期間について
民事訴訟で合意書に基づく金銭支払請求をした場合、 判決まで、目安としてだいたいどの位の期間がかかるでしょうか。 元夫婦間の訴訟です。 ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の裁判は中国で認定できますが
ベストアンサー夫婦二人とも中国人ですので、日本で裁判離婚したい、二人の子供の親権を裁判するあと、もし一人は中国に帰る、もう一度中国の裁判所を親権変更することを出す、これはどうしよう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で住宅ローンの残債
離婚調停中です。財産分与で、住宅ローンは家事調停では名義人が全額支払うと言ってますが、もし家を打ってプラスになったら夫婦で分けてマイナスになったら名義人が全額みることになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親との不仲と有責配偶者
義両親との関係がうまくゆかず、そのことについて夫が自分の両親ばかりかばう ので夫婦関係がうまくゆかなくなり離婚の話が出た時、立証責任は伴うのでしょ うが、夫は有責配偶者となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の携帯電話について
ベストアンサー妻が浮気相手とメールのやり取りをしています。 内容を確かめて証拠をとりたいのですが、ロックがかけられていて見られません。 それで、妻が携帯電話を操作している最中に取り上げて強制的に見るというのはやはり夫婦であっめも違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシェア物件の相続について
ヒルトンのタイムシェア物件を夫婦名義で所有していますが、子供には相続させない予定です。(管理費の高騰にて、お荷物物件となっているため) 日本の土地や預貯金のみ相続させ、タイムシェア物件のみ相続させない事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいない妻の相続権に関して
ベストアンサー以前、子供がいない妻は不動産を相続出来ないと知人より聞きました。 もし、その話が事実とした場合、夫婦間には実子がいないが、再婚相手 に子供がいた場合(私は認知しません。)どういう権利関係が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出妻 家出後の発覚問題
ベストアンサー妻が勝手にカードを使用 私の財布から抜いて勝手に使用した場合 夫婦で 有っても罪にならないのですか?妻は自分の男にカードを使用しブランド物をプレゼントしてます。まだ同居中に使用してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁が DVを理由に会わない
ベストアンサー普通の夫婦生活だったのに いきなり家出 嫁に会うと2回も110番通報され 子供達にも会うことができない。 近く離婚調停も来る可能性が薄いです。どうしたらいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子を連れて実家に帰った場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー現在、夫婦関係があまりよくなく妻がもし子供を連れて実家に帰ってしまった場合、どのように対処したらいいでしょうか?せめて子供だけでも家に連れて帰りたいです。 どこから子の連れ去りになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
○○したら死ぬ❢❢が脅迫罪などになるのかについて。
よく、夫婦喧嘩や、その他の言い合いで、私と別れるなら死ぬ❢❢、今度約束を破ったら死ぬ❢❢、何何してくれないと死ぬ❢❢ などと言って相手を脅すのは犯罪にならないのでしょうか? 回答宜しくお願い致します❢m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の親族宛の書類の受け取りについて
告訴され判決後、服役中の本人宛に告訴されていた会社より書類が届きました。夫婦は離婚しています。親族に元妻より連絡があったそうです。書類はどうしたらよいのでしょうか? 代理で会社に問合せ等すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立時の規定
個人事業から会社に変えるとき、会社の登記は土地建物の所有者(身内、但し会社の設立に反対している)の了解なしに出来るものですか、夫婦の間での問題ですが良いアドバイスをお願いします、私は反対している立場です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書
ベストアンサー公証役場で離婚協議書を作成してもらうのに、2人が一緒に行けない場合は代理人を立てられますが、 夫婦で同意した内容を妻である私が役場に持って行き、作成してもらうのは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから