83,996件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚・借金(財産分与)など

書き方が下手で申し訳ございません。 弟は妻と子供2人がおりましたが 現在は離婚しており 子供2人の親権は妻にあります。 弟は以前勤めていた会社で借金をしていて 借金が残った状態のまま会社を辞めました。 この借金をした会社を辞める前か後かは 不明なのですが妻の実家で同居する事になり 同居してしばらく経った後 養子にも入っていました。 離婚後部...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との関係 弁護士を立てられた

ベストアンサー

今不倫しています。 相手は妻も3才になる子供もいるかたです。 去年の6月から不倫関係が始まり11月に1度奥様にばれて3人で話し合いたいと言われて話をしました。 今後一切関わらないと言う署名をかかされて書きました。 それからも曖昧な関係が続き彼から今後こそあなたを選ぶ。 時間がかかっても妻とは離婚するから頑張っていきたいと言われ信じてついてきました。 ...

弁護士回答
    6
  • w不倫 4人での話し合い

ベストアンサー

当方既婚男と相手既婚女性の半年間のw不倫が、相手の夫にばれてしまいました。 彼は当方の妻を交え、4人での話し合いを要望していますが、妻には事前に全て話したうえで、私一人で行こうかと思っています。 正直に話をするつもりですが、慰謝料などの話もあるかと思います。弁護士の立場として、不利にならないよう、その場で話すべきで無いこと、やるべきで無いこと、話す...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費慰謝料の値段。別居してる間の生活費をもらう手続きの仕方。

ベストアンサー

離婚を考えているんですが、子供の養育費慰謝料はどのくらい取れるかどうか知りたいです。 結婚して2年。生活費は毎月出してもらっていましたが、通帳をずっと隠されていて、貯金と子供のお金を全部パチンコに使われていました。暴力は数回あり、打撲やアザが出来る程度です。日々の暴言などは、日記に記してあります。ストレスで蕁麻疹にもなりました。 今は、3週間ほど...

弁護士回答
    2
  • まだ会ったことのない子どもの認知について

約2年の婚姻生活、約1年の別居期間。昨年4月より離婚について調停中。調停中の昨年5月、子どもが生まれる。 子どもは不妊治療で出産。同意はしたものの、不本意ながら不妊治療をやらされた側面もあります。ただし、一度も会わせてもらえてません。名前も勝手に決められ、出産届も勝手に出されました。この事実では認知したとは言えない、との主張は通りませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 メッセージアプリでの慰謝料請求の催告は有効?

ベストアンサー

3年前に既婚者と不倫をしていました。(その時私はバツイチ) その年の年末に彼の携帯で私とのメッセージアプリのやり取りを奧さんに見られて不倫がバレて、問い詰められた彼が不倫を認めてしまいました。 当時慰謝料を請求したいと奧さんに言われ、住所とフルネームは教えました。 そして、お詫びをしたいとお願いして奧さんと二人で会って話をしたりしました。 結果、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判についてと調停での話し方。

ベストアンサー

子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。

弁護士回答
    6
  • 連れ子 結婚 養子縁組 養育費 その後の住居

付き合って2年半で、アパートの更新などもあり良いきっかけと思い、自分名義で家を購入しました 妻には、連れ子が3人います 結婚にあたり、養子縁組も組みました 現在37歳で、70歳までローンがあります 年末に妻が妊娠しましたが、流産してしまいました 流産して、妻が精神的にやられました そこ事に関して、精神的な事でカバーできなかった事は謝罪して解決しました ...

弁護士回答
    3
  • 【不倫慰謝料請求額・方法】交際開始当初から婚姻後発覚まで継続した不倫の慰謝料と請求方法について。

ベストアンサー

H29.9に入籍した、結婚後4カ月の女性です。一昨日、夫が私と交際をはじめたH28.9頃とほぼ同時期に職場の同僚女性(独身、夫より7歳程度年下)に手を出し、その後今まで一年半弱、コンスタントに不貞行為を続けていたことが判明しました。私も相手女性も妊娠しておらず子どももいません。 交際は遠距離恋愛だったので、私は異動を希望し受理され、両親挨拶も済ませて、H29.7...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の家裁での判決について

離婚調停が不成立になった場合、 もし、夫が家裁まで持っていき、 私が有責になった場合の事を質問したいです。 私は、無職ですが、就職に影響でますか? 前科とは違う扱いですか?就職にあたり申告する必要などありますか? 私は、夫のDVで別居しましたが、 夫は、覚えがない。と、言っています。 また、今まで、DVにより2回ほど実家に合計2カ月帰った過去があります。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の離婚について話し合いに応じず、無視をされています。

別居して半年経つ旦那さんと離婚についての話し合いを、全て無視されています。 離婚になった原因は旦那の性犯罪です。 電話は わざと出ない。メールをしても返ってこないで実家にかくまって貰っています。 旦那さんの義親も性犯罪の事は知っていますが、叱る事もなく 帰ってきてくれて良かった!という態度なので私とは話もしません。 いつまでも向こうの苗字を名乗る...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、経済力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

結婚期間8年。子供3人。不倫交際期間1年。肉体関係あり。 妻のw不倫が発覚し、相手側の奥様から慰謝料請求をされます。(具体的に金額は決まっていません) 相手側は復縁をするようです。こちらは離婚になります。 妻には親権を渡さず、財産分与も与えないなどの離婚協議で決定済みです。当面の生活費は渡す予定です。 妻は、専業主婦だったため貯金がなく、これと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について気をつけること。

ベストアンサー

夫と離婚や生活費について話し合おうと思っていたが案の定ドタキャンされました(本人は風邪と言っていたが信用できません)明日婚姻費用分担請求の申し立てを家庭裁判所にしようと思います。そこで質問があります。 ①夫は来週会えるから、と言ってますが今まで逃げられて今日会う予定だったがドタキャンされ、これ以上待っていられないのでやろうと思いますが強引すぎま...

弁護士回答
    1
  • 妻から一方的な離婚を迫られています。同居義務違反とはどのような事でしょうか?

質問させてください。 DV モラハラ 不貞が一切ありません。 妻が離婚したくて理由を作る為に子供を連れて別居をしたとしたら同居義務違反にあたりますか? 妻に男ができたと思っています。それくらい離婚されるような事はしていません。 またこのような場合どう対処したらよいのでしょうか? 教えてくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の大学費用の支払い義務はどの程度か?

ベストアンサー

離婚して3ヶ月経過しましたが、離婚訴訟の和解条件通りの養育費は確実に支払ってます。 今月、来年から長男の大学進学が決まったので 1.入学金と授業料を全て払って欲しい 2.通学には2時間以上かかるため下宿する必要が あり、部屋代を負担して欲しい と元妻から要望がありました。 和解条件は別途協議となっているので、私としては 1は半分負担する、2は養育費の...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴のある人との結婚について

ベストアンサー

離婚歴のある人と結婚予定です。 親権は元妻にありますが、子供達は苗字は母方を名乗るのが嫌で婚約者の苗字を名乗っています。 苗字を母方にしていないと言うことは籍はまだ父親(婚約者)に入ったまま。 元妻は旧姓を名乗っており、元妻のみが除籍をされている状況だと思います。 このまま私と彼が結婚をするとなると、彼の戸籍謄本には私の名前が追加されますよね...

弁護士回答
    1
  • 調停について教えてください。

ベストアンサー

今、別居中のものです。 今回離婚調停と婚姻費用を申し立てられ、仕事があり、出席できなかったので、上申書を書いて、来年にしてもらいました。 離婚調停は良いのですが、婚姻費用は、妻の要望どおり決めて貰えば、その額を渡しても良いといいましたが、なぜか両方調停継続となりました。 私も踏ん切りつかないので、婚姻費用は、年内に決めて貰いたいのですが、私に言...

弁護士回答
    2
  • 同棲の解消について。

同棲5年目になる彼がいます。 おたがいの両親も公認で、具体的な日取りは決まっていませんが、結婚の意思がある状態での同棲でした。 しかし、彼はケンカをするたびに実家へ帰ってしまい、仲直りのタイミングもないまま、2〜4ヶ月洗濯物だけを置きに来る生活がしばしばありました。「逃げていたら何も解決しない」と諭して和解しても、またケンカすると実家へ帰って、ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が2人。そのうち1人と継続中。離婚を決定付けたとされるのはどちらの不倫か?

ベストアンサー

私は独身で、既婚者男性と不倫関係にありました。 その男性は、私だけではなく私の既婚者の知人ともダブル不倫関係にありました。 奥様よりにばれた当初は、離婚しないとなっていたのですが、知人夫妻と話し合いの後に離婚すると決まったそうです。 (どういった話し合いか詳しい内容は、わかりません。) その話し合いがあったことも私自身は、ずっと教えてもらって...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請するための、経過書の書き方、要点を教えてください。

ベストアンサー

自己破産の手続きのため、資料を作っています。 借金が増えた理由は、生活費ですが、大本は 13年まえの、私の抗がん剤治療で貯金もなくなり、そのご、子供の入院2回、主人の給料ダウン、遅延。色々ありました。 ただ、期間も長く、ずっと返して借りて、今現在に至ります。 離婚を前提としており、同居主人の協力がないので、、、協力が無い理由として、離婚に向かう理...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に離婚になった場合の別居費用は、使ってま大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。弁護士さんから、受任通知を出して頂きました。 2月下旬に破産申し立ての予定で準備中です。 主人は、自己破産に反対しており、離婚をほのめかせております。 主人の協力がないので、少額管財になるとおもわれます。家計は主人が管理、家計の流れを隠されてしまい、解らないこと。給与明細、源泉徴収票、(主人分)引き落とし口座のコピーがと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妊娠について。

ベストアンサー

夫からのDVが理由で娘と家を出て現在別居中です。 DV申請をしていて、夫には私達の住所はわからないようになっています。 同棲していた頃に協議離婚しようとしたが話しにならず、別居するタイミングで調停も進めています。 調停はすでに8回終わり、色んな理由をつけられまだ成立していません。 そして私には別居後に出来た彼がいます。 その彼とは離婚後に籍を入れる...

弁護士回答
    2
  • 妻の婚前の借金で強制執行

婚前の妻の借金の強制執行が何度か行われています。私の私物などもあるのですが、それが持ち出される事はありますか?支払いに対しての話し合いは平行線で続いているのですが強制執行に対して何か手立てはありますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為が原因で離婚 慰謝料

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、6年前の不貞行為が原因で離婚したので慰謝料を請求すると言われました。6年前に不倫関係が発覚した際、すぐに関係は解消しております。 いくら支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚回避にあたっての誓約書作成について。

ベストアンサー

私、妻36歳、夫35歳、子供3人。11歳、10歳、4歳。 妻である、私が異性とのLINEのやり取り、2人で会うなど夫から浮気したと言われ、離婚を突きつけられました。 このようなことがはじめてではなく、夫に親権は諦めてくれ。と言われたので、子供と離れたくない一心で次にこのようなことがあった場合、即離婚に応じ、親権は譲るという誓約書を提出するので、やり直したいと...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 離婚事由なし ご自分なら受任しますか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました 申し立て人は夫で、理由は性格の不一致です 離婚したければ訴訟に移行することになりますが、条件ではなく離婚そのものをするしないで不調に終わっています 別居1年、未就学児1名、被告側に不貞浪費家事育児放棄暴言暴力精神疾患等の離婚事由にあたるような非はなく、原告側がもう一緒にいたくないという気持ちからの提訴です 弁護...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後【妻死亡後】の相手の親との関係は切ることは出来ますか?

ベストアンサー

親権を私【父】がとり調停離婚しました。離婚一年後、元妻は、元々精神病のためか自殺し亡くなりました。それから、三年たちますが、元妻の父親から、脅しのようなメールが度々きます。【元妻の母親には子供を見せに会うことはあります。】最近は、元妻の父親よりこちらの家に行くとしつこく連絡があります。メール内容から、恨めしく思っているので言いたいことがあるみた...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件 監護者指定の審判及び保全処分の申し立て

現在調停前です。妻に申し立てられてます。 離婚は本意ではなく、私の条件を妻がのめるのなら離婚はします。 親権で意見が対立すると思います。 妻は親権者にふさわしくない証拠を押さえています。 子供の養育に望ましくない証拠です。悪影響に直ぐに結びつきます。 子供は2人3歳、1歳女児です。 現在私と子供達は生活しています。(2ヶ月) 不調になり、監護者指定...

弁護士回答
    5
  • 不倫がばれ不倫相手の配偶者から示談の交渉を求められる際の対応に関してご質問

ベストアンサー

今、現状出来ることを教えくてください。 【状況】 ・私(男30)→妻有り、子供無し ・不倫相手(女32)→夫有り、子供×2名(未だ小学生にはなっていない) ・不倫期間→2か月程度、不貞回数=5回程度 ・私、不倫相手、不倫相手の夫は同じ会社 ・先週、不倫相手が夫に不倫がバレた(LINEのやり取りを証拠に)→離婚はしないよう ・私の妻にはバレていない ・不倫相手の夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求を検討しています。

ベストアンサー

養育費減額請求の調停を検討していますが、可能でしょうか? 今現在、私と妻と子と3人で暮らしています。元妻に対して養育費を月8万円支払っています。 元妻とは調停離婚で、調停で養育費月8万円の支払いと、今現在の妻との間にできた子供(その時はまだ生まれていないです)を理由とした減額は認めないとするという条件をつけられました。 養育費が8万円になった理...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子ども(成人)との面会交流について

17年前に離婚してから、子どもと一度も会えていません。 私は早くに結婚し(18歳)、元夫の束縛、DV等、不仲ながらも14年間の婚姻生活を続けていました。 結婚後10年くらいの時に、元夫は中国へ単身赴任、時を同じくして元夫の実家の土地に自宅を建て、私もフルタイムで仕事をするようになりました。今から思うと家事、育児に対して至らなかったところが多々あっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由になるか 離婚した場合のその後の生活費

ベストアンサー

夫から離婚を言い出されています。 「理由は私の自傷行為が怖くて一緒にいることができない。  すでに婚姻関係は破綻しているから離婚できるはずだ」 とのことです。 私は精神の病気を持っており、病院に通院しています。 原因がなく自傷行為するわけではなくて、 夫のお金の使い方や女性関係で喧嘩をし その延長で薬を多めに飲んだりしたことは事実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

私は昨年の秋に入籍し、今年の6月に結婚式をあげました。主人はお寺の住職で、入籍当初から義理の母と完全同居で、全て義母と一緒に行動していました。毎日文句を言われて怒られて、毎日が苦痛で義母の顔色伺いながらの生活に見も心も疲れてしまい、今年の2月に実家に帰ってしまいました。主人になんとか説得されて戻りましたが、今度は全部を私一人でやるようになってしま...

弁護士回答
    3
  • 私から彼女を奪い、W不倫している男を懲らしめたいが、これは脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

2年前、人妻とw不倫してました。 当時、私の会社の同僚の既婚男性と付き合い始めたので別れてほしいと彼女から告げられました。 最近、ひょんな事からその2人が時々密会しているマンションの場所が発覚しました。 その男は、私が元カレであることを未だに知らないようです。2人の自宅の場所は、分かっています。 その男の家に、奥さんが在宅している曜日の時間指定で、...

弁護士回答
    3
  • 経済的dvを主張できますか?

先日から続けてご相談させていただいています。 離婚調停不成立後から家庭内別居中です。 調停は一回で不成立、主人は家庭内別居で良いから離婚しない。 私は離婚を要求し、話し合う余地がないとの見解でした。 主人の収入35万程、住宅ローン、光熱費、子供の学費、習い事などを主人が負担しています。 残りは子供の大学受験の費用を貯金していると言っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮が見つかり離婚でも子供には会いたい

ベストアンサー

妻に盗撮が見つかってしまいました。離婚を切り出されています。自分のやってきたことを思うと離婚、慰謝料、養育費はできるだけ妻の要求をのもうと思っています。 ただ、子供だけはどうしても諦められないので面会できるようにできますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 保育園のお迎えで、未成年者略取誘拐罪は、適用できるか。

現在、別居中の妻がおります。 普段は自分の仕事が休みの時は、子供達を返してもらい、仕事の時は、保育園に預け、妻に子供達を預け、妻が子供達を引き取って帰るのですが、実家との連携ができる様になり、保育園に妻が引き取りに来ても渡さないで欲しいと頼みました。 妻も、前もって自分以外は引き取らせないでと頼んだ様で、保育園側は確認後必ず連絡をしますとの事で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に慰謝料請求を

不倫相手からの相談。 不倫相手の彼女の旦那から、慰謝料請求されたらどうしたらよいですか?彼女は旦那さんと、別居して離婚調停中です。 また不倫がバレてから四年が経過、時効ですよね。慰謝料請求書類は書留?到着したら取り下げ可能ですよね。慰謝料請求された後の方法を教えてください。お願いします。また弁護士を入れたほうよいか?

弁護士回答
    2
  • 調停における応対について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記も件でご質問があります。 現在、妻と離婚調停中です。 家裁での調停を私が申し立てました。 これまで都合、2回調停を実施しましたが、1回目は私の申し立て書の説明、2回目は相手方の準備書面の説明という流れになっております。 相手方からの準備書面の主張に対し、私が口頭及び証拠にて相手方の主張を否認した...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、夫に女がいた事が発覚。慰謝料は?

長くなりますが、相談させて下さい。 先日結局9年目で離婚しました。離婚の原因になったのは私のだらしない生活(お金の管理が上手くできず家賃を滞納したり、クレジットカードでのローンがあったり、遅く帰ってくる夫のごはんを作らなかったり)です。そもそもお互い会話も減り、不満を言い合っていない状況でした。田舎なので、毎月生活できる給料はもらっていたとは思いま...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後の準拠法について

ベストアンサー

イギリス人の元夫とイギリスで裁判離婚しました。 財産分与や養育費の取り決めとともに、共同親権と面会権の取り決めも同時にイギリスの裁判所へ提出しました。 その際、2人の子供(6歳、4歳)の監護権は私にあり、日本で暮らすことを許可する項目が入っています。 現在、元夫はイギリス、私と子供たち2人は日本で暮らしています。 日本に暮らし始めて1年弱...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の相手方からの共有

ベストアンサー

調停離婚成立後に関してのご相談です。 先日、無事に調停離婚が成立いたしました。(申立人は当方) 養育費、解決金など決定し、家庭裁判所より調停調書謄本も届きました。 その後、娘(高校生)より養育費が不足しているので補充してほしいとの連絡がありました。 ・このような要求は答えるべきでしょうか? ・また、相手方に差し止めの法的な訴えはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の口約束で慰謝料をとれるのか

はじめましてこんにちは。 私と主人慰謝料についての質問です   まだ結婚して2年ですが、付き合ってる期間が長く、結婚を決めるとき、お互いの約束で、 もし、浮気をしたら、離婚しない、するに関わらず慰謝料を500万払い、浮気相手にも500万払わせ子供の養育費も払うという約束をしました。 最近主人の帰りが遅く、女の影があり、相手もわかっています。 主人はま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 求償権行使する場合

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 初めの内容証明では300万。その後の交渉で115万一括でという事になりました。 払い終わった後、不倫相手に求償権を行使するつもりです。 今回の私の弁護士は、やってもいいがまた弁護士費用がかかるし、仮に半分帰ったとしても成功報酬など諸々差し引くとの手元に残るのは微々たるものです。と言われました。もめて、...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料調停

ベストアンサー

ダブル不倫をしていて、相手の奥様から300万の慰謝料調停をたてられています、私の主人も相手旦那に相当額の慰謝料調停をだしました。お互い離婚はしません。その際300万とゆう金額は妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫が知らないうちに連帯債務者になっていた

ベストアンサー

先日夫が義父がやっている大東建託のアパート経営の連帯債務者(約一億五千万の借り入れ)、そして義両親が3年前に建てた家の住宅ローンの連帯債務者(約2000万円の借り入れ)であることが分かりました。 どちらも結婚後の事で、義両親からも夫からも何1つ相談されていません。事情を聞こうにも義母から、「名前を借りただけで何の迷惑もかけていない、実際返しているのは...

弁護士回答
    3
  • 裁判時の慰謝料請求に関して。

不倫をしてしまい離婚に至り、慰謝料請求がありました。現在離婚調停中です。 しかし、相手が提示してきた金額が到底払えないので、減額交渉をもう一度して それで解決しなければ裁判になります。 裁判になった場合、慰謝料は増額になりますか、 それとも減額され私が払える範囲内になりますか。 ちなみに、相手には弁護士がついており、 私にはついていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 持ち家・土地、財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。結婚生活は18年。 共同名義の半々の土地・持ち家があり、小学校2年生と年長の子供二人です。 子供の環境を変えたくないと思ってますので、家は欲しいと思ってます。 名義を自分に移して、その分養育費を貰わないというのはどうでしょうか? 逆に家も貰っても養育費は貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 7年離婚できないは法律ですか?

妻が離婚に同意しない場合、最短で離婚する方法は?7年離婚できないと聞きましたが、これは法律ですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫から籍を抜かなければ住居の契約を打ち切ると強く言われています。

申し訳ありません、私の問題ではなく実妹の問題なのですが相談に乗っていただけたら幸いです。 ・3年前から妹と夫は別居中。夫が女を作って出て行った ・高校生の子供が2人居る(妹と同居中 ・3年前から夫が生活費と住居費を払い、妹が子供を育ててきた ・今日になりしびれを切らした夫が妹に籍を抜くことを要求  籍を抜かないのならばアパートの契約を打ち切り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから