84,082件見つかりました

法律相談一覧

• 一方が離婚したい場合の円満調停

ベストアンサー

有責配偶者の主人が、離婚調停をたてようとしていて、離婚したくてたまらないみたいです。 こちらは離婚したくないので円満調停をたてようと思いました。意外に主人は円満調停に参加する意思があるみたいですが、あいかわらず不倫発覚直後から冷めきった態度で、とても円満調停に臨むような体勢だとは思えません。 円満調停で、【離婚したい主人】にとって何か有利になる...

弁護士回答
    7
  • 修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...

弁護士回答
    9
  • 妻の借金で旦那が差押えされてしまうか

ベストアンサー

現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...

弁護士回答
    7
  • 円満調停を申し立てられました。妻の本心がわかりません。

ベストアンサー

初めまして 妻に円満調停を申し立てられました。 先週から妻側の弁護士から別居と直接の連絡をやめるようにいわれました。 本当は離婚をするつもりで円満調停を申し立てるパターンってありますか? また、本当は離婚するつもりなのに円満調停を申し立ててのメリットってありますか? 妻の本心がわからなく困ってます。 ちなみに僕は離婚も別居もしたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料の請求したいが難航

ベストアンサー

主人が浮気をしました。 結婚18年目、子どもは三人です。 時期は4ヶ月ほど、行為は1回 それまでの行為は何度かありました。 相手方は最初慰謝料をいくらでも支払うと。 現在は弁護士をたてる様子。 相手方はからは主人がしつこかったので 仕方なく行為に至ったと。 しかし避妊具は自ら準備。 行為も相手方の車中にて。

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日以内の子の戸籍

以前こちらで離婚後300日以内に産まれる子について相談させて頂いた事があります。 先日無事に出産し、家裁に出向き、認知調停の申し立てをしようとしたところ、元夫に対する親子関係不存在調停じゃないとダメだと言われました。 DVや、子の連れ去り、離婚後の嫌がらせなどのため、元夫に知られたくなく、認知調停で進めたいと考えていました。 弁護士無料相談も受け、大...

弁護士回答
    6
  • 別居3年で離婚が成立するのでしょうか

私は34歳で、夫が33歳の共働き家庭で、子どもはいません。 2010年10月結婚し、2013年6月前に夫が勝手に別居を始めました。原因は価値観の不一致です。その後夫から離婚を切り出され、1年間、月に一度程度に話し合って、2014年10月頃から夫から歩み寄る態度が見られ、その後も月2回ぐらいに会う頻度が増え、お正月に私の実家へ二人で帰省したり、夫のお父さんの還暦祝いなど...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避の手段について。

ベストアンサー

先日第一子を出産しました。難産で出血多量により貧血が酷く入院期間を延長していました。 その入院中に、主人から、両親がお七夜をしたいと言ってるので早々にしたいと言われましたが、私は貧血が酷く回復が遅れているため、数日療養してからしたいと言ったところ、怒ってしまい、それから病院にも来ず、退院前日に現れ、離婚話をしてきました。 理由は、私がこれまでい...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...

弁護士回答
    10
  • 強制執行認諾約款付き公正証書について

ベストアンサー

別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料

夫の不倫相手の中国人への慰謝料請求と訴訟の為の証拠についての質問です。 2年半前から夫が不倫をしていて、一週間に一度は不倫相手のアパートに泊まっています。 昨年11月に夫から離婚調停で呼び出され、調停員に「離婚して再婚し、人生をやり直したい」 と話したと調停員から聞きました。私は離婚したくなかったので、調停は一度で不成立になりましたが、その後家...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の同意なしの別居について

ベストアンサー

私は離婚をしたいと考えており、以前も夫にその話はしましたが、拒否されました。 離婚理由は性格の不一致の他、夫の感情の起伏の激しさについていけないというものです。先日もキレて物にあたり、その矛先が私に向くのではと、とても怖いです。 また、夫が帰ってくる時間になると涙が出てくる位嫌で、ノイローゼになってしまいそうです。お恥ずかしい話ですが、この精...

弁護士回答
    2
  • 内縁相手に盗まれたお金は取り返せますか?

内縁関係を解消し慰謝料の請求をしたいと思いますが、この場合内縁関係といえるのか、慰謝料の請求が出来るのか、いろいろ調べましたが無知なもので教えていただきたいと思います。 婚姻の意志を持ち1年程前から一緒に住んでいます。入籍に向け話し合い自分名義の借家から相手名義の借家に引っ越し半年経ち婚約者として契約をしました。引っ越しの頭金は自分が払いました...

弁護士回答
    5
  • 1回のDVで離婚は成立するか?この場合、妻に離婚裁判をされた場合、離婚は成立するでしょうか?

私(夫)の酒酔時に口論となり「今はやめよう」と伝えたが、妻からの話が終わらずエスカレートし話がこじれ、「自殺して後悔させてやる」と言う事を言ってしまい家を飛び出してしまいました。 その後妻が私の事を追いかけて来て、腕などを引っ張り出しさらに揉め、私が暴力をふるってしまいました。 暴力の内容は壁に頭を押さえつけた。 頭を蹴った。 髪の毛を引っ張った...

弁護士回答
    3
  • 養育費。裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?

手取りで、15万くらいなのに、養育費を8万払えと息子が言われてます!裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?その場合は、本人でなくても申請はできますか?(例えば、母親) 何の予約もなく裁判所へ行けば良いですか? 直ぐ感情的になる嫁なので、話し合いは難しいようです! 離婚届けは、まだ出してないです!養育費が決まるまで 離婚届けは出さない方が良いで...

弁護士回答
    10
  • 精神的DVについて。

ベストアンサー

離婚の原因になるような、精神的DVとはどういったものなのか、詳しく教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 別居時の手続きについて

旦那の暴言暴力、義両親の嫌がらせあり、離婚したいと申し出ますが、旦那は「離婚はしない」というだけで態度はかわらず子どもにも暴言暴力をふるいます。話し合いができないため、弁護士の無料相談に行ったところ、別居なしに離婚の話をすすめるのは難しいだろう。とのことで、旦那の留守中に子どもをつれて県外へ引っ越そうと考えています。 もう二度と戻りたくないので...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚につきまして

ベストアンサー

私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...

弁護士回答
    6
  • 生活保持義務について。

結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 お互い性格の不一致で離婚を進めています。 お互い不貞、DVなどありません。 現在、小6(女)、小3(男)、年少(男)の子供3人います。 現在、妻の実家に子供たちはいます。 月1で面会しているのですが、小6、小3の子供は私の家に一緒に 暮らしたいと言っています。(母親がいなくてもいいそうです) お互いの距離は車で30分程...

弁護士回答
    4
  • 円満調停の陳述書について

ベストアンサー

今月末、円満調停と婚姻費用の調停を控えています。 障害の子供を面倒見たくないのと、跡取りがどうしても欲しいとの理由で離婚して欲しいと言われ、その日から夫が豹変し、子供にイライラしたり怒鳴ったりするようになり、子供の為に良くないと思い今は私達が追い出される形で別居しています。後から分かったのですが、夫は職場の女性とW不倫をしていました。 調停は私の...

弁護士回答
    5
  • 裁判での年金分割について

裁判中で和解での離婚を希望し、年金分割を検討しています。 サラリーマンで共働き、婚姻期間12年+別居4年。その内、3号期間が1年。 4年前の標準報酬総額の比率は、相手2:当方1の割合です。 相手方は標準報酬月額が上限に達しています。 そこで質問です。 1、年金分割の按分割合は通常であれば0.5とのことですが、相手が了承しない場合、誰が決めるのでし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のタイミング

財産分与のタイミングですが、別居と同時に要求するのはおかしいですか? 引越し費用が足りなく、婚姻費の請求に応じるかも不安です。なるべくまとまった現金を、確保したいのですが。 財産分与の対象の定期預金ですが、会社でしているので、夫しか出すことが出来ません。何度か請求していますが、無視されています。車に関してはローンは残っていますが、完済し売却すれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚してないのですが...。

ベストアンサー

私は、まだ離婚をしてないのですが...主人が勝手に私の許可なく私の私物すべてを住んでる家から駐車場に置きました。あげくに、保険を別世帯にしてくれと住民票を移してくれと言ってきました。主人から生活費、子供に必要なお金すらびた一文貰ってないのに、保険まで言ってきました。まだ子供と言っても赤ちゃんですので注射の真っ最中です。そこで教えて頂きたい事が、4点...

弁護士回答
    4
  • 離婚と別居

ベストアンサー

夫から離婚をせまられています。離婚の申し出の直後夫の浮気が発覚しました。デート、キスはしていることがメールでわかっているのですが不貞行為の証拠はありません。発覚した際仕事上のお付き合いのみに戻る約束をしたのですがまだ外で会っているようです。お相手の女性は自営業の夫の部下なので私とも知人であり今も自宅の敷地内にある職場に毎日出勤しています。離婚問...

弁護士回答
    4
  • 別居しています、今後の相談したいです。

初めて相談させていただきます。 夫40才会社員 、 妻(質問者)40才 専業主婦 、子供3才です。 五年間の結婚生活を送った夫が、一年間不倫をしていました、当初は不倫女性と別れると言ってましたが、全く別れることをせず、毎日喧嘩でお互い手をあげることもあり、結局一ヶ月前に夫が別居すると家を出て行ってしまいました。 夫は離婚したいと言ってますが、私には現在...

弁護士回答
    2
  • 今後を決めるのに慰謝料や、その他法律的なことを知りたい

2年前にある男性と知り合いました。 その人は出会った頃はバツイチだが、離婚の金額も決まったし別居して1年以上経つと言ってましたので 彼の過去のことは気にしないで付き合っていました。 しかし、付き合って5.6ヶ月経ったある日、 前の奥さんに子供ができたので別れてほしいと言われました。 本当は一緒にいたいし、相手にはなんの感情もないけど自分の子だし、 1...

弁護士回答
    3
  • マンションを出て行けと言われた時の家財分与について

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 先日、引っ越し費用を主人に請求出来るかという質問で 出来ると教えて頂きましたが 割...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。・日常生活のことで慰謝料請求はできるのですか?

夫が離婚調停を申立て、日常生活での自分が受けた精神的苦痛に対して慰謝料請求をしています。 私に、不倫、暴力はありません。 夫に暴力があります。 ・日常生活のことで慰謝料請求はできるのですか? ・夫の暴力で慰謝料請求をするつもりですが、相手も上記の理由で慰謝料請求した場合、相殺される可能性はありますか? ・私に有責な理由がないのに、離婚を...

弁護士回答
    4
  • 離婚したあとも名義が…

ベストアンサー

結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と話が付かず裁判をしたい

ベストアンサー

夫の浮気相手へ慰謝料100万を提示したのですが納得せず、弁護士に相談し30万と言われたからそれ以上は払わないと言われました。 しかし、今までは、『100万は払う。しかし分割で』と言う毎月の金額の話が付かずやり取りをしていたので、今更金額を変更するのはこちらが納得出来ません。 相手は裁判には同意しないと言ってますが、こちらが訴える側なので相手に拒否権...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して二年になりますが、夫が不倫をしていたことが発覚。 現在、相手と慰謝料について交渉してるのですが提示した金額に納得せず、10万以上は払わないと言ってます。 もちろん、主人に妻子があった事は知った上での不倫で、この件が原因でしばしの別居状態が続き、離婚問題に発展するところまで行きました。 かなりの精神的ダメージをうけました。 だいたいど...

弁護士回答
    5
  • 内容証明について

不倫相手に弁護士に依頼した内容証明を送る場合について質問です。 内容証明を送られた側の人間が、その通知を無視する事があると聞きました。弁護士に作成された書類でもそれは可能なんでしょうか? 主人が個人的に浮気相手に仕事を与えているようなのですが、今後一切主人、及び会社関係に関わる事をやめさせることはできますか? 浮気相手の住所がわからないため、登録...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてくれません

すでに別居四年半くらいです。現在二十歳と19歳の子供がいます。収入は私のアルバイトの10万円と預貯金の切り崩し、兄弟や親戚の援助のもと成り立っています。別居理由は、事業が上手くいかなくなった事で収入がなくなった事をあげています。住民票は自分の故郷の地方都市に移してました。お金は祖父から下の子の高校入学金が振り込まれてから一切払われてません。現在は私...

弁護士回答
    5
  • 別居中の異性関係について

いつもお世話になってます。 結婚して1年と少しになりますが、旦那のモラハラが原因で半年程前より別居中です。 子供はいません。 旦那に離婚届を渡して離婚の意思を伝えていますが、離婚には絶対応じようとしません。 ですので、離婚調停を申し立てようとした矢先、向こうから「関係調整調停」を申し立てられました。 もちろん私もやり直す意思は全くないの...

弁護士回答
    4
  • 2つ国籍がある場合の離婚

質問があります。 私の彼はイギリスと日本のハーフです。 15年前にイギリスでタイ人と結婚し、三年で別居、別居からは彼はずっと日本に、彼女はタイで生活しており、連絡はお互いにとっていません。 イギリスでは籍が入ったままですが、日本では申請をしていないので未婚です。 イギリスで離婚をするには、どのような方法があるのでしょうか? 出来ればイギリスに行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

度々すいません。 旦那の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 離婚は子供たちのことを考えて今はしていません。 質問です。 慰謝料請求を認められたのち、相手は旦那にも半額払えと訴えることができるのデスよね[e:733] それが、相手から強要されていた不倫だとしてもですか[e:733] 裁判が終わってまた旦那が裁判になるのであれば時間も費用も倍かかりますよね[...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら

夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...

弁護士回答
    7
  • 調停の申立書

調停の申立書にも、訴状のように証拠を添付するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費慰謝料

今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫、妊娠トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 私、独身男性です。 先日マッチングアプリで出会った既婚女性40代の方と肉体関係がありました。 その後、携帯が水没したとアプリ内で連絡があり電話番号を教えてくれと言われ教えると連絡がありました その時の電話では携帯が水没したとの話しかしておりません。 その後、相手側から妊娠したかもしれない、慰謝料を請求すると相手側が依頼した弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で共同親権を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が近々離婚裁判を提起する予定です。私は、共同親権であれば離婚してもよいと妻に伝えましたが、妻は頑なに単独親権にこだわっています。共同親権を認める民法改正が5月に国会で可決され、2年以内に施行されることになっています。裁判の開始は8月頃になると予想され、この時点ではまだ共同親権は選択できませんが、抗告等で裁判が長引けば、判決...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の親権について 今生後4ヶ月の娘を育てています 今は離婚の話は出ていたいのですが何度か離婚話が出てきています その際旦那は自分が親権を取る気でいます 私も離婚後親権は譲りたくありません 私は子供が産まれる前、旦那と喧嘩した際に何度か家出をしています 子供が産まれる前から手を出し合いお互い暴力を奮っています。私からの場合が...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に伴う別居・離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で別居・離婚を考えています。 夫とは子供が大学を卒業するまでは離婚しないということになりました。(子供は19歳) 合意契約書を作成しています。 ・慰謝料の支払い ・今後2度と不貞行為をしない ・再度不貞行為をした場合の離婚条件  大学卒業までの費用支払い  大学卒業までの養育費支払い  自宅をもらう   退職金の財産分与 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 離婚 調停

【相談の背景】 旦那に浮気され不貞行為も認めお金を払うから離婚してくれ!と言われています。新築二年目で家は旦那名義、土地は私の父親です。 最初はどこかに消えるから探すな!とか死ぬから!とか散々脅されてきました。子供も5歳と3歳の子供がおり、離婚は避けたかったのですが無理そうです。 先日、家庭裁判所から調停の紙が届きました。それには、性の不一致や性...

弁護士回答
    2
  • 昇進が遅い理由がわからないので対策を考えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 滋賀県で地方公務員をしております。今まで、懲戒処分なども受けたことはなく、仕事も人並みにしてきたのですが、昇進がないために52歳で昇給が止まっている状況にあります。 【質問1】 昇進させない理由も明らかにしてもらえていないので、昇進が遅い理由が全くわかりません。 どういった対策が考えられますか? ちなみに現状において昇進に関する試...

弁護士回答
    1
  • 離婚日がきまっていない離婚条件に拘束力を持たせるためには、どのような書類(こと)が必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦の妻で、夫は会社員です。 夫から離婚を切り出され、私は反対していましたが、財産分与等の条件で私が多くいただける内容で合意できたので、内容を書面に残し離婚する流れとなりました。 その後、夫がまだ気持ちが残っているのならやり直したいと言われました。 私はやり直したい気持ちもありますが、 夫が財産分与を支払いたくないがた...

弁護士回答
    1
  • 同居調停を起こすべきタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同居に応じません。 離婚したいのかしたくないのかもハッキリしません。 【質問1】 円満調停ではなく同居調停を起こす(起こした方がいい)場合はどんなときですか? 【質問2】 裁判所のホームページを見ても同居調停の申請書がないように思います。他の調停とは手続きが異なるのですか?

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反で調停をおこされました。

【相談の背景】 離婚協議をしている中、相手側が弁護士をたて同居義務違反で調停をおこされました。 3月21日に入籍をし、3月末に夫のみ新居に移りました。 私は母親を扶養しており、2人で賃貸住宅に住んでいますが母の年金だけでは暮らせないので、生活費を入れています。 私が結婚する事になりましたので、 今後、母の住居は年明けに単身赴任から帰ってくる兄家族...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから