83,996件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中ですが、修復の為にできる事。

ベストアンサー

夫の突然の家出の為に別居中です。家出の直前まで円満に生活していましたが離婚調停を申し立てられました。連絡は全く拒否されています。離婚理由は性格の不一致、精神的暴力ですが、事実ではありません。先日2回目の調停がありましたが、双方対立している為、次回に持ち越しです。私は離婚の意思はありません。 調停中に夫の不貞が判明しました。女性と同棲しています。長...

弁護士回答
    6
  • 借地権と母屋を相続 使用貸借で建てた家を残し古い母屋を取り壊したい

旧借地借家法で契約された借地権付き土地を相続します。土地には、私が相続することになる亡くなった父名義の古い家(今後は空き家)と、父と使用貸借をかわし建てた夫名義の家(現在居住している家)があります。 相続する父の家の登記はするつもりですが、住むことはできないため、いずれ取り壊すことになります。 私名義の借地に夫名義の家となりますが、使用貸借は必...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中。留守中に自宅の鍵が変えられていました。

ベストアンサー

夫が別居したいと言って出て行き、7年になります。10カ月ほど前に離婚したいと言われました。今は調停中です。 私は癌の治療中でもあり、離婚でも精神的なダメージを受けて体調が安定せず、ここ数ヶ月は実家と自宅を行き来しておりました。体調を崩して数週間実家にいる間に、私が住んでいるマンションの鍵を勝手に変えられてしまいました。夫は別居時に私物を運び出して...

弁護士回答
    6
  • 養育費と支払いについて

2年前に離婚、子供1人います。離婚時公正証書は作成し子供に会う事、養育費支払は約束しましたが、離婚後、主人名義のクレジットカードの残金が残っている事が発覚し、文句を言われて恐怖のあまり、私が養育費はもういりませんので、そちらで清算して欲しいといいました。が、なぜか養育費はストップしクレジットの支払は私がすることになりました。現在1年以上支払いを継続...

弁護士回答
    5
  • 子どもと会うことを拒否する父親について

不倫して勝手に出て行った主人が、私が離婚に応じないかぎり子どもには一切会わないと言ってます。 子どもは未就学児の娘2人です。子どもは父親に会いたいと言います。 ①職場に連れて行って会わせようと思う、とメールを入れると職場に来ないで、と言い、来たら脅迫罪、強要罪だと言います。本当ですか? ②離婚すれば子どもに会ってやる、という言い分は通用するもので...

弁護士回答
    4
  • 離婚や慰謝料の決め方について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠集めをしています 相手の住所は特定してます 自宅ではなく実家かもしれませんが その住所と旦那と相手の顔がわかるラブホから出てくる写真があれば 弁護士さんに依頼すれば弁護士照会をして内容証明郵便を送って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居時に決めた生活費を後から増額されたりする事がありますか?

ベストアンサー

妻が2歳の子供を連れて別居する事になりました。 原因は性格の不一致だと思います。 別居の際に生活費として月額5万円支払う約束でした。 別居後、妻は正社員として働き始めました。 その後、妻側の受任弁護士から「双方の収入を基礎として算出すべきとされている」として年収が分かる資料を提出するようにと書面がきました。 私はの収入は現在年収約650万円で、妻は今...

弁護士回答
    4
  • プラトニックな不倫?

ベストアンサー

裁判になった場合に認められる可能性のある慰謝料の金額、妻が有責配偶者になる可能性、 私からの離婚が認められる可能性について教えてください。 結婚15年目、小学生の子供がいます。 妻が結婚前から取引先の既婚の上司とプラトニック不倫? の関係にあります。不貞を疑う証拠は 出張先のシティーホテルやレストランでの密会(毎年年間数回程度) 2人が腕を組んで...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応について

ベストアンサー

旦那の社内不倫〜別居(離婚協議)〜お互い修復を考える〜不倫相手の妊娠発覚で離婚する際の相談です。 幼い子どももいながら、不倫をされ苦しめられ、別居中に復縁をちらつかせ、私と不倫相手を天秤にかけ続け、不倫相手が妊娠したから、やっぱり別れてください。という人として最低な旦那が許せません。 15キロの体重減少、夜も眠れず、精神科へ通いながら投薬治療(診断...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋愛のもつれで損害賠償を請求はできるのか?

ベストアンサー

元彼と会わない約束でしたが、気持ちのけじめをしたくて会って話をしました。 その後、今の彼とは考え方が合わず、これからのことを考えて、別れを選択しました。 しかし、元彼と会っていたことがバレてしまい、裏切り行為だと 社会的制裁をうけてもらうと言われました。 悩んでいた間仕事ができなかった、今までのつぐないとしてしてやったこと、裏切り行為 それに...

弁護士回答
    4
  • 上手く離婚にもっていける流れはあるのか?

結婚して1年目ですが、共働きですが家事など一切手伝ってくれず帰ってきてダラダラ過ごす旦那、飲みに行けば朝まで帰ってこない日が続き、徐々に愛情も冷めセックスもしたくないし話もしたくなく家に一緒に過ごすのが苦痛になってきて、この人の子供を産みたくないと思い、生理的に無理になりました。 そんな中出会いがあり、好きな人ができ、話し合って離婚して結婚をした...

弁護士回答
    5
  • 社内で不倫。誓約書の法的効力など

私には1歳にならない息子がいて、社内でW不倫をしました。不貞行為は1度だけ。調査会社から証拠は抑えられているようで、かつ私が不倫相手と仲良くやり取りをするLINEは抑えられています。 不倫発覚時は妻方の両親の目の前で暴露され、誓約書を掲示され、もちろん動揺していましたし、サインをしないと会社に行かせない、自分で会社へ報告しなければこちらから報告する、...

弁護士回答
    3
  • 妻の家出と別居宅への男性の介入等について

ベストアンサー

妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。私達は再婚同士、私の連れ子が2人、妻の連れ子が1人います。数日後、妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げ、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでした。数日後妻は実家を出て自宅の隣町に別居しています。妻は「離婚する」と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供との面会について

主人は不倫しており、勝手に家を出ていきました。私はそれでも離婚は望んでいませんが、主人は離婚したいの一点張り。有責配偶者なので、別居期間の実績を積み上げたいようです。協議が平行線なので、主人は弁護士を立てて、調停に進めたいと言ってきました。小学生の子供には「パパはお仕事で帰れない」と説明しています。 離婚調停中の子供との面会交流について決めたい...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士からの名誉毀損発言について

ベストアンサー

昨日、相手方の弁護士から名誉毀損を受けました。モラハラとも言います。 私は主人へのメールを禁止され、手紙とファックスでしかやり取りを出来ません。 ですが、子供が一歳二ヶ月であり現在水頭症の疑いアリで、検査を控えています。 急なやり取りで、しかもお金も手間もかかる手紙とファックスでのやり取りでは困るし、オムツ等も主人が送って来る物を使ってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚を誘発したと訴えられそう

ベストアンサー

既婚者だと知らずにお付き合いしていた…と相談したものですが、再度教えて下さい。 あたしが彼に対して提示した内容のなかに 慰謝料請求 奥さまに話すこと(ケジメとして離婚を望みます) 奥さまに会わせてください(謝罪とあたしからの説明をしたい) など、メールで送りました このときゎ精神的に追い詰められて仕事に行けなくなったり、不眠、食事もできませんでした...

弁護士回答
    5
  • 別居中に旦那名義の通帳など返さなければいけないか?

ベストアンサー

子供を連れて別居中なのですが、旦那から印鑑、通帳などを返せと言われています。返すべきのでしょうか?返すならどの様に返せばいいのでしょうか? もぅすぐしたら旦那名義の通帳に子供手当のお金がはいるのですが…それでも返さなければいけないのでしょうか?別居中の間旦那の社会保険を使っててもいいのでしょうか?慰謝料を請求すると言われますが生活保護申請中です。...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求をたくさんとるには?

ベストアンサー

W不倫してました。あちらの奥様は知っていて、こちらの夫は知りません。あちらは離婚せず、再構築しています。こちらはまだ知りません。 W不倫の場合、もし夫に私が不倫していた事を告白し、相手に慰謝料請求しても、結婚の年数も子供も同じくらいだし、給料もさほど変わらないので、同額くらいになってしまいますよね?不倫期間中に私が貢いでいたので、少しでも相手から...

弁護士回答
    6
  • 不倫関係ですが家を買って一緒に暮らしています。離婚請求したい。

ベストアンサー

既婚者の男性と5年ほど不倫関係にあります。 彼は奥さんと別居して5年以上経ちます。 彼とお付き合いをしている間に、家を買い、一緒に暮らして4年になります。 家の名義は彼ですが、ローンの約半分は私が彼に支払っています。 彼と奥さんの間には10歳の子供が一人居ます。 不倫していることは最近バレました。 離婚を申し込んだのですが、なかなか離婚してもらえませ...

弁護士回答
    5
  • 一度の不倫で慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

不倫の証拠について。本日旦那と不倫相手がラブホテルに行く事が分かった為、探偵を雇いました。一度の不倫の証拠で慰謝料請求する事は可能でしょうか。(ラインのやり取りで前から浮気している事は確認済みで、その画面を撮影済) 又、ラブホテルに休憩と宿泊だと、どちらの方が証拠として良い、などありますか?どちらも変わらないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • こんな彼と別れるには

ご相談させて下さい。 付き合って5年になる彼が居て一緒に住んで約4年になります。付き合って居る間に彼は仕事が嫌になり転職を繰り返し無職の時期も1年以上あります。その間生活費は全て私が払い、彼の八つ当たりでパチンコに行くお金さえ要求され私名義の借金が出来てしまいました。 私は父が亡くなり持ち家を相続し、遺産も多少ありましたが全部無くなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • わいせつの相手方への示談について

ベストアンサー

職場内の女性に時間外にわいせつな行為をしていまいました。事実確認した上で来週処分が下される予定です。組織からは、相手方から示談書をもらって来いと言われています。相手方のご両親と3回会い、訴える事はしないようですが、示談については署名しないと言われています。私には妻がおり、相談したところ、一緒に謝りに行ってくれてると言っています。一緒に行ってもいい...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却益による財産分与算定について

ベストアンサー

住宅ローンが残っている不動産の売却益による財産分与算定は以下、どちらが適用されるのかご教授頂きたく宜しくお願いします。 (1)売却益から基準日(別居等)時点の住宅ローン残高を差引いた額 (2)売却益から売却時の住宅ローン残高を差引いた額 また、「売却益は最終手取額(仲介手数料や諸費用全て差引いた額)である」という認識で正しいでしょうか? 以...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子を相手が育てるのに慰謝料請求はあり得るのか

ベストアンサー

離婚訴訟して被告になります 主人が一年前に電話で口論となり自分の要求通りにいかないからと腹を立て自宅に帰ってこなくなりました。そして乳幼児2人を残して育児放棄、家庭放棄して出ていったにもかかかわらず、私を悪者にして慰謝料請求されています。 主人は親権は放棄しており私が乳幼児2人を育てることになります。 よって、養育費を請求する立場にあると思う...

弁護士回答
    4
  • 契約書なしのアパート退去について

ベストアンサー

現在、夫が申立人で離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいるアパートが、夫の親の持ちアパートで、住み始めて3年目、夫が出ていってからは半年がたちました。 家賃は最初から払っていません、離婚するから早く出ていってほしいと言われています。住むにあたって、契約書はありませんでした。 早く出ていかなければ法的措置をとると言われましたが、どんなことがあるの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と言うのはいくらが相場になるのか

ベストアンサー

知人女性の話です。 旦那さんから離婚調停を起こされてます。 お互いの為に距離をあけようと5月からバラバラでくらしてます。 しかし会社の女性との浮気が原因のようです。旦那さんは浮気を認めましたが強い証拠は無いようです。 この間一回目の調停は不成立になりました。婚姻期間は9月で9ヶ月。 子供無し。知人の女性は精神的苦痛で仕事を辞めたと言っていますが…婚...

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについて

ベストアンサー

妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについてお伺いします。 突然妻が離婚を言いだし、私に、「出ていけ、出ていかないと自分が子供を連れて出ていく」と脅し、私は泣く泣く家を出ました。 家を出ても、妻と子供が今までの家に住んでいれば、いつでも会えると思ったからです。 その後子供の監護権争いに発展し、審判の結果、監護権は妻に。 妻は自分の不貞を棚...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判において財産形成の寄与度

離婚裁判において財産分与に2分の1ルールがあるのは承知していますが 例えば金融投資、家業での事業拡大等財産形成の寄与度を争う場合、主張 のポイントは何なのでしょうか。何を主張していけばよろしいのでしょう か。

弁護士回答
    5
  • いつ頃の通帳のデータが必要になりますか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と妻とで預金の財産分与をする時は、いつ頃の通帳のデータが必要になりますか??? 例えば結婚日が平成23年1月1日、別居開始日が平成28年1月1日とします。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求の訴訟で、完全勝訴にならない場合や慰謝料の減額になってしまう場合はどんなケースですか? 不倫相手への嫌がらせや、会社やネットに暴露などするとそうなるのかな…と私は思っているのですが 私自身の事ではなくて、知人が裁判中にこのような事をしているのを知ってしまい、心配になり質問ささていただきました。 よろしくお願い致します。...

弁護士回答
    3
  • 以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?

被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...

弁護士回答
    4
  • 夫より妻のほうが収入が多い場合の財産分与

現在別居していて、協議離婚中です。 妻:会社経営、年収夫の5倍弱 夫:会社員 年収400万円 結婚生活のなかで、 自宅の購入、自動車購入、住宅ローンの支払い、食費、外食費、旅行費、通信費 など生活費全般はすべて妻が負担していて、 夫は光熱費のみ負担していました。 家事育児は9:1の割合で妻が行っていました。 離婚理由は夫のモラハラ、子どもへの暴言...

弁護士回答
    2
  • 調停中のSNSについて

妻と別居し、円満調停中です 私は離婚したいのですが、妻は離婚を認めず、妻側から弁護士を立てて円満調停、婚費の調整を申し込んできました 今月に1回目が終わったところです 来月、正式に婚費が決まる予定です 妻は扶養内でのパートを再開したらしく、婚費は6万円程度請求される見込みです 子供はおりません 昨日、友人から連絡が来て、妻がフェイスブックを...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額

ベストアンサー

現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。

弁護士回答
    4
  • 離婚届を白紙にできないだろうか?

三年半前に交通事故に遭いました。事故当日は、無職でした。それから、三年あまり入院していました。当然のことながら、休業補償は、ありませんでした。事故から二年が過ぎた頃に妻が離婚届を持ってきました。理由は、休業補償が入らずに家計が圧迫しているとのこと。離婚届を持ってきた日は、手術をした2日後で、術後、痛く精神的に身体的にきつく、そんなときに妻は、判を...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 不貞行為 離婚

初めまして。 僕の不貞行為で別居中(4ヶ月)になります。 離婚にむけて二方代理人をつけましたが 妻が離婚を拒否してます。 現在、僕は実家と彼女の家を行き来していて 妻(専業主婦)、子供(1才)が持ち家に住んでいます。 ローンはまた30年残っていて早く売りに出したいのですが、どうにか出て行ってもらう方法はないでしょうか。 妻には実家はありません。

弁護士回答
    6
  • 確たる証拠もないのに不倫訴訟を起こされ請求されるのか?

現状況 法律上結婚していて16と14の子供がいます。付き合っている女性に確たる不貞行為の証拠もなく弁護士に電話をさせて内容証明を突きつけています。 私もその女性も不貞行為を否定し、その証拠もありません。相手の女性への攻撃が収まった位に次に私へ養育費、慰謝料の件を妻が雇ってる弁護士に伝えて下さい、の連絡。私は相手へ全く離婚する意思がない事を伝えました...

弁護士回答
    4
  • 日本で中国人妻と離婚後、日本で別の女性との再婚について

私日本国籍は中国人妻との離婚を、日本の役場で離婚届けは提出しました。しかし、中国での離婚手続きはしておりません。(結婚手続きは日本、中国とどちらもしました)今後も中国に行く予定もないので離婚手続きしないままです。 私は今後、日本で日本人女性と結婚したいのですが… 法律的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供達を幸せにするために助けてください!(親権問題)

ベストアンサー

親権に強い弁護士の先生に助けて頂きたいと思っており相談させて頂いております。 現在、私の家族を幸せにしようとした借金(FX)を嫁に伝えた内容に対して嘘があったことが原因として妻が子供【娘7歳・息子5歳】を連れて子供の学区内の妻の実家へ別居している状態です。 別居となった日の前日に妻のLINEの内容について浮気相手であろう男との「またエッチしようね」やママ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を相手が拒否する

子どもがいる女性と不倫しています。 (わたしは独身) 旦那さんは子どもに対しての暴力(怪我するほどではない)、暴言が多いようで、子どもは旦那さんに懐いておらず、女性も女性の実家も離婚して欲しいと考えているようです。 わたしとはかれこれ数年の付き合いになっていますが、数ヶ月前旦那さんに関係がばれて話し合いになりました。 しかしそれからは離婚はし...

弁護士回答
    3
  • 円満調停と婚姻費用分担調停は一緒に可能か

ベストアンサー

円満調停と婚姻費用分担調停は一緒にできますか。 また一緒にできる場合、私が円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てたら、それに便乗して夫が離婚調停を一緒に申し立ててくる事は可能なのでしょうか。 先に妻から円満調停申し立てていれば、その話し合いの間は、夫から離婚調停申し立てる事は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 嘘をつく夫への制裁?!

ベストアンサー

夫が嘘をつきます。 結婚して9年です。 夫の給料だけでは到底食べて行けないので、 共働きです。子供も小さいので、家事育児に協力して欲しいのですが、仕事が忙しいといって結婚5年位は全く手を貸してくれませんでした。 夜遅く帰って、食べた食器もそのままでしたが、 仕方ないと思い私独りで頑張っていました。 でも、仕事ではなくパチスロをしていたことがわかり...

弁護士回答
    3
  • なぜ名誉棄損になるんですか?

ベストアンサー

私の妻が学校の教員と不倫していました。 証拠も多数あるのに相手は逃げたり不倫を否定したり突然不倫を認めたり、と誠意の欠片もない対応をしていているのでお互い弁護士を頼み現在訴訟の準備中です。 不倫の事は訴訟で結果が出るのでそれでかまわないのですが、このような人間が子供逹を指導する職業をしている事はおかしいと思います。私も一人の親として黙っている訳...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したときの相続権の行方について

ベストアンサー

相続放棄したときの相続権の行方について教えてください。  Aさんが父親Yの遺産を相続しました。Aさんの家族は、妻Bさんと実子のaさんとbさんに母親Zさんです。 1、Aさんが遺産の相続放棄をしたら、その遺産をAの子aさんとbさん2人が代襲相続することはできるのですか?  それともAさんの直系卑属はもう相続する権利は消えてしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 携帯を勝手に見るのは伴侶でもダメ?

主人が不倫をしていたような内容を知らない人から密告されました。寝耳に水でした。証拠をつかみたいのですが、主人の携帯は指紋ロックです。寝ている間に主人の手を取りロック解除して携帯を覗き見して、もし証拠を見つけた場合、妻である私が不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、過去に払った生活費を返してもらう事は可能か

ベストアンサー

1児の父親です。現在別居中で、持ち家に妻と子供が住んでいます。 別居して約1年程度経ちます。 その間、私は恥ずかしながら事業がうまく行かず、ほぼ収入が無い状態でした。 妻は育休中の手当があり、現在仕事に戻って少しの給料は有ります。 別居生活中、妻と子供の生活費も大部分を個人的な貯蓄の取り崩しとから払ってきました。 (住宅ローン、光熱費など含め、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と脅迫について

ベストアンサー

ここ最近主人から生活費をもらえていません。 3ヶ月でもらったのはたった四万だけです。 妊娠しているため妊婦検診代含めてです。 あまりにも厳しいので、主人にお金を求めても意味がなかったので、主人の勤務先の社長に連絡をしました。 因みに社長には、主人とは話し合いにならないので、間に立ってくださいとお願いし、了承は得ています。 それでも一向に状況は変...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からの裁判について

現在、離婚調停中ですが相手が離婚拒否の姿勢なので、不成立に終わりそうで裁判を考えております。別居期間は、もうすぐ2年半となります。今すぐに裁判を起こしても勝てる可能性はありますか?また現状で、私名義の住宅や車等を売却するは裁判で不利になりますか?それ以外に裁判までの間に不利となる行動はありますか? 最後に調停をまとめれなかった弁護士さんで裁判は勝...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの調停申し立てについて。

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、調停の申し立てをされました。 当然なのかもしれませんが、自分の不貞行為や私にケガをさせた事は全く触れず、私への不満ばかりが書かれていました。 調停では、浮気の証拠を調停員の方に見て頂こうと思っているのですが、自身の不貞に触れずに調停を起こした事は、主人に不利になったりするのでしょうか? ご意見、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから